Доклад на тему ягодные культуры

Обновлено: 18.05.2024

группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту Ягодами. В европейских странах в культуре наиболее распространены земляника, смородина, малина, крыжовник; в Северной Америке культивируют также клюкву, ежевику, голубику. Реже возделывают клубнику, черноплодную рябину, актинидию, облепиху. Из дикорастущих чаще встречаются клюква, брусника и черника. В СССР в районах Европейской части наиболее распространена культура земляники и чёрной смородины, в Сибири и на Дальнем Востоке — чёрной смородины.

Промышленные посадки сосредоточены в пригородных зонах; Я. к. возделываются и в приусадебном садоводстве, используются для декоративных целей, озеленения, устройства живых изгородей (шиповник, облепиха, золотистая смородина). Я. к. очень пластичны, хорошо приспосабливаются к различным почвенно-климатическим условиям, легко размножаются, быстро растут, рано начинают плодоносить (земляника на 2-й год, малина на 3-й, смородина на 4—5-й). Плоды содержат сахара, органические кислоты, минеральные вещества, витамины, ароматические вещества (химический состав см. в ст. Фрукты). Используют в пищу в свежем виде, замораживают, сушат, перерабатывают на варенье, джемы, мармелад, пастилу, соки, компоты, наливки, вина и др. Плоды некоторых Я. к. (черника, малина, черноплодная рябина, облепиха) имеют лекарственное значение. В 1974 в мире под Я. к. было около 4 млн. га, в СССР в 1977 — 142,6 тыс. га.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое "Ягодные культуры" в других словарях:

ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ — группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды. Относятся к плодовым культурам (земляника, смородина, малина, крыжовник и др.). Дикорастущие ягодные растения клюква, брусника, черника и др. В плодах… … Большой Энциклопедический словарь

ягодные культуры — группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды. Относятся к плодовым культурам (земляника, смородина, малина, крыжовник и др.). Дикорастущие ягодные растения клюква, брусника, черника и др. В плодах… … Энциклопедический словарь

ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ — большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых р ний, дающих сочные плоды. Относятся к плодовым культурам. Широко возделывают землянику, смородину, малину, крыжовник, выращивают также крупноплодную клюкну, ежевику, голубику … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ягодные культуры — ягодные культуры, большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды. Относятся к плодовым культурам. Широко возделывают землянику, смородину, малину, крыжовник, выращивают также крупноплодную… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ — группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых р ний, дающих сочные плоды. Относятся к плодовым культурам(земляника, смородина, малина, крыжовник и др.). Дикорастущие ягодные р ния клюква, брусника, черника и др. В плодах органич.… … Естествознание. Энциклопедический словарь

плодово-ягодные культуры — sodo augalas statusas Aprobuotas sritis augalininkystė apibrėžtis Augalas, skirtas vaisiams ar uogoms auginti. atitikmenys: angl. fruit plant vok. Obstpflanzen rus. плодово ягодные культуры pranc. plantes fruitières šaltinis Lietuvos Respublikos… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Плодовые культуры — группа дикорастущих и возделываемых древесных, кустарниковых, полукустарниковых, многолетних кустарничковых растений и лиан, дающих сочные или твёрдые съедобные плоды. В СССР в качестве П. к. используются растения свыше 50 родов,… … Большая советская энциклопедия

ПЛОДОВЫЕ, ЯГОДНЫЕ И ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ — 9 ПЛОДОВЫЕ, ЯГОДНЫЕ И ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ англ. FRUIT TREES; SMALL FRUIT (BERRY) CULTURES; NUT PLANTS нем. OBSTBÄUME; BEERENPFLANZEN; NUßPFLANZEN франц. ARBRES FRUITIERS; PLANTES À BAIES; PLANTES À NOIX … Фитопатологический словарь-справочник

Тепличные культуры — овощные, декоративные, плодовые и ягодные растения, возделываемые в Теплицах. Т. к. дают продукцию в те периоды, когда её нельзя вырастить в открытом грунте (См. Открытый грунт). В качестве Т. к. возделывают: овощные огурец, томат,… … Большая советская энциклопедия

Основные культурные виды плодовых и ягодных растений сформировались в доисторический период. Судя по изображению плодов на египетских пирамидах и письменным источникам, маслина, инжир, яблоня, груша и персик находятся в культуре около 4 тыс. лет, черешня, вишня, лимон – более 2 тыс. Большинство возделываемых плодовых растений приобрели свой культурный облик под воздействием человека, который на заре земледелия проводил примитивный, часто неосознанный отбор форм и переносил их к месту своего жилища.

Вопросы происхождения плодовых культур в историко-географическом плане интересовали многих отечественных и зарубежных ученых. Впервые теория о центрах происхождения культурных растений и их сородичей была разработана академиком Н.И. Вавиловым (1935).

Многочисленные культурные формы плодовых и ягодных растений произошли от дикорастущих сородичей, которые произрастали и произрастают в настоящее время во многих регионах земного шара.

Чтобы легче разобраться в многообразии плодовых и ягодных растений, в практическом плодоводстве их принято делить на 6 биолого-производственных групп: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, субтропические и тропические.

В основу деления на группы положено ботаническое родство, общность строения плода и требований к условиям произрастания, скороплодность и размеры надземной части растений.

Семечковые породы – яблоня, груша, айва обыкновенная, боярышник, рябина, арония черноплодная, мушмула, ирга, семейство Розанные, подсемейство яблоневые.

Яблоня – одна из наиболее распространенных плодовых пород на земном шаре, возделывается на общей площади 5 млн. га. В России яблоня занимает среди плодовых первое место, выращивается на площади около 2 млн. га.

В садах привитые деревья яблони достигают в высоту 6-10 м. В пору плодоношения деревья яблони вступают в зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений на 2-3-й год, продолжительность жизни 20-50 лет, период производственной эксплуатации 10-30 лет, урожайность 100-300 ц с 1 га.

Плоды транспортабельны, хранятся продолжительное время, отличаются высокими вкусовыми достоинствами.

Род объединяет 50 видов, произрастающих в Северном полушарии.

В мире описано более 20 тыс. сортов, широкое распространение получили сорта летнего срока созревания – Боровинка, Папировка, Мелба, осеннего – анисы, зимнего – Антоновка, Пепин шафранный, Северный синап, Ренет Симиренко, Джонатан, Ред Делишес, Голден Делишес.

Все сорта яблони относятся к одному культурному виду – яблоне домашней, в происхождении которой принимали участие яблоня лесная, яблоня низкая, яблоня восточная, яблоня сливолистная, яблоня ягодная.

Груша занимает площадь в мире около 1 млн. га. По сравнению с яблоней груша менее зимостойка, поэтому промышленная культура ее распространена в основном в южных районах умеренной зоны.

В лесу деревья достигают в высоту 20-30 м, в саду – 6-15 м, а привитые на айве или при ограничении крон не более 4-5 м. Хорошо сохраняют стволовость, имеют глубокую и менее разветвленную корневую систему, чем яблоня.

В зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений деревья груши вступают в плодоношение на 3-10-й год, продолжительность жизни 25-50 лет, период хозяйственной эксплуатации 15-30 лет, урожайность 100-300 ц.

Плоды транспортабельны, высоких вкусовых качеств, менее лежки, чем яблоки.

Айва распространена относительно мало. Из-за слабой зимостойкости промышленная культура ограничивается южными странами: на Северном Кавказе, Молдове, Украине.

Айва растет деревом от 2 до 8 м высоты или древовидным кустом. Отличается от яблони и груши сильным опушением побегов, листьев и плодов и одиночными цветками.

Плоды крупные, душистые, малосъедобные в свежем виде, но прекрасные в переработке.

Жаровынослива, но требовательна к влаге, свету, теплу.

Вступает в пору плодоношения на 3-5-й год, долговечность деревьев 30-50 лет, срок эксплуатации 20 лет.

Рябина . В диком виде рябина растет в виде небольшого кустарника высотой до 1,5-3 м или в виде крупноствольного дерева высотой до 10-20 м.

Корневая система мощная, но расположенная поверхностно.

Она светолюбива, малотребовательна к почвенным условиям и теплу. Деревья рано вступают в пору плодоношения (на 3-5-й год), продолжительность жизни – 50-80 лет.

В качестве плодовой породы в России возделываются следующие виды рябины: Рябина домашняя, Рябина обыкновенная, Рябина бузинолистная.

Арония черноплодная . Плоды аронии крупные, черные, терпко-сладкие, используются для получения сока, идут на переработку.

При возделывании этот вид растет в виде небольшого (высотой 2-2,5 м) куста.

Корневая система разветвленная, поверхностная, корневых отпрысков не формирует.

Плодоношение ежегодное и обильное. Урожай достигает 70-120 ц/га.

Зимостойкость высокая, поэтому она перспективна для северных и северо-восточных районов плодоводства. Часто используется в декоративном садоводстве, легко переносит стрижку, после подмерзания легко восстанавливается.

Мушмула . Монотипный род, состоит только из одного вида – мушмулы германской, или кавказской.

В естественных условиях и в культуре мушмула растет в виде многоствольного кустарника высотой 3-5 м.

Плоды диаметром до 3 см, употребляются в пищу после лежки или промораживания, а также широко используются для переработки.

Ирга. Введена в культуру как ценная плодовая и декоративная порода.

Плоды сладкие, содержат значительное количество каротина и витамина С.

В естественных условиях – многоствольный куст высотой 3-5 м. Растения скороплодные, вступают в пору плодоношения на 2-3-й год.

Боярышник . Большинство видов произрастает в Северной Америке.

Плоды боярышника некрупные, сочные, по вкусу кисловато-сладкие.

Боярышник – крупный листопадный часто многоствольный кустарник или дерево высотой 3-6 м.

Косточковые породы – вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча, терн, семейство Розанные, подсемейство сливовые, облепиха, семейство Лоховые.

У всех плод костянка с сочным съедобным околоплодником.

Вишня – самая зимостойкая из косточковых пород, поэтому ее возделывают почти повсеместно, отличается также высокой засухоустойчивостью.

По габитусу кроны и типу плодоношения различают кустовидные и древовидные вишни.

Кустовидные имеют несколько стволов или один с невысоким (20-40 см) штамбом, тонкие свисающие и легко оголяющиеся ветки. Высота до 3 м, долговечность – 15-20 лет. Плоды темной окраски, сок красящийся.

Древовидные вишни достигают в высоту 5-7 м, по характеру роста и плодоношения близки к черешням, цветковые почки неустойчивы к низким температурам, поэтому эта группа распространена в южных странах. Плоды у них розового цвета с некрасящимся соком.

Черешня представлена одним видом. Цветковые почки проявляют неустойчивость к низким температурам, поэтому распространена в культуре только в южных странах.

Слива . Промышленная культура распространена на Украине, в Молдове, Беларуси.

Деревья сливы достигают в высоту 6-12 м, в садах ограничивается их рост до 3,5-4 м. Вступают в пору плодоношения на 3-7-й год, долговечность 20-60 лет, срок эксплуатации 15-20 лет.

Требовательны к влаге из-за поверхностного расположения корневой системы, но растут на многих почвах.

Алыча – кустарник или дерево высотой до 5 м, вступает в пору плодоношения на 3-4-й год, плоды крупные с высокими вкусовыми качествами. Продолжительность жизни 15-60 лет.

Абрикос возделывается во многих странах мира, например, в Армении, Дагестане, на Украине, в Молдове.

Деревья абрикоса достигают в высоту 508 м, вступают в плодоношение на 3-4-й год. Продолжительность жизни деревьев 30-80 лет. Деревья засухоустойчивы, жаровыносливы, рано цветут, цветки нередко гибнут от заморозков.

Персик – дерево высотой 3-8 м, вступает в пору плодоношения на 2-3-й год, долговечность деревьев 12-30 лет. Требователен к теплу и свету, жаровынослив и относительно засухоустойчив, зимостойкость низкая.

Плоды высоких вкусовых качеств. Все сорта персика делятся на 4 группы: настоящие персики, павии, нектарины, брюньены.

Облепиха – плодовая культура, которую иногда относят к группе ягодных. В ряде районов страны она становится ценной промышленной культурой благодаря высокой ценности плодов, зимостойкости, скороплодности, регулярному плодоношению и высокой урожайности.

Облепиха – кустарник или дерево высотой до 5 м с раздельнополыми цветками, двудомное. Плоды мелкие.

Ягодные породы в России размещены на площади около 140 тыс. га и входят в разные ботанические семейства. Земляника и клубника – Розанные, смородина, крыжовник – Камнеломковые, малина и ежевика – Розанные.

Объединены в группу на основе общности строения плода – сочной ягоды, не выдерживающей длительного хранения и часто малотранспортабельной.

Земляника имеет широкий диапазон приспособляемости к условиям внешней среды.

Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см. с видоизмененными побегами – усами, стелющимися по земле и формирующими придаточные корни и розетку листьев.

Плодоносит на второй год. Срок эксплуатации плантации 3-4 года.

Плод – сборная семянка.

Малина, ежевика – полукустарник высотой 1-2 м, с многолетним корневищем и двухлетними осями.

Плод – сборная сочная костянка, по вкусу сладкий, ароматный, широко используется в свежем виде и в переработке.

Промышленное значение имеют смородина черная, красная, обыкновенная.

Крыжовник – кустарник с шипами, корневых отпрысков не образует, достигает в высоту 1-1,5 м, плодоносит на 2-3-й год, урожайность 120-200 ц с га. Плоды крупные, по окраске от зеленых до темно-фиолетовых, голые или опушенные.

Шиповник , семейство Розанные. Плоды шиповника содержат провитамин А. Сахара, витамин РР, но ценятся за очень высокое содержание витамина С.

Растения шиповника светолюбивы, с поверхностной корневой системой и подземным ветвлением. Продолжительность жизни растений 20-25 лет. Продуктивный период 15-20 лет.

Жимолость съедобная , семейство Жимолостные. Дикорастущие растения распространены на Дальнем Востоке, Курилах, Сахалине. В Приморском крае, на севере полуострова Корея и в Северном Китае.

Из всех видов рода этот вид является единственным, дающим съедобные плоды – сочные соплодия (типа голубики).

Жимолость – подземноветвящийся кустарник, в плодоношение вступает на 2-3-й год, плоды созревают на 7-12 дней раньше земляники, употребляются в свежем виде.

Актинидия , семейство Актинидиевые, лиана, лазающая при помощи листьев и частично стеблей, поэтому дикорастущие растения распространены в подлеске хвойных и широколиственных лесов.

Большинство видов являются прекрасными декоративными растениями для вертикального озеленения, а отдельные виды получили широкую известность как плодовые и лекарственные культуры, плоды которых идут как в свежем виде, так и в переработанном.

К группе орехоплодных культур относятся плодовые породы умеренной и субтропической зон из разных ботанических семейств, формирующие плоды – орехи и сухие костянки.

Орехоплодные включают: грецкий орех, орешник (лещину), фундук, миндаль, пекан, каштан.

Плоды их отличаются высокой лежкостью, транспортабельны и высококалорийны. Употребляют в свежем виде и в кондитерской промышленности, имеют важное лечебное значение.

Орехоплодные долговечны, продолжительность жизни 200-300 лет и более. Используют дикорастущие насаждения и промышленные ореховые сады.

Орех грецкий , семейство Ореховые, произрастает в умеренных и субтропических районах Северного полушария.

Плод – костянка, содержит значительное количество масла. Деревья крупные, до 15-20 м высотой, начинают плодоносить на 5-9-й год, долговечность 200-300 лет.

Миндаль , семейство Розанные. Невысокое дерево или кустарник, корневая система мощная, глубокая, засухоустойчивая и солевыносливая.

Возделывается в Средней Азии, Крыму, Краснодарском крае и Закавказье. Плодоносит на 3-4-й год. Продуктивный период жизни 30-50 лет.

Плод – костянка, содержит до половины жирного масла.

Лещина, фундук , семейство Березовые. Дикорастущие растения этого вида называют лещиной (орешником), а культурные – фундуком.

Это крупный куст, многоствольный, высотой 7-9 м, ветвистый от основания, корнеотпрысковый. Вступает в плодоношение на 3-5-й год, продуктивный период 25-40 лет.

Фисташка , семейство Сумаховые. Многоствольный крупный кустарник, достигающий в высоту 5-7 м и более.

По засухоустойчивости среди всех пород стоит на первом месте, растения долговечные, продолжительность их жизни составляет 300-400 лет и доходит до 700.

Каштан , семейство Буковые. Растения всех видов формируют съедобные плоды – орехи с тонким околоплодником, располагаемые в колючих плюсках. Деревья каштана крупные, достигают в высоту 12-15 и даже 35 м, листопадные, однодомные, но с раздельнополыми цветками.

Пекан, семейство Ореховые. Крупное листопадное дерево, достигающее в высоту 50-65 м при диаметре ствола 2-2,5 м. Плод – костянка с тонким эндокарпием, по вкусу стоит выше ореха грецкого и миндаля.

К субтропическим культурам относятся плодовые листопадные и вечнозеленые растения, требующие для своего развития почти круглогодичной вегетации, однако у них выражена сезонность развития, приходящаяся на зимний период.

Субтропические породы подразделяются на две подгруппы:

Разноплодные – маслина, семейство Маслиновые, инжир, семейство Тутовые, гранат, семейство Гранатовые, хурма, семейство Эбеновые, унаби, семейство Крушиновые, фейхоа, семейство Миртовые.

Цитрусовые, или померанцевые – апельсин, лимон, цитрон, мандарин, грейпфрут, помпельмус, бигарадия. Все они входят в семейство Рутовые.

Маслина, или оливковое дерево – вечнозеленое дерево высотой 3-7 м.

Скороплодная культура, продуктивный период составляет 100-200 лет. Консервированные маслины обладают высокими вкусовыми качествами.

Инжир, или смоква, фиговое дерево – листопадное субтропическое растение высотой до 7-10 м, с крупными листьями.

Деревья двудомные, засухоустойчивые, выдерживают понижения температуры в зимний период до –12-13 С.

Хурма – плодовое листопадное дерево высотой 5-10 м, с редкой кроной. Хурма является полигамным растением: у нее имеются цветки трех типов: тычиночные, без пестика и завязи, пестичные, без тычинок, и обоеполые.

Плоды хурмы с семенами даже в твердом состоянии сладкого вкуса называются корольками.

Гранат – листопадный кустарник высотой 2-4 м, с многолетними стволами разного возраста и диаметра. Плод – гранатина, многочисленные семена окружены сочной мякотью. Представляющей собой съедобную часть плода.

К тропическим породам относятся теплолюбивые плодовые породы, возделываемые в тропических районах земного шара. В этих районах отсутствуют низкие, даже положительные температуры, а также не наблюдается резких колебаний температуры в течение года. Поэтому у плодовых культур этой зоны проявляется слабовыраженная сезонность развития, столь характерная для плодовых растений умеренной зоны и частично для субтропических, особенно листопадных, культур.

К этой группе относится большое число пород из разных ботанических семейств и имеющих разное происхождение.

Банан, семейство Банановые, ананас, семейство Бромелиевые, манго, семейство Сумаховые, дынное дерево, семейство Папаевые, финик. Семейство Мальмовые, кокосовая пальма, пальма масличная, семейство Пальмовые, кешью, кажу, семейство Сумаховые, литчи, лонган, рамбутан, семейство Мыльниковые, авокадо, семейство Лавровые.

Заключение

Таким образом, в практическом плодоводстве общепринятой является биолого-производственная классификация плодовых и ягодных культур, согласно которой их делят на следующие группы: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, субтропические – разноплодные и цитрусовые, тропические.

Кроме того, их делят на промышленные культуры, перспективные культуры и дикорастущие плодовые породы.

1. Плодоводство / Под ред. В.А. Колесникова. – М.: Колос, 1979. – 415 с.

2. Якушев В.И., Шевченко В.В. Плодоводство с основами декоративного садоводства. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – 336 с.

3. Овощеводство и плодоводство / Е.И. Глебова, А.И. Воронина, Н.И. Калашникова и др. – Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. – 448 с.

4. Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И. Плодоводство. – 1-е изд. – М.: Агропромиздат, 1985. – 399 с.

5. Овощеводство плодоводство / А.С. Симонов, В.К. Родионов, Ю.В. Крысанов и др., Под ред. А.С. Симонова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 398 с.

Таблица урожайности плодовых и ягодных культур, выращиваемых в республике Марий Эл

К ягодным растениям относят большую группу многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, образующих сочные плоды. В российских садах среди ягодных культур самыми распространенными являются земляника садовая, смородина, крыжовник, малина, ежевика и жимолость. Все чаще можно встретить на дачных участках голубику и клюкву, актинидию и лимонник. Шиповник часто используется в городском озеленении, а калину можно встретить не только в садах, но и на лесной опушке или просеке, да и в палисадниках деревенских домов и в городских посадках она не редка.

Земляника садовая

С тем, что ягоды – самое вкусное чудо лета, не поспоришь. И лучшим доказательством правоты этого утверждения является то, что именно ягодным культурам находится место в любом саду, а во многих, как правило, не самых больших, именно ягодные кусты преобладают, ведь ягоды – это вкус самого лета!

Актинидия коломикта Чемпион

В условиях нашего не столь продолжительного и не всегда теплого лета явным достоинствам ягодных культур является то, что их урожай обычно созревает значительно раньше, чем у косточковых и семечковых культур. К тому же урожайность ягодников при заботливом уходе и грамотной агротехнике весьма высока. Немалым преимуществом ягодников является и то, что при их размножении вегетативным путем получить первый урожай можно уже на 2-3-й год после посадки.

Ягодные кустарники обладают и декоративными свойствами, что позволяет их с большим успехом использовать в ландшафтном дизайне при создании различных композиций и живых изгородей.

Голубика высокорослая Кроатон

Ягоды не только очень вкусны, но и полезны, поскольку обладают богатым набором различных биоактивных соединений, а также витаминами, органическими кислотами, пектином и сахарами. Практически все наши ягоды имеют еще лечебные свойства и могут выступать вкусной альтернативой лекарственным препаратам, а также мощным профилактическим средством.

Для многих настоящих хозяек лето – это пора заготовок на зиму летнего урожая и, в первую очередь, заготовки ягод. Каких только вкусных кушаний ни приготовишь из спелых ягодок – варенье и компоты, конфитюры и морсы, соки и мармелады, кисели и вина, соусы и наливки. А для всех членов семьи в холодную пору эта ягодная вкуснятина – лучшее воспоминание о лете, как теплый поцелуй солнца на губах!

Исследование камчатской жимолости, их биологические особенности и характеристика. Отличительные черты видов синей жимолости, требования к условиям произрастания. Влияние удаленности опылителя на завязывание плодов облепихи, смородины и крыжовника.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 21.06.2016
Размер файла 116,5 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

3. Смородина черная

4. Смородина красная

5. Смородина золотистая

7. Калина обыкновенная

1. Жимолость

Первое упоминание о жимолости относится к XVII в., когда Камчатка была открыта В. Атласовым. Русские первопроходцы обратили внимание на дикорастущий кустарник с вкусными нежными плодами, в изобилии встречающийся по всей Камчатке. Позже камчатскую жимолость изучали многие ученые. Ею интересовался И.В. Мичурин и рекомендовал ее для разведения в северных садах. Путь жимолости в культуру лежал через ботанические сады, где имеются практически все виды. В Сибири работу с жимолостью начала З.И. Лучник в дендрарии Алтайской плодово-ягодной опытной станции (ныне Научноисследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко). Первые отборные формы были выделены в 1959 г. Институту принадлежит заслуга введения жимолости в садовую культуру, в создании ценных сортов. Работа с жимолостью успешно ведется в г. Барнауле и Бакчаре на севере Томской области. Здесь созданы сорта, разработана агротехника размножения и выращивания жимолости.

Жимолость относится к семейству жимолостных. Большинство видов этого рода имеет несъедобные плоды, однако ценятся за декоративные свойства и используются в декоративном садоводстве. Лишь у нескольких из них, входящих в подсекцию голубой или синей жимолости, плоды съедобны. Съедобные плоды включают следующие виды жимолости: камчатская, съедобная, Турчанинова, Палласа, алтайская. Все эти виды морфологически очень близки.

Почки по форме и расположению своеобразные, отличные от других плодовых и ягодных культур. Расположение почек в пазухах листьев сериальное, по три, одна над другой, образуя вертикальный ряд. Верхняя почка менее развита, чем нижележащие, и не всегда пробуждается. Как правило, почки смешанные, образующие и побеги (2-30 см) и соцветия.

Соцветия у жимолости двухцветковые. Цветки трубчатые или воронковидные, зеленоватые или желтоватые, невзрачные, довольно крупные (1,5-2,0 см). Тычинок пять, они равны по длине или чуть длиннее венчика. Пестик длинный, с головчатым рыльцем, значительно длиннее венчика и тычинок. Жимолость самобесплодная, требует перекрестного опыления.

Плоды жимолости - соплодия, образованные из разросшихся прицветников, которые сочной оберткой охватывают завязи. По сравнению со смородиной они легче, средняя масса ягоды 0,6-0,8 г, максимальная - 1,7 г. Кожица очень тонкая, нежная, неощутимая в продуктах переработки. Семена мелкие (в 1 г 800-900 шт.), плоские светло-коричневые с тонкой оболочкой. В одной ягоде содержится 10-20 семян.

Жимолость относится к долговечным культурам, в природе находят кусты 50-70-летнего возраста. В плодоношение жимолость вступает рано, даже сеянцы ее вступают в плодоношение на третий год.

Биологические особенности. Плоды жимолости богаты биологически активными веществами, макро- и микроэлементами (фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо). Плоды жимолости созревают очень рано, жимолость камчатская, например, созревает во второй половине июня, являясь первой ягодой после длительной зимы. Все виды синей жимолости хорошо переносят суровые сибирские условия, не нуждаясь в укрытиях. Устойчива она и к возвратным весенним холодам. Зимостойкость, раннее созревание, неприхотливость в культуре, долговечность вместе с ее ценными лечебными и профилактическими свойствами делают эту культуру незаменимой в северном и сибирском садоводстве.

Растение синей жимолости - кустарник высотой от 1 м (ж. камчатская) до 2,5 м (ж. алтайская), с супротивно расположенными листьями. Виды синей жимолости цветут в первой половине мая желтыми цветками, расположенными попарно у каждой завязи соплодия. Условно их называют плодами или ягодами.

Все виды синей жимолости самобесплодны, переопыляются насекомыми, поэтому сажать надо несколько сортов. В культуре жимолость синяя долговечна, достигает возраста 70 лет. В плодоношение вступает на третий год жизни.

Виды синей жимолости различаются как по внешним морфологическим признакам, так и по биологии.

Жимолость камчатская - низкорослый кустарник. Этот вид жимолости наиболее скороспелый (ягоды созревают в июне, раньше земляники). В популяциях жимолости камчатской чаще, чем у других видов, встречаются сладкоплодные формы. Соплодия овальные, легко осыпающиеся при созревании. Жимолость камчатская влаголюбива, нуждается в защите от суховеев. Скороплодные, вегетативно размноженные саженцы начинают плодоносить уже на второй год после укоренения, но урожай нарастает медленно. Так, 4-5-летние кусты дают 200-400 г, к 7-летнему возрасту урожайность достигает 1,5 кг, а к 10-летнему - 2 кг (в условиях г. Барнаула). На севере Томской области и на Дальнем востоке в условиях более влажного вегетационного периода лучшие формы жимолости камчатской могут давать более 3-4 кг с куста.

Содержание витамина С изменяется от 22,7 до 77,4 мг%, анто- циана содержится до 783, рутина - до 230, катехинов - 32-57 мг%.

Жимолость съедобная - очень близкий к жимолости камчатской вид. Куст несколько выше жимолости камчатской (до 1,5-2 м), листья более узкие, вытянутые в длину, соплодия часто цилиндрические или червеобразные, однако форма их может быть овальной, веретеновидной, обратнояйцевидной и т.д. Сладкоплодные формы встречаются реже, чаще плоды, обладают кислым или горьким вкусом.

Жимолость Турчанинова - кустарник с продолговато-обратно яйцевидными листьями. Для этого вида характерны крупные прилистники, кольцом охватывающие молодые побеги. Соплодия крупные, до 2 см длиной, подобны ягодам жимолости камчатской, но прочнее прикреплены к плодоножке, не осыпаются. Урожайность выше, чем у первых двух видов, не менее влаголюбива.

Жимолость алтайская достаточно засухоустойчива в условиях Барнаула, более высокорослая, кусты ее достигают 1,5-2,0 м. Ягоды преимущественно овальные, но встречаются цилиндрические, клиновидные, заостренные и других форм. Вкус ягод - от горького до кисло-сладкого. Ягоды созревают в июле и не осыпаются до сентября. Нарастание урожая происходит быстрее, чем у дальневосточных видов голубой жимолости.

Плоды особенно богаты антоцианом, что дает возможность использовать их как сырье для пищевого красителя красного тона.

Используется в селекции с целью передачи гибридам засухоустойчивости, быстрого роста, урожайности и неосыпаемости плодов.

Плоды отборных форм со слабыми следами горечи могут употребляться в переработанном виде, при купажировании сока из плодов жимолости алтайской с ягодами малины, земляники. Жимолость придает им яркую окраску и повышает их биологическую ценность.

Требования к условиям произрастания. Саженцы жимолости обычно в первые 3-5 лет растут медленно, этот период можно считать периодом роста куста. Лишь на 5-6-й год можно получить первый промышленный урожай 1-2 кг с куста. Максимального размера кусты достигают к 10-12 годам. Хорошие урожаи она начинает давать с 10-15 лет (до 6-8 кг с куста). Высокая продуктивность сохраняется до 25-летнего возраста.

Корневая система дикорастущей жимолости залегает поверхностно. В культуре характер развития корневой системы сохраняется, она сосредоточена в слое до 10 см, быстро растет в стороны, выходя за проекцию кроны, и за 4 года осваивает отведенные ей 3-метровые ме- ждурядия.

Вегетационный период жимолости очень короткий, она обычно укладывается в сибирский климат с непродолжительным безморозным периодом, весенними возвратными заморозками и ранними осенними морозами, нередким недостатком летнего тепла.

Начало вегетации отмечается в середине апреля, в начале мая жимолость цветет. Цветение длится 7-10 дней. Среднесуточная температура в это время часто ниже 14. -15 о С. В таких условиях лет пчел затруднен, и опыление происходит при участии шмелей, которые собирают нектар и пыльцу при более низкой температуре. Кроме того, шмели опыляют более качественно, так как глубоко заползают в цветок за пыльцой, пчела же берет только нектар, и тогда опыления не происходит. Созревает жимолость, в зависимости от вида, в середине июня - начале июля. К этому же времени побеги заканчивают рост. В период снижения интенсивности роста и начала созревания ягод происходит закладка генеративных органов. Процесс формирования их происходит интенсивно, через 35-45 дней в почке можно увидеть зачатки частей цветка, дифференцированный пестик (со столбиком, рыльцем и сформированными семяпочками). Листопад начинается своевременно, до наступления холодов.

Жимолость происходит из северных зон, поэтому все исследователи отмечают ее высокую зимостойкость. Вегетация начинается при среднесуточной температуре воздуха, близкой к 0°C. Цветки без повреждения могут переносить снижение температуры до -7. -8°C.

Требования к условиям произрастания. Органический покой у жимолости очень короткий, вынужденный - длится до апреля. Жимолость - растение светолюбивое, хотя с легким затенением она мирится. Положительно жимолость реагирует не только на влажность почвы, но и на влажность воздуха.

Многие исследователи относят жимолость к культурам, не требовательным к почвам, так как в природных условиях она встречается на разных типах почв, часто тяжелых, холодных и кислых. Тем не менее в культуре лучшие результаты получают на участках, богатых органическим веществом, с содержанием гумуса не менее 3,5%, средних по механическому составу, со слабокислой реакцией почвенного раствора. На окультуренных, обогащенных органическими удобрениями почвах жимолость формирует более крупные и сочные плоды.

Участок для посадки жимолости выбирают ровный или с легким склоном и достаточным освещением. Сухие и переувлажненные почвы равно не желательны. Важно иметь на выбранном участке в зимнее время хорошее снегонакопление, которое может обеспечить растения влагой в первую половину лета. Необходимо обеспечить защиту жимолости от ветра - весной от него страдают молодые листочки, позже сбиваются завязи и зрелые плоды.

Почву участка очищают от сорняков, в случае необходимости вносят органические удобрения - 100-120 т/га перегноя, высевают многолетние травы или сидеральные культуры в качестве предшественников.

Плантацию закладывают двухлетними саженцами по схеме 3х1,5 м. Желательно провести посадку осенью, так как при весенней посадке, в связи с очень ранней вегетацией, растения дольше приживаются. Саженцы при посадке заглубляют на 5-7 см, если корни повреждены при выкопке, соответственно, укорачивают надземную часть. Послепосадочный полив и мульчирование, как и для других культур, обязательны.

Уход за растениями сводится к рыхлению почвы, прополкам, поливам и внесению удобрений. Культивацию междурядий проводят на глубину до 10 см, а под кустами - поверхностно. Жимолость очень отзывчива на мульчирование почвы, так как мульча предохраняет верхний слой почвы от высыхания, перегрева, а также препятствует росту сорняков.

Обрезка жимолости имеет важное значение в связи с ее долговечностью и естественным загущением кроны. Из-за недостатка света у взрослых растений иногда наблюдается усыхание ветвей. Следует учитывать и то обстоятельство, что урожай жимолости формируется на годичном приросте. В то же время она, в отличие от смородины и крыжовника, не дает побегов замещения от стебля в прикорневой части. Источником увеличения куста и его омоложения являются побеги формирования, которые образуются в виде ярусов на оси стволика (основной ветви). Долговечность побегов формирования не превышает 5-7 лет, после чего они замещаются новыми. В связи с этим в первые пять лет жимолость не обрезают. Затем один раз в 2-3 года делают санитарную обрезку по типу прореживания. В возрасте 14-15 лет начинают вырезать старые ветви до сильного молодого разветвления, расположенного в нижней его части. Эта обрезка обеспечивает лучшее освещение куста, а также способствует образованию сильных молодых ветвей из спящих почек основания куста. В условиях производства применяют прием омолаживающей обрезки на пень. При этом удаляют всю надземную часть на высоте 10-20 см. На 4-5-й год после обрезки кусты восстанавливают плодоношение.

Сбор урожая проводят в один прием в малогабаритную тару.

В государственный реестр селекционных достижений включены 22 сорта жимолости селекции НИИСС и Бакчарского опорного пункта северного садоводства. Для выращивания в промышленных садах селекционеры предлагают сажать сорта с неосыпающимися ягодами, урожайные (5,1-8,8 т/га), по предварительной оценке пригодные для механизированной уборки. Это сорта Берель, Салют, Селена, Бархат. Характеристика сортов приведена в таблице.

Читайте также: