Доклад про бисквитное тесто по технологии 7 класс

Обновлено: 02.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Тема урока: Бисквитное тесто Разработала учитель технологии МБОУ «СШ № 4 п. К.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема урока: Бисквитное тесто Разработала учитель технологии МБОУ «СШ № 4 п. К.

Повторение пройденного материала - Какое тесто вы знаете? -Часто ли в вашем д.

Повторение пройденного материала - Какое тесто вы знаете? -Часто ли в вашем доме готовят какую-либо выпечку? - А вы пекли сами что-нибудь? -Ваша любимое изделие из теста? -На прошлом уроке вы какое тесто изучали? -Что пекли из песочного теста? Выполнить задание 1, 2

Мотивация Чтобы узнать тему нашего урока переставьте местами буквы по порядку.

Мотивация Чтобы узнать тему нашего урока переставьте местами буквы по порядку 1,2,3 и т.д. К Е Б И О С Т Н И В С О Т Е Т 4 10 1 2 9 3 7 8 6 5 3 5 1 2 4

АКТУЛИЗАЦИЯ Как вы думаете, бисквитное тесто –дрожжевое? Какие изделия можно.

АКТУЛИЗАЦИЯ Как вы думаете, бисквитное тесто –дрожжевое? Какие изделия можно выпечь из бисквитного теста? - У кого, дома выпекали бисквитные изделия? Какие основные продукты нужны для теста? -Какие инструменты и приспособления понадобятся для работы?



РЕЦЕПТУРА




Шаг третий Смешиваем муку с крахмалом и соединяем с яичной массой

Шаг третий Смешиваем муку с крахмалом и соединяем с яичной массой

Шаг четвертый Тщательно перемешиваем и выкладываем готовое тесто в смазанную.

Шаг четвертый Тщательно перемешиваем и выкладываем готовое тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму

Шаг пятый После выпекания извлекаем готовый бисквит из формы, чтобы он остыл

Шаг пятый После выпекания извлекаем готовый бисквит из формы, чтобы он остыл

Готовый бисквит После остывания бисквит готов к дальнейшей обработке

Готовый бисквит После остывания бисквит готов к дальнейшей обработке


ИЗДЕЛИЯ ИЗ БИСКВИТНОГО ТЕСТА

ИЗДЕЛИЯ ИЗ БИСКВИТНОГО ТЕСТА



УКРАЩЕНИЕ ТОРТОВ


Первичное закрепление Задание3. Найдите бисквитное изделие (рисунки) Задание.

Первичное закрепление Задание3. Найдите бисквитное изделие (рисунки) Задание 4. Обозначьте цифрами правильную последовательность приготовления бисквитного теста.

Практическая работа Приготовление «Бисквитного теста и выпечка изделия из нег.

Рефлексия -Скажите, пожалуйста, а сами сможете испечь изделия из бисквитного.

Рефлексия -Скажите, пожалуйста, а сами сможете испечь изделия из бисквитного теста? - Что узнали нового? -Чему научились?

Домашнее задание Читать параграф 8, ответить на вопросы. Найти в Интернете и.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 605 236 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 30.04.2018 2407
  • PPTX 6.1 мбайт
  • 77 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Якименко Людмила Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Онлайн-тренинг: нейрогимнастика для успешной учёбы и комфортной жизни

Время чтения: 2 минуты

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

В приграничных пунктах Брянской области на день приостановили занятия в школах

Время чтения: 0 минут

Минобрнауки и Минпросвещения запустили горячие линии по оказанию психологической помощи

Время чтения: 1 минута

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

В ростовских школах рассматривают гибридный формат обучения с учетом эвакуированных

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.


Многие начинающие кулинары боятся выпекать бисквит — эта, казалось бы, простая выпечка может опадать, деформироваться и не получаться. Разбираемся в тонкостях бисквитного теста.

Виды бисквита


Существует несколько видов бисквита, каждый из которых отличается технологией приготовления. Объединяет их одно: бисквит поднимается за счет пузырьков воздуха, и если вы их разрушите, то выпечка у вас не получится. Мы рассмотрим 3 самых популярных вида бисквита.

Основной бисквит

Его готовят из цельных яиц, сахара и муки. Технология такая: сначала взбивают яйца с сахаром — масса должна увеличиться в объеме в 2-2.5 раза. Затем к этой смеси постепенно добавляют муку и аккуратно перемешивают, чтобы не разрушить пузырьки воздуха.

Есть и второй способ приготовления теста: яйца и сахар растирают на водяной бане, нагревая их до 45-50 градусов. Потом смесь охлаждают, взбивают и добавляют муку. Часто при таком способе часть муки заменяют крахмалом, и готовый бисквит получается более рассыпчатым и рыхлым.

Основной бисквит подходит для рулетов, пирожных и тортов. Есть у этого вида выпечки своя особенность: кондитеры советуют выдержать готовый бисквит при комнатной температуре не меньше 8 часов — так его структура станет более плотной, она будет лучше держать крем и пропитку, а бисквит не размякнет и не развалится.

Бисквит буше

Буше — это маленькое французское пирожное, очень легкое и воздушное. Бисквит для него должен быть плотным, но пористым, поэтому технология его приготовления немного сложнее, чем у основного бисквита.

Для этого вида бисквита белки нужно отделить от желтков и взбить их в крепкую пену. Сахар взбивают отдельно, вместе с желтками, затем добавляют муку. И только потом в эту смесь аккуратно вводят взбитые белки.

Есть и второй способ приготовления такого бисквита: сначала белки нужно взбить до пиков, затем — добавить сахар и взбивать, пока масса не станет плотной и блестящей. Затем в белки по одному добавляют желтки, не переставая взбивать. В самом конце добавляют муку и очень аккуратно перемешивают. При этом способе смешивания бисквит получится более пышным и воздушным. Кстати, мы записали подробный видеорецепт приготовления такого бисквита.

Масляный или шифоновый бисквит

Это, пожалуй, один из самых популярных видов бисквита. Готовят его несколькими способами.

Первый способ такой: сливочное масло комнатной температуры взбивают с сахаром до кремового состояния. Затем к маслу добавляют яйца, взбивают еще раз и, наконец, всыпают муку. Тесто получается плотным и подходит для кексов и пирожных.

Второй способ позволит добиться более пористой и пышной текстуры теста. Сначала взбивают яйца с сахаром, как для основного бисквита. Затем добавляют муку, аккуратно перемешивают, вливают растопленное масло — оно не должно быть горячим — и перемешивают еще раз. Мешать нужно аккуратно, плавными движениями снизу вверх, чтобы не разрушить пузырьки воздуха.

Пропорции ингредиентов для бисквита

Пропорции у бисквита такие: на 1 яйцо нужно 25 граммов сахара и 30 граммов муки. Соответственно, если вы делаете бисквит на 5 яиц, вам нужно увеличить количество сахара и муки в пять раз.

Тонкости приготовления


Как мы и говорили, в приготовлении бисквита есть свои тонкости. Вот самые важные из них:

Почему бисквит не получился?

Бисквит может опасть или вовсе не подняться по разным причинам. Основные ошибки, которые хоть раз делал каждый, такие:

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Технология приготовления бисквитного теста . Презентация на заданную тему содержит 19 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Цели занятия Изучить технологию приготовления бисквитного теста. Сформировать знания об особенностях и способах приготовления бисквитного теста, способах формования и выпечки бисквита.

Бисквитное тесто Бисквит имеет легкую и пышную структуру, удобен для обра­ботки. Для приготовления бисквита берут муку с небольшим содержа­нием клейковины, иначе он получится затянутым, с плохим подъе­мом.

Бисквитное тесто Готовят бисквит путем взбивания, при котором в массу вво­дится большое количество воздуха, и тесто сильно увеличивается в объеме. Благодаря пышности и эластичности из бисквита готовят разнообразные пирожные и торты.

Бисквитное тесто В зависимости от способа приготовления и рецептуры готовят бисквит основной (с подогревом), круглый (буше, холодным спо­собом). Бисквит готовят и с различными наполнителями (с какао, орехами, маслом, овощами).

Приготовление теста (с подогревом) Яйца с сахаром - песком соединяют, и помешивая, прогревают на водяной бане до 45˚ С

Приготовление теста Муку соединяют с крахмалом и быстро (но не резко) замешивают с яично-сахарной массой. В конце замеса добавляют эссенцию.

Приготовление теста Готовое бисквитное тесто у выпекают в капсулах, на противнях или формах при t 200-210˚С 10-30минут в зависимости от используемой формы .

Выпечка бисквита Окончание процесса выпечки устанавливают по светло-коричневому цвету корочки и упругости. Выпеченный бисквит охлаждают и, вырезая тонким ножом по всему периметру бортов формы, опрокидывают на стол.

Требования к качеству Внешний вид: форма – сохранена, правильная; поверхность – гладкая; цвет корочки - светло-коричневый, мякиша – жёлтый; Консистенция - пышная, пористая; Вкус – сладковатый; Влажность – 25 ±3%

Бисквит круглый (буше) Тесто готовят более вязким и густым. Крахмал в него не добавляют. Приготовление состоит из следующих операций: взбивания от­дельно белков и желтков с сахаром; соединения взбитых желтков, белков и муки.

Бисквит круглый (буше) Яичные желтки соединяют с сахаром-песком по рецептуре и взбивают до увеличения объема в 2,5-3 раза. Одновременно взбивают яичные белки до увеличения объема в 5-6 раз и до устойчивой пены (с венчика не стекает) вначале медленно, затем постепенно темп взбивания увеличивается; в конце добавляют ли­монную кислоту для укрепления структуры белка.

Бисквит круглый (буше) К взбитым желткам добавляют '/4 взбитых белков, эссенцию, слегка перемешивают, добавляют муку, снова перемешивают, вво­дят остальные взбитые белки и еще раз перемешивают до получе­ния однородного теста.

Заготовки для пирожных буше Листы выстилают бумагой, а тесто выкладывают в кондитерский мешок с гладкой металлической трубочкой. Отсажи­вают заготовки круглой или овальной формы и сразу выпекают при 190—200˚С в течение 10—15 мин. После выпечки охлаждают и выдерживают 3-4 ч для укрепления структуры бисквита. Затем из этих заготовок делают пирожные.


Презентация поможет ученикам и учащимся на уроке кулинарии в 7 классе. В презентации рассматривается приготовление бисквитного теста.

Содержимое разработки

Кулинария. Приготовление бисквитного теста 7 класс Учитель технологии: Кутчер Ольга Викторовна

Кулинария. Приготовление бисквитного теста 7 класс

Учитель технологии: Кутчер Ольга Викторовна

Бисквитное тесто

  • Что может быть лучше, чем вечер в компании друзей с чашкой чая и кусочком нежнейшего бисквита? В технологии приготовления этого вида теста есть несколько нюансов, которыми мы спешим с вами поделиться:
  • Все ингредиенты для бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой, прохладной температуры.
  • Чтобы насытить муку кислородом, ее нужно обязательно несколько раз просеять.
  • Тщательно отделяйте белки от желтков — это влияет на качество белковой массы. Белки при взбивании должны быть охлажденными.
  • Ингредиенты должны перемешиваться недолго, иначе вы разрушите пузырьки воздуха, которыми бисквитная насыщена смесь.
  • Духовку нужно заранее нагреть до температуры 180 градусов. Если тесту придется ждать, пока духовка нагреется, корж не будет пышным.
  • Первые 20-25 минут выпекания дверцу духовки открывать нельзя, иначе бисквит осядет.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Отделите белки от желтков.
  • Взбейте белки на самой маленькой скорости миксера, постепенно по 1 чайной ложке добавляя сахар и ваниль.
  • Затем, не прекращая взбивать, по 1 ложке добавьте предварительно взбитые желтки.
  • Несколько раз просейте муку.
  • Добавьте муку в миску с белками, аккуратно перемешивая ложкой по направлению снизу вверх.
  • Готовое тесто вылейте в форму с высокими бортиками, предварительно застеленную пекарской бумагой.
  • Отправьте бисквит выпекаться в предварительно разогретую до 190–200 градусов духовку на 20–25 минут.

После взбивания, разложите по формочкам. Отправьте в духовой шкаф.

После взбивания, разложите по формочкам. Отправьте в духовой шкаф.

  • были ли цели обучения реалистичными?
  • Что учащиеся сегодня узнали? На что было направлено обучение?
  • Хорошо ли сработала запланированная дифференциация? Выдерживалось ли время обучения?
  • Какие изменения из данного плана я реализовал и почему?

Приготовьте с нами вместе! Приятного аппетита


-75%

Читайте также: