Доклад водорастворимые витамины кратко

Обновлено: 02.05.2024

Витамины — необходимые человеку низкомолекулярные органические соединения. Они не синтезируются организмом, поэтому должны поступать с пищей. Иначе придется познакомиться с авитаминозом и самыми различными заболеваниями. Весной эта проблема актуальна как никогда.

Что из себя представляют витамины? Какие из них стоило бы проверить, сдав анализы? Где прячутся все эти ценные элементы? Сохраняйте полезную памятку.

Виды витаминов

  • жирорастворимые (А, D, Е, К). Они необходимы для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития.
  • водорастворимые (B1, В2, В5, В6, В9, В12, В15, PP, С ). Они не накапливаются в организме и выводятся через несколько дней, поэтому их нужно регулярно пополнять.

Жирорастворимые витамины

Витамин А

Витамин А (ретинол) играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений. Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Функции витамина А в организме:

  • Является компонентом родопсина — основного зрительного пигмента.
  • Необходим для роста и развития многих клеток в организме.
  • Важен для нормального развития слизистых оболочек (он обуславливает дезинфицирующий защитный эффект).
  • Участвует в процессе регуляции антиоксидантных процессов.
  • Необходим для поддержания детородной функции.

Состояние при дефиците витамина А:

  • дерматологические заболевания;
  • нарушение зрения (вплоть до слепоты);
  • стоматологические патологии;
  • болезни пищеварительной системы;
  • гинекологические болезни;
  • мастопатия;
  • частые инфекционные заболевания вследствие нарушения работы иммунной системы.

В каких продуктах искать?

Рыба, говяжья и свиная печень, сливочное масло, яйца, сыры, преимущественно оранжевые и желтые овощи, фрукты и ягоды (шиповник, морковь, кудрявая капуста, шпинат, тыква, брокколи, листовой салат, папайя, хурма), батат.

Витамин D

Витамин D (кальциферол) — жирорастворимый витамин, антирахитический фактор.

Функции витамина D в организме:

  • Необходим для лучшей усвояемости кальция и фосфора.
  • Принимает непосредственное участие в развитии костей и зубов.
  • Снижает риск заражения инфекциями и возникновения диабета.

Состояние при дефиците витамина D:

Понижается всасывание кальция и освобождение его из кости, что ведет к стимуляции выработки паратгормона паращитовидными железами. Развивается вторичный гиперпаратиреоз, который способствует вымыванию кальция из костей и потере фосфата с мочой. Клиническим проявлением этих процессов является рахит.

В каких продуктах искать?

Рыба, яйца (желток), печень, обогащенное молоко и молочные продукты.

Витамин E (токоферол)

Основная функция витамина Е связана с его антиоксидантными свойствами: он защищает мембраны клеток, белки, жиры и ДНК, улавливая свободные радикалы и не давая им распространяться в организме.

Функции витамина Е в организме:

  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление.
  • Снижает возможность образования шрамов от некоторых ран.
  • Снижает кровяное давление.
  • Способствует предупреждению катаракт.
  • Улучшает атлетические достижения.
  • Снимает судороги ног.
  • Поддерживает здоровье нервов и мускулов.
  • Укрепляет стенки капилляров.
  • Предотвращает анемию.

Состояние при дефиците витамина Е:

  • ведет к повреждению мышечных волокон и нейронов;
  • ведет к тканевой гипоксии в органах с высокой потребностью в кислороде.

В каких продуктах искать?

Масла (например, подсолнечное, рапсовое), семена, орехи, миндаль, хлеб, авокадо, паприка, печень.

Витамин К

Функции витамина К (филлохенона):

  • Контролирует образование нескольких факторов свертывания крови: II (протромбин), VII, IX и X в печени.
  • Необходим для удержания кальция в составе костной ткани.

Состояние при дефиците витамина К:

При дефиците могут иметь место нарушения свертываемости крови: легко появляются синяки и возникают кровотечения, например, из носа или десен.

В каких продуктах искать?

Продукты растительного происхождения (особенно овощи зеленого цвета).

Водорастворимые витамины

Витамин B1 (тиамин)

Функции витамина В1 в организме:

  • Участвует в липидном и углеводном обмене.
  • Оказывает влияние на работу нервной системы и мышц, в частности — сердечной.
  • Участвует в образовании желудочного сока.

Состояние при дефиците витамина В1:

  • анорексия;
  • потеря веса;
  • психические изменения и снижение мышечного тонуса.

В каких продуктах искать?

Семена, орехи, пшеничные проростки, дрожжи, свинина, овсяные хлопья, цельнозерновые макаронные изделия, хлеб, деревенское молоко, облепиха, печень, рыбное филе, цельнозерновой рис, лосось, бобовые, яйца.

Витамин B2 (рибофлавин)

Функции витамина В2 в организме:

  • Участвует в липидном и углеводном обмене, работе нервной системы и мышц, в частности — сердечной мышцы.
  • Необходим для хорошего зрения, снижения утомляемости глаз, здоровья кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос, выработки антител.

Состояние при дефиците витамина В2:

Несмотря на то, что дефицит витамина B2 серьезно сказывается на обмене веществ, четкие клинические симптомы появляются крайне редко. К их числу относятся разного рода изменения кожных покровов. Довольно распространенный признак данного авитаминоза — потрескавшиеся уголки рта. Острую нехватку рибофлавина связывают с нарушениями метаболизма железа, анемией и психическими отклонениями.

Дефицита одного только витамина B2 обычно не встречается. Как правило, его нехватка проявляется наряду с нехваткой других питательных веществ. В продуктах питания обычно содержатся небольшие количества витамина B2, поэтому для получения его достаточного количества следует питаться разнообразно и предпочитать нерафинированные продукты.

В каких продуктах искать?

Печень, дрожжи, миндаль, яйца, кудрявая капуста, сыр, шпинат, хлеб, брокколи, курага и чернослив, салака, авокадо, свинина, бобовые, индейка, орехи, семена.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Функции витамина В5 в организме:

  • Активизирует метаболизм, поскольку участвует в высвобождении энергии из основных питательных веществ, а также других витаминов, особенно витамина В2.
  • Стимулирует работу надпочечников, повышает уровень кортизола и других гормонов надпочечников, которые важны для кожи и нервов.
  • Необходим для строительства клеток и развития центральной нервной системы.
  • Участвует в синтезе холестерина, стероидов и жирных кислот.
  • Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.
  • Повышает сопротивляемость организма стрессам.
  • Уменьшает токсический эффект многих антибиотиков.
  • Защищает от преждевременного старения и образования морщин.

Состояние при дефиците витамина В5:

  • усталость;
  • депрессия;
  • расстройство сна;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • мышечные боли;
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
  • покраснение кожи стоп;
  • диспепсия — нарушение переваривания в желудке, избыточное газообразование, чувство раннего насыщения, сосущая или жгучая боль;
  • язва 12-перстной кишки.

В каких продуктах искать?

Печень, дрожжи, орехи, рыба, бобовые, грибы, яйца, мясо птицы.

Витамин B6 (пиридоксин)

Функции витамина В6 в организме:

  • Обеспечивает нормальный аминокислотный обмен (в т.ч. расщепление и использование белков).
  • Обеспечивает углеводный и липидный обмен.
  • Участвует в синтезе в организме многих биологически активных соединений (например, серотонина).
  • Помогает нормальной работе центральной нервной системы.
  • Участвует в процессах всасывания витамина B12 и магния.
  • Участвует в производстве соляной кислоты.

Состояние при дефиците витамина В6:

Связанный с питанием дефицит B6 встречается редко и обычно в сочетании с дефицитом других витаминов группы В. У младенцев и маленьких детей в числе встречающихся клинических симптомов дефицита B6 — эпилептические судороги, снижение массы тела, проблемы желудочно-кишечного тракта и микроцитарная анемия.

В каких продуктах искать?

Печень, орехи, мясо птицы, рыба, дрожжи, авокадо, брокколи, паприка, бананы, свинина и говядина, хлеб, семена, яичный желток, бобовые.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Функции витамина В9 в организме:

  • Участвует в нормальном развитии нервной ткани у плода, для белкового, липидного и углеводного обмена.
  • Помогает нормализации работы нервной системы.
  • ·Участвует в процессах синтеза ДНК и РНК в процессе роста и для восстановления клеток организма.
  • Участвует вместе с витамином B12 в формировании красных кровяных телец.
  • Влияет на снижение уровня холестерина в крови и повышение эффективности работы печени.

Состояние при дефиците витамина В9:

Если беременность сопровождается дефицитом фолатов, могут возникнуть дефекты нервной трубки, деформации неба, ущемление спинного мозга. Могут произойти преждевременные роды, или у ребенка будет недостаточная масса тела, дальнейшее развитие будет замедленным, а способности к обучению — низкими.

Высокое потребление фолатов (соли фолиевой кислоты) связывают с лучшим развитием нервной системы у детей. Поскольку многие беременности, особенно в подростковом возрасте, — внеплановые, все женщины фертильного возраста должны получать не менее 400 мкг фолатов в день, потому что нервная система ребенка закладывается уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще не знать о беременности.

В каких продуктах искать?

Дрожжи, печень, бобовые, брокколи, кудрявая капуста, шпинат, орехи, семена, свекла, кольраби, зеленые части растений, яйца, хлеб, паприка, брюква, цветная капуста, редис, клубника.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Функции витамина В12 в организме:

  • Влияет на метаболизм аминокислот.
  • Участвует вместе с фолатами в формировании эритроцитов).
  • Влияет на нормальное развитие нервной ткани.

Состояние при дефиците витамина В12:

Клинические симптомы дефицита витамина B12 формируются обычно после его нехватки в пище в течение многих лет или по причине его пониженного всасывания. Получение достаточного количества витамина B12 чрезвычайно важно для нормального кроветворения и неврологических процессов.

Нехватка витамина приводит к дегенерации спинного и головного мозга, а также периферических нервов, что провоцирует макроцитную, мегабластную анемию и/или проявление неврологических симптомов.

Дефицит, обусловленный недостаточным питанием, может наблюдаться только у тех взрослых, которые в течение многих лет придерживались веганства и не употребляли пищевых добавок с B12 или обогащенных B12 продуктов.

В каких продуктах искать?

Печень, говядина, мясо птицы, яйца, рыба, сыр, свинина, молоко, творог, йогурт.

Витамин В15 (пангамовая кислота, пангомат натрия)

  • Функции витамина В15 в организме:
  • Стимулирует работу надпочечников, печени.
  • Влияет на обмен кислорода в клетках тканей.
  • Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях.
  • Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови.
  • Стимулирует синтез белков.
  • Стимулирует иммунные реакции.

Состояние при дефиците витамина В15:

При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы (следует учитывать, что исследования были ограничены). Возможно развитие повышенной утомляемости.

В каких продуктах искать?

Печень, семена арбуза, семена тыквы, косточки абрикоса, миндаль, дикий рис, пшеница, ячневая крупа, гречка, фасоль.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Функции витамина РР в организме:

  • Регулирует деятельность высшей нервной системы.
  • Благотворно влияет на процессы пищеварения.
  • Защищает сердечно-сосудистую систему.
  • Расширяет сосуды, предупреждает развитие тромбозов и гипертонической болезни.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Способствует процессам детоксикации организма.

Состояние при дефиците витамина РР:

При нехватке никотиновой кислоты возникают болезненность десен, неприятный запах изо рта, изжога, снижение аппетита, тошнота и диарея.

При нарастании дефицита никотиновой кислоты нарушается нормальное течение биохимических процессов в нервных клетках и появляются симптомы, говорящие о поражении нервной системы

В каких продуктах искать?

Орехи, семена, печень, мясо птицы, дрожжи, свинина и говядина, яйца, цельнозерновой рис, рыба, творог, зернистый творог.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С в организме необходим для:

  • нормального заживления ран;
  • повышения сопротивляемости организма, предотвращения весенней усталости и стресса;
  • уменьшения образования нитрозаминов;
  • превращения поступающей в организм фолиевой кислоты в фолаты;
  • нормальной работы мозга;
  • управления синтезом стероидных гормонов, для синтеза из холестерина желчной кислоты и регулирования уровня холестерина в крови.

Состояние при дефиците витамина С:

По сравнению с другими людьми, курильщикам требуется больше витамина С (на 30 мг в день больше). Также в больших количествах витамина С нуждаются беременные и кормящие матери (на 10 мг в день больше).

Нехватка витамина С может проявляться в пониженной способности организма сопротивляться окислительным процессам, в истощении и раздражительности. При длительном дефиците витамина С может развиться цинга — острая болезнь, из-за которой нарушается синтез коллагена, вследствие чего соединительная ткань теряет свою прочность.

В каких продуктах искать?

Овощи, фрукты и ягоды, сок, шиповник, облепиха, паприка, черная смородина, морошка, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, томаты, цветная капуста.

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.
Текст: Екатерина Проль

водорастворимые витамины

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для Вашего здоровья!

  1. Что это такое?
  2. Функции водорастворимых витаминов
  3. Для чего нужны водорастворимые витамины
  4. Недостаток водорастворимых витаминов
  5. Побочные действия водорастворимых витаминов
  6. В каких продуктах содержатся
  7. Как сохранить витамины при приготовлении пищи
  8. Краткие выводы
  9. Список использованной литературы

Витамины - это питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Существуют жирорастворимые и водорастворимые витамины. Как следует из названия, разница между этими группами витаминов заключается в их способности растворяться.

Что это такое?

Каждая клетка тела выполняет функцию преобразования аминокислот, минералов и других соединений в белки, гормоны и ферменты. Некоторые витамины входят в число образующихся соединений, поэтому они необходимы для обеспечения правильного функционирования организма.

Из тринадцати известных витаминов можно выделить две группы:

Водорастворимые. Они растворяются в воде, и организм не может их накапливать. По этой причине необходимо ежедневно употреблять их. Избыток выводится через потоотделение и мочу.

Жирорастворимые . Эти витамины растворяются в жире, накапливаясь в жировой ткани и в печени. Их избыток может нанести вред здоровью, поэтому будьте осторожны с пищевыми добавками и всегда консультируйтесь с врачом.

Всего в различных продуктах содержатся следующие водорастворимые витамины:

Никотиновая кислота, никотинамид (B3, PP);

Пантотеновая кислота (B5);

Фолиевая кислота (B9);

Оротовая кислота (B13).

И только витамин B10 (парааминобензойная кислота) синтезируется в организме человека. Разберемся, какую роль выполняет каждый из них.

Функции водорастворимых витаминов

функции водорастворимых витаминов

Водорастворимые витамины играют важную роль, а именно:

Защищают клетки от повреждений.

Вырабатывают коллаген, белок, участвующий в заживлении ран, поддерживая структуру мышц, костей и кожи.

Генерируют энергию для удовлетворения ежедневных потребностей организма.

Способствуют образованию красных кровяных телец.

Обеспечивают транспортировку кислорода по всему телу для бесперебойной работы органов.

Остановимся на функциях каждого водорастворимого витамина.

Витамин С или аскорбиновая кислота. Он незаменим для синтеза красных кровяных телец и коллагена. Способствует усвоению железа ( железа растительного происхождения). Стимулирует защиту организма от инфекций.

Антиоксидант, борется с действием свободных радикалов, является профилактикой большого количества заболеваний и преждевременного старения организма. Играет роль в синтезе определенных гормонов и в поддержании структуры тканей (эластичности и устойчивости). Улучшает детоксикацию, особенно печеночную.

Употребление свежих фруктов и овощей с каждым приемом пищи помогает обеспечить рекомендуемую дневную норму витамина С.

Витамин B1, тиамин. Основная функция этого витамина - высвобождение энергии из углеводов, поэтому он играет важную роль для организма. Он также важен для правильного функционирования центральной нервной системы (стимулирует церебральные функции, поддержание памяти) и мышц. В1 участвует в окислении алкоголя, от которого нашему организму сложно избавиться самостоятельно.

Витамин B1 не задерживается в организме. После выполнения своей роли все, что не используется, расщепляется и выводится через почки с мочой. Недостаток витамина B1 является причиной исчезнувшего заболевания - бери-бери.

Витамин В2, рибофлавин. Участвует в метаболизме и усвоении питательных веществ (белков, липидов и углеводов) для преобразования их в энергию. Необходим для обновления тканей. Важен для здоровья кожи, волос и ногтей, а также для зрения. Выводится с мочой, которая может приобретать желтый оттенок.

Витамин B3 или витамин PP. Незаменим для усвоения белков, липидов и углеводов. Участвует в производстве энергии. Необходим для роста. Его дефицит связан, прежде всего, с недоеданием. Ему могут способствовать алкоголизм, цирроз печени, синдромы мальабсорбции, диабет, гемодиализ. Дефицит витамина B3 является причиной кожных заболеваний (пеллагра) и расстройств пищеварения.

Витамин B5 , пантотеновая кислота. Этот витамин является частью иммунной системы, потому что помогает организму защищаться от инфекций. Он также участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Поддерживает кожу и слизистые оболочки в хорошем состоянии.

Витамин B8 или биотин, более известный как витамин H. Участвует в метаболизме питательных веществ и синтезе жирных кислот и аминокислот. Играет роль в образовании витаминов B9 и B12. Защищает кожу, ногти и волосы (уменьшая себорею и, следовательно, выпадение волос). Этот витамин соединяется с некоторыми ферментами, связанными с образованием или использованием углекислого газа, поэтому он выполняет функцию кофермента.

Витамин B9, фолиевая кислота. Участвует в синтезе ДНК, поэтому необходима для любого процесса размножения клеток, а значит, и для роста .Задействована в образовании красных кровяных телец. Предотвращает некоторые формы анемии.

Витамин В10, парааминобензойная кислота (ПАБК). Ученые исключили его из состава группы витаминов В и отнесли к витаминоподобным веществам. Его свойства не исследованы в полной мере. Однако известно, что В10 снижает пагубные воздействия ультрафиолета на кожу и волосы, нормализует работу щитовидной железы и снижает уровень холестерина в крови, нормализует микрофлору кишечника.

Витамин B12. Другое его название - кобаламин, поскольку он содержит кобальт. Этот витамин катализирует окисление жиров, белков и углеводов. Участвует во многих биохимических реакциях организма, в частности, в синтезе белков и, следовательно, в механизмах развития мышечной массы. Он необходим для образования красных кровяных телец, поэтому имеет противоанемическое действие.

Для чего нужны водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины используются при лечении различных состояний, связанных с их дефицитом, в том числе:


Витамины (от латинского vita — жизнь) — особые органические вещества, которые, не являясь источником энергии или строительным материалом для организма, тем не менее необходимы (в незначительных, часто минимальных количествах) для его нормальной жизнедеятельности (и даже для самого существования)

Источником витаминов являются продукты питания раститель­ного и животного происхождения, с которыми они поступают внутрь. Образование некоторых витаминов частично происходит в организме, в частности при участии микробов, обитающих в толстой кишке. В настоящее время в широких масштабах освоено изготовление витаминных препаратов в виде готовых лекарствен­ных форм. Следует считать абсолютно необоснованным бытующее у некоторых людей представление о безвредности витаминов. Избыточные их дозы (гипервитаминоз) могут оказывать вредное и даже токсичное действие на организм, и поэтому витаминные препараты следует принимать по назначению врача.

Витамины обозначают латинскими буквами и делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые.

  • Водорастворимые витамины поступают в организм человека в виде водных растворов.
  • Жирорастворимые витамины растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними.

Водорастворимые витамины

С (аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость к инфекциям. При гиповитаминозе развивается болезнь дёсен — цинга, поражаются стенки кровеносных сосудов (кровоточат дёсны, зубы расшатываются и выпадают). Если не возместить недостаток этого витамина, то человек может погибнуть. Витамин C содержится в овощах и фруктах, но больше всего его в плодах шиповника, чёрной смородине, облепихе и сладком перце.


В1 (тиамин) — участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в проведении нервного импульса. Витамин В1 необходим для нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной систем. Гиповитаминоз вызывает заболевание полиневрит. Сначала возникает бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли. Появляются слабость и боли в ногах. Наиболее богаты тиамином изделия из муки грубого помола, содержащие отруби, а также бобовые растения: горох, фасоль, соя.

В2 (рибофлавин) — участвует в клеточном дыхании. Гиповитаминоз вызывает поражение слизистой оболочки уголков рта, у человека плохо заживают повреждения кожи, слезятся глаза, развивается светобоязнь. Главными источниками витамина В2 B 2 являются молоко и молочные продукты, яйца, печень, мясо, рыба, хлеб, гречневая крупа.

В5 (пантотеновая кислота). Содержится главным обра­зом в печени, почках, яичном желтке, молоке, пшеничных отру­бях, дрожжах (вырабатывается также микробами, обитающими в толстой кишке). Витамин В5 участвует в процессах обмена ве­ществ, стимулирует образование гормонов коры надпочечников.

В6 его относительно много в дрожжах пекарских и пивных, печени животных и рыб, яичном желтке, сельди, треске, зеленом горошке, стручковой фасоли, курином мясе (меньше в говядине), гречневой крупе, грецких орехах, частично синтезируется микробами кишечника. Витамин В6 явля­ется ускорителем ряда химических реакций в организме, участ­вует в обмене белков, жиров (улучшает жировой обмен при атеросклерозе). Недостаток витамина В6 содействует ожирению печени, является причиной нарушений функции нервной системы, вызывает потерю аппетита, тошноту, воспаление языка, образова­ние трещин в углах рта, воспаление красной каймы губ.

фолиевая кислота - содержится как в растительных пищевых продуктах (цветная капуста, свекла, картофель, шпинат, зеленый горошек, бобы, зеленый лук и др.), так и в животных (мясо, пе­чень). Особенно богаты фолиевой кислотой пивные дрожжи. Синтезируется также микроорганизмами кишечника. Фолиевая кислота стимулирует кроветворение (вместе с витамином В12), стимулирует процессы роста, уменьшает отложение жира во внутренних органах.

В12 - в сравнительно больших количествах содержится в печени и почках, сардинах, сельди атлантической, в малых количествах — в молоке, яичном желтке и других продуктах живот­ного происхождения; синтезируется также микроорганизмами кишечника. Всасываясь в кишечнике, витамин В12 откладывается в печени, откуда поступает в костный мозг и участвует в процессе кроветворения. Является также фактором роста, нормали­зует функцию печени, положительно влияет на процессы восстановления нервных стволов, понижает содержание холестерина в крови при атеросклерозе. Недостаток витамина В12 ведет к развитию тяжелой формы малокровия — пернициозной анемии.

B15 (пангамат кальция) - источником его являются семена злаковых и других растений, пивные дрожжи, некоторые продукты животного происхождения (печень). Ускоряет химиче­ские реакции в тканях, предотвращает ожирение печени, снижает содержание холестерина в крови, улучшает кровообращение в сосудах сердца, конечностей, мозга.

U - обнаружен в овощах и фруктах, особенно в зна­чительном количестве в капусте белокочанной, цветной, свекле, спарже, петрушке, сельдерее, помидорах, капустном, томатном и других овощных соках. Капустный сок обладает способностью предупреждать развитие язвенной болезни, содействует рубце­ванию язв, эффективен также при атеросклерозе

РР (никотиновая кислота) — обеспечивает в организме нормальную интенсивность энергетического обмена, участвует в клеточном дыхании, работе пищеварительной системы.

При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра — тяжёлое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Источниками витамина PP служат крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо и внутренние органы животных (печень, почки, сердце), рыба и некоторые овощи. Очень высоко содержание никотиновой кислоты в дрожжах, сушёных грибах.


Жирорастворимые витамины

А (ретинол) — обеспечивает нормальный рост организма, формирование скелета, размножение клеток кожных покровов, а также необходим для нормального зрения. Этот витамин поступает в организм только с продуктами животного происхождения. Он содержится в печени рыб и других животных, яйцах, масле, сметане. В растениях присутствует растительный пигмент бета-каротин, из которого витамин A медленно образуется в самом организме человека. При гиповитаминозе наступает куриная слепота (снижение способности различать цвета в полумраке).

О (антирахитический фактор). Содержится только в продуктах животного происхождения. Наиболее богат им ры­бий жир; содержится также в сливочном масле, яичном желтке, молоке. Играет большую роль в формировании костного скелета, регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Потребность в витамине О в обычных условиях покрывается частично за счет пищи, но главным образом за счет образования его в коже че­ловека под влиянием солнечного света (ультрафиолетовые лучи). При недостаточности витамина О у детей развивается рахит, у взрослых — размягчение костей. С осторожностью следует назна­чать его лицам пожилого возраста, так как препарат может спо­собствовать развитию атеросклероза, вести к отложению каль­ция во внутренних органах и расстройствам пищеварения.

D (кальциферол) — регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костной ткани. Он повышает всасывание этих минеральных веществ в тонком кишечнике и способствует их отложению в костях. При гиповитаминозе развивается заболевание — рахит. Витамином D богаты в основном продукты животного происхождения: печень рыб, молочные продукты, яйца. Также витамин D вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетового излучения (при загаре).

E — не даёт свободным радикалам кислорода разрушать клеточные мембраны. При гиповитаминозе ослабляется половая функция, развивается дистрофия скелетных мышц. Источником этого витамина являются растительные масла, особенно нерафинированные. Витамин Е содержится также в печени, яйцах, хлебобулочных изделиях, гречке, бобовых.

K — (филлохинон) участвует в образовании протромбина, без которого невозможно свёртывание крови. При гиповитаминозе снижается свертываемость крови. Витамин К содержат многие продукты: цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень. Кроме того, этот витамин вырабатывается бактериями, живущими в толстом кишечнике.

Водорастворимые витамины

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

  • Запись опубликована: 20.08.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Водорастворимые витамины легко растворяются в воде, не требуя особых условий при приеме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Основным источником витамина С является пища. Витамин С – мощный антиоксидант, поэтому он важен для многих реакций окисления и восстановления. В частности, он защищает витамин. A, E, B1, B2, фолиевую кислоту и биотин от окисления, увеличивает абсорбцию Fe, укрепляет иммунитет организма, подавляет атеросклероз. Витамин С необходим для производства желчи, метаболизма лекарств и канцерогенов.

Случаи гиповитаминоза возникают в регионах, где в повседневном рационе не хватает свежих овощей и фруктов. Это проявляется плохим заживлением ран, слабостью, утомляемостью, кровоточивостью десен.

Рекомендуется принимать 60 мг витамина С в день. У курильщиков потребность в витамине С увеличивается до 80 мг/сут. Считается, что высокие дозы витамина С (1-10 г/день) могут предотвратить простуду. Доказательств, подтверждающих эту гипотезу, нет. Доказано, что витамин С не предотвращает болезнь, но облегчает и сокращает ее продолжительность.

Потребление аскорбиновой кислоты в больших количествах может вызвать диарею и, в конечном итоге, увеличить риск развития оксалатных камней в почках.

Пищевые источники витамина С (в порядке убывания): мальпигиас, шиповник, актинидия, гуава, петрушка, черная смородина, перец, брокколи, брюссельская капуста, киви, клубника, апельсины, лимоны.

Пищевые источники витамина С

Пищевые источники витамина С

Витамин B1 (тиамин)

Водорастворимый витамин группы B был обнаружен в Японии. Тиамин состоит из пиримидина и тиазола, соединенных метиленовым мостиком. Витамин B1 участвует в углеводном обмене, поэтому потребление слишком большого количества углеводов (включая алкоголь) быстро истощает запасы витамина B1.

Тиамин участвует в передаче нервных импульсов мышцам, обновлении нервной системы после тяжелых упражнений, а также способствует нормальному росту, фертильности, лактации. Витамин B1 в организме участвует в выработке энергии из углеводов, важен для работы сердца, мышц, нервной системы, помогает восстановиться после стресса, поддерживает нормальный рост и развитие, фертильность, лактацию.

Различные формы тиамина в пище гидролизуются в кишечнике с образованием свободного тиамина. Он всасывается в двенадцатиперстной кишке путем активного транспорта в присутствии АТФазы. Тиамин не накапливается в тканях.

Тиамин входит в состав коферментов многих ферментов:

  • Тиамин участвует в основных метаболических процессах, связанных с превращением углеводов, белков и жиров в энергию;
  • B1 необходим для превращения глюкозы в жирные кислоты.

При употреблении многих рафинированных углеводов развивается гиповитаминоз. В продуктах, богатых тиамином (рыба, морепродукты), также начинает не хватать тиамина. Всасывание тиамина ухудшается из-за алкоголя, табака, кофе и продуктов, содержащих лимонную кислоту. Авитаминоз обычно делят на сердечный и неврологический. Они редко встречаются вместе.

  • Сердечный — острый, проявляющийся сердечно-сосудистой недостаточностью, учащенным пульсом, периферическими отеками, расширением сердца.
  • Неврологический авитаминоз характеризуется хронической формой заболевания, сопровождающейся прогрессирующей периферической невропатией.

Пищевые источники тиамина : хлеб грубого помола, дрожжи, бобовые, орехи, свинина и субпродукты, овсянка, пшеница, гречневая крупа.

Пищевые источники тиамина

Пищевые источники тиамина

Рекомендуемая суточная доза (RDA) B1 составляет 1,2-1,6 мг/день, 1,4 мг для беременных и 1,5 мг для кормящих женщин.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин является частью двух важных окислителей, коферментов, которые участвуют во многих реакциях окисления и восстановления, катализируя метаболические процессы цикла Кребса.

Витамин В2 поддерживает нормальную функцию кожи и слизистых оболочек и важен для зрения . Он участвует в метаболизме видимого пурпура, который защищает сетчатку от чрезмерного воздействия ультрафиолета. Влияет на всасывание и синтез жиров. Рибофлавин также важен для образования красных кровяных телец и функции костного мозга. Участвует в абсорбции Fe.

Витамин В2 для зрения

Витамин В2 для зрения

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 1,4–1,7 мг/день. Небольшое количество витамина вырабатывается в кишечнике (синтезируется бактериями). Больше витамина нужно во время беременности, а также при использовании противозачаточных средств.

Пищевые источники витамина В2 : молоко и молочные продукты (кроме сливочного масла), яйца, печень, почки, пивные дрожжи, листовые овощи. Его много в гречневой крупе, пшенице, миндале, сое. Рибофлавин нестабилен, особенно к ультрафиолетовому излучению.

Пищевые источники витамина В2

Пищевые источники витамина В2

Витамин PP (ниацин)

Ниацин также известен как никотинамид или никотиновая кислота, которые поставляются с пищей, но имеют разные физиологические функции. Около 50% ниацина синтезируется в организме из аминокислоты триптофана. 60 мг триптофана равняется 1 миллиграмму ниацина. Вместе с витамином В2 он входит в состав ферментов.

Недостаток ниацина вызывает пелагру – заболевание, проявляющееся диареей, слабоумием, дерматитом.

  • Дерматит — воспалительная реакция кожи на солнечный свет. Чаще всего поражается область шеи.
  • Диарея часто сопровождается воспалением языка.
  • Симптомы деменции варьируются от легких расстройств психики и ориентации до мании или даже психоза. Более высокие дозы могут вызвать гипотензию.

Для лечения гипертриглицеридемии и гиперхолестеринемии назначаются дозы от 1 до 2 г/день. Нельзя превышать RPN у пациентов с подагрой.

Продукты с высоким содержанием ниацина : говядина, свинина, курица, пшеничная мука, кукурузная мука, яйца, молоко. Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 15-18 мг/день.

Продукты с высоким содержанием ниацина

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (птероилглутаматовая кислота) представляет собой синтетическую форму витамина, известного в естественной среде как фолаты.

Фолаты необходимы для производства белков, ДНК и РНК. Наряду с витамином B12, фолиевая кислота также необходима для производства красных кровяных телец.

Дефицит витаминов вызывает мегалобластную анемию. Часто это вторичный гиповитаминоз, вызванный нарушением всасывания, приемом определенных лекарств, на поздних сроках беременности, с некоторыми заболеваниями, включая лейкоз. Также это может быть причиной бесплодия , диареи. Доказано, что добавление фолиевой кислоты уменьшает дефекты нервной трубки. Высокие дозы снижают концентрацию гомоцистеина в плазме.

Дефицит фолиевой кислоты вызывает бесплодие

Дефицит фолиевой кислоты вызывает бесплодие

Регулярный прием противосудорожных средств связан с дефицитом фолиевой кислоты. Также препараты, влияющие на метаболизм фолиевой кислоты: цитотоксические химиотерапевтические средства (метотрексат, аминоптерин), противомалярийные (пириметамин) и антибактериальные (ко-тримоксазол). Фолиевой кислоты обычно не хватает при употреблении недостаточного количества фруктов и овощей, а также после нескольких тепловых процедур.

Питательные источники фолиевой кислоты (50-100 микрограммов на порцию): брюссельская капуста, брокколи, капуста, цветная капуста, нут, зеленая фасоль, салат Айсберг, фасоль, горох.

Питательные источники фолиевой кислоты

Питательные источники фолиевой кислоты

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 300 мкг/день. Беременные и женщины, принимающие противозачаточные средства: 400 мкг / сут.

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B6 участвует в процессах аминокислот, метаболизма гормонов, эритропоэза. Он также необходим для работы иммунной системы, важен для метаболизма полиненасыщенных жирных кислот и углеводов.

Дефицит витамина B6 выявляется редко. Гиповитаминоз чаще возникает из-за нарушения всасывания, диализа, употребления алкоголя. Симптомы дефицита витамина B6 проявляются язвами во рту и на языке, также у больного отмечаются воспаленные, потрескавшиеся уголки губ . Признаком дефицита витамина B6 может быть периферическая невропатия. Дефицит витамина B6 нарушает гемосинтез и развивает сидеробластную (микроцитарную, гипохромную) анемию.

Потрескавшиеся уголки губ из-за дефицита витамина В6

Потрескавшиеся уголки губ из-за дефицита витамина В6

Источники витамина B6: мясо, рыба, хлеб из непросеянной муки, крупы, бананы, орехи, бобовые, дрожжи, молочные продукты.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 1-1,4 мг/день.

Витамин B12 (кобаламин)

Витамин B12 (кобаламин) – единственный витамин, который содержится только в продуктах животного происхождения.

Большую потребность в витамине испытывают люди, страдающие алкоголизмом и заболеваниями печени, а также беременные женщины. Витамин B12 не может всасываться в кишечнике из-за балластных веществ, таких как пектин в яблоках и фруктовых соках. Водоросли, квашеная капуста или йогурт содержат те же бактерии, что и кишечник, которые могут производить витамин B12, но в небольшом количестве.

Признаки дефицита витамина B12:

Анемия, вызванная дефицитом витамина B12 , часто встречается у строгих вегетарианцев, а также при плохом питании. Витамин B12 оказывается в дефиците, когда вещество, называемое внутренним (Кастли) фактором, которое необходимо для его усвоения, уменьшается или отсутствует. Это характерно для воспаления слизистой оболочки желудка, рака желудка, после частичного или полного удаления желудка, а также раздражения, особенно алкогольного. Иногда усвоение витамина B12 в кишечнике нарушается из-за воспалительного или опухолевого поражения подвздошной кишки.

Источники витамина B12 : мясо и мясные продукты, яйца, молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, дрожжи.

Источники витамина B12

Источники витамина B12

Рекомендуемая суточная доза составляет 3 мкг / сут.

Витамин H (биотин)

Биотин вырабатывается бактериями и дрожжами. Его получают с пищей, часть его вырабатывают кишечные бактерии. Биотин участвует в метаболизме углеводов и жиров.

Дефицит биотина часто возникает у пациентов, получающих парентеральное питание. Симптомы: шелушение кожи, воспаление языка, выпадение волос, анорексия, депрессия и гиперхолестеринемия. Дефицит биотина может быть вызван употреблением в пищу большого количества сырых яичных белков, содержащих авидин — вещество, расщепляющее биотин. Поэтому важно употреблять термически обработанные яйца.

Источники биотина : печень, почки, молоко, молочные продукты, яйца, кукуруза, овес, горох.

Источники биотина

Источники биотина

Дневная норма не обнаружена, потому что этот витамин в достаточной степени вырабатывается кишечными бактериями.

Пантотеновая кислота

Очень важна для углеводного и липидного обмена.

Признаки дефицита: ощущение жжения в стопах, депрессия, быстрая утомляемость, рвота, мышечная слабость.

Утомляемость - признак дефицита пантотеновой кислоты

Утомляемость – признак дефицита пантотеновой кислоты

Источники пантотеновой кислоты — практически все продукты: дрожжи, субпродукты, арахис, мясо, яйца, зелень. Рафинированные продукты не содержат этого витамина.

Читайте также: