Доклад по математике моро

Обновлено: 17.06.2024

Мы всегда рады честным и конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей книг.

Может МОРО раньше и составляла учебники для советских школьников и они были нормальные, но то что сейчас дети изучают это уже старческий маразм ее отразился.
Я за то, чтобы вернуться к советскому обучению.

Герман Греф регулярно критикует советское образование. Обвиняя его в том, что там давались слишком разносторонние знания. Такой багаж знаний нужен был для того, чтобы создать широкий кругозор, чтобы ребенок был свободен в своих суждениях и понимал, как устроен мир. Цель того образования была воспитание творцов. Греф и его единомышленники сделали все, чтобы избавиться от советского наследия.

Потому что они не хотят конкурентов в лице наших детей.

Мария Игнатьевна Моро родилась в 1925 году и умерла в 2018 году. Она автор не только классических советских учебников по математике, по которым учились многие поколения советских детей, но и создатель предмета математики для детей. До нее детей учили арифметике, то есть учили считать. Моро хотела, чтобы дети учились думать. В последние годы ее жизни учебники писались коллективом авторов, якобы под ее руководством. Вот где найти сейчас чудесные учебники нашего детства?

Отвратительный учебник, да ещё и с ошибками!

Вот вы набросились здесь на автора Моро. А сами в 1 классе по учебникам какого автора учились? У меня ребенок в 1 классе сейчас учится по программе "перспективная начальная школа"! Вот где полный ахтунг! Я полезла искать учебник математики по которому я училась в начальной школе иии. и им оказался учебник математики для первого класса автора М. И. Моро! Так что, здесь не автор учебников виноват, а наше образование в целом! И мое личное мнение, что в учебнике М.И Моро, по которому учились дети в конце 80-х, начале 90-х написано всё гораздо доходчивей и понятней, чем в современных учебниках перспективной начальной школы!

Учились в 1 классе по учебнику Моро М.И., Волкова С.И, Степанова С.В. Хочу сказать, что учебник писали выжившие из ума люди, явно НАХОДЯЩИЕСЯ В МАРАЗМЕ. Им еще и деньги за это говно заплатили? В учебнике половина задач с многоточием (вместо традиционного вопроса, что нужно решить). Т.е. сами додумывайте, что Вы хотите найти в процессе решения задачи. НО ЭТО ЖЕ ДЕТИ. ИМ НУЖНО ГРАМОТНО СТАВИТЬ ВОПРОС. Во времена Сталина всех троих авторов учебника определили бы в ПСИХУШКУ - им там самое МЕСТО!

Просто трясет от бешенства от этих учебников от Моро и компании, в 3 классе деление с остатком 19:20=0 (остаток 19) , я такого бреда еще не видела

Сегодня еще раз убедился что из детей делают целенаправленно и методично дебилов. Учебник этой Моро сжечь вместе с ней прилюдно на Красной площади и показать на всю страну и прихватить всех тех кто приложил руку к выходу этой дряни на свет. Учебник по Математике 3 класс 2 часть страница 55 первое задание. Если кто понял что эти человекоподобые твари что составляли эту дрянь хотели от обучаемого ребенка очень прошу подскажите пожалуйста по какому алгоритму ее решать на что опираться.

Михаил, у меня ребенок в три года такие задачки решал, а в пять на них даже не смотрит: "что за легкотню ты мне даешь?".
Делить надо по цвету, форме и размеру.

Михаил, с этой задачей с легкостью справляются еще в детском саду.

Занимаюсь с ребенком по математике с учебниками Моро. Это просто ад, издевательство над детьми. Мне трудно подобрать литературные выражения для этого персонажа. Сплошной дебилизм, и это мягко сказано

Михаил, замечательное задание про зеленые и жёлтые, большие и маленькие круги и квадраты. Разбить фигуры можно, соответственно, тремя способами - по цвету, размеру или форме. Если это задание ввело Вас в ступор, задумайтесь.

Считаю, что таким безграмотны авторам, как М И Моро следует вообще запретить учить детей. Вот одна из задач в учебнике для 1 класса, которая меня ввела в ступор. Если взрослый человек не может её понять, то как такую ахинею понять 7-ми летнему ребенку. Задача следующая: на картинке нарисованы 3 маленьких зеленых круга, 2 больших зеленых круга, 1 зеленый большой квадрат, 1 желтый большой квадрат и 1 желтый маленький квадрат. А вот и сама задача: Разбей все фигуры на две группы по разным признакам. Запиши равенство для каждого случая. Извините, но чем упарывается или что курит г-жа Моро, когда пишет такие задачи?

Не знаю, как Ваша училка, но я, как учитель начальных классов, фильтрую информацию учебников и методичек ныне издающихся. И уж никак, например, ящики не будем умножать на килограммы. И еще, к сожалению, методисты, авторы программ по математике, различные составители, почему-то не считают ошибкой, когда ящики умножаем на килограммы и т.п.

А мне понравилась задача для 1 класса: "В подарке было 7 конфет - шоколадных и карамелек. Сколько было шоколадных конфет, если их на 1 больше, чем карамелек". Деление не вводили, переменных тоже - это же 1 класс. Как решить? Подбором! Это же математика - надо же интуитивно находить решение. Вот такие сейчас учебники. Петерсон, конечно, в миллион раз хуже, но и тут постарались.

Задача учебника 1 (2) класса. - не отбить желание ученика учиться. Для этого все Грубейшие возможные ошибки надо предупредить заранее, указав в задаче, что важно не перепутать, что именно на что ты будешь умножать и объяснить почему. В 1-2х классах можно дать даже такую подсказку, которая буквально сама за себя все скажет. Не нужно бояться слишком много подсказать ребенку, нужно бояться отбить желание учиться - это 1 класс, а не 1 курс ВУЗА, чтобы научить мыслить необязательно постоянно "бить" по рукам "грубыми ошибками", можно Подробными предупреждениями в скобках заставить учеников задуматься - прежде чем преступить к решению задач. Я согласна, что МОРО не особо позаботилась о том, как разные учителя будут преподносить материал - отличник образования догадается как правильно подобрать слова, а вот такие учительницы-позорницы, какая видимо у Читательницы - сами допускают "грубейшие педагогические ошибки". Учительница забудет про 2 кг сахара, а ученик на всю жизнь останется с ощущением, что МАТЕМАТИКА ЕМУ НЕ ДАЕТСЯ, и предупредить действия таких горе-учителей ЗАДАЧА МОРО. ОНА несет полную личную ответственность за то, что в 1 классе вместо развития математических способностей многих детей запишут в гуманитарии и поставят на них крест.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Уханова Екатерина Юрьевна

Погорелая Елена Дмитриевна

Коростель Кристина Ивановна

Федеральный перечень на 2017-2018 учебный год Учебник включен в Федеральный перечень

Федеральный перечень на 2017-2018 учебный год

Учебник включен в Федеральный перечень

Структура учебника и нумерация

Структура учебника и нумерация

Вопросы для самоконтроля

Вопросы для самоконтроля

Упражнения для закрепления теоретического материала и самостоятельной работы

Упражнения для закрепления теоретического материала и самостоятельной работы

Соответствие содержания задач целям воспитания • формирование элементов самостоятельной интеллектуальной деятельности на основе овладения несложными математическими методами познания окружающего мира; • развитие основ логического, знаково-символического и алгоритмического мышления; • развитие пространственного воображения; • развитие математической речи; • формирование системы начальных математических знаний и умений их применять для решения учебно-познавательных и практических задач; • формирование умения вести поиск информации и работать с ней; • развитие познавательных способностей; • воспитание стремления к расширению математических знаний; • формирование критичности мышления; • развитие умений аргументированно обосновывать и отстаивать высказанное суждение, оценивать и принимать суждения других.

Соответствие содержания задач целям воспитания

• формирование элементов самостоятельной интеллектуальной деятельности на основе овладения несложными математическими методами познания окружающего мира;

• развитие основ логического, знаково-символического и алгоритмического мышления;

• развитие пространственного воображения;

• развитие математической речи; • формирование системы начальных математических знаний и умений их применять для решения учебно-познавательных и практических задач;

• формирование умения вести поиск информации и работать с ней;

• развитие познавательных способностей; • воспитание стремления к расширению математических знаний;

• формирование критичности мышления;

• развитие умений аргументированно обосновывать и отстаивать высказанное суждение, оценивать и принимать суждения других.

Задания для устной работы. Задачи повышенной сложности

Задания для устной работы. Задачи повышенной сложности

Изложение содержания учебного материала (Иллюстрации) Красочность Интерес, занимательные Простота

Изложение содержания учебного материала (Иллюстрации)

Красочность Интерес, занимательные

Наличие материала для внеклассной работы

Наличие материала для внеклассной работы

Реализация межпредметных связей

Реализация межпредметных связей


-75%

В данном параграфе мы рассмотрим и проанализируем учебник 2 класса по математике М.И. Моро 2004 г. издания (второе полугодие). На его изучение по программе отводится 72 учебных часа включая итоговое повторение, а на изучение и закрепление табличного умножения и деления на 2 и 3 - 11 учебных часов. В рассматриваемом учебнике 96 стр., в него входит 543 задания, не включая задания на смекалку и итогового повторения. А заданий по теме табличного умножения и деления на 2 и 3 – 99, включая упражнения для закрепления и не включая задания на смекалку. На одном уроке предлагается выполнить от 5 до 9 заданий. Учебник выпускается в форме книги.

Продолжение изучения табличного сложения и вычитания, устного и письменного сложения и вычитания в пределах 100, а также ознакомление с умножением и делением, в конце года – главная цель данного учебника.

В учебнике по математике полностью представлен объем содержания, предусмотренный образовательным стандартом. Несколько расширен материал, относящийся к геометрической пропедевтике, в дальнейшем с целью определения понятий прямоугольник, квадрат, к выяснению отношений между ними.

Важная задача при изучении чисел от 1 до 100 — отработка табличного сложения и вычитания. Продолжается практическое использование связи между сложением и вычитанием, что дает возможность опираться на знание состава чисел и результатов сложения при нахождении разности в соответствующих случаях вычитания.

Знание наизусть результатов сложения и вычитания с переходом через десяток совершенствуется и далее на протяжении всего периода изучения устного сложения и вычитания в пределах 100, и к моменту перехода к работе над письменными вычислениями во II классе все дети должны знать табличные случаи сложения и вычитания наизусть.

Безусловно, знание результатов сложения и вычитания с переходом через десяток будет совершенствоваться и при изучении письменного сложения и вычитания в пределах 100, и в отличие от I класса оно уже входит в основные требования к знаниям учащихся к концу второго года обучения. Нумерация чисел в пределах 100, а также внетабличное сложение и вычитание составляют основное содержание программы II класса. Устные приемы сложения и вычитания в пределах 100 изучаются в той последовательности и в той системе, которая представлена в учебнике.

Система заданий выдержана и логична внутри темы, учебника и курса. В учебнике встречается много заданий на повторение изученного материала. Например, задания на решение примеров на сложение и вычитание в пределах 100, вычисление произведения и частного, решение задач, решение уравнений, сравнение и др. [14]

№ 1. Вычисли и проверь решение.

43 + 51 32 + 61 98 – 76 85 – 24

71 – 48 36 + 59 43 + 19 100 - 86

№ 2. 1 * 3 5 * 3 21 : 7 18 : 6 (45+35) : 10

3 : 3 3 * 8 27 : 3 12 : 4 10 * (21-16)

2 : 2 6 * 3 24 : 8 15 : 5 (62+18) : 8

Для обеспечения поддержания высокой познавательной активности учащихся автор учебника использует особый подбор заданий, выражений в задании, а также рассматриваются различные способы выполнения задания, соотнесение изучаемого с ранее изученным материалом.

В учебнике математики имеются образцы выполнения заданий для наилучшего усвоения и понимания решения задания. Они предъявляются в виде правил, а также обсуждения решения с учителем. Учебный материал достаточно корректно изложен. Прочность усвоения материала обеспечивается за счет продуктивного повторения, т.е. с помощью заданий на изучение нового, при выполнении которых актуализируется уже изученное: за счет специальных разделов, заданий на повторение.

Данный учебник ориентирован как на слабых, так и на сильных учащихся. Задания в учебнике часто подобраны так, что учитель вполне может проводить дифференцированное обучение. По математике М.И. Маро можно обучать детей разного уровня подготовленности. Более слабые ученики решают примеры в одно действие, содержащиеся в первых двух столбиках задания, более сильные — примеры в два действия из двух других столбиков; одни ученики решают задачу, данную в учебнике, другие составляют и решают задачу, обратную данной; одни записывают решение задачи выражением, другие, которым трудно, — по действиям и т. п.

Многие задания учебника позволяют учителю использовать их творчески, анализируя с учетом реальных знаний и умений своих учеников и внося в эти задания некоторые дополнения, усложняющие содержание (проанализировать примеры в столбике и продолжить его составление, решая новые примеры; составить и решить аналогичную задачу или две-три задачи, обратные данной; изменить вопрос задачи так, чтобы она решалась не одним, а двумя действиями или чтобы она решалась другим действием и т. п.).

Особо следует сказать о воспитательных возможностях, заложенных в учебнике. Самостоятельные наблюдения, сравнение, классификация предметов (явлений) по определенному признаку, посильные обобщения, к которым учебник побуждает детей, формируют у них учебные мотивы, познавательный интерес вообще и, что очень важно, интерес к математике в частности.

Следуя в своей работе за учебником, поурочное построение которого помогает организовать работу с помощью примерного распределения материала по четвертям и урокам, рекомендованного настоящим пособием, а также творчески выстраивая резервные уроки, учитель гарантированно обеспечит необходимый уровень развития детей и своевременное овладение ими на требуемом уровне тем материалом, который соответствует программе второго года обучения в начальной школе. [14]

Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 68461
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Программа М.И.Моро

В 3 классе в 1 части учебника вводятся задачи на пропорциональную зависимость величин.На стр.22 вводятся задачи тройки величин Цена-Количество - Стоимость. Учатся сразу заполнять таблицу к задаче.


М3М ч.1 стр.22

На стр.23 учебника 3 класса 1 части вводятся задачи троек Масса одного предмета – количество предметов – общая масса .Составляют таблицу. В задании №2 детям предлагается самим составить задачу на данную тройку величин.


М3М ч.1 стр.23

На стр.27 учебника 3 класса 1 части дети знакомятся с задачей тройки величин Расход ткани на 1 вещь – Количество вещей – Общий расход ткани.В задании №3 автор просит учащихся составить 3 задачи по данной таблице и решить их.

В задании №4 автор просит поставить вопрос к условию задачи,решить ее.Затем просит составит две обратные задачи и тоже решить их.


М3М ч.1 стр.27

Программа Л.Г.Петерсон

На стр.43 в 3 классе 3 части учебника учащиеся знакомятся с задачами на производительность.Задачи тройки величин Выработка в единицу времени (производительность) – время работы – общая выработка



М3П ч.3 стр.43

На стр.44 дети решают задачу с использованием таблицы.


М3П ч.3 стр.44

Также на стр.44 учащиеся выполняют задание №4 ,в котором автор учебника просит составить задачу по таблице и решить ее.


М3П ч.3 стр.44

На стр.45 ученики решают задачу по таблице.


М3П ч.3 стр.45

На стр.49 учащиеся знакомятся с задачей троки величин Скорость – время – расстояние.Они также с использованием таблицы решают задачи.


М3П ч.3 стр.49

Программа Н.Б.Истоминой

По данной программе с тройками величин также знакомятся в 3 классе.Во 2 части на стр.12 дети учатся решать задачи с тройкой величин масса одного предмета – количество предметов – общая масса.В задание №57 автор учебника предлагает задачу и таблицы к ней.И просит выбрать подходящую задачу к условию задачи.


М3И ч.2 стр.12

На стр 22. дети знакомятся с задачей тройки выработка в единицу времени (производительность) – время работы – общая выработка.В задание №96 автор учебника просит заполнить таблицу к задаче,чтобы решить ее.


М3И ч.2 стр.32

На стр.43 учащиеся знакомятся с задачей тройки величин Цена – количество – стоимость.В задании №125 автор просит вначале ответить на вопросы к задаче на которые можно ответить не выполняя арифметических действий.А затем заполнить таблицу к задаче и решить ее.


М3И ч.2 стр.43

На стр. 55 учащиеся знакомятся с задачей трокйи величин масса одного предмета – количество предметов – общая масса.В задание №179 предлагается решить задачу используя таблицу к ней.


М3И ч.2 стр.55

Вывод: Во всех рассмотренных мною программах тема “Задачи с пропорциональными величинами” вводится в 3 классе.Задания во всех программах похожи.Но по программе М.И.Моро задания более интересны.

Вопрос №2. Сделайте анализ учебника математики программы М.И.Моро и выясните, с какими видами задач на нахождение 4-го пропорционального знакомят учащихся начальных классов. Какова последовательность их введения? Когда они появляются в учебнике впервые? Для выбранных задач составьте таблицы.

Все задачи на нахождение четвертого пропорционального по программе М.И. Моро вводятся постепенно в 3-4 классах. По мнению авторов, эти задачи нужно вводить друг за другом (с 1 по 6 вид). Работа с каждым видом проводиться в три этапа.

1 этап (1-2- урока) – подготовительная работа – готовим к введению задач этого вида, повторяем зависимости между величинами в тройках и решаем задачи ранее изученных видов.

2 этап (1 урок) – ознакомление с задачами этого вида. Учитель подробно вместе с детьми разбирает, как решают эти задачи. Используя всевозможные виды моделей (реальную, графическую, схематическую и т.д.). В результате дает ученикам образец решения подобных задач. Задачи этого вида могут быть с любой тройкой величин.

3 этап – формирование умения решать задачи данного вида (продолжительный этап).

Обучая детей решению таких задач, не забываем о формировании общих умений решать задачи (4 группы умений)

Читайте также: