Доклад на тему вкус 9 класс

Обновлено: 04.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Научно-исследовательская работа

Предмет:

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ЗДОРОВЬЕ

Тема работы:

«АНАТОМИЯ ВКУСА,

Сапунова Оксана Юрьевна

Учитель начальных классов,

1.1.Роль запаха в жизни человека………………………………………………………………2

1.3. Как запах влияет на восприятие вкуса……………………………………………………..4

Опыт № 1. Исследование вкусовых ощущений при употреблении сока…………………….4

Опыт № 2. Исследование вкусовых ощущений при приеме в пищу овощей и фруктов…..5

Все люди на Земле любят вкусно поесть. Но как же трудно объяснить, что при этом происходит. Ученые годами искали ответы на многие интересующие их вопросы в формировании вкуса. Как правило, вкусную и полезную еду мы считаем ту, которая вкусно пахнет и аппетитно выглядит. Процесс восприятия пищи очень сложный и формируется с помощью нервной системы, информация в которую попадает через специальные органы – анализаторы. У меня возник вопрос, – какие факторы влияют на восприятие вкуса. Это и стало актуальностью моей работы.

Цель моей работы – изучить, какие органы чувств использует человек во время еды.

Для решения этой цели я обозначил ряд задач:

Изучить литературу по теме исследования;

Исследовать восприятие некоторых видов пищи с использованием зрительного и обонятельного анализаторов и без них

Проанализировать полученные результаты.

Объектом исследования является обоняние и зрение человека.

Предметом исследования является роль обоняния и зрения в восприятии вкуса пищи.

Гипотеза исследования – различать вкусы и получать удовольствие от еды человеку помогают зрительный и обонятельный анализаторы, без их участия вкус некоторых продуктов не ощущается.

Методы исследования : анализ литературы и страниц интернета, опыт, анализ.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что было проведено изучение и систематизация литературных данных по рассматриваемой теме.

Практическая ценность данного исследования заключается в том, чтобы расширить представление о связи зрения и обоняния и их значения в восприятии вкуса пищи.

Таким образом, изучение роли зрительного и обонятельного анализаторов в восприятии вкуса пищи является актуальной научной темой, имеющей как теоретическую и практическую значимость.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Роль запаха в жизни человека

Способность распознавания распыленных в воздухе ароматов называется обонянием. Обоняние связывает человека с внешним миром. Знания о воздействии различных запахов на человека уходят далеко в глубину веков. Известно, что пещерные люди в целях защиты пропитывали свои одежды дымом костра, так как запах гари всегда порождает ощущение паники, тревоги (горящий лес!) и этим отпугивает диких животных.[1]

В современном мире обоняние имеет не такое большое значение, как зрение или слух. Через обоняние человек получает всего 2% информации, тогда как через зрение – 90%, через слух – 5%. Но эти два процента играют очень важную роль в формировании целостной картины мира. Особую роль обоняние играет в самые первые минуты жизни человека.

Обоняние новорожденного младенца развито сильно, не слыша и не видя своей матери, малыш по запаху может ее отличить от любого другого человека.

Обоняние влияет на наше настроение, эмоции и поведение. На настроение запахи влияют как мощный стимулятор, от них зависит так же много, как и от общего физического состояния человека. Яркий пример влияния запаха на настроение — это действие лаванды, камфоры, герани: их ароматы бодрят, внушают оптимизм, снижают депрессию.

Запахи обладают мощным мотивационным воздействием. Они могут привлекать и отталкивать людей. В обычной жизни люди узнают других людей на основании зрительных и, в меньшей степени, акустических сигналов. Мало кому придет в голову идентифицировать друга по его запаху. Тем не менее, человек обладает способностью распознавать по запаху отдельных индивидуумов. Э та проблема исследована еще недостаточно хорошо и число посвященных ей публикаций непрерывно растет.[2]

1.2.Анатомия вкуса.

Вкус является одним из пяти чувств восприятия, которые очень важны для жизнедеятельности человека. Основная роль вкуса – выбирать и оценивать пищу и напитки. В этом ему во многом помогают и другие чувства, особенно обоняние.

Механизм вкуса приводится в действие химическими веществами, содержащимися в пище и напитках. Химические частицы, собираясь во рту, превращаются в нервные импульсы, передающиеся по нервам в головной мозг, где они расшифровываются . (Приложение 1 ) Поверхность языка человека покрыта вкусовыми сосочками, которых у взрослого человека от 5 до 10 тысяч. С возрастом их количество уменьшается, что может вызывать определенные проблемы с различением вкусов. Сосочки, в свою очередь, содержат вкусовые почки, которые имеют определенный набор рецепторов, благодаря которым мы и ощущаем всю гамму вкусового разнообразия.

Они реагируют только на 4 основных вкуса - сладкий, горький, соленый и кислый. Однако сегодня часто выделяют еще и пятый – умами. Родиной новичка является Япония, и в переводе с местного языка это значит "аппетитный вкус". На деле же умами представляет собой вкус белковых веществ. Ощущение умами создают глутамат натрия и другие аминокислоты. Умами является важным компонентом вкуса сыров рокфор и пармезан, соевого соуса, а также других неферментированных продуктов – грецкого ореха, помидора, брокколи, грибов, термически обработанного мяса.

За сладкий вкус отвечает кончик языка, боковые края передней части языка – за соленый вкус, боковые края задней части языка - за кислый вкус, корень языка - за горький вкус, умами – центральная часть языка ( Приложение 2 ).

Как запах влияет на восприятие вкуса

Как запах влияет на восприятие вкуса

Во время жевания и глотания вы ощущаете запахи даже той пищи, которая уже у вас во рту. Все они поступают в носовую полость, где расположены обонятельные клетки. Эти клетки работают так же, как и вкусовые рецепторы — но отвечают за восприятие запаха, а не вкуса. У них тоже есть крошечные волоски, которые при контакте с запахом посылают мозгу сигнал через обонятельный нерв.

Взаимодействие обонятельных клеток с запахами

В отличие от вкусовых, обонятельные клетки могут различать тысячи разных ароматов — от мясного до фруктового. Получается, что практически каждый компонент нашего вкусового впечатления, кроме пяти известных вкусов, — это на самом деле запах. Поэтому он так важен в восприятии вкуса. Это также объясняет, почему при заложенном носе пища кажется безвкусной.

Нам кажется, что во время приема пищи активна только наша пищеварительная система, но это не так. Наш мозг проделывает огромную работу. А работает он в тандеме с вкусовыми и обонятельными рецепторами — именно они помогают нам распознавать вкусы. Благодаря сложной анатомии мы помним любимые лакомства из детства и можем наслаждаться блюдами в кафе.[4]

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Опыт № 1. Исследование вкусовых ощущений при употреблении сока

Для того, чтобы определить важны ли зрительный анализатор и обонятельный для определения вкуса сока нами проведен следующий опыт:

ОРГАН ВКУСАПрезентацию подготовилаКирьянова Марина

№ слайда 1

ОРГАН ВКУСАПрезентацию подготовилаКирьянова Марина

ЧУВСТВА ВОСПРИЯТИЯИнформацию об окружающем мире мы получаем с помощью 5 чувств в

№ слайда 2

ЧУВСТВА ВОСПРИЯТИЯИнформацию об окружающем мире мы получаем с помощью 5 чувств восприятияслухвкусзрениеобоняниеосязание

Язык – орган вкусаЯзык позволяет нам различать вкусы, ощущать разницу температур

№ слайда 3

Язык – орган вкусаЯзык позволяет нам различать вкусы, ощущать разницу температур. Мы можем отличить горячее от холодного, соленое от сладкого, горькое от кислого.

Функции языкаЯзык выполняет следующие функции:1.Определяет температуру и вкус пи

№ слайда 4

Функции языкаЯзык выполняет следующие функции:1.Определяет температуру и вкус пищи 2.Перемешивает пищу со слюной 3. Обеспечивает глотание.4. Участвует в речи

За каждый вкус – соленый, горький, кислый или сладкий, отвечает определенная зон

№ слайда 5

За каждый вкус – соленый, горький, кислый или сладкий, отвечает определенная зона языка. Так расположены на языке вкусовые рецепторы, которые помогают нам определить вкус.

Как это происходит? На языке есть особые бугорки, покрытые тончайшими волосками.

№ слайда 6

Как это происходит? На языке есть особые бугорки, покрытые тончайшими волосками. Мы чувствуем вкус , когда микрочастицы пищи ударяются в эти волоски

Хотите увидеть язык человека под микроскопом?

№ слайда 7

Хотите увидеть язык человека под микроскопом?

Незаменимый орган вкуса нужно беречь-- После приема пищи нужно прополоскать рот-

№ слайда 8

Незаменимый орган вкуса нужно беречь-- После приема пищи нужно прополоскать рот-- нельзя есть очень горячую пищу-- не брать в рот острые предметы-- регулярно очищать язык от налета, чтобы избежать попадания инфекции-- не курить

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

№ слайда 9

Орган вкуса человека Доклад Окружающий Мир 5 класс

Первая часть органа вкуса — это вкусовые сосочки. Больше всего их на языке, именно поэтому главным органом вкуса всегда считают язык.

Язык находится в ротовой полости. Он состоит из мышц. Сверху его покрывает слизистая оболочка. У языка очень много функций.

  1. Без него невозможна речь.
  2. Он также перемешивает пищу.
  3. В толще языка находятся слюнные железы, которые вырабатывают слюну. Которая, в свою очередь, растворяет пищу и участвует её переваривании.
  4. У корня языка находится язычная миндалина, которая помогает бороться с бактериями и вирусами. Эта миндалина является частью иммунной системы человека.
  5. Разные сосочки языка отвечают за разную чувствительность. Некоторые из них реагируют на прикосновение, боль. Другие — на холодное, горячее. Таким образом, язык является органом осязания.
  6. И ещё есть сосочки, которые различают вкус, поэтому они называются вкусовыми.

Вкусовые сосочки — это маленькие бугорки, которые различают химический состав пищи. Чтобы заработали вкусовые сосочки, пища должна быть в жидком состоянии. А для этого нужна слюна, растворяющая пищу. На языке у взрослого человека около 9000 сосочков.

Если чистить язык зубной щеткой, ежедневно, во время чистки зубов, то вкус еды мы будем чувствовать лучше. Потому что, сосочки очистятся от налёта, состоящего из микробов и остатков пищи. Эта простая процедура позволит добавлять меньше сахара или соли в еду, что, безусловно, полезно для здоровья.

А вот прокалывать или разрезать язык, как сейчас модно, очень вредно. Из-за этого часть вкусовых сосочков разрушается, и вкус еды может изменяться.

Человек различает четыре вкуса, а именно сладкое горькое кислое солёное

Сосочки, отвечающие за разные вкусы, расположены в разных частях языка.

  1. За сладкий вкус отвечают сосочки, расположенные на кончике языка.
  2. Сосочки, расположенные на боковой поверхности ближе к корню, отвечают за кислый вкус.
  3. За соленый вкус отвечают сосочки, находящиеся на боковой поверхности ближе к кончику.
  4. И, наконец, сосочки у корня языка отвечают за горький вкус.

По нервным волокнам от сосочков сигналы о вкусе пищи передаются в головной мозг. Там, в теменных долях мозга располагается центр вкуса.

Важно знать, что центр вкуса тесно связан с центром обоняния, который расположен в височных долях мозга. Поэтому, мы лучше воспринимаем вкус вместе с запахом. А если у человека насморк, то пища кажется безвкусной.

Орган вкуса человека Доклад Окружающий Мир 5 класс

Первая часть органа вкуса — это вкусовые сосочки. Больше всего их на языке, именно поэтому главным органом вкуса всегда считают язык.

Язык находится в ротовой полости. Он состоит из мышц. Сверху его покрывает слизистая оболочка. У языка очень много функций.

  1. Без него невозможна речь.
  2. Он также перемешивает пищу.
  3. В толще языка находятся слюнные железы, которые вырабатывают слюну. Которая, в свою очередь, растворяет пищу и участвует её переваривании.
  4. У корня языка находится язычная миндалина, которая помогает бороться с бактериями и вирусами. Эта миндалина является частью иммунной системы человека.
  5. Разные сосочки языка отвечают за разную чувствительность. Некоторые из них реагируют на прикосновение, боль. Другие — на холодное, горячее. Таким образом, язык является органом осязания.
  6. И ещё есть сосочки, которые различают вкус, поэтому они называются вкусовыми.

Вкусовые сосочки — это маленькие бугорки, которые различают химический состав пищи. Чтобы заработали вкусовые сосочки, пища должна быть в жидком состоянии. А для этого нужна слюна, растворяющая пищу. На языке у взрослого человека около 9000 сосочков.

Если чистить язык зубной щеткой, ежедневно, во время чистки зубов, то вкус еды мы будем чувствовать лучше. Потому что, сосочки очистятся от налёта, состоящего из микробов и остатков пищи. Эта простая процедура позволит добавлять меньше сахара или соли в еду, что, безусловно, полезно для здоровья.

А вот прокалывать или разрезать язык, как сейчас модно, очень вредно. Из-за этого часть вкусовых сосочков разрушается, и вкус еды может изменяться.

Человек различает четыре вкуса, а именно сладкое горькое кислое солёное

Сосочки, отвечающие за разные вкусы, расположены в разных частях языка.

  1. За сладкий вкус отвечают сосочки, расположенные на кончике языка.
  2. Сосочки, расположенные на боковой поверхности ближе к корню, отвечают за кислый вкус.
  3. За соленый вкус отвечают сосочки, находящиеся на боковой поверхности ближе к кончику.
  4. И, наконец, сосочки у корня языка отвечают за горький вкус.

По нервным волокнам от сосочков сигналы о вкусе пищи передаются в головной мозг. Там, в теменных долях мозга располагается центр вкуса.

Важно знать, что центр вкуса тесно связан с центром обоняния, который расположен в височных долях мозга. Поэтому, мы лучше воспринимаем вкус вместе с запахом. А если у человека насморк, то пища кажется безвкусной.

Читайте также: