Доклад на тему шоколад 1 класс

Обновлено: 01.07.2024

Цель исследования: поиск аргументов, которые
доказывают вредность или полезность шоколада.
Решение поставленной цели я буду осуществлять
через ряд задач.
Задачи исследования:
1. Познакомиться с историей возникновения
шоколада;
2. Изучить состав и классификацию шоколада;
3. Ознакомиться с гипотезами и аргументами о
пользе и вреде шоколада;
4. Провести анкетирование среди учеников
начальных классов, старшеклассников и
взрослых;
5. Приготовить шоколад в домашних условиях.

Объект исследования: Шоколад
Предмет исследования: явления и факты,
подтверждающие пользу и вред шоколада
Методы исследования: изучение литературных и
электронных носителей информации; обобщение
найденного материала; анализ полученных
результатов.
Гипотеза: Считаю эту тему актуальной для
исследования, так как в современном мире
сладостей просто необходимо разбираться в их
качестве, знать, какую пользу или вред они
приносят, уметь пользоваться правилами хранения
и употребления шоколада.

Через некоторое время какао-бобы появились при дворе
короля Франции, а потом распространились по всей
Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди
знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя
в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и
необычайно вкусный напиток был исключительно
дорогим, и его могли позволить себе лишь представители
знати.

шоколад регулирует работу пищеварительной
системы;
способствует повышению иммунитета;
улучшает деятельность мозга;
является природным стимулятором сердечно сосудистой и нервной систем;
шоколад - отличный антидепрессант улучшает
настроение;
содержит полезные микроэлементы Магний, Калий,
Железо и витамины;
масло какао препятствует разрушению зубной эмали.
Масло обволакивает зубы защитной пленкой,
отталкивая вредные бактерии;
защищает кожу от старения.
шоколад полезен будущим мамам.
горький шоколад – самый полезный.

шоколад способствует появлению прыщей.
шоколад содержит много кофеина.
употребление шоколада в безмерном количестве
может привести к избыточному весу.
шоколад вызывает зависимость.
может вызвать перевозбуждение, бессонницу,
аллергию;
противопоказан больным сахарным диабетом и
детям до двух лет

Любите ли вы шоколад?
2. Портятся ли зубы от шоколада?
3. Шоколад полезен для здоровья?
4. Часто ли вы едите шоколад?
5. Изучаете ли вы состав шоколада при его
покупке?
6. Какой шоколад вы предпочитаете?
1.

Любите ли вы шоколад?
25
19
16
0
0
0
ДЕТИ НАЧАЛЬНЫХ
КЛАССОВ
ДЕТИ СТАРШИХ
КЛАССОВ
ВЗРОСЛЫЕ
да
нет
Портятся ли зубы от шоколада?
23
19
14
2
0
1,8
ДЕТИ НАЧАЛЬНЫХ
КЛАССОВ
ДЕТИ СТАРШИХ
КЛАССОВ
ВЗРОСЛЫЕ
да
нет

Шоколад полезен для здоровья?
15
13
12
8
8
4
ДЕТИ НАЧАЛЫХ
КЛАССОВ
ДЕТИ СТАРШИХ
КЛАССОВ
ВЗРОСЛЫЕ
да
нет
Часто ли вы употребляете шоколад?
18
12
6
5
1
ДЕТИ НАЧАЛЬНЫХ
КЛАССОВ
5
6
5
2
ДЕТИ СТАРШИХ
КЛАССОВ
ежедневно
1 раз в неделю
ВЗРОСЛЫЕ
2-3 раза в неделю

Изучаете ли вы состав шоколада
при его покупке?
25
18
11
0
ДЕТИ НАЧАЛЬНЫХ
КЛАССОВ
1
5
ДЕТИ СТАРШИХ
КЛАССОВ
да
ВЗРОСЛЫЕ
нет
Какой шоколад вы предпочитаете?
горький
молочный
3%
27%
70%
белый

1.
2.
3.
4.
5.
На упаковке должен стоять ГОСТ;
Надо искать три компонента: какао тёртое,
какао порошок, какао масло, если есть
другие, шоколад ненастоящий;
Шоколад должен быть однороден по цвету и
иметь гладкую блестящую поверхность;
Ломается с характерным треском;
Моментально тает во рту.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

ШОКОЛАД: Что? Где? Как? Выполнил ученик 1 класса Ульяницкий Артём с семьёй. 

Описание презентации по отдельным слайдам:

ШОКОЛАД: Что? Где? Как? Выполнил ученик 1 класса Ульяницкий Артём с семьёй. 

ШОКОЛАД: Что? Где? Как? Выполнил ученик 1 класса Ульяницкий Артём с семьёй. 

ШОКОЛАД ЧТО? 

Шоколад: Что? Что такое шоколад знает каждый из ребят! Шоколад делают из кака.

Шоколад: Что? Что такое шоколад знает каждый из ребят! Шоколад делают из какао-масла. 

Шоколад: Что? Я больше всего люблю шоколад в плитках. Но бывают ещё и … 

Шоколад: Что? Я больше всего люблю шоколад в плитках. Но бывают ещё и … 

Шоколад: Что? …шоколадные конфеты, шоколадное масло и сыр, ну и, конечно же.

Шоколад: Что? …шоколадные конфеты, шоколадное масло и сыр, ну и, конечно же, горячий шоколад. 

ШОКОЛАД ГДЕ? 

Шоколад: Где? Шоколад растёт на шоколадном дереве. Но не в виде плиток или ко.

Шоколад: Где? Шоколад растёт на шоколадном дереве. Но не в виде плиток или конфет, а в виде какао-плодов. 

Шоколад: Где? Шоколадное дерево растёт в Центральной и Южной Америке в тропик.

Шоколад: Где? Шоколадное дерево растёт в Центральной и Южной Америке в тропиках (там где очень тепло) 

Шоколад: Где? Внутри плодов шоколадного дерева находятся какао бобы. Из них д.

Шоколад: Где? Внутри плодов шоколадного дерева находятся какао бобы. Из них делают шоколад! Их вкус горький! 

ШОКОЛАД КАК? 

Шоколад: Как? Чтобы приготовить шоколад нужно: 1) собрать и обжарить какао б.

Шоколад: Как? Чтобы приготовить шоколад нужно: 1) собрать и обжарить какао бобы Так делали раньше Так делают сейчас 

Шоколад: Как? Чтобы приготовить шоколад нужно: 2) измельчить обжаренные кака.

Шоколад: Как? Чтобы приготовить шоколад нужно: 2) измельчить обжаренные какао бобы – получить какао-порошок и какао-масло Так делали раньше Так делают сейчас 

Шоколад: Как? Чтобы приготовить шоколад нужно: 3) смешать какао масло, какао.

Шоколад: Как? Чтобы приготовить шоколад нужно: 3) смешать какао масло, какао-порошок, молоко и сахар Так делали раньше Так делают сейчас 

Шоколад: Как? Чтобы приготовить шоколад нужно: 4) осталось разлить по формам.

Шоколад: Как? Чтобы приготовить шоколад нужно: 4) осталось разлить по формам или чашкам Так делали раньше Так делают сейчас 

ШОКОЛАД История 

Шоколад – напиток Богов. Шоколад известен очень давно. Древние племена считал.

Шоколад – напиток Богов. Потом шоколад привезли на наш континент. Его пили оч.

Шоколад – напиток Богов. Потом шоколад привезли на наш континент. Его пили очень богатые люди со специями и приправами. Его вкус всё ещё был горьким. 

Шоколад – напиток Богов. И только спустя 1000 лет после появления шоколада в.

Шоколад – напиток Богов. И только спустя 1000 лет после появления шоколада в него придумали добавлять сахар и сливки – какао или горячий шоколад. А спустя еще 300 лет придумали делать шоколад в виде плиток и конфет. 

11 июля – всемирный день шоколада 

11 июля – всемирный день шоколада 

Спасибо за внимание! 

Спасибо за внимание! 

Краткое описание документа:

Презентация выполнена для урока Окружающего мира в 1 классе.

Презентация служит дополнением, зрительным рядом к устному рассказу учащегося 1 класса.

Выполнена для 10-15 минутного доклада ученика.

Неплохим дополнением в качестве завершения презентации станет дегустация разных сортов шоколада: молочного, горького и белого шоколада.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 933 человека из 80 регионов


Курс повышения квалификации

Инструменты онлайн-обучения на примере программ Zoom, Skype, Microsoft Teams, Bandicam

  • Курс добавлен 31.01.2022
  • Сейчас обучается 24 человека из 17 регионов

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 609 057 материалов в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 16.11.2020 236
  • PPTX 3.2 мбайт
  • 5 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Ульяницкая Олеся Петровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Минтруд предложил упростить направление маткапитала на образование

Время чтения: 1 минута

Время чтения: 2 минуты

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

2 Вид проекта : информационно - познавательный Цель проекта - узнать как можно больше информации о шоколаде, из какого природного сырья его делают, какой он бывает, а также кто первым начал приготовление шоколада, рассказать об экзотических районах, где растут шоколадные деревья. Задачи проекта : - пользуясь справочным материалом : ( интернетом ) найти информацию о шоколаде ; - проанализировать данную информацию и составить мини - выступление о шоколаде, рассказать об экзотических районах, где растет шоколадное дерево ; - представить полученные результаты учителю и одноклассникам, обсудить проект.

4 По природе, своей какао цветет практически круглый год. И ветви, и стволы деревьев какао, буквально усыпаны плотными, пяти лепестковыми цветами нежных розовых тонов и в любой сезон на ветках деревьев какао можно увидеть одновременно и цветы, и плоды. В плоды превращаются не все какао - цветы.

5 Высота деревьев может достигать метров, но на плантациях их обычно обрезают на уровне нескольких метров, чтобы облегчить сбор плодов. Каждое дерево приносит таких плодов штук в год, причем они образуются не только на ветвях, но и на стволе дерева. Твердые плоды дерева какао похожи на маленькие дыньки или на мячи для игры в регби. Длина их составляет см, вес грамм, цвет определить трудно, так как по мере созревания плод меняет его с зеленого на желтый, красный или оранжевый.

14 Шоколад – это кондитерское изделие на основе масла какао, какао тертого, сахарной пудры и какао - порошка. Масло какао получают при отжиме из какао - бобов – семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином, белками, углеводами, дубильными и минеральными веществами, органическими кислотами и ароматическими соединениями. Шоколад - это всеми любимая сладость. Она преобразуется из жидкого состояния в твердую массу.

16 Какао - порошок - это высушенный и измельченный какао - жмых, который остается от тертого какао после выжимки какао - масла, идущего на производство твердого шоколада. Какао - порошок служит основой различных напитков, включая какао - молоко и горячий шоколад.

Загрузить презентацию (800 кБ)

  • формирование навыков самостоятельной познавательной деятельности;
  • приобретение навыков работы в группе, умение увидеть проблему и наметить пути ее решения;
  • учить работать с дополнительными источниками информации.
  • познакомить учащихся с производством известных им сладостей, показать их природное происхождение;
  • активизировать познавательную деятельность школьников, развивать логическое мышление, интерес к изучению окружающего мира;
  • воспитывать привычку бережного отношения к объектам природы.
  • компьютер,
  • мультимедийная установка,
  • экран,
  • готовые продукты проекта – презентации к уроку.
  • материалы для практической работы.

На доске: “Шоколаду каждый рад, все мы любим шоколад”.

У. Ребята, ответьте, пожалуйста, какие продукты будут любить люди через сто лет? А я вам подскажу. То, что чаще всего мы берем в гости для угощения?
У. Правильно, молодцы! Конечно, шоколад.

Чтение стихотворения учителем.

У меня зазвонил телефон.
– Кто говорит?
– Слон.
– Откуда?
– От верблюда.
– Что вам надо?
– Шоколада.
– Для кого?
– Для сына моего.
– А много ль прислать?
– Да пудов этак пять
Или шесть.
Больше ему не съесть.
Он у меня еще маленький.

– Вспомнили эти строки? Теперь вы согласны со мной, что шоколад любят все?

1. У. Откуда же взялся всеми любимый шоколад?

2. У. Полезен ли он для нас?

Польза шоколада

Вред шоколада

3. У. Какие блюда можно приготовить из шоколада?

  • Выпечка (торты, пирожные)
  • Напитки (горячий шоколад, какао)
  • Вишня, ананасы в шоколаде. И многое, многое другое.

У. Вас на столах лежат буклеты с рецептами блюд из шоколада (Приложение 2). Вы можете дома с мамой выбрать рецепт и приготовить выбранный десерт.

4. У. Каким бывает шоколад?

Черный шоколад. Черный шоколад это, пожалуй, самый уважаемый сорт шоколада во всем мире. Процент содержания какао-бобов в таком шоколаде может колебаться от 30 и до 90 %.
Ученые, в свою очередь, говорят о том, что черному шоколаду необходимо отдать дань, как очень полезному продукту. Мало того, что от него никогда не бывает сыпи. Нельзя не отметить огромный вклад черного шоколада в борьбу с бичом современной цивилизации – синдромом хронической усталости.

Молочный шоколад. Молочный шоколад содержит шоколадный ликер, какао-масло, ваниль, молочный порошок и лецитин. Он содержит меньше шоколадного ликера, нежели черный шоколад, и по этой причине не обладает славно известным насыщенным вкусом. Молочный шоколад предпочитают есть в виде плиток, но иногда его используют и в десертах, выпечке и конфитюрах. Стоит отметить, что лучшим способом узнать, какой же сорт шоколада оптимален при выпечке, это попробовать блюдо – шоколад не должен менять его вкус.

Белый шоколад. Белый шоколад это сладкая смесь сахара, какао-масла, и молочных белков. В отличие от других сортов шоколада, белый шоколад не содержит шоколадного ликера или какао-порошок. Белый шоколад часто используют для украшения блюд в виде стружки или пастообразной субстанции.

У. А вы какой шоколад предпочитаете?
– Какой считается самым полезным?
У. Правильно, черный

У. Ребята, а я знаю еще одного героя, который попал во власть шоколада.

  • Над чем смеется автор?
  • Как начинается баллада?
  • Почему нам не жаль Николая?
  • Какое выражение лица у Николая-Шоколая, стоящего в витрине? (Покажите)
  • Над чем смеется Ю. Мориц в своей балладе?
  • Какой урок вы для себя вынесли?

У. Молодцы! Вот такой шоколад – вкусный, таинственный, любимый и коварный, если вы немного жадина.

Мы уже знаем, что шоколад бывает разных сортов, но производители научились добавлять в шоколад различные начинки. Какие вы встречали и приходилось пробовать?
У. Молодцы! Много вариантов вы предложили. А теперь давайте поиграем в игру. Я предлагаю вам попробовать шоколад и определить по вкусу с какой начинкой он, горький, белый или молочный, а может быть пористый попадется. И самое главное найти к шоколаду соответствующую обертку.
У. Молодцы, ребята. Практически все справились с заданием.

VI. Домашнее задание

В рабочей тетради к учебнику по окружающему миру стр. 25 (Нарисовать обёртку для нового сорта шоколада).

VII. Итог урока:

Дети в группах обсуждают и записывают общее решение. (Коробочку конфет, шоколадку)

Читайте также: