Доклад на тему хлебница

Обновлено: 18.05.2024

Нажмите, чтобы узнать подробности

1.Формирование технологической культуры труда в процессе выполнения творческого проекта.

3.Обработка практических умений и навыков по художественной обработке древесины.

1.Реализация творческих возможностей при работе над проектом.

2.Воспитание технологической культуры и труда.

Звездочка обдумывания 1. Цели и задачи. 2. Выбор идеи. Определение потребности. 3 История появления хлебницы 4. Определение формы и размеров. 5. Выбор материала. 6. Технология изготовления. 7. Инструменты и приспособления. 8. Техника безопасности. 9. Экономические расчеты. 10 Реклама. 11. Самооценка 12. Список литературы.

  • 1. Цели и задачи.
  • 2. Выбор идеи. Определение потребности.
  • 3 История появления хлебницы
  • 4. Определение формы и размеров.
  • 5. Выбор материала.
  • 6. Технология изготовления.
  • 7. Инструменты и приспособления.
  • 8. Техника безопасности.
  • 9. Экономические расчеты.
  • 10 Реклама.
  • 11. Самооценка
  • 12. Список литературы.

Обоснование выбора изделия По традиции, без хлеба в России не обходится ни одна трапеза. Сложно представить себя тарелку борща без аппетитного горбушки черного хлеба, да и бутерброды, которые мы обычно употребляем за день, может достигать 5 - 7 штук. Хранение хлеба в домашних условиях в последнее время стало проблемой. Чаще всего хлеб и булочки продаются в магазинах в пластиковых пакетах, что не позволяет сохранить все полезные качества хлеба. Во многих семьях хлеб хранится в холодильниках и размораживается перед подачей на стол, но всё же, рекомендуется хранить хлеб в специальных хлебницах . Я посмотрел хлебницы магазине: пластиковые не долговечны, а из натуральной древесины, нержавеющей стали и керамические - дорогие. А так как я обладаю навыками работы с древесными материалами, и есть возможность их приобрести, я решил сделать хлебницу своими руками.

Обоснование выбора изделия

  • По традиции, без хлеба в России не обходится ни одна трапеза. Сложно представить себя тарелку борща без аппетитного горбушки черного хлеба, да и бутерброды, которые мы обычно употребляем за день, может достигать 5 - 7 штук.
  • Хранение хлеба в домашних условиях в последнее время стало проблемой. Чаще всего хлеб и булочки продаются в магазинах в пластиковых пакетах, что не позволяет сохранить все полезные качества хлеба. Во многих семьях хлеб хранится в холодильниках и размораживается перед подачей на стол, но всё же, рекомендуется хранить хлеб в специальных хлебницах .
  • Я посмотрел хлебницы магазине: пластиковые не долговечны, а из натуральной древесины, нержавеющей стали и керамические - дорогие.
  • А так как я обладаю навыками работы с древесными материалами, и есть возможность их приобрести, я решил сделать хлебницу своими руками.

Для изготовления хлебницы выбрали более доступный материал-фанеру.

Варианты изделия

Дизайн-спецификация Проектируя изделие, нужно читывать его надежность, долговечность, универсальность, прочность, легкость и простоту сборки, габариты. Требование дизайна: органичность и целостность внешней формы, пропорциональность, гармоничность линий объемных и цветовых элементов. Габаритные размеры хлебницы: 475 ×200×210 мм; 1. Верхняя полка – 1деталь, размеры:450 × 150 × 12 мм., материал фанера. 2 Нижняя полка – 1 деталь, размеры 450 × 210 × 12 мм., 3 Боковые стенки хлебницы – 2дет, размеры:210 × 200 × 12 мм., 4 Задняя стенка- 1 деталь, размеры:450 × 200 × 12 мм., 5 Крышка – 1деталь, размеры:450 × 185 × 12 мм., 6 Упорная планка-1 деталь, размеры: 35 × 12 × 12 мм. 7 Шуруп-саморез- 32 шт, Ø3 × 30 мм. Материал-сталь.

  • Проектируя изделие, нужно читывать его надежность, долговечность, универсальность, прочность, легкость и простоту сборки, габариты. Требование дизайна: органичность и целостность внешней формы, пропорциональность, гармоничность линий объемных и цветовых элементов.
  • Габаритные размеры хлебницы: 475 ×200×210 мм;
  • 1. Верхняя полка – 1деталь, размеры:450 × 150 × 12 мм., материал фанера.
  • 2 Нижняя полка – 1 деталь, размеры 450 × 210 × 12 мм.,
  • 3 Боковые стенки хлебницы – 2дет, размеры:210 × 200 × 12 мм.,
  • 4 Задняя стенка- 1 деталь, размеры:450 × 200 × 12 мм.,
  • 5 Крышка – 1деталь, размеры:450 × 185 × 12 мм.,
  • 6 Упорная планка-1 деталь, размеры: 35 × 12 × 12 мм.
  • 7 Шуруп-саморез- 32 шт, Ø3 × 30 мм. Материал-сталь.

150 210 185 200 Технология изготовления № Наименование операций 1 Графическое изображение Разметить и выпилить деталь верхней полки размером: 450 × 150 × 12 мм 2 Инструменты, приспособления Разметить и выпилить деталь нижней полки размером:450 × 210 × 12мм 3 Линейка, карандаш, электролобзик Разметить и выпилить 2 детали боковой стенки размером:210 × 200 × 12 мм 4 Разметить и выпилить деталь задней стенки размером:450 × 200 × 12 мм Линейка, карандаш, электролобзик 5 Разметить и выпилить деталь крышки размером:450 × 185 × 12 мм Линейка, карандаш, электролобзик Линейка, карандаш, электролобзик Линейка, карандаш, электролобзик 450 450 450 450

Разметить и выпилить деталь верхней полки размером: 450 × 150 × 12 мм

Разметить и выпилить деталь нижней полки размером:450 × 210 × 12мм

Линейка, карандаш, электролобзик

Разметить и выпилить 2 детали боковой стенки размером:210 × 200 × 12 мм

Разметить и выпилить деталь задней стенки размером:450 × 200 × 12 мм

Линейка, карандаш, электролобзик

Разметить и выпилить деталь крышки размером:450 × 185 × 12

Линейка, карандаш, электролобзик

Линейка, карандаш, электролобзик

Линейка, карандаш, электролобзик

Зачистить все стороны выпиленных деталей

Сборка изделия: разметить просверлить сквозные отверстия диаметром 3 мм в боковых и задней стенках под саморезы, собрать изделие.

Верстак, плоский напильник, наждачная бумага

Разметить и просверлить отверстие в крышке, прикрепить ручку. Установить упорную планку, для фиксирования крышки, внутри изделия.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное общеобразовательное учреждение

hello_html_5302997e.jpg

КАРПЕНКО ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Выбор и обоснование проекта……………………………

Практическая значимость проекта………………………..

Планирование проектной работы…………………………

Выбор оптимального варианта…………………………….

Требования, предъявляемые к изделию…………………..

Фотография готового изделия……………………………….

Выбор и обоснование проекта

Моя мама давно хотела купить себе хлебницу, ведь если выпечку класть просто в стол, то она высыхает очень быстро. Но как только мама посмотрела цены, она спросила меня смогу ли я сделать хлебницу для неё. Я подошёл к преподавателю и спросил можно ли сделать и он помог мне с её выполнением.

Цель проекта

Сделать качественную хлебницу, которая будет удовлетворять моим требованиям:

Задачи проекта

Закрепление и углубление знаний, и умение применять эти знания

Совершенствование своих творческих способностей

Совершенствование психологических процессов восприятия, воображения, памяти, мышления и речи.

Формирование таких качеств, как самостоятельность, широта интересов, предприимчивость

Овладение навыками обработки различных материалов

Разработать несложный технологический процесс изготовления хлебницы на основе изученных технологий обработки древесины с применением инструментов и приспособлений, имеющихся в школьной мастерской.

Я предполагаю, что на изготовление хлебницы потребуется много времени, но будет интересно и занятно. Для её изготовления понадобится много различных технологий и материалов.

В истории человечества такой предмет как хлебница появилась достаточно давно. Раньше хлебницы были только в домах богачей, их изредка можно было встретить у бедных семей. Но сейчас это не предмет роскоши, а обычный бытовой декор.

Практическая значимость проекта

Я считаю, что результат моей работы окажет пользу для моей мамы. Я получу огромный опыт в работе по дереву. Также для меня будет важен внешний вид хлебницы.

Планирование проектной работы

Для изготовления хлебницы мне понадобится:

Выбрать оптимальный вид хлебницы

Вырезать и собрать его

hello_html_m32194775.jpg

hello_html_1e4b9f95.jpg

hello_html_76ca3ed2.jpg

hello_html_3cb17e85.jpg
hello_html_5302997e.jpg

Выбор оптимального варианта

hello_html_m7b80de04.jpg

Историческая справка

В Средние века ситуация с хлебом мало изменилась: свежей выпечкой питались только члены королевской семьи. Высшее общество довольствовалось вчерашним хлебом, а крестьяне и мелкие ремесленники получали лишь черствые корки. Черствый хлеб обычно использовали в роли тарелок: в крупно нарезанных ломтях делали углубление и накладывали туда пищу. Лишь только когда хлеб появился на столе у большинства населения Европы, люди начали задумываться о его хранении. Первыми хлебницами были плетеные корзины и холщевые мешки , которые подвешивали в амбарах.

В Средневековой Руси была распространена хлебница из бересты. Также нередко в хозяйстве использовалась хлебница деревянная.

Большим спросом пользовались так называемые деревянные коробейки. В народе говорили, что если она умело сделана, то в ней хлеб по семь дней сохраняет свои свойства, остается душистым и мягким. Дерево имеет легкую, пористую структуру. Благодаря этому, влажность внутри коробейки прекрасно регулируется.

Отделка хлебницы

Наши предки красиво оформляли ее, украшали резьбой, расписывали яркими, нарядными узорами. Сегодня мы называем такую коробейку - хлебница деревянная, сегодня именно она наиболее распространена.

Фон отделывают по разному. Его можно сделать ровным и гладким, что требует тщательной отделки, либо обработать чеканом или пуансоном. С этой же целью можно использовать бор от бормашины. Фон можно оставить и со следами (порезками) обработки от полукруглой стамески.


Грубые лепешки из полуобмолотого зерна и нежная сдобная выпечка, хлеб ржаной, кукурузный, рисовый и пшеничный, с изюмом, орехами, тмином и пряностями, формовой и подовый - разновидностей современного хлеба столько, что уже одно их перечисление может утомить читателя. Лишь малый процент населения планеты не употребляет выпечку по диетическим или каким-либо другим соображениям. Подавляющее большинство людей считают хлеб одним из основных продуктов питания.

Хлеб, как продукт, возник в настолько глубокой древности, что кажется, он всегда присутствовал в рационе питания человека. И, как основа этого рациона, хлеб являлся объектом уважительного отношения в любую эпоху - от древнего мира до современности. Христос преломлял хлеб во время тайной вечери, древние римляне требовали "Хлеба и зрелищ!", хлебу посвящаются молитвы, поговорки, песни и художественные произведения. Хлеб почитается всеми религиями мира и атеистами. Одним из элементов этого почитания является неодобрительное отношение к выбрасыванию хлеба и его остатков. Сушка сухарей, приготовление напитков типа кваса и прочие способы вторичной переработки подсохших корок не только помогают разнообразить рацион, но и подчеркивают особое место хлеба на нашем столе.


Как и любой другой продукт, выпечку необходимо хранить по определенным правилам, чтобы максимально долго сохранить ее пригодной для употребления. При неправильном хранении, а также по независящим от способа хранения причинам хлеб часто портится. Об особом отношении к хлебным продуктам говорит тот факт, что причины порчи хлеба называют болезнями, как будто речь идет о живом существе.

Распространенные болезни хлеба

Плесень. Самой распространенной болезнью хлеба является его плесневение. Любая плесень является грибковым образованием и развивается из микроскопических спор и частей мицелия, попавших на буханку при транспортировке, от рук и одежды персонала хлебозавода и магазинов, от неправильно обработанных хлебных лотков и просто из загрязненного воздуха. Способствует быстрому развитию плесени повышенная влажность (более 70%) и температура 25-30 °C. Плесень заметна в основном на поверхности, но простое срезание хлебной корки не делает его пригодным для употребления. Причина в том, что по мелким трещинам и порам нити мицелия проникают на всю глубину буханки и избавиться от них невозможно. Ферменты, выделяемые грибками плесени, делают хлеб неприятным на вкус и запах, и, кроме того, некоторые виды грибков выделяют митотоксины, которые явно вредны для здоровья человека.


Оптимальные условия хранения хлеба, препятствующие возникновению плесени, создаются в вентилируемом помещении с температурой воздуха 10-13 °C и влажностью 70%.

Картофельная болезнь. Вторая по распространенности, но не менее неприятная для потребителя причина порчи хлеба. Вызывается картофельной или сенной палочкой - микроорганизмами, которые поражают муку и способны выдерживать высокие температуры при выпечке. Хлеб, пораженный картофельной болезнью, на второй день хранения становится липким и неприятным на вкус. На его поверхности появляются пятна. При росте картофельной палочки выделяются вещества, вызывающие различные расстройства пищеварения и аллергические реакции, поэтому пораженный хлеб в пищу непригоден.


Что примечательно, развитие картофельной и сенной палочек в кислой среде не происходит, поэтому ржаной хлеб не поражается этим заболеванием. Как и для плесени, ускорителем развития картофельной болезни является теплая и влажная среда.


Пигментная болезнь. Проявляется в появлении на поверхности хлебной корки пятен желтого, розового или красного цвета. Пятна эти представляют собой колонии бактерий Serratia marcescens, которые быстро размножаются в теплом и влажном воздухе. Хлеб, пораженный этой бактерией, к употреблению непригоден.

Фузариос. Редко встречаемая болезнь хлеба вызывается попаданием в перемалываемую массу при помоле муки зерен так называемой розовой пшеницы. Эта пшеница поражена грибком фузариумом и содержит токсин, угнетающе действующий на иммунную систему человека. Поражается зерно этим грибком при низких температурах и высокой влажности (при зимовке вне элеваторов).

Внешне хлеб, пораженный фузариосом, от нормального не отличается. Единственный метод борьбы - тщательный контроль пшеницы при приемке на элеваторах и пунктах приема.

Хранить хлеб правильно - беречь собственное здоровье

Из вышенаписанного можно сделать вывод, что хранить хлеб следует в проветриваемых емкостях при влажности 70% и не слишком высокой температуре. Иначе довольно быстро свежая и мягкая выпечка превращается в неаппетитно выглядящую и пахнущую, а также совершенно несъедобную массу. Однако в домашних условиях специально создать подобный микроклимат довольно сложно. Причина проста - для человека комфортной является влажность в диапазоне 40-60%, а хлеб при такой влажности воздуха быстро теряет содержащуюся в нем влагу и просто засыхает, превращаясь в черствую корку. Чтобы избежать засыхания хлеба, многие хранят его в полиэтиленовых пакетах, однако в наглухо закрытом пакете влажность близка к 90-95%. Подобный способ хранения приводит к тому, что хлеб быстро поражается плесенью и пригодным к употребления остается не более пары дней.

Хлеб в пакете хранится всего сутки-двое

Тем не менее существует довольно простой способ создать необходимый уровень влажности без дополнительных затрат. Для этого необходимо хранить хлеб в не слишком больших емкостях (7-10 литров), с рядом небольших отверстий для вентиляции. Такие емкости, специально предназначенные для кратковременного хранения любых хлебобулочных изделий, называют хлебницами.

Изначально внутри хлебницы воздух по влажности не отличается от окружающего комнатного, но после помещения внутрь хлеба влажность начинает постепенно увеличиваться за счет испарения влаги с поверхности буханки. При достижении уровня влажности примерно в 70% процесс испарения почти останавливается. Очень хорошо, если в доме есть возможность разместить хлебницу в прохладном помещении (например, имеется холодная кладовка рядом с кухней), но даже простое поддержание влажности на должном уровне позволяет сохранить хлеб пригодным для употребления в течение 5-7 дней.

Поэтому возьму на себя смелость утверждать, что хлебница - не просто декоративный элемент на кухне или модный аксессуар, но действительно необходимый элемент кухонного инвентаря, помогающий сохранить свежесть хлеба и здоровье членов семьи.

Выбор хлебницы

При выборе хлебницы, помимо эстетических критериев, необходимо определиться всего с парой параметров. Первый из них - это необходимый размер, а второй - материал, из которого сделана хлебница.

С размером все просто - он зависит от объема потребления хлеба. Для большой семьи из 4-5 человек, которая ежедневно съедает не менее килограмма хлеба, необходима большая хлебница, объемом не менее 8 литров, в которую спокойно поместится пара буханок. Если же ваша семья довольствуется меньшим количеством хлеба, то вам вполне достаточно будет небольших хлебниц на 5-7 литров.

Выбор материала - более ответственная задача. Сейчас хлебницы изготавливают из дерева, металла, стекла и пластмассы, а также возможны различные сочетания этих материалов. Каждый из них имеет свои особенности, свои достоинства и недостатки, поэтому рассмотрим их несколько подробнее.

Единственным подходящим металлом (не считая серебра, которое является не подходящим, а идеальным) для хлебниц является обычная пищевая нержавейка. На этом металле при регулярном за ним уходе и влажности не более 75% не приживаются никакие микроорганизмы, и хлеб спокойно может храниться до недели.

При выборе металлической хлебницы рекомендуется проверить у продавца сертификат, который подтвердит принадлежность металла к пищевой группе. Также проверьте качество изготовления самого устройства - дверца должна открываться легко, но без излишнего люфта. Металл не должен быть слишком тонким и не должен прогибаться под легким нажатием. Хорошо, если предусмотрена фиксация дверцы в открытом и закрытом положениях.

Обязательно должны присутствовать вентиляционные отверстия в задней стенке. Впрочем, это требование касается не только металлических, но и всех других типов хлебниц.

Большим плюсом металлических хлебниц являются высокая гигиеничность и простота их обслуживания - их очень легко мыть и очищать от крошек. И еще одним немаловажным доводом в пользу нержавейки является замечательная эстетичность этого материала. Металлическая хлебница легко вписывается в интерьер любой кухни.

По мнению многих санитарных специалистов именно дерево является оптимальным материалом для изготовления хлебниц. Экологически чистый гигроскопичный материал отлично регулирует влажность и гарантирует длительную сохранность помещенного в него хлеба. Обратите внимание: дерево не должно быть покрыто лаком или краской - только в этом случае сохраняется естественная способность древесного массива впитывать и отдавать влагу.

При выборе хлебницы уточните, из какого дерева она изготовлена. Ни в коем случае не покупайте изделия из хвойных видов дерева, так как ни один способ обработки не убирает до конца запах хвойных смол, который в итоге перейдет и на хлеб. Лучшими материалами являются береза, ольха, липа, ясень или экзотический бамбук.

Также обратите внимание на конструкцию дверцы. Довольно популярной является скользящая дверца-жалюзи, но имейте в виду - многочисленные щели в ней довольно сложно очистить от пыли, грязи и жира, поэтому в них быстро скапливаются всевозможные микроорганизмы. Предпочтительнее использовать простые конструкции с откидывающейся или скользящей сплошной дверкой.

Самый дешевый вариант - приобретение широко представленных в отечественных магазинах и на рынках пластмассовых хлебниц. Самый широкий выбор различных форм и расцветок, с прозрачными крышками и сетчатым поддоном, предохраняющим от налипания крошек, и все это по цене в разы меньше металлических и деревянных.

Не будем огульно отметать все пластмассовые емкости для хранения хлеба. Обратим внимание лишь на то, что хранение пищевых продуктов допускается в весьма ограниченном перечне используемых в химической промышленности пластмасс. Причина достаточно проста: любая пластмасса со временем испаряется и эти продукты испарения, далеко не всегда полезные для человека, будут впитываться хранящимся хлебом.

По указанной причине при покупке хлебницы обязательно требуйте сертификат, в котором будет указан тип пластмассы, из которого она сделана. Наиболее подходящим является поликарбонат. Если с сертификатом все в порядке - понюхайте хлебницу снаружи и внутри. Если вы чувствуете даже легкий химический запах - учтите, что так же будет пахнуть и хлеб, полежавший пару дней в подобной атмосфере.

Еще одним серьезным недостатком пластмассовых хлебниц является их малая механическая прочность - вряд ли она прослужит более пары лет, сохранив свой изначально привлекательный внешний вид.

Стеклянные и керамические хлебницы

Дорогой и экологичный вариант хранения хлеба - стекло и керамика в качестве материала для хлебницы. Они легко моются, хорошо изолируют от сухого внешнего воздуха и, как правило, имеют весьма привлекательный внешний вид. Основных минусов всего два - высокая цена и хрупкость материала.

Вместо вывода

Как видим, современный рынок предлагает весьма широкий выбор хлебниц всевозможных форм, расцветок и материалов. Выбрать хлебницу на любой вкус и кошелек сейчас не проблема. Главное - не забывайте раз в пару недель протирать ее внутреннюю поверхность содовым раствором или уксусом и хорошо просушивать. Тогда ваша хлебница прослужит вам долгие годы и сохранит ваш хлеб свежим и вкусным долгое время.

И совет напоследок - половинка яблока в хлебнице поможет сохранить свежесть и аромат пшеничного хлеба несколько дней.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Изделие хлебница. Презентация на заданную тему содержит 14 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

ЦЕЛЬ - Выполнить изделие - хлебница ЗАДАЧИ: Собрать информацию Составить чертежи Подготовить материал Изготовить хлебницу

526106 526104 526085 526084 526081 526110 526093 526103 526094 526102 526098 526097 526100 526089 526083 526087 526109 526108 526090 526096 526099 526082 526092 526088 526105 526107 526091 526095 526101 526086

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать её на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Мы в социальных сетях

Читайте также: