Доклад рогозина путину сегодня

Обновлено: 17.05.2024

САНКЦИИ АЛЬЦ-ГЕЙМЕРА
Байден заявил, что новые санкции коснутся российской космической программы. Ок. Остается выяснить детали:
1. Вы хотите перекрыть нам доступ к радиационностойкой микроэлектронике космического назначения? Так вы это уже сделали вполне официально в 2014 году.

Как вы заметили, мы, тем не менее, продолжаем делать свои космические аппараты. И будем их делать, развернув производство необходимых компонентов и приборов у себя.
2. Вы хотите запретить всем странам выводить свои космические аппараты на самых надёжных в мире российских ракетах?

Так вы это уже делаете и планируете окончательно уничтожить с 1.01.2023 года мировой рынок космической конкуренции, вводя санкции на наши ракеты-носители. Мы в курсе. Это тоже не новость. Мы и здесь готовы действовать.
3. Вы хотите уничтожить наше сотрудничество на МКС?

Так вы это уже делаете, ограничивая обмены между нашими центрами подготовки космонавтов и астронавтов. Или вы хотите самостоятельно управлять МКС? Может президент Байден не в теме, так объясните ему, что коррекция орбиты станции, ее уклонение от опасных сближений с космическим..

мусором, коим ваши талантливые бизнесмены загадили околоземную орбиту, производится исключительно двигателями российских грузовых кораблей "Прогресс МС". Если заблокируете сотрудничество с нами, кто спасёт МКС от неуправляемого схода с орбиты и падения на территорию США или.

Европы? Еще есть вариант падения 500-тонной конструкции на Индию и Китай. Вы хотите им угрожать такой перспективой? Над Россией МКС не летает, поэтому все риски - ваши. А вы к ним готовы?
Господа, вы когда санкции планируете, проверяйте тех, кто их генерирует, на предмет болезни

Альцгеймера. На всякий случай. Во избежание того, что ваши санкции упадут вам на голову. Причем не только в переносном смысле
Поэтому пока еще по-партнерски предлагаю вам не вести себя как безответственный геймер, дезавуировать заявление о "санкциях Альцгеймера ". Дружеский совет

РОСКОСМОС-СПОРТ


Владимир Путин встретился с Дмитрием Рогозиным

Фото: Администрация Президента РФ

Фото: Администрация Президента РФ

Фото: Администрация Президента РФ

Фото: Администрация Президента РФ

Фото: Администрация Президента РФ

Фото: Администрация Президента РФ

Владимир Путин: Дмитрий Олегович, поговорим обстоятельно о результатах работы корпорации в 2020 году. Известно какие показатели: пуски ракет-носителей, состояние орбитальной группировки, планы, фундаментальные космические исследования и, конечно, финансовый результат. Пожалуйста.

Дмитрий Рогозин: Уважаемый Владимир Владимирович!

В принципе год мы закончили неплохо, второй год подряд безаварийно, такого не было у нас с 1993 года. И это, конечно, хороший знак, — я надеюсь, мы выдержим эту линию дальше, — знак того, что повысилась дисциплина в целом в отрасли и надежность самой ракетно-космической техники.

Владимир Путин: Сколько пусков было?

Дмитрий Рогозин: 17 плюс семь.

Владимир Путин: А в 2021 году планируете? 29?

Дмитрий Рогозин: 29 планируем только ракет космического назначения. Это за счет тех долгов, которые у нас накопились по прошлому году.

Из важных пусков этого года я также отметил бы, безусловно, запуск радиолокационного аппарата. Впервые мы переходим на радиолокацию. Для того чтобы объяснить насколько это важно, конечно, это Северный морской путь. Росатом как оператор развивает Северный морской путь, это для нас, безусловно, уникальный транзитный маршрут. Но для того чтобы освоить восточный маршрут, от Ямала на Восток, до Тихого океана, необходимо видеть все, что там происходит. Там туманы сильные, поэтому обычные спутники ДЗЗ не видят ледовую обстановку. Радиолокационный аппарат — ему что ночь, что день, что зима, что туман — он видит все детально. И практически мы создаем навигационные карты для капитанов атомных ледоколов, которые смогут, не останавливаясь, выбирать для себя в режиме реального времени маршрут и, соответственно, двигать ледовые караваны.

Поэтому я считаю, что, конечно, в этом плане очень напряженный год, но крайне интересный для нас.

Владимир Путин: Сколько их у нас сейчас на орбите?

Владимир Путин: И срок работы увеличим.

Дмитрий Рогозин: Конечно. До 15 лет минимум. Но они и сейчас даже заданный срок перерабатывают. Это хорошо. То есть если кто-то выключается, как я уже сказал, у нас есть наземный и орбитальный резерв, но тем не менее они сами по себе показывают очень хорошую, высокую надежность.

Владимир Путин: А точность?

Владимир Путин: Это для транспорта очень важно, особенно для морского транспорта.

Владимир Путин: И финансовые результаты.

Владимир Путин: Как проект с Москвой?

Президент Байден пытается выбить Россию из космического седла. Но может получить по голове обломком МКС

Вера Жердева

Глупость космического масштаба: Санкции США против Роскосмоса могут обернуться катастрофой


Президент США Джо Байден пообещал ввести санкции, чтобы перекрыть более половины импорта высоких технологий в Россию. Речь об ограничениях, направленных против российской космической программы.

Пользователи сети, интересующиеся космической тематикой, откровенно веселятся:

И далее примерно в таком же духе.

А если серьёзно, то глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин напомнил, что доступ к радиационностойкой микроэлектронике космического назначения американцы перекрыли нам еще в 2014 году. Но Россия, не смотря на это, успешно продолжает делать космические аппараты. И будет продолжать в том же духе, развернув собственное производство всех необходимых компонентов и приборов. А заодно предупредил, что новые санкции могут выйти боком самим американцам, да и многим другим странам.

По словам представителя НАСА, Американское космическое агентство продолжит сотрудничать с Роскосмосом в гражданской космической области, в том числе по Международной космической станции (МКС). Он также добавил, что НАСА поддерживает работу по безопасной эксплуатации МКС со всеми международными партнерами, включая Роскосмос. Это заявление было сделано во время беседы с корреспондентом с CNN. Видимо, в НАСА представляют последствия непродуманных запретов намного лучше, чем в Белом доме.

— Санкции в космической области — это политические игрушки, причем, очень опасные, — считает лётчик-космонавт Юрий Усачёв.

— Представьте, что ваш дом стоит в точке, над которой постоянно летают самолёты, и вы знаете, что по статистике шансы, что какой-нибудь самолёт рухнет на ваш дом, довольно высоки. Вы же будете жить в постоянном страхе и думать, как эти самолёты пилотируются, насколько они надёжны, что с техобслуживанием. Но люди живут спокойно, потому что знают: безопасность полётов обеспечивается на самом высоком уровне. А теперь представьте: МКС летает на высоте 300 километров со скоростью 8 километров секунду. Если ей не управлять, то она под влиянием притяжения Земли сойдёт с орбиты, войдёт в плотные слои атмосферы и развалится. Многие компоненты станции сделаны из стали и титана, они не сгорят, а со скоростью в те же 8 километров в секунду устремятся к поверхности планеты, уничтожая спутники, самолёты и объекты на земле. Обломки будут падать, разлетаясь в разные стороны по огромной территории. И добро, если они все рухнут в океан, а представьте, что они падают над населённым районом. Это будет намного страшнее, чем любая бомбардировка с самолёта.

И еще такой момент: не факт, что современные системы ПВО от обломков спасут. Военный эксперт Алексей Леонков напомнил, что радиолокационные станции, контролирующие космическое пространство и отслеживающие космические объекты, позволяют контролировать и учитывать всё, что по своим размерам может оказаться потенциально опасным. За ними ведётся постоянное наблюдение. Так что предсказать, какой объект и когда может сойти с орбиты и упасть, технически вполне возможно. И, соответственно, он будет вовремя уничтожен.

Но это только в том случае, если будут своевременно проведены все необходимые расчёты, занимающие, кстати, много времени. Это вам не жук начхал на скатерть. Если же этот процесс будет затруднён из-за сбоев в работе компьютеров или из-за отсутствия координации между специалистами, задействованными в нём, то обломки полетят по непредсказуемым траекториям.

О ситуации в ракетно-космической промышленности и перспективных разработках шла речь на встрече президента с гендиректором госкорпорации "Роскосмос" Дмитрием Рогозиным. Летные испытания новой средней ракеты "Союз 5" начнутся в 2022 году вместе с новым пилотируемым кораблем. Практически выбран облик сверхтяжелой ракеты для лунной программы. Возобновляются испытания тяжелой ракеты "Ангара-А5", и в этом году будет отправлено шесть "Протонов" на Байконур. Всего же в этом году предстоит 45 пусков - увеличение более чем в два раза.


Глава государства предложил поговорить о результатах прошлого года и о планах на будущее.

"Исправление ситуации в отрасли шло по трем направлениям", - начал Рогозин. Первое - это выбор приоритетов развития ракетно-космической отрасли, второе - сокращение непроизводственных расходов на 15 процентов, не менее, и увеличение доходной базы корпорации за счет открытия новых компетенций и вхождения в новые рынки, и кардинальное усиление дисциплины как в самой корпорации, так и в подведомственных ей организациях.

"Мною была введена персональная ответственность должностных лиц за исполнение бюджета корпорации, а также приняты меры по сокращению сметы самой госкорпорации", - сообщил глава "Роскосмоса".

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Консолидированная выручка организаций госкорпорации по сравнению с 2017 годом выросла с 304 до 387 млрд рублей. "В этом году планировали увеличить до 445 млрд рублей, - заявил Рогозин. - Впервые у нас появилась чистая консолидированная прибыль, которую в этом, 2019, году планируем увеличить в четыре раза. Также выросла производительность труда".

"Ранее использование бюджетных средств было организовано не на должном уровне", - констатировал докладчик. Для повышения качества управления бюджетными средствами и сокращения задолженности был введен оперативный контроль со стороны руководства госкорпорации. Так что все доведенные до госкорпорации бюджетные ассигнования законтрактованы. Снижается дебиторская задолженность.

Принятые меры позволили снизить остатки на казначейских счетах организаций "Роскосмоса" за второе полугодие на 6 млрд рублей. "В этом году мы в 1,5 раза снизим остатки - не менее чем на 20 млрд рублей", - доложил Рогозин. "Мы не даем авансы предприятиям до тех пор, пока они не заключили соглашения, контракты со своими организациями кооперации, пока они не отчитались за использование прежних авансов. И уже сразу дает о себе знать результат", - заметил он.

Отдельно глава "Роскосмоса" доложил по Государственному космическому научно-производственному центру Хруничева. "Осенью 2018 года мы совместно с министерством финансов России оперативно проработали вариант оказания поддержки предприятию в рамках имеющихся средств государственной программы. В короткие сроки нам удалось договориться с банками-кредиторами о переносе выплат основного тела кредита на 2029 год. Сейчас начали рассчитываться по всем кредитам", - заметил он. "Предприятие работает, восстановлена полностью его производственная деятельность, текущая нагрузка на центр Хруничева снята на 30 млрд рублей буквально за полгода. Ситуация, конечно, остается непростой, но она контролируема "Роскосмосом", - заверил глава госкорпорации.

Еще Рогозин рассказал про оптимизацию системы управления: "Мы приступили к формированию интегрированных структур. Первая у нас будет создана на базе НПО "Энергомаш". Он пригласил президента посетить это двигателестроительное предприятие. "В этом году мы приступаем по продуктовой линейке к формированию интегрированных структур по спутникостроению, ракетостроению, приборостроению. Таким образом, избавляемся от дублирующих функций на предприятиях и вводим единую техническую политику в рамках всей отрасли", - уточнил он.

"По "Союзу-5", по новой средней ракете, - продолжил Рогозин, - работы развернуты, кооперация, готовится производство к созданию этого проекта. В 2022 году вместе с новым пилотируемым кораблем мы планируем начать летные испытания".

"По сверхтяжелой ракете. Подписан генеральный график по созданию наземной космической инфраструктуры, и практически уже выбран облик этой ракеты", - также заявил глава "Роскосмоса". "Для лунной программы?" - уточнил президент. "Да, совершенно точно", - подтвердил докладчик.

"Возобновляются испытания тяжелой ракеты "Ангара-А5" в этом году, - заметил глава "Роскосмоса. - Также мы 21 декабря прошлого года, буквально перед Новым годом, успешно провели пуск ракеты "Протон-М". В этом году отправляем шесть "Протонов" на Байконур. То есть мы восстанавливаем наше участие на рынке тяжелых пусковых услуг".

"В 2018 году мы провели 22 пуска; в 2019 году, Владимир Владимирович, 45 пусков предстоит - увеличение более чем в два раза. Нагрузка большая, но я считаю, что мы с ней справимся", - уверен Рогозин. "По "Сармату", по боевой тематике, также доложу: мы работаем в графике", - сказал он.

Читайте также: