Доклад общественной палаты о состоянии гражданского общества 2021

Обновлено: 17.06.2024

На итоговом пленарном заседании Общественной палаты РФ 16 декабря был представлен проект Доклада о состоянии гражданского общества в России за 2020 год. С презентацией документа, фиксирующего основные тенденции в сфере развития гражданского общества и готовящегося при активном участии региональных общественных палат и представителей некоммерческого сектора, выступила Секретарь ОП РФ Лидия Михеева .

Ежегодный доклад стал результатом осмысления трансформации гражданского общества и изменения модальности общественно-государственного диалога, подчеркнула Лидия Михеева . Красной нитью в докладе проходит тема смены парадигмы во взаимоотношениях общества и государства — переход к модели партнерства при решении наиболее социально чувствительных проблем, отметила она.

Также в проекте доклада подчеркивается, что новый формат взаимодействия власти с гражданским обществом задан Президентом России , в ходе встреч с которым происходит обмен мнениями, формируются предложения, которые затем становятся поручениями Президента, воплощаются в принятые решения. Пример такого диалога — встреча членов нового состава Общественной палаты с Владимиром Путиным 25 июня 2020 года, когда члены ОП РФ высказали предложения по мониторингу нацпроектов, формированию единого реестра некоммерческих организаций, введению дополнительных мер государственной поддержки НКО в связи с пандемией, созданию механизма финансирования медицинской помощи детям, страдающим орфанными заболеваниями, и ряд других.

Кроме того, в этот непростой для государства период гражданское общество подключилось к мониторингу и экспертизе таких социально значимых стратегических документов, как общенациональный план действий по восстановлению экономики, единый план достижения национальных целей развития Российской Федерации до 2024 года и на плановый период до 2030 год, а также к выработке предложений по корректировке национальных проектов, доработать которые поручил правительству Президент. Активность гражданского общества вопреки сложной эпидемиологической обстановке проявилась и в реализации многочисленных проектов в рамках Года памяти и славы.

Особое место в докладе уделено государственным мерам поддержки малого и среднего бизнеса и некоммерческих организаций, ставшими ответом на ответственную и проактивную позицию гражданского общества в 2020 году — в обосновании необходимости таких мер поддержки и их проработке большую роль сыграла Общественная палата.

Лидия Михеева назвала еще одну большую тему — задачи для власти и роль гражданского общества в будущем. Из проекта доклада следует, что события 2020 года продемонстрировали потенциал российского гражданского общества и рост доверия государства и граждан к общественным институтам. Сохранение высокого уровня общественно-государственного диалога, смычки общества и государства для решения возникающих проблем видится общественникам основной задачей на 2021 год.

Также среди первоочередных задач и направлений деятельности — обеспечение информационной безопасности как одного из важных компонентов системы национальной безопасности в целом. В проекте доклада говорится, что в обществе существует запрос на противодействие распространению в интернете фейков и деструктивного контента; противостояние усилившейся цензуре зарубежных IT-платформ в отношении российских граждан и СМИ; повышение ответственности СМИ, выполняющих функции иностранных агентов, и уточнение правового регулирования деятельности НКО — иностранных агентов.

Озвучивая выводы доклада, Лидия Михеева подчеркнула, что в 2021 году будет важно продолжать отслеживать последствия пандемии и их влияние на граждан, находящихся в уязвимом положении, консолидировать силы некоммерческого сектора и волонтерского движения для оказания помощи таким людям; выявлять, поддерживать и распространять гражданские инициативы по сбережению и приумножению народа; ускорить внедрение качественной информационной системы мониторинга реализации национальных проектов и повысить их информационную открытость.

Глава ОП РФ призвала участников пленарного заседания высказывать свои замечания и дополнения к проекту доклада, текст которого будет доработан по итогам обсуждений. Финальная версия доклада о состоянии гражданского общества за 2020 год будет опубликована до конца года.


10 декабря на пленарном заседании Общественной палаты РФ был представлен проект ежегодного Доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2021 год.

В 2021 году ОП РФ фиксирует дальнейшее развитие диалога между государством и обществом, его эволюцию и поэтапное совершенствование. Этот диалог расширяется, захватывая все больше сфер общественной жизни, отражая взаимодействие общества и власти на всех уровнях. Во многом это происходит благодаря работе ОП РФ, которая является примером для всех институтов гражданского общества.

При этом власти все чаще обращаются к обществу с просьбой высказать свое мнение, сформировать позицию, дать замечание, предложение. Вдохновляющим примером этого взаимодействия, по словам Лидии Михеевой, является поддержка Президентом и Правительством РФ гражданских инициатив, которые стали результатом работы Координационного совета по нацпроектам и народосбережению при ОП РФ.

Лидия Михеева сообщила, что в докладе выделили семь крупных направлений в развитии гражданского общества.

Первый из них посвящен актуальной общественной повестке. Государство открыло окно возможностей для участия гражданского общества в целом ряде сфер. Результатом этого стало развитие волонтерства и, как следствие, беспрецедентный рост доверия к деятельности добровольцев со стороны общества. Кроме того, изменилось отношение государства и общества к роли НКО в жизни страны, что привело к проактивным мерам поддержки третьего сектора в условиях пандемии. А ОП РФ, в свою очередь, приложила усилия для того, чтобы сделать эти меры системными и целевыми.

В 2021 году значительно усилена инфраструктура поддержки и развития гражданского общества в России, созданы условия для гражданской активности и творческой самореализации.

ОП РФ следует этом тренду, концептуально обновляя работу с новыми медиа. Кроме того, общественники активно занимаются вопросами создания безопасной цифровой среды. Важными этапами этой работы стали принятие Меморандума родительской общественности о защите детей в сети Интернет и социальных сетях и подписание Хартии о безопасности детей в интернете.

Третий раздел проекта доклада касается ключевых социально-экономических тем работы ОП РФ в 2021 года — сбережения народа и обеспечения демографического роста. Успешным примером работы в этом направлении стала деятельность Координационного совета по национальным проектам и народосбережению, результат которой — конкретные предложения по новым механизмам достижения национальных целей и корректировке национальных проектов. Ключевые предложения получили прямую поддержку Президента России и Правительства России.

10 декабря состоялось пленарное заседание Общественной палаты РФ. Главной темой мероприятия стала презентация проекта Доклада о состоянии гражданского общества в Российской Федерации в 2021 году и предложения и замечания общественников к нему. Председатель Общественной палаты Ивановской области Алла Бурлакова приняла участие в итоговом заседании Общественной палаты РФ.

Открывала заседание Секретарь ОП РФ Лидия Михеева. Она отметила, что в пленарном заседании приняли участие представители органов государственной власти и обеих палат парламента, руководители общественных палат субъектов РФ и председатели общественных советов федеральных органов исполнительной власти, члены Научно-консультативного совета ОП РФ и партнеры из различных общественных организаций.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова отметила, что Совфед видит в ОП РФ надежного партнера, который на протяжении многих лет является источником решения многих вопросов, связанных с развитием гражданского общества. Круг вопросов, по которым совместно работают ОП РФ и верхняя палата парламента, постоянно расширяется. Отдельно Любовь Глебова указала нулевые чтения, которые являются очень важной частью рассмотрения законопроектов.

В ходе пленарного заседания были выбраны руководители рабочих органов ОП РФ. Центральной частью пленарного заседания стала презентация проекта Доклада о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2021 год. Документ представила Лидия Михеева.

Члены ОП РФ в своих выступлениях высказали предложения и замечания к проекту доклада. Председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев отметил блестящую работу системы общественных палат в осуществлении наблюдения за выборным процессом.

Михаил Погосян, председатель Комиссии по развитию высшего образования и науки, отметил, что главным результатом 2021 года — Года науки и технологий — стало создание среды для развития научного потенциала молодых ученых и преподавателей, членов РАН, студентов и школьников.

Текст доклада будет доработан с учетом предложений участников пленарного заседания. Его финальная версия будет опубликована до конца года.

10 декабря состоялось пленарное заседание Общественной палаты РФ. Главной темой мероприятия стала презентация проекта Доклада о состоянии гражданского общества в Российской Федерации в 2021 году и предложения и замечания общественников к нему. Председатель Общественной палаты Ивановской области Алла Бурлакова приняла участие в итоговом заседании Общественной палаты РФ.

Открывала заседание Секретарь ОП РФ Лидия Михеева. Она отметила, что в пленарном заседании приняли участие представители органов государственной власти и обеих палат парламента, руководители общественных палат субъектов РФ и председатели общественных советов федеральных органов исполнительной власти, члены Научно-консультативного совета ОП РФ и партнеры из различных общественных организаций.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова отметила, что Совфед видит в ОП РФ надежного партнера, который на протяжении многих лет является источником решения многих вопросов, связанных с развитием гражданского общества. Круг вопросов, по которым совместно работают ОП РФ и верхняя палата парламента, постоянно расширяется. Отдельно Любовь Глебова указала нулевые чтения, которые являются очень важной частью рассмотрения законопроектов.

В ходе пленарного заседания были выбраны руководители рабочих органов ОП РФ. Центральной частью пленарного заседания стала презентация проекта Доклада о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2021 год. Документ представила Лидия Михеева.

Члены ОП РФ в своих выступлениях высказали предложения и замечания к проекту доклада. Председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев отметил блестящую работу системы общественных палат в осуществлении наблюдения за выборным процессом.

Михаил Погосян, председатель Комиссии по развитию высшего образования и науки, отметил, что главным результатом 2021 года — Года науки и технологий — стало создание среды для развития научного потенциала молодых ученых и преподавателей, членов РАН, студентов и школьников.

Текст доклада будет доработан с учетом предложений участников пленарного заседания. Его финальная версия будет опубликована до конца года.

Читайте также: