Доклад про крахмал 3 класс

Обновлено: 16.05.2024

Цель занятия: Задачи занятия: выяснить, что такое крахмал Осуществить поиск информации по обозначенной теме. Узнать, какими свойствами обладает крахмал. Узнать, как можно получить крахмал в домашних условиях. Выяснить опытным путём, как крахмал взаимодействует с водой. Выяснить, как обнаружить крахмал в продуктах. Научиться применять крахмал в домашних условиях. Познакомиться с невидимыми письмами. Обобщить полученные знания.

крахмал Используется с давних пор и считается ценным питательным продуктом

Получение крахмала в домашних условиях Натереть картофель на тёрке Полученную кашицу отжать через марлю Получилась мутная бурая жидкость Слили жидкость, на дне остался белый осадок. Если полученный осадок просушить, получится порошок. Это и есть крахмал

САХАР СОЛЬ МУКА КРАХМАЛ ? Исследование крахмала по внешним свойствам

Вывод: Крахмал – это действительно сыпучий порошок белого цвета, без вкуса и запаха; в отличии от соли, сахара и муки при трении скрипит. А может ли крахмал раствориться в воде?

Взаимодействие крахмала с водой Взяли 3 стакана, положили по 1 чайной ложке крахмала. В 1-ый стакан налили холодной воды, размешали. Во 2-ой стакан налили тёплой воды. В 3-ий стакан налили горячей воды. Наблюдаем! 1 2 3

Крахмал + холодная вода Крахмал вообще не растворился в холодной воде, а через некоторое время усел на дно и раствор стал почти прозрачным Крахмал + тёплая вода Крахмал образовал молочную жидкость, а через некоторое время усел на дно и раствор стал прозрачным Крахмал + горячая вода Крахмал в горячей воде только набух, но не растворился. Получилась бесцветная вязкая масса, клейкая на ощупь. Из литературы мы узнали, что это коллоидный раствор – клейстер. Результаты опыта

Как обнаружить крахмал ? Для этого опыта возьмём ломтик картофеля, ломтик яблока и настойку йода. Капнем настойкой на картошку и яблоко. Здесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получается новое вещество сине-фиолетового цвета. Йодное пятно на срезе картофеля ярче, чем на яблоке – значит, в картофеле крахмала больше

Применение крахмала Пищевая промышленность Медицина Бумажная промышленность Крахмал – основа для производства клея

Крахмальный клейстер, который так хорошо склеивает бумагу Приготовления киселя Накрахмалить рубашки – пропитать раствором крахмала Применение крахмала в домашних условиях

Крахмал ценный питательный продукт и достаточно распространённое вещество важнейший продукт, который используется в пищевой, бумажной и текстильной промышленности, а также в медицине и при изготовлении косметики при попадании в горячую воду образуется коллоидный раствор (клейстер) в домашних условиях можно получить крахмал из картофеля дома из крахмала можно сварить клей и кисель, испечь блины и накрахмалить бельё для определения присутствия крахмала в продуктах используем йодный раствор

Слайды и текст этой презентации

Цель занятия:Задачи занятия:выяснить, что такое крахмал Осуществить поиск информации по обозначенной теме. Узнать, какими свойствами

выяснить, что такое крахмал

Осуществить поиск информации по обозначенной теме.
Узнать, какими свойствами обладает крахмал.
Узнать, как можно получить крахмал в домашних условиях.
Выяснить опытным путём, как крахмал взаимодействует с водой.
Выяснить, как обнаружить крахмал в продуктах.
Научиться применять крахмал в домашних условиях.
Познакомиться с невидимыми письмами.
Обобщить полученные знания.

КРАХМАЛ – это мучнистый белый порошок растительного происхождения, а также углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен.«Толковый

КРАХМАЛ – это мучнистый белый порошок растительного происхождения, а также углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен.

крахмалИспользуется с давних пор и считается ценным питательным продуктом

Используется с давних пор и считается ценным питательным продуктом

Получение крахмала в домашних условияхНатереть картофель на тёркеПолученную кашицу отжать через марлюПолучилась мутная бурая жидкостьСлили жидкость, на

Получение крахмала в домашних условиях

Натереть картофель на тёрке

Полученную кашицу отжать через марлю

Получилась мутная бурая жидкость

Слили жидкость, на дне остался белый осадок. Если полученный осадок просушить, получится порошок. Это и есть крахмал

САХАРСОЛЬМУКАКРАХМАЛ?Исследование крахмала по внешним свойствам

Исследование крахмала по внешним свойствам

Вывод:Крахмал – это действительно сыпучий порошок белого цвета, без вкуса и запаха; в отличии от соли, сахара

Крахмал – это действительно сыпучий порошок белого цвета, без вкуса и запаха; в отличии от соли, сахара и муки при трении скрипит.

А может ли крахмал раствориться в воде?

Взаимодействие крахмала с водойВзяли 3 стакана, положили по 1 чайной ложке крахмала.В 1-ый стакан налили холодной воды,

Взаимодействие крахмала с водой

Взяли 3 стакана, положили по 1 чайной ложке крахмала.
В 1-ый стакан налили холодной воды, размешали.
Во 2-ой стакан налили тёплой воды.
В 3-ий стакан налили горячей воды.

Результаты опыта

Как обнаружить крахмал ? Для этого опыта возьмём ломтик картофеля, ломтик яблока и настойку йода.

Как обнаружить крахмал ?

Для этого опыта возьмём ломтик картофеля, ломтик яблока и настойку йода. Капнем настойкой на картошку и яблоко.

Здесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом,
который содержится в картофеле, и получается новое вещество
сине-фиолетового цвета. Йодное пятно на срезе картофеля ярче,
чем на яблоке – значит, в картофеле крахмала больше

Применение крахмалаПищевая промышленностьМедицинаБумажная промышленностьКрахмал – основа для производства клея

Крахмал – основа для производства клея

Крахмальный клейстер, который так хорошо склеивает бумагуПриготовления киселяНакрахмалить рубашки – пропитать раствором крахмалаПрименение крахмала в домашних условиях

Крахмальный клейстер, который так хорошо склеивает бумагу

Накрахмалить рубашки – пропитать раствором крахмала

Применение крахмала в домашних условиях

Обрызгиваю лист бумаги и буквы крахмальным раствором из распылителя

Лист бумаги обрызгиваю йодным раствором из бутылки.

Вот и волшебство!

ценный питательный продукт
и достаточно распространённое вещество

важнейший продукт, который
используется в пищевой, бумажной
и текстильной промышленности,
а также в медицине и при изготовлении
косметики

при попадании в горячую воду
образуется коллоидный раствор (клейстер)

в домашних условиях можно
получить крахмал из картофеля

дома из крахмала можно сварить клей и кисель,
испечь блины и накрахмалить бельё

для определения присутствия крахмала
в продуктах используем йодный раствор

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: исследовать любимые продукты питания младших школьников на наличие крахмала.

Задачи:

1. Изучить по литературным источникам крахмал и его свойства.

2. Провести анкетирование среди учеников 3 класса, чтобы определить, что знают младшие школьники о крахмале, и какие продукты они любят особенно.

3. Провести эксперимент.

4. Сделать вывод, как крахмал влияет на организм человека.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Секция: химия

Автор: Трибульская Юлия Александровна

Научный руководитель: Любовь Михайловна Могильчак

Цель: исследовать любимые продукты питания младших школьников на наличие крахмала.

1. Изучить по литературным источникам крахмал и его свойства.

2. Провести анкетирование среди учеников 3 класса, чтобы определить, что знают младшие школьники о крахмале, и какие продукты они любят особенно.

3. Провести эксперимент.

4. Сделать вывод, как крахмал влияет на организм человека.

Актуальность: Жизнь современных детей очень насыщена. Это учёба в школе, внеурочные занятия, кружки, кроме этого все ребята сейчас очень подвижны. В течение дня они тратят много сил и энергии. Поэтому нас заинтересовал вопрос, где можно получить ту самую энергию. К сожалению, не все школьники это знают. На уроке окружающего мира мы узнали, что в рацион нашего питания должны входить и витамины, и белки, и жиры и углеводы. Оказывается, углеводы – источник энергии. А ответ прост – энергия в крахмале. Мы решили выяснить, а есть ли крахмал в продуктах, которые дети особенно любят.

Объект исследования: продукты питания.

Предмет исследования: содержание крахмала в любимых продуктах питания младших школьников.

Методы: анкетирование, наблюдение, эксперимент, анализ.

Гипотеза: любимые продукты питания младших школьников содержат крахмал.

Ими могут воспользоваться все школьники, она содержит информацию, которую нужно знать, чтобы из множества продуктов выбрать только самые полезные.

Что такое крахмал

В результате работы с разными источниками мы нашли научные определения крахмала:

Крахмал - 1. Углевод растений, накапливающийся в виде зерен (обычно в клетках семян, луковиц, клубней, в листьях и стеблях).

2. Мучнистый белый порошок, являющийся таким углеводом и извлекаемый из картофеля, пшеницы, риса и т.п.

3. Раствор такого порошка, применяемый для придания белью, одежде и т.п. жесткости, глянца.

Крахмал - углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен.

- из Энциклопедического словаря мы узнали, что Крахмал - (польск. krochmal - от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность ок. 16,8 кДж/г. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности (для мазей, таблеток, порошков).

чисто мучнистая часть семян, особенно хлебных растений; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белой, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Синий крахмал, окрашенное кобальтом стекло, в порошке.

В горячей воде набухает (растворяется), образуя клейстер.

Взаимодействуя с йодом, крахмал окрашивается в синий цвет. Эту реакцию открыли в 1814 году Жан-Жак Колен и Анри-Франсуа Готье де Клобри.

Мы обратились за разъяснениями к учителю биологии и химии. Людмила Юрьевна постаралась нам объяснить, что крахмал – сложный углевод, организму нужно много трудиться для расщепления этого вещества. Поэтому сторонники здорового питания предпочитают углеводы, которые легко усваивается организмом, например, мёд. Также мы узнали, что вещество крахмал - основной резервный углевод растений, образуется в их клетках и накапливается главным образом в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях.

Крахмал является наиболее распространённым углеводом в рационе человека и содержится во многих основных продуктах питания. Встретить крахмал можно в: хлебе, блинах, лапше, макаронах, каше, киселях и различных лепешках. Крахмал как пищевая добавка используется для загустения многих пищевых продуктов, приготовления киселей, заправок и соусов. Так, в наиболее часто используемых для производства крахмала растениях, клубнях картофеля содержится до 24 % крахмала, в зёрнах пшеницы — до 64 %, риса — 75 %, кукурузы — 70 %.

Большинство других крахмалистых продуктов произрастают в местах с определённым климатом, например: овёс, пшено, ячмень, рожь, пшено, гречиха, бананы, жёлуди, сорго, каштаны, батат, плоды хлебного дерева, ямс, таро, чилим, маранта, арракача, канна, колоказия, кандык японский, пуэрария дольчатая, маланга, кислица клубненосная, такка перисто-надрезная, саго, и многие виды бобовых — таких, как чечевица, бобы садовые, горох, нут.

А красивые накрахмаленные салфетки и скатерти? Крахмал применяют при изготовлении бумаги и картона. Выполняют поделки в технике папье-маше, используя клейстер. Крахмал идёт на производство спичек, красок. Даже Рембрандт добавлял в краски пшеничный крахмал, делавший краски более вязкими, густыми и прозрачными.

Как крахмал влияет на организм человека

Крахмал – ненасыщенный углевод, является источником питания, энергии и обеспечивает полноценное функционирование организма. При воздействии ферментов преобразуется в глюкозу.

В сыром виде плохо переваривается, разложение происходит только в толстом кишечнике.

Физиологическая роль этого продукта для организма заключается в снижении уровня холестерина, сахара, увеличению концентрации глюкозы в крови, что особо важно для больных диабетом.

Поддерживает иммунитет желудочно-кишечного тракта, способствует образованию органических кислот и стимулирует кишечник. Гасит воспалительные процессы.

Для повышения усвоения, этот продукт требует термического или химического воздействия.

Модифицированный крахмал – продукт, который прошёл окисление и готов к применению в любом виде. Повышает инулин, что негативно сказывается на зрении, гормональном фоне, состоянии сосудов.

При злоупотреблении картофельным крахмалом, нерастраченная энергетическая ценность, приводит к накоплению неизрасходованной энергии, которая преобразуется в жир и откладывается в клетках, что приводит к избыточному весу.

Аналогичными свойствами обладают и другие виды крахмала: пшеничный, рисовый, кукурузный, тапиоковый.

По медицинским показаниям, суточная потребность организма в крахмале составляет 330-450 граммов.

Не существует однозначно полезных продуктов. Даже если в продукте присутствует масса полезных свойств, то обязательно найдется хотя бы одно, которое негативно будет влиять на организм. Такая особенность относится и к крахмалу.

Методика проведения эксперимента

Исследование мы проводили в школе и дома.

Исследование включило следующие этапы:

Определение содержания крахмала в продуктах питания (по результатам анкетирования учеников) с помощью спиртового раствора йода 5 %. При наличии крахмала цвет йода должен измениться с желто-коричневого до темно-синего. (Проведение опытов)

Результаты эксперимента и выводы

Мы изучили литературу, узнали, что такое крахмал, в каких продуктах он содержится, какими полезными свойствами обладает, когда может навредить здоровью человека. И нам захотелось выяснить, а знают ли младшие школьники, что такое крахмал, какие продукты питания у них самые любимые, чтобы проверить на наличие крахмала.

Помогаем учителям и учащимся в обучении, создании и грамотном оформлении исследовательской работы и проекта.

Темы исследований

Оформление работы

Наш баннер

Сайт Обучонок содержит исследовательские работы и проекты учащихся, темы творческих проектов по предметам и правила их оформления, обучающие программы для детей.


Код баннера:

Исследовательские работы и проекты

Крахмал и его свойства


В процессе индивидуальной исследовательской работы "Крахмал и его свойства" автором была поставлена цель путём проведения опытов и наблюдений выявить свойства крахмала и применение его в различных сферах жизни, дать определение понятия и изучить историю появления крахмала.

Подробнее о работе:


В ученическом исследовательском проекте "Крахмал и его свойства" автор дает научное описание происхождения крахмала, его видов и способов получения крахмала, рассматривает сферы применения человеком крахмала, проводит с крахмалом опыты, в ходе которых получает достоверные данные о свойствах крахмала, выявляет полезное и вредное влияние крахмала на организм и здоровье человека.

В проекте по начальной школе на тему "Крахмал и его свойства" учеником 2 класса обоснована выдвинутая гипотеза о том, что если дети будут владеть научно обоснованной информацией о свойствах крахмала, в том числе и о его воздействии на организм человека, то возникнет осмысленное отношение к процессу применения и употребления крахмала.

Оглавление

Введение
1. Что такое крахмал?
2. История происхождения крахмала.
3. Виды крахмала.
4. Использование крахмала.
5. Какую пользу приносит крахмал людям.
6. Какой вред приносит крахмал людям.
7. Анкетирование о крахмале.
8.Опыты и наблюдения
Опыт 1. Крахмал и йод.
Опыт 2. Крахмал в продуктах.
Опыт 3. Твёрдая жидкость.
Опыт 4. Крахмал и холод .
Опыт 5. Крахмальный клейстер.
Опыт 6. Молочные продукты.
Опыт 7. Магическая надпись.
Заключение
Список литературы
Приложение

Введение

Гипотеза: если дети будут владеть научно обоснованной информацией о свойствах крахмала, в том числе и на организм человека, то возникнет осмысленное отношение к процессу применения и употребления крахмала.

Цель: путём изучения литературы, проведением опытов и наблюдений выявить свойства крахмала и применение его в различных сферах жизни.

  1. Изучить информацию о крахмале.
  2. Провести анкетирование среди учащихся, выявить уровень их знаний о крахмале.
  3. С помощью проведения опытов изучить свойства крахмала.
  4. Определить наличие крахмала в продуктах питания.
  5. Сформулировать выводы по выполненной работе.
  6. Освоить технологию получения крахмала из клубней картофеля.
  7. Составить памятку по применению крахмала в домашних условиях.

Объект исследования: крахмал.

Предмет исследования: свойства крахмала.

Методы исследования: изучение литературы и интернет – ресурсов, опыты, наблюдение, анкетирование.

Новизна: входе проведения опытов получены достоверные данные о свойствах крахмала.

Практическая значимость: работы заключается в возможности ее использования на уроках окружающего мира, биологии, внеклассной работе.

Что такое крахмал

Слово "крахмал" произошло от немецкого kraftmehl, что значит "крепкая мука". И действительно, этот белый мучнистый, безвкусный пылеобразный порошок больше всего напоминает муку, только, если его сжать пальцами, он характерно поскрипывает.

Все крахмалы подразделяются на две группы: природные (картофельный; пшеничный; кукурузный; рисовый; тапиоковый; зерна саго) и рафинированные (считаются пищевой добавкой, которая предотвращает образование комков в готовой продукции пищевого назначения. (Приложение 2)

История происхождения крахмала

Крахмал из экстракта кукурузы был впервые произведён в 1840 г. Его делали и перерабатывали в белый порошок. Первоначально кукурузный крахмал использовался в качестве крахмала для одежды. Вскоре производители одежды открыли, что они также могут использовать его в качестве наполнителя.

Виды крахмала

Существует множество видов крахмала, они отличаются сырьем, которое используется для его изготовления, его качеством и полезными свойствами. Чтобы получить крахмал, зерна определенного сырья (кукурузы, риса и др.) размягчаются и перетираются. Крупяные зародыши удаляются, а остаток эндоспермы измельчают второй раз.

Тщательное измельчение способствует выделению нужных для продукта веществ, так в его составе может находиться небольшая часть витаминов и минералов. Картофельный крахмал – получают из клубней картофеля.

Образует вязкий прозрачный клейстер. Кукурузный крахмал – молочно-белый непрозрачный клейстер, имеет невысокую вязкость, с запахом и привкусом, характерными для зёрен кукурузы. Пшеничный крахмал – обладает невысокой вязкостью, клейстер более прозрачный по сравнению с кукурузным.

1. Амилопектиновый – получают из восковидной кукурузы. Обладает хорошей вязкостью. Используют в салатных приправах, соусах.

2. Тапиоковый (маниоковый) крахмал – получают из клубней тропического растения –маниока. Используют в пищевой промышленности в качестве загустителя в готовых супах, соусах, подливках.

3. Рисовый крахмал – обладает высокой стабильностью при хранении. Используют для приготовления пудингов, продукции парфюмерной промышленности. Применяют в текстильной и бумажной промышленности.

4. Сорговый крахмал - по свойствам близок к кукурузному. Используют в тех же отраслях промышленности, что и кукурузный.

Читайте также: