Доклад на тему вредные напитки

Обновлено: 16.05.2024

Причины, по которым подросток впервые попробовал алкоголь, могут быть разными: с подачи родителей или в компании сверстников. Однако, не стоит недооценивать вред алкоголя для молодого организма, даже если он пока ограничивается только пивом или баночными коктейлями.

Содержащийся в алкогольных напитках этанол влияет на головной мозг, который в подростковом возрасте находится на стадии структурных и функциональных изменений, поэтому особенно уязвим для влияния химических веществ.

Результаты экспериментов на животных и добровольцах-людях показывают, что даже однократная и небольшая доза спиртного может нарушить химический механизм мозга, ответственный за обучение.

Наступает задержка развития мышления, нарушается выработка нравственных и этических норм, могут угаснуть уже проявившиеся способности. Под действием алкоголя подросток буквально тупеет: и интеллектуально и эмоционально. А недостаточно зрелый мозг подростка быстрее формирует зависимость от алкоголя.

Наблюдаются и сбои в работе желудочно-кишечного тракта — под действием алкоголя изменяются свойства и количество желудочного сока, нарушается работа поджелудочной железы, что может привести не только к панкреатиту, но и к диабету. Так же алкоголь приводит к нарушению синтеза витаминов, ферментов, белкового и углеводного обмена.

Даже самое легкое пиво — сильное мочегонное средство. И, если его употреблять регулярно, из организма вымываются минеральные и питательные вещества, потеря которых для растущего организма подростка может оказаться невосполнимой.

А сладкие слабоалкогольные коктейли в баночках, очень популярные в подростковой среде — настоящая гремучая смесь из сахара, красителя и спирта. Которая, помимо дозы алкоголя, поставляет в организм подростка избыточное количество калорий. Нередко в таких баночках содержится и кофеин, негативно влияющий на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Не закончивший свое формирование организм очень болезненно отвечает на поступающий в него этанол. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы: появляются тахикардия, перепады артериального давления.


Алкоголизм характеризуется сильной психической и физической зависимостью от алкоголя (алкогольная зависимость). Алкоголизм как патология проходит несколько этапов развития, которые характеризуются постепенным увеличением алкогольной зависимости, уменьшением возможности самоконтроля в отношении употребления спиртных напитков, а также прогрессивным развитием различных соматических нарушений, вызванных хронической интоксикацией алкоголем.

В рамках представления об алкоголизме как о хроническом заболевании в развитии алкоголизма различают три основные стадии:

Первая, начальная стадия алкоголизма. На первой стадии алкоголизма начинает развиваться психическая зависимость от алкоголя. Человек постоянно хочет выпить, расслабиться, отдохнуть в компании с алкоголем.Больной уже начинает пить до сильного опьянения. На этой стадии заболевания состояние опьянения нередко сопровождается чрезмерной раздражительностью, агрессивностью и даже случаями потери памяти в состоянии опьянения. Переносимость алкоголя на этой стадии алкоголизма растет. Больной может выпить огромное количество спиртного. Первая стадия алкоголизма Длиться от одного года до пяти лет и постепенно переходит во вторую.

Вторая стадия алкоголизма. На этой стадии появляется физическая зависимость от алкоголя. Именно на второй стадии больной начинает сильно страдать от похмелья, сопровождающегося головной болью, жаждой, раздражительностью, проблемами со сном, болями в области сердца, дрожанием рук или всего тела. Уровень личности снижается у алкоголика почти до минимума, творческие способности сводятся к нолю, учащаются запои. Резкое прерывание запоя (или, по ранее употребляющейся классификации, псевдозапоя) без медицинской помощи может привести к различным осложнениям. Длительность этой стадии алкоголизма от пяти до пятнадцати лет.

Третья, заключительная, стадия алкоголизма. Тяга к алкоголю усиливается, контроля над употреблением алкоголя почти нет. Организму требуется уже незначительное количество спиртосодержащих напитков. При этом нарушения в психике приводят всё больше к амнезии. Психическая, физическая и социальная деградация увеличивается. Постепенно возникает временное состояние, когда человек, уже бессознательно испытывает нестерпимое влечение к выпивке. Учитывая, что для опьянения достаточно малой дозы спиртного (рюмка и меньше), такой запой иногда заканчивается лишь полным истощением организма. К данному моменту нарушения психики становятся необратимыми.


Несчастные случаи. Не секрет, что алкоголь вызывает и нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. Итог: несчастные случаи самого разного характера, при этом часто гибнут люди, ни разу не употреблявшие алкоголь – достаточно выйти на работу пьяному крановщику или хирургу. К сожалению, такие случаи все еще распространены.

Неродившиеся дети. Доказанный факт, что алкоголь сильно снижает фертильность мужчины. Весьма заметный вклад в мужское бесплодие вносит алкоголь. Употребление алкоголя беременными (а для них безопасной дозы спиртного не существует) приводит к рождению детей с уродствами, врожденными пороками развития, часто приводящими к смерти в первый же год жизни, а также мертвых детей или к абортам на поздних сроках по медицинским показателям.

ДТП. Дорожно-транспортные происшествия ежегодно уносят несколько десятков тысяч жизней только в нашей стране . В десять раз больше получают ранения и увечья. И, увы, очень большой вклад в это вносит алкоголь. Скажем, по статистике 2011 года в ДТП с участием пьяных водителей погибло 2103 человека. Число само по себе огромное – но оно не включает в себя ни ДТП, совершенных по вине находящихся в состоянии алкогольного опьянения пешеходов, ни части одиноких водителей, врезавшихся в препятствие, которых не исследовали на наличие алкоголя. Не обладая российскими данными, можно сослаться на данные США, в которых исследования полагают каждую пятую смерть на дороге связанной с употреблением алкоголя.

Болезни. Самая известная болезнь, связанная с алкоголем – это, конечно, пресловутый цирроз печени, становящийся причиной смерти многих злоупотребляющих алкоголем. Однако алкоголь – мощный фактор риска и большого количества онкологических заболеваний, от рака печени и поджелудочной железы до рака мозга. Помните об этом!


В лечении алкоголизма выделяют несколько ключевых моментов:

Медикаментозное лечение — применяется для подавления алкогольной зависимости и устранения нарушений, вызванных хронической алкогольной интоксикацией. По сути, при медикаментозном лечении все методы основаны на фиксировании чувства страха умереть у больного из-за несочетаемости введённого препарата и алкоголя, в результате чего в организме образуются вещества, приводящие к тяжёлым нарушениям здоровья вплоть до летального исхода. Такая методика лечения называется аверсивная терапия. Дисульфирам вызывает тяжёлое недомогание при употреблении алкоголя и при совместном приеме с карбимидом кальция приводит к прекращению употребления алкоголя в более 50 процентах случаев. Также возможен прием одного карбимида кальция, действие которого сходно с дисульфирамом, но имеет преимущество в отсутствии гепатотоксичности и сонливости. Налтрексон используется для уменьшения желания потребления алкоголя, стимулирует воздержание и уменьшает приятные эффекты от употребления алкоголя. Налтрексон также используется при продолжении употребления алкоголя. Акампросат стабилизирует химию мозга, которая изменена употреблением алкоголя, и уменьшает случаи рецидива среди зависимых от алкоголя. Российский биоэлементолог проф. А. В. Скальный отметил, что у алкоголиков под влиянием препаратов цинка (4 атома цинка входят в молекулу фермента алкогольдегидрогеназы) быстрее проходили явления алкогольного отравления, абстиненции, они быстрее ощущали восстановление сил, реже болели простудными и воспалительными заболеваниями во время нахождения в больнице, у них быстрее приходили в норму лабораторные показатели, свидетельствующие об улучшении функционирования печени, наблюдалось резкое улучшение состояния кожных покровов.

Меры по социальной реабилитации больного — призваны восстановить больного алкоголизмом как личность и реинтегрировать его в структуру общества. В настоящее время в России это практически отсутствует, реализуется (делаются попытки) лишь в локальных центрах.

Нормирование и умеренность предполагают неполное воздержание от алкоголя. Алкоголики не могут ограничить потребления подобным образом, некоторые возвращаются к потреблению в умеренных количествах только на некоторое время. Полное воздержание от алкоголя — единственный способ избежать прогрессирования заболевания.

Обобщая всё вышесказанное, приходим к выводу, что алкоголизм это болезнь и с ней можно и нужно бороться. Сейчас вам кажется, что одна выпитая рюмка спиртного ни на что не повлияет, однако попробовав один раз, захочется ещё и ещё. Так и начинается алкогольная зависимость. Надеемся, данная статья, заставила вас задуматься, и вы примете правильное решение, сведёте употребление алкоголя к нулю( или хотя бы к минимуму).

Когда мы посещаем с родителями кафе, кинотеатры, пиццерию, замечаем, что, в основном, в этих местах подают одни и те же напитки. Это кока – кола, пепси, фанта, сок. Я и Женя так же заказываем эти напитки, а мамы нам говорят, что это вредные напитки. И мы задумались: все ли эти напитки, полезны и безопасны?

Тема нашего исследования: « Полезные и вредные напитки,

Объект исследования : информация о напитках.

Предмет исследования: напитки - кока-кола, пепси, фанта, сок, чай, молоко.

Цель исследования : выяснить все ли напитки, которые мы употребляем, безопасны для здоровья.

Гипотеза: не всё, что мы пьем - одинаково полезно для здоровья.

1.Найти и изучить информацию о составе исследуемых напитков;

2.Выявить особенности исследуемых напитков;

3.Выяснить, какие напитки вредны для здоровья;

Методы исследования:

Изучение литературы и информации из Интернета;

Изготовление информационного листка.

t1589147375aa.jpg
t1589147375ab.jpg

Изучение состава исследуемых напитков

t1589147375ac.jpg

П епси

состав : вода, сахар, газ для насыщения напитков (диоксид углерода), краситель (Е150а), регулятор кислотности (Е338), кофеин (не более 110 мг/л), натуральный ароматизатор - " Пепси". Пищевая ценность на 100 мл напитка энергетическая ценность 43 ккал; углеводы 10,8 г, белки 0 г. жиры 0 г.

t1589147375ad.jpg

Кока - Кола

состав : очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель сахарный колер iv , регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин.

t1589147375ae.jpg

Фанта

состав : очищенная газированная вода, сахар, апельсиновый сок 3%, регулятор кислотности лимонная кислота, антиоксидант аскорбиновая кислота, натуральные ароматизаторы, стабилизаторы (эфиры глицерина и смоляных кислот, гуаровая камедь), краситель бета- каротин. Возможно выпадение осадка на дне бутылки, что является естественным для напитка, содержащего апельсиновый сок.

t1589147375af.jpg

Молоко

состав: молоко натуральное коровье

t1589147375ag.jpg

состав: вода, яблоки кислые, сахар.

t1589147375ah.jpg

состав: вода, заварочный пакетик, сахар.

Вывод: больше всего непонятных для меня добавок находится в кока – коле, пепси, и фанте.

А что же это за добавки?

Маша выясняла с помощью Интернета.

t1589147375ai.jpg

t1589147375aj.jpg
t1589147375ak.jpg

Ортофосфорная кислота (Е338) , которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин. Часто приводится аргумент, заключающийся в том, что кола, благодаря содержанию ортофосфорной кислоты хорошо очищает предметы типа металлических монет, чайников и т. д.

Углекислый газ: обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде повышает - обильное выделение газов.

Е150а является одним из наиболее широко используемых красителей в пищевых продуктах, считается натуральным красителем.

Кофеин самое распространённое психоактивное вещество в мире – кофеин - пользуется беспрецедентной популярностью как стимулирующий напиток в виде кофе, чая и разнообразных "энергетических напитков". Опасен в больших количествах особенно для детей.

E412 — Гуаровая камедь — Гуаровую камедь получают из сока индийской акации. Гуаровая камедь используется как загуститель. Человеческий организм не всасывает гуаровую камедь, поэтому считается, что она не только не вредна, но и полезна. ЕЕ добавляют в медпрепараты для диабетиков. Однако американские ученые провели исследования, в ходе которых выяснили, что в больших количествах гуаровая камедь не приводит к снижению весу.

E472 — В основном, при производстве добавки E472 используются растительные жиры , но иногда допускаются и животные, тем более что по химическому составу они абсолютно одинаковы.

Опрос одноклассников

Мы решили поинтересоваться у наших одноклассников, какие напитки предпочитают они. Занесли данные в таблицу (приложение).

Эксперимент Маши и Жени.

А что же выберут животные?

Для своего эксперимента Маша выбрала домашних животных (своих и своих родственников), ведь они не подвержены влиянию рекламы, и предложила им на выбор исследуемые напитки (чай из эксперимента был исключен, так как горячее животные не употребляют).

В эксперименте участвовали:

Попугай Кеша

Кошки Маруся и Варя

Собака Лялька

Собака Кнопа

Кот Филимон

Каждому участнику были предложены 6 блюдец с напитками:

t1589147375am.jpg

Попугаю Кеше пришелся по вкусу компот.

t1589147375an.jpg

Кошка Маруся выбрала блюдце с молоком.

t1589147375ao.jpg
t1589147375ap.jpg

Кошка Варька перевернула блюдце с компотом и убежала за диван.

t1589147375aq.jpg

Собака Лялька выбрала блюдце с молоком.

t1589147375ar.jpg

Собака Кнопа с большим удовольствием выпила всё молоко и попросила ещё.

t1589147375as.jpg
t1589147375at.jpg

t1589147375au.jpg
t1589147375av.jpg

Вывод: больше половины участников, выбрали блюдца с молоком, и ни один участник эксперимента не выбрал блюдца с разрекламированными напитками .

Эксперимент Жени.

t1589147375aw.jpg

Я решил узнать, что останется на дне тарелки после выпаривания этих напитков на плите.

В эксперименте участвовали напитки: кока-кола, пепси, фанта, сок, чай, молоко .

При выпаривании кока – колы на дне тарелки остался темно коричневый налет, и жженый сахар, в доме появился едкий запах жженого сахара.

При выпаривании молока молоко просто пригорело…

При выпаривании фанты на дне тарелки остался грязно-оранжевый налет, в доме появился едкий запах жженого сахара.

При выпаривании сока на дне бледный осадок и запах яблок.

При выпаривании пепси, на дне тарелки остался темно-коричневый налет, и жженый сахар, в доме появился едкий запах жженого сахара.

При выпаривании компота на дне тарелки бледно розовый осадок, в доме появился вкусный запах моих любимых ранеток.

t1589147375ax.jpg
t1589147375ay.jpg
t1589147375az.jpg

Вывод: при выпаривании самые едкие по запаху, темный налет имеют напитки: кока – кола, пепси, фанта.

Эксперимент Маши.

Часто приводится пример, что кола, благодаря содержанию ортофосфорной кислоты хорошо очищает предметы типа металлических монет, чайников и т. д. В своем эксперименте я очищала старый медный пятак.

t1589147375ba.jpg

t1589147375bb.jpg
t1589147375bc.jpg

Вывод: действительно, монета стала намного чище и приобрела блеск. Значит, ортофосфорная кислота очищает налет и ржавчину на металлах и способна разрушать эмаль на зубах.

По информации из источников: в одном стакане кока –колы, пепси или фанты содержится 6 – 7 чайных ложек сахара. Я решила посмотреть, сколько это сахара в пустом стакане.

Вывод: мы любим сладкое, но даже для нас - это очень много сахара!

t1589147375bd.jpg
t1589147375be.jpg

Выводы и результаты

1. Мы проверили свои предположения и убедились в том, что самыми вредными для здоровья являются такие напитки, как кока-кола, фанта, пепси-кола :

Кока-кола, пепси, фанта содержат большое количество сахара (6-7 чайных ложек на стакан). Это приводит к появлению лишнего веса и к другим заболевания.

Кока-кола разрушает зубную эмаль, портит стенки желудка и кишечник.

Темный налёт на посуде и едкий запах при выпаривании ведёт к заболеваниям желудка.

2. По результатам наших исследований мы создали информационный листок для детей.

Источники информации

Интернет ( images . yandex . ru ›; vred . carbofos . com ›15. html ; falsifikat . net › iskusstvennye ; prodobavki . com ›; facte . ru / ostorozhno - gazirovka - v - chem - vred - sladkix - napitkov . html )

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательский проект "Вредные напитки" Шпакова Даниила, обучающегося 9а класса знакомит с вредными напитками, которые предпочитает современная молодежь.

Выполнил: ученик 9а класса

Руководитель: учитель технологии

Листарова Галина Владимировна

2017/2018 учебный год

Цель проекта: Исследовать состав и некоторые свойства газированных напитков и их возможное влияние на здоровье человека.

Цель проекта:

Исследовать состав и некоторые свойства газированных напитков и их возможное влияние на здоровье человека.

Задачи: Определить уровень кислотности исследуемых напитков; Определить влияние газированных напитков на эмаль зубов, жиры и на ржавчину; Изучить состав напитков разных производителей на наличие красителей; Провести анкетирование среди одноклассников и дать рекомендации по употреблению газированных напитков.

  • Газированные напитки могут содержать различные искусственные добавки (красители, кислоты, ароматизаторы), которые могут отрицательно влиять на здоровье человека, нарушать микрофлору кишечника, вызывать заболевания желудка, разрушать эмаль зубов.

Сладкие газированные напитки

Сладкие газированные напитки содержат: Жженый сахар Кукурузный сироп с фруктозой Соли сернистой кислоты Пищевые красители Аспартам Бензол Бензоат натрия

Сладкие газированные напитки содержат:

Кукурузный сироп с фруктозой

Соли сернистой кислоты

Влияние кислой среды газированных напитков на яичную скорлупу

Материалы для исследования

Условия проведения опыта

Время эксперимента:

Температура 20-22 °С

Время эксперимента:

Яичная скорлупа растворилась полностью

Яйцо без скорлупы хранится без изменений, не портится.

Влияние кислой среды газированных напитков на ржавчину Материалы для исследования Газированные напитки: Пепси-Кола, Тархун, Фанта, Аква-Минерале. Гвозди с признаками ржавчины Время эксперимента 1 час 24 часа (сутки) Напиток Пепси-Кола Результат Результат 24 часа Ржавчина исчезла частично Тархун 1 час Ржавчина исчезла полностью Фанта Ржавчина исчезла частично Аква-Минерале Ржавчина исчезла полностью Ржавчина исчезла частично Ржавчина исчезла полностью Образование ржавчины усилилось Гвоздь покрыт толстым слоем ржавчины

Влияние кислой среды газированных напитков на ржавчину

Материалы для исследования

  • Газированные напитки: Пепси-Кола, Тархун, Фанта, Аква-Минерале.
  • Гвозди с признаками ржавчины

Время эксперимента

Результат 24 часа

Ржавчина исчезла частично

Ржавчина исчезла полностью

Ржавчина исчезла частично

Ржавчина исчезла полностью

Ржавчина исчезла частично

Ржавчина исчезла полностью

Образование ржавчины усилилось

Гвоздь покрыт толстым слоем ржавчины

Влияние красителей газированных напитков на яичную скорлупу Напиток Окрашивание скорлупы (цвет) Аква-Минерале Изменений не наблюдается Фанта Интенсивный оранжевый Пепси-Кола Интенсивный коричневый Тархун Интенсивный зеленый Материалы для исследования Газированные напитки: Пепси-Кола, Тархун, Фанта, Аква-Минерале. Яичная скорлупа Условия проведения опыта Температура 20-22 °С Время проведения опыта 30 минут

Влияние красителей газированных напитков на яичную скорлупу

Окрашивание скорлупы (цвет)

Изменений не наблюдается

Материалы для исследования

  • Газированные напитки: Пепси-Кола, Тархун, Фанта, Аква-Минерале.
  • Яичная скорлупа

Условия проведения опыта

Температура 20-22 °С

Время проведения опыта

 Cоки содержат Фруктовые кислоты Большое количество сахара Ароматизаторы Лимонную кислоту Красители

Cоки содержат

Большое количество сахара

Молочные коктейли содержат Смесь сахара Молочные жиры

Молочные коктейли содержат

 Энергетические напитки содержат Сильнодействующие стимуляторы Большое количество сахара Красители Химикаты Кофеин

Энергетические напитки содержат

Большое количество сахара

Вредные баночные напитки содержат Углекислый газ Бензоат натрия Искусственные красители Кофеин Большое количество сахара

Вредные баночные напитки содержат

Большое количество сахара

Частое употребление кофе приводит к нарушениям развития и роста молодого организма и нарушению сна.

Социологический опрос Я провел анкетирование среди одноклассников и выяснил, что любимыми напитками являются:

Социологический опрос

Я провел анкетирование среди одноклассников и выяснил, что любимыми напитками являются:

Как часто вы употребляете газированные напитки?

Как часто вы употребляете газированные напитки?

Вывод Изучив газированные напитки, я пришел к выводу, что самыми вредными для здоровья детей и подростков являются: энергетики и сладкие газированные напитки. Проведя опыты, я выявил в их составе значительное количество вредных компонентов. Употребление этих напитков в любом возрасте приводит к значительному нарушению здоровья и зависимости.

Вывод Изучив газированные напитки, я пришел к выводу, что самыми вредными для здоровья детей и подростков являются: энергетики и сладкие газированные напитки. Проведя опыты, я выявил в их составе значительное количество вредных компонентов. Употребление этих напитков в любом возрасте приводит к значительному нарушению здоровья и зависимости.

Самый лучший напиток, утоляющий жажду это обычная чистая вода. При покупке сока всегда смотрите на состав, там не должно быть ничего лишнего, лучше, если это сок прямого отжима. Раз и навсегда откажитесь от сладкой газировки и энергетиков! Не злоупотребляйте алкоголем и разными коктейлями!

Самый лучший напиток, утоляющий жажду это обычная чистая вода. При покупке сока всегда смотрите на состав, там не должно быть ничего лишнего, лучше, если это сок прямого отжима. Раз и навсегда откажитесь от сладкой газировки и энергетиков! Не злоупотребляйте алкоголем и разными коктейлями!

Фото: Shutterstock

Энергетики — продукт, которым легко нанести себе вред. Несмотря на это, их потребление растет во всем мире. Такие напитки любят подростки, для которых они особенно опасны. Разбираемся, что в составе энергетиков, и выясняем, как справляться без них

Энергетики — это напитки, предназначенные для того, чтобы взбодрить человека и повысить его физическую или умственную работоспособность. Они вызывают временный прилив сил и возбуждение нервной системы. При злоупотреблении энергетиками они могут быть очень опасными. Ударные дозы кофеина приводят к серьезным проблемам с сердцем, а его комбинация с углекислым газом и сахаром опасна для желудка и печени. Даже редкое употребление энергетика может вызвать приступ аритмии и другие неприятности. Особенно это касается людей с предрасположенностью к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Ярослав Конышев, врач-терапевт медицинской компании BestDoctor

Что такое энергетики

Энергетики в виде сладкого газированного напитка, обогащенного высокой дозой кофеина, появились в 1962 году в Японии. Изначально они были созданы для того, чтобы заменить амфетамин — очень популярный в стране наркотический психостимулятор, который был запрещен в 1950-х годах. В 1980-х годах энергетики стали популярным напитком для японских руководителей-трудоголиков, которым требовалась дополнительная стимуляция для труда и продвижения по службе.

В начале 1980-х годов такие напитки распространились в США и Европе. Надо отметить, что добавлять кофеин в газировку на Западе придумали очень давно, однако в кока-коле и ее аналогах его совсем немного — в несколько раз меньше, чем в типичных японских энергетиках.

Фото: Unsplash

Что содержится в энергетике

В энергетике обязательно содержится кофеин, который и играет роль стимулятора нервной системы.

Кофеин — это самое распространенное психоактивное вещество. Значительная часть населения планеты постоянно употребляет его с детства в форме чая, кофе, шоколада, мате, какао, а также многих прохладительных напитков.

В энергетиках на российском рынке около 25–40 мг кофеина на 100 г напитка, или около 125–160 мг на 500 мл и 63–100 на 250 мл — больше запрещено по ГОСТу [1].

Однако за рубежом можно найти и гораздо более крепкие энергетики. По данным проекта Caffeine Informer, больше всего кофеина содержится в американском Redline Xtreme — 316 мг на бутылку в 250 мл.

Для сравнения, в порции эспрессо содержится около 60–80 мг кофеина, в чашке фильтр-кофе — 90–110 мг. Впрочем, в некоторых сортах его может быть гораздо больше — к примеру, в самой большой порции Dark Roast из американского Starbucks содержится 340 мг кофеина.

В небольших дозировках кофеин не вреден и даже полезен для организма. Во-первых, он действительно помогает сконцентрироваться, снизить усталость и взбодриться [2]. Правда, ненадолго: через пару часов после энергетика или кофе усталость вернется. Согласно некоторым исследованиям, умеренное употребление кофеина полезно для сердца — например, снижает риск развития сердечной недостаточности [3].

Порог токсичности кофеина, после которого он вредит организму, — 400 мг в день для взрослых и 100 мг для подростков от 12 до 18 лет [4]. Это не норма, а предельно допустимая дневная дозировка.

Однако это касается лишь полностью здоровых людей. Реакция на кофеин сугубо индивидуальна и зависит не только от возраста и состояния здоровья человека, но и от генетики. Так, у автора этой статьи генетический тест выявил ген, который снижает скорость всасывания кофеина и увеличивает риск побочных эффектов [5].

Есть несколько групп риска, которым кофеин или вовсе противопоказан, или рекомендуется в гораздо меньшем количестве: это беременные, кормящие матери, пожилые, страдающие от расстройств психики, болезней сердечно-сосудистой и нервной систем [6].

Сахар

Не менее важный компонент энергетика, играющий роль стимулятора, — сахар. Когда человек получает большую дозу простых углеводов, он испытывает прилив бодрости. В случае с энергетиками этот эффект дополняет и усиливает стимулирующее действие кофеина. Как и другие сладкие газированные напитки, энергетики не рекомендуются людям с диабетом и болезнями желудка.

Фото: Pexels

L-карнитин

В составе подавляющего большинства энергетиков присутствуют две аминокислоты — L-карнитин и таурин.

L-карнитин — это аминокислота, которая участвует в энергетическом обмене и транспортирует жирные кислоты в митохондрии клеток, чтобы они могли сжигаться для получения энергии. Также он выводит из клеток токсичные соединения.

Достаточное количество L-карнитина позволяет поддерживать выносливость и энергичность, а его дефицит приводит к ослаблению и упадку сил. Большинство людей получают достаточно L-карнитина из пищи.

Некоторые исследования показывают, что это вещество работает как мягкий жиросжигатель и вместе с физическими упражнениями помогает быстрее сбросить вес и увеличить объем мышц. Поэтому L-карнитин часто принимают спортсмены, он входит в состав спортивного питания. L-карнитин считается безопасной и нетоксичной добавкой, однако согласно ряду исследований он может повышать риск развития атеросклероза [7]. В любом случае в составе энергетиков это далеко на самый опасный компонент.

Таурин

Вторая аминокислота в энергетиках — таурин. Он содержится во всех клетках организма и выполняет в них множество функций: защищает от окисления, участвует в энергетическом обмене, модуляции генов, гомеостазе и осморегуляции. Таурин полезен для глаз, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Эксперименты показывают, что таурин, как и L-карнитин, может повышать выносливость и ускорять сжигание жира при тренировках [8], [9].

Таурин — нетоксичное и безопасное вещество, и в составе энергетиков его опасаться не стоит. Человеческий организм сам вырабатывает таурин, а также получает его из еды — в основном рыбы, мяса и яиц. Дефицит таурина может возникнуть у недоношенных детей, людей с сердечной и почечной недостаточностью, диабетиков и веганов, но все остальные получают его в необходимых количествах. Польза добавленного таурина в составе пищевых добавок сейчас исследуется.

Витамины

В энергетики часто добавляют витамины группы B, которые тоже помогают доставлять энергию к клеткам, но этот ингредиент порой присутствует в напитках в количествах, многократно превышающих дневную норму. Пока неясно, есть ли смысл принимать повышенные дозы витаминов группы B. Как бы то ни было, вреда в составе энергетиков они тоже не принесут: излишки выводятся из организма.

Другие стимуляторы

В некоторые энергетики, помимо кофеина, добавляют другие бодрящие вещества. Это могут быть:

Последние два вещества — в сущности, тот же кофеин, только в органической форме.

Фото: Shutterstock

Вред энергетиков

Стоит отметить, что к серьезным последствиям для здоровья приводит либо злоупотребление энергетиками, либо прием их людьми с противопоказаниями.

Сердечно-сосудистая система

Злоупотребление энергетиками с высокой долей вероятности приведет к серьезным расстройствам сердечно-сосудистой системы даже здорового человека.

Повышенные дозы кофеина:

  • резко увеличивают артериальное давление [10];
  • повышают пульс [11];
  • вызывают нарушения сердечного ритма;
  • увеличивают риск сердечной недостаточности [12];
  • увеличивают риск ишемии миокарда [13].

Смерть от передозировки кофеина — вполне реальная ситуация, и почти все известные случаи связаны именно с проблемами с сердцем.

Так, в 2013 году 26-летний техасец умер из-за того, что выпивал 8–10 банок энергетика в день: у него образовался тромб, который привел к остановке сердца.

В 2017 году в Америке совершенно здоровый 16-летний подросток умер от аритмии, вызванной передозировкой кофеина: в течение двух часов он выпил латте, большую газировку и энергетик.

Нервная система и психика

Как и любые психостимуляторы, энергетики могут негативно влиять на работу нервной системы. Вот самые частые расстройства, связанные с ними:

  • бессонница;
  • головные боли;
  • тревожность;
  • панические атаки;
  • повышенная агрессия;
  • визуальные и слуховые галлюцинации;
  • хроническая усталость [14].

Кроме того, некоторые исследователи считают, что кофеин вызывает привыкание, которое чревато постоянным повышением дозы и синдромом отмены. Впрочем, исследовать зависимость от кофеина непросто, так как его употребление не порицается и даже поощряется обществом [15].

Печень

В редких случаях энергетики могут вызывать серьезные повреждения печени — некроз или гепатит, похожий на медикаментозный [16].

Желудочно-кишечный тракт

Энергетики повышают кислотность желудка и могут спровоцировать изжогу, понос, гастрит, язвы и воспаления [17]. В газете Los Angeles Times описан случай, когда доктор обнаружил у подростка, пившего по нескольку банок крепкого энергетика в день, целый букет расстройств желудочно-кишечного тракта: сильное воспаление, кровотечение и язвы в двенадцатиперстной кишке.

Вред для детей и подростков

В последние годы потребление энергетиков растет как в Америке и Европе, так и в России. Причем самая активная категория потребителей энергетиков — молодые люди и подростки. Согласно исследованию Национального фонда защиты потребителей, россияне от 18 до 44 лет в среднем употребляют 341 мг кофеина в день, а подростки 12–17 лет — 240 мг.

Американская академия педиатрии рекомендует не давать несовершеннолетним кофеин вообще [18]. Однако считается, что, если они будут изредка потреблять до 45 мг кофеина в составе газировки или шоколада, это не нанесет им серьезного вреда [19].

Дети подвержены более высокому риску развития сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний из-за кофеина. Причем это касается как детей младшего возраста, так и старшеклассников. Исследование американских врачей показало, что 51% всех обращений в скорую помощь в связи с недомоганием, вызванным употреблением энергетических напитков, приходится на детей [20].

В России нет федерального закона, запрещающего продажу энергетиков несовершеннолетним, хотя его несколько раз пытались инициировать. Но на региональном уровне такие запреты действуют примерно в сорока субъектах Российской Федерации.

Энергетики и алкоголь

Энергетические напитки часто смешивают с крепким алкоголем. Это опасная практика, которая увеличивает негативные эффекты обоих компонентов. В России и США продавать такие коктейли законодательно запрещено.

Смешение энергетиков и спиртного значительно увеличивает нагрузку на сердце и печень, повышает вероятность запоя, понижает уровень контроля за своим поведением — из-за воздействия кофеина пьяному человеку может показаться, что он не так уж и пьян, а также повышает вероятность рискованного поведения, например незащищенного секса, сексуального насилия или езды за рулем [21], [22], [23].

Фото: Shutterstock

Альтернативы энергетикам

Если вам необходим кофеин, то кофе или чай без сахара — гораздо более предпочтительный способ получить его, чем энергетики. Однако есть способы взбодриться и без кофеина:

  1. Пейте воду. Достаточная гидратация позволяет дольше оставаться бодрым и меньше уставать.
  2. Принимайте витамины. Дефицит тех или иных микронутриентов часто вызывает плохое самочувствие, подавленность и усталость. Вполне возможно, вам не хватает сил именно по этой причине. Точно поставить диагноз может лишь врач.
  3. Занимайтесь спортом. Легкие и умеренные физические нагрузки стимулируют нервную систему и вызывают приливы энергии, гораздо более здоровые и естественные, чем кофеин.

Комментарии экспертов


Как установить свою личную предельно допустимую дозировку кофеина?

Допустимая доза кофеина зависит от возраста, пола, индивидуальных особенностей организма.

Считается, что 50–150 мг кофеина в день в составе натурального кофе вполне допустимо. Дозировка 400 мг является предельной, но постоянное употребление кофеина в таком количестве может вызывать привыкание.

Для беременных женщин рекомендуется снизить эту дозу до 50–100 мг в сутки. Предельная дозировка для этой категории — 200 мг в сутки, это может быть чай или кофе с молоком. Беременным не стоит принимать энергетики.

Как проявляется передозировка кофеина и можно ли ее как-то быстро снять?

Передозировку получить достаточно легко. Основные симптомы, которые должны насторожить: периодически нарастающее сердцебиение и одышка, тремор мышц, подергивание глаз, эмоциональное перевозбуждение, беспокойство, растерянность, страх, головная боль, чувство усталости. Замечено, что наблюдаются периоды возбуждения, которые сменяются апатией. Человек не может заснуть. Многие проявления зависят от полученной дозы. Тяжелая передозировка может закончиться летальным исходом.

При появлении у человека признаков интоксикации стоит вызвать скорую. До ее приезда имеет смысл дать ему выпить много чистой воды, обеспечить доступ свежего воздуха. Часто рекомендуется промывание желудка, сорбенты. Врач оценивает состояние пациента и проводит необходимую дезинтоксикационную терапию. Могут назначаться бета-адреноблокаторы, при нарушение ритма, выраженной тахикардии — препараты калия. Самостоятельно медикаменты принимать не стоит. К сожалению, нет такой волшебной таблетки, которая могла бы моментально удалить кофеин из вашего организма.


Ярослав Конышев, врач-терапевт медицинской компании BestDoctor

Можно ли употреблять энергетики перед занятиями спортом? За какое время до тренировки можно употреблять кофеин?

Многие люди, занимающиеся спортом, перед тренировкой принимают те или иные стимулирующие вещества с различными целями: кто-то не может заставить себя приступить к физическим упражнениям, кто-то — чтобы добиться жиросжигающего эффекта. Со второй группой сложнее: необходимо удостовериться, что их сердечно-сосудистая система выдержит повышенные нагрузки в течение продолжительного времени в так называемой эффективной пульсовой зоне жиросжигания.
Для этого рекомендуются своевременные диагностика и лечение хронических заболеваний, а также контроль здоровья перед началом усиленных тренировок. Необходимо ежегодно проходить диспансеризацию, включающую ЭХО-кардиографию или УЗИ сердца, чтобы удостовериться в том, что оно работает корректно.

Прием энергетиков и других кофеиносодержащих продуктов перед занятиями спортом может вызвать множество побочных эффектов. К ним относятся тахикардия, которая в ряде случаев может привести к приступу аритмии, который может как купироваться самостоятельно, так и потребовать вызова скорой.
Также есть риски повышения артериального давления, если у пациента сопутствующая патология сердечно-сосудистой системы, в особенности гипертоническая болезнь или различные нарушения ритма.

Подобные нежелательные реакции встречаются довольно часто, поэтому всем регулярно занимающимся спортом было бы нелишним пользоваться фитнес-браслетами. Они сейчас представлены на рынке гаджетов в широком ассортименте и позволяют отследить базовые показатели организма (ЧСС, АД).
Помимо кризовых вегетативных последствий, возможны сбои работы высшей нервной деятельности: психозы, навязчивые мысли, угнетенное состояние. Стоит отметить, что такие побочные эффекты кофеина и прочих стимуляторов встречаются редко и, как правило, напрямую зависят от дозы. Вероятность возникновения таких сбоев рассчитать возможно только эмпирическим путем, так как работа психики всегда индивидуальна.

Если у вас нет никаких противопоказаний и вы собираетесь принять кофеин перед тренировкой, стоит делать это за 30–40 минут до ее начала. Тогда стимуляторы начнут работать в то время, когда вы занимаетесь разминкой, обеспечив плавный переход к физической активности в интенсивном темпе. Принимать кофеин раньше не только не имеет смысла, но и контрпродуктивно: придется тренироваться в том временном отрезке, когда организм уже начинает испытывать усталость.
Если речь идет о соревнованиях, уточняйте порядок их проведения: профессиональный спорт высоких достижений несовместим ни с какими фармакологическими агентами, так как есть допинг-контроль (и в целом в таких случаях теряется весь смысл честных состязаний спортсменов).

Если же это неофициальное соревнование — скажем, районного уровня или любительский спорт, ориентируйтесь на собственный опыт и самочувствие: если это поможет, почему бы и нет? Важно помнить, что любой стимулятор может помочь вам добиться лучших результатов, но не сделает все за вас. Не существует волшебных средств привести свое тело в тонус и желаемую форму — только физические упражнения.

Можно ли употреблять энергетики и вообще кофеин беременным и кормящим женщинам? Если да, то сколько? Если нет, то почему?

Касательно потребления кофеина во время беременности и лактации ведется много дискуссий, но исследований с высоким уровнем доказательности нет: медицинское сообщество старается не рисковать здоровьем матери и будущего ребенка.

В целом считается, что потребление порядка 100 мг кофеина в сутки вреда не нанесет и может быть даже актуальным в ряде случаев: например, когда беременная женщина чувствует слабость из-за пониженного артериального давления, не может заниматься привычными делами.

В таких случаях рекомендуется пить только кофе с молоком — например, одну чашечку утром. Энергетики, содержащие большое количество сахара, повышают риск развития гестационного сахарного диабета. Кроме того, в них много посторонних веществ, используемых для усиления психостимулирующего эффекта. И хотя влияние подобных напитков на развитие эмбриона не изучено, все же лучше не подвергать опасности здоровье плода.

Читайте также: