Доклад на тему слюна

Обновлено: 20.05.2024

Презентация на тему: " Слюна, Ротовая жидкость. Состав, функции, свойства Казахстанско-Российский медицинский университет Кафедра стоматологии и ЧЛХ Подготовила: Студент 204." — Транскрипт:

1 Слюна, Ротовая жидкость. Состав, функции, свойства Казахстанско-Российский медицинский университет Кафедра стоматологии и ЧЛХ Подготовила: Студент 204 Б гр. Сейдуалиев Адильгазы Проверила:__________________ Алматы-2015

2 План 1. Слюнные Железы Околоушная слюнная железа Поднижнечелюстная Подъязычная 2. Слюна 3. Состав слюны 4. Функции слюны 5. Ротовая жидкость

3 Слюнные железы Слюнные железы Различают три пары больших слюнных желез: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные и малые слюнные железы щечные, губные, язычные, твердого и мягкого неба. Большие слюнные железы представляют собой дольчатые образования, легко пальпируемые со стороны полости рта. Малые слюнные железы диаметром 15 мм располагаются группами. Наибольшее их количество в подслизистой основе губ, твердого и мягкого неба.

4 Околоушная слюнная железа Околоушные железы - самые большие слюнные железы. Выводной проток каждой из них открывается в преддверии полости рта и имеет клапаны и терминальные сифоны, регулирующие выведение слюны. Они выделяют в полость рта серозный секрет. Его количество зависит от состояния организма, вида и запаха пищи, характера раздражения рецепторов полости рта. Клетки околоушной железы также выводят из организма различные лекарственные вещества, токсины и др. В настоящее время установлено, что околоушные слюнные железы являются железами внутренней секреции (паротин влияет на минеральный и белковый обмен). Иннервация околоушных слюнных желез осуществляется за счет чувствительных, симпатических и парасимпатических нервов. Через околоушную слюнную железу проходит лицевой нерв.

5 Поднижнечелюстная железа Поднижнечелюстная слюнная железа (glandula submandibularis) выделяет серозно-слизистый секрет. Выводной проток открывается на подъязычном сосочке. Кровоснабжение осуществляется за счет подбородочной и язычной артерий. Поднижнечелюстные слюнные железы иннервируются веточками поднижнечелюстного нервного узла.

6 Подъязычная железа Подъязычная слюнная железа (glandula sublingualis) является смешанной и выделяет серозно- слизистый секрет. Выводной проток открывается на подъязычном сосочке.

8 Слюна Слюна (saliva) секрет слюнных желез, выделяющийся в полость рта. В полости рта находится биологическая жидкость, называемая ротовой жидкостью, которая кроме секрета слюнных желез, включает микрофлору и продукты ее жизнедеятельности, содержимое пародонтальных карманов, десневую жидкость, десквамированный эпителий, мигрирующие в полость рта лейкоциты, остатки пищевых продуктов и т. д.

9 Состав слюны Слюна состоит из 99,099,4 % воды и 1,00,6 % растворенных в ней органических минеральных веществ. Из неорганических компонентов в слюне содержатся кальциевые соли, фосфаты, калиевые и натриевые соединения, хлориды, гидрокарбонаты, фториды, родониты и др. Концентрация кальция и фосфора подвержена значительным индивидуальным колебаниям (12 и 46 ммоль/л соответственно), которые находятся, в основном, в связанном состоянии с белками слюны. Содержание кальция в слюне (1,2 ммоль/л) ниже, чем в сыворотке крови, а фосфора (3,2 ммоль/л) в 2 раза выше. В ротовой жидкости содержится также фтор, количество которого определяется его поступлением в организм.

10 Функции Слюны Функции слюны Слюна играет огромную роль в поддержании нормального состояния органов и тканей полости рта. Известно, что при гипосаливации, и особенно ксеростомии (отсутствии слюны), быстро развивается воспаление слизистой оболочки рта, а спустя 36 мес возникает множественное поражение зубов кариесом. Отсутствие ротовой жидкости затрудняет пережевывание и глотание пищи. Функции слюны многообразны, но основными из них являются пищеварительная и защитная.

11 Пищеварительная функция, в первую очередь, выражается в формировании и первичной обработке пищевого комка. Кроме того, пища в полости рта подвергается первичной ферментативной обработке, углеводы частично гидролизуются под действием L- амилазы до декстранов и мальтозы. Защитная функция. Осуществляется благодаря многообразным свойствам слюны. Увлажнение и покрытие слизистой оболочки слоем слизи (муцина) предохраняет ее от высыхания, образования трещин и воздействия механических раздражителей. Слюна омывает поверхность зубов и слизистую оболочку рта, удаляя микроорганизмы и продукты их метаболизма, остатки пищи, детриты. Важное значение при этом имеют бактерицидные свойства слюны, выраженные благодаря действию ферментов (лизоцим, липаза, РНКаза, ДНКаза, опсонины, лейкины и др.).

12 Минерализующее действие слюны. В основе этого процесса лежат механизмы, препятствующие выходу из эмали ее компонентов и способствующие их поступлению из слюны в эмаль. Кальций в слюне находится как в ионном, так и связанном состоянии. Считают, что в среднем 15 % кальция связано с белками, около 30 % находится в комплексных связях с фосфатами, цитратами и только 5 % в ионном состоянии. Именно этот ионизированный кальций участвует в процессах реминерализации. В настоящее время установлено, что ротовая жидкость при нормальных условиях (рН 6,87,0) пересыщена кальцием и фосфором. При снижении рН растворимость гидроксиапатита эмали в ротовой жидкости значительно увеличивается.

13 Ротовая жидкость Ротовая жидкость представляет собой вязкую жидкость с относительной плотностью 1,0011,017. В сутки у взрослого человека выделяется мл слюны. Однако скорость секреции меняется в зависимости от ряда факторов: возраста (после 5560 лет слюноотделение замедляется), нервного возбуждения, пищевого раздражителя. Во время сна слюны выделяется в 810 раз меньше от 0,5 до 0,05 мл/мин, чем в период бодрствования, а при стимуляции 2,02,5 мл/мин. С уменьшением слюноотделения увеличивается степень поражения зубов кариесом. В практической деятельности стоматолог имеет дело с ротовой жидкостью, так как она является средой, в которой постоянно находятся органы и ткани полости рта.

14 Буферная емкость Буферная емкость слюны это способность нейтрализовать кислоты и основания (щелочи), за счет взаимодействия гидрокарбонатной, фосфатной и белковой систем. Установлено, что прием в течение длительного времени углеводистой пищи снижает, а прием высокобелковой повышает буферную емкость слюны. Высокая буферная емкость слюны относится к числу факторов, повышающих резистентность зубов к кариесу.


Слюна́ (лат. saliva ) — прозрачная бесцветная жидкость, жидкая биологическая среда организма выделяемая в полость рта тремя парами крупных слюнных желез (подчелюстные, околоушные, подъязычные) и множеством мелких слюнных желез полости рта. В полости рта образуется смешанная слюна или ротовая жидкость, состав которой отличается от состава смеси секретов желез, так как в ротовой жидкости присутствуют микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности и различные компоненты пищи, компоненты зубного налета и зубного камня. [источник не указан 632 дня] Слюна смачивает полость рта, способствуя артикуляции, обеспечивает восприятие вкусовых ощущений, смазывает и склеивает пережёванную пищу, способствуя глотанию. Кроме того, слюна очищает полость рта, обладает бактерицидным действием, предохраняет от повреждения зубы. Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов.

Содержание

Состав слюны

Слюна обладает pH от 5,6 до 7,6. На 98,5 % и более состоит из воды, содержит соли различных кислот, микроэлементы и катионы некоторых щелочных металлов, муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы до олиго- и моносахаридов, а также другие ферменты, некоторые витамины. Также состав секрета слюнных желез меняется в зависимости от характера раздражителя.

Вещество Содержание [1]
Вода 994 г/л
Белки 1,4—6,4 г/л
Муцин 0,9—6,0 г/л
Холестерин 0,02—0,50 г/л
Глюкоза 0,1—0,3 г/л
Аммоний 0,01—0,12 г/л
Мочевая кислота 0,005—0,030 г/л
Соли натрия 6—23 ммоль/л
Соли калия 14—41 ммоль/л
Соли кальция 1,2—2,7 ммоль/л
Соли магния 0,1—0,5 ммоль/л
Хлориды 5—31 ммоль/л
Гидрокарбонаты 2—13 ммоль/л
Мочевина 140—750 ммоль/л

Секреция слюны

В среднем за сутки выделяется 1—2,5 л слюны. Слюноотделение находится под контролем вегетативной нервной системы. Центры слюноотделения располагаются в продолговатом мозге. Стимуляция парасимпатических окончаний вызывает образование большого количества слюны с низким содержанием белка. Наоборот, симпатическая стимуляция приводит к секреции малого количества вязкой слюны. Без стимуляции секреция слюны происходит со скоростью около 0,5 мл/мин.

Отделение слюны уменьшается при стрессе, испуге или обезвоживании и практически прекращается во время сна и наркоза. Усиление выделения слюны происходит при действии обонятельных и вкусовых стимулов, а также вследствие механического раздражения крупными частицами пищи и при жевании.

Буферная ёмкость слюны

Буферная ёмкость слюны — это способность нейтрализовать кислоты и щелочи. Установлено, что приём в течение длительного времени углеводистой пищи снижает, а приём высокобелковой — повышает буферную ёмкость слюны. Высокая буферная ёмкость слюны — фактор, повышающий устойчивость зубов к кариесу.

См. также

Примечания

  1. ↑ Физиология человека. Учебник. Под ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. — М.:Медицина, 1997 ISBN 5-225-02693-1 т. 2 c. 39
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Биологические жидкости ЖКТ
  • Пищеварение
  • Стоматология

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Слюна" в других словарях:

СЛЮНА — прозрачный вязкий секрет слюнных желёз, выделяемый в ротовую полость. В состав слюны входит вода (98,5 99,5% ) и растворённые в ней неорганич. и органич. соединения. С. имеет слабокислую или слабощелочную реакцию (рН 5,6 7,6). За сутки человек… … Биологический энциклопедический словарь

слюна — ы; ж. Жидкость, выделяемая особыми железами в полости рта человека и животного и способствующая смачиванию и перевариванию пищи. Проглотить слюну. Сплюнуть слюну. Обильная с. Брызгать слюной (также: говорить взволнованно, с жаром, с гневом). ◁… … Энциклопедический словарь

СЛЮНА — СЛЮНА, жидкость, выделяемая СЛЮННЫМИ ЖЕЛЕЗАМИ в ротовую полость. У позвоночных слюна на 99% состоит из воды, в которой растворены незначительные количества натрия, калия, кальция и фермента АМИЛАЗЫ. Слюна смягчает и смачивает пищу, что облегчает… … Научно-технический энциклопедический словарь

СЛЮНА — СЛЮНА, слюны, мн. нет (срн. слюни), жен. Вязкая, слегка мутная, тягучая жидкость, выделяемая в полости рта человека и животного особыми железами, смачивающая пищу и тем способствующая ее перевариванию. Выделение слюны. Проглотить слюну. Обильная… … Толковый словарь Ушакова

СЛЮНА — СЛЮНА, ы, жен. Бесцветная жидкость, выделяемая в полости рта человека и животного и смачивающая пищу при жевании. Обильная с. Брызгать слюной (также перен.: говорить взволнованно, с жаром, с гневом). | прил. слюнный, ая, ое. Слюнные железы.… … Толковый словарь Ожегова

СЛЮНА — СЛЮНА, слюнить и пр. см. слина. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

слюна — пена, секрет Словарь русских синонимов. слюна сущ., кол во синонимов: 3 • пена (12) • секрет … Словарь синонимов

слюна — – это бесцветная жидкость, льющаяся, состоящая из воды, минеральных компонентов, органических веществ (муцина) и диастазы, птиалина или слюнной амилазы. Слюновыделение происходит постоянно, но увеличивается в момент приема пищи как рефлекторное… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

слюна — слюна, род. слюны и устарелое слюна, род. слюны … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке



Слюна человека - это сложная биологическая жидкость на 98,5% состоящая из воды. Источником слюны служат большие и малые слюнные железы. За сутки у здорового взрослого человека выделяется около 0,5-2,0 л слюны. Слюна выполняет множество функций.

. Постоянный ток слюны играет роль очищающего механизма, способствует удалению остатков пищи с зубов, препятствует прикреплению микроорганизмов, а также увлажняет слизистые оболочки полости рта, препятствует их высыханию и воспалению.

. Выделяющаяся слюна ослабляет воздействие на слизистую оболочку и зубы агрессивных веществ, высокой и низкой температуры, пищи и напитков.

. Обволакивающие свойства слюны обеспечиваются сложным белком – муцином. Он формирует вязкий слой слизи, который связывает патоген, предотвращяя проникновение микробов. Обладая вязкостью, муцин склеивает и увлажняет частицы пищи, раздражающие корень языка. В результате глотания эластичный пищевой комок легко попадает в пищевод и далее в желудок.

. Слюна обладает выраженными бактериостатическими и бактерицидными свойствами за счет содержащегося в ней фермента Лизоцима. Он разрушает клеточные стенки многих патогенных бактерий, препятствует их росту и размножению.
Лизоцим в ротовой полости держится не постоянно. При частом сплевывании слюны происходит его потеря.

. Кровесвертывающая функция слюны определяется наличием в секрете ротовой жидкости элементов плазмы и факторов свертывания крови- тромбопластина (продукт разрушения кровяных пластинок – тромбоцитов) и протромбина.

. Слюна поддерживает оптимальный кислотно-щелочной баланс во рту благодаря
способности нейтрализовывать кислоты,тем самым снижая агрессивное воздействие кислой пищи, напитков, продуктов деятельности микроорганизмов на органы полости рта.

Кислотность слюны каждого человека индивидуальна, у некоторых людей слюна более щелочная, поэтому кариес почти не развивается.

. Слюна –первый пищеварительный сок. Первичная биохимическая обработка пищевого комка происходит в ротовой полости под действием слюны. В ее составе есть ферменты Амилаза и Мальтаза, которые поочередно дейстуют на крахмал (полисахарид) и расщепляя его до глюкозы.

. Слюна питает эмаль зубов – те запасы минералов, которые зубы теряют из-за изменений уровня pH во рту, снова поступают в них из слюны. В норме оба этих процесса уравновешивают друг друга. Но если баланс нарушается (вымывание минералов начинает происходить быстрее, чем их пополнение), развивается кариес.

Нарушение слюноотделения напрямую связано с разрушением эмали и частыми случаями возникновения кариеса. В результате уменьшения количества слюны повышается налетообразование на зубах, формируется зубная бляшка. Она приводит к деминерализации эмали и развитию кариеса, и также способствует появлению воспалительных заболеваний пародонта.

Презентация на тему: " Слюна, Ротовая жидкость. Состав, функции, свойства Казахстанско-Российский медицинский университет Кафедра стоматологии и ЧЛХ Подготовила: Студент 204." — Транскрипт:

1 Слюна, Ротовая жидкость. Состав, функции, свойства Казахстанско-Российский медицинский университет Кафедра стоматологии и ЧЛХ Подготовила: Студент 204 Б гр. Сейдуалиев Адильгазы Проверила:__________________ Алматы-2015

2 План 1. Слюнные Железы Околоушная слюнная железа Поднижнечелюстная Подъязычная 2. Слюна 3. Состав слюны 4. Функции слюны 5. Ротовая жидкость

3 Слюнные железы Слюнные железы Различают три пары больших слюнных желез: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные и малые слюнные железы щечные, губные, язычные, твердого и мягкого неба. Большие слюнные железы представляют собой дольчатые образования, легко пальпируемые со стороны полости рта. Малые слюнные железы диаметром 15 мм располагаются группами. Наибольшее их количество в подслизистой основе губ, твердого и мягкого неба.

4 Околоушная слюнная железа Околоушные железы - самые большие слюнные железы. Выводной проток каждой из них открывается в преддверии полости рта и имеет клапаны и терминальные сифоны, регулирующие выведение слюны. Они выделяют в полость рта серозный секрет. Его количество зависит от состояния организма, вида и запаха пищи, характера раздражения рецепторов полости рта. Клетки околоушной железы также выводят из организма различные лекарственные вещества, токсины и др. В настоящее время установлено, что околоушные слюнные железы являются железами внутренней секреции (паротин влияет на минеральный и белковый обмен). Иннервация околоушных слюнных желез осуществляется за счет чувствительных, симпатических и парасимпатических нервов. Через околоушную слюнную железу проходит лицевой нерв.

5 Поднижнечелюстная железа Поднижнечелюстная слюнная железа (glandula submandibularis) выделяет серозно-слизистый секрет. Выводной проток открывается на подъязычном сосочке. Кровоснабжение осуществляется за счет подбородочной и язычной артерий. Поднижнечелюстные слюнные железы иннервируются веточками поднижнечелюстного нервного узла.

6 Подъязычная железа Подъязычная слюнная железа (glandula sublingualis) является смешанной и выделяет серозно- слизистый секрет. Выводной проток открывается на подъязычном сосочке.

8 Слюна Слюна (saliva) секрет слюнных желез, выделяющийся в полость рта. В полости рта находится биологическая жидкость, называемая ротовой жидкостью, которая кроме секрета слюнных желез, включает микрофлору и продукты ее жизнедеятельности, содержимое пародонтальных карманов, десневую жидкость, десквамированный эпителий, мигрирующие в полость рта лейкоциты, остатки пищевых продуктов и т. д.

9 Состав слюны Слюна состоит из 99,099,4 % воды и 1,00,6 % растворенных в ней органических минеральных веществ. Из неорганических компонентов в слюне содержатся кальциевые соли, фосфаты, калиевые и натриевые соединения, хлориды, гидрокарбонаты, фториды, родониты и др. Концентрация кальция и фосфора подвержена значительным индивидуальным колебаниям (12 и 46 ммоль/л соответственно), которые находятся, в основном, в связанном состоянии с белками слюны. Содержание кальция в слюне (1,2 ммоль/л) ниже, чем в сыворотке крови, а фосфора (3,2 ммоль/л) в 2 раза выше. В ротовой жидкости содержится также фтор, количество которого определяется его поступлением в организм.

10 Функции Слюны Функции слюны Слюна играет огромную роль в поддержании нормального состояния органов и тканей полости рта. Известно, что при гипосаливации, и особенно ксеростомии (отсутствии слюны), быстро развивается воспаление слизистой оболочки рта, а спустя 36 мес возникает множественное поражение зубов кариесом. Отсутствие ротовой жидкости затрудняет пережевывание и глотание пищи. Функции слюны многообразны, но основными из них являются пищеварительная и защитная.

11 Пищеварительная функция, в первую очередь, выражается в формировании и первичной обработке пищевого комка. Кроме того, пища в полости рта подвергается первичной ферментативной обработке, углеводы частично гидролизуются под действием L- амилазы до декстранов и мальтозы. Защитная функция. Осуществляется благодаря многообразным свойствам слюны. Увлажнение и покрытие слизистой оболочки слоем слизи (муцина) предохраняет ее от высыхания, образования трещин и воздействия механических раздражителей. Слюна омывает поверхность зубов и слизистую оболочку рта, удаляя микроорганизмы и продукты их метаболизма, остатки пищи, детриты. Важное значение при этом имеют бактерицидные свойства слюны, выраженные благодаря действию ферментов (лизоцим, липаза, РНКаза, ДНКаза, опсонины, лейкины и др.).

12 Минерализующее действие слюны. В основе этого процесса лежат механизмы, препятствующие выходу из эмали ее компонентов и способствующие их поступлению из слюны в эмаль. Кальций в слюне находится как в ионном, так и связанном состоянии. Считают, что в среднем 15 % кальция связано с белками, около 30 % находится в комплексных связях с фосфатами, цитратами и только 5 % в ионном состоянии. Именно этот ионизированный кальций участвует в процессах реминерализации. В настоящее время установлено, что ротовая жидкость при нормальных условиях (рН 6,87,0) пересыщена кальцием и фосфором. При снижении рН растворимость гидроксиапатита эмали в ротовой жидкости значительно увеличивается.

13 Ротовая жидкость Ротовая жидкость представляет собой вязкую жидкость с относительной плотностью 1,0011,017. В сутки у взрослого человека выделяется мл слюны. Однако скорость секреции меняется в зависимости от ряда факторов: возраста (после 5560 лет слюноотделение замедляется), нервного возбуждения, пищевого раздражителя. Во время сна слюны выделяется в 810 раз меньше от 0,5 до 0,05 мл/мин, чем в период бодрствования, а при стимуляции 2,02,5 мл/мин. С уменьшением слюноотделения увеличивается степень поражения зубов кариесом. В практической деятельности стоматолог имеет дело с ротовой жидкостью, так как она является средой, в которой постоянно находятся органы и ткани полости рта.

14 Буферная емкость Буферная емкость слюны это способность нейтрализовать кислоты и основания (щелочи), за счет взаимодействия гидрокарбонатной, фосфатной и белковой систем. Установлено, что прием в течение длительного времени углеводистой пищи снижает, а прием высокобелковой повышает буферную емкость слюны. Высокая буферная емкость слюны относится к числу факторов, повышающих резистентность зубов к кариесу.

Слюна, слайд №1
Слюна, слайд №2
Слюна, слайд №3
Слюна, слайд №4
Слюна, слайд №5
Слюна, слайд №6
Слюна, слайд №7
Слюна, слайд №8
Слюна, слайд №9
Слюна, слайд №10
Слюна, слайд №11
Слюна, слайд №12


Слайд 1

 Слюна Слюна представляет собой смесь, которая проникает в полость рта через протоки трех парных больших слюнных желез -околоушная, подчелюстная и подъязычная, а также мелких слюнных желез. Она содержит 99% воды, а также глюкопротеины, протеины, гормоны, витамины, мочевину и некоторые ионы.За сутки слюнные железы выделяют от 0,5 до 2,0 л слюны, которая обладает выраженными бактериостатическими и бактерицидными свойствами благодаря содержащимся в ней факторам :лизоциму, лактоферрину, лактопероксидазе, компонентам системы комплемента, иммуноглобулинам. Выделяют специфические и неспецифические факторы защиты.

Слайд 2

Слюна Слюна представляет собой смесь, которая проникает в полость рта через протоки трех парных больших слюнных желез -околоушная, подчелюстная и подъязычная, а также мелких слюнных желез. Она содержит 99% воды, а также глюкопротеины, протеины, гормоны, витамины, мочевину и некоторые ионы.За сутки слюнные железы выделяют от 0,5 до 2,0 л слюны, которая обладает выраженными бактериостатическими и бактерицидными свойствами благодаря содержащимся в ней факторам :лизоциму, лактоферрину, лактопероксидазе, компонентам системы комплемента, иммуноглобулинам. Выделяют специфические и неспецифические факторы защиты.

 Главным фактором специфической антимикробной защиты являются иммуноглобулины. Главным фактором специфической антимикробной защиты являются иммуноглобулины. Иммуноглобулины - защитные белки сыворотки крови или секретов, обладающие функцией антител и относящиеся к глобулиновой фракции. Различают б классов иммуноглобулинов: A, G, М, Е, D, U. Из указанных классов в полости рта наиболее широко представлены IgA, IgG, IgM. Главным фактором специфической защиты в слюне являются IgA.

Слайд 3

Главным фактором специфической антимикробной защиты являются иммуноглобулины. Главным фактором специфической антимикробной защиты являются иммуноглобулины. Иммуноглобулины - защитные белки сыворотки крови или секретов, обладающие функцией антител и относящиеся к глобулиновой фракции. Различают б классов иммуноглобулинов: A, G, М, Е, D, U. Из указанных классов в полости рта наиболее широко представлены IgA, IgG, IgM. Главным фактором специфической защиты в слюне являются IgA.

 Иммуноглобулин А IgA является преобладающим иммуноглобулином слизистых оболочек, особенно в слюне, и считается основным специфическим защитным механизмом в полости рта. В организме человека IgA составляет около 10-15% всех Ig сыворотки. Иммуноглобулины класса А синтезируется в плазматических клетках собственной пластинки слизистой оболочки и в слюнных железах, представлены в организме двумя видами- сывороточным и секреторным. IgA содержится в сыворотке, состоит из двух пар полипептидных цепей, соединенных дисульфидными связями, а секреторный IgA преобладает в экстраваскулярных секретах. Вместе с неспецифическими факторами они обеспечивают защиту слизистых оболочек от микробов и вирусов

Слайд 4

Иммуноглобулин А IgA является преобладающим иммуноглобулином слизистых оболочек, особенно в слюне, и считается основным специфическим защитным механизмом в полости рта. В организме человека IgA составляет около 10-15% всех Ig сыворотки. Иммуноглобулины класса А синтезируется в плазматических клетках собственной пластинки слизистой оболочки и в слюнных железах, представлены в организме двумя видами- сывороточным и секреторным. IgA содержится в сыворотке, состоит из двух пар полипептидных цепей, соединенных дисульфидными связями, а секреторный IgA преобладает в экстраваскулярных секретах. Вместе с неспецифическими факторами они обеспечивают защиту слизистых оболочек от микробов и вирусов

 Секреторный иммуноглобулин А Секреторный IgA образуется в результате ассоциации димерной формы IgA, с особым белком, получившим название секреторного комплекса sc, который синтезируется в эпителиальных клетках. Молекула IgA входит в эпителиальную клетку, где соединяется с SC и выходит на поверхность эпителия в виде sIgA.

Слайд 5

Секреторный иммуноглобулин А Секреторный IgA образуется в результате ассоциации димерной формы IgA, с особым белком, получившим название секреторного комплекса sc, который синтезируется в эпителиальных клетках. Молекула IgA входит в эпителиальную клетку, где соединяется с SC и выходит на поверхность эпителия в виде sIgA.

Слюна, слайд №6

Слайд 6

 SIgA секретируются плазмоцитами подслизистого слоя миндалин и клетками Lamino propra. В слюне содержится гораздо больше секреторного IgA, чем других иммуноглобулинов SIgA секретируются плазмоцитами подслизистого слоя миндалин и клетками Lamino propra. В слюне содержится гораздо больше секреторного IgA, чем других иммуноглобулинов SIgA-антитела в состоянии поддерживать целостность слизистых оболочек полости рта Секреторные IgA могут также предотвращать проникновение антигенов в слизистую полости рта, поскольку в слюне обычно количество субкомпонентов комплемента, а также эффекторных клеток (моноциты, лимфоциты, полиморфноядерные лейкоциты - ПЯЛ) недостаточное. IgA поступает в слюну из сыворотки в результате транссудации через воспаленную или поврежденную слизистую оболочку

Слайд 7

SIgA секретируются плазмоцитами подслизистого слоя миндалин и клетками Lamino propra. В слюне содержится гораздо больше секреторного IgA, чем других иммуноглобулинов SIgA секретируются плазмоцитами подслизистого слоя миндалин и клетками Lamino propra. В слюне содержится гораздо больше секреторного IgA, чем других иммуноглобулинов SIgA-антитела в состоянии поддерживать целостность слизистых оболочек полости рта Секреторные IgA могут также предотвращать проникновение антигенов в слизистую полости рта, поскольку в слюне обычно количество субкомпонентов комплемента, а также эффекторных клеток (моноциты, лимфоциты, полиморфноядерные лейкоциты - ПЯЛ) недостаточное. IgA поступает в слюну из сыворотки в результате транссудации через воспаленную или поврежденную слизистую оболочку

 Факторами, усиливающими поступление сывороточных иммуноглобулинов в секреты, являются воспалительные процессы слизистой оболочки рта, ее травма, местные аллергические реакции, возникающие при взаимодействии IgE-антител (реагины) с соответствующими антигенами. Факторами, усиливающими поступление сывороточных иммуноглобулинов в секреты, являются воспалительные процессы слизистой оболочки рта, ее травма, местные аллергические реакции, возникающие при взаимодействии IgE-антител (реагины) с соответствующими антигенами. SIgA подавляют адгезию бактерий, нейтрализует вирусы и препятствуют всасыванию антигенов (аллергенов) через слизистую оболочку. Так, например, slgA - антитела подавляют адгезию кариесогенного стрептококка ( s.mutana ) к эмали зуба, что препятствует развитию кариеса.

Слайд 8

Факторами, усиливающими поступление сывороточных иммуноглобулинов в секреты, являются воспалительные процессы слизистой оболочки рта, ее травма, местные аллергические реакции, возникающие при взаимодействии IgE-антител (реагины) с соответствующими антигенами. Факторами, усиливающими поступление сывороточных иммуноглобулинов в секреты, являются воспалительные процессы слизистой оболочки рта, ее травма, местные аллергические реакции, возникающие при взаимодействии IgE-антител (реагины) с соответствующими антигенами. SIgA подавляют адгезию бактерий, нейтрализует вирусы и препятствуют всасыванию антигенов (аллергенов) через слизистую оболочку. Так, например, slgA - антитела подавляют адгезию кариесогенного стрептококка ( s.mutana ) к эмали зуба, что препятствует развитию кариеса.

 Кроме того, sIgA -антитела образуют с чужеродными антигенами и аллергенами, попавшими на слизистую оболочку полости рта иммунные комплексы, которые при участии не специфических факторов (макрофагов и системы комплемента) выводятся из организма. У лиц с дефицитом sIgA антигены беспрепятственно адсорбируются на слизистой и поступают в кровь, что может привести к тяжелым последствиям аллергизации. Кроме того, sIgA -антитела образуют с чужеродными антигенами и аллергенами, попавшими на слизистую оболочку полости рта иммунные комплексы, которые при участии не специфических факторов (макрофагов и системы комплемента) выводятся из организма. У лиц с дефицитом sIgA антигены беспрепятственно адсорбируются на слизистой и поступают в кровь, что может привести к тяжелым последствиям аллергизации.

Слайд 9

Кроме того, sIgA -антитела образуют с чужеродными антигенами и аллергенами, попавшими на слизистую оболочку полости рта иммунные комплексы, которые при участии не специфических факторов (макрофагов и системы комплемента) выводятся из организма. У лиц с дефицитом sIgA антигены беспрепятственно адсорбируются на слизистой и поступают в кровь, что может привести к тяжелым последствиям аллергизации. Кроме того, sIgA -антитела образуют с чужеродными антигенами и аллергенами, попавшими на слизистую оболочку полости рта иммунные комплексы, которые при участии не специфических факторов (макрофагов и системы комплемента) выводятся из организма. У лиц с дефицитом sIgA антигены беспрепятственно адсорбируются на слизистой и поступают в кровь, что может привести к тяжелым последствиям аллергизации.

 Селективный дефицит иммуноглобулина А Селективный дефицит иммуноглобулина А (IgA) – это иммунодефицитное состояние, характеризующееся полным или частичным отсутствием в организме иммуноглобулинов класса А. Симптомы: Повышенная чувствительность к инфекциям. Бронхит (воспаление бронхов), Конъюнктивит (воспаление конъюнктивы – слизистой оболочки глаза), Отит (воспаление уха), Пневмония (воспаление легких), Синусит (воспаление придаточных пазух носа). Непереносимость лактозы (молочного сахара), сочетающаяся с целиакией (непереносимостью белка глютена, содержащегося в злаках), проявляется снижением веса, частым жидким стулом, снижением уровня гемоглобина (белка-переносчика кислорода) в крови, болями в животе. У страдающих этим заболеванием чаще, чем у остальных людей, развиваются: аутоиммунные болезни (эти болезни характеризуются иммунными нарушениями, когда иммунная система принимает свои клетки за чужие и начинает атаковать их) — ювенильный ревматоидный артрит (поражение суставов) и склеродермия (поражение кожных покровов и внутренних органов); аутоиммунные заболевания желудочно-кишечного тракта (целиакия, гепатит – воспаление печени, гастрит – воспаление желудка).

Слайд 10

Селективный дефицит иммуноглобулина А Селективный дефицит иммуноглобулина А (IgA) – это иммунодефицитное состояние, характеризующееся полным или частичным отсутствием в организме иммуноглобулинов класса А. Симптомы: Повышенная чувствительность к инфекциям. Бронхит (воспаление бронхов), Конъюнктивит (воспаление конъюнктивы – слизистой оболочки глаза), Отит (воспаление уха), Пневмония (воспаление легких), Синусит (воспаление придаточных пазух носа). Непереносимость лактозы (молочного сахара), сочетающаяся с целиакией (непереносимостью белка глютена, содержащегося в злаках), проявляется снижением веса, частым жидким стулом, снижением уровня гемоглобина (белка-переносчика кислорода) в крови, болями в животе. У страдающих этим заболеванием чаще, чем у остальных людей, развиваются: аутоиммунные болезни (эти болезни характеризуются иммунными нарушениями, когда иммунная система принимает свои клетки за чужие и начинает атаковать их) — ювенильный ревматоидный артрит (поражение суставов) и склеродермия (поражение кожных покровов и внутренних органов); аутоиммунные заболевания желудочно-кишечного тракта (целиакия, гепатит – воспаление печени, гастрит – воспаление желудка).

 Заключение Таким образом, в формировании иммунологического фактора играет значительную роль секреторный IgA. Благодаря этим функциям sIgA являются ведущими факторами первой линии защиты организма от инфекционных и других чужеродных агентов. Антитела этого класса препятствуют возникновению патологических процессов на слизистой оболочке, не вызывая ее травматизации так как взаимодействие sIgA -антител с антигеном, в отличие от антител классов lgG и igM , не вызывает активации системы комплемента.

Слайд 11

Заключение Таким образом, в формировании иммунологического фактора играет значительную роль секреторный IgA. Благодаря этим функциям sIgA являются ведущими факторами первой линии защиты организма от инфекционных и других чужеродных агентов. Антитела этого класса препятствуют возникновению патологических процессов на слизистой оболочке, не вызывая ее травматизации так как взаимодействие sIgA -антител с антигеном, в отличие от антител классов lgG и igM , не вызывает активации системы комплемента.

Читайте также: