Доклад о заготовке кормов
Обновлено: 05.07.2024
Кормопроизводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием кормовых культур на полевых землях и на сеяных и естественных сенокосах и пастбищах. Основная задача, стоящая перед этой отраслью, - интенсификация производства всех видов кормов.
В концепции развития кормопроизводства в Российской Федерации (Москва, 1999) подчеркивается, что в современных условиях полевое кормопроизводство имеет решающее значение не только в обеспечении животноводства кормами, но и оказывает огромное влияние на сельскохозяйственное производство в стране в целом. Это самая масштабная отрасль растениеводства. Под кормовыми культурами (вместе с зерновыми культурами на корм) занято более 60 % пашни. Кормовые культуры являются не только источником производства кормов, но также служат основой биологизации земледелия, сохранению плодородия почвы и окружающей среды.
При разработке концепции развития животноводства и кормопроизводства надо начинать с возможности кормопроизводства как базовой отрасли. Оно должно быть адаптировано к природно-климатическим условиям и ресурсным возможностям региона, а поголовье и структура животноводства потенциалу регионального кормопроизводства.
Кормопроизводство области, как и в целом России, находится в кризисном состоянии. Несмотря на резкое снижение поголовья скота, обеспеченность его кормами в 1,5-2 раза ниже биологически обоснованных норм. Наметившийся поступательный рост производства кормов и улучшения их качества в последнее доперестроечное пятилетие ныне утрачен, хотя и он не был оптимальным. Это связано прежде всего с значительным, на 42%, сокращением посевных площадей кормовых культур на пахотных землях, снижением их урожайности, с повсеместным бессистемным использованием естественных кормовых угодий, не говоря о их улучшении, со снижением технической оснащенности отрасли до критического уровня.
Нагрузка на кормозаготовительную технику в области в 2,0-2,5 раза превышает нормативную. Тяжелое финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий не позволяет им в должной мере провести ремонт имеющейся техники. Слабая материально-техническая база приводит к низкому качеству заготовляемых кормов. Результатом этого является несбалансированное кормление и слабое использование потенциала животных. В расчете на 1 ц молока в 90-е годы по сравнению с 1986-1990 гг. расход кормовых единиц был на 18% больше, а надой на одну корову уменьшился на 15,8%. Аналогичная тенденция наблюдается и при производстве мяса КРС.
Специалисты сельского хозяйства перестали планировать кормопроизводство, что привело к нарушению видовой структуры кормов, их сбалансированности по питательным веществам, к резкому повышению перерасхода кормов и снижению продуктивности животных. В структуре посевных площадей и севооборотов наблюдается явный недостаток бобовых культур, не требующих азотных удобрений и позволяющих балансировать корма по питательным веществам и, в первую очередь, по переваримому протеину. Такой расчет оптимальной структуры посевных площадей крайне необходим во всех хозяйствах и является первоочередной задачей.
В ближайшей перспективе общую потребность в кормах предусматривается решать за счет полевого кормопроизводства и, в первую очередь, за счет многолетних трав как более энергетически и экономически выгодных. Расширение площадей посева многолетних трав и повышение их продуктивности диктуется необходимостью перехода на сено-сенажный тип кормления скота, который повысит питательность рационов и одновременно снизит их себестоимость. Известно, что себестоимость 1 ц корм. Ед. сена и сенажа на 20-30% ниже, чем силоса. Отсюда надо заготавливать корма с содержанием в 1 кг сухого вещества не менее 9-10 МДж с 13-14% сырого протеина. Многолетние бобовые травы и бобово-злаковые травосмеси должны занимать не менее 40% площадей кормового клина. Имеющиеся травостои, в основном, старовозрастные, забитые сорняками. Поэтому основным фактором ухудшения кормовой базы животноводства в области явилось не только сокращение кормового клина, а снижение его продуктивности.
В связи с этим роль науки по кормопроизводству в нынешних условиях неизмеримо возрастает. Видовой и сортовой набор кормовых культур должен быть достаточно разнообразным с тем, чтобы стабилизировать производство кормов в любой по погодным условиям год и при сложившемся уровне производственного потенциала.
Основные задачи развития кормопроизводства:
1.Обеспечение животноводства кормами высокого качества в полной потребности в соответствии с зоотехническими нормами кормления.
2.Повышение качества и питательной ценности объёмистых кормов с целью снижения потребности в концентрированных кормах, а также увеличение в общем объёме потребляемых кормов удельного веса зелёной массы с пастбищ.
3.Применение ресурсосберегающих технологий выращивания и заготовки кормов, адаптированных к природно-экономическим районам, способствующих повышению продуктивности с/х угодий.
4.Повышение сохранности заготовляемых кормов на основе широкого использования специальных хранилищ, консервантов и укрывных материалов.
5.Обеспечение устойчивого функционирования агроландшафтов, прекращение деградации пастбищ, снижения плодородия почв, рациональное размещение кормовых культур в системе севооборотов.
Географическое положение и хозяйственная характеристика
ООО "Юговское" расположено в юго-западной части Кунгурского района. Центром является село Юговское, расположенное в 38 км от районного центра г. Кунгура, который является железнодорожной станцией и пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции и получении грузов. Центральная усадьба село Юговское связано с г. Кунгуром дорогой с асфальтированным покрытием. Хозяйство имеет животноводческо-зерновое направление, занимается первичным семеноводством картофеля.
Общая земельная площадь хозяйства составляет 5509 га, в т. ч. пашни 2567 га. Под кормовыми культурами занято 1250 га, что составляет 47% от площади пашни. За отчётный год средняя урожайность зерновых культур по хозяйству составила 14,6 ц/га, по району – 15,9 ц/га, по области – 13,5 ц/га; сена – 28,2 ц/га; з/массы мн. трав на сенаж и силос 136 ц/га, однолетних трав – 165 ц/га. Надой на одну фуражную корову – 3060 кг.
Кунгурский район и территория хозяйства находятся в зоне умеренно-континентального климата. По состоянию климатических факторов он отнесен к 5 агроклиматическому району Пермской области, который характеризуется как умеренно теплый, влажный. Климатическая характеристика дана по многолетним данным метеостанции г. Кунгура.
Среднемесячная температура воздуха и сумма осадков
Температура 0 С
2.Высота снежного покрова по декадам, см
4. Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода
Период с температурой +5 о С и выше
Период с температурой + 10 о С и выше
Сумма осадков за год составляет 541 мм, а за вегетационный период 266 мм. Гидротермический коэффициент по Селянинову равен 1,2-1,4, что говорит об оптимальном соотношении тепла и влаги.
Господствующее направление ветров западное, юго-западное и северное. Скорость ветра 3,5 м/сек. В целом данный агроклиматический район характеризуется благоприятными условиями для зимовки озимых культур, вегетации всех районированных сельскохозяйственных культур.
Территория ООО "Юговское" расположена на восточных отрогах
Тулвинской возвышенности, на водоразделе р. Тулвы и р. Ирени со средними отметками высот над уровнем моря 200-250м. В целом рельеф землепользования носит увалисто-холмистый характер.
Рельеф представлен вытянутыми в меридиальном направлении волнистыми увалами с отчетливо выраженными гребнями и склонами к логам. Южные и западине склоны увалов крутые и короткие, северные более отлогие и длинные. Склоны от 1 до 5 0 распаханы, но чаще имеют более значительную крутизну до 13-25 0 и используются под выгон или заросли лесом. Большая протяженность склонов и тяжелый механический состав почвы способствует развитию процессов водной эрозии. Наиболее крупные водоразделы расчленены сетью логов на водоразделы 2-го и 3-го порядка. Гребни водоразделов выражены нечетко, а всевозможные всхолмления на водоразделах как бы слиты с окружающим пространством, т.е. имеют постепенный переход. Овражно-балочная сеть на территории хозяйства развита значительно, обеспечивая хороший дренаж местности. Сеть логов в разных направлениях делит массивы на отдельные разрозненные участки, что в значительней степени затрудняет ведение сельскохозяйственных работ.
Поймы рек Большой Юг и Малый Юг на территории хозяйства довольно развиты. Ширина от 200 до 350 метров. Долины рек хорошо разработаны и глубоко врезаны. В целом рельеф хозяйства не представляет больших затруднений в ведении сельскохозяйственных работ.
Дерново – мелкоподзолистые тяжелосуглинистые почвы - основные почвы хозяйства, они занимают 2456 га или 96% площади всей пашни. Дерново – мелкоподзолистые среднесуглинистые почвы занимают 11% пашни – 111 га. Содержание в почве подвижных форм Р 2 О 5 в среднем 122 мг/кг почвы, К 2 О – 125 мг/кг почвы, гумуса – 2,8%, рН солевой вытяжки 5,2. Подверженных эрозии в слабой степени почв 33% - 842 га.
На почвах хозяйства можно выращивать все кормовые культуры, районированные в нашей зоне.
Высокопродуктивные коровы должны съедать физиологически максимальное количество сухого вещества кормов, чтобы обеспечить полную потребность организма в обменной энергии.
Это достигается прежде всего повышением качества кормов и путем приготовления полнорационных кормосмесей с оптимальным сочетанием грубого и концентрированного корма высокого качества и сбалансированных белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов.
Содержание
Введение
Основные виды грубых кормов
Способы сушки трав на сено
Машины для заготовки грубых кормов
Основные этапы технологии заготовки кормов.
Хранение и учет сена
Выводы
Заключение
Литература
Прикрепленные файлы: 1 файл
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.docx
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Кафедра технологии и механизации животноводства
Реферат по технологии производства продукции животноводства на тему:
Технология заготовки грубых кормов.
Выполнил: Антропова Татьяна 155 группа
Челябинск 2014
- Введение
- Основные виды грубых кормов
- Способы сушки трав на сено
- Машины для заготовки грубых кормов
- Основные этапы технологии заготовки кормов.
- Хранение и учет сена
- Выводы
- Заключение
- Литература
Основным кормом для крупного рогатого скота является сенаж, силос, сено. При организации кормления этих животных особое внимание следует уделять максимальному потреблению сухого вещества высококачественных грубых и сочных кормов, поскольку они являются важным источником энергии и питательных веществ.
Высокопродуктивные коровы должны съедать физиологически максимальное количество сухого вещества кормов, чтобы обеспечить полную потребность организма в обменной энергии.
Это достигается прежде всего повышением качества кормов и путем приготовления полнорационных кормосмесей с оптимальным сочетанием грубого и концентрированного корма высокого качества и сбалансированных белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов.
Такой подход к качеству кормов и кормления животных позволяет фермерам Голландии, Германии, Австрии и других стран Европы получать от коровы в год 5000 - 5200 кг молока за счет основного корма без концентратов, а из введением в рацион концкормрв - 7500-8000 кг молока в год. В нашей стране, к сожалению, низкое качество основного корма для КРС.
Отдельные хозяйства, преимущественно молочного направления, за последние годы внедрили прогрессивные технологии заготовки кормов, значительно улучшили качество сенажа, силоса, сена и достигли высоких показателей в молочном скотоводстве.
Сегодня, как никогда, актуален вопрос заготовки качественных сенажа, силоса, сена, ведь по прогнозам, урожай зернофуражных культур будет ниже, чем в прошлом.
Виды грубых кормов
- Сено — важнейший корм и один из главных источников протеина, минеральных веществ и витаминов для крупного рогатого скота, овец, лошадей в зимний период.
Сено служит важным источником каротина для сельскохозяйственных животных. Содержание каротина в сене зависит в основном от фазы развития растения в период уборки и от техники сушки травы. Уборка растений в раннюю фазу вегетации при высушивании подвяленных трав под навесом методом активного вентилирования способствует наибольшему накоплению в сене каротина (до 40-50 мг в 1 кг сена). Сено солнечной сушки содержит достаточно много витамина D, (до 400 ME в 1 кг сена), который образуется из фитостеринов под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. При искусственной сушке трав витамин D2 в сене практически отсутствует.
В отдельных видах сена содержание витаминов значительно колеблется. Так, в сене бобовых больше содержится каротина, витамина D и Е, чем в сене злаковых.
Сено получают естественным или искусственным высушиванием трав до влажности 14-18 %.
- Сенаж —Трава, провяленная до влажности 50 — 55 % и законсервированная в герметических ёмкостях. Используется для кормления крупного рогатого скота и овец
Применение сенажа дает возможность осуществить принципиально новую технологию кормления крупного рогатого скота и овец с меньшими затратами труда. Масса сенажного рациона в 2 раза меньше, чем силосно-корнеплодного; сенажный рацион представляет собой мелкоизмельченную сыпучую смесь, раздачу которой животным легко механизировать. Сенаж не промерзает в металлических и кирпичных башнях и траншеях при длительных и сильных морозах. Это позволяет использовать его в рационах животных и суровой зимой в условиях, когда силос глубоко промерзает. Потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса — 25—30%, сена — 35— 45%, сенажа — 10-12%.
В среднем 1 кг сенажа из клевера содержится 0,4 кормовых единиц, 55 г переваримого протеина, 40 мг каротина. Исследования показывают, что производство сенажа вследствие применения более совершенных методов заготовки и хранения по сравнению с сеноуборкой обеспечивает дополнительный выход 1000—1500 кормовых единиц с 1 га, а по сравнению с силосованием — 400—500 кормовых единиц. Себестоимость кормовой единицы при заготовке и хранении сенажа по сравнению с сеном и силосом значительно ниже.
Производство сенажа — самый рациональный способ использования трав при их заготовке для кормления сельскохозяйственных животных. В рационах коров с суточной молочной продуктивностью 13—14 кг сенажом можно заменить сено, силос и частично корнеплоды без снижения продуктивности животных и качества получаемой продукции.
При замене корнеплодов, силоса и сена сенажом стоимость кормов, затраченных на 1 ц молока, снижается на 28%.
Для приготовления сенажа пригодны любые травы, которые можно убирать после провяливания с одновременным их измельчением. Высококачественный сенаж получают из бобовых трав, скошенных в фазе бутонизации, а из злаковых — в начале колошения.
- Соло́ма — сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли льна, конопли, кенафа и других растений, освобожденные от листьев, соцветий, семян. Солома для транспортировки, хранения и дальнейшего использования прессуется пресс-подборщиками в рулоны или блоки.
Качество соломы, применяемой на корм, должно отвечать следующим требованиям:
Развитие микроорганизмов на грубых кормах в результате нарушения технологии их заготовки и хранения, приводит одновременно к снижению содержания в них водорастворимых углеводов, крахмала, жира, разрушению белков.
При наличии дефектов (выцветшая, потемневшая от неблагоприятных условий уборки и хранения, гнилая, горелая, затхлая, плесневая, пыльная, обледеневшая, сырая, содержащая одонья и овершья, потерявшая упругость и блеск) в рассыпной соломе в количестве более 10% от общей массы, а в прессованной - более 10% кип с прослойками испорченной, она по стандарту считается бракованной.
Для улучшения доброкачественности зараженных грибами грубых кормов применяют различные методы. После удаления участков видимого поражения корм обрабатывают каустической содой (2-3 кг едкого натра на 200-250 л воды), аммиачной водой (30%-ный водный раствор аммиака) из расчета 10-12 л на 1 ц соломы (сена), негашеной известью (на 100 кг корма 3 кг негашеной извести), газообразным аммиаком при высокой температуре в специальных установках-камерах типа ФМА (Дания).
Следует иметь в виду, что при этих способах грубый корм предохраняется от ряда токсичных грибов (аспергиллы, пенициллы и др.), но не разрушаются полностью токсические вещества фузариев.
- Искусственно высушенные травяные корма - травяная мука, резка, гранулы, брикеты.
Основной критерий высокого качества искусственно высушенных травяных кормов - содержание в ней протеина, клетчатки, золы и каротина. Для сокращения его потерь в искусственно высушенных кормах применяют антиоксиданты - сантохин и дилудин. Их вносят в количестве 0,02% от массы обрабатываемых кормов. Применение этих препаратов в 2-2,5 раза сокращает потери каротина.
Класс сенажа определяют не ранее 30 суток после герметического укрытия массы, заложенной в траншею или башню и не позднее, чем за 15 суток до начала скармливания готового сенажа животным.
Качество искусственно высушенных травяных кормов зависит от ботанического состава и фазы вегетации растений в период их приготовления, срока и условий хранения.
Согласно ОСТ 10.242-2000 травяные корма искусственной сушки подразделяют также на три класса.
Травяная мука и резка высокого качества имеет однородный зеленый цвет, специфический, свойственный им запах.
Влажность травяной муки для всех классов должна составлять 9-12%, гранул и брикетов - 9-14%, резки - 10-15%.
В самом разгаре заготовка кормов. И это очень горячее время для сельхозпроизводителей, ведь от качества корма будет зависеть доход предприятия весь год!
Предприятия сталкиваются со сложностями: это неблагоприятные погодные условия – засуха или, наоборот, постоянные дожди, сложности с соблюдением технологий заготовки корма, получением максимальной питательной ценности и сохранением корма на предстоящий сезон.
Мы поговорили с Анной Шумиловой, аудитором Центра и экспертом курса по заготовке эффективных объемистых кормов.
Сколько длится сезон кормозаготовки в России?
У нас большая страна, в ней 6 явных климатических зон с очень разными показателями температуры (зимой от -2 до -45, летом от +14 до +35) и осадков (от 178 до 1840 мм/год). Все это влияет на подходы и сроки уборки кормов.
Поэтому в одной части России начинают работать в начале мая, берут 1 укос и к 1 декаде июня все заканчивается. В другой - только в конце июня приступают к уборке и работают вплоть до конца октября.
В регионах умеренного климата, а это большинство территорий страны, возможно получать не менее 2х укосов, а где-то и больше, и таким образом продлять сезон, но аграрии ограничиваются одним. И в каждом регионе, не смотря на дефицит обрабатываемых земель, думают, что это продиктовано исключительно природными условиями. На самом деле просто нужно правильно подобрать культуры и выстроить их в кормосырьевой конвейер. По исследованиям моих коллег из разных НИИ видно, что вторые укосы хоть и менее урожайные, но более питательные.
Какие основные культуры для кормозаготовки в России?
Наиболее используемых порядка 22. Люцерна и козлятник восточный очень богаты протеином и содержат все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в пищеварительном тракте животного и могут быть получены только из кормов.
Вико-овсяная смесь содержит и злаковый и бобовый компонент. Это дает и белок и энергию. Используется как фитосанитарная культура и хорошо борется с сорняками.
Широко распространен райграс. Он богат сахарами. Выбор культуры зависит от того, какую задачу нужно решить зоотехнику и от того какими ресурсами ограничен агроном.
С какими главными проблемами сталкиваются сельхозпроизводители во время кормозаготовки и как они отражаются на качестве кормов?
Только 25% заготавливаемых кормов достойны того, чтобы попасть на кормовой стол животных. Самая распространенная и губительная ошибка – это опоздание со сроками укосов. В итоге заготавливаются корма в 9 раз беднее их природного потенциала.
В основном, опоздания связаны с отсутствием или неготовностью к сезону уборочной техники. Каждый день опоздания дает растению сформировать 0,50% клетчатки, при этом средние потери энергии в день будут составлять 1%, а протеина - 1,25%, содержание клетчатки вырастет и перепрыгнет за 30%, резко упадет переваримость корма.
Повышение производительности дойного стада за счет повышения качества кормов – теория и практика. Внедряется ли этот подход в современных хозяйствах.
Корма - это больная мозоль. Их доля в себестоимости готовой продукции 60%, а то и больше. Бедные корма стараются компенсировать концентратами. Многие хозяйства находятся на планке в 4,5 тонны в год, и желают выйти на надои в 6-7тонн. Им действительно концентраты помогают приблизиться к желаемой цели. Гораздо сложнее тем, кто подобрался к планке в 7000 кг и смотрят в будущее. Здесь без высококлассных основных кормов не обойтись. У концентрированных кормов есть особенность. Даже при доведении их доли в рационе до 75 %, надои не поднимаются выше 7500 кг молока в год. Повышение производительности дойного стада за счет повышения питательности основных кормов в основном применяется в двух диаметрально противоположных категориях хозяйств. Это крупные промышленные холдинги, которые умеют считать деньги и где каждый рубль рациона выливается в миллиарды рублей в год и как не удивительно небольшие хозяйства, которые стоят на пороге банкротства. Причина в том, что кормовая единица в основных кормах значительно дешевле чем в концентратах, и чем больше основных кормов в рационе, тем меньше рисков подорвать здоровье животных. На основных кормах с питательностью в 11МДж ОЭ можно доить 6000 кг молока в год без использования концентратов. Сейчас уже есть способы получения грубых кормов с питательностью 13МДж ОЭ и 23% протеина.
Какие технологии помогут добиться высоких показателей?
Какая техника нужна и почему надо инвестировать в современное оборудование?
Производство корма в своем хозяйстве – какова рентабельность?
Есть страны, где кормопроизводство - это узко специализированный бизнес. У нас же самостоятельное производство кормов – это вопрос безопасности. В любой момент могут значительно измениться закупочные цены. Качество кормов может существенно меняться от партии к партии. Животноводческие предприятия не могут позволить себе стать зависимыми от сторонней организации, поэтому предпочитают делать средние по качеству корма, зато иметь иллюзию стабильности. Вы спрашивает про рентабельность, а я вам отвечу, что только 2% руководителей знают цифры по своему хозяйству без пыток экономической службы. Измерять значит управлять. Те, кто действительно занимаются оперативным управлением на основании актуальных цифр, в том числе и на работах связанных с производством кормов, имеют рентабельностью в 30% годовых, не берут кредиты и платят персоналу зарплату значительно выше рынка.
Может ли Россия стать экспортером кормов?
Трава - это один из возобновляемых ресурсов. России с этим ресурсом повезло больше, чем другим странам. У нас огромная площадь и много территорий с возможность выращивать травы без искусственного орошения. В прошлом году в Европе случилась серьезная засуха и фермеры искали поставщиков сена и сенажа в упаковке. Российские сельхозпредприятия готовы были осуществить поставку и качество продукции было приемлемым, но помешали санкции. Власти некоторых регионов находятся в поиске новых экспортных продуктов. Я думаю, что витаминно-травяная мука могла бы быть версией №1, а для приграничных территорий и сенаж в упаковке.
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные сертификаты учителям и участникам
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ
В структуре себестоимости продукции животноводства затраты на корма в Красноярском крае составляют 54%. При этом актуальны проблемы качества заготавливаемых кормов, их питательной ценности.
С целью повышения эффективности животноводства, конкурентоспособности его продукции на отечественном и внешнем рынках необходимо принять меры по снижению производственных затрат, в том числе на корма, при одновременном повышении продуктивности животных. Связанные с этим проблемы обостряются в связи с вступлением России в ВТО.
Низкое качество кормов приводит к их перерасходу. Дефицит протеина и сахаров – к недобору объема производства продукции животноводства, снижению репродуктивной функции животных и долголетия молочного стада.
В отношении качества кормов и сельскохозяйственных организациях Красноярского края наметилась положительная динамика, тем не менее вопросам соответствия заготовленных кормов требованиям стандарта, повышения концентрации в кормах обменной энергии, питательных веществ, их усвояемости нужно уделить самое серьезное внимание.
Создание прочной кормовой базы может быть достигнуто за счет внедрения прогрессивных технологий заготовки и хранения кормов.
Использование рапса на корм
Повышение продуктивности животноводства требует увеличения белковой составляющей рационов кормления скота. Сбалансированный по белку рацион позволяет существенно снизить потребность животноводства в зернофураже, уменьшить себестоимость животноводческой продукции, повысить рентабельность отрасли.
Важным источником для получения растительного масла и кормового белка для нашего края является рапс.
По пищевым и кормовым достоинствам рапс превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится до 45% жира и 19-31% белка. По содержанию жира, сумме жира и белка в семенах рапс значительно превосходит сою, но немного уступает подсолнечнику. По перевариваемому протеину он превосходит злаковые культуры в 1,2 раза.
Масло используют на технические цели в полиграфической, мыловаренной и других отраслях. Из безэруковых сортов получают пищевое масло. За рубежом рапсовое масло все шире используют для производства биотоплива.
Кроме этого у рапса есть и другие преимущества:
это фитосанитарная культура – пораженность болезнями пшеницы, посеянной после рапса, уменьшается на 30-50%;
отличный предшественник – урожай пшеницы повышается на 10-25%;
возможно применение рапса в качестве сидерата;
его всегда можно реализовать по приемлемой цене, рынок не ограничен;
возможно возделывание на любых типах почв;
оставляет много корневых и пожнивных остатков;
улучшает структуру почвы.
На корм животным используют зеленую массу, семена и отходы их переработки (жмых и штор), приготовленный с другими культурами силос, сенаж. Благодаря высокой холодостойкости, низкому расходу семян, интенсивным темпам формирования урожая зеленой массы, рапс используют в кормовых целях с ранней весны до поздней осени. Высевая его через каждые 10-15 дней, можно обеспечить непрерывный кормовой конвейер.
В суточные рационы коров рекомендуется включать 30-40 кг зеленой массы рапса, молодняку КРС в возрасте старше шесть месяцев – 20-25 кг, свиноматкам – 5-6 кг, подсвинкам – 4-5 кг, овцам – 3-5 кг. Убирать яровой рапс на зеленую массу необходимо при максимальном выходе питательных веществ (особенно протеина) с единицы площади, в фазе полного (массового) цветения – начала образования стручков.
Рапс может с успехом использоваться как в чистом виде, так и в смесях с зерновыми (овес, ячмень), бобовыми (горох, вика, пелюшка, люпин, кормовые бобы), подсолнечником и райграсом однолетним, обеспечивая устойчивую высокую продуктивность.
Производство зеленой массы, а также использование рапса в качестве сидерата возможно как в основных, так и промежуточных пожнивных и поукосных посевах, продуктивность пашни при этом возрастает.
В 1 кг рапсового силоса содержится 0,15-0,18 к.ед., 20-24 г перевариваемого протеина, 20,4 мг каротина при низком – 7,7% содержании клетчатки (у силоса из кукурузы – 15%). Добавление в рацион коров 7-10 кг на голову рапсового силоса или сенажа позволяет увеличить удой на 6% и повысить жирность молока.
Предпочтительно на силос в смеси с рапсом использовать зеленую массу овса, вико-овсяной смеси. Силос с участием рапса вводят в рационы до запланированного количество постепенно, так как животных необходимо к нему приучать. Продолжительность переходного периода - 7-10 дней.
На сенаж рекомендуется выращивать рапс в смешанных поливидовых посевах с горохом, овсом, ячменем, викой, кукурузой, суданской травой, райграсом однолетним и другими культурами. Заготовленный в фазу зеленого стручка корм из рапса содержит 140-165 г перевариваемого протеина и более 10 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества.
В кормлении животных могут использоваться как сами семена рапса, так и продукты их переработки: жмых, шрот и растительное масло. Наибольшую энергетическую ценность имеют семена рапса, поскольку содержат 40-45% жира и 21-33% сырого протеина при достаточно высоких коэффициентах перевариваемости (84,4-93,4%).
Рапсовый жмых и штор по энергетической ценности (11,3 и 10,4 МДж обменной энергии) не уступают подсолнечниковым (11,4 и 10,6 МДж).
Рапсовое масло служит отличной добавкой в комбикорма для сбалансирования их по энергии. Также получают энергопротеиновый концентрат (ЭПК). Его производят путем совместной экструзии зерна зерновых культур (до 85%), семян рапса (12-15%) и карбамида (до 4%) на экструдерах отечественного или иностранного производства, а также на маслопрессах любой конструкции.
На примере Рыбинского района доказано, что в условиях Сибири можно получать 27,0 ц/га семян рапса. Рапс – культура, требующая абсолютной растениеводческой дисциплины, удобрений и пестицидов. Урожаи зависят не только от плодородия почв, но и от квалификации агронома и объема вложений в технологию производства.
Рапс – затратная культура. На при этом в соответствии с годовым бухгалтерским отчетом за 2011 год, по районам Красноярского края рентабельность производства маслосемян рапса составила от 10 до 80%. То есть заниматься этой культурой выгодно.
Для обеспечения высокой урожайности необходимо подобрать высокопродуктивные адаптированные сорта и внедрить промышленную технологию производства, проводить обработку созревающих стручков клеящими веществами, которые не позволяют стручкам растрескиваться и предотвращают потерю семян, а также другие мероприятия.
Читайте также: