Доклад на тему писатели сахалинской области

Обновлено: 06.07.2024

Презентация на тему: " К тебе, незнакомый друг, обращаемся мы с небольшой презентацией, посвященной творчеству Сахалинских поэтов. Пусть и тебе станет немного ближе наш остров," — Транскрипт:

1 К тебе, незнакомый друг, обращаемся мы с небольшой презентацией, посвященной творчеству Сахалинских поэтов. Пусть и тебе станет немного ближе наш остров, лежащий от тебя далеко- далеко, и на котором ты, вероятнее всего, никогда не был…

3 Земля в океане И.Белоусов Я эту страну, Окаймленную пенным прибоем, Не вычитал в книжках, Не выдумал, грезя во тьму. Качается море, от солнца и ветра рябое, Колышутся горы, От белых метелей в дыму. ………………………………… А стылые сопки, Как сытые спины медведей, Зарей проступают Сквозь прозелень зыбкой тайги. И с солнца стекают Потоки расплавленной меди Да так, что по морю Идут к горизонту круги И море вскипает, От солнца и ветра рябое, И рушатся горы, От белых метелей в дыму… Я эту страну, Окаймленную пенным прибоем, Как первую песню, Вовек не отдам никому.

4 Осен ний этюд С.Завьялова Еще шумят листвой зеленой Те тополя, что у ручья. И лишь один с прозрачной кроной Горит, как желтая свеча. Так неожиданно, и ярко, И грустно золото листвы, Что долго на тропинке парка Не опускаю головы. Но, удивленная вначале Окраской тополя, пойму- Свои какие- то печали, Должно быть,ведомы ему.

5 Речной простор. Е.Лебков Река раздвинула деревья – И опьянил меня простор, И я в пылу благодаренья Над гладью весла распростер. Поздравил я с широководьем Себя, и лодку, и реку: Мы именинники сегодня, Мы пересилили тайгу. Теперь и ветры, и туманы меня готовы обласкать. И уж до моря-океана Теперь, считай, рукой подать.

6 Иван Данилов * * * В ожерелье снежных сопок, В алом зареве рябин, На заре российских тропок Распростерся Сахалин. И суров, и хмур, и ласков, Он порой на солнце скуп. То в дожде холодном, пляском, То закутанный в тулуп. Продуваемый норд-остом, С горьким запахом волны, Распростерся чудо-остров На четыре стороны. Он и пахарь, и геолог, И рыбак, и лесоруб. По-отечески мне дорог, По-сыновнему мне люб.

7 Три Брата Где ветры беснуются в яром порыве Да волны о скалы гремят, У мыса Жонкьера в Татарском проливе Три каменных Брата стоят. Над ними плывут облака невесомо В седой океанский простор. И чудится мне: С полотна Васнецова Три витязя сходят в дозор. Россия простерлась у них за плечами, Как отчий обстроенный дом. И витязи встали у моря с мечами, Прикрыв эту землю щитом. Для недруга путь тут смертельно рискован: Алеша, Добрыня, Илья Повергнут во прах проходимца любого - Разбойного Соловья. Как в древних былинах, У скал Сахалина Стоят на заставе не зря Три Брата, Три витязя, Три исполина - Три каменных богатыря. Иван Белоусов

8 Лес С.Завьялова Мне рубинами кажутся брызги брусники, Лучше всяких духов мне грибной аромат. Не найду я нигде увлекательной книги… Слышишь- листья – страницы в тиши шелестят? Сколько тайн эти тропы лесные открыли! Но хочу постоянно все новых чудес. Простирай надо мною зеленые крылья, Бескорыстью учи, мой приветливый лес! Будешь вечно стоять ты, могучий и древний, С каждым днем становясь и добрей, и сильней. Ведь сплетенные накрепко ветви деревьев- Словно руки клянущихся в братстве людей.

9 Тихий лес С.Завьялова Меня сюда под вечер Привела тропинка полевая. Горьковатый запах плыл навстречу, Затаенной грустью наполняя. Вот и клены в красочной одежде О весне задумались далекой. И заря, румяная, как прежде, Смотрит взглядом с мягкой поволокой. Словно ей чего – то очень жалко, Словно говорит она при этом, Что, хотя цветет еще фиалка, Это все равно уже не лето…

11 Наш остров Валентин Богданов На самом краешке России, Где море бьётся в берега, Лежит он в океане синем, Как в песне звонкая строка… Весна немного припоздает, Промедлит осень взять права - И к сенокосу вырастает По плечи самые трава. А то в апрель влетят метели И так завеют белый свет, Что в дальних селах по неделям Ни писем нет и ни газет. Но он живёт, живёт наш остров! И сквозь циклонный ветробой С неиссякаемым упорством Идёт на спор с самой судьбой… И пусть на тесной карте мира Порой едва означен он - К нему протянуты пунктиры Земных дорог со всех сторон.

— Помнишь ли ты, что в воскресенье, 21 марта — Всемирный день поэзии? — спрашивает меня заместитель директора областной библиотеки Владимир Семенчик.

Помню ли я? Конечно же нет! Даже и не знал. А если и знал, то давно забыл, как нечто мимолетное, не имеющее отношение ни к жизни, ни к судьбе.

А вот Семенчик — и знает, и помнит. И правильно делает.

Николай Тарасов и Владимир Семенчик

Потому есть повод поговорить пусть и не о всемирной, но о сахалинской поэзии — точно.

— И первый самый важный вопрос — а есть ли она вообще? Что-то ее почти не слышно.

— К сожалению — я говорю "к сожалению", потому что это и моя личная боль — поэзия сейчас, действительно, едва слышна, — соглашается Семенчик. Это не только у нас, это везде в стране. Времена, когда поэты собирали стадионы и каждый был "пророком в своем отечестве", прошли. Это место заняли другие, раскручиваемые массовым пиаром, медийные фигуры. Хорошо это или плохо — тема отдельного большого разговора, и даже не одного. Но факт остается фактом — островитяне, особенно молодежь, действительно, почти не знакомы с островной поэзией. Которая при этом существовала и будет существовать. И на которую есть запрос. Мы с коллегами из Союза писателей России минимум несколько раз в год — в Дни литературы, которые организует СахОУНБ, или по другим поводам — обязательно выезжаем в районы, встречаемся с читателями в городских и сельских библиотеках, в учебных заведениях. И видим, как люди тянутся к живому слову, как востребованы хорошие стихи. А на наших островах написано очень много хороших, порой гениальных стихов.

— Да, именно так. Среди десятков тысяч стихотворений просто не могут не появляться гениальные — это даже просто закон больших чисел. А у нас жили и писали очень хорошие поэты. Я понимаю, что стихотворения ложатся на душу по-разному, кто-то сочтет строки гениальными, кто-то равнодушно скользнет взглядом. Но ответственно заявляю, что на Сахалине и Курилах писались и пишутся гениальные стихи, достойные войти в любые поэтические хрестоматии и антологии.

— Это огромная проблема, которую мы сейчас и пытаемся решить. Стихов было написано множество, но все они разбросаны по различным изданиям, порой полузабытым и в большинстве случаев не оцифрованным. Современные авторы издаются совершенно мизерными тиражами, чаще всего за собственный счет или на деньги спонсоров. Это книги для друзей и небольшого круга знакомых и поклонников.

Связь между поэтом и читателем — потеряна. Ее надо как-то восстанавливать. Поэтому библиотека и начала проект "Острова поэзии". Мы хотим на базе нашего сайта создать площадку, на которой будет собран весь цвет островной поэзии, начиная с середины прошлого века. Конечно, будут представлены не все авторы — это слишком неподъемная задача. Но хотя бы самые яркие, оставившие несомненный след в островной литературе.

Вот мы сейчас и сидим с Николаем Антониновичем (Тарасов, ответственный секретарь сахалинского регионального отделения Союза писателей России), роемся в наших фондах, читаем, восхищаемся, отвергаем, спорим… Ищем самые лучшие стихи, на которых можно, образно говоря, поставить "поэтический знак качества".

Они войдут в одноименную книгу — "Острова поэзии", которая до конца этого года будет издана тиражом 1000 экземпляров. Она попадет во все библиотеки, учреждения культуры и образования нашей области. Надеемся, какая-то часть тиража бесплатно достанется и любителям поэзии на презентации сборника. А если не достанется — огорчаться не стоит. Книга будет выложена в электронном виде, в том числе и для бесплатного скачивания, на сайте библиотеки в соответствующем разделе.

А помимо книги мы еще выпустим фильм "Острова поэзии".

— Книга — понятно. А вот фильм?

Кто-то из поэтов обладает талантом читать стихи, но многие, увы, нет.

Словом, мы нашли понимание у партнера проекта — нашего Чехов-центра. Стихи будут читать актеры, профессионалы. Естественно, за кадром будет какой-то фон, возможно, и музыка. То есть, по сути, каждое прочитанное актером стихотворение превратится в небольшой видеоклип. Я думаю, это будет востребовано, особенно молодежью, которая уже живет в этом формате.

Много думали и о том, что фильм нельзя затягивать до бесконечности. Скрепя сердце пошли на то, что в нем будут представлены лучшие стихи только членов Союза писателей СССР (России), живших когда-то или ныне живущих в Сахалинской области. Это 27 человек.

— Бесплатные книги, съемка видеоклипов. Библиотекари такие богатые люди?

— Ха-ха-ха. Смешно! Нет, конечно. Все, что сверх государственного финансирования — на средства спонсоров, благотворителей. Конкретно этот проект был подан на конкурс грантов компании "Эксон Нефтегаз Лимитед", получил одобрение и финансовую поддержку. Спасибо им! Надеемся на помощь и в будущем.

— Выпуском книги и фильма все ограничится?

— Нет, уже есть идеи, как продолжать проект. Но они, надеюсь, окончательно оформятся в процессе работы. Например, а вдруг у Чехов-центра на основе этого материала родится поэтический спектакль? Но тут уже нужна какая-то сюжетная линия, режиссерская концепция… Аналогично и с фильмом — пока мы видим его, как набор видеосюжетов, но, может быть, кто-то сумеет связать их воедино в композиционно завершенный шедевр.

После того, как закончится первый этап проекта, в разделе "Острова поэзии" на сайте СахОУНБ всем желающим будет предоставлена возможность добавить свои видеофайлы с озвученными стихами сахалинских поэтов. А может быть, и с собственными произведениями. Почему бы и нет? Но тут, конечно, нужна будет какая-то модерация.

О том, что будет писательский десант проекта "Острова поэзии" в школы и библиотеки области, я даже говорить не буду — это обязательно.

Кроме того, все готовые материалы мы будем предлагать телекомпаниям и интернет-ресурсам. Нужно? Свободно берите и показывайте.

Но это все потом, а пока мы только на первом этапе, отбираем стихи.

— Опубликуем что-нибудь из отобранного?

— Поскольку я упомянул про гениальность, то давай наших современников пока так величать не будем, неловко как-то… А вспомним тех сахалинских поэтов, кто уже в лучшем мире.

И сейчас хочу продолжить эту тему и рассказать о книге сахалинского писателя, которую он подарил мне буквально перед моим отъездом. Книга называется озорно: "Консультант по любым вопросам". Зовут писателя Владимир Семенчик, родился он в 1962 году на Украине, детские и юношеские годы прошли в Белоруссии, где он закончил факультет журналистики Белорусского университета.

И. поехал работать на Сахалин. Это было поветрие тогда такое. Один мой друг, москвич, закончил Литературный институт и тоже на два года улетел на Сахалин. И тоже стал сахалинским писателем. А сейчас живет в Москве.

Приехал Семенчик на Сахалин летом. Ну, солнце, песочек на пляже в Александровске, где Чехов начинал путь по каторжному острову, блестит, как золото, рыбка сама из воды выскакивает и красной икры - море! Словом, рай! А у Чехова был ад.

Семенчик сразу в Сахалин влюбился и со временем стал там важным человеком. Он поэт, прозаик, журналист, член Союза писателей России и Международного Пен-клуба, а еще и является директором государственного медиахолдинга "Губернские ведомости".

Но это все присказка. Самое важное, что Владимир Семенчик - прекрасный поэт и прозаик. И еще переводчик (перевел книгу стихов южнокорейского поэта). Стихи у него такие, что, когда он исполняет их в аудиториях, у всех лица светятся, точно в них лампочки включили. "Мне девушка улыбнулась / скользящей, секундной улыбкой. / И тотчас в толпе затерялась / ее мимолетная нежность. /А я до сих пор и не понял, / чем вызвана эта улыбка? / Быть может, в толпе затерялось / мое мимолетное счастье".

Это раннее стихотворение, так сказать, юношеская проба пера. А вот позднее, но тоже такое светлое!

Приехал молодой писатель на Сахалин летом. Солнце, песочек на пляже блестит, рыбка сама из воды выскакивает! Рай на земле! А Чехов описал ад

"Качает ветер лодочку / На ласковой волне. Как весело под водочку / Плывется нынче мне! // Как здорово под водочку / И под бакланий ор / Ловить треску-селедочку /И рыбу пинагор.// Залив дрожит и светится, /Вдали блестит причал. /Земля, возможно, вертится, / Но я - не замечал. // Земля, быть может, круглая - / Да плоская вода. / Вы спросите: умру ли я? /Да что вы! Никогда! // Пока плыву на лодочке /В неведомый простор. / Пока клюет селедочка / И рыба пинагор, // Пока хохочет солнышко, / И прыгает волна, / И лижет лодку в донышко / Така-а-я глубина!

Вот что пишет о Владимире Семенчике-прозаике Лев Аннинский. "Фразы у Владимира Семенчика действительно бывают короткие. Но вряд ли рубленые. Рассказчик он прирожденный, прекрасно чувствует интонацию: ритм, подсек, подхват. Экономен, остроумен, контактен. Мотив ловится с полуслова-полувзгляда: "Сели двое. " - и поехало. Однако вряд ли эта прирожденная (гибкая, подвижная, чуткая) манера письма является чертой школы, скорее, это черта таланта автора, которая могла проявиться в рамках людей школы".

Наверное, Лев Аннинский прав. Но что-то в Сахалинской литературе есть и от "школы". Писателей ведь на Сахалине живет не так много. Южный Сахалин отличается от Северного. Климат океанический, неустойчивый. И еще это - Остров. У островных жителей должна быть своя психология. Просто она еще не сложилась - цивилизация-то молодая, не Англия, не Япония, не Куба даже. Но вот это ощущение, что когда непогода и до Большой земли не добраться. А для южносахалинцев Япония ближе. Ну и океан. Сахалинские малые города такие: слева сопка, справа океан. Куда хочешь смотри, ничего не видно, кроме узкой прибрежной полосы.

А между тем вот что пишет о прозе Семенчика его коллега из Москвы писатель Петр Алешковский, последний лауреат "Русского Букера": "Роман Владимира Семенчика "Консультант по любым вопросам я прочитал быстро и с удовольствием. Сегодня нет комедий. Роман Семенчика, несомненно, комедия. И роман о нашей жизни. И роман из провинции. Редкая птица. Явная удача. Он умело стилизован: "офисный планктон", бездельники из аппарата мэра далекого российского города, жизнь, проходящая между застольями на днях рождениях завсегдатаев курилки, скука, безнадега - и вдруг детективный, стремительно разворачивающийся сюжет! Российская жизнь - узнаваемая, своя, понятная читателю. Думаю, что книгу ждет читательский успех".

Книга написана на Сахалине, а вся жизнь такая наша, всем понятная. Так что, наверное, нет никакой "сахалинской школы". Есть сахалинские писатели.

И вот что важно в том, что пишет Алешковский. Книга написана на Сахалине, а вся жизнь такая наша, узнаваемая, всем понятная. Так что, наверное, нет никакой "сахалинской школы". Есть сахалинские писатели. И все равно в них есть общее. И в покойных уже Анатолии Тоболяке и Михаиле Финнове. И в старейшине сахалинского народного эпоса Владимире Санги. И в очень глубоком поэте и прозаике Николае Тарасове (это он перевел эпос Санги на русский язык). И в поэте Анне Сафоновой. И в Елене Машуковой и Ирине Левитес. И в милейшем, остроумном и бесконечно талантливом Володе Семенчике.

Когда-то до середины XIX века первые мореплаватели были уверены, что Сахалин - это не остров, а полуостров. Пока русский адмирал Геннадий Иванович Невельской не доказал, что устье Амура судоходно и, таким образом, Сахалин является островом. Вернувшись в Петербург, он написал книгу, которая первоначально называлась так: "Действия наших морских офицеров в 1849 по исход 1855 года на отдаленном Востоке нашего Отечества и их последствия".






В 1967 году Хабаровское отделение Союза писателей РСФСР, объединявшее в своих рядах и сахалинских писателей, поставило перед правлением Союза писателей РСФСР вопрос о создании на Сахалине самостоятельной творческой организации. В июне 1967 году было принято решение о создании на Сахалине отделения.


Первые 20 лет писательскую организацию возглавлял Иван Белоусов. Литературные силы области к тому времени представляли члены Союза писателей СССР Анатолий Ткаченко, Владимир Санги, Иван Белоусов, Евгений Лебков, Николай Максимов, Ким Цын Сон.






В члены Союза писателей СССР были приняты поэты Александр Мандрик, Юрий Николаев, Михаил Финнов, Валентин Богданов, прозаик Олег Кузнецов.



Областной семинар молодых писателей Сахалина.1980 г.


Сахалинские писатели : Н. МАКСИМОВ, И. БЕЛОУСОВ, В. САНГИ, Е. ЛЕБКОВ. 1960-1970 гг.


Создание на островной земле отделения творческого Союза открыло широкие перспективы для активизации творческой работы писателей, стало катализатором литературного процесса. Своеобразие жизни сахалинцев и курильчан, приметы их непростого труда и быта, особенности уникальной природы Сахалина – все это нашло отражение в творчестве писателей-сахалинцев.


В 1972 при СО СП РСФСР создано Бюро пропаганды художественной литературы, занимавшееся организацией творческих встреч писателей с жителями Сахалинской области. Традицией стало проведение Дней и Декад литературы с участием писателей из Москвы, Ленинграда, братских союзных республик. По приглашению писательской организации в область неоднократно приезжали творческие бригады, во главе с видными писателями страны (С.С. Смирновым, М.А. Дудиным, Д.А. Граниным, Р.Ф. Казаковой).



В 1990-е сократилось финансирование и штат СО СП СССР, закрылось Бюро пропаганды художественной литературы, организация лишилась собственного помещения. Приостановился выпуск книг. Значительно сократился численный состав организации: некоторые писатели выехали на материк, несколько – умерли.

Узнать больше о литературном Сахалине можно до конца года на выставке в Государственном историческом архиве Сахалинской области.

Читайте также: