Доклад по обучению го и чс в 2021

Обновлено: 02.07.2024

Вступающее в силу Постановление Правительства РФ № 1485 не только меняет систему подготовки в области ГО и защиты от ЧС, но и вносит неопределенность в существующие процессы этой подготовки. По сути, речь идет о переходном периоде, для которого характерно фактическое разделение теоретической подготовки работников на два отдельных потока – по ГО и по защите от ЧС.

– Весь 2020 год мы с вами находимся в ожидании последствий регуляторной гильотины, – сказала Елена Ярославцева, открывая вебинар. – И если в каких-то областях будущее более чем туманно, то в части ГО и ЧС появился свет в конце тоннеля. Постановление № 1485 определило систему координат, в которой мы будем существовать, но процесс преобразования еще не закончен. В следующем году нас ждут очередные изменения.

– Мы будем говорить об автоматизации бизнес-процессов, связанных с обучением наиболее массовых категорий персонала, – уточнил Дмитрий Черняев. – Вопросы подготовки нештатных формирований (НАСФ и НФГО) рассматриваться не будут, хотя у нас есть линейка тиражных продуктов для организации их обучения.

Что нового в 2021-м?

Одним из ключевых изменений, введенных Постановлением № 1485, является отказ от курсового обучения по защите от чрезвычайных ситуаций. С 1 января 2021 года оно просто перестанет существовать как вид подготовки. Взамен вводится новый вид инструктажа – периодический инструктаж по действиям в ЧС.

Неизменными остаются основные виды подготовки по ЧС, включающие в себя:

  • дополнительное профессиональное образование (ДПО) для некоторых категорий работников;
  • учения и тренировки;
  • самостоятельное изучение нормативных материалов.

Таким образом, с 1 января 2021 года подготовка по ГО и ЧС непосредственно на предприятиях и в организациях будет сводиться к обучающим мероприятиям трех типов:

Автоматизация обучения в области ГО и ЧС: перемены и перспективы

Особенности текущего периода

Подготовка по ГО включает в себя:

Подготовка по защите от ЧС исчерпывается периодическим инструктажем по действиям в ЧС (Постановление № 1485).

Таким образом, одновременное обучение (подготовка) по ГО и по защите от ЧС фактически не проводится, и эти направления окончательно разделяются на два разных бизнес-процесса.

– У нас пока нет достоверной информации о планах изменения Постановления № 841 и подготовке заменяющих его нормативных актов, – сообщил участникам вебинара Дмитрий Черняев. – Хотя очевидно, что должны произойти перемены. Мы следим за ситуацией и будем оперативно реагировать на любые изменения.

Вводный инструктаж по ГО обязателен для всех

Вводный инструктаж по ГО по месту работы проходят:

  • вновь принятые на работу лица, независимо от их образования, трудового стажа по профессии (должности) и гражданства;
  • лица, командированные в организацию на срок более 30 календарных дней.

Вводный инструктаж по ГО проводится в период, не превышающий 30 календарных дней с даты фактического начала трудовой деятельности (пребывания в организации) работника (командированного лица).

  • назначить ответственное лицо;
  • разработать и утвердить программу проведения вводного инструктажа по ГО;
  • утвердить форму журнала учета его прохождения.

Лицо, ответственное за проведение инструктажа по ГО, назначается приказом (распоряжением) руководителя организации из числа работников, уполномоченных на решение задач в области ГО и (или) защиты от ЧС природного и техногенного характера, руководителей занятий по ГО. Инструктаж также может проводиться непосредственно руководителем организации при условии прохождения им соответствующей подготовки.

Программа проведения инструктажа разрабатывается на основании Примерной программы вводного инструктажа по ГО, а форма журнала учета – на основе Типовой формы журнала учета проведения вводного инструктажа по ГО. Программа и форма подлежат утверждению у руководителя организации.

ГО: лучше больше, да лучше

По итогам проведенного опроса выяснилось: большинство участников онлайн-встречи не намерены сокращать программы курсового обучения, а частичное дублирование обучающего контента не является для них проблемой. Своим выбором они подтвердили тезис о том, что в таких вопросах, как подготовка к защите от ЧС, ничего лишнего быть не может. И неоднократное повторение важной информации – это скорее не минус, а плюс.

– Можно утверждать, что обучающие продукты, которые мы представляем, полностью соответствуют тому варианту реализации бизнес-процессов, который большинство участников вебинара планирует воплощать в жизнь с января 2021 года, – сказала об итогах голосования Елена Ярославцева. – Они подтвердили правильность нашего намерения оставить имеющийся курс обучения по ГО в прежнем объеме, пока существует примерная программа. Именно при таком варианте мы выполняем все требования действующего законодательства, а значит, наши продукты абсолютно легитимны.

Фрагмент курса GO_131

Фрагмент курса GO_131

Инструктаж по действиям в ЧС: показания к применению

Согласно этому документу, инструктаж по ЧС проходят:

  • вновь принятые на работу лица, независимо от их образования, трудового стажа по профессии (должности), гражданства;
  • лица, командированные в организацию на срок более 30 календарных дней.

Инструктаж предполагается проводить:

  • при приеме на работу в течение первого месяца (его можно совместить с вводным инструктажем по ГО, но каждый должен фиксироваться в отдельном журнале учета инструктажей);
  • далее – один раз в год.

– В настоящее время нормативными документами не утверждены требования к лицам, которые должны проводить инструктаж по защите от ЧС, – отметил в своем выступлении Дмитрий Черняев. – Вероятно, эти требования будут такими же, как для вводного инструктажа по гражданской обороне, а значит, назначать ответственных будет руководитель предприятия.

Что касается объема знаний, который необходимо получить в ходе нового инструктажа, то он примерно соответствует тому объему, что был заложен в курсовом обучении в части защиты от ЧС. Одним часом тут не обойтись – потребуется однодневная подготовка. Этим инструктаж по защите от ЧС отличается от привычных инструктажей по охране труда или пожарной безопасности, в которых передается гораздо меньше информации.

По мнению Дмитрия Черняева, в скором времени программа инструктажа по ЧС будет уточнена. На сегодняшний день она содержится только в Письме МЧС № ИВ-11-85.

Инструктажи разные – программа одна

Если сравнить эти два документа с Примерной программой курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, совпадение также будет очень велико.

– Возникает парадоксальная ситуация, – заметил Дмитрий Черняев, – вновь принятый работник должен прослушать одну и ту же информацию трижды: сначала в рамках вводного инструктажа по ГО, куда включены вопросы по ЧС, затем в ходе нового инструктажа по ЧС и, наконец, в процессе курсового обучения по ГО, где тоже есть блок по ЧС. В ходе периодического инструктажа по ЧС и курсового обучения по ГО информация также будет дублироваться. Комментариев от МЧС по этой ситуации пока нет. Но все программы примерные. На их основе каждая организация может разработать свою. В рамках подготовки программ мы рекомендуем по возможности исключать дублирование информации.

– Отмечу, где у нас есть возможность сэкономить на трудоемкости проведения инструктажей, – добавила Елена Ярославцева. – В Письме МЧС России № 11-7-605 подробно разъяснен порядок их проведения в дистанционном формате. Это поможет снизить нагрузку на ответственного и на самого работника, которому необходимо усвоить большой объем информации. Хорошо зарекомендовали себя при проведении таких процедур различные электронные продукты, в том числе те, которые мы предлагаем. Именно мультимедийная форма инструктажа позволяет проводить его в дистанционном формате.

Ключевыми преимуществами данного курса является то, что он включает в себя:

  • минимум необходимой теоретической информации;
  • региональные особенности ЧС;
  • контрольные вопросы для закрепления материала и проверки знаний;
  • правила оказания первой помощи пострадавшим от ЧС.

– В каждой теме курса есть обучающий модуль и тексты всех нормативных документов, которые необходимо изучить в рамках данной темы, – рассказывает Дмитрий Черняев. – Небольшой интерактив позволяет вовлечь работника в изучение темы. При необходимости он может обратиться к оглавлению и перейти в нужный блок. Материал похож на тот, что есть у нас в курсах по ГО и защите от ЧС. Он, собственно, на нем и основан.

Ответственный за обучение формирует график проверки знаний, который хранится в системе. Ее интеграция с почтовым сервером предприятия позволяет рассылать работникам уведомления о необходимости пройти инструктаж либо курсовое обучение. Соответствующие уведомления получает и ответственный за обучение. По итогам проведения аттестационных или учебных процедур система позволяет формировать необходимые протоколы и отчетные формы, в которых затем достаточно будет поставить подписи.

Параметры системы – такие как возможный процент ошибок и максимальное время ответа – ответственный за обучение может настраивать отдельно для каждой категории работников.

ДПО по ГО и защите от ЧС – вне тиражных продуктов

ДПО по ГО и по защите от ЧС получают разные должностные лица, и сам процесс получения ДПО по каждому из двух направлений регламентируется разными нормативными актами.

Получение ДПО возможно только в специализированных образовательных учреждениях – региональных учебно-методических центрах (УМЦ) ГО и ЧС, а также вузах МЧС России. Именно здесь проходят обучение:

  • работники Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС);
  • руководители и специалисты органов власти;
  • руководители предприятий, отнесенных к категориям по ГО.

Заключение

Мы описали структуру процедур обучения и проверки знаний в области ГО и ЧС, которые станут обязательными для выполнения с января 2021 года. При этом мы продолжаем следить за нормотворчеством в области ГО и ЧС, чтобы оперативно отреагировать на любые нововведения.

Документы по ГО и ЧС в организации разрабатываются вне зависимости от численности сотрудников, вида осуществляемой финансово-хозяйственной деятельности. Состав и количество необходимой документации зависят только от категории предприятия. Категорию присваивают в случае:

  • наличия мобилизационного задания, которое назначают МЧС и региональные власти;
  • высокого риска возникновения внештатных ситуаций;
  • наличия уникального историко-культурного статуса.

Существует 3 вида категорий: особой важности, 1-я и 2-я.

Некатегорированные организации тоже обязаны подготовить пакет документов по ГО и ЧС. Отвечает за это непосредственно руководитель или его заместитель. В случае возникновения ЧС один из них берет на себя руководство штабом, издает приказы, организует спасательные мероприятия. В организации может быть приказом назначен ответственный сотрудник, которому работодатель делегирует свои обязанности по ГО и ЧС.

Нормативные акты, которые определяют работу организации по ГО и ЧС

Перечень основных документов по ГО в организации разрабатывается на основании Федеральных законов, Постановлений Правительства и приказов МЧС России.

Федеральные законы:

Постановления Правительства РФ:

Приказы МЧС России:

Основные документы по ГО и ЧС

Перечень документов организации по ГО и ЧС в 2021 г. состоит из приказов и Положений по организации, планов, расчетов и журналов. Приводим список документов по гражданской обороне, без которых нельзя обойтись.

Приказы:

  • об организации гражданской обороны и назначении сотрудников, ответственных за ГО, с приложениями: Положение о структурном подразделении по ГОЧС; Положение о службах ГО; состав и оснащенность НАСФ и НФГО в случае их создания;
  • на выполнение мероприятий первой очереди по гражданской обороне, о введении общей готовности ГО, о проведении эвакуации в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, в военное время;
  • о создании объектового звена РСЧС — подразумевает 2 приложения: Положение об объектовом звене: Положение о комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) и обеспечению пожарной безопасности;
  • об итогах обучения в прошедшем году и задачах обучения на текущий год. В приложениях обозначается тематика обучения, дается перечень групп обучающихся и руководителей занятий, план подготовки руководителей и расписание занятий по ГО и ЧС с сотрудниками предприятия;
  • проект приказа о ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера;
  • о составе эвакуационной комиссии — прилагается Положение о ней;
  • о комиссии по повышению устойчивости функционирования объекта — в приложении: Положение и состав комиссии по ПУФ;
  • о назначении лиц, которые отвечают за содержание защитных сооружений гражданской обороны.

Планы:

  • основных мероприятий на текущий год, согласовывается с органами РСЧС;
  • действий по предупреждения и ликвидации ЧС;
  • гражданской обороны;
  • служб гражданской обороны, если они есть на предприятии;
  • план эвакуации в военное время;
  • план эвакуации в случае возникновения чрезвычайной ситуации;
  • планы текущей работы отдела по ГО и ЧС и комиссии по ПУФ.

К документам по гражданской обороне, разрабатываемым организациями, также относятся: документы НАСФ и НФГО (в случае их создания), расчеты по материально-техническому обеспечению мероприятий ГОЧС, учетные документы на средства индивидуальной защиты, журналы, в которых ведется учет занятий с сотрудниками по ГОЧС.

Среди документов по ГО некатегорированной организации обязательно должны быть: договоры на обслуживание защитных сооружений специализированными предприятиями, схемы оповещения и сбора КЧС и ОПБ, а также отдела ГОЧС, схемы размещения сотрудников в помещениях для оперативной работы.

Хранение документов по ГО и ЧС

Обучение по ГО и ЧС

Согласно федеральному законодательству, обучение по ГО и ЧС сотрудников организаций является обязательным, за его организацию отвечает непосредственно руководитель предприятия. При составлении документов необходимо обратить внимание на Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. № 1485 и на утвержденную МЧС России 20 ноября 2020 г. Примерную программу курсового обучения работающего населения в области ГО 2-4-71-27-11. Она является методической основой при разработке программ обучения работников. Для качественного обучения рекомендуется создавать группы численностью не более 25 человек.

В связи с реформой контрольно-надзорной деятельности, которая нацелена на повышение уровня безопасности и устранение избыточной административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности, с 1 января 2021 года произошли существенные изменения в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС.

Напомним, что в 2020–2021 году утратили силу нормативные правовые акты, а именно:

Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2003 г. № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (утратило силу с 01.01.2021 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 11.07.2020 № 1034) и др.

Последовательно, начиная с 2020 года, вступили в силу следующие нормативные правовые акты и нормативные документы в области ГО и ЧС:

Вводятся в действие новые национальные стандарты в области ГО и ЧС (с 01.04.2021):

В связи со значительными изменениями, внесенными в систему подготовки в области ГО и ЧС, на данном вопросе стоит остановиться более подробно.

Нормативные правовые акты Правительства РФ по организации обучения в области гражданской обороны пока остаются действующими, при этом 20 ноября 2020 года МЧС России утверждены новые примерные программы курсового обучения в области гражданской обороны, а именно:

Примерная программа курсового обучения работающего населения в области ГО.

Примерная программа курсового обучения руководителей и работников гражданской обороны, руководителей формирований и служб, а также отдельных категорий лиц, осуществляющих подготовку в области гражданской обороны и защиты от ЧС.

Примерная программа курсового обучения личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований в области ГО.

Примерная программа курсового обучения личного состава нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по ГО.

Примерная программа курсового обучения личного состава спасательных служб в области ГО.

Обязанности работодателя по ГО в 2021 году

2021 год принес немало новых законов и поправок, сказавшихся на работе кадровиков. Изменения коснулись и инструктажей по гражданской обороне.

Инструктажи для сотрудников

Постановлением Правительства от 18.09.2020 № 1485 утверждена необходимость проведения обучающих мероприятий для работников. Согласно документу работодатель обязан каждый год инструктировать персонал о правилах поведения в экстремальных ситуациях. Для вновь принятых сотрудников обучение назначается в первый месяц работы.

Инструктаж проводится по заранее разработанной программе и дополняется брошюрой с основными правилами. В ходе обучения необходимо предоставить работнику следующую информацию:

  • правила поведения во время чрезвычайных ситуаций, спровоцированных природными или техногенными явлениями;
  • основные способы защиты;
  • действия для улучшения ситуации или устранения ее последствий;
  • методы оказания первой помощи пострадавшим;
  • правила использования средств защиты.

Получив такую информацию, ваши сотрудники будут четко понимать, какие действия следует выполнять в той или иной ситуации. Это поможет избежать паники и ненужных жертв.

Ответственный за гражданскую оборону

Ст. 14 Федерального Закона № 68 регулирует количество сотрудников, отвечающих за проведение инструктажей. Это может быть целый отдел или один работник, на которого по совместительству возложена функция обучения правилам гражданской обороны.

Количество ответственных лиц зависит от численности сотрудников компании. В фирмах, где работает менее 500 человек, достаточно 1 специалиста по гражданской обороне. Большие компании, имеющие более 2000 работников, назначают 2-3 ответственных лица.

Также важно выяснить, относится ли предприятие к категориям по гражданской обороне. Для этого направьте письмо в местное отделение по чрезвычайным ситуациям и получите нужную информацию.

Если фирма не имеет категории, достаточно назначить ответственного сотрудника, который по совместительству будет выполнять работу по инструктажам. Обычно эта функция возлагается на кадровиков.

Инструктажи для удаленных работников

В соответствии со статьей 312.3 Трудового кодек са удаленные работники освобождаются от инструктажей по охране труда. Однако необходимость обучения правилам поведения в чрезвычайных ситуациях сохраняется.

Обязательно нужно инструктировать работников, работающих на полной или частичной удаленке. Сроки и периодичность обучения прописывают в трудовом договоре. Работодатель обязан предоставить дистанционному сотруднику оборудование и средства для прохождения инструктажа (если они необходимы).

Нововведения по гражданской обороне обусловлены эпидемией коронавируса. В результате разгула заболевания вводятся множественные ограничения. Кроме того, пандемия может стать причиной объявления режима чрезвычайной ситуации в отдельных регионах и даже по стране. Позаботьтесь о том, чтобы ваши сотрудники знали, как вести себя в сложных обстоятельствах и не поддаваться панике.

Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее по "звездной" шкале ниже, где 5 звезд - очень полезна.

Мы хотим, чтобы вы читали только интересные материалы, и будем благодарны за обратную связь!

Читайте также: