Доклад по теме селекция кур

Обновлено: 02.07.2024

Селекция в домашнем птицеводстве — увлекательное занятие. Отбирая в каждом поколении все лучший и лучший молодняк, можно добиться замечательных результатов: усилить желаемые признаки, ослабить те, от которых хочется избавиться, и, в конце концов, получить прекрасную птицу.

Прежде всего, необходимо ясно наметить себе желательный для данной породы тип птицы, конечно, с учетом биологических особенностей поголовья и условий кормления и содержания. Сейчас коллекционные фермы, а также отдельные птицеводы-любители располагают редкими породами птицы. История многих из них уходит вглубь веков. Они формировались в условиях крестьянских хозяйств путем скрещивания местных беспородных птиц с культурными породами.

Отбирали производителей обычно по яйцекладке, живой массе, в некоторых случаях — по спортивным признакам (протяжный низкий голос у юрловских петухов, бойцовый тип тульских гусей и др.). Выделяя, например, на племя петухов по силе и продолжительности пения, способствовали развитию их грудной клетки, а это влекло за собой утяжеление туловища, улучшение мясных качеств.

В приусадебном хозяйстве наиболее доступен метод массовой селекции птицы. Он основан на отборе самцов и самок по внешним признакам.

Хорошую курицу-несушку, можно отличить по таким данным: голова широкая и умеренно длинная; глаза живые, блестящие, выпуклые; спина широкая, ровная; хвост прямой; грудь выпуклая; оперение гладкое, блестящее; крылья плотно прижаты к корпусу; живот мягкий большой; мышцы ног хорошо развиты; пальцы прямые, хорошо расставлены. У петухов более развита грудь, а у кур — тазовая часть корпуса. Тело самки расширяется к хвосту, а самца — к груди. У хорошего петуха развитые костяк и мышцы, округлая грудь, прямой киль, блестящее оперение. У него ярко-красный прямостоячий гребень и пышный хвост.

У птицы мясных видов особое внимание обращают на развитие тех частей тела, где наиболее развита мускулатура. Важно учитывать ширину и длину спины, ширину и выпуклость груди, живую массу, энергичность, подвижность птицы.

Сколько времени можно использовать племенную птицу? В индивидуальных хозяйствах кур, гусей, уток, цесарок часто содержат по 5 лет и дольше. Но мясо, полученное при забое в этом возрасте, менее вкусно и нежно, чем от более молодой птицы.

Впрочем, птицу наиболее ценных пород, если она сохраняет продуктивность, можно держать и дольше — для получения племенного молодняка. Качество производителя существенно сказывается на жизнеспособности и продуктивности потомства, ведь он бывает один на несколько самок.

Для улучшения поголовья птичьего двора необходимо завести породных самцов, чтобы они происходили от высокопродуктивных родителей. У производителей не должно быть дефектов в развитии. Нужно подбирать наиболее типичных для той породы, которую предполагаете разводить в своем хозяйстве. Одного самца можно оставлять на 10-12 кур яичной породы, 9-10 кур мясных пород, 5-6 уток, 10-12 индеек, 3-4 гусынь, 4-5 цесарок.

Если поголовье на вашем дворе небольшое, при длительном разведении произойдет вырождение птицы: снизится жизнеспособность, станут проявляться различные уродства. Причина тому — инбредная депрессия (близкородственное разведение). Вот почему необходимо обмениваться самцами с другими любителями птицы.-

В последнее время в приусадебных птичьих дворах появились куры пород брама и кохинхин. Корни этого поголовья исходят из ограниченного числа хозяйств, поэтому вырождения птицы трудно избежать. Некоторые прибегают к такому, по их мнению, эффективному приему. Желая освежить, например, кровь белых кохинхинов, к курам подпускают петуха-кохинхина с черным оперением. В следующем поколении белых кохинхинок снова соединяют с белым петухом. Но при скрещивании белых кур с черными получается некий новый тип; наследственность поголовья расшатывается, и полезные признаки в новых поколениях могут не проявляться.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Подкласс.

Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Подкласс: Новонёбные Отряд: Курообразные Семейство: Фазановые Подсемейство: Фазаны Род: Гребенчатые куры Вид: Банкивская джунглевая курица Группа: Домашняя курица

Ку́рица, или дома́шняя ку́рица (лат. Gallus gallus, иногда — Gallus gallus d.

Ку́рица, или дома́шняя ку́рица (лат. Gallus gallus, иногда — Gallus gallus domesticus или Gallus domesticus[1]; самец — пету́х, птенцы — цыпля́та), — самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. Летает плохо, недалеко. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

Дикие предки Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур (.

Дикие предки Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур (Gallus gallus), обитающих в Азии. Помимо банкивской, или красной, джунглевой курицы в род гребенчатых кур (Gallus) входят ещё три вида: серая джунглевая курица (Gallus sonneratii), цейлонская джунглевая курица (Gallus lafayettei) и зелёная джунглевая курица (Gallus varius). Дикие представители рода населяют территорию Индии, Индокитая, Южного Китая, Индонезии и Филиппин.

Время и центры одомашнивания Ранние свидетельства, на которые опирался в свои.

Время и центры одомашнивания Ранние свидетельства, на которые опирался в своих трудах и Чарлз Дарвин, указывали на одомашнивание курицы в районе Индии около 2000 лет до н. э. Более поздние исследователи утверждали, что это могло произойти около 3200 лет до н. э. и даже ранее в другом регионе Азии. В настоящее время накоплено немало фактов, свидетельствующих о более древней истории одомашнивания кур — 6000—8000 лет до н. э. — в Юго-Восточной Азии и Китае. Исследования митохондриальной ДНК показали, что предки современных кур были одомашнены около 3500 лет до н. э. в азиатском регионе. Кроме того, анализ митохондриальной ДНК показал наличие трёх родственных гаплогрупп среди одомашненных птиц: гаплогруппа Е (подавляющее большинство домашних кур, распространённых в мире), гаплогруппа D (распространены в районе Тихого океана) и гаплогруппа В (в Юго-Восточной Азии).

Породы В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, осо.

Породы В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйцаимеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный. В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше. С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы: на кур, отличающихся яйценоскостью (яичные породы), на общепользовательных (мясо-яичные породы) и на преимущественно мясных кур (мясные породы, включая бройлерных кур).

Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности.

Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. Яичные куры — небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Куры мясо-яичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. Кроме того, ранее отличали породы, замечательные своей выносливостью, способностью к насиживанию и с большим ростом и весом К давно известным яичным породам принадлежат: Испанская Итальянская, или леггорн. Гамбургская. Красношапочная Андалузская. Минорка.

Внешний вид Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петух.

Внешний вид Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы — от 500 г до 1,2 кг. У кур ярко выражен половой диморфизм. Мужские особи отличаются от женских в первую очередь ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты — шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни: листовидный (с несколькими зубцами), розовидный, стручковидный и других форм. У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный.

Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Подкласс: Новонёбные Отряд: Курообразные Семейство: Фазановые Подсемейство: Фазаны Род: Гребенчатые куры Вид: Банкивская джунглевая курица Группа: Домашняя курица

Ку́рица, или дома́шняя ку́рица (лат. Gallus gallus, иногда — Gallus gallus domesticus или Gallus domesticus[1], самец — пету́х, птенцы — цыпля́та), — самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. Летает плохо, недалеко. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

Дикие предки Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур (Gallus gallus), обитающих в Азии. Помимо банкивской, или красной, джунглевой курицы в род гребенчатых кур (Gallus) входят ещё три вида: серая джунглевая курица (Gallus sonneratii), цейлонская джунглевая курица (Gallus lafayettei) и зелёная джунглевая курица (Gallus varius). Дикие представители рода населяют территорию Индии, Индокитая, Южного Китая, Индонезии и Филиппин.

Время и центры одомашнивания Ранние свидетельства, на которые опирался в своих трудах и Чарлз Дарвин, указывали на одомашнивание курицы в районе Индии около 2000 лет до н. э. Более поздние исследователи утверждали, что это могло произойти около 3200 лет до н. э. и даже ранее в другом регионе Азии. В настоящее время накоплено немало фактов, свидетельствующих о более древней истории одомашнивания кур — 6000—8000 лет до н. э. — в Юго-Восточной Азии и Китае. Исследования митохондриальной ДНК показали, что предки современных кур были одомашнены около 3500 лет до н. э. в азиатском регионе. Кроме того, анализ митохондриальной ДНК показал наличие трёх родственных гаплогрупп среди одомашненных птиц: гаплогруппа Е (подавляющее большинство домашних кур, распространённых в мире), гаплогруппа D (распространены в районе Тихого океана) и гаплогруппа В (в Юго-Восточной Азии).

Породы В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйцаимеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный. В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше. С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы: на кур, отличающихся яйценоскостью (яичные породы), на общепользовательных (мясо-яичные породы) и на преимущественно мясных кур (мясные породы, включая бройлерных кур).

Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. Яичные куры — небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Куры мясо-яичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. Кроме того, ранее отличали породы, замечательные своей выносливостью, способностью к насиживанию и с большим ростом и весом К давно известным яичным породам принадлежат: Испанская Итальянская, или леггорн. Гамбургская. Красношапочная Андалузская. Минорка.

Внешний вид Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы — от 500 г до 1,2 кг. У кур ярко выражен половой диморфизм. Мужские особи отличаются от женских в первую очередь ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты — шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни: листовидный (с несколькими зубцами), розовидный, стручковидный и других форм. У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный.

Представлена очень интересная исследовательская работа с презентацией и текстовым документом.Изучены породы кур.

ВложениеРазмер
исследовательская работа в начальной школе 2.83 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Научно-Исследовательская работа Породы кур Работу выполнил ученик 3 класса Б ГБОУ СОШ с . Курумоч Данильчук Юрий Руководитель Приходько Е.Н. Научно-Исследовательская работа Породы кур Работу выполнил ученик 3 класса Б ГБОУ СОШ с. Курумоч Данильчук Юрий Руководитель Приходько Е.Н.

Селекция новых пород кур берёт своё начало ещё в Древнем Египте. Активно развивается она и сегодня, селекционеры научились получать кур, которые соответствуют определённым продуктивным или декоративным качествам. Сегодня науке известны очень многие методы селекции новых пород: скрещивание, совершенствование породы или линии по определённым качествам, племенной отбор и даже переливание крови. Все породы кур отличаются между собой экстерьером, продуктивностью, размерами, темпераментом. Из всего этого огромного количества разновидностей можно сделать выбор определённой породы кур. В старину лучшие достижения селекции принадлежат восточным странам, в том числе Китаю. После того, как у них зародился культ петушиных боёв . Наибольших успехов в селекции кур яичных пород достигли в Италии. Лучшие мясные породы были выведены в США. Самыми распространёнными и универсальными являются мясо-яичные породы кур.

Исходя из всего этого можно сделать вывод о том, что селекция пород кур развивалась во всём мире и практически каждое государство сделало свой вклад в это дело.

Породы кур : Бойцовые породы кур Декоративные породы кур Мясные породы кур Мясо-яичные породы кур Яичные породы кур Редкие породы кур

А) Бойцовские порода кур. Все бойцовые породы кур характеризуются очень крепкой конституцией тела. У них очень крепкий костяк, они очень сильны и выносливы. Существуют как бойцовские куры больших размеров, так и карликовые. Живой вес может колебаться в пределах от 0,4-0,5 килограмм до 6-7 килограмм. По темпераменту бойцовые породы кур, как правило, агрессивны.

Бельгийские бойцовые куры Бельгийские бойцовые куры — это труды бельгийских селекционеров. Эта порода характеризуется наличием большой силы, выносливости, высокой плодовитостью. Бельгийская бойцовая порода является достаточно большой — средняя масса кур составляет 3,5-4 килограмм, а петухов 4,5-5,5 кг.

Современные английские карликовые бойцовые куры Современные английские карликовые бойцовые куры были выведены в Англии. Отличаются от других бойцовых кур тем, что имеют достаточно добрый темперамент. Эта порода по своим размерам очень маленькая — средняя масса петухов всего 0,6 килограмм, а курочек 0,5 килограмм. Тем не менее эти куры проявляют весьма неплохие характеристики в боях.

Б) Декоративные породы кур У декоративных кур не очень высокая продуктивность, однако внешность поражает взгляд. Декоративные породы кур подойдут тем, кто ценит в них красоту и изящность, для тех у кого продуктивная ценность птицы отошла на второй план.

Куры бентамки. Бентамки — это маленькие декоративные птицы, они очень красивые. Эти курочки не отличаются большой продуктивностью, потому держать их для получения продуктов питания абсолютно нет смысла. Существует достаточно много разновидностей кур бентамок.

Карликовый Кохинхин. Черный Кохинхин – наиболее распространенный подвид этой породы. Название говорит о главном цвете, который преобладает в окрасе птицы – насыщенный черный с зеленоватым отливом. Допустимым, но не желательным является фиолетовый отлив. Стержень пера также должен быть черного цвета.

Голландские белохолые чёрные куры. Голландские белохолые чёрные куры – это порода декоративной направленности. Несмотря на это данная порода обладает весьма неплохой продуктивностью. Голландские белохолые чёрные куры очень красивые. Порода распространена на территории России особенно на домашних приусадебных хозяйствах. Разведение этих кур осложняется требовательностью к условиям содержания и кормления.

В) Мясные породы кур Мясные породы кур проявляют отличную мясную продуктивность. При этом яйценоскость, в большинстве случаев, невысокая. От других пород их отличает весьма крупные размеры и очень плотное телосложение. По темпераменту мясные куры являются самыми спокойными и уравновешенными.

Куку де Малинь . Бельгийская мясная порода кур Мехеленская , происходит из окрестностей города Мехелена , откуда и получила своё название . Вот потому и порода и получила различные названия. У нас ее называют Куку (иногда Kоко ) де Малинь или просто Малин.

Второе название- Мехеленская Кукушка. Взрослые особи также отличаются неагрессивным, спокойным нравом. Вес взрослых представителей этой породы 5 – 4 килограмма петухов и кур соответственно. Мясо диетическое, оно имеет приятный вкус и нежную структуру. В год от кур можно получить до 160 яиц, каждое из которых будет весить до 60 – 70 грамм. Яйценоскость у Малин начинается в полгода.

Куры Кохинхин Первоначально описываемая порода была выведена в Китае, где она использовалась исключительно для декоративных целей. Этих кур часто можно было увидеть в дворцах китайских императоров У кур Кохинхин хорошая мясная масса, они очень быстро набирают вес. Взрослые петухи могут весить свыше 5 кг, вес куриц скромнее – до 4,5 кг. Зимой птицы откладывают запасы жира. Яйценоскость у Коханхинов средняя – в год не более 110.

Г) Мясо-яичные породы кур Мясо-яичные породы кур являются универсальными. Они в достаточном количестве дают и мясо, и яйца. Эти породу кур очень популярны среди птицеводов любителей, которые разводят птицу на своём домашнем хозяйстве.

Куры породы австралорп . Средний живой вес взрослых петухов составляет 3,6-4 килограмма, а кур 2,6-3 килограмма. Яйценоскость тоже достаточно высока – 180-220 яиц в год. Выживаемость молодняка этой породы тоже достаточно высока, составляет 95-99%.

Курица породы Вельзумер . Порода Вельзумер появилась в 1900 году благодаря усилиям селекционеров из Голландии, которые произвели скрещивание куропаточной беспородной птицы с малайскими Доркингами и бойцовскими курами. Часть исторических документов свидетельствуют, что к селекционным работам по выведению кур Вельзумер приложили руку и англичане. Название порода унаследовала от деревушки Вельзум , в окрестностях которой она и появилась много лет тому назад.

Куры породы вельзумер . Вельзумеры достаточно редко встречаются в России. Они были выведены в начале XX века. Живая масса кур составляет 2-2,5 килограмма, а петухов 3-3,5 килограмма. Яйценоскость небольшая – всего 110-130 яиц в год. Вес яиц довольно крупный – 65 грамм.

Д) Яичные породы кур Яичные породы кур отличаются самой высокой яйценоскостью, по сравнению с другими породами. Их в большом количестве разводят как на больших птицефабриках так и на частных домашних хозяйствах.

Гамбургская порода кур. Гамбургские куры достаточно небольшие по величине, но очень красивые. К тому же они имеют прекрасную яичную продуктивность. Гамбургские куры содержатся на территории России, в основном на некрупных приусадебных хозяйствах. За один год они сносят 200-220 яиц. Средняя масса яйца небольшая – 50 грамм. Инстинкт к насиживанию данные куры практически утратили. Средняя живая масса взрослых кур составляет 1,5-1,7 килограмм, а петухов – 1,7-1,9 килограмм. Молодняк этих кур обладает хорошими откормочными качествами.

Наши Несушки. Кросс кур Ломан Вайт был выведен немецкой компанией Lohmann Tierzucht GmbH ( Ломанн Тирцухт ) и относится к яичным породам. Получен данный кросс от кур породы Леггорн ( Leghorn ).

Куры Ломан Вайт . Показатель яйценоскости находится на уровне от 320 до 340 яиц в год. Куры кросса Ломан Вайт несутся с возраста четырех месяцев даже в зимнее время года в условиях курятника без обогрева. Яйцо обладает крупными размерами, скорлупа имеет белый цвет. Вес этих кур не превышает 1,5 кг. Куры этого кросса потребляют малое количество корма.

Редкие породы кур Куры араукана — это очень древняя порода кур. Данные куры относятся к породам декоративной направленность, однако они проявляют очень неплохую яйценоскость, поэтому их можно отнести ещё к яичным породам. Куры породы араукана были выведены на континенте Южная Америка, в стране Чили. Данная порода получила своё название в честь племени индейцев, которое проживает в Чили. Вокруг этой породы ходят очень много различных таинственных легенд. Особенность породы заключается в том что куры аракуана несут яйца с голубоватым оттенком. Как ни странно, у этой породы совсем отсутствует инстинкт насиживания. Порода очень редкая и на территории России практически не встречается.

Вывод: Мясо-яичные куры тоже бывают разными. Некоторые крупнее, а некоторые мельче. Некоторые несут больше яиц, а некоторые меньше. В любом случае придётся чем-то жертвовать. Если вам хочется чего-то экзотического и неординарного, то купите декоративных или редких кур .

Читайте также: