Доклад вред или польза

Обновлено: 18.05.2024

Развитие пищевой промышленности привело к тому, что люди стали больше покупать готовые к употреблению продукты в магазинах. А производители стали добавлять в эти продукты неимоверное количество всевозможных химических добавок, для улучшения вкуса, для более длительного хранения, для придания хорошего внешнего вида. Но не все добавки безопасны для организма человека.

В Англии не так давно провели исследования, где выяснилось, что львиная доля пищевых продуктов покупается в больших магазинах. Если сравнивать с пятидесятыми годами прошлого столетия, то оказывается, что англичане стали на 20% больше покупать готовые продукты в торговых сетях. Одновременно увеличился процент заболеваний диабетом, астмой, раком и другими болезнями. Медики считают, что виной всему искусственные пищевые добавки. Подсчитали, что ежегодно один человек употребляет вместе с пищей до 5 кг таких добавок. А многие ли знают, каким образом пищевые добавки влияют на организм человека?

В Австралии разрешается добавлять в пищевую продукцию около 350 добавок и, в то же время, около 50 добавок считаются вредными. Во всем мире принята единая классификация добавок, где каждой соответствует своё название и свой номер. Единственное отличие может быть в букве, обозначающей ту или иную добавку. Например, в Австралии глутамат натрия обозначается 621, и он же в Англии будет выглядеть так - Е621.

Пищевые добавки в виде консервантов, должны предохранять продукты от гниения и развития болезнетворных бактерий. Например, такой консервант, как пропионат кальция (282) широко применяется в Австралии и Америке при изготовлении хлебобулочных изделий. По своей сути эта добавка является ингибитором плесени. Но производители рьяно отстаивают применение этой добавки, мотивируя тем, что она помогает сохранять хлеб свежим. А последствия от такого хлеба – это мигрени, депрессия, хроническая усталость, вплоть до нарушения работы кишечника.

А добавки помогающие усилить вкус, цвет и аромат продукта, намного вреднее консервантов. Задача этих добавок состоит в том, чтобы продукты не вызывающие аппетита, потреблялись как аппетитные и вкусные.

В списке добавок присутствует около 60, которые отрицательно влияют на людей, страдающих астмой. Продукты с такими добавками нельзя включать в детское питание, поскольку не выяснено, каким образом они влияют на умственное и психическое развитие ребёнка, какие последствия могут оказать на весь детский организм в целом.

Те люди, кто употребляет блюда китайской кухни, именно приготовленные в ресторанах, часто жалуются на негативные последствия после приёма этой пищи. А происходит это потому, что в эти блюда добавляется усилитель вкуса - глутамат натрия. Этому явлению даже придумали название "синдром китайского ресторана". Однако глутамат натрия используется не только в китайских ресторанах, его активно добавляют в замороженные продукты, также его можно встретить во многих приправах.

Если у Вас уже наблюдались отрицательные реакции на некоторые пищевые добавки, то перед тем, как купить какой-то продукт в магазине, нужно внимательно ознакомиться с составом. На каждой упаковке есть информация, какие добавки присутствуют в данном продукте. В настоящее время редко можно купить продукты, не содержащие те или иные пищевые добавки, но в ваших силах выбрать те, которые не содержат самые вредные для Вашего организма. Будьте внимательны при выборе продуктов, и это поможет Вам сохранить своё здоровье.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Томичи

Проект “Вред и польза диет.“

Подготовили: Коваленко Кристина Андреевна

Обучающаяся 9 кл.

МОАУ СОШ с. Томичи

Белогорский район, с. Томичи

ул. Комсомольская 13

Домашний адрес: с. Томичи

Беседина Надежда Николаевна

МОАУ СОШ с. Томичи

с. Томичи, ул. Комсомольская 13

РАЗДЕЛ I . ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………. 4-10 стр.

Глава 1. Что такое диета?……..………………………. …. 4 стр.

Глава 2. История возникновения диет……………. ………..5 стр.

Глава 3. Основные виды диет. Их плюсы и минусы……. 6-9 стр.

3.2 Белковая диета……………………………………. 6 стр.

3.3 Маложирная диета………………………………….7 стр.

3.4 Безуглеводная диета………………………………..7 стр.

3.5 Низкокалорийная диета……………………………8 стр.

3.6 Быстрая диета………………………………………8 стр.

3.7 Диета раздельного питания………………………..9 стр.

3.8 Лечебная диета……………………………………..9 стр.

Глава 4. Последствия диет…………………………………..10 стр.

РАЗДЕЛ II . ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………….11-12 стр.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………. 13 стр.

Тема : вред и польза диет.

Цель: выявить плюсы и минусы диет для похудения.

Познакомиться с различными видами диет.

Изучить положительные и отрицательные свойства диет для похудения.

Проанализировать весь материал и сделать соответствующие выводы.

Гипотеза: мы предполагаем , что не каждая диета полезна.

РАЗДЕЛ I . ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

Глава 1.Что такое диета?

Диета- это совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав , физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

Диета – это распорядок питания, который разрабатывается на основании возможностей организма конкретного человека. Продукты питания и блюда, приготовленные из них ,должны содержать определённый диетологом химический состав, и употребляться в строго отведённые для этого интервалы времени, подвергаясь предварительно, кулинарной обработке.

Диета- это определённый рацион и режим питания. У всех людей формируются привычки к тем продуктам питания , которые они чаще всего употребляют , а также формируется привычка к их количеству. Из-за этого у человека вырабатывается рефлекс принимать пищу в определённое время.

Глава 2. История возникновения диет.

Диеты для похудения появились относительно недавно - им всего чуть больше 200 лет. Рассмотрим в отдельности основные диеты.

Глава 3. Основные виды диет. Их плюсы и минусы.

Плюсы: простота и доступность, эффективный результат, очищение организма.

Минусы: однообразный рацион выдержать под силу далеко не каждому, есть вероятность сорваться. Недостаток калорий может привести к ослаблению иммунитета.

3.2. Белковая диета. Это особый способ питания, при котором в меню рациона включаются только белковые продукты (яйца, молоко, рыба, грибы). Суть в том, чтобы минимизировать употребление углеводов и дать организму небольшой стресс постоянным потреблением высокобелковых продуктов. В результате происходит недостаток энергии и вместо энергетического материала в процессе обмена веществ используются старые запасы жиров, первые дни происходит потеря веса, благодаря покидающей его жидкости, а позже – за счёт жировой ткани на мышцах.

Плюсы: считается высокоэффективной диетической программой, которая позволяет сбросить только за одну неделю около 10 кг. Рацион составлен максимально разнообразно, поэтому у вас не будет катастрофического чувства запрета и ограничений.

Минусы: по причине постоянного употребления в пищу высокобелковых продуктов, значительная нагрузка приходится на почки.
У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, могут возникнуть проблемы, потому что пища труднее переваривается без клетчатки, которая содержится в моркови, изюме, кураге, овсяной каше.

3.3. Маложирная диета. Суть такой диеты в том, что ограничивается дневное потребление жиров, следует заметить, что ограничение, не подразумевает полный отказ от них. Лозунг диеты – отсутствие запрета на употребляемые продукты (можно есть все продукты) и их количество (есть сколько угодно), отсутствие подсчёта калорий, практически нет ограничения на употребление углеводов, ограничивается только потребление жиров примерно до 30-50 г в сутки. При таком количестве потребляемых жиров, организм должен начать постепенно расходовать собственные запасы жира, что и приведёт к снижению веса. Нужно заметить ,что маложирная диета достаточно молода, и не очень популярна, так как вес уходит очень медленно, около 1-2 кг, за месяц, в редких случаях до 5 кг.

3.4. Безуглеводная диета. Она очень разнообразная и интересная, основана на употреблении белковой пищи в достаточном количестве и ограничении углеводов. Суть диеты - контроль углеводной пищи, которая входит в ваше питание. Углеводы разрешается кушать не больше 45 грамм в день. Когда вы исключите из своего питания углеводную пищу (сахар, овощи, которые содержат крахмал, мучное) уровень глюкозы крови понижается, и вследствие этого в организме начинается процесс переработки крахмала , потом гликоген и жир. Иначе, можно сказать, что благодаря сокращению углеводов, в организме уменьшается энергия, и он должен использовать собственные запасы, которые берет с жировой ткани, что и способствует быстрому и результативному похудению.

Плюсы: организм не чувствует значительных перепадов, сильного голода, упадка энергии, быстрое сжигание жиров.

Минусы: снижение углеводов приводит к кетозу- процессу расщепления накопленного организмом жира с целью получения энергии, а тот, в свою очередь, отрицательно влияет на некоторые органы, например, на головной мозг.

3.5. Низкокалорийная диета. Все варианты низкокалорийного питания направлены не только на похудение, но и на комплексное оздоровление организма, очищение его от вредных компонентов, токсических веществ, продуктов распада белков, лишней воды, накапливаемой клетками. Кроме этого, подобные диеты составляются таким образом, чтобы так или иначе удовлетворять потребности людей в запрещённых продуктах. К примеру, пользы от жирных тортов и пирожных нет никакой, кроме того ,что они сладкие и вкусные. Почему бы не подменить сахар в рационе на целебный мёд, а сладкую выпечку творожно-ягодным десертом под тёртым чёрным шоколадом, что позволит не только похудеть, но и оздоровиться за счёт сладкого приёма пищи.

Плюсы: обширный перечень разрешённых продуктов позволяет разнообразить своё меню и готовить большое количество диетических недорогих блюд. Сбалансированное питание.

Минусы: ощущение недомогания, вялости.

3.6. Быстрая диета. Суть заключается в употреблении диетических продуктов ( брокколи, гречки, куриного филе, огурцов, помидоров). Такая диета также поможет для похудения перед важным событием, результаты будут видны уже после первого дня. Умеренность - главное правило быстрой диеты. Не стоит слишком увлекаться. Строгие диеты - это стресс для организма, поэтому применять их следует не чаще 2-3 раз в год. Важно помнить, что быстро потеряв килограммы, есть риск так же быстро их набрать обратно. Чтобы избежать этого, выходить из диеты следует постепенно, и продолжать ещё некоторое время ограничивать себя в пище.

Плюсы: автоматически присутствует сильная мотивация.

Минусы: обычно трудно переносится, резко меняется пищевой режим, вес возвращается по окончании диеты, возможно ухудшение самочувствия и настроения, несбалансированное питание, не рекомендуется для людей с хроническими заболеваниями. Такая диета может неблагоприятно сказаться на здоровье.

3.7. Диета раздельного питания. Данное питание заключается в том, что пища должна приниматься отдельно в зависимости от её химического состава. Проще говоря, раздельное питание — употребление продуктов в различные приёмы пищи через некоторое время. Особый метод данного способа похудения заключается в делении продуктов на различные группы, такие как молочные, мясные, фруктовые, овощные и прочие. Совмещать данные группы нельзя, причём иногда даже в один и тот же день.

Плюсы: при таком подходе, отлично очищается и оздоровляется организм, вес не возвращается так же быстро, как при других диетах, и такое ограничение в питании очень просто перенести, так как голодать и совершенно отказываться от продуктов не нужно. Общее самочувствие организма значительно улучшится практически с первого дня диеты. Также отличным достоинством такой диеты является снижение веса. К тому же результат более стойкий и держится гораздо дольше, чем у других методов похудения. Диета, основанная на раздельном питании, полезна при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Всё потому что нагрузка на организм сильно снижается.

Минусы: недостатком такой технологии является долгое проявление результата ,то есть похудеть очень быстро благодаря ей невозможно. Привыкание к раздельному рациону.

3.8 Лечебная диета. Это не только способ обретения стройной фигуры, но и избавление от различных видов заболеваний. Специальные лечебные диеты практикуются при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, нарушениях гормонального обмена и обмена веществ, при аллергиях, экземе, подагре и многих других заболеваниях. Лечебные гипоаллергенные диеты отлично подходят для молодых мам при грудном вскармливании, особенно если у ребёнка проявляется склонность к аллергии или присутствуют неблагоприятные наследственные факторы.

Плюсы: к образу правильного питания медленно, но всё же, привыкаешь. Мало того, эта привычка может легко сохраниться и после выхода из программы похудения, что очень хорошо для здоровья.


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?


Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

На сегодняшний день прилавки магазинов переполнены газированными напитками, на любой вкус и цвет. Это притягивает и детей, и взрослых. А так же реклама не дает нам возможности остаться равнодушными к газированным напиткам.

Все мы с малых лет знакомы с газированной водой. Но из чего она состоит и как влияет на организм человека, мы не знаем.

Цель исследования: изучить и узнать, полезно ли пить газированную воду?

Объект исследования: польза и вред употребления газированной воды.

Для этого я поставила перед собой следующие задачи:

Рассмотреть историю возникновения газировки.

Определить состав газированной воды.

Провести опрос среди школьников.

4. Провести эксперименты .

5. Сделать вывод по работе.

Методы исследования: Изучение литературы по данной теме и интернет-ресурсов, социальный опрос и эксперименты.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.

В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды, наладили контроль за качеством продукции, а также создали фирменные упаковки. Так появились самые популярные марки.

Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали:

В России первыми стали:

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА:

1.ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ

Газированная вода или газировка – это прохладительный напиток, состоящий из минеральной или ароматизированной подслащенной воды, которая насыщена углекислыми пузырьками.

Организм человека на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем ежедневно: кофе, чай, газированную воду. Основу любого напитка составляет вода. Но кроме воды в напитках содержатся иные вещества, оказывающие действие на наш организм. Это действие может оказаться положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления какого-либо напитка.

Изучив этикетки, я исследовала состав газированной воды и влияние ее на здоровье человека. И выяснила, что в её состав, помимо воды, входят: углекислый газ, сахар, красители и ароматизаторы, кофеин, консерванты

Как же они влияют на здоровье человека?

Углекислый газ. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота, газы.

Сахар. Негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека, может вызвать ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз.

Красители и ароматизаторы Дают нагрузку на печень, приводят к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы, разрушают эмаль зубов, что приводит к кариесу

Кофеин. Способствует истощению нервной системы, сопровождающейся головными болями, усталостью, повышает нагрузку на сердце.

Консерванты. Основными консервантами являются лимонная или ортофосфорная кислота, а также бензоат натрия (Е211).

Лимонная кислота - воздействует на эмаль зубов.

Более опасная – фосфорная кислота, способная вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза.

Бензоат натрия (Е211) может повредить ДНК человека.

Учитывая выше изложенное, мы доказали, что газированная вода причиняет вред нашему организму и последствия регулярного употребления данного напитка могут быть очень плачевными.

2. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС

Для подтверждения актуальности моей темы, я провела социальный опрос среди детей школьного возраста. Ведь взрослые больше заботятся о своем органищазме, чем дети.

Было предложено ответить на два вопроса:

Проведя опрос, я получила следующий результат:

3.ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Первым делом я попробовала выбранные мною напитки на вкус.

Проба со ржавчиной.

В стаканы с выбранными мной напитками я опустила ржавые монеты и оставила их там на сутки.

Опыт с яичной скорлупой.

Газированный напиток в домашних условиях.

Но если вы по прежнему не готовы отказаться от газировки, я расскажу, как сделать газированную воду дома. Для этого нам понадобится: вода, сахар, пищевая лимонная кислота и сода. Так же можно добавить пищевой краситель любого цвета.

В стакан воды добавим 3ч.л. сахара, 0,5ч.л. лимонной кислоты, затем 0,5 ч.л. соды.

При желании добавляем каплю красителя и все перемешиваем.

Вот у нас и получилась газированная вода с настоящими пузырьками углекислого газа. .( Приложение 1 рис.4).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как показали мои исследования и эксперименты, газированная вода причиняет огромный вред нашему организму.

С помощью опытов я доказала, что газированные напитки содержат углекислый газ, кислоту. Это приводит к кариесу зубов и нарушению функции желудка. Кроме того, вкусовые добавки поражают нервную систему, печень и почки.

Красители, которые содержатся в газированных напитках, могут вызывать аллергию.

Так же в некоторых напитках содержится кофеин, который является мощнейшим психостимулятором и может вызывать привыкание.

Сладкая газированная вода не утоляет жажду. Поэтому лучше пить обычную или минеральную воду, морсы или соки.

Употребление газированной воды приносит вред нашему организму.

Особенно нельзя пить газировку детям, так как детский организм ещё не окреп и находится в состоянии роста и развития.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Три килограмма химических веществ. Вот то количество, которое проглатывается за год среднестатистическим потребителем самых разных, порой абсолютно привычных продуктов: кексов, например, или мармелада. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители присутствуют теперь буквально во всем. Естественно, возникает вопрос: зачем производители добавляют их в продукты питания и насколько безвредны эти вещества?

Перед началом работы мы изучили литературу о вреде и пользе пищевых добавок. Во-первых, мы изучили мнения авторов разных книг: "Азбука правильного питания" Е.В. Езушиной, "Питание: мифы и реальность" Р.И. Воробьева, каждый из которых высказывает свое личное мнение.

Автор книги "Азбука правильного питания" говорит о том, что "пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в Российской Федерации". Главный Российский специалист по пищевым добавкам, руководитель лаборатории, занимающейся ими, Института питания г. Москвы А.Н.Завуев в своей книге пишет: "Пищевые добавки - это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи на которые преднамеренно добавляют в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства (хранения, транспортирования) с целью получения или облегчения производственного процесса либо отдельных операций: улучшения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения органолептических свойств. Пищевая добавка не влияет ни на состав, ни на пищевую ценность продукта. Это лишь требования технологических процессов"

В статье из журнала "Школа и производство" эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека. Л. Макаров утверждает, что "пищевые добавки несут лишь вред" и "наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их". Д. Цвек, наоборот, считает, что "благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента". А химик И. Корниенко вообще подходит к этому с юмором: "некоторыми современными напитками, например, Кока-Колой или Пепси можно пользоваться с максимальной пользой. Правда, в России люди еще не привыкли к этому, зато в США уже давным-давно эти напитки используются не по назначению. Ими отмывают ржавчину с автомобилей и даже отстирывают с одежды въевшиеся пятна".

1. Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?

Специалисты говорят, что "пищевые добавки" - это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.

В мире существуют десятки тысяч различных продуктов питания. Но необходимо знать, что в мире используется около 500 пищевых добавок, и только половина из них разрешена в России. Кроме искусственных, созданных человеком из натуральных продуктов (вино, хлеб, кисломолочные продукты и пр.) в естественном виде в природе не встречаются. В последнее столетие появилось много синтетических продуктов, которые изготовлены на основе органических веществ. Чаще всего это химически обработанные природные или синтетические вещества.

Пищевые добавки - это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке - веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, " улучшители " были поставлены на поток. Колбасы стали нежно - розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно - нечерствеющими. "Молодость" и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов:

2. Обозначение пищевых добавок и их влияние на организм человека.

Их наличие в обязательном порядке указывается на упаковке в перечне ингредиентов, и обозначаются буквой "Е" (начальная буква в слове "Europe" (Европа). Пугаться их присутствия не следует, большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет, исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость. Например, бензоат натрия (Е211) - популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.

В продукты могут попадать загрязнения из тары, сырья, в них могут сохраняться нежелательные добавки, использованные при первичной обработке. Среди таких непреднамеренно попавших в продукты веществ могут быть ядовитые отходы промышленности, транспорта, домашнего хозяйства, микотоксины, бактериальные токсины, ядохимикаты, пластификаторы, лекарства и средства, используемые в ветеринарии, в том числе антибиотики и гормоны. Поэтому информирование потребителя о составе продуктов питания является не только маркетинговой (социальной), но и экологической проблемой.

Насыщение продуктов особыми питательными веществами, практикующееся в последние десятилетия в развитых странах, позволило практически полностью ликвидировать болезни, связанные с недостатком того или иного элемента. Логично предположить, что в будущем достаточно будет выпить специальный витаминно-минеральный коктейль или принять соответствующую таблетку, и проблемы с питанием будут решены.

Впрочем, ученые и не думают останавливаться на достигнутом, некоторые даже предрекают, что к концу XXI века наш рацион будет сплошь состоять из пищевых добавок. Звучит фантастически и даже несколько жутковато, однако надо вспомнить, что подобные продукты уже существуют.

Так, суперпопулярные в XX веке жевательная резинка и Coca Cola получили свой неповторимый вкус именно благодаря пищевым добавкам. Вот только общество подобный энтузиазм не разделяет. Армия противников пищевых добавок увеличивается не по дням, а по часам. Почему?

3. Основные и дополнительные вещества пищи.

В организме человека выявлено около 70 химических элементов, которые входят в состав клеток и межклеточных жидкостей. Элементный состав постоянно обновляется благодаря обмену веществ. Дефицит какого-либо элемента может иметь негативные последствия для организма.

Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины - все они необходимы для роста и развития организма. Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Они входят в состав гормонов, ферментов, иммунных тел, принимают участие в обмене витаминов, минеральных веществ, переносе кислорода.

  • нарушаются процессы пищеварения,
  • кроветворения,
  • деятельность эндокринных желез;
  • нервной системы,
  • уменьшается масса мышц, печени,
  • возникают т трофические повреждения кожных покровов, волос и ногтей.

Жиры - не только источник энергии, они содержат необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, холестерины.

  • заболеваниям кожи, почек, органов зрения,
  • снижению сопротивляемости организма.

Углеводы - основные источники энергии для обеспечения обмена веществ. Углеводы выполняют и пластическую функцию, т.к. входят в состав клеток и тканей. Они пируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца.

  • резко снижается вес тела,
  • ухудшается усвоение белков и жиров,
  • теряются минеральные соли.

Из каждых 100 г углеводов образуется 30 г жира, а избыток сахаров приводит к нарушению обмена холестерина.

Минеральные вещества очень важны в рационе питания. Они участвуют в пластических процессах, входя в состав всех тканей организма (особенно костной), принимают участие в процессах обмена веществ, синтезе ферментов и обеспечении их функций, входят в состав витаминов, гормонов, нормализуют водно-солевой обмен, поддерживают кислотно-основное равновесие.

Витамины обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Особенно важны антиоксидантные витамины, например бетаин. Эта группа витаминов блокирует появление в организме радикалов, в основном активных и токсичных кислорода. Эти витамины снижают вероятность радиационного поражения и риск заболевания раком.

К дополнительным веществам пищи можно отнести ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ - вещества природного или искусственного происхождения, используемые для усовершенствования технологий получения продуктов питания, сохранения или придания им необходимых свойств, увеличения сроков хранения.

4.1. Тайна Багряных Кермесов.

История такого пищевого красителя, как кошениль напоминает детективный роман. Получать его люди научились в глубокой древности. В библейских легендах упоминается пурпурная краска, полученная из красного червя, которую употребляли потомки Ноя. И действительно, кармин получали из насекомых кошенили, известных также как дубовые червецы, или кермесы. Обитали они в странах Средиземноморья, встречались в Польше и на Украине, однако наибольшую известность получила араратская кошениль. Еще в III веке один из персидских царей подарил римскому императору Аврелиану шерстяную ткань, выкрашенную в багряный цвет, которая стала достопримечательностью Капитолия. Араратская кошениль упоминается и в средневековых арабских хрониках, где говорится о том, что Армения производит краску "кирмиз", используемую для окраски пуховых и шерстяных изделий, написания книжных гравюр. В XVI веке на мировом рынке появился новый тип кошенили - мексиканская. Привез ее из Нового Света один знаменитый конкистадор в качестве дара своему королю. Процесс производства краски из мексиканской кошенили требовал меньше усилий, красящий пигмент был ярче. В считанные годы новый тип кармина завоевал всю Европу, об араратской же кошенили просто забыли на долгие годы. Восстановить рецепты прошлого удалось только в начале XIX века миниатюристу Сааку Цахкарару. Краска из кошенили абсолютно безвредна для человеческого организма, а значит, может применяться в кулинарии. В 30-е годы XX века советские энтомологи организовали экспедицию в Армению, которая увенчалась успехом. Ценное насекомое было найдено. Однако его разведению помешала война. Проект по изучению араратской кошенили был возобновлен только в 1971 году, но до разведения ее в промышленных масштабах дело так и не дошло.

4.2. Опрос по теме.

  1. Знаете ли вы о пищевых добавках в продуктах питания?
  2. Интересует ли вас данная проблема?
  3. Встречали ли вы публикации об этом в газетах и журналах?
  4. Запомнилось ли вам что-либо по данной теме из книг, учебников?
  5. Обращаете ли вы внимание на маркировку и срок годности продукта при его покупке?
  6. Купите ли вы дешевый продукт, зная, что в нем содержатся опасные добавки?
  7. Знаете ли вы о государственных службах контроля качества и безопасности пищевых продуктов?
  8. Хотите ли вы больше узнать о пищевых добавках?

Полученные данные свидетельствуют, что подавляющее большинство знает о наличии пищевых добавок в продуктах.

Более 50% учащихся заинтересованы данной темой (чаще это девушки).

Более 50% знакомы с публикациями по данной проблеме, причем девушки оказались более информированы, чем парни. Подавляющее большинство учеников не купят продукты питания, если будут знать, что в них содержатся опасные добавки. Юноши лучше информированы о существовании государственных служб контроля качества продуктов питания. Видимо, поэтому они мало внимания обращают на маркировку.

Надо принимать во внимание и то, что в силу своей психологии человек зачастую не может отказаться от того, что вредно, но вкусно. И все-таки надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Санитарные врачи, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.

Читайте также: