Доклад на тему каждую крошку в ладошку

Обновлено: 24.04.2024

Презентация на тему: " ТЕМА: КАЖДАЯ КРОШКА В ЛАДОШКУ ЦЕЛЬ: УЗНАТЬ ИСТИННУЮ ЦЕННОСТЬ ХЛЕБА; УЗНАТЬ ИСТИННУЮ ЦЕННОСТЬ ХЛЕБА; НАУЧИТЬСЯ ПРАВИЛЬНОМУ И БЕРЕЖНОМУ ОТНОШЕНИЮ К ХЛЕБУ." — Транскрипт:

1 ТЕМА: КАЖДАЯ КРОШКА В ЛАДОШКУ ЦЕЛЬ: УЗНАТЬ ИСТИННУЮ ЦЕННОСТЬ ХЛЕБА; УЗНАТЬ ИСТИННУЮ ЦЕННОСТЬ ХЛЕБА; НАУЧИТЬСЯ ПРАВИЛЬНОМУ И БЕРЕЖНОМУ ОТНОШЕНИЮ К ХЛЕБУ НАУЧИТЬСЯ ПРАВИЛЬНОМУ И БЕРЕЖНОМУ ОТНОШЕНИЮ К ХЛЕБУ

2 НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА; ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА; НЕ ШУБА ГРЕЕТ, А ХЛЕБ; НЕ ШУБА ГРЕЕТ, А ХЛЕБ; БОЛЕЗНЬ НЕ БЕДА, КОЛИ ЕСТЬ ХЛЕБ И ВОДА; БОЛЕЗНЬ НЕ БЕДА, КОЛИ ЕСТЬ ХЛЕБ И ВОДА; БЕЗ ХЛЕБА НЕТ ОБЕДА; БЕЗ ХЛЕБА НЕТ ОБЕДА; ХЛЕБА НИ КУСКА, ТАК И В ТЕРЕМЕ ТОСКА; ХЛЕБА НИ КУСКА, ТАК И В ТЕРЕМЕ ТОСКА; ХЛЕБ НА СТОЛ, ТАК И СТОЛ – ПРЕСТОЛ, ХЛЕБА НИ КУСКА, ТАК И ПРЕСТОЛ – ДОСКА. ХЛЕБ НА СТОЛ, ТАК И СТОЛ – ПРЕСТОЛ, ХЛЕБА НИ КУСКА, ТАК И ПРЕСТОЛ – ДОСКА.

3 СКОЛЬКО ЛЕТ ХЛЕБУ? ЛЕТ (ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕПЕШКИ); 5-6 тысяч лет назад научились разрыхлять тесто, используя дрожжи. в во второй половине XIX века в России МЕХАНИЗАЦИЯ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ В е годы ХХ века создается мощная хлебопекарная индустрия

5 РАЗНООБРАЗИЕ ХЛЕБЛБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

7 ХЛЕБ – МЕРА ЖИЗНИ Хлеб всегда высоко ценился, особенно в тяжелые для России времена – неурожайные годы, гражданскую и отечественную войну. А в блокадном Ленинграде он был поистине мерой жизни

8 Питательная ценность хлеба Пит. вещества жирыуглеводыбелки Витамины В, РР Мин. Вещества: К, Fe

11 БУТЕРБРОДЫ С СОСИСКАМИ

12 Норма продуктов 1 батон хлеба; 1 батон хлеба; Сосиски; Сосиски; Сливочное масло; Сливочное масло; Соленые огурцы; Соленые огурцы; Помидоры; Помидоры; Горошек Горошек

13 Необходимая посуда Сковорода; Сковорода; Разделочная доска; Разделочная доска; Нож; Нож; Блюдо; Блюдо; Столовые приборы Столовые приборы

14 Технология приготовления 1. разрезать батон на диагональные ломтики, смазать тонким слоем масла с одной стороны и поджарить их на сковороде. 2. Намазать сливочным маслом ту сторону хлебных ломтиков, которая не была обжарена

15 Технология приготовления 3. отварить сосиски, снять пленку и нарезать кружочками. 4. Уложить по центру каждого бутерброда кружочки сосисок в ряд, так, чтобы один находил на другой.

16 Технология приготовления 5. Украсить бутерброды с одной стороны кружочками помидоров и огурцов, с другой – зеленым горошком.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ

Подготовила: учитель начальных классов

Скородумова Татьяна Евгеньевна

УЗНАТЬ ИСТИННУЮ ЦЕННОСТЬ ХЛЕБА;

РАЗВИВАТЬ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС ДЕТЕЙ;

НАУЧИТЬСЯ ПРАВИЛЬНОМУ И БЕРЕЖНОМУ ОТНОШЕНИЮ К ХЛЕБУ.

1. Организация класса .

— Ребята, представьте, что мы находимся на краю пшеничного поля. Давайте встанем в круг и возьмёмся за руки. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня (пожимает руку одному из детей, ребёнок передаёт пожатие по кругу).

— Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит до конца нашего занятия.

2. Определение темы и постановка целей.

Посмотрите, пожалуйста, на меню нашей столовой за несколько дней. Разнообразные блюда, напитки, но что-то есть общее!

Вы обратили внимание, что без хлеба не обходится ни один прим пищи. Хлеб сопровождает нас на протяжении всей жизни, и в будни и в праздники. С давних времён хлеб стал главной едой людей: сытно, полезно и вкусно.

Так о чём же мы сегодня будем говорить? (о хлебе)

Сегодня мы, ребята, будем говорить об одном чудесном продукте, о том как он приходит к нам на стол и как к нему относиться. Это хлеб.

3. Работа по теме.

Для работы мы с вами разделились на группы.

У каждой группы на столе в конвертиках лежат задания, выполнив которые, мы сможем ответить на все поставленные вопросы.

Перед работой, давайте вспомним правила работы в группе.

Команда – это значит вместе,

Команда – все за одного.

Здесь всё по совести и чести,

Здесь не обидят никого.

Команда нас объединяет

Не испугаемся преград,

Здесь каждый свое дело знает,

Работает на результат.

А если возникают споры,

Они решаются тотчас,

И никакие разговоры

Не отвлекут от дела нас.

В своей команде нам уютно

Мы оказались в ней не вдруг,

Когда кому-то станет трудно,

Свое плечо подставит друг.

Девиз сегодняшнего занятия:

«Вместе не трудно,

вместе не тесно,

4. Работа в группах.

Ребята каждой группы сейчас откроют конверты, внимательно прочитают задания, записанные на карточках. Всем всё понятно?

Каждая группа на листочках запишет выводы о проделанной работе.

5. Самостоятельная работа учащихся.

Ребята работают в группах.

6. Отчёт групп о проделанной работе.

Предлагаю представителям групп рассказать о проделанной работе и выводе.

Хлеб — это ДРЕВНИЙ объект исследования.

Словари заслуженно называют спутниками цивилизации. Их место среди прочих книг на правом фланге. Словари – сокровища национального языка, наши друзья и помощники.

Физкультминутка

А сегодня мы славим хлеб! Он у нас сегодня именинник.

Как на ХЛЕБУШКИНЫ именины
Испекли мы каравай.
Вот такой вышины,
Вот такой нижины,

Вот такой ширины,
Вот такой ужины.
Каравай-каравай,
Всех нас вместе выбирай!

Хлеб – это такое слово (такой предмет), без которого у нас нет ни прошлого, ни будущего. Интересный

Хлеб — это продукт РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения. В хлебе много КРАХМАЛА. В картошке много КРАХМАЛА. Картошка — это второй хлеб!

Хлеб — это ПИТАТЕЛЬНЫЙ продукт.

Хлеб — это _______ древний ___________ .

Хлеб – это _____такое и.сущ. без которого у нас нет ни прошлого, ни будущего ____интересный________.

Хлеб — это ___ продукт растительного происхождения _. ___________________________ .

Хлеб — это ____ питательный __________________ .

Хлеб — это_______________________________ .

7. Военный хлеб.

Ребята, помните всегда, что хлеб – труд человеческий, надежда на будущее, мерка по которой будет измеряться ваша совесть.

Наши бабушки и дедушки знают цену каждой крошке хлеба. Ведь люди, пережившие голодные годы войны, умеют ценить хлеб. Они помнят, как не хватало хлеба во время войны. Им приходилось беречь каждую крошку. В блокадном Ленинграде в годы войны выдавали в день по 125 граммов хлеба. Посмотрите, какой это маленький кусочек! Впрочем, этот кусочек трудно назвать хлебом: его готовили из жмыхов, овсяной муки, а ещё добавляли гидроцеллюлозу. Такой крохотный кусочек хлеба в голодную военную пору человек получал на целый день! И эти крохи помогали им выжить в то суровое время. Поэтому и сейчас они так трепетно относятся к хлебу. Кусочек хлеба на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой.

8. Бережное отношение к хлебу.

Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами. Не из-за скупости подбираются все крошки за столом, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту.

Хлебом солью всегда встречали гостей дорогих, заезжего гостя. Этим они доказывали свою почтенную покорность.

Русский народ сочинил много загадок, песен, скороговорок о хлебе.

Давайте все вместе соберём пословицы о хлебе и объясним их.

Плох обед, коль хлеба нет.

Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.

Хлеб в закромах – счастье в домах.

Без золота проживёшь, а без хлеба нет.

Кто пахать не ленится, у того хлеб уродится.

Хлеб — это символ традиций нашей Родины.

Эти кусочки хлеба остались вчера после нашего обеда. Сколько же хлеба осталось после нашего обеда?

Как вы думаете, а что можно сделать с оставшимся хлебом, чтобы он не пропадал без пользы?

одна кормушка может спасти от смерти от 10 до 50 птиц за зиму. Одна птица спасает от вредителей до 10 деревьев за сезон.

Одно небольшое дерево обеспечивает кислородом 3 человек.

Материальные затраты 0 рублей. Хлебные крошки пошли на корм птицам, спасая им жизнь зимой. Мы, конечно не спасём всех птиц, но до весны доживёт гораздо больше наших пернатых друзей. Богаче будут наши леса и парки.

Как вы думаете, а где ещё можно найти применение оставшимся кусочкам хлеба. Ведь наверняка у вас дома тоже остаются недоеденные кусочки хлеба?

Существует много рецептов, как освежить хлеб, если он зачерствел, или как приготовит из него вкусные блюда.

Бережное отношение к хлебу и уважение к нему должно быть в крови у каждого человека. Эти чувства сродни уважению к своей Родине, к своему народу, к его труду. Каждый день, беря в руки ломоть хлеба, вспомните добрым словом всех тех, кто его создавал и создаёт. Подумайте о том, каким великим богатством вы владеете и как его надо беречь.

9. Рефлексия

Заканчивается наше занятие. Вот зерна пшеницы. Я прошу вас взять по одному зернышку и положить его на зеленую чашу весов, если занятие было интересным и познавательным, или на желтую чашу весов, если на занятии было трудно, что не понятно.

Хлеб нелёгкий путь проходит,

Чтоб попасть к тебе на стол.

И в любом кусочке хлеба

Ты почувствуешь всегда

Теплоту родного неба,

Привкус доброго труда.

Зёрна наших дней, светитесь

Говорим мы: «Берегите,

Не мечтаем мы о чуде,

К нам полей живая речь:

«Берегите хлеб вы, люди,

Не напрасно народ Золотые слова

С давних пор и поныне Забывать мы не вправе:

Самой первой святыней. В поле, в доме, в державе!

Я приготовила для вас ароматные сухарики. Угощайтесь!

Освежить черствый хлеб можно, завернув его во влажную тряпочку на 5 минут, потом развернуть и положить на 20-25 минут в не очень горячую духовку.

Зачерствевший хлеб можно нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Получатся сухарики – настоящее лакомство.

Легко и быстро можно приготовить гренки с сыром.

Из хлеба можно сделать суп.

А если молотые сухари из пшеничного хлеба смешать с маслом, яйцом, сахаром. Потом уложить в форму и поставить на холод, то получится… хлебный торт. Его можно полить фруктовым соком.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Игра на внимание и на развитие мелкой моторики.

На столах перед детьми стоят блюдца с разными зёрнами, предлагаю детям рассмотреть их и рассортировать.

( Ответы детей.)

- Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

- А вы знаете, что хлеб был не всегда. Не было ни булок, ни батонов. Люди употребляли в пищу семена растений, скорее всего – ячменя. В Историческом музее хранятся окаменевшие зёрна ячменя, которым уже десятки тысяч лет.

Сперва человек ел зёрна целиком. Потом попытался их раздробить и понял, что так вкуснее. Так люди научились делать муку и смешивать её с водой. Получилось тесто. Но сырое тесто есть неприятно, а испечённые на камнях лепёшки получались твёрдыми. Но вот в тесто попали дрожжи. Оно задышало как живое. И когда испекли первый хлеб, это было самое чудесное открытие.

На большой завод столичный

Привезли в мешках муку.

Испеку пирог отличный

И ребят всех позову.

Пусть все удивляются,

Пусть все угощаются!

-Каждый день каждый из нас не меньше трёх раз берёт в руки хлеб, с удовольствием ест его. Мы привыкли к хлебу как к воздуху.

А в годы войны солдаты, уходившие на фронт из кишлаков и аулов, надламывали или надкусывали домашнюю лепёшку, оставляя её как залог того, что они вернутся под родной кров, победив тысячу смертей, и жизнь будет продолжаться.

В блокадном Ленинграде хлеб выдавали по карточкам. Как дороги были эти карточки! Потерять их – остаться без хлеба на месяц. Посмотрите, сколько получали хлеба ленинградцы во время блокады на день: рабочие – 250 граммов, служащие – 125 граммов.

(Под звук метронома ученик проносит через класс на подносе 125 и 250 граммов черного хлеба).

- В дыму ленинградское небо,

Но горше смертельных ран

Тяжёлого хлеба, блокадного хлеба

Сто двадцать пять грамм.

- Да, ребята, и в наши дни хлеб составляет первооснову всей жизни. Люди летают в космос, покоряют моря и океаны, а хлеб остаётся хлебом. Шелестит хлебное поле. Сколько людей и машин трудились, чтобы вырастить хлеб! И разве можно простить того, кто свернул с дороги на поле, пошёл по колосьям.

- Зёрна наших дней, светитесь

Говорим мы: «Берегите.

Не мечтали мы о чуде.

К нам с полей живая речь:

«Берегите хлеб, вы – люди!

- Наш классный час подходит к концу. Помните: в хлебе – душа родной земли, судьба многих людей, их неустанный труд.


Как часто бывает, что мы неправильно рассчитываем количество хлеба, которое можем потребить и покупаем больше. Или покупаем, забывая, что хлеб дома еще остался. У наших предков хлеб символизировал здоровье, богатство, довольство и благополучие. Отношение к нему было особое, выбрасывать даже черствый хлеб считалось большим грехом. Впрочем, зачем выбрасывать? Ведь всегда есть возможность его использовать.

Хлеб можно измельчить и применять как панировочные сухари. Один из самых популярных напитков лета, квас, легко приготовить, если кусочки черствого хлеба залить кипяченой водой, добавив сахара и дрожжей. Через пару дней квас будет готов.

Разнообразие сухариков на прилавках поражает. А ведь их можно сделать и дома. Это очень просто: нарезать хлеб и поставить ненадолго в духовку, предварительно посыпав сухими травами или пряностями.

Приготовить из черствого хлеба можно даже торт, взяв за основу многие кулинарные рецепты. В этом случае вместо муки нужно использовать измельченный пшеничный хлеб, предварительно размочив его в кофе, молоке, сиропе или вине – все зависит от гастрономических предпочтений и особенностей готового изделия.

Рыболовы давно привыкли использовать размоченный черствый хлеб для ловли карпов и сазанов. Для этого нужно нарезать ломтиками черствый белый хлеб, удалить корку, намочить в воде, а затем тщательно размять в руках.

Использовать черствый хлеб можно также для приготовления скрабов и питательных масок.

Скраб для лица с черствым хлебом

Мякиш черствого черного хлеба (примерно полбуханки) пропустите через мясорубку и добавьте по столовой ложке мелкой соли и соды. Смесь храните в стеклянной посуде. Перед применением 1 ст. л. смеси смешайте с 1 ст. л. молока и нанесите на влажную кожу лица. Протирайте лицо легкими массирующими движениями. Когда кашица будет свободно двигаться по коже, смойте теплой водой, а затем ополосните лицо прохладной подсоленной водой. Такой скраб прекрасно очистит и увлажнит кожу.

Питательная маска для лица с черствым хлебом

Пропустите через мясорубку четверть черствого батона, добавьте желток и 2 ст. л. сметаны. Хорошенько перемешайте и нанесите на очищенное лицо на 15 – 20 минут. Смойте теплой водой.

Маски для укрепления волос с черствым хлебом

50 г коры дуба и 60 г луковой шелухи залейте литром кипятка и кипятите на водяной бане 40 – 50 минут. Отвар процедите и добавьте в него черствый черный хлеб (без корки). Перемешайте и вотрите кашицу в кожу головы. Накройте голову полиэтиленом, укутайте полотенцем. Маску подержите 1 – 2 часа. Делать такую процедуру надо раз в неделю.

Кусок черного черствого хлеба размочите в стакане кипятка, добавьте по 1 ч. л. соли и меда и полстакана измельченных листьев алоэ. Нанесите на час-полтора на кожу головы перед мытьем волос.

Читайте также: