Доклад рспп о состоянии делового климата в 2020 году

Обновлено: 14.05.2024

Около 40% компаний в России заявили об ухудшении состояния делового климата в июне 2020 года, следует из результатов опроса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В исследовании принимали участие 100 предприятий крупного и среднего бизнеса.

В частности, рост продемонстрировали индекс рынка производимой продукции и оценки спроса. Так, первый достиг отметки в 37,7 пункта, а второй — 33,4. Выросли и индикаторы b2b и логистики, несмотря на то что в последние месяцы по ним фиксировались рекордные падения. В июне они составили 39,7 и 41,9 балла соответственно.

В июне в два раза больше предприятий (16,7%) получили новые заказы, нежели в предыдущем месяце (8,5%). Также стали стабильными процесс выполнения контрактных обязательств и финансовое положение компаний. Тем не менее, по мнению исследователей, говорить о полном восстановлении ситуации в экономике страны пока рано, так как в докризисный период значения индексов не опускались ниже 40 пунктов. Согласно данным РСПП, говорить об устойчивом восстановлении можно будет тогда, когда показатели превысят отметку в 50 пунктов.

В РСПП также проинформировали, что показатели социальной и инвестиционной активности бизнеса после майского роста в июне вновь стали отрицательными. Их значение составило 45,6 пункта. За минувший месяц число компаний, которые вели инвестиционные проекты, сократилось на 3%, а на каждом пятом предприятии проходили увольнения, что больше на 4%, нежели в мае.

В частности, в топ-10 восстановившихся секторов экономики вошли страхование (+31,1%), производство одежды (+29%), производство бумаги и бумажных изделий (+27%), лесоводство и лесозаготовки (+26,3%), издательская деятельность (+25,7%), информационные технологии (+23,7%), разработка программного обеспечения (+22,9%), производство текстильных изделий (+20,7%), научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (+20,4%). Замыкает составленный рейтинг торговля автотранспортом, продемонстрировавшая рост выручки в годовом исчислении на 17,9%.

В то же время падение свыше 50% от уровней прошлого года сохраняется в туризме и индустрии спорта и развлечений (-86,1% и −50,6% соответственно).

Инициативы были проработаны по итогам встреч первого вице-премьера Андрея Белоусова, которые состоялись по поручению Путина и Мишустина. Изначально документ был представлен президенту 2 июня. Российский премьер поручил доработать национальный план экономики 8 июня. В доработке должны были участвовать заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

План восстановления экономики состоит из девяти разделов. Он включает около 500 мероприятий по различным направлениям. Сроки выполнения документа установлены до конца 2021 года.

Общая стоимость мер, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции в России и смягчение экономических последствий от введённых ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей.

Во время пандемии в России был принят комплекс мер социальной поддержки граждан. Так, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, разрешили в рамках кредитных каникул до полугода не осуществлять выплаты по займам. До 1 января 2021 года было заморожено начисление пеней и штрафов за коммунальные услуги. Некоторые регионы ввели мораторий на взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Помимо этого, на треть, до 12 130 рублей, был увеличен минимальный размер пособия по безработице. Были назначены различные типы социальных выплат на детей до 16 лет и доплат оставшимся без работы родителям. Финансовую поддержку также получили пенсионеры. Различные надбавки полагаются медикам, работающим с коронавирусными пациентами.

Также был продлён срок подачи в налоговую инспекцию отчётности по доходам за 2019 год. Самозанятые смогли вернуть уплаченный за прошлый год налог. Малый и средний бизнес получил право на беспроцентные кредиты, предназначенные для выплаты зарплат работникам. Кроме того, предприятиям были предоставлены различные льготы и отсрочки в выполнении финансовых обязательств. Для арендодателей были снижены имущественные налоги. Предприятия из особо пострадавших отраслей смогли рассчитывать на целевую помощь.

Пандемию коронавируса Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 11 марта. За полгода с момента первых выявленных в Китае случаев инфекции заразились миллионы людей. Россия занимает третье место по уровню заболеваемости в мире. Её опережают США (около 2,7 млн заразившихся) и Бразилия (более 1,4 млн).

Ростом не вышли


Значение сводного индекса РСПП в июне несколько увеличилось, составив 39,4 пункта (в мае — 35,9). Большинство его компонентов продемонстрировали рост, но их показатели еще не вернулись к докризисным уровням, говорится в результатах опроса. Всего в исследовании участвовало 100 предприятий крупного и среднего бизнеса, представляющих разные секторы экономики.

В частности, улучшения показали индекс рынка производимой продукции и оценки спроса, достигнув 37,7 и 33,4 пункта соответственно. Индикаторы B2B (бизнес для бизнеса) и логистики, по которым в предыдущие месяцы отмечались рекордные падения, также выросли и составили 39,7 и 41,9 балла, следует из отчета. В июне вдвое больше предприятий (16,7%) получили новые заказы, чем в мае (8,5%). Кроме того, ситуация с выполнением контрактных обязательств и финансовое положение компаний стабилизировались. Однако при этом говорить о том, что положение нормализовалась, рано — в докризисный период значения индексов не опускались ниже 40 пунктов, подчеркивается в результатах опроса.


Такая мера призвана помочь системообразующим организациям в кризис, но эксперты считают ее слишком экстравагантной

Показатели социальной и инвестиционной активности бизнеса после майского роста вновь перешли в отрицательную зону, приблизившись к наиболее низкому за последние годы значению (45,6 пункта), отмечают в РСПП. При этом количество компаний, которые вели инвестиционные проекты, сократилось на 3% за месяц, а в каждой пятой организации происходили увольнения, что больше на 4%, чем месяц назад.


Цвет настроения

Сейчас главное — простимулировать спрос госзакупками, мягкой бюджетной и денежно-кредитной политикой, сдвижкой реализации государственных контрактов на более ранние сроки. В этом плане нынешние действия правительства радуют, если они будут продолжены, то просадка будет меньше, чем прогнозировалось в апреле, а восстановление пойдет быстрее, — уверен Александр Калинин.

Вместе с тем он посетовал на необходимость снижения административных барьеров и контрольного-надзорного прессинга на бизнес. По словам Александра Калинина, серьезную тревогу вызывает то, что как только предприятия открываются, приходят сотрудники контрольных органов, выявляют нарушения и налагают немаленькие штрафы от 100 тыс. рублей и выше. Тогда как по КоАП в первый раз можно ограничиться предупреждением, а не санкциями вплоть до приостановки деятельности на 90 дней, подчеркнул он.

офис москва сити


Почти половина владельцев бизнеса продолжает отмечать ухудшение деловой среды, и вряд ли стоит списывать их ответы на обычную инерцию и стереотипы, поделился ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Петр Пушкарев. По его словам, несмотря на то, что деятельность большинства сфер формально уже возобновилась, приток денег обмелел. Сейчас мало кто готов тратиться, все экономят, что обусловлено отсутствием уверенности в завтрашнем дне, добавил он.

Рост цен стал главным сдерживающим фактором для развития бизнеса в последний год, следует из подготовленного для президента отчета Российского союза промышленников и предпринимателей ( РСПП ) о деловом климате. Хотя инфляционный всплеск обеспечил получение сверхприбылей, что вылилось в расширение инвестиционных планов компаний, динамика цен вытеснила даже системные проблемы — правосудия и коррупции в госорганах. Остались ли проблемы во взаимоотношениях с государством теми же самыми, но утратили важность на фоне инфляции, или же они действительно ослабли, точно неизвестно — но опрос фиксирует, что взаимодействие компаний с государством становится прозрачнее и понятнее.

Четверть компаний снова почувствовали улучшение состояния деловой среды, треть — ухудшение, для 38% опрошенных за год ничего не изменилось.

Последний доклад РСПП о состоянии делового климата в 2018–2021 годах в отличие от прежних опросов позволяет зафиксировать мнение российских компаний об изменении условий ведения бизнеса как на коротком горизонте четырех лет, так и длинном — за 30 лет существования РСПП , а также реализации рыночных реформ. Документ готовился для президента к итоговому съезду союза в декабре 2021 года и не публиковался, часть оценок глава РСПП Александр Шохин представил вчера на Гайдаровском форуме при обсуждении итогов рыночных реформ.

Опрос зафиксировал кардинальную смену факторов, в большей степени влияющих на предпринимательскую деятельность в 2021 году. Наиболее острой проблемой, по мнению крупного бизнеса, стал рост цен производителей — в течение 2021 года 80% компаний-членов РСПП указывали, что цены закупки продолжают расти (металлургическая, химическая продукция, стройматериалы). В результате о том, что инфляция мешала предпринимательской деятельности, сообщили 60% компаний против 29% и 43% в 2019–2020 годах. Впрочем, рост цен обеспечил резкий рост прибылей компаний, что повлияло на инвестиционную активность: 44% предпринимателей сообщили о крупных вложениях в 2021 году (36% в 2020-м), при этом отказались от инвестиций лишь 16% (22%).

Инфляция оставалась в первой тройке главных ограничений деятельности российских компаний почти ежегодно по результатам опросов РСПП в 2007–2017 годах, однако в этом году скачки цен вытеснили системные проблемы, отмечают авторы доклада.

Речь идет о снижении спроса, недобросовестной конкуренции, неэффективной судебной системе, сложностях с доступом к кредитным ресурсам и коррупции в органах власти. Снижение спроса в 2021 году оказалось главной проблемой для 18% компаний (30% и 35% в 2019–2020 годах), недоступность финансирования — для 8% (16% и 17%), избыточно высокие налоги — для 37% (51% и 41%).

Проблемы взаимодействия бизнеса с государством в последний год упоминались компаниями гораздо реже. На коррупцию жаловались 5% компаний, тогда как в 2018 и 2020 годах пятая часть опрошенных; за год вдвое снизилась доля недовольных эффективностью судебной системы (10%). Чрезмерное контрольно-надзорное давление беспокоит 28% респондентов — ранее показатель колебался на уровне 34–35%; пока незначительно снизилась значимость административных барьеров: с 23% до 20%.

Тем не менее ряд других моментов в докладе позволяет говорить о том, что проблемы с госуправлением в оценке РСПП объективно снижаются.

Причина снижения дискомфорта во многом объясняется оперативной перестройкой процессов в условиях коронавируса (тесная коммуникация с бизнесом при разработке антикризисных мер, моратории на проверки контролеров, снижение административной нагрузки), так и реализацией системных реформ. Речь идет о реформе контрольно-надзорной деятельности, а также точечных решениях (расширение налогового мониторинга для сокращения контактов с контролерами), а также реформе госуправления в целом — тотальная цифровизация как внутренних процессов, так и коммуникации с контрагентами государства (государство как сервис, доказательная госполитика, предполагающая создание и подбор мер господдержки на основе данных о компаниях). На горизонте 30 лет около 70% компаний уверены, что отношения с государством стали конструктивными, неперсонализированными и более прозрачными, в том числе благодаря постепенному переходу в цифровой формат.

Впрочем, для части предпринимателей повышение прозрачности коммуникации с государством может осложнить лоббирование интересов. Коррупционные издержки по отношению к прибылям крупных компаний незначительны, а около четверти респондентов в опросе РСПП по-прежнему считают нелегальные методы взаимодействия с государством более эффективными, чем легальное лоббистское взаимодействие,— а, чтобы не ходить далеко, примером является тот же самый РСПП .


МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Порядка 40% представителей среднего и крупного предпринимательства РФ заявили об ухудшении состояния делового климата в июне 2020 года, несмотря на рост большинства компонентов сводного индекса бизнес-среды. Об этом в воскресенье сообщает газета "Известия" со ссылкой на результаты опроса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в котором приняли участие 100 предприятий.

Прогрессивная шкала налога на доходы:

По данным издания, значение сводного индекса РСПП в июне составило 39,4 пункта, увеличившись с 35,9 в мае 2020 года. Улучшения также показали индекс рынка производимой продукции и оценки спроса, которые достигли 37,7 и 33,4 пункта соответственно. Несмотря на рекордные падения в предыдущие месяцы, выросли также и индикаторы B2B (бизнес для бизнеса) и логистики, составив 39,7 и 41,9 балла. Кроме того, из отчета следует, что в июне в два раза больше компаний (16,7%) получили новые заказы (8,5% в мае). "Известия" сообщают и о стабилизации ситуации с выполнением контрактных обязательств и финансового положения компаний

Однако, несмотря на рост большинства компонентов, они все же не вернулись к докризисным уровням. В результатах опроса подчеркивается, что в докризисный период значение индексов не опускалось ниже 40 пунктов. "Об устойчивом восстановлении экономики можно будет говорить, когда показатели превысят отметку в 50 пунктов. Сейчас в большинстве случаев они чуть выше 30-40. Вместе с тем отмена ряда ограничений и реализованные меры поддержки бизнеса способствовали увеличению значений компонентов индекса, характеризующих спрос, финансовое положение компаний. По сравнению с провальными показателями в апреле и мае ситуация выглядит значительно лучше", - рассказали изданию в РСПП.

Мнение самих бизнесменов о состоянии делового климата практически не изменилось. Так, в июне 53,4% представителей крупного и среднего бизнеса отмечали, что состояние бизнес-среды не изменилось, 39,8% отметили ухудшение, и лишь малая часть участников опроса дала утвердительный ответ. Из отчета следует, что в мае 2020 года голоса между оценками "ситуация ухудшилась" и "не изменилась" разделились поровну, в то время как не было ни одного ответа об улучшении делового климата.

В РСПП добавили, что ряд компонентов, напротив, показал ухудшение. Так, после майского роста вновь перешли в отрицательную зону показатели социальной и инвестиционной активности бизнеса: в июне они приблизились к наиболее низкому за последние годы значению (45,6 пункта). Сократилось и число компаний, которые вели инвестиционные проекты (на 3% за месяц).

Читайте также: