Доклад про кефир 6 класс

Обновлено: 19.04.2024

Дьячкова Елена Николаевна

В презентации представлены особенности производства кефира,его полезные свойства и история возникновения данного продукта.

ВложениеРазмер
Презентация "Кефир и его свойства" 1.35 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Кавказская пленница (детективная история - история кефира) Дело было в начале ХХ века: к хозяину московской молочно-гастрономической фирмы Бландову обратилась с просьбой группа врачей. Просьба состояла в том, чтобы наладить в Москве производство кефира .

Ирина Сахарова - Кавказская пленница

География Кефира. Кефир является распространённым напитком в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, странах Балтии, Германии, Узбекистане, Швеции, Норвегии, Финляндии, Венгрии, Польше, Израиле, США и Австралии.

Состав . Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Его разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Классификация отражает определённые качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков

Польза для организма . Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом.

Кефир является более подходящим, чем другие молочные продукты, для тех, кто не переносит лактозу: он помогает усваивать лактозу, являясь катализатором .

Витамины . В кефире находится множество витаминов:от А до Фолиевой кислоты .

Биокефир Биокефир — это кефир, в производстве которого используются специальные заквасочные препараты прямого внесения, состоящие из термофильных и мезофильных молочнокислых стрептококков, ацидофильных палочек ( Lactobacillus acidophilus ), бифидобактерий ( Bifidobacterium bifidum ).

Виды кефира Кефир бывает разных видов

Технология приготовления кефира Существует два способа производства кефира – резервуарный и термостатный. Резервуарный способ производства отличается от термостатного тем, что сквашивание молока производится в большой емкости и на розлив направляется продукт с перемешанным сгустком. Технологический процесс состоит из следующих операций: приемки и подготовки сырья, нормализации, гомогенизации, пастеризации и охлаждения, заквашивания, сквашивания в специальных емкостях, охлаждения сгустка, созревание сгустка, фасования .

Важные факты о кефире Кефир включает армию полезных бактерий, витаминов и аминокислот, благодаря которым оздоравливаются не только микрофлора кишечника, но и укрепляется иммунная система, стабилизируется сон, состояние нервной системы.


Историческая родина кефира – окрестности Эльбруса. Изобретение полезного кисломолочного напитка приписывают себе народы Карачаво-Черкесии и Осетии. Ученые доказали, кефирный напиток обязан кумысному ферменту-грибку, родина которого – горы Кавказа, где жили степные племена и занимались коневодством. Фермент стали добавлять не только в кобылье молоко, но и коровье. Так появился кефир.

Польза кефира

Кефир полезен за счет своего многогранного состава. В нем много витаминов С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.

Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.

В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.

Вред кефира

Кисломолочный напиток не рекомендуется людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Напиток вреден при отравлениях и желудочно-кишечных инфекциях. Если кефир хранится более трех дней, то полезные бактерии в нем погибают. И напиток вызывает неприятное брожение в желудке.

Применение кефира в медицине

Молочный напиток содержит не только кисломолочные бактерии, но и дрожжевые. То есть кефир – это напиток смешанного брожения, который до сих пор нельзя создать искусственным путем. Потому что нарушается баланс и сам грибок в итоге вырождается.

– Кефир содержит витамины группы В, калий, кальций, цинк, хром. Эти компоненты благотворно воздействуют на нервную систему человека, на его интеллект, хорошо поддерживают иммунитет. Цинк способствуют похудению. Хром особенно полез для людей с сахарным диабетом. Кефир нормализует микрофлору и подавляет гнилостные процессы. От состояния нашей микрофлоры зависит очень многое. Поскольку именно там формируется наш иммунитет. Это первая защита нашего организма от проникновения чужеродных агентов.

Кефир обладает очищающим свойством. Его полезно пить при лечении антибиотиками. Этот напиток очень полезно употреблять на ночь, потому что он обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Легче засыпается. Кефир подходит людям, страдающим запорами. Если кефир трехдневный, он больше закрепляет. Его можно употреблять тем, кто страдает от диареи, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Презентация.pptx

Тема: Эликсир здоровья - кефир Выполнил: ученик 2 класса МБОУ СОШ № 18 Коваль.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема: Эликсир здоровья - кефир Выполнил: ученик 2 класса МБОУ СОШ № 18 Коваль.

Тема: Эликсир здоровья - кефир Выполнил: ученик 2 класса МБОУ СОШ № 18 Коваль Святослав

Цель исследования: изучить свойства кефира. Задачи: Изучить полезные свойства.

Цель исследования: изучить свойства кефира. Задачи: Изучить полезные свойства кефира; Узнать, как изготавливается кефир.

Объект моего исследования: процесс изготовления кефира. Предмет исследования.

Объект моего исследования: процесс изготовления кефира. Предмет исследования: свойства кефира. Гипотеза: допустим, что кефир можно изготовить в домашних условиях.

Кефир-это питательный кисломолочный продукт, который содержит молочно кислые.

Кефир-это питательный кисломолочный продукт, который содержит молочно кислые стрептококи и палочки, уксусно-кислые бактерии и дрожжи. Однородный белого цвета. В нём уникальный набор полезных бактерии и грибков. Молочные грибки

Медики рекомендуют кефир при заболеваниях печени, поджелудочной железы, забол.

КАКОЙ КЕФИР ПОЛЕЗНЕЕ Диетолог Р.В. Мойсенко пишет, что следует покупать тольк.

КОГДА ПОЛЕЗНО ПИТЬ КЕФИР Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст. Есл.

КОГДА ПОЛЕЗНО ПИТЬ КЕФИР Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст. Если же вы просто употребляете кефир для удовольствия, ему есть место и в утреннем, и в дневном, и даже в вечернем меню.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КЕФИР НА НОЧЬ Выпитый на ночь кефир улучшает флору кишечника и ук.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КЕФИР НА НОЧЬ Выпитый на ночь кефир улучшает флору кишечника и укрепляет сон. польза кефира на ночь, обусловлена максимальным насыщением организма кальцием. Если вы худеете или просто поддерживаете свой вес, стакан кефира поможет перебить аппетит в самое тяжелое вечернее время.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Кефир противопоказан детям до года, в силу того, что у них н.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Кефир противопоказан детям до года, в силу того, что у них не сформировалась микрофлора для его усвоения. Не следует пить его тем, кто не переносит лактозу. Старый кефир нельзя пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока и изжогами.

Кефир – как приготовить? Простокваша Кефир очень легко сделать дома, из обычн.

Кефир – как приготовить? Простокваша Кефир очень легко сделать дома, из обычного пастеризованного молока, которое можно купить в магазине. Предарительно молоко рекомендуется прокипятить и остудить. Заквасить молоко можно обычным магазинным кефиром, в пропорциях на 1 литр молока — 50 грамм кефира. Оставляем эту смесь при комнатной температуре на сутки. И у вас получится качественная простокваша, которая по своим свойствам ничем не уступает кефиру!

Берем 1 литр молока Нагреваем его до +38,5 градусов

Берем 1 литр молока Нагреваем его до +38,5 градусов

Выливаем закваску в молоко, перемешиваем

Выливаем закваску в молоко, перемешиваем

Выливаем в термос и оставляем на 8 – 14 часов

Выливаем в термос и оставляем на 8 – 14 часов

Переливаем в литровую банку, храним её в холодильнике 6 часов.

Переливаем в литровую банку, храним её в холодильнике 6 часов.

Нагреваем молоко до + 38,5 градусов, добавляем приготовленную закваску и оста.

Нагреваем молоко до + 38,5 градусов, добавляем приготовленную закваску и оставляем на 8 – 14 часов.

Кефир готов! Можно пробовать!

Кефир готов! Можно пробовать!

Выбранный для просмотра документ исследование.docx

1. Основная часть

1.1. Что такое кефир

1.2. Какой кефир полезнее

1.3. Полезен ли обезжиренный кефир

1.4. Когда полезно пить кефир

1.5. Чем полезен кефир на ночь

1.6. Вред от кефира

1.8. Кефир – как выбрать?

2. Кефир – как приготовить

2.1. Кефир на молочном заводе

2.3. Кефир в домашних условиях

Список литературы

Узнав об этом, я решил подробнее узнать, почему же этот простой напиток, так полезен.

Темой моего исследования я выбрал: Эликсир здоровья – кефир.

Исходя из темы, была поставлена цель: исследовать свойства кефира.

Задачи: 1. Изучить полезные свойства кефира;

2. Узнать, как изготавливается кефир.

Объект моего исследования: процесс изготовления кефира.

Предмет: свойства кефира.

Гипотеза: Допустим, что кефир можно изготовить в домашних условиях.

Основная часть

Что такое кефир

Большинство молочных продуктов очень полезны для человеческого организма, но только кефир отличается самым большим списком полезных свойств. Именно кефир предпочитают добавлять в перечень продуктов для сбалансированного питания и это совсем не случайно.

Кефир-это питательный кисломолочный продукт, который содержит молочно кислые стрептококи и палочки, уксусно-кислые бактерии и дрожжи. Однородный белого цвета. В нём уникальный набор полезных бактерии и грибков.

Медики рекомендуют кефир при заболеваниях печени, поджелудочной железы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении;

Кефир является крайне полезным продуктом при сахарном диабете.

А еще кефир обладает легкими мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется всем, у кого есть проблемы с отеками и даже повышенное давление.

Этот кисломолочный напиток хорошо сочетается со всеми зерновыми и изделиями из муки.

А еще он позволяет нашему организму добрать полноценного белка. Если вы хотите получить больше протеина, ищите кефир минимальной жирности, и употребляйте около полулитра в день.

Кефир часто используют в косметологии. На его основе готовят освежающие маски для лица и волос.

КАКОЙ КЕФИР ПОЛЕЗНЕЕ

ПОЛЕЗЕН ЛИ ОБЕЗЖИРЕННЫЙ КЕФИР?

КОГДА ПОЛЕЗНО ПИТЬ КЕФИР

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КЕФИР НА НОЧЬ

Кефир на ночь полезен так же, как и в любое другое время. Кроме того выпитый на ночь кефир улучшает флору кишечника и укрепляет сон. Оказывается, этот напиток обладает релаксирующим действием, положительно влияет на нервную систему, обеспечивает спокойный и крепкий сон. Кроме этого, экспериментально доказано, польза кефира на ночь, обусловлена максимальным насыщением организма кальцием, потому как именно ночью лучше всего усваивается кальций, которым так богат кефир . Но за ночь продукт полностью переваривается и стимулирует утренний аппетит.

Если вы худеете или просто поддерживаете свой вес, стакан кефира поможет перебить аппетит в самое тяжелое вечернее время.

Пожалуй, не стоит злоупотреблять кефиром на ночь только тем людям, у которых очень быстро выводится жидкость. Или следует выпить стаканчик кефира за 2 часа до предполагаемого сна.

ВРЕД ОТ КЕФИРА

Особого вреда от питья качественного кефира не будет. Однако некоторые люди могут мучиться расстройством желудка после употребления этого напитка.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Кефир противопоказан детям до года, в силу того, что у них не сформировалась микрофлора для его усвоения.

Не следует пить его тем, кто не переносит лактозу.

Старый кефир нельзя пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока и изжогами.

Кефир – как выбрать?

Кефир, польза и вред которого нам теперь очевидна, очень важно уметь правильно выбирать.

При выборе кефира необходимо смотреть на его дату изготовления – это напрямую влияет на его полезные свойства. Ведь самое главное в составе кефира – наличие в нем кисломолочных бактерий. Несомненно, лучший выбор – кефир со сроком годности 7 дней, но если такого нет, то берите со сроком до 14 дней, не более.

Не секрет, что в магазинах наиболее свежий продукт ставят подальше, поглубже и т.п., так что не ленитесь протянуть руку и достать самый молодой кефир! Да и не только к кефиру это относится.

Учитывайте и тот факт, что односуточный кефир обладает легким слабительным эффектом, а 2-3 суточный наоборот, закрепляет.

На что же нужно обратить внимание в составе?

В составе должно быть указано всего 2 ингредиента: молоко и закваска на кефирных грибках.

Наличие сухой молочной закваски или закваски молочнокислых культур говорит о том, что перед вами уже не кефир, а какая-нибудь простокваша и пользы от нее будет намного меньше.

На упаковке должно быть указано содержание молочнокислых бактерий и дрожжей.

Что касается фруктовых добавок сомнительной полезности, то лучше купить фрукты отдельно и совмещать их употребление с кефиром.

Хуже всего кефир сохраняется в пластиковой упаковке. Рекомендуется покупать в картонной или стеклянной.

Хорошее качество кефира можно определить по молочно-белому цвету или по чуть заметному кремовому оттенку. Не должно быть пузырьков газа. Масса внутри бутылки должна быть густой и однородной, сверху не должно быть никакой лишней жидкости. Увы, распознать по таким признакам некачественный продукт обычно можно только после того, как вы его купили и открыли. Тем не менее, в следующий раз кефир такого производителя можно будет исключить из выбора.

Кефир – как приготовить?

Изготовление кефира на молочном заводе:

Приёмка, подготовка сырья, нормализация молока, то есть сведение жирности до 3,5 %.

Тепловая обработка: пастеризация молока при температуре 85 – 87 градусов в течение 5 -10 мин, затем охлаждают.

Сквашивание молока: приготовление закваски: сухие кефирные зерна (грибки) выдерживают теплой воде в течение суток, меняя её за это время 2-3 раза, после чего воду сливают, и набухшие зёрна заливают тёплым молоком, взятым в десятикратном количестве по отношению к объёму грибков. Смесь сквашивают при температуре 23-25 градусов до образования молочно белкового сгустка. После сквашивания кефир созревает в течение 6-10 часов. Затем снова перемешивается и разливается в бутылки или в другую тару.

В 100г. кефира содержится:

вода-883 гр. энергетическая ценность – 59 килокалорий

пищевые волокна-0 гр.

холестирин-9 м гр.

зола-0,7гр. лактоза- 3,6 гр.

В состав также входит 13 жирных кислот и витамины А,Д,Е,С, В12.

Простокваша

Кефир очень легко сделать дома, из обычного пастеризованного молока, которое можно купить в магазине. Предварительно молоко рекомендуется прокипятить и остудить. Заквасить молоко можно обычным магазинным кефиром, в пропорциях на 1 литр молока — 50 грамм кефира. Оставляем эту смесь при комнатной температуре на сутки. И у вас получится качественная простокваша, которая по своим свойствам ничем не уступает кефиру!

Кефир в домашних условиях

Из изученных мной источников, я узнал, что кефир в домашних условиях, делается по следующей технологии:

Сначала изготавливаем закваску:

Берём ,1 литр молока нагреваем его в кастрюле на плите до +38,5%, далее берём сухую закваску эвиталия – это сухая закваска для кисло молочных продуктов, в которой содержатся специальные грибки и пребиотики. Её можно приобрести в аптеке.

Процесс приготовления:

Изучив литературу по интересующему меня вопросу, я узнал много интересного и важного о волшебном напитке – кефире!

Моя гипотеза подтвердилась, кефир можно изготовить в домашних условиях. Но проще кефир купить в магазине, так как закваска, которая продается в аптеке стоит дорого.

Стакан чистого свежего кефира – это здоровье для вашего организма, насыщение его кальцием и витаминами, чувство бодрости и легкости.

Вкусный напиток из кефира:

Возьмите небольшое количество кефира и смешайте его с банановым и апельсиновым соками. Полученную смесь взбейте миксером и затем разлейте по бокалам. Края бокалов можно украсить ломтиками апельсина. Коктейль нужно подавать к столу охлажденным или с кусочками льда.

кефир однодневный – 300 мл,

сок банановый – 200 мл,

сок апельсиновый – 150 мл,

Список литературы

Афанасьева О.В. Лечение молочным грибом, 2013 г.

Дубровин И. Всё об обычном кефире, 2014 г

Приложение 1

Молочные грибки

hello_html_m4fb4f8e1.jpg

Приложение 2

hello_html_m1b2d65d5.jpg

Рис. 1. Наливаем в закваску немного молока, взбалтываем

hello_html_m60149705.jpg

Рис. 2. Берем 1 литр молока

hello_html_26a42646.jpg

Рис. 3. Нагреваем его до + 38,5 градусов

hello_html_4f534003.jpg

Рис. 4. Выливаем закваску в молоко, перемешиваем

hello_html_m2279567.jpg

Рис. 5. Выливаем в термос и оставляем на 8 – 14 часов

hello_html_21bded0a.jpg

Рис. 6. Переливаем в литровую банку, храним её в холодильнике 6 часов.

hello_html_4b51a6f9.jpg

Рис. 7. Нагреваем молоко до + 38,5 градусов

hello_html_67346af6.jpg

Рис. 8. Добавляем в него приготовленную закваску и оставляем на 8 – 14 часов.


Кефир является распространённым напитком в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, странах Балтии, Германии, Узбекистане, Швеции, Норвегии, Финляндии, Венгрии, Польше, Израиле, США и Австралии.

Содержание

Состав

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Его разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный [2] . Классификация отражает определённые качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков.

Процент этилового спирта доходит до 0,07 % (по устаревшей технологии с применением сычужных ферментов могли быть десятые доли процента) [3] в однодневном и до 0,88 % (БМЭ) в трёхдневном.

Продаваемый на территории РФ кефир должен [4] , в соответствии с действующим ГОСТ Р 52093-2003, на 100 граммов содержать не менее 2,8г. белка, иметь кислотность в районе 85-130°T [5] . Жирность (в процентах от массы) может изменяться в широких пределах от менее 0,5 % для обезжиренного до не менее 7,2 %-8,9 % для высокожирного; классический кефир имеет 2,5 % жира. В течение срока годности, количество содержащихся живых микроорганизмов КОЕ (колонии образующих единиц) в 1г. продукта должно быть не менее 10 7 , дрожжей — не менее 10 4 . Хранить готовый кефир рекомендуют при температуре 2-4 °C.

Польза для организма

Начиная с конца XIX века медицина исследует воздействие кисломолочных продуктов. Основу этого заложили учёные Стамен Григоров, впервые описавший ответственную за молочнокислую ферментацию болгарскую палочку и Лауреат Нобелевской премии Илья Мечников, оценивший первым в мире значение этого открытия тогда ещё студента Григорова. Мечников до конца жизни пропагандировал не только употребление кисломолочных продуктов, но и живой культуры микроорганизмов — пробиотиков.

Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным действием. [6]

Кефир является более подходящим, чем другие молочные продукты, для тех, кто не переносит лактозу: он помогает усваивать лактозу, являясь катализатором. [7]

Каждый молочнокислый продукт обладает своим комплексом пробиотического воздействия, и именно кефир может подойти не всем людям. [8] Некоторые врачи рекомендуют другие кисломолочные продукты. Существуют и альтернативные источники пробиотиков, например, в квашеной капусте можно найти лактобактерии и другие полезные микроорганизмы [1] .

Биокефир

Биокефир — это кефир, в производстве которого используются специальные заквасочные препараты прямого внесения, состоящие из термофильных и мезофильных молочнокислых стрептококков, ацидофильных палочек (Lactobacillus acidophilus), бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum). И ацидофильные палочки, и бифидобактерии достаточно жизнестойки, чтобы не разрушаться под действием желудочного сока, а попадать в кишечник. В результате их жизнедеятельности в пищеварительной системе человека уменьшается активность патогенных (вредных) бактерий. Кроме того, бифидобактерии являются естественной составляющей микрофлоры кишечника. Соответствующие продукты называют ацидофилин, биокефир и бифидок.

Происхождение кефира

Родиной кефирного грибка является подножие Эльбруса, именно отсюда он начал с 1867 года распространяться по миру. Сам кефир продавался, а его грибки и технологию производства горцы (карачаевцы и балкарцы) держали в тайне.

Приготовление биокефира в домашних условиях

Читайте также: