Доклад на тему лукошко

Обновлено: 03.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Автор: Новопашин Дмитрий Алексеевич

Руководитель: Захлюпа Мария Николаевна

учитель начальных классов, I кв. категории,

Представьте себе, что вы стоите на пороге Природы - нашего общего Дома с другими живыми существами (животными, растениями и даже микроорганизмами). С общим Солнцем, что нас всех согревает, с общей землёй, что нас кормит, с общей водой, что утоляет жажду, с общим воздухом, которым мы всем не надышимся. Сколько же этажей в этом Доме, что там - за входной дверью, как всё устроено внутри, по каким законам живут обитатели этого огромного, прекрасного и богатого дома. В Природе всё удивительно.

Цель исследования:

Изучить разнообразие мира грибов.

Определить роль грибов в природе.

Выяснить, как человек использует грибы.

Установить какова польза грибов.

Узнать, можно ли вырастить гриб в другой среде обитания.

Воспитывать бережное отношение к природе.

изучить литературу по теме;

познакомиться с классификацией и разновидностью грибов;

выяснить среду его обитания;

какие бывают грибы.

Объект исследования: мир грибов.

Предмет исследования: условия выращивание грибов.

В качестве предмета исследования были выбраны виды шляпочных грибов произрастающих на нашей территории.

Гипотеза исследования: могут ли грибы расти не только в лесу, но и в другой среде обитания.

Методы исследования:

изучить литературу по вопросу исследования

Глава I Царство грибов

Разнообразие мира грибов

Грибы. При этом слове мы сразу вспоминаем душистые крепкие белые, яркие красноголовые осиновики, жёлтые лисички, разноцветные сыроежки, оранжево- зелёные рыжики. Но это лишь малая часть огромного грибного мира, который является большой группой растительных организмов. Грибы есть повсюду: в воздухе, в воде, в почве. Раньше грибы считали растениями. Но сейчас учёные выделяют их в особое царство живой природы. Грибов на свете много. И они очень разные.… Около ста тысяч грибов растет на нашей планете.

Много удивительного и необычного в том, как растут и устроены грибы, которые мы собираем в лесу.

Белый гриб - самая желанная находка грибника. Красивый, вкусный, изумительно ароматный. Название он получил из-за своей мякоти: она белая, на разрезе не меняет цвета, остается белой и у высушенного гриба, и у вареного. В нижней части шляпки слой трубочек. У молодого гриба он белый, но потом становится желто-зеленым. А вот верхняя сторона шляпки у белых грибов бывает разной — от темно-коричневой до светлой, почти белой. Темная шляпка обычно встречается у грибов, растущих в еловых и сосновых лесах, светлая — у растущих в березовых лесах. По-разному выглядят и ножки белых грибов. Встретить этот замечательный гриб можно с июня по октябрь.

Подосиновик примечателен своей ярко-красной или оранжевой шляпкой. Но не у всех грибов она такая: встречаются подосиновики с желто-бурой, серой и даже белой шляпкой. Подосиновик обычно встречается в тех местах, где растет осина, за что и получил своё название. Это ценный съедобный гриб.

Подберезовик немного похож на белый гриб. Но шляпка у него более мягкая, ножка тоньше и длиннее. Цвет шляпки бывает разным: от темно-коричневого до белого. Это очень распространенный съедобный гриб.

Масленок получил название из-за слизистой, словно смазанной маслом, клейкой шляпки. Известно несколько видов маслят. Они съедобны.

Рыжик получил название за свой цвет. Если отломим кусочек гриба, увидим оранжево-желтый млечный сок. Рыжик растет в хвойных лесах. Встречается с конца июля до октября. Это один из самых вкусных грибов.

Вёшенка довольно крупный гриб с мясистой шляпкой (ножки в пищу не употребляются) произрастающий сростками по 20-30 штук, которые могут достигать до 3-х килограммов веса каждый. Диаметр шляпок в среднем составляет от 5 до 15 сантиметров, которые своим видом напоминают строение черепицы. Вёшенка обыкновенная культивируется в промышленных масштабах во многих странах мира, включая Россию.

У каждого гриба есть свои любимые места обитания. Подберёзовики селятся около берёз, подосиновики любят осинники. В еловых лесах встречаются сыроежки, грузди, рыжики. Белые грибы растут и около берёз, дубов и около хвойных деревьев.

В настоящее время известно и описано около 100 000 видов грибов, которые делятся на множество групп.

Разновидность грибов.

Большинство грибов относятся к группе, которую называют шляпочные грибы.

Шляпочные грибы являются высшими, наиболее развитыми среди всех представителей своего рода, их плодовые тела очень разнообразны и часто ярко окрашены. К ним относятся все трубчатые, пластинчатые и сумчатые грибы.

Также грибы бывают съедобные и несъедобные.

hello_html_58ff514c.jpg

Кроме традиционной формы гриба существуют и другие.

Есть и другие плесневые грибы, один из них - гриб пенициллиум . Его грибница многоклеточна она состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на клетки.

Дрожжи, относятся к группе одноклеточных грибов. Клетки этих грибов имеют микроскопические размеры и по форме напоминают шарики.

Биологически чайный гриб - это сообщество нескольких микроорганизмов: уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков.

Роль грибов в жизни человека

Их роль в природе и в жизни человека огромна.

Грибы находят широкое применение в производстве хлеба, пива, сыра, кефира и других продуктов питания.

Шиитаке – не просто съедобный гриб, он целебный (применяется при лечении онкологических заболеваний). До недавнего времени культивировался в основном в Китае и Японии. Кроме целебных свойств, шиитаке обладает изысканным вкусом.

Очень важной особенностью пенициллина является образование в его клетках вещества, способного убивать некоторые болезнетворные бактерии. Поэтому его специально разводят для получения лекарства, которые используются при лечении многих болезней.

Биологически чайный гриб позволяет не только предотвращать, но и лечить самые разные заболевания.

Изучив литературу по данной теме, я узнал, что грибы - это особое царство живой природы. Огромна польза грибов. Недаром их называют лесными овощами, лесным хлебом.

Глава II Выращивание грибов человеком

Какие грибы выращивает человек.

Чтобы полакомиться грибочками, сегодня необязательно идти за ними в лес, их можно вырастить самостоятельно. Домашнее выращивание грибов становится если не популярным, то вполне возможным.

Наиболее неприхотливыми и подходящими для выращивания в домашних условиях являются следующие грибы: вешенка, шиитаке, зимний опенок (все они обитатели древесины); шампиньон и кольцевик (относятся к почвенным видам).

Известный всем деликатесный гриб шампиньон – на втором месте по популярности, как в промышленном, так и в домашнем выращивании грибов. О вкусовых качествах говорить не приходится. Для всех, кто любит грибы, они известны. Но шампиньоны более требовательны к условиям выращивания. Выращивают шампиньоны в ящиках и мешках.

hello_html_66d1eda8.jpg

Вешенка стоит на первом месте по распространенности и простоте выращивания. Тем, кто хочет заняться грибоводством, стоит начать именно с неё.

Вешенка отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, устойчивостью к вирусам и бактериям, отличными вкусовыми качествами и относительно длительным хранением.

Технология выращивания, кстати, намного дешевле, чем разведение шампиньонов, например. Выращивают в полиэтиленовых мешках или на пеньках.

Шиитаке выращивают его на отрезках древесины и на различных субстратах. Но чтобы вырастить действительно лечебный шиитаке, мицелий (грибницу) для выращивания нужно покупать китайского или японского производства, но не европейского, который испорчен селекцией.

Зимний опенок – холодостойкий гриб, он может расти даже при 1-2°С. Зимний опенок обладает высокой питательной ценностью и превосходным вкусом. Он может паразитировать на живых деревьях, поэтому его не рекомендуется выращивать в садах и на участках, а только в закрытых помещениях. Выращивают опенок на субстратах и отрезках древесины.

Кольцевик – малоизвестный гриб. Его начали культивировать совсем недавно, около 30 лет назад. Кольцевик похож на подберезовик, а шампиньонам он может составить достойную конкуренцию. Выращивают его в открытом грунте прямо на грядках или в полиэтиленовых мешках и ящиках.

У нас в г. Усолье-Сибирское тоже семья выращивает вешенки. Урожай грибов семья Лысенковых собирает каждый день и независимо от времени года. Обычно вешенки растут на лиственных деревьях, но у них - в соломе.

Выращивание грибов дома

Я положил хлеб в полиэтиленовый пакет в теплое место, через 4 дня на нем появился бело-голубой пушистый налет, ещё через три дня количество пятен увеличилось.

У взрослого многослойного гриба, снял аккуратно один слой. Отделенную пленку промыл прохладной кипяченой водой, а затем залил теплой водой (25°С) в трехлитровой банке, накрыл банку марлей и оставил гриб на 1 - 1,5 суток. Затем поместил гриб в приготовленный раствор. Поставил банку в тенистое место, т. к для гриба крайне опасно прямое попадание солнечных лучей. Через 5- 6 дней смесь сахарного раствора и чайной заварки превратился в полезный напиток.

Он прекрасно растёт и размножаются в питательной среде, богатой сахаром.

Приготовление раствора. На 2 литра раствора, берется черный листовой чай в количестве 2 чайных ложек и приготавливается заварка, которая затем процеживается и вливается в холодную или горячую кипяченую воду (должен получиться слабый чайный раствор). Затем добавляют сахар 2-3 столовые ложки на 1 литр воды и хорошенько размешивают, чтобы сахар как следует растворился. Полученному раствору дают остыть до комнатной температуры.

Вывод. Я узнал, что действительно можно выращивать грибы. Что при благоприятных условиях для гриба, любой сможет вырастить свой гриб.

Заключение

Выполнив работу по данной теме, я узнал о разнообразии грибов на планете их разновидности и огромной роли в жизни человека.

Составил памятку для грибника (приложение 1). Изучая литературу по данной теме, смотрев статьи в интернете, мне много встретилось загадок, пословиц, стихотворений о грибах (приложение 2).

В ходе работы нами была доказана гипотеза, что грибы, как особая группа живых организмов могут расти не только в лесу, а могут поселиться на кусочке хлеба и разрастаться в банке, в растворе с питательной средой при благоприятных условиях.

Чтобы царство грибов не исчезло, всем - и взрослым и детям - надо быть разумными и дальновидными. Не топчите и не срывайте зря какие- либо грибы. Помните, что они выполняют в лесу только им отведённую природой роль. Нельзя нарушать хрупкое природное равновесие.

Список использованных источников информации:

Ф.В.Фёдоров. Дикорастущие пищевые растения. Чувашское книжное издательство. Чебоксары.

Приложение 1

В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви - максимально закрывающей тело, головной убор обязателен. Не забывайте брать с собой крем или спрей от комаров и клещей, в лесу их более чем достаточно, поэтому они будут только отвлекать Вас от сбора грибов. Прогулка должна доставлять Вам удовольствие.

Собирайте только те грибы, которые хорошо Вам известны. Если возникают сомнения, не берите сомнительный гриб.

Нельзя собирать грибы в городе и загородом вдоль шоссейных дорог.

Грибы лучше срезать ножом. Но можно аккуратно выкручивать их из почвы. Главное не разгребать, не ковырять и не ворошить лесную подстилку в поисках грибов - мох, сухие листья, хвою, не разрушать грибницу.

Не берите старые перезревшие грибы и не пинать грибы, которые переросли или которые не берёшь. Мухоморы и поганки не сшибайте, не топчите ногами. Вам они не нужны, но пригодятся лесным обитателям.

Ничего в лесу не ломать.

Не доставлять неудобств лесным жителям

Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернётесь из леса. Иначе за несколько часов грибы успеют зачервенеть.

Приложение 2

Глубоко был спрятан он,
Раз-два-три - и вышел вон,
И стоит он на виду.
Белый, я тебя найду.

Коренастый, в шляпе новой
Гриб в бору растет сосновом.
Рады бабушка и дед:
– Будет праздничный обед!
Ой, схватили белки вмиг
Этот белый…

Растут на опушке
рыжие подружки,
Их зовут …

Весь Антошка -
Шляпка да ножка.
Дождь пойдёт -
Он подрастёт.

Пословицы и поговорки

Без счастья и в лес по грибы не ходи!

Будет дождик, будут и грибки; а будут грибки, будет и кузовок.

В каком ольшанике гриб вырос, в том и сгниёт.

В лесу шуметь — только грибы распугивать.

Век прожил, словно солёный гриб проглотил.

Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут.

Где один гриб, там и другой.

Дворянское кушанье - два грибка на тарелочке.

Дружба не гриб — в лесу не найдёшь.

Если дерево не болеет, на нём не растут грибы.

Зимой съел бы грибок, да снег глубок.

И гриб найти — надо счастье иметь.

И много за морем грибов, да не по нашему кузову.

Как пирог с грибами, так все с зубами.

Когда по грибки, а когда и по ягодки.

Кто пораньше встаёт, тот грибки себе берёт.

Ленивому и гриб поклона не стоит.

Мужик сосну рубит, а по грибам щепа бьёт.

Мужичок не грибок, не растёт под дожжок.

На окошке грибы не растут.

Назвался грибом — полезай в кузов!

Наш обед с дымком да с сухим грибком.

Не всякий гриб в лукошко кладут.

Не поклонясь до земли, и гриба не подымешь.

Невелик боровик, да знатен.

Опята — дружные ребята.

Плоха поганка, да, знать, нужна.

Поганые грибы первыми вырастают.

Растут детки, как грибки.

Приметы о грибах

Если январи холодный, июль будет сухой и жаркий: не жди грибов до осени.

Если на Авдотью (14 марта) день красный — на огурцы и грузди урожай.

Если благовещенье мокрое (7 апреля) — лето будет грибное, а если в этот день мороз — жди урожай груздей.

Если много сморчков и строчков, то и других грибов в этом году будет много.

Если много мошек — готовь по грибы лукошек (26 мая Лукерья — комарница).

Если в это время (июнь) появятся волнушки и рыжики, значит, грибов в этом году будет мало; а частые туманы обещают урожай грибов.

Колосится рожь — много грибов найдёшь (11 июня — Федосья-колосяница).

Как рожь зацвела, в лес за грибами пора

Если в этот день (16 июня — Лукьян-ветреник) дождь идёт весь день — грибов будет много.

Полетел пух с осины — иди за подосиновиками.

На Ивану ночь звёздно — много будет грибов (7 июля — Иван Купала).

Парит туман над лесом, стало быть грибы пошли.

Зима с летом борются, до обеда — лето, после обеда — осень (2 августа — Илья-пророк льдинку в реку спустил).

Вереск цветёт — отправляйся за рыжиками.

Осенний свинух стоит летних двух.

Появились опёнки — лето кончилось.

Святой Тит последний гриб растит. (7 сентября — Тит листопадник)

Тащит Тит последний гриб.

Грибы грибами, а молотьба за плечами. (не только за грибами ходили наши предки в эту пору, а ещё и урожай зерна собирали)

Актуальность работы : б елые, подосиновики, рыжики…. Этот перечень можно

продолжать долго, но попробуйте ответить на вопрос: а какие грибы встречаются в лесах нашего поселка Вишневый? И я решила узнать о грибах, которые можно собирать в нашем лесу.

Цель работы: изучить съедобные грибы нашего леса.
Задачи:
-выяснить, какие съедобные грибы произрастают в лесах п. Вишневый;

- дать краткую характеристику съедобным грибам моего края;


2. Методика проведения работы

Объект исследования : съедобные грибы, встречающиеся в лесах моего поселка Вишневый Климовского района.

Методы исследования : анализ литературы, наблюдение, описание, б еседа с родителями , фотографирование.

3. Основная часть

Съедобные грибы нашего леса




Данный гриб является весьма редкостным, обладает уникальными полезными свойствами. Имеет подушковидную толстую шляпку трубчатой структуры, плотную мякоть. Цвет шляпки встречается разный, белый гриб может иметь как фиолетово-бурый, так и темно-оливковый окрас, но найдя этот гриб, вы сразу поймете — это он!

Также белые грибы называют летними, так как найти их проще всего в разгар лета. Растут они поодиночке, поэтому, найдя один, не возлагайте больших надежд на то, чтобы в этой местности обнаружить еще один белый гриб. Произрастают такие грибы на чистых полянах, в песке, могут вырасти в траве. Из белых грибов получаются восхитительные супы, поэтому их стоит засушивать. Кстати, при засушивании эти грибочки выделяют прекрасный запах.

Подберезовик


Подберезовик — это гриб, обладающий темно-коричневой блестящей шляпкой. Его трудно перепутать с грибами других видов. Подберезовики богаты полезными веществами, они способны выводить из организма токсины. Искать эти грибы нужно в солнечных березовых рощах. Они растут прямо у корня березы. Предпочитают такие грибы влажную почву, можно отправляться на их поиски после хорошего проливного дождя. У подберезовика толстая ножка с маленькими чешуйками, которая расширяется к основе. Эти грибы являются трубчатыми. Их шляпка выпуклая, в диаметре достигает 11-12 см.

Подосиновик


Этот гриб является трубчатым. По своей ценности занимает второе место после опят. Шляпка у подосиновика довольно мясистая, буро-красного цвета. Иногда можно встретить подосиновики с белой шапкой, они ничем другим не отличаются от обычных. Ножка у подосиновиков довольно толстая, расширяется к основанию, имеет много темно-серых чешуек.

Места произрастания этих грибов можно определить по их названию. Их можно найти под осинами и другими лиственными деревьями. Лучшее время для поиска подосиновиков — с середины июля по конец октября. Если вы собираете эти грибочки после длительных дождей, опасайтесь насобирать червивых, так как в изобилии влаги они очень быстро появляются в подосиновиках. Для них более благоприятными являются сухие погодные условия с переменчивыми осадками. Растут эти грибы группами, поэтому искать их довольно просто.


Сыроежки являются одними из тех грибов, которые радуют грибников ежегодно вне зависимости от погоды. Их можно найти осенью даже после первых заморозков. Обычная сыроежка имеет слегка, а иногда и сильно закругленные книзу края, может иметь зеленую, синеватую, красноватую или розовую расцветку, причем цвет может быть как однотонным и насыщенным, так и смешанным с белым. Существует много разновидностей этих грибов, они встречаются в зависимости от местности и климатических условий. Что же касается происхождения названия этих грибов, то употребление их в сыром виде — не самый лучший вариант. Для того, чтобы попробовать настоящий ли гриб, можно немного откусить, но употреблять сыроежки в сыром виде, пусть даже в количестве нескольких штук, не рекомендуется, к тому же они оставляют неприятный горький привкус.


О том, что груздь съедобен, было известно еще со времен Руси. Тогда из этих грибов готовили разнообразные блюда, делали из них начинку для пирожков. Груздь представляет собой пластинчатый гриб, в России он считается одним из самых крупных в диаметре грибов. У нас их можно найти лишь в хвойных лесах на песчаных местностях, где почва всегда сохраняет влагу. На поиски груздей следует выходить либо с мая по июнь, либо с августа по сентябрь, именно в эти периоды такие грибы растут наиболее обильно.


Эти грибочки невероятно вкусные, как их ни готовь. Их очень часто можно встретить просто, прогуливаясь по лесу, для этого не нужно фокусировать зрение на землю и присматриваться на каждый листик. Яркий оранжевый окрас этих солнечных грибов сразу бросается в глаза. Описание лисичек можно встретить в любом учебнике о грибах, так как они являются одними их самых популярных грибов, растущих на территории России. Многие путают их с рыжиками, но между этими грибами есть различия. В отличие от рыжика лисичка имеет волнистую, иногда даже кудрявую, а не вогнутую вовнутрь шляпку. Цвет лисички гораздо светлее рыжика, если посмотреть на этот гриб при свете, он кажется чуть ли непрозрачным. Главное преимущество лисичек заключается в том, что они непривлекательны для червей, а потому, могут произрастать до самой старости в отличном состоянии. Чаще лисичка растет поодиночке, но встречаются и группы этих грибов. В диаметре шляпка лисички бывает от 2 до 7 см. Чем моложе гриб, тем выпуклее его шапочка. Из лисичек получается очень вкусный суп, эти грибы популярны в Германии, там их едят даже в сыром виде.


Маслята чаще всего можно встретить в хвойных лесах. Они имеют приятный вид и пригодны к употреблению в сыром виде. Шапочка масленка выпуклая, трубчатая, на поверхности словно покрыта тоненьким слоем слизи, из-за чего имеет своеобразный блеск. Ножка у молодого гриба ровная и гладкая, когда масленок становится старше, ножка изгибается под весом шляпки. Маслята отличаются прекрасными вкусовыми качествами, особенно вкусно употреблять их в жареном виде. Мякоть масленка плотная, немного сухая, имеет ярко выраженный приятный грибной аромат и нежный вкус со сладковатым послевкусием. Растут маслята, как правило, группами. Бывалые грибники знают места произрастания этих замечательных грибочков.


Ну какой же сбор грибов без традиционных опят? По структуре эти грибы пластинчатые, они имеют самую большую пищевую ценность среди прочих видов грибов. Опята являются осенними грибами, на их поиски можно отправляться с конца августа. Растут кучками, сразу по несколько штук, иногда вырастают целыми полянами. Шляпка опенка имеет бронзовый цвет, сначала она закругленная, затем становится плоской. На шляпке расположено много маленьких чешуек. Несмотря на распространенность, этот гриб легко перепутать с ложным опенком. На это могут "купиться" даже бывалые грибники. Ложные опята произрастают группами на березовых пнях, они ядовиты. На поверхности шляпки ложного опенка значительно меньше чешуек, зачастую они вообще отсутствуют. Прежде чем отправляться за этими грибами в лес, изучите виды и признаки ложных опят.

4. Заключение

Вот и заканчивается наше путешествие в мир грибов. Он удивительно велик и многообразен. Сегодня мы побывали в гостях лишь у съедобных шляпочных грибов. Я рассказала лишь о немногих грибах, которые можно найти в наших лесах. У каждого гриба свои особенности, каждый по-своему замечателен. И сегодня каждый из нас стал почти настоящим охотником или рыболовом. Желаю вам дальнейших успехов в изучении и сборе грибов!

нечто в роде народной меры. В XVI-XVII вв. игумен Белозерского м-ря брал с собою в Москву "Л. икры черные, Л. икры белые рыбицы". От Л. происходила руга "луковая"; так, в 1682 г. крестьяне Шунского погоста Тихвинского м-ря, выбирая церковного дьячка, постановили: "а руга с нас приходцких людей хлебная сбирать луковая то же по старине, таковыми-ж Л., как те прежние дьячки"; значит, Л. не имели общей определенной вместимости. В 1690 г. Л. окончательно запрещена, как мера неуказная.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .

Смотреть что такое "Лукошко" в других словарях:

ЛУКОШКО — ЛУКОШКО, лукошка, мн. лукошки, лукошек, лукошкам, ср. (разг. и обл.). Ручная корзина из лубка или прутьев для ягод, грибов. Полное лукошко земляники. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

лукошко — роевня, корзинка, лукошечко, плетюха, плетушка, корзиночка, корзина, плетенка, коробок Словарь русских синонимов. лукошко сущ., кол во синонимов: 18 • буравок (4) • … Словарь синонимов

ЛУКОШКО — ЛУКОШКО, а, мн. и, шек, шкам, ср. Небольшая корзинка из лубка или прутьев, коробок. Л. для грибов, для ягод. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ЛУКОШКО — Заглянуть в лукошко. Сиб. Шутл. Узнать о ком л. самое сокровенное. ФСС, 76 … Большой словарь русских поговорок

ЛУКОШКО. — Др. р. образование от лукъно лукошко, корзина, короб , производного от лНкъ в знач. кривой, согнутый … Этимологический словарь Ситникова

ЛУКОШКО — Михайло Лукошко, луцкий мещанин, зап. 1552. Арх. VII, 1, 176. Иван Лукошка, минский мещанин. 1613. М. А. 83 … Биографический словарь

Лукошко И. Т. — Иван Трофимович (в иночестве Исайя) (г. рожд. неизв. ум. ок. 1621) рус. распевщик. Ученик Стефана Голыша, работавшего у купцов Строгановых в Усолье на Урале. С именем Л. связана одна из традиций знаменного пения в 17 в., т. н. усольский… … Музыкальная энциклопедия

Лукошко — ср. 1. Ручная корзина из лыка или прутьев. 2. Количество чего либо, вмещающееся в такую корзину. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Однобокова Елена Вячеславовна

Цель этой работы изучить строение, жизнедеятельность грибов Ахтубинского района и оформить альбом-каталог грибов.

ВложениеРазмер
gribnoe_lukoshko.docx 49.89 КБ

Предварительный просмотр:

Учитель биологии первой квалификационной категории

Учащиеся 6 класса

Данилова Анастасия, Набиева Анэля,

Сапрыкина Юлия, Шаховская Ксения.

Октябрь 2011-2012 уч. год.

Глава 1. Царство грибов

  1. Грибы среди нас
  2. Что такое грибы
  1. Как устроены грибы
  2. Чем богаты грибы

Глава 2. Чем полнится лукошко в окрестностях села Золотуха.

Объект нашего изучения - грибы, произрастающие в пределах села Золотуха Астраханской области Ахтубинского района.

В связи с этим мы постановили перед собой цель: изучить грибы нашего края.

Для решения поставленной цели мы поставили следующие задачи:

Человек с корзинкой не может не любить лес. Красоту леса воспели Шишкин и Левитан, Аксаков и Пришвин. Общение с природой воспитывает у человека любовь к родной земле.

Итак, берите корзинку и отправляйтесь по грибы. Ведь это и хороший отдых. Несколько часов, проведенных в лесу,— зарядка бодростью на всю рабочую неделю. Удачи вам, прекрасного отдыха и полного лукошка.

Глава 1. Царство грибов

Под словом «грибы: мы привыкли обычно подразумевать те самые боровики, рыжики, сыроежки и грузли, что собираем в лесу. Но это лишь малая часть огромного грибного мира, являющегося большой группой растительных организмов. Среди грибов есть крупнее, 13 ел и чиной с хороший арбуз, есть и такие, которые увидеть можно только с помощью микроскопа. Грибы есть всюду: в воздухе, в воде и в почве, а их роль в природе и в жизни человека огромна. В одном грамме почвы например, содержатся миллионы грибков, активно участвующих, как и бактерии, в кругообороте органических веществ. Есть грибы, для которых естественной средой обитания является вода. В сточных водах, например, грибы играют санитарную роль, способствуя их самоочищению. Но эти грибы могут нанести коммунальному хозяйству и огромный вред, так как, разрастаясь, они закупоривают канализационные трубы, разрушая их. Недооценивать водные грибки опасно, они способны в процессе своей жизнедеятельности разрушить даже металлическую обшивку морских кораблей. Сейчас найден гриб, который развивается в жидком топливе реактивных самолетов и разъедает алюминиевые баки. Благоприятной средой для появления грибковых образований могут быть различные эмали, лаки и краски, используемые для покрытии поверхностей промышленных изделий, и даже обыкновенная пыль. При определенных условиях на деталях вдруг появляется плесень, способная со временем вывести из строя точные приборы и сложные механизмы. Плесень поражает резиновые детали электроаппаратуры, в результате чего происходит замыкание электротоков, приводит в полную негодность бинокли, микроскопы, фотоаппараты из-за порчи оптических линз.

Наряду с этим есть большая группа грибов, приносящих пользу человеку и умело им используемых в медицине, ветеринарии, в промышленности и сельском хозяйстве. Люди научились приготовлять из грибов медицинские препараты. Грибы находят широкое применение в производстве хлеба, пива, сыра, кефира и других продуктов питания. Для производства сыра нужен фермент реннин. Его получают из сычуга — желудка молочного теленка или ягненка. Ученые Ботанического института им. В. Л. Комарова Академии наук задались целью найти полноценный заменитель дорогостоящего фермента, Известно, что в древности люди использовали некоторые грибы для производства сыра. Многолетние поиски ученых закончились успешно: мицелий одной из сыроежек дал отличный эффект. Новый грибной ферментный препарат сычужного действия обладает высокой молоко-свертывающей активностью, не дает горечи при варке и выдержке сыров. Препарат этот назван руссилином.

Разносторонние и неограниченные возможности использования грибов в народном хозяйстве обусловили тот факт, что современная микология имеет теперь несколько самостоятельных направлений. В первую очередь — медицинская микология, сельскохозяйственная микологии и ветеринарная микология, изучающие грибковые заболевания и отравления людей, животных и растений и меры борьбы с ними. Существует промышленная и техническая микология, занимающаяся вопросами использования грибов и пищевой, химической, легкой и других отраслях промышленности. Почвенную микологию интересуют вопросы влияния грибов на плодородие почв. Есть лесная микология, коммунальная и др.

В настоящее время известно и описано более 80 000 видов грибов. Нас же в дальнейшем будет интересовать только внешняя их форма — шляпочные грибы, то есть, те самые любимые наши боровики, рыжики, грузди, шампиньоны, белые, чем полнится грибное лукошко.

Французский ботаник Вайян, выступая в 1718 г в Париже перед многочисленной аудиторией, охарактеризовал грибы как дьявольское произведение, нарушающее общую гармонию природы. Он заявил, что грибы созданы дьяволом только для того, чтобы смущать самых талантливых исследователей и приводить в отчаяние ботаников. В чем же дело, почему так недоброжелательно отозвался о грибах французский ученый?

Поражало людей и неожиданное появление грибов, казалось бы, из ничего, на голом месте, и быстрый их рост, и многое другое. Но микологи не могли еще объяснить эти загадки. Многообразие грибных форм и необычные явления сбивали их с толку, некоторые даже сомневались в целесообразности изучения грибов. И все-таки нельзя было уйти от вопроса, что такое грибы.

Плодовое тело большинства шляпочных грибов, которое в дальнейшем мы будем называть грибом, состоит из шляпки и ножки, непосредственно связанной с грибницей, по которой доставляются в шляпку необходимые для созревания спор питательные вещества. Форма шляпок весьма разнообразна. У молодых грибов она обычно выпуклая. Природа предусмотрела, что при такой форме легче пробиваться сквозь лесную подстилку. С возрастом шляпка обычно распрямляется почти до плоской и даже воронковидной. Встречаются грибы со шляпками вогнутой, колокольчатой, яйцевидной, с вдавлинкой посредине или, наоборот, с бугорком. Сверху шляпка гриба защищена кожицей от неблагоприятных климатических условий и механических воздействий. Окраска её самая разнообразная: желтая, зеленая, красная, коричневая, что объясняется наличием особых красящих веществ – пигментов. Окраска – один из признаков для определения вида грибов, но не основной, поскольку она может измениться с возрастом гриба, зависит от среды, где растет гриб, времени года, от погоды и состава почвы. Кожица может быть сухой или слизистой, гладкой или чешуйчатой. У одних грибов она накрепко срастается с мякотью, у других же её можно легко снять.

Мякоть гриба чаще светлая, беловато-желтая. В тканях многих грибов содержится млечный сок, горький на вкус. У некоторых грибов имеется особый запах, он может быть фруктовым как у маслят или мучным как у энтоломы.

В нижней части шляпки находится спороносный слой, в виде пластинок или трубочек. Природа и здесь проявила выдумку, позаботившись, как экономнее разместить под небольшой шляпкой миллиарды спор.

Реже вместо пластинок и трубочек у гриба имеются шипики, на поверхности которых образуются споры. На первый взгляд кажется, что гриб колюч, как еж, за что и назвали его ежевиком.

Вторая составная часть гриба – ножка. Она состоит из тонких плотно соединенных между собой нитевидных волокон – гифов. Если разрезать ножку вдоль, то можно увидеть её волокнистое строение. Форма ножек разнообразна. Они могут быть цилиндрическими, как у моховиков и волнушек; клубневидными или утолщенными книзу (белый гриб, рядовка), суженными у основания (скрипица, перечный); вздутыми (подмолочник).

Назначение ножки – доставка в шляпку необходимых питательных веществ, поддержание шляпки и сохранение её в устойчивом положении.

Пищевая ценность грибов обусловливается содержанием в них различных органический соединений и минеральных солей. По своему химическому составу они близки к овощам и продуктам животного происхождения .

Грибы как и овощи, отличаются высоким содержанием воды (84—92%), Сухих веществ в них 8— 16%. Основной их составной частью являются азотистые вещества (до 50% к сухому веществу), из которых до 80% белков. Содержание белковых веществ в грибах значительно выше, чем у многих овощей, а в сухих белых грибах белков больше, чем в мясе. В состав белковых веществ входят почти все важнейшие аминокислоты—лейцин, тирозин, гистидин, аргинин. Замечательны они тем, что не требуют затрат пищеварительных соков на расщепление и легко всасываются в кишечнике.

Грибы содержат также ценные жировые вещества: липоиды и, фосфатиды. Особое значение имеет лецитин, препятствующий отложению холестерина в организме человека. Свободные жирные кислоты — пальмитиновая и олеиновая — усваиваются организмом человека так же легко, как и аминокислоты. Жиров больше в спороносном слое и несколько меньше в ножках. Усвояемость их составляет 92,03— 97,85% т. е. аналогична усвояемости животных жиров. Содержание в грибах Сахаров (глюкозы, микозы, или грибного сахара) значительно повышает их питательность и придает приятный сладковатый привкус. Из углеводов для грибов характерно наличие гликогена, или животного крахмала. Это одна из загадок грибного мира— ведь в других растениях его нет. Грибы богаты различными ферментами (амилазой, липазой, уреазой, цитазой и др.), способствующими расщеплению жиров, клетчатки, гликогена. Эта особенность характеризует грибы как необходимый и полезный дополнительный продукт в повседневном пищевом рационе.

Здоровым людям полезны любые грибные блюда. Остерегаться их рекомендуется только тем, кто страдает болезнями печени и кишечника.

Глава 2. Чем полнится лукошко в окрестностях села Золотуха.

Большое разнообразие грибов в астраханской области пояаилось в 50- 60 годах прошлого века, когда астраханские лесники, создавая лесополосы в пойме и дельте, высаживали большое количество привозных саженцев. Вместе с саженцами в Астрахань попали и споры различных лесных грибов. Грибная флора астраханской области насчитывает более сотни видов различных грибов. Теперь уже стал массовым и типично астраханским гриб валуй, и обитает он, конечно же, в тополевых лесах и лесопосадках. Там же в тополевниках поселился и груздь. Полное его название груздь осиновый или тополевый. Вот и растёт он среди тополей. Тополевая рядовка. Там же в тополевниках встречаются иногда и лисички и волнушки, но очень редко, видно в астраханском климате им всё-таки тяжко. На стволах и пнях тополей - вешенка. На самом севере области в дубравах(село Садовое Ахтубинский район) и смешанных лесах обитает дубовик обыкновенный – гриб замечательный, красивый и вкусный, но тоже редкий. И, конечно же, нужно не забыть о маленьких, но вездесущих опятах. Их в пойме и дельте несколько видов, но самый распространённый – опёнок луговой. В наших климатичнских условиях опёнок не вырастает больших размеров. Но самый наш родной и типично астраханский гриб – это, конечно же, шампиньон. Они обитали на территории области давно, если не сказать всегда. Шампиньоны собирают уже рано весной, и в течение лета, и, естественно, осенью. Самый обычный вид – это шампиньон луговой. Интересен и шампиньон таблитчатый – крупный красивый гриб, на шляпке которого как будто нарисована таблица из квадратиков, ромбиков или пирамидок. Шампиньон полевой, шампиньон двуспоровой – желанная добыча астраханских грибников. Ядовитые грибы – шампиньон рыжеющий или желтеющий, свинушка тонкая, бледная поганка и мухомор поганковидный. Эти очень красивые и стройные грибы чрезвычайно ядовиты. Опытные грибники советуют их даже не трогать руками.

Нажмите, чтобы узнать подробности

МБОУ Начальная школа – детский сад


Кривцева Анастасия Владимировна

Сентябрь, 2015 год

Но только он подрос, как начали ему

Преподносить ответы без вопросов.

И с этих пор он больше никому

Наблюдая за детьми, я увидела, что дети в недостаточной степени имеют полное представление об овощах, о том, где они растут, как за ними ухаживают, чем они полезны.

Модель трёх вопросов:

Что мы знаем про это?

Что мы хотим узнать?

Овощ – это кушать. Олег

Овощ – это растёт на грядке Катя

Овощ – это капуста и помидор. Лиза

Овощ – это виноград. Шамиль

Овощ – это на грядке вырастает. Мирали.

Овощ – это я не знаю… Соня

Овощ – это когда вырастает капуста и морковка и лук. Данил Б.

Овощ – это огурцы. Вероника

Овощ – это не знаю.. Лера

Зачем нужно кушать овощи?

Что можно сварить из овощей?

Почему лук горький?

Зачем поливать овощи на грядке?

Чем полезна морковь?

Что можно приготовить из свёклы?

Как заготовить овощи на зиму?

Почему чеснок полезный?

Чем полезна капуста?

Какие овощи можно тушить?

Спросим у воспитателя.

Спросим у бабушки.

Прочитаем в книге.

Спросим у врача.

Спросим у бабушки.

Прочитаем в газете.

Дети недостаточно знают об овощах.

Дети не знают о пользе овощей.

У детей нет представления о свойствах овощей и их роли в жизни человека.

Отбор художественной и познавательной литературы.

Подбор иллюстративного материала.

Совместная продуктивная деятельность взрослого и детей.

Свободная самостоятельная изобразительная деятельность детей:

1 этап. Разработка проекта.

Обогатить представления детей об овощах (картошка, огурец, перец, помидор, тыква, баклажан, кабачок, свёкла, лук, чеснок, капуста).

Обогатить словарь детей за счёт обозначения качеств овощей: вкуса, цвета, величины и т.д.

Развивать связную речи через составление описательного рассказа об овощах.

Воспитывать у детей культуру поведения за столом при дегустации блюд.

Знать и называть овощи, их части;

Владеть обобщающими понятиями;

Определять овощи по вкусу, на ощупь, узнавать по описанию;

Находить сходство и различия овощей по нескольким признакам;

Знать где и как растут овощи, как за ними ухаживать, о полезных свойствах овощей, а так же время их сбора и способы приготовления и заготовок.

Участники проекта: дети средней группы, воспитатели, родители.

Срок реализации проекта: 1неделя.

2 этап:План мероприятий с детьми и родителями в реализации проекта

Беседы с детьми

Цель: рассказать, где растут овощи, как за ними надо ухаживать, что из овощей можно приготовить.

Цель: рассказать о полезных свойствах овощей, в каком виде овощи можно употреблять в пищу.

Цель: рассказать о времени сбора овощей, о способах заготовки овощей на зиму.

Художественная литература

Загадывание загадок об овощах.

Организованная деятельность

Цель: закрепить знания детей об овощах (названия овощей, их части), учить находить сходство и различия по основным признакам (по запаху, внешнему виду, тактильным ощущениям).

Совместная и самостоятельная деятельность

Художественно- продуктивная

Игровая деятельность

Совместная деятельность детей и родителей

Изготовление поделки из овощей

Составление описательного рассказа об овоще.

Работа с родителями

3 этап. Реализация проекта.

4 этап. Презентация проекта.

Итог работы:

Углубление и систематизация знаний о овощах;

Формирование познавательных умений: наблюдать, сравнивать и анализировать, экспериментировать; использовать полученные знания в различных видах деятельности.

Формирование морально-волевых качеств личности (аккуратности, ответственности, организованности).






Воспитатель приносит в группу поднос с овощами, накрытый полотенцем.

-Ребята, посмотрите что у меня в руках?

-Как вы думаете, что лежит на подносе? (ответы детей)

-Хотите посмотреть, что там лежит? (дети перечисляют)

-Как всё это назвать одним словом?

-Откуда пришли к нам овощи?

-Где они растут? (на огороде)

-Как выращивают овощи?

Воспитатель уточняет: человек сажает в землю рассаду или семена овощей, ухаживает за ними, поливает, пропалывает, рыхлит землю и только в конце лета – осенью получает урожай овощей. Овощи – это плоды растения, его часть.

-Скажите, все ли овощи растут на поверхности земли?

-Есть овощи, плоды которых находятся в земле и называются корнеплодами. (Дети называют овощи –корнеплоды).

-Овощей много. Все они разные. Давайте найдем с вами признаки различия овощей. (Дети рассматривают овощи и делают заключение о различии овощей по форме, цвету, величине, какова их поверхность на ощупь).

-Ребята, а для чего люди выращивают овощи? (чтобы употреблять в пищу)

-Все ли овощи одинаковые на вкус?

-Правильно, овощи различаются и по вкусу.

- Какие вы знаете овощи?

- У каких овощей мы едим корешки, а у каких вершки?

- У каких едим луковицу?

- У каких едим листья?

- Рассмотрите кочан капусты, у которого сохранились кочерыжка и корни. -Покажите кочан цветной капусты.

- У каких овощей мы едим семена? (Горох, бобы).

- В чем лежат зерна гороха, бобов? (В стручке).

- Что сделается с стручком, когда зерна поспеют?

- Какого цвета сырой горох? Какого цвета спелый?

- У каких овощей мы едим плоды? (Огурцы, дыня, тыква).

- Какие овощи сладкие? Отчего они сладкие?
- В каком виде мы едим овощи? (В сыром и вареном)

- Какие блюда готовят из овощей?

- В чем польза овощей и фруктов?

Овощи – основные источники витаминов. Витамины – жизненно необходимые питательные вещества. Они содержатся в пище и необходимы для здоровья нашего организма. Vita - означает жизнь. Витамины - ценные вещества, Без них мы никуда.

Чтоб здоровым, сильным, крепким быть,

Нужно с витаминами дружить.

Витаминов много - всех не перечесть,

Но самые главные среди них есть.

Без них не может организм существовать,

Учиться, работать, отдыхать.

Еще витаминов есть много,

Пополняйте организм ими строго.

Тогда не будете болеть,

Будете веселиться и песни петь.

Витамины – просто чудо! Сколько радости несут:

Все болезни и простуды Перед ними упадут,

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

- Давно убрали с полей овощи. А мы с вами и в конце зимы едим свежий картофель, морковь, свеклу, капусту.

- Растут ли овощи зимой?

- Откуда же мы берем их зимой?

- Как их сохраняют? (В сухом прохладном подвале). (в овощехранилище).

Воспитатель ставит на стол банку с солеными огурцами или помидорами. Спрашивает, что это, как еще летом и осенью люди заготовляют впрок овощи, фрукты, ягоды.

- Что мы делаем с огурцами, капустой? (огурцы мы солим, а капусту квасим).

Дети рассказывают, что овощи солят, маринуют, делают из них овощные консервы; Воспитатель спрашивает, какие соленья, маринады заготовлены на зиму у них дома, где хранятся.

- а ещё овощи можно сушить. (показать сушеную морковь или лук, которые продаются в магазине).

— Есть еще способ хранить овощи и фрукты — замораживать их. В магазинах наших городов продают замороженные овощные наборы для супов.

— Вы скоро подрастете и станете помогать родителям по хозяйству, будете и заготовлять впрок дары природы,— продолжает разговор воспитатель.— Давайте проверим, что вы знаете об этом (за правильный ответ дается фишка).
Итак, летом собрали урожай крепких огурцов. Огурцы не могут долго храниться. Что вы с ними будете делать? (Солить, мариновать, замораживать, порезав на широкие тонкие ломтики.)

Стихи про овощи

В огороде много гряд,
Есть и репа, и салат.
Тут и свекла, и горох,
А картофель разве плох?
Наш зеленый огород
Нас прокормит целый год.

Погляди на огурец,

Огурец – такой хитрец!

Под листьями скрывается.

Разгребу рукой листву,

С грядки огурец сорву.

Сам я огурцы ращу,

Загадки про овощи.

Круглая, да не мяч,
Желтая, да не масло,
Сладкая, да не сахар.
С хвостиком, да не мышь.

Красный нос в землю врос,
А зеленый хвост снаружи.
Нам зеленый хвост не нужен,
Нужен только красный нос.

Сидит дед во сто шуб одет,
Кто его раздевает,
Тот слезы проливает.

Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.

Мы для неё готовим кадки
И крупной соли полмешка.

Без окон, без дверей,
Полна горница людей.

Золотая голова велика, тяжела,
Золотая голова отдохнуть прилегла.
Голова велика, только шея тонка.

Белый, тощий корнеплод
Под землей растет.
И хотя он очень горек,
В пищу нам он годен.
Все, от взрослых до ребят
С холодцом его едят.

Неказиста, шишковатая,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
"Ну, рассыпчатая, вкусна!"

Всех круглее и краснее.
Он в салате всех вкуснее,
И ребята с давних пор
Очень любят…

Маленький, горький
Луку брат.
Взрастает он в земле,
Убирается к зиме.
Головой на лук похож.
Если только пожуёшь
Даже маленькую дольку —
Будет пахнуть очень долго.

Раскололся тесный домик
На две половинки.
И посыпались оттуда
Бусинки-дробинки.

Вверху зелено, внизу красно,
В землю вросла.
Над землёй трава,
Под землёй алая голова.

Он похож на кабачок,
Но другого цвета.
Синим у него бочок
Станет в конце лета.
Удлинённый, как овал,
Синий овощ этот
Ждёт, чтоб ты его назвал,
Различив по цвету.

Читайте также: