Доклад питание детей при хронических заболеваниях жкт

Обновлено: 20.05.2024

1. Доценко В.А., Власова В.В., Мосийчук Л.В. Эколого-гигиенические проблемы качества, безопасности и эффективности диетического (лечебного) питания в лечебно-профилактических учреждениях // Вести МАНЭБ в Омской области. 2015. № 2 (7)

2. Киселева Т.Л. Возрождение святоотеческих традиций лечения и питания // Традиционная медицина. 2014. № 4

4. Погожева А.В. Стандарты диетотерапии больных с заболеваниями органов пищеварения // Заместитель главного врача. 2015. № 1

Диетотерапия (в переводе с греческого "лечение режимом питания") — лечебный метод, в основе которого лежит терапия различных заболеваний с помощью специальных диет. Синонимом диетотерапии является лечебное питание. Вопреки классическим представлениям о диетах, диетотерапия не предполагает ограничений по основным нутриентам: белкам, жирам, углеводам, а также по микроэлементам. [5]

История медицины прошлых веков доказывает, что питанию человека, особенно больного, уделялось очень пристальное внимание. В древних преданиях, религиозных текстах христиан встречаются разнообразные рассказы о чудодейственной силе пищи в борьбе с болезнями. Средневековый римский врач Парацельс обосновал необходимость соблюдения принципов совместимости пищевых продуктов с особенностями физиологии пищеварения. На современном уровне им была доказана особенность перемешивания в желудке веществ, которым присуща различная быстрота и трудность переваривания, что ведет к загниванию пищи и в конечном счете – к отравлению организма. Уже в Средние века врачи хорошо знали об этом: Гиппократ, Гален использовали пищу для усиления влияния лекарственных средств. Авиценна советовал употреблять продукты в таких сочетаниях, чтобы они не вредили, а уравновешивали друг друга. В начале XIX в. появилась наконец наука о питании – диетология, которая пренебрегла прежними опытами и создала новые ценности, но научной терапии питания еще не существовало. Вопрос: почему же столь долгое время оставались невостребованными фундаментальные труды великого русского ученого академика Ивана Петровича Павлова, который еще в середине XIX в. экспериментально доказал, что на каждую пищу выделяется свой желудочный сок, да еще и не одинаковой активности, - так и остается без ответа.

Диетотерапия зарекомендовала себя в качестве эффективного метода лечения при множестве заболеваний: болезни ЖКТ, печени, почек, сердечно-сосудистые патологии, аллергии, сахарный диабет, инфекционные заболевания, онкология и т.д. Лечебное питание должно строиться с учетом локализации недуга, характера процесса, телосложения и образа жизни. Нужно учитывать сопутствующие заболевания, осложнения.

Лечебное питание – это не просто ограничение калорийности рациона. Оно кардинально отличается от монодиет, которые угнетают работу организма и создают дефицит полезных веществ. Общая калорийность рациона составляет, в среднем, около1800 ккал и рассчитана на людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Сокращение калоража выполняется за счет ограничения потребления сахара и продуктов, которые его содержат. Помимо ограничения сахаров, сокращается и количество жиров животного происхождения с частичной заменой их на растительные. Это способствует похудению и улучшению самочувствия. При этом повышается количество клетчатки, которая сохраняет чувство сытости на максимальный срок. Источником являются фрукты и овощи.

Потребление белка находится на верхней границе нормы, то есть на сутки приходится 90-120 г чистого протеина. Количество жиров снижается до 60 г, а углеводов - до 150-250 г. Ежедневно можно употреблять до 3 кг продуктов. Таким образом, можно позволить себе довольно много овощей и фруктов, зелени и круп, рыбы и творога. Также остается место и для мяса, но не для колбасы или жареных котлет. Изредка можно позволять себе запекание, но без добавления жиров. Опытный диетолог может наглядно доказать, что рацион человека на диете вовсе не является скудным. Он достаточно разнообразный и яркий, богатый зеленью и овощами. [1]

Построение диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта имеет свои особенности и отличается от построения диет при других заболеваниях. Так, в основе построения диеты используется принцип химического и механического щажения, то есть учитывается влияние пищи на секреторную и моторную функции. К слабым возбудителям желудочной секреции относятся супы (овощные, крупяные, молочные и др.), жидкие молочные каши, молоко и молочные продукты, отварное мясо и рыба, некрепкий чай. К сильным возбудителям секреции относятся пряности (хрен, горчица, перец, корица и др.), жареные продукты, консервы, крепкий чай, кофе, алкоголь. При химическом щажении диета состоит из продуктов, слабо возбуждающих желудочную секрецию. При механическом щажении из рациона исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку органов ЖКТ: овощи, содержащие клетчатку (редька, репа, редис, фасоль, горох и др.), незрелые ягоды и фрукты с грубой кожурой (смородину, финики, виноград, крыжовник), продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, жилистое мясо, кожу рыбы и птицы), хлеб из муки грубого помола, с добавлением отрубей. Принцип механического щажения предполагает также специальную кулинарную обработку продуктов. В рацион добавляют измельченное мясо, птицу, рыбу (например, котлеты), пюре из овощей. [4]

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта является важнейшим фактором комплексного лечения, а в ряде случаев является основным компонентом лечения желудка и кишечника. Поскольку желудочно-кишечный тракт представлен целым рядом органов и различными отделами кишечника существует множество заболеваний системы ЖКТ, протекающих в острой/хронической форме, проявляющихся различными клиническими симптомами. Например, при лечении гастрита с повышенной кислотностью следует придерживаться диеты без содержания соли, специй, пряностей, запрещается запивать еду, употреблять слишком горячую или холодную еду. Питание при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки должно быть частым и дробным, питательным, не раздражающим слизистую оболочку кишечника. Людям, страдающим гепатитом, запрещены пряности, специи, сладости, сдоба, алкоголь, чеснок, лук, редис и некоторые другие продукты. [3]

Лечебное питание, как и другие методики, имеет основные принципы:

  • Соответствие энергетической ценности диеты энергозатратам организма.
  • Обеспечение потребности организма в пищевых веществах.
  • Оптимальное заполнение желудка, достигая легкого чувства насыщения, а не переедания или недоедания.
  • Лечебное питание не должно быть однообразным, должно удовлетворять вкусы больного и не снижать аппетит.
  • При правильной кулинарной обработке пища должна сохранять высокие вкусовые качества и ценные свойства продуктов.
  • Питание должно быть регулярным.

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях органов пищеварительной системы:

  • Контроль энергетической ценности рациона, количественного и качественного состава углеводов, белков, жиров, пищевых волокон, присутствия витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям пациента с нарушениями функций ЖКТ
  • На каждом из этапов лечения (стационарном, амбулаторном, санаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести заболевания, а также от осложнений и возможных сопутствующих заболеваний.
  • Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа с учетом пластических и энергетических потребностей организма, состава тела, особенностей метаболического и пищевого статуса больных с заболеваниями пищеварительной системы.
  • Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион лечебных (диетических) пищевых продуктов, а также специализированных продуктов, смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище. [4]
  • Профилактика и лечениеразличных заболеваний;
  • Рациональное обеспечение потребностей организма в энергии и питательных веществах, исходя из его индивидуальныхособенностей;
  • Соблюдение балансапотребляемых нутриентов: жиров, белков, углеродов и микроэлементов;
  • Улучшение метаболического контроля.

При назначении лечебного питания могут использоваться две системы: элементная и диетная. Элементная система предусматривает разработку для каждого больного индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона. Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных.

В лечебно-профилактических учреждениях применяется в основном диетная система. Система лечебного питания предусматривает 15 основных лечебных диет (столов) и группу контрастных, или разгрузочных, диет.

Первым, кто обратил внимание на важность питания при лечении тех или иных заболеваний, был М.И. Певзнер. Он создал диету, которая предполагает свой номер стола для каждой группы заболеваний. Методика медицинских диет с 1 по 15 была разработана в 1929 году, и сегодня она все еще остается актуальной. Каждый лечебный стол по Певзнеру от 1 до 15 продуман до мелочей. Это целая наука по выздоровлению. В каждом конкретном случае номер меню подбирается индивидуально, анализируются результаты. Такое питание рассчитано не на неделю, а на большой промежуток времени. Основные принципы номерных диет-столов по Певзнеру – это правильный подбор продуктов, соблюдение рекомендуемой технологии кулинарной обработки пищи, время и кратность основных приемов пищи. Все диеты могут быть использованы не только в больницах и лечебно-профилактических учреждениях, но и в домашних условиях. Несмотря на общедоступность информации о лечебных диетах, номер стола должен быть подобран только врачом-специалистом. Доктора часто назначают пациентам именно диету Певзнера, так как его диета – первый шаг на пути к выздоровлению, именно поэтому М.И. Певзнера по праву называют основоположником отечественной научной диетотерапии. [2]

Примеры принципов диетотерапии при некоторых заболеваниях системы пищеварения:

  1. Заболевания печени. Обеспечение достаточным количеством белка (1,0-1,2 г/кг/день) с правильным соотношением животного и растительного (55:45) с учетом нозологической формы заболевания; увеличение содержания белка в диете при жировом и белковом гепатозе у истощенных лиц; ограничение потребления белкапри прогрессировании печеночной недостаточности; адекватное содержание жира (70-80 г/день) или его ограничение (50-60 г/день) при нарушениях процесса всасывания и стеатореи; обеспечение достаточного содержания углеводов (50-60% от общей калорийности).
  2. Заболевания желчевыводящих путей с синдромом холестаза. Обеспечение активного влияния основных компонентов диетотерапии на функцию желчевыделения, что препятствует застою желчи; увеличение количества растительных масел (желчегонное действие); активное применение в диете ягод, фруктов и овощей (возбуждающее действие на секрецию желчи и других пищеварительных соков); повышение содержания пищевых волокон в рационе; частый прием пищи в одно и то же время способствует лучшему оттоку желчи.
  3. Заболевания желчевыводящих путей (период обострения). В острый период (острый холецистит или обострение хронического холецистита) лечебное питание строится с учетом максимального щажения всей пищеварительной системы; в первые дни болезни рекомендуется только питание жидкостями (минеральная вода, некрепкий чай, сладкие соки, отвар шиповника); через 1-2 дня постепенно вводится протертая пища, затем творог, отварное мясо и т.д.; переход на более разнообразную (в том числе и непротертую) пищу с исключением жареных продуктов осуществляется только при общем хорошем самочувствии больного, после исчезновения болевого синдрома и диспепсических явлений.
  4. Заболевания поджелудочной железы. Диета, назначаемая при заболеваниях поджелудочной железы, по качественному и количественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям организма; диетотерапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и стадии заболевания, от степени выраженности функциональных расстройств, метаболических нарушений, свойственных для острого и хронического панкреатита, от наличия осложнений и степени выраженности внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы; при остром панкреатите нутритивная поддержка осуществляется с помощью парентерального питания, энтерального зондового питания, а также пероральным путем с дополнительным включением смесей для энтерального питания. [4]

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по отзывам подавляющего числа пациентов, является важнейшим элементом лечения, как в период обострения, так и в период ремиссии. Согласно отзывам, лечебное питание не вызывает негативного отношения, благоприятно влияет на ЖКТ и легко переносится в течение длительного периода времени. Очень важно понять, что выздоровление напрямую зависит от питания во время восстановления, именно поэтому необходимо агитировать пациентов придерживаться лечебной диеты и учиться рационально питаться не только после болезни, но и в течение всей жизни для поддержания здоровья и бодрости.

Дисфункции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), или, правильнее, функциональные расстройства деятельности ЖКТ, столь часто встречаются в первые месяцы жизни, что практически в той или иной мере наблюдаются у каждого ребенка. Трудно себе представить такого малыша, у которого хотя бы однажды не отмечалось срыгивания или рвоты, послабления стула или запора, метеоризма или кишечной колики.

Все вышеперечисленные проявления могут наблюдаться однократно и не оказать никакого влияния на состояние здоровья и самочувствие ребенка, т. е. носить случайный характер. В то же время все эти проявления могут быть первыми симптомами заболевания, причем не только заболевания ЖКТ, но и других органов и систем организма. Наконец, эти проявления могут отражать функциональные расстройства деятельности ЖКТ, обусловленные несоответствием возможностей растущего организма и предъявляемыми к нему требованиями. Поэтому прежде чем проводить терапию вышеперечисленных состояний, врачу необходимо разобраться в них.

Отметим, что все дисфункции ЖКТ в отличие от заболеваний всегда начинаются исподволь, почти незаметно и в первые недели жизни. Причем начало клинических проявлений дисфункции никогда не сопровождается подъемом температуры, изменением состояния и поведения ребенка (изменением окраски кожных покровов и видимых слизистых, появлением одышки, беспокойства или, наоборот, вялости и сонливости и т. д.), тем более токсикозом. Нарушение прибавки массы тела наблюдается не ранее чем через 3-4 недели от манифестации дисфункции, а замедление роста и развития — или спустя несколько месяцев, или вообще не отмечается. Однако длительное сохранение функциональных расстройств создает благоприятные условия для формирования заболеваний ЖКТ, таких как стойкие рефлюксы (кардиоэзофагальный, дуоденогастральный и др.), хроническое воспаление слизистых оболочек кишечника, вторичная ферментативная недостаточность и т. д., а также заболеваний других органов и систем (гипотрофия, дефицитные состояния, неврозы и т. д.). Поэтому терапия функциональных расстройств ЖКТ столь же важна и обоснованна, как и терапия других заболеваний. Но принципы и методы этой терапии несколько иные.

В основе развития функциональных расстройств деятельности ЖКТ лежат три основные группы факторов или их сочетание.

Первая группа факторов (наиболее часто встречающиеся) включает наличие морфологической и/или функциональной незрелости ЖКТ у преждевременно родившихся детей, у детей, родившихся с массой, малой по отношению к гестационному возрасту, а также у детей с нормальным физическим развитием, но имеющих признаки морфофункциональной незрелости. Показано, что во всех этих ситуациях наблюдается более позднее развитие вегетативной нервной системы кишечника, более поздний старт ферментных систем, особенно ферментов, ответственных за расщепление липидов, протеинов коровьего молока, дисахаридов, и несовершенное функционирование желез и иммунной системы слизистой оболочки ЖКТ [1, 2]. Это создает определенные трудности для становления и осуществления пищеварения даже при нормальной для ребенка пищевой нагрузке.

Вторая группа факторов обусловлена ситуациями, когда в силу каких-либо обстоятельств к ЖКТ ребенка предъявляются повышенные требования: количественная или качественная перегрузка, несоответствующее возрасту питание, неправильная техника вскармливания, насильственное вскармливание, недостаточность или избыток питья и т. д. Надо сказать, что зачастую при наличии второй группы факторов у ребенка выявляются незрелость или дискоординация развития ЖКТ.

Определенную роль в развитии дисфункций у детей играет состояние матери (или окружения ребенка). Речь идет о повышенной тревожности, нарушениях питания, асоциальных условиях жизни, серьезных нарушениях режима. Ряд авторов указывают на роль гормональной перестройки в организме кормящей женщины как на одну из возможных причин, вызывающих дисфункции ЖКТ у их детей.

Как уже отмечалось выше, дисфункции ЖКТ у детей раннего возраста наиболее часто клинически проявляются следующими синдромами: синдром срыгивания и периодической рвоты, синдром кишечной колики (метеоризм в сочетании со схваткообразными болями в животе и криком) и синдром нерегулярного стула со склонностью к запорам и периодическими периодами послабления. И все эти проявления требуют различных корригирующих мероприятий.

Однако во всех случаях функциональных расстройств деятельности ЖКТ лечение следует начинать с общих мероприятий, которые направлены на создание спокойного психологического климата в окружении ребенка, нормализацию образа жизни семьи и ребенка.

На что с этих позиций следует обратить особое внимание?

Прежде всего это психологический микроклимат в окружении ребенка. Особое внимание следует уделить объяснению взрослым возможных причин дисфункции. Обратив внимание на признаки морфофункциональной незрелости, если таковая имеет место, объяснить, что необходим временной интервал для созревания отдельных функций организма, и нужно учитывать это, планируя разного рода нагрузки, в т. ч. и пищевые.

При наличии повышенной тревожности у матери можно рекомендовать увеличение продолжительности прогулок и сна, теплые души или ванны с добавками (соли, пены, масла) с успокаивающим действием (аромотерапия); прием успокоительных чаев, травяных сборов, настоек пиона, пустырника, валерианы, прием новопассита. В некоторых случаях следует обратиться за консультацией к специалисту (психологу, психоневрологу). Положительную роль в снятии напряженности и повышенной тревожности может сыграть тихая, спокойная музыка, постоянно звучащая в доме.

Целесообразно совместно с родителями проанализировать суточный и разовый объем питания и обязательно жидкости, которую получает ребенок, их соответствие возрасту и фактической массе тела ребенка, режим кормления, его технику, правильность приготовления смесей.

Нередко именно эти простые и, казалось бы, незначительные детали лежат в основе становления невротической реакции малыша на кормление. Наиболее разумным, на наш взгляд, является режим свободного вскармливания (не путать с хаотичным!). При этом после кормления надо держать ребенка в вертикальном или полувертикальном положении для устранения аэрофагии. Следует обратить внимание родителей, что при кормлении ребенок должен плотно захватывать сосок или соску и сосать бесшумно, соска должна быть удобна для него, а диаметр отверстия не слишком велик. При нормальном питании ребенок первых 2-3 месяцев жизни почти не нуждается в дополнительном питье (не более 100 — 150 мл в сутки), и на это также следует обратить внимание.

Второе направление терапии функциональных расстройств — это диетотерапия, которая в ряде случаев может дополняться медикаментозным лечением.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, то начинать надо с питания матери. В ежедневном рационе кормящей женщины во всех случаях следует ограничивать потребление газообразующих продуктов — капусты, особенно квашеной, лука, помидоров, квашеных овощей, яблок, груш, арбузов, винограда, гороха, фасоли, грибов, черного хлеба, кваса; острых, копченых продуктов, продуктов с большим количеством жиров, пряностей и солений.

При синдроме кишечной колики газообразующие продукты следует полностью исключить из рациона кормящей женщины, а молочные продукты ограничить.

При послаблении и неустойчивости стула у ребенка матери следует ограничить потребление продуктов, обладающих послабляющим действием (огурцы, свекла, тыква, дыня, сливы и т. д.), при тенденции к запорам — риса, хлебных изделий, яблок и т. д.

Безусловно, самым оптимальным питанием для ребенка является грудное молоко. Однако дисфункции ЖКТ наблюдаются и при естественном вскармливании. Поэтому наряду с коррекцией питания матери в случаях синдрома срыгиваний и рвоты рекомендуется особое внимание обращать на создание спокойной обстановки во время кормления, устранение аэрофагии (плотный захват ребенком соска, кормление в полувертикальном положении), предупреждение перекорма и назначение медикаментозного лечения для предупреждения и лечения эзофагита, вызываемого забросом кислого содержимого желудка (боржоми, но-шпа, маалокс и др.).

При появлении признаков кишечной колики следует согревать живот ребенка с помощью подогретой фланелевой пеленки или теплой грелки, рекомендуются теплые ванны, простые или с отварами трав, обладающие спазмолитическим эффектом (ромашка, мята перечная, шалфей, душица). Медикаментозная терапия предполагает использование сиропа еспумизан 40 (симетикон), который устраняет метеоризм, при вторичной лактазной недостаточности — назначение лактазы (лактаза солушен, лактраза и т. д.).

Для детей с функциональными расстройствами деятельности ЖКТ, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, в настоящее время предложены специальные лечебные смеси.

При синдроме срыгивания и рвоты рекомендуется использование смесей, содержащих пищевые волокна. Они имеют более густую консистенцию, что уменьшает регургитацию пищи и, соответственно, препятствует срыгиваниям. С другой стороны, наличие пищевых волокон помогает нормализовать моторику кишечника и способствует регулярности стула. В качестве пищевых волокон обычно используется клейковина бобов рожкового дерева.

К молочным смесям для недоношенных новорожденных и маловесных детей, родившихся с массой тела менее 2500 г, в силу морфофункциональных и метаболических особенностей их организма предъявляются особые требования. В частности, смеси для недоношенных детей характеризуются относительно высоким содержанием белка по сравнению с адаптированными смесями для доношенных детей (1,9-2,2 г/100 мл против 1,3-1,5 г/100 мл для доношенных); соотношение сывороточных белков к казеину составляет 60:40 или 50:50. Таким образом, аминокислотный состав этих смесей оказывается приближен к таковому в женском молоке. Липидный компонент включает триглицериды со средней длиной углеродной цепи, приготовленные в основном на кокосовом масле. Такие триглицериды могут всасываться непосредственно в систему воротной вены, минуя лимфатическую систему, и не нуждаются в эмульгации (расщеплении липазой, синтез и активность которой у недоношенных снижены). Углеводный компонент смесей характеризуется сниженным содержанием лактозы (учитывается лактазная недостаточность недоношенных и маловесных детей) за счет полимеров глюкозы (декстрин-мальтозы). Кроме того, благодаря бифидогенным свойствам этих полимеров снижается осмолярность готовой смеси до 250-270 мОсмоль/л (предупреждение дизэлектролитных расстройств и связанных с ними дисфункций ЖКТ и почек).

Смеси для недоношенных детей обязательно включают витамины (в том числе холин и инозитол), L-карнитин, минеральные вещества (с несколько повышенным содержанием железа, кальция, цинка), другие микроэлементы, незаменимую аминокислоту — таурин, активно участвующую в процессах дифференцировки нервной ткани. Таким образом, специализированные смеси для недоношенных детей ориентированы прежде всего на функциональную и морфологическую незрелость ЖКТ у детей этой категории. Поэтому их использование обеспечивает профилактику дисфункций ЖКТ.

С другой стороны, надо отметить, что технология приготовления смесей для недоношенных во многом используется в приготовлении лечебных смесей для детей с функциональными нарушениями деятельности ЖКТ. Так, смеси омнео и фрисовом готовятся на молочной сыворотке и характеризуются частичным гидролизом белков коровьего молока и низким содержанием лактозы, в омнео содержатся среднецепочечные триглицериды. Это оптимизировано для вскармливания детей с предполагаемой незрелостью или дискоординацией созревания ЖКТ. Поэтому данные смеси могут быть использованы у недоношенных и маловесных детей в более ранние сроки (с 1-1,5 месяца). Нутрилон антирефлюкс имеет казеиновую основу (соотношение казеин : сывороточный белок = 80:20), поэтому он больше подходит для доношенных и морфофункционально зрелых детей.

Все смеси этого ряда (нутрилон антирефлюкс, омнео, фрисовом) способствуют уменьшению частоты срыгиваний и рвоты. Кроме того, они оказывают влияние на частоту стула. Причем омнео и фрисовом имеют отчетливый послабляющий эффект и рекомендуются при тенденции к запорам. В то же время нутрилон антирефлюкс, имеющий казеиновую основу, обладает закрепляющим эффектом и рекомендуется для детей со склонностью к диарее.

При нарушении регулярности стула наряду с лечебными смесями, о которых говорилось выше, можно использовать и другие, в сочетании с ними или самостоятельно. В частности, при склонности к диарее показано назначение низколактозных смесей. Это могут быть смеси на казеиновой основе (изомил, АЛЛ 110, нутримилк низколактозный, нутрилон низколактозный). При использовании двух лечебных смесей в рационе ребенка также лучше выбирать продукты одной и той же компании. Например, нутрилон антирефлюкс и нутрилон низколактозный.

При этом всегда следует помнить, что при выборе смеси для ребенка с дисфункциями ЖКТ, имеющего склонность к срыгиваниям и рвоте, следует избегать использования кисломолочных смесей, которые в силу более низкого рН усиливают срыгивания и способствуют развитию эзофагита. В этих случаях выбор ограничен пресными смесями, обогащенными растительными волокнами, речь о которых шла выше.

1. Commings R. D. In Glycoconjgates//New York. Marcel Dekker Inc., 1992, p. 333-360.

2. Egge H. In New perspectives in infant nutrition// Stuttgard, 1993, p. 12-26.

Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь к нормальной работе органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют особого питания. Пациент должен придерживаться питания, которое будет щадить органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии болезней пищеварительного тракта используются принципы химического и механического щажения.

При химическом щажении диета должна состоять из продуктов, которые слабо возбуждают секрецию желудка.

Правила питания при заболеваниях ЖКТ

Правила питания при заболеваниях ЖКТ

Возбуждают секрецию желудка следующие продукты:

  • пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);
  • продукты, приготовленные способом обжаривания;
  • консервированная еда;
  • сладкие газированные напитки;
  • наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;
  • свежая выпечка и черные хлебобулочные изделия;
  • напитки с танинами (кофейные, чайные);
  • алкоголь.

При механическом щажении из рациона должны быть исключены продукты, которые приводят к раздражению слизистой желудка и кишечника.

  • овощи, с большим содержанием клетчатки (брокколи, зеленый горошек, бобовые, кольраби);
  • кислые ягоды, фрукты с грубой кожурой (груша, алыча, слива);
  • хлеб из грубых сортов муки;
  • исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.

Важна щадящая обработка продуктов. В рацион нужно добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).

Часто пациентам с белково-энергетической недостаточностью для восполнения дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов назначается нутритивная поддержка - энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой смеси требуется минимум энергетических затрат. Энтеральное питание способствует восстановлению органов пищеварения, в том числе и после операций, помогает остановить снижение веса, сохранить мышечную массу при обострении хронических заболеваний.

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

Врачи рекомендуют при обострении заболеваний ЖКТ питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную еду на 4-5 приемов.

  • Еда и напитки должны быть не слишком горячими, т.к. грубая и горячая пища вызывает поражение слизистой желудка и кишечника. Не рекомендуется пить холодные напитки и есть охлажденную еду.
  • Тщательно пережевывать еду.
  • Варианты приготовления продуктов – это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены без кожи и жира.
  • Первые блюда на овощном бульоне.
  • Для приготовления блюд выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы (карп, сибас, дорадо, минтай).
  • Уменьшить потребление тяжелых животных жиров, они создают условия для длительного нахождения пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
  • Поваренная соль ограничивается до 4-5 г в сутки.
  • Из специй допускается употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.
  • Крупы желательно употреблять хорошо разваренными или протертыми.
  • Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней выпечки.
  • Из десертов разрешены муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.
  • Творог в виде запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать домашнего приготовления без фруктовых добавок и ароматизаторов.
  • Ограничить легкие углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество воды, утром натощак пить стакан теплой воды.
  • Исключить временно из рациона сырые овощи, фрукты с твердой кожурой, кислые ягоды.
  • Исключаются крепкий черный чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать улучшению процесса переваривания пищи, перед применением посоветуйтесь с врачом.
  • Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также важно исключить на время диетического лечения.

Пример ежедневного рациона щадящей диеты

Завтрак – каша овсяная на воде или молоке 2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Травяной чай.

Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.

Обед – суп-пюре из тыквы и картофеля с фрикадельками из телятины и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.

Полдник – омлет, овсяный кисель с брусникой.

Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей и тушеной морковью, чай с ромашкой.

Специальные диеты при болезнях пищеварения

Безлактозное питание

Показана при врожденной или приобретенной непереносимости молочного сахара – лактозы.

Лактозосодержащие продукты иногда ограничиваются врачом при обострении заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника.

Безлактозная диета предполагает отказ от цельного молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные и безлактозные твердые сыры, масло сливочное и топленое (гхи), термически обработанные творожные продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).

Аглютеновое питание

Показана при подтвержденной глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может переваривать специфический белок – глютен.

При аглютеновом питании нужно исключить продукты и блюда, содержащие глютен. Он содержится в пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на основе муки, панировку.

Рацион при таком питании составляется из продуктов, которые не содержат глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное молоко, но разрешены умеренно кисломолочные продукты, сыр, творог.

Диета для профилактики запора

Такой тип питания рекомендуется, когда хронический запор имеет функциональные причины, то есть исключены серьезные заболевания толстой кишки. В рационе должно быть много пищевых волокон, клетчатки (до 40 г в день), а это 600-800 г зеленых овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных (на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).

Также важен прием достаточного количества жидкости - 30-40 мл на кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные нерафинированные масла в блюда с каждым приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.

Для получения адекватных рекомендаций, разработки индивидуального плана питания с учетом ваших заболеваний, пищевых привычек и предпочтений, В ы можете обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы.

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

причины гастрита

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

Причины гастрита

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание . Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.

особенности питания при гастрите

Помимо лекарств назначается и диетотерапия .

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

запрещенные продукты при гастрите

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

рекомендации по питанию при гастрите

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Читайте также: