Доклад про овощи 5 класс по технологии

Обновлено: 19.05.2024

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Ларькова Галина Владимировна,

учитель технологии лицея № 48 г. Калуги

Пирамида правильного питания

Пирамида правильного питания

Пищевая ценность овощей

Пищевая ценность овощей

Украшения из овощей

Украшения из овощей

Часть I. Теория, закрепление

Загадки с грядки

Загадки с грядки

Часть II. Интерактивная игра

Пирамида правильного питания

Хлеб, макароны, крупы

Рыба, птица, мясо

Пищевая ценность овощей

Помидоры, или томаты, были известны в Перу в V в. до н. э.

Долгое время это растение считалось ядовитым и использовалось как декоративное

Огурец появился более 6 тысяч лет назад. Родина этого овоща —Индия, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях

Огурцу поставлены памятники

Капусту белокочанную начали возделывать в конце каменного века на побережье Средиземного моря и Атлантического океана

Морковь начали выращивать более 4 тыс. лет назад. Родиной белой, фиолетовой, красной и желтой моркови является Афганистан. Оранжевую морковь вырастили голландцы, скрестив красную и желтую

Первоначально морковь выращивали из-за ароматных семян и листьев

Родина картофеля — Южная Америка. Употреблять в пищу его начали примерно 14 тыс. лет назад индейцы.

В Россию картофель привез Пётр I

Первоначально это растение рассматривали

как диковинку с цветами

Томские ученые начали выращивать фиолетовый, синий, оранжевый и красный картофель, полученный методом скрещивания обыкновенной картошки с ее дикими сородичами.

Фиолетовый картофель сохраняет цвет даже после варки

Первоначально помидоры были желтыми, зелеными, красными, белыми и черными

В Великобритании вывели цветную капусту ярких цветов. Разновидности получили название – Витаверде (зеленая), Ортоли (фиолетовая) и Граффити (оранжевая)

Морковь бывает белой, желтой, красной, черной, фиолетовой, бордовой, розовой и зелёной.

В презентации описано на какие группы делятся овощи, история появления разных овощниых культур и интересные факты, виды первичной обработки овощей, условия хранения овощей.

ВложениеРазмер
ovoshchi_5_klass.ppt 2.76 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Овощи Учитель технологии Дамаскина Наталья Владимировна

Корнеплоды морковь свёкла репа редис редька

Родина моркови – Афганистан. Правда, в те далёкие времена она была однолетним растением с тонкими, не слишком сладкими корешками. Кстати, морковь не всегда была оранжево-красной. До XVII–XVIII веков европейцы возделывали белые, чёрные, фиолетовые, зелёные сорта моркови. Морковка в том виде, в котором мы привыкли её видеть, была выведена в XVII веке в Голландии Морковь

Родиной редиса считается Средняя Азия, где его выращивали более 5000 лет назад. В Европе редис появился в XVI веке. По преданию, он был завезен путешественником Марко Поло из Китая в Венецию, а в начале XVIII века попал и в Россию — Петр I привёз его из Голландии и повелел выращивать его на аптекарском огороде в Санкт-Петербурге Редис

Место рождения редьки --Средиземноморье. Отношение к ней было разным: в Египте её не считали аристократическим продуктом, так как выдавали рабочим, строившим пирамиды. А в Древней Греции редьку отливали из золота и подносили богу Аполлону на Дельфийских празднествах, поскольку считали ее королевой овощей. Редька

Картофель Первые клубни примерно в 1570 – 1580 годах испанские мореходы доставили в Европу из Южной Америки, где картофель был главным продуктом питания аборигенов. В Россию картофель завез Петр I и наказал разослать по всем губерниям для выращивания. Но затея провалилась – народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Фиаско потерпела и Екатерина II в 1765 году.

Многие народы оспаривают право называться родиной капусты. По мнению ученых, родиной капусты является Колхидская низменность Грузии. Одним из первых русских источников, в котором упоминается капуста, датируется 1073 годом. Огороды с капустой повсеместно окружали русские селения. Капуста

Огурец Родиной огурцов считается Индия. Огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах, что позволяет судить о довольно почтенном его возрасте. Первые печатные сведения об огурцах на Руси относятся к началу XVI века, хотя в то время они были уже хорошо известны русскому народу и широко использовались в питании практически всех слоев населения.

Помидор Родина помидора - Мексика и Перу. Уже в V веке до н. э. инки и ацтеки выращивали и употребляли их в пищу. В Европу растения завезли испанские конкистадоры. Заморские растения так понравились европейцам, что они стали украшать ими клумбы, цветники, беседки. В Англии и Франции в конце XVIII столетия кусты помидоров можно было увидеть на окнах в горшках среди других комнатных цветов.

Лук Репчатый лук уже за четыре тысячи лет до нашей эры выращивали в Азии, откуда он постепенно и распространился по свету. В древние века рыцари носили на груди талисман — обыкновенную луковицу (считалось, что он предохранял от стрел, ударов мечей). В Древней Руси лук появился в XII веке и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней

Кто был первым русским человеком, узнавшим вкус картофеля? Викторина Петр I

Именем какого московского повара-француза назван популярный салат? Викторина Оливье

Какой овощ сначала выращивали в оранжереях Англии и России ради редко цветущих невзрачных цветков? Викторина Томат

Герой русских народных представлений и приправа для блюд Викторина Петрушка

В процессе первичной обработки овощи: Перебирают (удаляют загнившие и несъедобные части) и сортируют (по размерам) Моют чистят (очищают от кожуры) Промывают измельчают (нарезают, шинкуют и т. д.) Первичная обработка овощей

Чтобы сохранить витамины следует: Хранить лиственную зелень и салаты в полиэтиленовых пакетах или вентилируемых контейнерах в нижнем ящике холодильника. Картофель и морковь нуждаются лишь в прохладном, темном и сухом месте. Хранить свежие овощи следует в темном, прохладном и не слишком сухом месте. Для длительного хранения их консервируют: солят, маринуют, сушат, замораживают. Хранение

Из овощей готовят самые разнообразные горячие и холодные блюда: закуски – салаты, винегреты; первые блюда – овощные супы, свекольник, окрошка; вторые блюда – картофель жаренный (отварной), рагу овощное, котлеты. Из овощей приготавливают соки . Овощи варят, тушат, запекают, жарят. Использование овощей

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Тема: Цель Что такое пища? Почему пища должна быть разнообразной? Расскажите.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема: Цель Что такое пища? Почему пища должна быть разнообразной? Расскажите.

Тема: Цель Что такое пища? Почему пища должна быть разнообразной? Расскажите, какие пищевые вещества входят в нашу пищу. Объясните, почему пищу рекомендуется принимать в одни и те же часы. Объясните, почему в питании необходимы витамины. В каких продуктах (растительного или животного происхождения) содержится наибольшее количество витаминов.


Расшифруйте, что вырастил у себя на огороде садовник Репуста Огурбузы Помидын.

Расшифруйте, что вырастил у себя на огороде садовник Репуста Огурбузы Помидыни Редисвекла Чеслук Сельдерошек моркофель

Группы овощей Корнеплоды Клубнеплоды Капуста Тыквенные Бобовые Пасленовые Лис.

Группы овощей Корнеплоды Клубнеплоды Капуста Тыквенные Бобовые Пасленовые Листовые Луковичные Пряности

Корнеплоды брюква свекла морковь репа редис редька Корень хрена пастернак Пет.

Корнеплоды брюква свекла морковь репа редис редька Корень хрена пастернак Петрушка корневая Сельдерей корневой

Клубнеплоды картофель батат Земляной миндаль

Клубнеплоды картофель батат Земляной миндаль

Капуста белокочанная краснокочанная цветная брюссельская кольраби савойская

Капуста белокочанная краснокочанная цветная брюссельская кольраби савойская

Тыквенные Пасленовые патиссон кабачок тыква огурец баклажан физалис перец сла.

Тыквенные Пасленовые патиссон кабачок тыква огурец баклажан физалис перец сладкий

Бобовые Листовые горох фасоль бобы соя латук Кресс-салат

Бобовые Листовые горох фасоль бобы соя латук Кресс-салат

Луковичные лук репчатый чеснок Лук- батун Лук-порей

Луковичные лук репчатый чеснок Лук- батун Лук-порей

Пряности анис Мята перечная кориандр тмин майоран эстрагон

Пряности анис Мята перечная кориандр тмин майоран эстрагон

 Классификация фруктов семечковые косточковые субтропические и тропические

Классификация фруктов семечковые косточковые субтропические и тропические

Первичная обработка овощей и фруктов Сортировка Мойка Очистка Промывание Наре.

Первичная обработка овощей и фруктов Сортировка Мойка Очистка Промывание Нарезка (для овощей)

Инструменты и приспособления для очистки и нарезки овощей

Инструменты и приспособления для очистки и нарезки овощей

Нарезка овощей Брусочки Кубики Ломтики Кружочки Соломка

Нарезка овощей Брусочки Кубики Ломтики Кружочки Соломка

Что такое салат? Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольк.

Что такое салат? Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и так далее. входящие в состав салата продукты могут быть сырыми (редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук), вареными (свекла, картофель, морковь), маринованными, солеными (квашеная капуста и маринованные огурцы) продуктами, прошедшими сложную и длительную обработку (колбасы, копченая рыба, консервы)

Технология приготовления салатов из свежих овощей Первичная обработка овощей.

Технология приготовления салатов из свежих овощей Первичная обработка овощей, входящих в салат Нарезка овощей. Овощи должны быть нарезаны одинаковой формы Заправка салата. Перемешивать продукты надо осторожно, чтобы они не мялись Выложить в салатницу и украсить

Правила приготовления салатов Салат из свежих овощей готовят непосредственно.

Правила приготовления салатов Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них первичную и тепловую Для салатов из сырых овощей овощи и зелень моют сначала сырой водой, а затем кипяченой Нельзя соединять теплые и холодные овощи – салат быстро испортится Заправлять и оформлять салаты надо прямо перед подачей на стол Срок хранения незаправленных салатов не более 12 часов, заправленных – 6 часов

Оформление овощных салатов

Оформление овощных салатов

Карвинг в кулинарии - это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас.

Карвинг в кулинарии - это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов

Оформление салата из овощей

Оформление салата из овощей

Оформление салата из фруктов

Оформление салата из фруктов

Продолжите предложение: Было интересно… 2 Я поняла, что… 3 Я научилась … 4 Те.

Продолжите предложение: Было интересно… 2 Я поняла, что… 3 Я научилась … 4 Теперь я могу… 5 Меня удивило… 6 Мои затруднения…

Краткое описание документа:

lЧто такое пища?

lВ каких продуктах (растительного или животного происхождения) содержится наибольшее количество витаминов.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 605 490 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Урок №8. Блюда из сырых овощей и фруктов

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 01.04.2019 2035
  • PPTX 8.4 мбайт
  • 298 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Елисеева Лариса Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Минпросвещения России подготовит учителей для обучения детей из Донбасса

Время чтения: 1 минута

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

В Белгородской области отменяют занятия в школах и детсадах на границе с Украиной

Время чтения: 0 минут

Онлайн-тренинг: нейрогимнастика для успешной учёбы и комфортной жизни

Время чтения: 2 минуты

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Минобрнауки и Минпросвещения запустили горячие линии по оказанию психологической помощи

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация поможет провести уроки по теме "Овощи" Для активизации познавательной деятельности можно использовать загадки про овощи. Даётся характеристика питательным веществам в овощах, знакомятся учащиеся с видами овощей, первичной обработкой, правилами нарезки овощей, а также способами хранения овощей.

ОВОЩИ Технология 5 класс Учитель технологии Авдиенко Г.Г.

Технология 5 класс

Учитель технологии Авдиенко Г.Г.

Цели : 1.Предметные: Дать представление о пищевой ценности овощей, значении их в питании человека. 2.Личностные : Способствовать развитию речи учащихся (обогащение и усложнение словарного запаса, ее выразительности и оттенков) Способствовать развитию сенсорной сферы учащихся (развитие глазомера, ориентировки в пространстве, точности и тонкости различения цвета, света формы) при первичной обработке овощей. Способствовать формированию готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства. 3.Метапредметные : Способствовать формированию и развитию трудовых, эстетических, экономических качеств личности. Соблюдение норм и правил культуры труда 4.Профориентационные : Способствовать формированию знаний и умений объективно осуществлять самоанализ уровня развития своих профессионально важных качеств и соотносить их с требованиями профессий. Воспитывать уважение к работающему человеку. Сформировать представление о профессии повар.

Цели :

1.Предметные:

Дать представление о пищевой ценности овощей, значении их в питании человека.

2.Личностные :

  • Способствовать развитию речи учащихся (обогащение и усложнение словарного запаса, ее выразительности и оттенков)
  • Способствовать развитию сенсорной сферы учащихся (развитие глазомера, ориентировки в пространстве, точности и тонкости различения цвета, света формы) при первичной обработке овощей.
  • Способствовать формированию готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства.

3.Метапредметные :

  • Способствовать формированию и развитию трудовых, эстетических, экономических качеств личности.
  • Соблюдение норм и правил культуры труда

4.Профориентационные :

  • Способствовать формированию знаний и умений объективно осуществлять самоанализ уровня развития своих профессионально важных качеств и соотносить их с требованиями профессий.
  • Воспитывать уважение к работающему человеку.
  • Сформировать представление о профессии повар.

Загадки с грядки Золотая голова - велика, тяжела. Красна девица Золотая голова - отдохнуть прилегла. Сидит в темнице, Голова велика, только шея тонка. (Тыква) А коса на улице. (Морковь) Расселась барыня на грядке, Одета в шумные шелка. Мы для нее готовим кадки И крупной соли полмешка. (Капуста) Хотя я сахарной зовусь, Но от дождя я не размокла, Крупна, кругла, сладка на вкус, Ну а зовусь я, просто … (Свекла) Как на нашей грядке выросли загадки. Сочные да крупные, вот такие круглые. Летом зеленеют, к осени краснеют. (Помидоры)

Загадки с грядки

Золотая голова - велика, тяжела. Красна девица Золотая голова - отдохнуть прилегла. Сидит в темнице, Голова велика, только шея тонка. (Тыква) А коса на улице. (Морковь)

Расселась барыня на грядке, Одета в шумные шелка. Мы для нее готовим кадки И крупной соли полмешка. (Капуста)

Хотя я сахарной зовусь, Но от дождя я не размокла, Крупна, кругла, сладка на вкус, Ну а зовусь я, просто … (Свекла)

Как на нашей грядке выросли загадки. Сочные да крупные, вот такие круглые. Летом зеленеют, к осени краснеют. (Помидоры)


Пищевая ценность овощей Овощи содержат минеральные вещества,витамины, Картофель- Калий, соли железа, фосфора, йода, магния, кальция, марганца, меди и др.В1 В2, РР, С Капуста- Калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор В1 В2, В3, РР, С Морковь- Кальций, калий, фосфор, магний, йод, железо А, РР, Е, С, В1В2, В6 Свекла- Калий, натрий, железо, марганец С, Р, В1, В2 Томаты -Соли калия и магния А, С, В1, В2, В6, РР, К Салат -Кальций, калий, магний ,С Огурцы - Соли кальция и магния, 90% воды ,С

Пищевая ценность овощей

Овощи содержат минеральные вещества,витамины,

Картофель- Калий, соли железа, фосфора, йода, магния, кальция, марганца, меди и др.В1 В2, РР, С Капуста- Калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор В1 В2, В3, РР, С Морковь- Кальций, калий, фосфор, магний, йод, железо А, РР, Е, С, В1В2, В6 Свекла- Калий, натрий, железо, марганец С, Р, В1, В2 Томаты -Соли калия и магния А, С, В1, В2, В6, РР, К Салат -Кальций, калий, магний ,С Огурцы - Соли кальция и магния, 90% воды ,С

Овощи в питании человека. Технологии обработки овощей.

Тема урока: Овощи в питании человека. Технологии обработки овощей.

Цели урока: обобщить знания об овощных растениях, ознакомить с приемами первичной обработки овощей и оформлением готовых блюд; сформировать навыки по определению доброкачественности овощей; научить приемам нарезки овощей, научить готовить блюда из сырых овощей; воспитывать эстетический вкус и аккуратность во время работы.

Образовательная: формирование и усвоение знаний об овощах, их видов, содержания в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов, методах определения качества овощей, их первичной обработке, правилах сохранения витаминов, технологии механической обработки овощей, и умения определять доброкачественность овощей и выполнять их нарезку различными способами.

Развивающая: развитие мышления, воображения, внимания, памяти.

Воспитывающая: воспитание трудолюбия, аккуратности, бережливости, культуры труда, ответственности, усидчивости, терпения.

Тип урока: комбинированный.

Учебник и другие пособия: 1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семёнова и др.]; под ред. В. М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.
2. Технология. Обслуживающий труд. 5 кл.: учеб. для общеобразоват. Учреждений / О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая.- М.: Дрофа, 2014.

3. Технология: учебник для учащихся 5 кл. общеобразовательной школы/ Под ред. В. Д. Симоненко – М: Вентана-Графф, 2003.

Планируемые образовательные результаты.

-Осознание понятия механическая кулинарная обработка овощей.

-Уяснение санитарно-гигиенических требований к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд.

Метапредметные:

-Самостоятельная постановка и формулировка темы и задач урока.

-Планирование собственной познавательной деятельности.

-Формирование навыков работы с учебной литературой.

-Освоение навыков проведения лабораторной работы.

-Формирование навыков анализа и систематизации.

-Осознанное использование речевых средств для выражения собственных мыслей.

-Организация сотрудничества и совместной деятельности с учителем и одноклассниками.

-Оценивание правильности выполнения поставленных задач, диагностика собственной познавательной деятельности в соответствии с разработанными критериями.

-Проявление познавательной активности на уроке.

-Формирование навыков самообразования.

-Формирование навыков общения и сотрудничества.

-Формирование экологического сознания и бережного отношения к природным ресурсам.

1. Организационный этап.

проверка готовности учащихся к уроку.

2. Повторение пройденного материала

Вопросы для повторения

1. Что такое пища?

2. Почему пища должна быть разнообразной?

3. Расскажите, какие пищевые вещества входят в нашу пищу.

4. Объясните, почему пищу рекомендуется принимать в одни и те же часы.

5. Объясните, почему в питании необходимы витамины.

6. В каких продуктах (растительного или животного происхождения) содержится наибольшее количество витаминов.

3. Определение темы и цели урока. Целеполагание и мотивация.

Учитель организует совместное целеполагание и первичную мотивацию учащихся на основе работы с кроссвордом.

- Для того чтобы узнать тему урока, отгадайте кроссворд.

1. Черный, вкусный, ароматный

И на запах нам приятный.

По ночам его не пьют,

А лишь утром подают (кофе)

2. Их получаем с пищей,

Они нужны для жизни

Всем людям разных стран. (витамины)

3. Одну ее не съешь никогда,

Но без нее не вкусна еда. (соль)

4. Суп зеленый, русский, вкусный,

Приготовлен из капусты. (щи)

5. Осень щедрая из грядки

Разных корнеплодов принесла,

Из которых наша мама

Сделать блюдо вкусное смогла. (винегрет)

- Прочтите ключевое слово. О чем мы сегодня будем говорить на уроке? (Об овощах).

Учащиеся внимательно слушают учителя, отгадывают загадки, разгадывают кроссворд, определяют тему урока. Давайте определим цель урока.

4. Изучение нового материала. Работа по теме урока.

Роль овощей в питании

Рациональное питание человека невозможно без ово­щей и плодов. Все мы любим овощи, но даже и не задумываемся, с каких времен и когда появился тот или иной овощ. Например, капусту выращивают с давних времен, с 3-го тысячелетия до н.э. Родина этого расте­ния — Средиземноморье. В наши дни ее возделывают во многих странах мира.

Родиной любимого нами картофеля является Цен­тральная и Южная Америка, где местное население ввело его в культуру земледелия примерно 14 тыс. лет назад. В середине 16 века картофель был завезен в Европу. По­явление картофеля в России связано с именем Петра I , который в конце 17 века привез мешок клубней из Голландии.

Родина огурца — влажные тропические леса Индии, где это растение выращивали уже в 3-м тысячелетии до н.э.

Родина томата — тропические районы Южной и Цен­тральной Америки. В Европе томат начали выращивать в 16 веке. На территории нашей страны томат стали возделы­вать в 18 веке.

Для того чтобы какой-либо овощ появился на столе, он должен пройти множество этапов. Одним из самых важных является прорастание семени – рождение овоща. Немаловажными этапами являются выращивание плодов и овощей (подкормка, полив, создание благоприятных условий для жизни и роста и т.д.), сбор урожая, первичная обработка, приготовление блюд из овощей.

В таблице 1 представлены различные группы овощей.

Название овощей, относящихся к данной группе

Брюква, свекла, морковь, репа, редис, редька, хрен, петрушка корне­вая, пастернак, сельдерей корневой

Картофель, батат, земляной миндаль

Капуста бело- и краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, савойская

Огурцы, тыква, кабачки, патиссоны

Горох, фасоль, бобы, соя, земля­ной орех

Томаты, баклажаны, перец сладкий

Салат, латук, кресс-салат

Лук репчатый, чеснок, лук-порей, лук-батун

Анис, кориандр, тмин, мята пе­речная, майоран, эстрагон

Овощи являются основными поставщика­ми жизненно необходимых витаминов, минеральных со­лей, органических кислот, сахара, клетчатки и других ве­ществ. При их недостатке возникают болезни. Чтобы этого избежать, необходимо знать содержание в овощах питательных веществ и включать в питание как можно больше овощей. Оптимальное удовлетворение энергетической потребности организма за счет питания выражается в килокалориях. Под калорийностью понимают энергию, высвобож­дающуюся при окислении в организме основных пищевых веществ.

Рациональное питание человека невозможно без овощей

Овощи очень разнообразны по вкусу и внешнему виду. Овощи имеют важное значение в питании человека. Они содержат углеводы, а также белки и минеральные вещества. Овощи – основной источник витаминов.

Роль витаминов и минеральных веществ в жизнедеятельности организма очень велика. При их недостатке возникают болезни. Так, недостаток витамина С ведет к снижению сопротивляемости организма заболеваниям, появляются сонливость, кровоточивость десен, ослабляется внимание. При недостатке витамина А, как и витамина С, снижается сопротивляемость организма заболеваниям и, кроме того, нарушается зрение и замедляется рост. Витамин РР предохраняет организм от заболеваний, при которых поражается центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт, кожные и слизистые покровы. Чтобы этого избежать, необходимо включать в питание как можно больше овощей.

В зависимости от того, какую часть растения используют в пищу, овощи делят на группы.

В овощах содержатся ароматические и вкусовые вещества, способствующие возбуждению аппетита, а яркая окраска многих из них придает блюдам из овощей аппетитный вид.

Овощи содержат большое количество воды, поэтому большинство из них в свежем виде плохо сохраняется. Хранить свежие овощи следует в темном, прохладном (+1…3 градуса) и не слишком сухом месте. Для длительного хранения их консервируют: солят, маринуют, сушат, замораживают.

В процессе первичной обработки овощи перебирают и сортируют, моют, чистят, затем промывают и нарезают.

При ручной обработке овощей применяют различные инструменты и приспособления (овощерезки, шинковки, терки, выемки, специальные ножи). При обработке овощей следует пользоваться ножами и инструментами из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом разрушается

На предприятиях пищевой промышленности для нарезки овощей используют различные машины: картофелечистки, овощечистки.

После очистки и промывания овощи нарезают. От вида нарезки овощей зависит

продолжительность варки блюда, поэтому надо следить, чтобы овощи были нарезаны одинаково.

Нарезать овощи можно различными способами.

Некоторые овощи перед приготовлением холодных блюд отваривают. Отваривать овощи нужно в кожице, в ней же нужно охлаждать, затем очищать. Овощи следует очищать и нарезать непосредственно перед варкой или употреблением.

При длительном хранении в воде овощи теряют витамины, так при длительном хранении в воде картофель теряет часть крахмала и витамин С.

При использовании овощей в кулинарии из них готовят самые разнообразные холодные и горячие блюда: закуски (салаты, винегреты), первые блюда (овощные супы, щи, борщ, свекольник и др.), вторые блюда (картофель жареный или отварной, рагу, котлеты). Овощи также используют для приготовления гарниров к рыбным, мясным блюдам и соков.

Сегодня на уроке мы будем готовить салат из свежих овощей. Что же такое салат, и какие существуют правила приготовления салатов

Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и так далее.

Технология приготовления салатов из свежих овощей следующая:

1. Первичная обработка овощей, входящих в салат.

2. Нарезка овощей. Овощи должны быть нарезаны одинаковой формы.

3. Заправка салата. Перемешивать продукты надо осторожно, чтобы они не мялись.

4. Выложить в салатницу и украсить.

Необходимо запомнить некоторые правила:

Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей.

Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них – первичную и тепловую обработку.

Для салатов из сырых овощей овощи и зелень моют сначала сырой водой, а затем кипяченой.

Нельзя соединять теплые и холодные овощи – салат быстро испортится.

Овощи для салатов можно приготовить заранее (за 1-2 часа до подачи на стол).

Заправлять и оформлять салаты надо прямо перед подачей на стол.

Нельзя приготавливать и хранить салаты в металлической посуде.

Срок хранения в холодильнике незаправленных салатов не более 12 часов, заправленных – 6 часов.

Салаты можно заправлять по своему вкусу - майонезом, растительным маслом, сметаной или специально приготовленными заправками.

Так как салаты подают первыми, они должны красиво и аппетитно выглядеть. Для оформления салатов используют зелень петрушки и укропа, листья салата, продукты, входящие в состав салата и имеющие яркую окраску (помидоры, огурцы, редис, морковь)

В кулинарном мастерстве большое значение имеет правильное и красивое оформление блюд. Изделия должны быть оформлены так, чтобы они привлекали внимание человека к поданному блюду, вызывали аппетит, наслаждение и способствовали лучшему усвоению пищи. На производстве оформление и отпуск блюд поручают работникам, имеющим большой практический опыт. Красивое и правильное оформление блюда требует от повара практического опыта, изобретательности.

Существует декоративная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов – карвинг.

5. Физкультминутка.

6. Продолжение работы по теме. Закрепление пройденного материала

Работа с учебником. Стр. 96 читать и записать в тетрадь (что такое салат и винегрет).

Вопросы для повторения

1. Значение овощей в питании человека?

2. Расскажите об условиях хранения овощей?

3. В чем заключается первичная обработка овощей?

4. Какие блюда можно приготовить из овощей

5. Какова последовательность приготовления салата из свежих овощей?

6. Какие правила нужно соблюдать при приготовлении салатов?

Отгадайте загадку и скажите, в какую группу входит овощ?

1. Хоть зеленый, в пупырышках –
Крокодилу я не брат.
Меня всякая хозяйка
Любит положить в салат
На зиму в стеклянной банке
Засолить. Я - молодец!
Знаешь, кто я? Ну, конечно,
Я – хрустящий …… (огурец)

2. Хоть похож на огурец,
Тыквам я родней остался,
Но бледнее мой бочок.
Ты, наверно, догадался (кабачок)

3. Мы с лисой похожи цветом,
Но не ест меня плутовка!
Я расту на грядке летом,
И зовут меня ……… (морковка)

4. Вам привет от нас с морковкой!
Она худа, а я - кругла.
Мы всюду вместе: в винегрете,
Рагу, борще… Ведь я…… (свекла)

5. Нет, свекла мне не сестрица
И не дальняя родня
Негры ближе мне (по цвету)
Та – девица из темницы,
Я – свободный мальчуган.
Славит солнце, славит лето
Загорелый……(баклажан)

6. Меня варят, меня жарят,
Я – в салате и в окрошке,
Я и в супе, и отдельно…
Ну, куда вы без ……?! (картошки)

7.Я полезен в каждом доме,
Пусть я горек и до слез
Довожу порой хозяек,
Но ведь плачут – не всерьез.
Хоть и репкой дразнят люди,
Я лечу от 100 недуг!
Со вторым и первым блюдом
Кушайте зеленый …(лук).

8. Лук – мой друг. Но я покруче
Как к микробам я жесток!
Белозубый я и жгучий,
Догадались? Я … (чеснок)

9. Я красив и ал, как яблоко-
Между нами вечный спор.
Любят все меня: я вкусный,
Сочный овощ - …. (помидор)

10. Семь одежд надену к осени,
Чтобы не было в кадушке пусто
И соли, и свежей ешь меня…
Догадались? Я -….. (капуста)

11. Мой белый хвостик под землей
Но ешь меня без риска
Видишь, красненький бочок?
Это я - …(редиска)

12. Я зеленый и ползучий,
Ус кудрявый – чем я плох?
Хоть куда стручок мой вкусный:
В кашу, в суп. Ведь я - … (горох).

7. Рефлексия. Подведение итогов занятия.

- Что нового вы узнали на уроке?

- Какая информация удивила на уроке?

- Пригодятся ли вам знания и умения, которые вы получили сегодня на уроке?

- Достигнута ли цель занятия?

- Благодарю всех за работу. Мне было очень интересно работать и общаться с вами.

Читайте также: