Доклад на тему гигиена воды

Обновлено: 02.05.2024

Жизнедеятельность человека неразрывно связана с водой. От химического и бактериального состава воды в значительной мере зависят здоровье человека и санитарные условия его жизни.
С древних времен вода широко используется человеком для хозяйственных нужд. Человек использует воду во всех отраслях производства.

Содержание

Введение 3
Физиологическое значение воды 3
Органолептические свойства воды 5
Гигиеническое значение воды 5
Роль водного фактора в возникновении заболеваний 6
Влияние химического состава воды на здоровье населения 8
Заболевания, связанные с неблагоприятным химическим составом воды. 10
Гигиеническое нормирование качества воды 12
Заключение 13

Вложенные файлы: 1 файл

Физиологическое и гигиеническое значение воды.docx

Физиологическое и гигиеническое значение воды

Выполнила: Волох Е.В. Проверил: Корнеев Ю.А.

Физиологическое значение воды 3

Органолептические свойства воды 5

Гигиеническое значение воды5

Роль водного фактора в возникновении заболеваний6

Влияние химического состава воды на здоровье населения8

Заболевания, связанные с неблагоприятным химическим составом воды.10

Гигиеническое нормирование качества воды12

Жизнедеятельность человека неразрывно связана с водой. От химического и бактериального состава воды в значительной мере зависят здоровье человека и санитарные условия его жизни.

С древних времен вода широко используется человеком для хозяйственных нужд. Человек использует воду во всех отраслях производства.

Вода представляет собой простейшее устойчивое химическое соединение кислорода и водорода и легко вступает в химические реакции со многими элементами. Является лучшим растворителем для большинства соединений. В природных условиях в чистом виде практически не встречается.

Вода является инертным растворителем, Не изменяющимся под воздействием тех веществ, которые она растворяет.

Неоспоримо огромное физиологическое и гигиеническое значение воды для жизнедеятельности человеческого организма. Однако, вода может играть и отрицательную роль, так как, во-первых, служит одним из путей передачи возбудителей инфекционных болезней, во вторых, солевой состав воды может быть причиной возникновения ряда неинфекционных заболеваний, в третьих, органолептические свойства воды (неприятный вкус, запах и т.д.) в ряде случаев могут быть причиной отказа населения от пользования ею даже в тех случаях когда она безвредна.

Физиологическое значение воды

В организме всех живых существ содержится определенное количество воды. Трехдневный зародыш человека состоит из воды на 97%, трехмесячный - на 91%, новорожденный - на 80%. Взрослый организм содержит 66-70% воды, из них 3,5 л приходится на плазму крови, 10,5 л - на лимфу и внеклеточную жидкость.

Трудно переоценить роль воды в нормальной жизнедеятельности человека. От ее физических свойств и химического состава зависит нормальное течение физиологических процессов в организме. Все жизненно важные процессы: ассимиляция, диссимиляция, осмос, диффузия, резорбция, фильтрация и др. - протекают только в водных растворах органических и неорганических веществ. Обмен веществ (процессы гидролиза, окисления и др.) возможен только при условии полного растворения продуктов, поступающих в организм, и продуктов обмена. Растворителем для них является вода. В ней растворены минеральные соли, создающие определенное осмотическое давление в крови и тканях. Вода способствует сохранению коллоидального состояния живой плазмы. Нарушение этого состояния при недостатке воды приводит отдельные клетки и целый организм к гибели. Процесс кроветворения и синтез тканей совершаются в водных растворах или с участием воды. Водная среда необходима для переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте.

Тепловой баланс организма зависит от наличия воды, так как вода, выделяемая потовыми железами, кожными покровами, слизистыми оболочками и дыхательными путями, участвует в процессе терморегуляции, регулирует температуру тела. Слезы, состоящие на 99% из воды, непрерывно увлажняют глаза, удаляя с их поверхности пыль. С водой выводятся из организма различные вредные шлаки, образующиеся в результате обмена веществ.

Для поддержания физиологических процессов необходимо постоянное восполнение утраченного количества воды. При нормальных условиях человек находится в состоянии водного равновесия, нарушение которого приводит к тяжелым последствиям. Если содержание воды в организме человека уменьшается на 1-2%, появляется жажда, на 5% - присоединяются помрачение сознания, галлюцинации. Потеря организмом 10% воды вызывает еще более серьезные нарушения его функций; при потере 20-25% воды наступает смерть. Вода поступает в организм с пищей (600-900мл) и при питье (1,5л). Наиболее интенсивное всасывание воды происходит в тонком и особенно в толстом кишечнике. Выделяется она разными путями: через почки (1,5 л), с потом (400-600 мл), с выдыхаемым воздухом (350-400мл), с калом (100-150мл). Выделение воды зависит от характера употребляемой пищи, содержания в ней солей. Вода, принятая с пищей, дольше задерживается в организме, чем выпитая натощак. Ионы натрия, находящиеся в продуктах питания, способствуют накоплению воды, а ионы калия - ее выделению. Поэтому для нормальной жизнедеятельности организма необходима рациональная организация как питьевого, так и пищевого режима. В результате окислительных процессов в организме образуется 300-400 мл воды.

Суточная потребность человека в воде 2,2-2,5 л.

Органолептические свойства воды.

К органолептическим свойствам относятся запах, вкус, цвет, прозрачность, т. е. те свойства, которые могут быть определены органами чувств человека. Мутная, окрашенная в какой-либо цвет или имеющая неприятный запах и вкус вода является неполноценной в санитарно-гигиеническом отношении даже в том случае, если она безвредна для организма человека. Это обусловлено тем, что к мутной, окрашенной и пахнущей воде человек испытывает неприятное чувство, достигающее иногда отвращения. С давних пор принято связывать внешний вид воды, с ее загрязнением, поэтому население неохотно использует для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд воду, обладающую неблагоприятными органолептическими свойствами. Ухудшение этих качеств воды отрицательно сказывается на водно-питьевом режиме, рефлекторно влияет на многие физиологические функции, в частности на секреторную деятельность желудка.

Вода может обладать различными органолептическими свойствами, которые зависят от ряда причин. Развитие водной растительности в мало­проточных водоемах служит причиной появления их окраски и запаха. Так, специфический запах сырой земли придают актиномицеты. Вода, протекающая через горные породы, содержащие сернистое железо, приобретает запах сероводорода. В районах с сильноминерализованной почвой вода имеет соленый или горько-соленый вкус. Резкое ухудшение органолептических свойств воды наступает в результате загрязнения ее промышленными сточными водами. Большую опасность в этом отношении представляют стоки нефтеперерабатывающих, химических, текстильных и других предприятий.

Гигиеническое значение воды

Вода необходима для проведения многих гигиенических мероприятий, соблюдения правил личной гигиены благодаря возможности использовать для этих целей прачечные, бани, общественные бассейны для купания, домашние ванны, души. С помощью воды поддерживается чистота жилищ, общественных зданий, улиц и площадей. Вода нужна для мытья посуды, кухонного инвентаря, сырых овощей, ягод, фруктов. Озеленение населенных мест возможно только при достаточном обеспечении их водой. Без воды невозможна правильная и рациональная организация удаления и обезвреживания нечистот с территории населенных пунктов.

Вода минеральных подземных источников используется как лечебное средство и оказывает положительное действие при многих заболеваниях. Издавна воду применяют для закаливания организма. Наиболее благотворной закаливающей процедурой является купание, при котором улучшается кровообращение, укрепляется нервная система.

При определении потребности в воде населенных пунктов исходят из ее количества, необходимого для удовлетворения физиологических потребностей человека, а также расходов на хозяйственно-бытовые, санитарно-гигиенические и производственные нужды. В целом недопотребление зависит от общего культурного уровня населения, степени благоустройства населенных мест и культурно-бытового обслуживания их жителей. Чем выше уровень санитарно-технического благоустройства зданий и чем выше культура населения, тем больше водопотребление. Большое количество воды расходуется на поливку территории и зеленых насаждений в населенных пунктах и на промыш­ленных предприятиях. Этот расход в значительной мере зависит от типа покрытия территории, способа поливки, климатических условий и др. Расход воды на поливку в зависимости от условий колеблется от 1,2 до 6 л/м2 в сутки.

В настоящее время расход воды на все нужды населения в крупных городах достигает 500 л/сут. и более на человека. Так, водопотребление в Москве составляет около 600 л/сут. В населенных пунктах водопотребление колеблется в зависимости от сезона, а также в течение суток. Обязательным условием обеспечения водой населения является бесперебойная подача ее в течение суток и года. Только при этом условии могут быть удовлетворены все санитарно-гигиенические потребности населения, производственные нужды и т. д.

Роль водного фактора в возникновении заболеваний

Давно отмечена связь между заболеваемостью населения и характером водопотребления. Еще в древности были известны некоторые признаки воды, опасной для здоровья. Однако лишь в середине 19 века эпидемиологические наблюдения и бактериологические открытия Луи Пастера и Роберта Коха позволили установить, что вода может содержать некоторые патогенные организмы и способствовать возникновению и распространению заболеваний среди населения. Среди факторов, определяющих возникновение водных инфекций, можно выделить:

    • антропогенное загрязнение воды (приоритет в загрязнении)
    • выделение возбудителя из организма и попадание в водоем
    • стабильность в водной среде бактерий и вирусов
    • попадание микроорганизмов и вирусов с водой в организм человека

    Для водных инфекций характерны:

    • внезапный подъем заболеваемости
    • сохранение высокого уровня заболеваемости
    • быстрое падение эпидемической волны (после устранения патологического фактора)

    Среди вирусных заболеваний: это кишечные вирусы и энтеровирусы. Они попадают в воду с фекальными массами и другими выделениями человека. В водной среде можно обнаружить:

    В литературе описаны случаи заражения туберкулёзом при использовании зараженной воды.

    Патогенное значение имеет дизентерийная амеба, распространенная в тропиках и в Средней Азии. Вегетативные формы амебы быстро погибают, но цисты устойчивы в воде. Более того, хлорирование обычными дозами неэффективно в отношении цист амебы.

    Водный фактор играет большую роль в передаче гельминтов, которые делятся на две группы:

    - биогельминты, развивающиеся с участием промежуточных хозяев (широкий лентец, бычий и свиной цепень и др.);

    - геогельминты, промежуточные стадии которых (аскариды, власоглавы, острицы, анкилостомы) развиваются во внешней среде: воде, почве, на различных предметах.

    Заражение человека биогельминтами происходит при употреблении мяса и рыбы, пораженных личинками соответствующих паразитов. Заражение геогельминтами имеет место при употреблении воды, содержащей яйца или личинки этих паразитов. В организм человека яйца гельминтов могут попадать в случае использования для питья неочищенной речной воды, а также при мытье ею фруктов и овощей. Заражение гельминтами может происходить и во время купания в загрязненном водоеме, что особенно характерно для заражения широким лентецом (дифиллоботриоз), так как для развития его личиночных стадий необходима водная среда.

    Отмечена роль воды в передаче патогенных грибов, в частности возбудителей эпидермофитии.

    Механизмы и факторы инфицирования воды различны. Большую опасность в эпидемиологическом отношении представляют неочищенные или недостаточно очищенные фекально-хозяйственные сточные воды, стоки инфекционных больниц, ветеринарных лечебниц, предприятий, связанных с разделкой туш и обработкой шкур животных. Попадание возбудителей инфекционных болезней в открытые водоемы возможно также с ливневыми водами и выбросами сточных вод пассажирских и промысловых судов. Большую опасность представляет питьевая вода в случае, если она не подвергается очистке и обеззараживанию перед употреблением.

    Одним из факторов внешней среды, жизненно необходимым человеку и оказывающим влияние на его здоровье является вода. Вода - физиологически и гигиенически необходимый элемент, в тоже время является источником болезни и может быть причиной нарушением здоровья, что связано с изменением состава, качеством или недостатком воды.

    Физиологическое значение. Вода составная часть всех живых организмов растительного и животного происхождения. Общее содержание воды в организме составляет 65%от его веса. Потеря более 10% воды ведет к различным нарушением в организме. Вода играет большую роль в организме не только благодаря тому, что является составной частью всех клеток и тканей, но и потому что является средой для протекания биохимических процессов. С помощью воды транспортируются питательные вещества и удаляются продукты распада. Вода участвует в тепловом обмене, поддержании вводно-солевого равновесия. Суточная потребность взрослого - 2,5 л., из них 1 л. - питьевая вода; 1,2 - поступает с пищей; 0,3 - образуется в организме. В зависимости от условий среды и выполняемой работы количество потребляемой воды может возрастать до 6-1 1л. в сутки, причем около 90% может теряться с потом.

    Гигиеническое значение воды:

    1. Необходима для питья, пищи

    2. Поддержание чистоты тела, жилищ, культурно-просвет. учреждений и ЛПУ

    3. Для оздоровления и спортивных мероприятий

    4. Поливка зеленых насаждений, борьба с уличной пылью

    Для городов характерна повышенная потребность в воде. В Омске - 335л. на человека в сутки. Повышенное количество требуется на промышленных предприятиях и в с/х. Например, для изготовления тонны стали необходимо 120 м воды, бумаги — 900м, риса и хлопка - 1 000м .

    через воду передаются такие заболевания как холера, брюшной тиф, паратиф, дизентерия, гепатит, водяная лихорадка, туляремия. Связь водного фактора с распространением заболеваний стала очевидной при эпидемиях холеры. Первая была в Лондоне в 1854г. Затем в 1882 г. В Гамбурге, жители которого получали воду через плохо оборудованные водопроводы: заболело 18тыс., умерло 8605. В 1908г. - эпидемия в Санкт-Петербурге, заболело 20835, умерло 4000 чел. Типичным примером быстрого водного распространения эпидемии является эпидемия брюшного тифа в Ростове (1926г.) В результате прорыва канализации заболело более 2000 человек. После ликвидации аварии заболеваемость резко снизилась.

    Кафедра общей гигиены установила, что заболеваемости способствуют:

    1. Нарушение зон санитарной охраны

    2. Несоблюдение мер по охране

    3. Отсутствие или же плохое водоочищение.

    Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном плане, иметь определенный химический состав и хорошие органолептические свойства.

    Макроэлементы; более I мг/л - Na, Ca, Cl, SO4, НСО3, СО2, Mg. Жесткость определяется концентрацией Са и Mg. Микроэлементы: менее 1 мг/л - Р, I, Вг.

    Одни химические элементы оказывают вредное влияние на организм. Другие помогают косвенно судить о степени загрязненности воды органическими веществами и определить степень эпидемиологической опасности. Сухой остаток и общая минерализация воды - совокупность солевого состава воды: хлориды, сульфаты, карбонаты, бикарбонаты, щелочные и щелочноземельные металлы. При временном употреблении высоко минерализованной воды (2000-5000 мг/л) наблюдается нарушение пищеварения, отсутствие аппетита, головные боли, обострение хронических заболеваний ЖКТ, отеки. При использовании воды с минерализацией около 1000 мг/л развиваются сдвиги солевого баланса и азотистого равновесия, но они незначительны. Поэтому общая минерализация воды не должна превышать 1000 мг/л. В исключительных случаях по согласованию в органах санитарной службы до 1500 мг/л.

    Хлоридыв воде источников не без основания рассматриваются как косвенные индикаторы бытового загрязнения. Большое значение имеет изменения концентрации хлоридов во времени и на протяжении водоема. Хлориды бывают почвенного и органического происхождения (сточные воды). На юге г. Омска, Казахстане подземные воды содержат повышенное количество хлоридов. Поэтому почвы солончаковые и загрязнены. Хлориды влияют на вкус воды. Соленая вода - при содержании хлоридов около 350 мг/л - поэтому в норме их должно быть не более 350 мг/л. Замечено, что употребление воды с большим количеством хлоридов, способствует возникновению гипертонической болезни.

    Сульфаты при повышенной концентрации оказывают послабляющее действие, в норме их содержание не более 1500 мг/л.

    Жесткость воды - один из главных критериев, по которому население судит о ее качестве. Если вода жесткая, то появляется накипь, повышается расход мыла, снижается качество варки, появляется сухость и шелушение кожи. В норме она составляет не более 7.0 мг.экв/л; допускается 10 мг.экв/л. Известно, что употребление мягких вод может привести к патологии ССС, развитию МК'Б.

    Среди химических показателей, влияющих на загрязненность воды органическими веществами, наибольшее значение имеет определение азотсодержащих веществ: аммиак, нитраты, нитриты. Параллельно с ними обнаруживается повышенная окисляемость воды (следовательно, вода загрязнена органическими веществами животного происхождения). Ионы аммония, нитритные и нитратные ионы образуются в результате разложения белковых соединений. Наличие аммиака показатель загрязнения сточными водами. Иногда высокое содержание аммиака является показателем восстановления селитры, которая содержится в почве, это представляет наибольшую опасность.

    В природных водах ионы аммония неустойчивы и под действием микроорганизмов окисляются с образованием нитритных и нитратных соединений. По наличию азотистых веществ в воде можно судить о степени /давности загрязнения. Например, если в воде определяется аммонийный азот, то это свежее загрязнение, если нитриты, то более давнее, если аммонийный азот, нитриты и нитраты, то старое и постоянное.

    2МН+4 + 2ОМ + ЗО2 = 2NCT2 + 2H"h+ + 4 Н2О (7-12 дней)

    2NCJ2 + О"2 = 2NCH (20-22 дня)

    При потреблении колодезной воды с высоким содержанием нитратов возникает водно-нитратная метгемоглобинемия - тяжелое заболевание, сопровождающееся посинением кожи, губ, глаз, нарушением работы ЖКТ и ССС. Нитраты при поступлении в ЖКТ подвергаются влиянию микрофлоры, восстанавливаясь в нитриты, следовательно, это ведет к образованию в крови метгемоглобина, который вызывает снижение поступления кислорода в ткани. Норма для нитратов не более 45мг/л, для аммиака по азоту до 2,0 мг/л, для нитритов 3,0 мг/л.

    Для оценки количества органических веществ существует такой параметр, как окисляемость. Это количество кислорода необходимое на окисление органических веществ животного и растительного происхождения, содержащихся в литре воды. В питьевой воде окисляемость не более 5 мг кислорода на литр. Шахтные колодцы: 3-4. Воды болотистого происхождения - до 65 мг/л. Артезианские воды до 2-3 мг/л. Чем выше окисляемость, тем выше темность.

    При снижении концентрации фтора в воде менее 0,5-0,7 мг/л отмечается заболеваемость детей кариесом. По статистике кариесом страдает 80-98% населения Земли. В Иртыше концентрация фтора составляет 0,2 - 0,3 мг/л. Подземные воды области также бедны фтором. Известно, что кариес зубов является не только причиной болевых ощущений, но и по мере вовлечения в процесс глубжележащих тканей может стать постоянным источником инфекции. Кариес является наиболее частой причиной потери зубов, что ведет к ухудшению пережевывания пищи и обострению хронических заболеваний ЖКТ. Известно, что кариозные зубы как постоянный источник инфекции и интоксикации в организме стоят в одном ряду с заболеваниями миндалин. При кариесе нарушается связь между органическими белками и неорганическими известковыми элементами дентина и эмали зубов. Кариес заболевание полиэтиологичное, но при недостатке фтора более активно проявляются другие причины вследствие тесной связи между обменом фтора и кальция. Фтор отличается очень небольшим диапазоном физиологического действия. Например, легкие формы флюороза могут быть у 20% населения при
    концентрации фтора в воде 1,5 мг/л. По мере снижения концентрации фтора в воде повышается заболеваемость населения кариесом и она высока, если концентрация фтора 0,7мг/л и ниже.

    Признание роли климатического фактора определяет различного вида водопотребности населения в воде с фтором. Для первого и второго климатического района - не более 1.5мг/л (г. Омск); для третьего не более 1.2мг/л. То есть, планируется только верхняя граница. Если содержание фтора более 1.5мг/л, то рекомендуется дефторированне воды. Для этого предложены реагенты и фильтрационные методы. Реагенты: метод основан на связывании фтора гидрооксидом алюминия или магния. Фильтрация: активированная окись алюминия используется на производственных установках в качестве анионита для снижения концентрации фтора.

    Фторирование воды было предложено для снижения заболеваемости кариесом. Это -- контролируемое соединение фтора и воды источников водоснабжения с целью довести концентрацию фтора до уровня достаточного для эффективной профилактики кариеса, в тоже время не оказывает неблагоприятного воздействия на физическое развитие и здоровье человека. Показания для фторирования: концентрация фтора в источнике водоснабжения 0.6-0,5 мг/л; заболеваемость населения кариесом 25-30%. Предлагаемые меры: витаминизация, фторсодержащие зубные пасты, общая профилактика не могут снизить заболеваемости кариесом.

    Механизм противокариозного действия фтора до конца не выяснен. Фтор действует через кровь, после всасывания из ЖКТ. Он стимулирует минерализацию зубов, способен откладываться в виде фторапапита, изменяя структуру белковых тканей зуба, повышая их резистентность к химическим и биологическим факторам, вызывающим кариес и действующим в полости рта. Для фторирования используют: кремний фтористый натрий, фтористый натрий, кремний-фтористую кислоту, фторид аммония. Фторпрофилактика должна быть комплексной, также необходимо рациональное питание с ограничением потребления сахара, уход за полостью рта, УФО.

    Вода – самое распространенное соединение водорода и кислорода в природе. Ее роль в жизни человека чрезвычайно велика и многообразна. Вода необходима для поддержания гомеостаза организма. Организм человека на 65-70 % состоит из воды. Она входит в состав клеток, тканей, органов. В организме вода может быть свободной, составляя основу внутриклеточной и внеклеточной жидкости, входить в состав белков, жиров и углеводов и связанной в составе коллоидных систем. Большая ее часть заключена в клетках организма, а остальная – в межклеточной тканевой жидкости, крови, лимфе, пищеварительных соках и секретах различных желез. В крови содержание воды достигает 81%, в мышцах – 75%, в костях – 20%. Вода служит средой для различных биохимических реакций, происходящих в организме в процессе различных видов обмена веществ; участвует во всех физико-химических процессах в организме и необходима для введения питательных веществ в растворенном виде в кровь, для ассимиляции и диссимиляции; удаления в растворенном виде конечных продуктов обмена веществ и обеспечения теплового баланса организма путем испарения.

    Организм теряет в сутки в среднем 1,5 л воды с мочой, 400 –600мл – с потом, 350-400мл – с выдыхаемым воздухом и 100 – 150 мл – с калом.

    При оптимальных микроклиматических условиях окружающей среды и легкой физической нагрузке для восполнения потерь воды, происходящих через кожу, легкие, почки, и обеспечения нормального протекания физиологических функций человеку в среднем требуется 2,2- 2,8 л воды в сутки. Человек выпивает примерно 1,5 л воды, получает с пищей – 600-900 мл. В результате окислительных процессов в организме образуется 300-400мл воды. При высокой температуре воздуха и тяжелой физической нагрузке потребность человека в воде из-за усиленного потоотделения увеличивается до 6-8 л.

    Вода имеет большое гигиеническое, хозяйственное и промышленное значение. Особое место занимает вода в физическом воспитании и занятиях водными видами спорта. Это одно из наиболее эффективных оздоровительных средств физического воспитания. Величина общего расхода воды населением служит одним из показателей, характеризующих общие санитарные условия жизни. Гигиенически достаточная обеспеченность населения водой служит важным фактором в предупреждении возникновения различных инфекционных и неинфекционных заболеваний. Природная вода может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и стать причиной заболеваний, связанных с избытком и недостатком в ней отдельных химических элементов и соединений, например, йода, фтора, марганца, магния, кремния.

    В последнее время довольно часто воду загрязняют радиоактивные соединения, попадающие в воду в результате техногенных катастроф. С водой могут передаваться различные инфекционные водные инфекции. Качество воды в нашей стране нормируется специальными документами – государственными стандартами. В соответствии с ними питьевая вода должна отвечать следующим требованиям:

    • Обладать определенными органолептическими свойствами (быть прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов и привкусов);
    • Иметь определенную температуру и обладать освежающим действием;
    • Иметь определенный постоянный химический состав, не содержать избытка солей, способных оказать вредное влияние на здоровье, быть свободной от ядовитых веществ и радиоактивных загрязнителей;
    • Не содержать патогенных бактерий, яиц, и личинок гельминтов.

    Суммарная потребность в воде в населенном пункте определяется ее количеством, необходимым для удовлетворения физиологической потребности в ней людей, а также расходом на гигиенические, хозяйственные, бытовые, промышленные цели.

    Суточная потребность человека в питьевой воде зависит от температуры воздуха и тяжести физической работы. Необходимо, чтобы количество выпитой и полученной с пищей воды полностью возмещало расход ее организмом за сутки. Наиболее оптимальным питьевым режимом считается такой, когда ее выпивают в достаточном объеме, небольшими порциями, с соблюдением определенного временного интервала. Слишком большой и беспорядочный прием воды ведет к перегрузке организма жидкостью, увеличивает потоотделение, затрудняет работу сердца, снижает физическую работоспособность, увеличивает артериальное давление, переполняя кровеносное русло кровью и снижая осмотическое давление крови.

    Вода представляет собой простейшее устойчивое химическое соединение кислорода и водорода и легко вступает в химические реакции со многими элементами. Является лучшим растворителем для большинства соединений. В природных условиях в чистом виде практически не встречается.

    Вода является инертным растворителем, Не изменяющимся под воздействием тех веществ, которые она растворяет.

    Неоспоримо огромное физиологическое и гигиеническое значение воды для жизнедеятельности человеческого организма. Однако, вода может играть и отрицательную роль, так как, во первых, служит одним из путей передачи возбудителей инфекционных болезней, во вторых, солевой состав воды может быть причиной возникновения ряда неинфекционных заболеваний, в третьих, органолептические свойства воды (неприятный вкус, запах и т.д.) в ряде случаев могут быть причиной отказа населения от пользования ею даже в тех случаях когда она безвредна.
    1.Физиологическое значение воды.

    В организме всех живых существ содержится определенное количество воды. Трехдневный зародыш человека состоит из воды на 97%, трехмесячный - на 91%, новорожденный - на 80%. Взрослый организм содержит 66-70% воды, из них 3,5 л приходится на плазму крови, 10,5 л - на лимфу и внеклеточ­ную жидкость.

    Трудно переоценить роль воды в нормальной жизнедеятель­ности человека. От ее физических свойств и химического со­става зависит нормальное течение физиологических процессов в организме. Все жизненно важные процессы: ассимиляция, дис­симиляция, осмос, диффузия, резорбция, фильтрация и др. - протекают только в водных растворах органических и неорга­нических веществ. Обмен веществ (процессы гидролиза, окис­ления и др.) возможен только при условии полного растворения продуктов, поступающих в организм, и продуктов обмена. Рас­творителем для них является вода. В ней растворены минераль­ные соли, создающие определенное осмотическое давление в крови и тканях. Вода способствует сохранению коллоидального состояния живой плазмы. Нарушение этого состояния при не­достатке воды приводит отдельные клетки и целый организм к гибели. Процесс кроветворения и синтез тканей совершаются в водных растворах или с участием воды. Водная среда необхо­дима для переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте.

    Тепловой баланс организма зависит от наличия воды, так как вода, выделяемая потовыми железами, кожными покровами, слизистыми оболочками и дыхательными путями, участвует в процессе терморегуляции, регулирует температуру тела. Слезы, состоящие на 99% из воды, непрерывно увлажняют глаза, уда­ляя с их поверхности пыль. С водой выводятся из организма различные вредные шлаки, образующиеся в результате обмена веществ.

    Для поддержания физиологических процессов необходимо постоянное восполнение утраченного количества воды. При нормальных условиях человек находится в состоянии водного равновесия, нарушение которого приводит к тяжелым послед­ствиям. Если содержание воды в организме человека уменьша­ется на 1-2%, появляется жажда, на 5% - присоединяются помрачение сознания, галлюцинации. Потеря организмом 10% воды вызывает еще более серьезные нарушения его функций; при потере 20-25% воды наступает смерть. Вода поступает в организм с пищей (600-900мл) и при пи­тье (1,5л). Наиболее интенсивное всасывание воды происходит в тонком и особенно в толстом кишечнике. Выделяется она раз­ными путями: через почки (1,5 л), с потом (400-600 мл), с вы­дыхаемым воздухом (350-400мл), с калом (100-150мл). Вы­деление воды зависит от характера употребляемой пищи, содержания в ней солей. Вода, принятая с пищей, дольше задерживается в организме, чем выпитая натощак.Ионы натрия, находящиеся в продуктах питания, способст­вуют накоплению воды, а ионы калия - ее выделению. Поэто­му для нормальной жизнедеятельности организма необходима рациональная организация как питьевого, так и пищевого ре­жима. В результате окислительных процессов в организме об­разуется 300-400 мл воды.

    Суточная потребность человека в воде 2,2-2,5 л.

    2.Органолептические свойства воды.

    К органолептическим свойствам относятся запах, вкус, цвет, прозрачность, т. е. те свойства, которые могут быть определены органами чувств человека. Мутная, окрашенная в какой-либо цвет или имеющая неприятный запах и вкус вода является не­полноценной в санитарно-гигиеническом отношении даже в том случае, если она безвредна для организма человека. Это обу­словлено тем, что к мутной, окрашенной и пахнущей воде че­ловек испытывает неприятное чувство, достигающее иногда от­вращения. С давних пор принято связывать внешний вид воды, с ее загрязнением, поэто­му население неохотно использует для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд воду, обладающую неблагоприятными органолептическими свойст­вами. Ухудшение этих качеств воды отрица­тельно сказывается на водно-питьевом режи­ме, рефлекторно влияет на многие физиологиче­ские функции, в частно­сти на секреторную дея­тельность желудка.

    Вода может обладать различными органолептическими свойствами, которые зависят от ряда причин. Развитие водной растительности в мало­проточных водоемах слу­жит причиной появле­ния их окраски и запаха. Так, специфический за­пах сырой земли прида­ют актиномицеты. Вода, протекающая через гор­ные породы, содержащие сернистое железо, приоб­ретает запах сероводоро­да. В районах с сильно­минерализованной поч­вой вода имеет соленый или горько-соленый вкус. Резкое ухудшение органолептических свойств во­ды наступает в результате загрязнения ее промыш­ленными сточными вода­ми. Большую опасность в этом отношении пред­ставляют стоки нефтепе­рерабатывающих, хими­ческих, текстильных и других предприятий.


    • Вода необходима для проведения многих гигиенических ме­роприятий, соблюдения правил личной гигиены благодаря воз­можности использовать для этих целей прачечные, бани, обще­ственные бассейны для купания, домашние ванны, души. С по­мощью воды поддерживается чистота жилищ, общественных зданий, улиц и площадей. Вода нужна для мытья посуды, ку­хонного инвентаря, сырых овощей, ягод, фруктов. Озеленение населенных мест возможно только при достаточном обеспече­нии их водой. Без воды невозможна правильная и рациональ­ная организация удаления и обезвреживания нечистот с терри­тории населенных пунктов.

    • Вода минеральных подземных источников используется как лечебное средство и оказывает положительное действие при многих заболеваниях. Издавна воду применяют для закалива­ния организма. Наиболее благотворной закаливающей проце­дурой является купание, при котором улучшается кровообра­щение, укрепляется нервная система.

    В настоящее время расход воды на все нужды населения в крупных городах достигает 500 л/сут и более на человека. Так, водопотребление в Москве составляет около 600 л/сут. В насе­ленных пунктах водопотребление колеблется в зависимости от сезона, а также в течение суток. Обязательным условием обеспечения водой населения явля­ется бесперебойная подача ее в течение суток и года. Только при этом условии могут быть удовлетворены все санитарно-гигиени­ческие потребности населения, производственные нужды и т. д.

    4.Роль водного фактора в возникновении заболеваний.

    Читайте также: