Доклад про хоккей в башкортостане

Обновлено: 23.04.2024

Салават Юлаев

Салават Юлаев

КХЛ

КХЛ

Много раз бывал я в Башкирии, немало районов ее объездил, но как-то затрудняюсь с подробным этнографическим описанием. Не выстраивается четкая картина. Немного лесов, немного полей, немного гор, немного рек – всего по чуть-чуть. Уфа – удивительный город, по сути, без достопримечательностей и без центра, но об этих как будто неприятных особенностях быстро забываешь, начав общаться с уфимцами.

Из символов Республики выделю, пожалуй, мед да кумыс. В свое время был свидетелем разговора в аэропорту, когда недовольная тетушка выговаривала сотруднице службы досмотра:

– Вот вы меня в прошлый раз с медом пропустили, а я через Москву транзитом летела, и в Москве весь мед отобрали. Почему так?

– Потому что мед – достояние Республики!, – после некоторой паузы отчеканила офицер.

А кумыс я просто люблю, и крайне признателен жителям Башкортостана, что они одни из немногих в России, кто сохраняет и культивирует этот вкуснейший напиток.

Так как с этнографическими заметками у меня в этот раз сложно, то будет много хоккея и много разных команд. Считайте этот текст вступлением к Матчу всех звезд КХЛ – он же Неделя звезд хоккея – который в Уфе, как обычно, проводится с размахом.

Шафраново

Во-первых, болельщиков было мало. Они все уместились на скамейке штрафников. Послушайте, но как раз в таких местах надо максимально активно поддерживать свою команду!

А во-вторых, смущал судья. Опять же не хочу лишний раз критиковать юного судью из местных: наверняка он не сам напросился на эту позицию, и до уровня Ильшата и Рафаэля Кадыровых у него еще есть шанс вырасти. Но елки ж палки, надо быть решительнее! Сколько раз замечал, что даже самые разгоряченные взрослые мужики в 99% случаев слушаются судью, если он способен принять хоть сколько-нибудь логичное решение. Этот же судья переволновался и присутствовал на площадке только формально.

– Смотри, кончится массовой дракой, – сказал я в середине второго периода другу Саше.

И точно. Полная безнаказанность привела к паре отмашек, и в третьем периоде обе команды сцепились практически полными составами. Надо отдать им должное: все же и прекратили довольно быстро, и тут же договорились доиграть матч нормально. Слово сдержали. Более того, после игры, закончившейся победой гостей 6:2 (у местных были шансы, но надо же реализовывать моменты!), команды вдруг решили еще и буллиты пробить.

Это, между прочим, были мои первые буллиты в репортажах с любительского хоккея – хоть и необязательные. Первые десять бросков цели не достигли, а в перестрелке гости отличились дважды и закрепили успех. Несмотря на драку, пожимали руки и расходились мирно.

Давлеканово

Архангельское

Довольно высокий уровень поддерживал и судья, который честно свистел все пробросы и тем самым, кажется, удивлял даже самих хоккеистов, которые не привыкли к такому четкому исполнению правил. Все было бы хорошо, кроме одного: увы, зрителей снова практически не было. По средней посещаемости башкирский уличный хоккей почему-то оказался где-то в хвосте посещенных мной регионов. Жаль.

На площадке же гости все-таки открыли счет, а спустя некоторое время забили еще раз. Мы посовещались и решили перед отправлением в аэропорт заехать в поселок Урал на игру местной команды, а Архангельское, соответственно, покинуть. Итоговый счет 0:7 стал некоторым сюрпризом постфактум, потому что, повторюсь, в первые 30 минут перевес регулярно играющих во дворце гостей можно было разглядеть только под сильной лупой.

Урал

К сожалению, мы не увидели соперников местной команды. И тут до Штирлица начало доходить.

Вот только, как вы помните, в Архангельском проспал вратарь, начали примерно на час позже, и опоздание начало набираться как снежный ком.

Янаул

Посетить какой-нибудь матч в Башкирии в заранее обозначенное время, как вы могли заметить, крайне сложно. Если бы я верил только календарю на сайте федерации, я бы попал на один матч из четырех, а три – это неплохой результат. Как говорится, сделайте лучше, если сможете.

Однако мироздание иногда делает и совершенно неожиданные подарки. В январе 2015 года я ехал на автобусе из Уфы в Янаул, где у меня была полуторачасовая пересадка с автобуса на электричку. Никаких планов, кроме небольшой прогулки по центру, у меня в Янауле не было. Но мне повезло.

Больше того, играли сразу на двух площадках, и болельщики присутствовали на обеих (не включая тех, кто смотрел игры прямо из своих квартир). Опаздывать на электричку я в тот день никак не мог себе позволить, поэтому на каждом из полуфиналов пробыл по полчаса, еще 10 минут на переезд между коробками на такси, ведомом местной бизнес-леди, а потом – бегом на вокзал.

Вторая площадка была существенно более интересной: одним концом она упиралась в общежитие, а напротив ворот был участковый пункт полиции. Было любопытно, часто ли бьют стекла и был ли случай, когда судья удалял соперников сразу к участковому.

Атмосфера турнира была приятной, а выиграла команда из Бураево, одолев в финале местных – 4:1. Если верить городскому сайту, то в 2016 году на такой турнир Бураево уже не позвали. Но занять первое место Янаулу все равно было не суждено – победила Куеда.

Хотел бы отдельно сказать большое спасибо Александру Мальцеву, без которого эта статья бы не состоялась.

Также хотел бы пожелать выздоровления башкирскому арбитру Рафаэлю Кадырову, борящемуся с тяжелым заболеванием. Не видел, открыт ли сбор средств, но если открыт, дайте ссылку в комментариях, пожалуйста.

Предыдущие статьи с региональных хоккейных чемпионатов в этом блоге:

вася.jpg


Андрей Василевский: основатель династии Василевских

Виталий Денисов (1941 г. р.) Денисов-старший провел в родной команде всего два сезона. Зато его сын Дмитрий Денисов (1970 г. р.) дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата страны, призывался в состав национальной команды, выступал на Олимпиаде-1994, поиграл в чемпионатах стразу трех стран: Чехии, Швейцарии и Швеции.

РіРёРј.jpg

АНАТОЛИЙ ЕМЕЛИН: ДЕДУШКА УФИМСКОГО ХОККЕЯ

Анатолий Емелин (1942−2014) Легенда уфимского хоккея, основатель сразу двух династий, родился в Нижнем Тагиле Свердловской области. На заре своей спортивной карьеры поиграл даже в хоккей с мячом. В Уфу прибыл в 20-летнем возрасте. Но больше всего запомнился на тренерской стезе. Владимир Герасимов, Николай Анферов, ныне известный телекомментатор Сергей Гимаев, Сергей Свержов и Александр Семак — это небольшая, зато очень именитая часть воспитанников Емелина-старшего.

КРАВЧУК И ЦУЛЫГИН: В АМЕРИКЕ РОДИЛСЯ, НА РОДИНЕ СГОДИЛСЯ

Леонид Макаров (1954 г. р.) Отец провел 17 сезонов в уфимском клубе, за это время у него родились два сына Дмитрий Макаров (1983 г. р.) и Константин Макаров (1985 г. р.)

659186573.jpg

Сафин.jpg

СЕМЬ ГОЛОВ В ОДНОЙ ИГРЕ: РЕКОРД НА ВСЕ ВРЕМЕНА

pangelov-juldashev-celi-na-sezon-ostavlju-v-sekrete_134130584244091188.jpg


Титулы и достижения: трехкратный чемпион мира (1979,1982, 1983), обладатель Кубка Канады, восьмикратный чемпион СССР в составе ЦСКА(1980-1987 гг.), 4-кратный чемпион Европы (1979, 1982, 1983,1985), чемпион мира среди юниоров, чемпион СССР среди юношей.

Еще Ирек единственный из уфимских хоккеистов стал обладателем Кубка Канады. Произошло это в 1981 году: советские хоккеисты тогда сотворили настоящую сенсацию, разгромив канадцев 8:1 на глазах миллионов их болельщиков. Но, по словам друзей, головокружительная карьера Ирека ничуть не изменила, он по-прежнему оставался таким же простым, воспитанным и очень скромным.

Сейчас Ирек Фаритович живет в Калининграде и занимает ответственный пост зам.министра здравоохранения.

Родился в 1966 году.

Родился в 1983 году. Титулы и достижения: Серебряный призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине, чемпион мира2005 года, дважды бронзовый призер чемпионатов мира 2006-2007 гг., чемпион России.

Можно сказать, что тяжелая атлетика для Клоковых – дело семейное. Отец Дмитрия – Вячеслав – чемпион мира 1983 года, поэтому неудивительно, что и Дмитрий тоже решил заняться штангой. Хотя Вячеслав и готов был отдать сына в любой вид спорта, кроме своего, но в итоге смирился. Кстати, практически все рекорды отца Дмитрий уже побил. Самые главные соревнования в жизни Димы Клокова это, конечно, Олимпиада в Пекине, где он стал серебряным призером в весовой категории до 105 килограммов.

Родилась в 1964 году.

Легкоатлетка Рима Баталова – легенда и символ башкирского спорта. Ее имя и достижения вписаны в Книгу рекордов Гиннесса. Шутка ли: инвалид по зрению аж 13-кратная параолимпийская чемпионка, а уж награды чемпионатов мира, Европы, СССР и России вообще не поддаются подсчету. Более титулованной спортсменки просто не найти. Конечно, немногие в таком положении вообще найдут в себе мужество заняться спортом, но надо знать характер Риммы Акбердиновны: никому никогда и ни в чем не уступать.

Баталова – символ всей нашей параолимпийской сборной, звездный час которой пришелся на Игры в Сиднее. Перед нашей спортсменкой преклоняются и многие известные люди. Так, на Открытом чемпионате США ее лично поприветствовал Билл Клинтон, Риму Баталову благословлял Папа Римский Иоанн Павел II, она получала награды из рук королевы Нидерландов Беатрикс, Владимира Путина, Бориса Ельцина, Муртазы Рахимова.

МОТОГОНКИ НА ЛЬДУ

Годы жизни 27.01.1941 – 31.07.1993.

Титулы и достижения: единственный в СССР 6-кратный чемпион мира (1966,1968, 1969, 1971-1973 гг.), первый чемпион Европы и мира по мотогонкам на льду (1964, 1966), многократный чемпион СССР (1964-1967, 1969-1970 гг.), 3-кратный чемпион СССР в командных гонках, призер чемпионатов мира, Европы, СССР.

Мотогонщик Габдрахман Кадыров – главная звезда башкирского спорта всего 20 века. Можно уверенно утверждать, что в мотогонках на льду Кадыров царил единолично. Он был первым чемпионом мира и Европы, только золотых медалей чемпионатов мира у него целых шесть! Это абсолютный рекорд, который на сегодняшний день до сих пор не побит. Кадыров был практически непобедим!

Известная байка: как-то на одном из соревнований буквально перед стартом Кадырова заставили слить все горючее из бака: думали, может, мотогонщик использует какое-то особенное сверхсекретное топливо. Ну не может человек постоянно выигрывать! В итоге горючее протестировали, и хотя обнаружить ничего не удалось, на всякий случай заправили его мотоцикл своим топливом. Но Габдрахман все равно пришел к финишу первым!

Родился в 1985 году.

Титулы и достижения: 11-кратный чемпион мира (5 золотых медалей в личном зачете и шесть в командных соревнованиях). Если и есть спортсмен, который способен повторить, а то и побить рекорд самого Кадырова, то это еще один наш мотогонщик Николай Красников. Судите сами: если Кадыров свою первую золотую медаль завоевал в 25 лет, то Красников в свои 24 – уже пятикратный чемпион.

До повторения рекорда своего знаменитого соотечественника Николаю не хватает всего лишь одной золотой медали. Но в том, что она у него будет – сомневаться не приходится. Когда Красников выходит на старт, остальным спортсменам там просто делать нечего: все равно ведь шансов никаких, остается бороться только за 2-3 места. Правда, недавно Николай заявил, что мотогонками он будет заниматься еще года два, после чего планирует попробовать себя в тренерской деятельности и растить новых чемпионов.

Фото Валерия ШАХОВА, Николая ШАМОВА, из личного архива Владимира ВОРОБЬЕВА.

Возрастная категория сайта 18 +


Несколько дней назад счета Благотворительного фонда "УРАЛ", субсидирующего "Салават Юлаев" и другие спортивные, а также социальные проекты республики Башкортостан, были арестованы.

Что ждет башкирский хоккей и его флагмана?

Пытаясь найти ответ на этот вопрос, корреспондент "СЭ" позвонил в Уфу генеральному директору "Салавата Юлаева".
Интервью с Рустэмом Ишалиным не получилось. Получился монолог человека, который обеспокоен ситуацией в башкирском хоккее.

КУРС НА РОССИЯН, А НЕ НА ГАСТРОЛЕРОВ
– Сегодня в республике Башкортостан хоккей является не просто самым популярным видом спорта, но и идеологией, объединяющей сотни тысяч болельщиков, по сути, социальным проектом, – начал Ишалин. – Однако перспективы этого важнейшего проекта, увы, не очевидны.

Как известно, в далеком 1961 году в Уфе была создана команда "Салават Юлаев", которая постепенно прогрессировала, однако выдающимся для клуба то время назвать нельзя. Хоккейный прорыв Башкортостана состоялся уже в 90-х годах ХХ века – во многом благодаря личной поддержке президента республики Муртазы Рахимова. Причем спуртовал не только "Салават Юлаев", но и вся башкирская хоккейная система (о ней мы расскажем чуть позже).

Три подряд бронзовые медали чемпионатов России с 1995 по 1997 годы придали Башкортостану статус ведущей хоккейной республики. Выделяемое ежегодно правительством Башкортостана финансирование на 80 процентов закрывало все потребности "Салавата" и клубной инфраструктуры для участия в чемпионатах страны.

Новым этапом развития хоккея в нашей республике стал период с 2005 по 2008 годы, когда ее президент инициировал строительство УСА "Уфа-Арена", а также привлечение бюджетных и внебюджетных средств на создание команды, способной бороться за золотые медали.

Результат не замедлил себя ждать. Уже в 2007 году была введена в эксплуатацию ультрасовременная арена, которая стала домашней площадкой для уфимского клуба. А весной 2008 года "Салават Юлаев" впервые в своей истории стал чемпионом России.
Отмечу, что уфимский клуб никогда не был сторонником моды на легионеров, всегда делал ставку именно на отечественных игроков и тренеров. В Башкортостане понимали, что глубокий след в хоккейной истории республики оставляют не дорогостоящие гастролеры, а российские игроки и специалисты. Сергей Михалев и Вячеслав Быков сделали себе золотое тренерское имя в республике. Как и ряд молодых игроков, выросших в системе клуба. От вратаря Василевского, ставшего чемпионом мира-2014, до Слепышева, Дубровского, Сохатского, других молодых игроков, сегодня защищающих цвета клуба.

МОЩНАЯ ХОККЕЙНАЯ СИСТЕМА
– Президентом Башкортостана было дано четкое указание развивать хоккей не только в Уфе, но и во всех ключевых городах республики, – продолжил свой рассказ Ишалин. – Выбор пал на Нефтекамск, где базировалась команда "Торос", имеющая свою хоккейную историю, но не обладавшая хорошей материальной базой для дальнейшего развития. В 2006 году Муртазой Рахимовым был заложен первый камень в основание новой арены на 2000 мест и сформирован новый состав команды, а также создана необходимая инфраструктура для участия "Тороса" в чемпионате высшей лиги.

Уже в 2009 году "Торос" стал серебряным призером. Кроме того началось строительство ледовых дворцов в городах Стерлитамак, Салават, Учалы, Сибай. Был возведен и еще один дворец в Уфе – СК "Юлаевец".

Как вы знаете, в 2008 году в российском хоккее начались структурные изменения – создалась Континентальная лига, а в 2009-м – Высшая хоккейная лига и Молодежная хоккейная лига. С этого же периода благодаря личному вкладу первого президента республики, председателя совета Благотворительного фонда "УРАЛ" Муртазы Рахимова Башкортостан получил мощную хоккейную систему. В нее вошли:
команда КХЛ – ХК "Салават Юлаев", чемпион России-2008, чемпион России и обладатель Кубка Гагарина-2011, четырехкратный бронзовый призер чемпионатов России-1995, 1996, 1997, 2010, серебряный призер чемпионата России-2014;
команда ВХЛ – ХК "Торос", двукратный обладатель Кубка Братины-2012, 2013, серебряный призер ВХЛ-2009, бронзовый призер ВХЛ-2010, серебряный призер ВХЛ-2014;
команда МХЛ – МХК "Толпар", двукратный бронзовый призер чемпионатов МХЛ-2009, 2010;
команда МХЛ (класс Б) – МХК "Батыр". Серебряный призер чемпионата МХЛ класса "Б"-2012, бронзовый призер чемпионата МХЛ класса "Б" (2011 г.);
чемпионат России среди женских команд – ЖХК "Агидель", трехкратный бронзовый призер чемпионата России 2012, 2013, 2014 годов.
СДЮШОР "Салават Юлаев" имеет 12 возрастных групп и около 900 воспитанников. Многократный победитель и призер первенства России среди хоккейных школ.

ТАКИХ УСПЕХОВ НЕТ НИ У ОДНОГО ДРУГОГО РЕГИОНА РОССИИ
– До 2010 года для обеспечения всех команд частично выделялись средства из бюджета республики Башкортостан, однако в дальнейшем финансирование прекратилось – за исключением небольших выплат женской команде "Агидель".

Таким образом, тяжелое бремя развития и содержания всех хоккейных команд полностью легло на Благотворительный фонд "УРАЛ". В сложившихся обстоятельствах Муртаза Рахимов принял решение финансировать всю хоккейную цепочку в республике – от клуба КХЛ до детских и любительских команд.

Кроме профессионального хоккея БФ "УРАЛ" активно поддерживает любительских хоккей – приобретается форма, организуются турниры и соревнования различных уровней.
Ни один регион России не имеет таких впечатляющих результатов команд и такой стабильности в развитии хоккея, как республика Башкортостан. Этих успехов было бы невозможно достичь без стабильной финансовой и организационной поддержки, которую оказывает Благотворительный фонд "Урал". К слову, помимо развития спорта он работает еще по шести направлениям – от оснащения больниц, школ, строительства социальных объектов до систематической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Каждый болельщик в нашей республике знает, благодаря кому живет и процветает любимый вид спорта. Который мы не имеем права потерять.

Читайте также: