Доклад о растении топинамбур

Обновлено: 02.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальный отдел по образованию администрации Павловского муниципального района

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Воронцовская средняя общеобразовательная школа

Павловского муниципального района Воронежской области

Такой неизвестный топинамбур.

Исследовательская работа по анатомии и морфологии растений.

Выполнила: Старикова Татьяна

учащаяся 9а класса

МБОУ Воронцовская СОШ

Научный руководитель: Пилипенко Е.В.

План работы:

Описание растения.

Морфологические особенности строения растения.

Химический состав частей растения.

Гибриды и сорта, возделываемые в России.

3. История культуры.

4. Агротехника возделывания культуры.

5. Применение топинамбура.

6. Кулинарные изыски из топинамбура.

7. Заключение.

8. Список используемой литературы.

Паспорт исследовательской работы.

1. Выбор темы:

Нас волнует растение, произрастающее в нашей местности, так как оно имеет двоякое отношение людей к себе, одни, выказывают негативное отношение к нему, другие же, напротив, подчёркивают только его достоинства. В данном исследовании мы рассмотрим положительные и отрицательные стороны растения топинамбур и попытаемся сделать соответствующие выводы.

Изучить морфологическое строение растения, химический состав, агротехнику возделывания культуры, климатические зоны произрастания, хранение и переработка.

● Выяснить, путём наблюдения за натуральным объектом – растением топинамбура , изучением соответствующей литературы о незаслуженно забытом растении – топинамбуре, в чем же ценность этого растения в современном мире?

● Узнат ь о пользе и вреде топинамбура, произрастающего в нашей местности.

4.Объект исследования:

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Астроцветные

Семейство: Астровые

Род: Подсолнечник

Вид: Топинамбур

Мы предполагаем, что растение топинамбур может использоваться во многих областях применения: в сельском хозяйстве, в животноводстве, в кулинарии, в медицине, в косметологии, как декоративная культура и является помощником человека.

6. Методы исследования:

● изучение информации из книг;

● сравнение, обобщение, выводы.

7. Результаты исследования:

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Астроцветные

Семейство: Астровые

Род: Подсолнечник

Вид: Топинамбур

Морфологические особенности.

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой от 40 см до трёх метров с прямостоячим ветвящимся, опушённым короткими волосками стеблем и подземными побегами, на которых развиваются клубни.

Листья зубчатые черешковые, супротивные, очерёдного расположении. Цветки собраны в соцветия корзинки диаметром 2—10 см. Срединные трубчатые цветки жёлтые, обоеполые; краевые бесплодные ложноязычковые цветки золотисто-жёлтые, их от десяти до пятнадцати. Цветение в европейской части России в августе — октябре.

Плод — семянка, в европейской части России созревает в сентябре — октябре.

По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы. Клубни съедобны. К корневищам прикреплены продолговатые клубни, которые могут иметь различную окраску, от желтоватого до коричневого, иногда встречаются красные. Созревают они за один сезон, примерно за 125 дней и после первых заморозков полностью готовы к употреблению. Клубни неприхотливы к морозу, что обеспечивает свежий урожай ранней весной, то есть топинамбур без какого-либо ущерба может перезимовать в почве.

Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. Топинамбур и его гибриды — растения короткого дня, светолюбивые, хорошо переносят временную засуху и считаются весьма выносливыми культурами.

Химический состав и питательная ценность.

По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы.

Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин. Топинамбур богат углеводами, в его состав входит около 77% углевода под названием инулин, что имеет свойство при хранении преобразовываться в фруктозу, чем объясняется сладковатый вкус корнеплода.

Сироп, полученный при гидролизе инулина, экстрагированного из клубней топинамбура, содержит около 80 % фруктозы. Этот сироп при использовании в пищу положительно влияет на содержание холестерина и мочевой кислоты в организме человека и стабилизирует количество глюкозы в крови.

Общая потребность России в кристаллической фруктозе и в высокофруктозных сиропах, учитывая, что до 25 % населения страны в возрасте старше 50 лет нуждаются в полной или частичной замене сахарозы для больных сахарным диабетом, велика и актуальна.

Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев. Вкусовые качества корнеплодов топинамбура совершенно не уступают картофелю. В клубнях этого растения содержится полисахарид инулин, витамины группы В, С, фосфор, железо. Его рекомендуют в принимать в пищу больным сахарным диабетом, как средство, снижающее сахар в крови. Особенно ценен он при малокровии.

В клубнях топинамбура есть калий, цинк, железо, минеральные соли, фосфор (в больших дозах, чем в свекле и моркови). Кроме того, земляная груша богата аневрином, содержит азотистые вещества (2-4%), клетчатку (около 2%), белки (от 2 до 4%), сахара, а также 20% углеводов. Основное — полисахарид инулин — вещество, которое в организме расщепляется до фруктозы, столь необходимой не только больным сахарным диабетом, но и практически здоровым взрослым и детям. Инулин прекрасно заменяет крахмал и сахар.

Топинамбур накапливает в клубнях рекордное количество усвояемого органического кремния, магния, важнейших аминокислот.

Гибриды и сорта.

В мире известно более 300 сортов и гибридов топинамбура. Одни отличаются большим урожаем клубней, другие — зелёной массы (при небольших клубнях), третьи — особой декоративностью и т. д. В России наиболее известны ныне сорта топинамбура 'Киевский белый', 'Красный', 'Веретеновидный', 'Патат', 'Майкопский', 'Белый', 'Скороспелка', 'Находка', 'Волжский 2', 'Вадим', 'Ленинградский', 'Северокавказский', 'Интерес'.

Промышленно в России возделываются только 2 сорта: 'Скороспелка' и 'Интерес'. 'Скороспелка' — скороспелый сорт, дающий урожай клубней уже к концу сентября, что позволяет возделывать его в средней полосе России. Средняя урожайность по клубням 25—30 тонн с гектара, по зелёной массе — 30—35 т/га. 'Интерес' превосходит по урожайности сорт 'Скороспелка' в 1,5—2 раза, однако клубни вызревают только в ноябре. Не вызревает по клубням в средней полосе. Эффективно выращивается только в южных регионах — от Волгоградской области и южнее.

Путём скрещивания топинамбура с подсолнечником создали новое растение — топинсолнечник. Впервые такое скрещивание было проведено в СССР. На Майкопской опытной станции ВИР Н. М. Пасько вывел сорт топинсолнечника 'Восторг' (ЗМ-1-156). Клубни у этого сорта крупные, овальные, с гладкой поверхностью. Урожай клубней достигает 400 центнеров с гектара и более, зелёной массы — 600 ц/га.

История культуры.

В XVIII веке распространение картофеля резко сократило потребление земляной груши. В 1844 г. её начал восхвалять, объявив несправедливо забытою, французский учёный Ж. Б. Буссенго и топинамбур снова привлёк внимание любителей изысканных кушаний.

В XVIII веке топинамбур иногда путали с картофелем, рассматривая как его разновидность.

В 30-х годах XX века овощевод А. А. Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. Известно о принятии в те годы в СССР при участии Н. И. Вавилова решения о более широком культивировании топинамбура в колхозах, где подтвердилась его высокая урожайность. Однако попытка его сбора и хранения подобно картофелю (при том что даже небольшое повреждение клубня приводило к быстрой порче последнего) привело к большим потерям урожая топинамбура при хранении после осеннего выкапывания. Ряд председателей колхозов обвинили во вредительстве, а вскоре отменили и задания по его промышленному выращиванию.

Широчайшее распространение в России картофеля, а также неучтённые сложности и особенности хранения урожая топинамбура заставили отложить мечты о последнем как о ценнейшей продовольственной культуре. Топинамбур и по сей день воспринимается как один из самых диковинных овощей.

Топинамбур стали шире применять в городских парках и зонах отдыха как декоративное растение, а также с учётом известного факта повышения плодородия даже самых бедных почв при выращивании на них топинамбура. В городских парках обычно высаживают сорта топинамбура, которые не дают больших клубней и не предназначены в силу этого для пищевого потребления.

Топинамбур – вкусный и полезный корнеплод, который, весьма незаслуженно, обделен вниманием. Это многолетние растение, у которого прямые тонкие стебли, а также жесткие шероховатые листья. Топинамбур может достигать в высоту до 3 метров.

Агротехника топинамбура.

Агротехника топинамбура проста и сходна с агротехникой картофеля. Топинамбур нетребователен к условиям произрастания, зимостоек, растёт в южной и средней полосе России до широты Санкт-Петербурга. В условиях Центральной России может погибнуть в суровые зимы. Возможна как многолетняя культура на одном участке, до 30—40 лет и больше (при ежегодном внесении минеральных удобрений под культуру). Клубни осенней уборки очень плохо хранятся. Топинамбур часто выкапывают по мере надобности, так как в земле он хранится лучше, а при снежных зимах они переносят морозы до −40 °C. Стебли и листья хорошо силосуются. Зелёную массу собирают в конце сентября или в первой половине октября силосоуборочным комбайном.

Замечено, что клубни топинамбура (по 4—5 кг в день) увеличивают молочную продуктивность свиноматок, коровы заметно прибавляют удои, причём жирность молока повышается. При кормлении кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на 2—3 недели раньше. Топинамбуром кормят также овец, коз и кроликов. Особенно ценен как корм ранней весной. В настоящее время в мировом земледелии площадь посевов топинамбура составляет около 2,5 млн. га, во Франции площадь посевов топинамбура почти равна площади посевов сахарной свеклы (500 тыс. га), в США — около 700 тыс. га, в Австрии — 130 тыс. га. Расширяют посевы топинамбура: Англия, Германия, Польша, Венгрия, Япония, КНР, скандинавские страны.

Вредители топинамбура — медведки, проволочники, гусеницы различных совок — наносят растениям незначительный вред и встречаются редко, а колорадский жук его обходит стороной!

В чём же ценность этого растения?

Зелёная масса топинамбура — отличная основа для производства комбикорма.

Из стеблей можно под прессом получить сладкий сок, годный для патоки.

В пчеловодстве топинамбур используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор.

Из клубней топинамбура промышленно производят порошок топинамбура, клетчатку топинамбура, инулин, (спирт, фруктозу).

В США из земляной груши готовят диетический суррогат кофе, аналогичный растворимому цикорию.

Клубни употребляются в сыром виде или подвергаются термообработке. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель.

Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров).

Топинамбур обладает выраженными антиоксидантными свойствами и успешно выводит из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. А это весьма актуально, особенно для жителей больших городов. Это отличное средство для снижения холестерина.

Основным лечебным свойством топинамбура является хорошо усваиваемый организмом человека растительный инсулин, поэтому употребления топинамбура больным сахарным диабетом необходимо. Исследования показали: при систематическом употреблении топинамбура не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшается зрение.

Перечислять медицинские достоинства топинамбура можно до бесконечности! Он рекомендуется при:

• тяжелой физической и нагрузке, снижении работоспособности и быстрой утомляемости;

• профилактике и лечении острых и хронических инфекционных заболеваний;

• работе с повышенным риском поражения радионуклидами, тяжелыми металлами, токсичными заражениями органического происхождения;

• проживании в экологически неблагоприятных зонах обитания;

• вероятном воздействии канцерогенов через источники окружающей среды (для профилактики новообразований).

Чаще ешьте земляную грушу, и у вас повысится гемоглобин, снизятся холестерин в крови и кислотность желудочного сока; нормализуется образование желчи, а также затормозится отложение солей в суставах при подагре и наличии камней в печени, почках, мочевом пузыре. Топинамбур выводит из организма токсические и радиоактивные вещества, предупреждает развитие злокачественных опухолей, снимает отеки сердечного и почечного происхождения, укрепляет моторную функцию кишечника при запорах, повышает невосприимчивость к туберкулезу и многим другим инфекционным и воспалительным заболеваниям.

Земляную грушу применяют также при:

• нарушении функций печени;

• язвенной болезни желудка;

• как легкое слабительное средство.

Топинамбур в косметике. О способности земляной груши разглаживать даже глубокие морщины известно давно. Для достижения максимального эффекта нужно просто сделать маску из натертого топинамбура на 15-20 минут на протяжении месяца раз в 2-3 дня. Кожа становится гладкой, к ней возвращается упругость. Если кожа сухая в эту маску можно добавить несколько капель оливкового масла, а лучше конопляного или льняного.

Топинамбур в кулинарии: салаты, оладьи, супы, жаренные и запеченные клубни, запеканки. Какой ещё овощ может похвастаться таким разнообразием блюд? Клубни топинамбура можно консервировать, а также хранить высушенными в виде порошка. Листья топинамбура, собранные в июле–сентябре, сушат в тени и используют при приготовлении настоек и чая. На основе топинамбура разработаны рецептуры приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, соков, сиропов и пюре, прохладительных напитков, закусочных консервов и салатов, замороженных и высушенных продуктов. Применение топинамбура при приготовлении таких продуктов, как яблочное повидло, не только дает высокий эффект, но и помогает "продлевать жизнь" консервному производству, так как клубни топинамбура прекрасно сохраняются в земле до весны.

Кулинарные изыски из топинамбура.

Салат из топинамбура.

Популярный салат из топинамбура, моркови, яблок, свеклы, квашеной капусты и растительного масла.

Рецепт оладьев из топинамбура.

Натереть на мелкой терки клубни топинамбура, добавить туда муку и нарезанные яйца, все посолить, перемешать и жарить на растительном масле.

Суп-пюре из топинамбура.

Для приготовления супа-пюре вымытый топинамбур почистить и нарезать на тонкие кружочки. Порезать луковицу и пассируйте ее вместе с кружочками топинамбура. В кипящий бульон положить овощи, накрыть крышкой и варить до готовности в течении 15 минут. Для загущения супа-пюре, приготовим из бульона и муки заправку. Муку разводим в небольшим количеством холодного бульона и обжариваем на сковороде с жиром. В кипящий суп-пюре нужно добавить сметану или сливки. Все это сбить в ручную или с помощью блендера. После добавить специи и варить в течении 5 минут. Готовый суп-пюре из топинамбура украсить рубленой зеленью.

Жареный топинамбур.

Топинамбур обдать кипятком, нарезать на ломтики, посолить и поджарить его на растительном масле, получившееся блюдо будет очень напоминать жаренную картошку.

Запеченные клубни.

Запечь клубни топинамбура в духовке, едят с маслом или солью.

Запеканка из топинамбура.

Топинамбур натирают на терку, обжаривают на растительном масле, заливают взбитым яйцом, молоком и добавляют манку. Получившеюся массу отправляют в духовку. При небольшой температуре, на 30-50 мин.

Топинамбур отварной.

Клубни моют, чистят и варят в подсоленной воде, кушать можно со сметаной, майонезом, сливочным или растительным маслом.

Оладьи из топинамбура с морковью.

Для приготовления оладьев потребуется: топинамбур - 500 г, яйцо - 2 шт., морковь - 500 г, мука - 2 ст. ложки, масло растительное - 500 г, соль. Натереть на мелкой терке морковь и топинамбур, добавить куриные яйца, муку, посолить и перемешать. Нагреть растительное масло на сковороде и ложкой выложить массу, жарить до готовности.

Заключение: Достоинства топинамбура лишний раз убеждают: человек и растения — не случайные соседи на планете. Между химическим составом растительной пищи и нормальной деятельностью организма каждого из нас, существует прямая зависимость. Она выработана в процессе эволюции. И земляная груша — не последнее звено в этой цепи.

Топинамбур, или земляная груша, — техническая кормовая сельскохозяйственная культура.

Хозяйственное значение

Топинамбур преимущественно возделывается, как техническая культура с целью получения инулина, содержание которого в клубнях составляет до 30-40% сухого вещества. При гидролизе инулина получают фруктозу. Клубни также служат сырье в производстве спирта, вина и вин­ного уксуса, кормовых дрожжей, пива.

Топинамбур применяется и в продовольственных целях. Например, во Франции клубни употребляются в пищу так же, как картофель. В пищу употребляются клубни столовых сортов земляной груши в вареном, печеном, жареном, иногда в сыром виде.

Клубни и зеленая масса земляной груши могут применяться в кормовых целях.

Стебли и листьях богаты витаминами, содержание сухого вещества достигает 25-30%, включающего большую часть углеводов с малым количеством клетчатки. Белок сухого вещества содержит все незаменимые аминокислоты. Зеленая масса также богата инулином, который под действием желудочного сока животных превращается в фруктозу.

Зеленая масса на корм используется в свежем виде, которую относительно хорошо поедают все животные. В среднем 100 кг зеленого корма соответствуют 20-25 кормовым единицам и содержат 1,8 кг переваримого протеина. Зеленая масса топинамбура имеет большое значение в качестве подкормки в звероводческих и охотничьих хозяйствах.

Клубни топинамбура содержат до 21-30% сухих веществ, в том числе 10-18% инулина, 5-7% фруктозы, примерно 2-4% протеина, каротин, витамины группы В и минеральные вещества. Содержание витаминов в 2 раза больше, чем в клубнях картофеля. По питательности они не уступают картофелю: 100 кг содержат 23-30 кормовых единиц и 1,5 кг протеина, хорошо поедаются животными и птицами. По качеству и питательной ценности не уступает силосу из кукурузы и подсолнечника.

Топинамбур дает самым ранний корм для свиней. Их выпас на плантациях земляной груши ранней весной позволяет практически полностью отказаться от других видов кормов. Привесы поросят при их кормлении клубнями увеличиваются на 20-30%, а при откорме животных повышается ка­чество сала. По этой причине в нашей стране на этапе внедрения в производство эта культура получила наибольшее распространение в свиноводческих хозяйствах, а 80-х гг. Прибалтике, где (было) развито беконное свиноводство.

Клубни на корм используются в сыром, запаренном или вареном виде. В зимний период из них готовят комбинированные силосы, тем самым удлиняя период кормления клубнями и избегая их длительного хранения, которое часто затруднительно.

Может применяться в лекарственных целях для людей с заболеваниями диабетом, малокровием и атеросклерозом, так как способствует снижению содержания сахара в крови и восстановлению зрения.

В культуре известен топинсолнечник — гибрид топинамбура и подсолнечника, который почти не отличается от топинамбура. Используется также, как земляная груша. В отличие от последней, не засоряет посевы последующих культур и позволяет размещать в севооборотах.

Топинамбур, земляная груша (Helianthus tuberosus), многолетнее клубненосное растение семейства сложноцветных. Наземной частью напоминает подсолнечник. Стебель прямой крепкий, наверху ветвящийся, высота 1.2-2,5 м, иногда до 4 м (в южных районах). Листья с черешками, яйцевидные, заострённые на суженном конце.

Корневая система мощная, глубокая. На подземных стеблях (столонах) образует клубни (белые, жёлтые, фиолетовые, красные). Родина — Северная Америка, где топинамбур был введён в культуру индейцами до появления там европейцев. В Европу завезён в начале 17 в. Культивируется в США, Франции, Великобритании, Норвегии, Швеции, СРР, ВНР и др.; в России — с 18 в. Т. — ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. Клубни содержат растворимый полисахарид инулин (16-18%), азотистые вещества (2-3% ), витамины С и группы В. В пищу и на техническую переработку для получения спирта, фруктозы идут клубни, на корм скоту — клубни и ботва в свежем и силосованном виде. В 100 кг клубней 22-25 кормовых единиц и 1,5 кг переваримого протеина; ботвы — 22-23 кормовые единицы и 1,8кг переваримого протеина. Силос и клубни хорошо поедаются крупным рогатым скотом, свиньями, овцами, лошадьми; клубни скармливают также птице и кроликам.

В России топинамбур культивируют в южных районах на клубни, в центральных и северо-западных районах нечернозёмной зоны и Прибалтике — преимущественно на силос. Возделывают на прифермских участках или в кормовых севооборотах (используют 4-5 лет). Посадка весной или осенью картофелепосадочными машинами по схеме 70×70 см или 60×60 см, а также под плуг – 60×60 см. Уход: рыхление междурядий и подкормка удобрениями. Убирают клубни картофелеуборочными комбайнами или картофелекопателями. Урожайность зелёной массы 350-500 ц с 1 га, клубней — 200-250 ц. Клубни хорошо сохраняются в земле, поэтому часто их выкапывают по мере надобности.

С одного гектара груши можно получить 13 тонн спирта. Перемножьте это количество на цену спирта и посчитайте прибыль.

Невозможно описать в одной статье все те удивительные достоинства, которые имеет топинамбур. Посмотрите на это творение природы непредвзятым глазом. Для возделывания топинамбура мы применяют технику для возделывания картофеля без каких-либо переделок, а ботву скашивают и измельчают комбайнами Е-281 или КСК-100.

Чумовских Анна Николаевна

Топинамбур – удивительное растение. Его плоды можно собирать осенью , весной и летом. Это растение не требует большого ухода. Его плоды удивительны , так как в них большое содержание полезных для человека веществ, особенно инулина. Топинамбур – это ещё и корм для животных, а в некоторых странах – топливо, продукт для получения спирта.Своими знаниями я бы хотела поделиться с одноклассниками на уроках окружающего мира. Пусть и они узнают об этом растении больше.

ВложениеРазмер
topinambur.doc 873 КБ

Предварительный просмотр:

Школьная научно – практическая конференция младших школьников

Секция : Мир вокруг нас

Удивительное рядом. Топинамбур.

Динской МОУ СОШ №1

Динской МОУ СОШ №1

Мы с папой летом гуляли по улицам нашей станицы. Возле дворов я увидела растение похожее на подсолнух, только с маленькими цветами . Папа сказал, что это не подсолнух, а топинамбур. Что же это за удивительное растение?

Цель моей работы: собрать как можно больше сведений о топинамбуре, его применении в жизни человека.

Для достижения, поставленной цели мне нужно решить ряд задач:

Выяснить как в России появился топинамбур.

Где Родина этого растения?

Чем топинамбур может быть полезен человеку и животным?

Когда собирают урожай плодов и есть ли они?

Какова сфера применения топинамбура?

Удивительное рядом. Топинамбур.

Многолетнее клубненосное растение семейства астровых известно земледельцам уже не одну тысячу лет. Его родиной является северная часть Южной Америки, примерно те же районы, откуда родом картофель. В Европу эта овощная культура была завезена в 17 веке, вначале во Францию, одновременно с бразильскими индейцами племени Тупинамбус. Отсюда и название овоща - топинамбур. В 17 – 18 веках это клубненосное растение возделывалось в Европе на больших площадях. Однако позднее его вытеснил картофель. Относительно крупные площади, занятые топинамбуром, в настоящее время имеются во Франции. В Россию же топинамбур попал в 18 веке. Вначале этой культурой (другое ее название - земляная груша) занимались только энтузиасты. Позднее топинамбур стал возделываться более широко, но, к сожалению, до сих пор он не обладает той популярностью, которую заслуживает, благодаря своим замечательным свойствам.

Надземная часть этого многолетнего овоща напоминает подсолнечник, близким родственником которого и является топинамбур. Стебель растения высокий (2-3 м), жесткоопушенный, густооблиственный, наверху - разветвленный. Листья - яйцевидные, с зубчатыми краями. Соцветия - корзинки, как у подсолнуха, только значительно мельче. Корневая система сильно развитая, глубоко уходящая в почву, что обуславливает засухоустойчивость растения. На подземных стеблях (столонах), располагающихся в пахотном слое почвы, формируются клубни с выпуклыми почками (глазками). Клубни могут быть различной формы, различной окраски (белые, желтые, лилово-фиолетовые, розово-красные). Они различаются и по величине (от 10 граммов до 150 граммов более граммов).

На одном месте эта культура может расти 30-40 лет, но хорошие урожаи дает, как правило, в первые 4 года. Топинамбур высаживают чаще всего по периметру участка (уже в середине лета глаз радует почти двухметровая, густая, красиво цветущая изгородь). Кроме того, с помощью посадок топинамбура маскируют малоинтересные места на участке (например, компостную кучу), а также защищают огород от сильных ветров. Земляная груша нетребовательна к свету, поэтому, за неимением свободного места на участке, можно разместить ее в междурядьях плодового сада. Топинамбур - растение засухоустойчивое, морозостойкое, неприхотливое. Многие огородники, посадив топинамбур весной, вспоминают о нем лишь к моменту уборки урожая. Но лучше, все же, за растениями ухаживать: подкармливать, поливать, окучивать. Осенью топинамбур вас отблагодарит многочисленными клубнями. Сажают земляную грушу в мае, чуть позднее, чем картофель. Для посадки годятся как целые, так и резаные клубни, но первый вариант предпочтительнее. Глубина заделки - 10-15 см, расстояние между клубнями - 30-50 см.

Топинамбур называют иногда "самой фермерской культурой" - лошади, свиньи, кролики, нутрии, куры и прочая живность прекрасно поедают все части растения! Зелёную массу скармливают скоту сразу или силусуют. Клубни содержат богатое содержание углеводов, поэтому с большим удовольствием поедаются животными.

Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность топинамбура, были поражены разнообразием витаминов и микроэлементов, содержащихся в его клубнях. Установлено, что в них витаминов С и В1 в 2 раза больше, чем в картофеле. В них много калия, цинка, железа (по содержанию железа земляная груша существенно превосходит картофель, свеклу, морковь). Кроме того, топинамбур содержит белки, сахара, различные аминокислоты, а также углеводы, основным из которых является инулин. Инулин - вещество, которое в организме человека расщепляется до фруктозы, столь необходимой людям, страдающим сахарным диабетом. При систематическом употреблении топинамбура, говорят знатоки, наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения. Для здоровых людей, в том числе и родственников и детей больных диабетом, топинамбур - поставщик фруктозы - отличное средство профилактики диабета, поскольку потребление фруктозы вместо сахарозы снижает вероятность заболевания.
Кроме того, установлено, что земляная груша очень полезна при лечении подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств, малокровия.

Топинамбур не только полезен, но и вкусен. Его можно употреблять в пищу в сыром виде - сочные клубни по вкусу похожи на капустную кочерыгу, репу или донышко артишока (отсюда, кстати, еще одно название топинамбура - иерусалимский артишок). Кроме того, его варят, жарят, запекают, а также солят, маринуют, сушат.

Что интересно, клубни этой овощной культуры отлично зимуют в земле, при этом они улучшают свой вкус - осенью они несколько пресноваты и даже чуть горьковаты. Перезимовав же, они становятся очень сладкими: в течение зимы идет частичный гидролиз инулина до фруктозы. Таким образом, ранней весной на своих участках уже можно иметь диетический продукт, готовый к употреблению. После начала вегетации, т.е. со второй половины мая, клубни вновь становятся пресноватыми. Стоит отметить, что вне почвы топинамбур зимует плохо.

В Краснодарском крае топинамбур выращивают в Староминском районе, для изготовления лекарственных препаратов.

Топинамбур – удивительное растение. Его плоды можно собирать осенью , весной и летом. Это растение не требует большого ухода. Его плоды удивительны , так как в них большое содержание полезных для человека веществ, особенно инулина. Топинамбур – это ещё и корм для животных, а в некоторых странах – топливо, продукт для получения спирта.Своими знаниями я бы хотела поделиться с одноклассниками на уроках окружающего мира. Пусть и они узнают об этом растении больше.

1.Мухин В.Д. Приусадебное хозяйство. Овощеводство – М.:изд-во ЭКСМО –Пресс,2000.

2.Плоды Земли. Пер. с нем. А.Н.Сладкова. – М.: Мир, 1979.

Противопоказания. в возрасте 4-7 лет - до 3 шт. индивидуальная непереносимость компонентов.Состав: молоко сухое (заменитель), топинамбур , фруктоза, витамин С, ароматизатор, мальтоза, трава стевии, краситель (пищевой), бифидобактерии

Состав: природный комплекс Хромлипаза (хромсодержащая спирулина, экстракт побегов черники, экстракт корня элеутерококка), концентрат топинамбура .

СОСТАВ: криопорошки плодов калины, боярышника, кабачка, клубней топинамбура ,

Из топинамбура можно приготовить всё!

Топинамбур отварной . Очищенный топинамбур залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (10-20 г на 1 л воды), чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности. Перед подачей топинамбур вынуть из воды, полить маслом или сметаной.

Топинамбур в молоке. Очищенные клубни порезать на кусочки в форме кубиков, положить в кипящее молоко и варить при слабом кипении до готовности. Затем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное со спассированной пшеничной мукой, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур, аккуратно, чтобы не помять, перемешать. Подать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

Топинамбур фри. Очистить клубни топинамбура, нарезать ломтиками Толщиной примерно в 1 см, припустить с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки. Подать с жареной 1-2 минуты во фритюре зеленью петрушки. Отдельно подать томатный соус.

Суфле из топинамбура . Очищенные и мелко нарезанные клубни топинамбура припустить с маслом и протереть горячими. Смешать с тёртым сыром, добавить взбитые сливки и взбитые белки. Всё перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную мукой сковороду, посыпать сыром и запечь. Подать блюдо на той же сковороде, на которой оно запекалось.

Топинамбур, запечённый с яйцом. Топинамбур очистить, нарезать ломтиками и довести до готовности в посуде с маслом, не очень сильно поджаривая. Перед подачей на стол положить жареный топинамбур на противень, залить сырым яйцом, смешанным со сметаной и сыром, и запечь в духовом шкафу.

Икра из топинамбура. Клубни тушат в не слишком горячей духовке в течение 3-4 часов. После остывания их пропускают через мясорубку и полученную массу смешивают по вкусу с приправой из томатного пюре, предварительно поджаренного с небольшим количеством подсолнечного масла и лука. Затем массу снова 1-2 часа держат в духовке. Чтобы продлить срок использования икры, её можно законсервировать.

Повидло из топинамбура. Крупные клубни тушат в духовке 7-8 часов, для чего их ставят туда 2-3 раза. Затем пропускают через мясорубку и смешивают с яблочным, грушевым или сливовым джемом без сахара и тушат в течение 3-4 часов.

Топинамбур жареный . Клубни обдать кипятком, чуть обсушить салфеткой, нарезать соломкой, посолить и жарить, как картофель, или в кипящем масле, как пончики. Салат из топинамбура. Клубни очистить, как морковь, хорошо промыть, натереть на крупной тёрке, смешать с нарезанным крутым яйцом, зеленью укропа и петрушки, посолить по вкусу. При подаче на стол залить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

Диетический кофе из топинамбура. Из топинамбура можно приготовить приятный на вкус диетический кофе. Для этого тонко измельчённые клубни заливают на 2-3 минуты кипятком, затем воду сливают и топинамбур просушивают салфеткой, обжаривают на сковороде до густого румянца. Карамелизованную массу размалывают в кофемолке или толкут в ступке. Заваривают и пьют как обычный кофе.

Топинамбур сушёны й. Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками клубни высушить на солнце или в не слишком горячей духовке до полного высыхания. Добавлять в компоты по мере надобности.

Запеканка из топинамбура . Натёртые клубни обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить слегка взбитые яйца, сметану или молоко. Все хорошо перемешать, подсолить и поставить в духовку на 20-30 минут. Готовую запеканку посыпать зеленью укропа, петрушки, лука. Употреблять в горячем виде.

Топинамбур квашеный . Очищенные и нарезанные на тонкие кружочки клубни уложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, залить водой, немного подсолить. Через несколько дней они будут готовы к употреблению. Квашеный топинамбур добавляют в салаты или используют как гарнир к разным блюдам.

Топинамбур

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. В гнезде бывает 1-3 стебля, до 30 клубней на коротких столонах, компактно собранных. Корни на глубине 10-15 см отходят горизонтально до 4-4,5 м в рыхлой почве, а вертикально — до 1,3 м, что позволяет растениям выдерживать засуху. На одном месте может расти до 30 лет. Клубни весят от 20 — 30 до 100 граммов, цвета разные (в зависимости от сорта) — белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.

Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.

Название этого растения произошло от одного из племен индейцев Чили – топинамбо. Они чуть-ли не с самой древности возделывали это растение так же, как мы сейчас возделываем картошку. Впрочем, топинамбур очень похож на неё. И по способу произрастания, и по использованию ( в пищу употребляются корнеплоды растения). Клубни топинамбура, так же, как и картофельные, могут быть разной формы и разного цвета, но, в отличие от них, имеют не такую ровную форму. А вот стебель растения – прямой, опушенный, достигающий высоты 2-х и даже 3-х метров, очень похож на подсолнечник.

Полезные свойства топинамбура

Сырой топинамбур содержит (в 100 г):

Калории 73 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 30 Калий, К 429
Витамин С 4 Фосфор, Р 78
Витамин B3 1,3 Магний, Mg 17
Витамин B5 0,397 Кальций, Ca 14
Витамин B1 0,2 Натрий, Na 4
Полный состав

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.

Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой. Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс лечения – это восемь процедур.

Опасные свойства топинамбура

Стоит отметить, что и полезные, и вредные свойства топинамбура до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день ученые утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия повышенной чувствительности к нему.

Кроме этого, врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура при наличии метеоризма, так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике и, тем самым, ухудшать состояние здоровья пациента.

Более того, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и не навредить себе.

Узнать о полезных свойствах топинамбура можно из данного видеоролика. К тому же, его авторы провели интересный эксперимент, показывающий уникальность этого плода и его истинное влияние на организм человека.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также: