Доклад о травмах на кухне

Обновлено: 16.05.2024

Любой процесс жизнедеятельности человека, в том числе и приготовление пищи, должен быть безопасным для человека и окружающих. Казалось бы, что такой обыденный процесс, как готовка еды на кухне, не может причинить какой-либо вред человеку. Но это совсем не так!

Даже на кухне нас окружают различные риски, которые могут исходить от бытовых приборов: кухонные комбайны, мясорубки, миксеры, блендеры и многое другие. Также, существует возможность получить термический ожог от духовки и от стоящих на плите элементов приготовления пищи (кастрюли и сковородки). Ну и, конечно же, это различные заострённые предметы для нарезки продуктов или очистки овощей и фруктов.

Конечно, как и в любом процессе, на кухне существует ряд правил по технике безопасности, про которые мы зачастую даже не задумываемся, а выполняем их по привычке. Например, за горячие предметы мы берёмся с помощью прихватов или полотенец, нарезаем продукты питания на специализированных досках, чтобы нож при шинковке не соскочил и так далее.

Почему люди получают травмы на кухне?

Во-первых, любая травма, даже не на кухне, связана с тем, что человек либо сильно торопится и спешит, и поэтому возникает ситуация, которая приводит к получению синяков и ссадин. Во-вторых, это незнание правил работы с какими-либо электрическими приборами или несоблюдение техники безопасности. Например, работа с электроприборами с мокрыми руками или перегрузка электрической сети большим количеством одновременно работающих приборов.

Возможные травмы при работе на кухне?

Ожоги. Их можно получить от горячих предметов, особенно от сковороды или от духовки. Для того, чтобы этого избежать, следует использовать прихватки.

Порезы можно получить от ножей, овощечисток и прочих режущих предметов. Чтобы избежать получения травмы, не нужно торопиться при нарезке продуктов.

Поражение электрическим током происходит из-за несоблюдения правил и инструкций при работе с электроприборами. В результате воздействия электричества могут возникать ожоги. В более сложных случаях – потеря сознания и остановка дыхания и сердцебиения.

Оказание первой помощи

При ожоге следует поместить обожжённую область под холодную воду до того момента, как утихнет боль.

Во время пореза нужно, в первую очередь, остановить кровотечение и обработать края раны, а затем наложить повязку.

При поражении человека электрическим током и при потере сознания нужно проверить есть ли пульс и дышит ли пострадавший. В этом случае необходимо сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Помните, что в любом случае, даже после оказания первой помощи, в обязательном порядке следует обратиться к врачу!

Порез пальца ножом

Ожоги

Случаются на кухне при контакте человека с кипящей водой, раскалённым маслом, молоком и карамелью, горячей посудой и открытым огнём. Большинство ожогов незначительные и не требуют визита к врачу. И не надо писать на ожог или смазывать его маслом - это не только не помогает, но и может навредить.

Признак такого ожога первой степени – боль и покраснение кожи. Ожоги второй степени поначалу выглядят так же, но потом на месте покраснения появляются волдыри и последствия, конечно, болезненнее. Сильные ожоги 2 и 3 степени требуют врачебной помощи.

Когда нужно срочно обратиться к врачу?

  • Если возраст пострадавшего меньше 5 и больше 70 лет.
  • Ожог большой или глубокий. Небольшой тот, что по размеру меньше вашей ладони. Если вы слегка надавили на покрасневшую кожу в месте ожога и она побледнела – скорее всего, он неглубокий. Если у вас есть сомнения в определении степени ожога, лучше все же обратиться к врачу.
  • Если ожог на суставе или рядом с ним (колено, плечо, бедро).
  • Если ожог охватывает часть тела целиком (рука, нога, ступня, грудь, палец).
  • Если всё сначала было хорошо, но через день-два боли и покраснение вдруг усилились, появились гнойные выделения и/или поднялась температура тела выше 38 °С.

Первая помощь при ожоге

Не важно, чем вызван ожог, первая помощь всегда одинаковая.

Чаще всего, ожоги, полученные на кухне, являются поверхностными и заживают за 3-10 дней.

Порезы

Вторые по частоте повреждения на кухне – порезы. Как при ожогах, первым делом промойте рану под холодной проточной водой.

  • Оцените глубину разреза, определите, повреждено ли сухожилие, и посмотрите на цвет крови.
  • Мелкие порезы будут кровоточить ярко-красным. Более глубокие, которые потребуют медицинской помощи, будут полны кровью цвета красного вина – насыщено-бордового цвета. Если порез глубокий или кровь обильно течёт, нужен врач.

Первая помощь при порезе

  1. Вымойте руки с мылом под проточной водой. Вопреки распространённому мнению поливать палец перекисью водорода или йодом нельзя, это дополнительно раздражает рану.
  2. Чтобы остановить кровотечение, накройте рану чистой натуральной тканью, надавите и не отпускайте некоторое время Постарайтесь не проверять, остановилась ли кровь – это может привести к возобновлению кровотечения. Если ткань быстро пропиталась, не меняйте ее, а просто положите сверху ещё одну.
  3. Если порез на руке, остановить кровотечение проще, просто подняв руку вверх.
  4. После того как кровотечение остановлено, нанесите антибактериальную мазь (предварительно прочитайте инструкцию и обратите внимание на противопоказания) и наложите повязку.

Если что-то попало в глаза

  1. Если перец, брызги масла или что-то раздражающее попало в глаз/глаза, никогда не трите их, несмотря ни на что.
  2. Как можно быстрее промойте глаза прохладной проточной водой или физиологическим раствором.
  3. Чаще моргайте, чтобы слёзы быстрее смыли раздражающее вещество.
  4. Если боль не проходит, вызывайте врача.

В процессе приготовления еды наши глаза встречаются с двумя основными угрозами: специями и моющими средствами.

Наиболее сильный раздражающий эффект оказывает перец чили. Попадая в глаза, он вызывает раздражение и зуд, покраснение глаз и слезоточивость.

Ни в коем случает не надо тереть глаза руками, вы лишь усилите раздражение! Промывать глаза водой в этом случае неэффективно, так как эфирные масла, выделяемые перцем, не растворяются в воде. С этой задачей куда лучше справится молоко или оливковое масло. Смочите в одном из вышеназванных средств ватный диск или стерильный бинт и протрите веки, не соприкасаясь с поверхностью глаза. Когда боль утихнет, снять раздражение вам поможет настой ромашки или чайная заварка.

Гораздо опаснее попадание в глаза бытовой химии. Попадая на нежную поверхность глаза, содержащиеся в моющих средствах кислоты и щёлочь вызывают химический ожог. Если кислота, например, уксус, не распространяется внутрь глаза, то ожог щёлочью гораздо опаснее. Щёлочь проникает вглубь глаза, вызывает некроз в белках и повреждает глазные нервы, из-за чего пропадает чувствительность и человек может недооценить полученные повреждения.

При попадании в глаза едкого вещества, необходимо сразу промыть их физиологическим раствором 0,9%, слабым раствором марганцовки или кипячёной водой. Промывание делается от носа к боковой части глаза. Если в глазах остаются твёрдые части химиката, необходимо аккуратно удалить их ватной палочкой или тампоном.

Если в глаза попало незначительное количество химиката, необходимо определить его состав. В случае со щелочью, глаза необходимо промыть водой с борной кислотой 2%. Раствор должен содержать не более нескольких капель на 500 мл воды. Если ожог вызван уксусом, глаза следует промыть слабым раствором соды. Также нельзя трогать и тереть глаза руками.

Если присутствует сильное покраснение, не прекращается боль, слезоточивость и упало зрение, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Этой статьёй мы продолжаем цикл материалов, посвященных расстройствам здоровья, возникающим из-за особенностей профессии и условий труда.

opasnost-raboty-povarom

Контактный дерматит

Контактный дерматит (экзема) — это заболевание, при котором кожа на одном или нескольких участках становится сухой, появляется покраснение, это место болит или зудит. У тех, кто работает с едой на кухне, контактный дерматит развивается в два раза чаще, чем у людей любой другой профессии. Из-за частого контакта с водой кожа сильно страдает, воспаляется и становится подвержена воздействиям различных раздражающих веществ.

Контактный дерматит может быть настолько сильным, что работу придётся оставить, вероятно, навсегда, так как лечиться от него нужно долго.

Дерматит для повара плох ещё и тем, что из-за этого заболевания может быть больно мыть руки, тогда возникнут проблемы с гигиеной. Если обнаружить это заболевание вовремя, последствия будут куда менее серьёзными. Поэтому нужно регулярно проверять кожу — нет ли покраснений, и при необходимости обратиться к врачу.

Чтобы не допустить развития контактного дерматита у поваров, нужно соблюдать простые правила:

  1. Как можно меньше контактируйте с моющими средствами, водой и едой. Объясните работодателю, что посудомоечная машина позволит сотрудникам реже обращаться к врачу и уходить на больничный. Для того, чтобы реже прикасаться к еде, используйте щипцы и вилки. Если необходимо что-то нарезать или измельчить, по максимуму используйте технику.
  2. Надевайте водонепроницаемые перчатки тогда, когда это возможно.
  3. Увлажняйте руки кремом. Выберите крем, который подходит для работы с едой: он должен находиться в диспенсере, быть гипоаллергенным, быстро впитываться, не содержать орехового масла и не иметь резкого запаха.
  4. Каждый раз после мытья вытирайте руки насухо хлопковым или бумажным полотенцем.

Подробнее о контактном дерматите вы можете почитать в отдельной статье.

Инфекции на кухне

Обязательно мойте руки после контакта с сырым мясом, чтобы не перенести опасные бактерии вроде сальмонеллы на другие продукты и не заразиться самому. Если вы работаете в перчатках (они должны быть одноразовыми нелатексными), то руки нужно мыть до того, как вы их надеваете, и после.

При работе на кухне лучше снять украшения, так как они накапливают бактерии, моющие средства и воду, что может способствовать развитию дерматита или инфекции.

вредные производственные факторы в работе повара

Травмы и ожоги на кухне

Очень серьёзная опасность для людей, которые работают на кухне, — это травмы и ожоги. Правил техники безопасности, которые позволяют минимизировать риски, множество. Мы приведём основные.

  1. Если что-то упало, рассыпалось или разлилось, надо сразу убрать. Жидкость лучше вытирать бумажным полотенцем, а не шваброй: так надёжнее.
  2. Пол должен быть ровным. Если это не так, то нужно в кратчайшие сроки устранить неровность, а на время оградить эту зону.
  3. На кухне в проходах не должно быть никаких мешков, ящиков и кабелей.
  4. Покрытие для пола должно быть подходящим (не скользким, даже если на него что-то разлили). Уборщикам нужно знать, как и с помощью чего за ним ухаживать, потому что требования разнятся в зависимости от вида покрытия.
  5. Если вам нужно перенести кастрюлю с жидкостью, воспользуйтесь тележкой. Жидкость не должна быть горячей, кастрюля не должна быть переполнена, в любом случае стоит накрыть её крышкой.
  6. На кухне нужна хорошая вентиляция, которая будет справляться с дымом и паром, тогда будет отличная видимость и риск того, что произойдёт отравление угарным газом, будет минимальной. Угарный газ может скапливаться на кухне и вызывать головную боль, спутанность сознания, головокружение, тошноту.
  7. На входе с улицы постелите хороший ковёр, чтобы можно было вытирать ноги и не оставлять мокрые следы на кухне.
  8. Работу нужно организовать так, чтобы у сотрудников не было необходимости бегать по кухне и торопиться. У каждого должно быть своё рабочее место.
  9. Выберите хорошую обувь с нескользкой подошвой. Обувь из ткани и с открытым носом не подходит.
  10. На кухне должно быть хорошее освещение.
  11. Используйте прихватки. Если печь глубокая, надевайте длинные защитные перчатки.
  12. Одежда не должна быть слишком свободной, чтобы рукава не засосал миксер или мясорубка. Кстати, это ещё одна причина не надевать украшения.
  13. Носите хлопковую одежду с длинными рукавами, а также передник. Это защитит вас от брызг масла и обжигающего пара.
  14. Открывайте духовой шкаф, находясь сбоку от него.
  15. Не засовывайте руку в мясорубку или работающую кофемашину.

Если выполнение каких-то из этих правил не зависит от вас, требуйте от работодателя, чтобы всё было организовано в соответствии с техникой безопасности: от этого зависит ваша безопасность и здоровье.

Довольно часто сотрудники кухни получают порезы. Обычно страдает рука, в которой не держат нож. Поэтому в случае, когда неверное движение ножом может привести к серьёзной травме, рекомендуется надевать на вторую руку кольчужную перчатку. Например, при отделении мяса от костей с помощью большого ножа.

Чтобы предупредить порезы, соблюдайте следующие правила:

  1. Выбирайте нож, соответствующей задаче.
  2. Следите, чтобы нож всегда оставался острым.
  3. Режьте на стабильной поверхности.
  4. Носите нож лезвием вниз. Не носите нож одновременно с другими предметами или в кармане.
  5. Храните ножи в надёжном месте.
  6. Не оставляйте нож на столе, на котором работаете.
  7. Не пытайтесь поймать падающий нож.
  8. Не открывайте ножом консервные банки.

Болезни костно-мышечной системы

Боль в спине, руках или шее для поваров становится проблемой. На это есть несколько причин. В первую очередь виновато положение тела: часто приходится стоять в неудобной позе или долго никуда не поворачиваясь. Если при этом движется одна лишь шея, то скорее всего она заболит. Как и спина. Повторяющиеся движения, особенно неудобные, также вредят. Постоянные подъёмы рук вредят сухожилиям или сумке плечевого сустава и приводят к растяжению. Поэтому следите за тем, не вызывает ли поза дискомфорт, регулярно меняйте позу. Если есть небольшая скамейка, то можно на неё ставить попеременно ноги - это облегчит положение.

Поднятие тяжестей сказывается на состоянии спины. Важно соблюдать элементарные правила поднятия грузов, тогда последствия будут не такими плохими. Например, нельзя вертеться, имея на руках что-то тяжёлое, поднимать ношу нужно за счёт разгибания колен, а не тянуть её с пола на прямых ногах. Если на кухню часто заносят тяжести, лучше пользоваться тележками и установить автоматические двери. Всё самое тяжёлое и часто используемое должно лежать на полке на уровне талии.

Перегрев в горячем цеху

Работа в горячем цеху может привести к перегреву, что смертельно опасно. Поэтому очень важно знать настораживающие симптомы. Тепловое истощение возникает когда большой объём крови притекает на периферию для охлаждения, а в жизненно важных органах её недостаёт. Это приводит к головокружению, ухудшению зрения, тошноте и упадку сил. Так как в итоге может пострадать мозг, нужно отвести человека в прохладное помещение, положить его и поднять ноги. Если через несколько минут не стало лучше, вызывайте скорую.

Чтобы не допустить перегрева, нужно во время работы пить (но не кофе или алкоголь), устраивать себе перерывы в прохладной комнате и носить одежду из хлопка. Если вы почувствуете себя плохо, немедленно скажите коллегам.

Варикозное расширение вен

Повара подолгу стоят, это сказывается на здоровье ног. Застой крови в ногах способствует развитию варикозного расширения вен. Для снижения риска необходима физическая активность, поддержание нормального веса. Мы рекомендуем устраивать перерывы в работе, по-возможности ложиться и поднимать ноги, не носить тесную одежду, которая давит в области талии, паха или сдавливает ноги. Если варикозное расширение вен всё-таки возникло, то можно носить компрессионные чулки. Если они не помогут, выполняется склерозирование вен с помощью инъекций специального раствора/пены или операция.

Нужно больше интересных статей:

рентген опасен

Рентген - опасен? Мифы о рентгене 26.08.2016

Кухню можно назвать местом повышенной опасности в наших квартирах. Именно здесь происходит большая часть несчастных случаев из-за неосторожного обращения с огнем, электроприборами, кипящими жидкостями и режущими предметами. Поэтому так важно помнить и соблюдать меры безопасности при приготовлении пищи, чтобы оградить себя и свою семью от возможных травм.

Как избежать травматизма на кухне

  • Как избежать травматизма на кухне
  • Как не получить травму на производстве
  • Как избежать травматизма

1. Особой осторожности требует обращение с ножами, терками, мясорубками. Неаккуратное обращение с режущими инструментами приводит к травмам рук.

2. Не размахивайте ножами и вилками во время разговора или еды. По правилам безопасности и этикета следует держать ручкой вперед острые предметы во время их передачи другому человеку.

3. Во избежание несчастных случаев, мясо в мясорубку, особенно электрическую, нужно проталкивать специальным пестиком, а не рукой.

4. Используйте для удерживания горячих сковород специальные захваты, а не подручные полотенца и тряпки.

5. Если технология приготовления каких-либо продуктов требует их варки в кипятке, то сначала поместите эти продукты в кастрюлю, а потом залейте туда кипяток. Бросая в кипящую воду, например кусок мяса, можно брызгами обжечь лицо и руки.

6. Крышку с кастрюли, где кипит жидкость, следует открывать медленно, во избежание ожогов паром.

7. Переворачивать изделия при жаренье в кипящем жире нужно от себя. Ожоги жиром очень тяжелые и плохо поддаются лечению.

8. Не допускайте попадания капель жира и сладких сиропов на поверхности нагревательных приборов. Воспламенение таких веществ может привести к пожару.

9. Для розжига духовки газовой плиты используйте бумажный жгут, который нужно зажечь раньше, чем будет открыт вентиль. Хорошо использовать для этих целей специальные пьезозажигалки.

10. Во время пользования газовой плитой не забывайте включать приборы принудительной вентиляции или открывать форточку.

11. Вовремя сообщайте в газовую службу о малейших утечках газа. Важно чтобы все конфорки и вентили были в исправном состоянии.

12. Покидая кухню, удостоверьтесь, что все газовые и электроприборы выключены.

Читайте также: