Доклад на тему гибриды зерновых продуктов

Обновлено: 11.05.2024

В статье представлены результаты изучения гибридов зернового сорго. В полевых условиях в контрольном питомнике изучены гибриды первого поколения от скрещивания стерильных линий сорго с отечественными сортами и образцами. Установлено, что гибриды сформировали урожайность зерна 7,45-8,35 т/га, превысив стандарт Зерноградское 53 на 1,75-2,65 т/га. По высоте растений гибриды незначительно отличались от стандарта, от 103 до 130 см. Гетерозис по листостебельной массе был более существенным, чем по массе метелок и зерна. Среди изученных гибридов первого поколения особенно выделилась гибридная комбинация А-36ТХ х Перспективное 1, которая оказалась наиболее скороспелой (54 дня) и самой урожайной (8,35 т/га).

Ключевые слова: сорго, сорт, линия, гибрид, гетерозис, урожайность.

STUDY OF HYBRID PRODUCTIVITY ON STERILE BASIS OF WHITE-GRAIN SORGHUM

Kostylev P.I. 1, *, Kostyleva L.M. 2

1 ORCID: 0000-0002-4371-6848;

1, 2 Azov-Black Sea Engineering Institute FSBEI HE Don State Agrarian University, Zernograd, Russia

Abstract

The article presents the results of the study of hybrids of grain sorghum. Hybrids of the first generation emerged from crossing sterile sorghum lines with domestic varieties and samples were studied under field conditions in the control nursery. It was found that hybrids formed a grain yield of 7.45-8.35 t/ha, exceeding the Zernogradskoye 53 standard by 1.75-2.65 t/ha. In terms of plant height, hybrids differed slightly from the standard, from 103 to 130 cm. Heterosis in leaf-stem mass was more significant than in mass of panicles and grain. Among the studied hybrids of the first generation, the A-36TX x Perspective 1 hybrid combination was especially distinguished, which turned out to be the earliest (54 days) and the most fruitful (8.35 t/ha).

Keywords: sorghum, variety, line, hybrid, heterosis, productivity.

Введение

Сорго (Sorghum bicolor L. Moench) является важной зерновой культурой мира, особенно в Азии и Африке, где оно является основным продуктом питания, особенно в полузасушливых агроценозах [1, С.10]. В России площадь под зерновым сорго невелика, его основными производителями являются Приволжский (28,5–141,6 тыс. га) и Южный (23,8–94,0 тыс. га) федеральные округа, причем в последнем 46–69% площади посева сорго приходится на Ростовскую область. Большая часть площадей возделывания сорго в Ростовской области размещается в засушливых районах (восточная, северо-восточная и северо-западная части области) [2, С.48].

Урожайность сорго осталась низкой из-за постоянного использования малоурожайных сортов. Идентификация и использование высокопродуктивных гибридов могут значительно увеличить производство и улучшить качество зерна сорго. Использование гибридного сорго может значительно увеличить урожайность зерна на 20-60% [3, С. 217].

Использование гетерозиса у гибридов первого поколения в настоящее время является одним из наиболее эффективных способов повышения урожайности сельскохозяйственных культур, в том числе и сорго.

Потенциал гибридов сорго оценивается по проценту увеличения или уменьшения их продуктивности по сравнению со средним родителем (средний гетерозис), лучшим родителем (истинный гетерозис) или стандартным сортом или гибридом (конкурсный гетерозис) [4, С. 427].

При этом проявление гетерозиса по признакам продуктивности должно быть максимальным, а по высоте растений я продолжительности вегетационного периода – минимальным.

Основным направлением работы при создании гибридов зернового сорго являются раннеспелость, высокая урожайность, низкорослость, холодостойкость, особенно в начальный период развития, пригодность к механизированной уборке, устойчивость к болезням и вредителям.

Для успешного осуществления программы селекции на гетерозис необходимо наличие ценных стерильных линий, используемых в качестве материнских форм при получении гибридов.

Цель исследований – изучение урожайности и проявления некоторых хозяйственно-ценных признаков у гибридов первого поколения от скрещивания стерильных линий зернового сорго с отечественными сортами и образцами.

Материалы и методы

В качестве стандарта использовали районированный сорт Зерноградское 53. Растения сорго выращивали согласно Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (1985) [6, С.17]. Площадь делянок составляла 10 м 2 в трехкратной повторности. Сев проводили 11-15 мая сеялкой СПЧ-6 с междурядьями 70 см на глубину 4-5 см. В фазу полных всходов проводили проверку их густоты стояния и при необходимости прореживание. Для борьбы с сорной растительностью использовали междурядную культивацию и ручную прополку.

Уборку сорго проводили при достижении полной спелости зерна вручную, срезая серпами метелки. Обмолот метёлок производили на лабораторной молотилке при влажности зерна 13-14%. В лабораторных условиях проводили структурный анализ.

Математическую обработку полученных данных исследования проводили по Б.А. Доспехову (1985) [7]. Для статистической обработки данных использовали программы Excel и Statistica 8.

Результаты исследований

В 2015-2017 гг. нами в контрольном питомнике были изучены гибриды от более 40 комбинаций скрещивания. Оценка реакции на ЦМС показала, что все использованные нами опылители, за исключением Зерноградского 83, ГСИ-1790, ГСИ-1711, являются восстановителями фертильности, что делает их пригодными для создания зерновых гибридов.

По результатам анализа роста и развития гибридов первого поколения установлено, что у части из них проявляется гетерозис по высоте и размерам метелок. Гибридные растения были развиты мощнее и имели большую высоту, чем исходные родительские формы. Так, например, средняя высота растений F1 А-1202 х ЗСК 204 была 137,5 см, тогда как у родительских форм 120 и 106 см соответственно, F1 МСЛ-21с х Перспективное 1 – 112 см, а у родительских форм – 81 и 97см, F1 А-36ТХ х Перспективное 1 – 130 см, а у родительских форм – 107 и 97 см. Величина истинного гетерозиса составила у них 14,2, 15,5, 21,5%, соответственно.

По длине метелки положительный истинный гетерозис варьировал от 10,6 до 17,1%, тогда как диапазон величин гетерозиса по ширине метелки составлял от 17,9 до 21,0%.

По срокам созревания наблюдались отклонения от исходных форм, как в сторону скороспелости, так и в сторону позднеспелости. Самыми ранними оказались гибриды на основе скороспелых родительских форм: МСЛ-21С х ГСИ-1480 (58 дней до цветения), МСЛ-21С х ГСИ-1560 (61 день) и А-36ТХ х Перспективное 1 (54 дня). Все гибриды F1 показали высокую устойчивость к бактериозу, тле и полеганию.

Делянки гибридов в контрольном питомнике были оценены по зерновой продуктивности и другим признакам. В результате эксперимента выделены лучшие гибриды, отличающиеся по комплексу хозяйственно-ценных признаков. Эти гибриды F1 представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Характеристика лучших гибридов F1 зернового сорго в контрольном питомнике в 2015-2017 гг.

По высоте растений гибриды незначительно отличались от стандарта, кроме А-1202 х ГСИ-1705 и А-1258 х ГСИ-1681, у которых она превышала 150 см. Гетерозис по таким признакам листостебельной массы, как диаметр стебля, длина и ширина листа, был значительнее, чем по массе зерна с метелок, поэтому доля продуктивной части в общей биомассе, согласно данным структурного анализа, меньше, чем у Зерноградского 53.

В среднем, за годы изучения гибриды сформировали урожайность зерна 7,45-8,35 т/га, превысив стандарт Зерноградское 53 на 1,75-2,65 т/га. Величина конкурсного гетерозиса по урожайности зерна значительно варьировала по комбинациям скрещивания, от 30,2 до 46,5%.

В исследованиях Haussmann et al. (2000) сообщалось о гетерозисе 88% по урожайности зерна с делянки [8, C.319], а у Hemlata et al. (2006) – до 69,5% по урожайности семян с метелки [9, C.245]. Это подтверждает необходимость использования гетерозиса на основе разнообразной зародышевой плазмы, использованной в нашем исследовании для создания гибридного сорго. Выявленные линии, использованные в скрещиваниях, являются потенциальными источниками новых гибридов и могут быть включены в селекционную программу.

Некоторые из родителей, участвующих в комбинациях скрещивания, имеют превосходство по нескольким признакам. Например, A-36TX дает в результате скрещивания гибрид с ранним созреванием и высокой урожайностью, в то время как МСЛ-21 произвел гибриды с ранним созреванием и низким ростом. Линия A-1202 была невысокого роста, но формировала длинные метелки. Это исследование показало, что гетерозисный урожай и его компоненты предпочтительным образом были выражены лишь в некоторых комбинациях скрещивания, демонстрирующих преобладающую роль случайных взаимодействий генов [10, С. 9].

Среди отобранных гибридов первого поколения особенно выделилась гибридная комбинация А-36ТХ х Перспективное 1. Она оказалась самой скороспелой (54 дня) и самой урожайной (8,35 т/га). У нее был самый высокий гетерозис, который составил 46,5%. Положительный значительный гетерозис по урожайности зерна у этого гибрида обусловлен высоким гетерозисом для числа продуктивных побегов и длины метелки.

Стерильная линия А-36ТХ зацветает на 7-10 дней позже сорта-опылителя Перспективное 1, однако высокая степень кустистости отцовской формы значительно продлевает период его цветения и способствует успешному опылению и завязыванию гибридных семян.

Раннее созревание гибрида позволяет провести уборку в августе, в жарких сухих условиях, и не тратить энергию на сушку зерна. В публикации Bantilan et al. (2004), сообщалось, что сорго раннего созревания может избежать негативного влияния засухи в богарном земледелии, преобладающей во многих районах [3, С. 202].

Поэтому данный гибрид рекомендуется для размножения, передачи на ГСИ и широкого испытания в производственных условиях.

Выводы

  1. Продолжительность периода вегетации от всходов до цветения у гибридов колебался от 54 до 102 дней, т.е. меньше и больше стандарта Зерноградское 53.
  2. По высоте растений почти все гибриды незначительно отличались от стандарта, от 103 до 130 см. Гетерозис по листостебельной массе был более существенным, чем по массе метелок и зерна.
  3. В среднем за годы изучения лучшие гибриды сформировали урожайность зерна в пределах 7,45-8,35 т/га, превысив стандарт Зерноградское 53 на 1,75-2,65 т/га. Величина конкурсного гетерозиса по урожайности зерна значительно варьировала по комбинациям скрещивания, от 30,2 до 46,5%.
  4. Среди изученных гибридов выделилась гибридная комбинация А-36ТХ х Перспективное 1, которая была наиболее скороспелой (54 дня) и самой урожайной (8,35 т/га). Гибрид сорго раннего созревания может избежать негативного влияния засухи, поэтому рекомендуется для передачи на ГСИ.

Список литературы / References

Список литературы на английском языке / References in English

Наибольшие достижения получены по селекции хлебных злаков, устойчивых к болезням.

Замечательные результаты получены академиком Н. В. Цициным по отдаленной межродовой гибридизации пшениц с такими их дикими сородичами, какими являются виды пырея. Им получены пшенично-пырейные гибриды № 1 и № 599, устойчивые к бурой ржавчине и твердой головне.

Методом межвидовой гибридизации академик П. М. Жуковский получил гибрид пшеницы, обладающий комплексным иммунитетом. Он скрестил пшеницу Тимофеева с персидской пшеницей и получил межвидовой гибрид, названный им грибобойной пшеницей — Triticum fungicidum, оказавшийся новым видом. Этот вид устойчив к мучнистой росе, трем видам ржавчины и двум видам головни. Аналогичный характер имеет другой гибридный вид Triticum soveticum, представляющий собой гибрид между Triticum timopheevi и Tr. durum. Эти межвидовые гибриды отличаются стойким комплексным иммунитетом к головне, ржавчине и мучнистой росе.

Известный советский селекционер академик П. Л. Лукьяненко на Краснодарской селекционной станции успешно работает над выведением устойчивых к ржавчине сортов пшеницы методом межсортовой гибридизации. Скрещивая пары сортов пшеницы с различной устойчивостью к ржавчине, он создал новые сорта озимой пшеницы: Скороспелка 3, Безостая 1, Кубанская 131, устойчивые к бурой, желтой и стеблевой ржавчине и дающие высокие урожаи.

На Мироновской опытно-селекционной станции (В. Н. Ремесло) методом направленной изменчивости яровой пшеницы в озимую созданы два сорта озимой пшеницы — Мироновская 264 и Мироновская 808. Эти сорта обладают высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и высокими мукомольно-хлебопекарными качествами. Особенно ценны они тем, что не поражаются ржавчиной, устойчивы против гессенской и шведской мух и не полегают.

Достижения по созданию устойчивых сортов озимой пшеницы имеются и на других селекционных станциях. На Северо-Осетинской сельскохозяйственной опытной станции (Н. В. Войтчишин) выведены устойчивые к бурой, желтой и стеблевой ржавчине сорта Осетинская 3, Осетинская 4 и Юбилейная Осетии.

По селекции яровой пшеницы на устойчивость к болезням, главным образом к пыльной головне, наиболее успешно работают сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока: А. П. Шехурдин, В. Н. Мамонтова и др., которые вывели шесть устойчивых сортов (Лютесценс 758, Эритроспермум 82/2, Саратовская 29, Саратовская 210, Лютесценс 55/11 и Гордеиформе 5695); Краснокутская селекционная станция вывела 3 устойчивых сорта (Эритроспермум 841, Мелянопус 69 и Краснокутка); Сибнизхоз дал производству три устойчивых сорта — Мильтурум 553, Гордеиформе 10 и Мильтурум 321. На Льговской опытно-селекционной станции введен сорт овса Льговский 1026. В этом сорте сочетается высокая продуктивность и устойчивость к корончатой ржавчине; он районирован в 23 областях, краях и автономных республиках СССР.

Методом отбора на Черкасской государственной сельскохозяйственной опытной станции выведен сорт овса Советский, который является устойчивым к корончатой и стеблевой ржавчине, и занимает значительные посевные площади. Этот сорт овса уже более 30 лет сохраняет устойчивость к ржавчине и головне и приводится в качестве примера длительного сохранения сортами ржавчиноустойчивости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Повышение качества зерна зернофуражных культур – одна из главных проблем селекции.

При всем многообразии требований, предъявляемым к сортам зернофуражных культур, общие требования – способность давать высокий и стабильный урожай зерна хорошего качества. В каждом конкретном районе и области такое свойство обеспечивается комплексом определенных признаков. Важнейший из них – продуктивность, пригодность для механизированного возделывания, устойчивость к болезням и вредителям, оптимальная длина вегетационного периода, высокое качество зерна.

Продуктивность, как и урожайность, - слагаемое многих биологических свойств растения, которые обеспечивают ему наиболее полную реализацию генетического потенциала. В одних случаях это связано с засухоустойчивостью, в других – жаровыносливостью, в третьих – с холодо - или зимостойкостью, особенностями развития, морфобиологической структуры и т.д.

Для резкого повышения урожайности зернофуражных культур необходимо наиболее полно удовлетворять потребности этих растений во влаге, питательных веществах и других факторах с учетом биологических особенностей каждой культуры и зоны возделывания.

Селекция на урожайность многопланова. Она ведется с учетом признаков, среди которых нет второстепенных. В то же время при данном уровне развития сельскохозяйственного производства всегда выделяются узловые моменты, от которых в значительной степени зависит успех выведение сорта. Так, при интенсификации земледелия в связи с применением больших доз удобрения высокие урожаи могут давать только сорта, устойчивые к полеганию. Одновременно повышается и требования к сортам по устойчивости к болезням, так как возрастает уровень поражения гибридными болезнями.

Так к настоящему времени селекция ячменя в России и за рубежом достигла довольно высокого уровня. Возделываемые сорта способны давать урожай в 40-60 ц/га и выше. Многие вновь районированные сорта ярового и озимого ячменя – Луч, Триумф, Надя, Темп, Завет, Старт – обладают очень высоким потенциалом урожайности. Проходят испытания еще более продуктивные сорта. Урожай некоторых из них приближается к 90 ц/га.

Дальнейшее повышение потенциала урожайности зернофуражных культур не мыслимо без систематического и широкого привлечения в селекцию мировых образцов соответствующих культур. Почти все новейшие сорта зерновых культур созданы путем гибридизации с привлечением для скрещивания образцов из мировой коллекции. Некоторые из них (абиссинского, восточно-азиатского, среднеазиатского, европейско-сибирского и других генетических центров происхождения) имеют большую ценность для селекции. Так почти 70% новых сортов созданы в результате использования в качестве исходного материала мировой коллекции. В будущем роль коллекции как исходного материала еще больше возрастет.

Коллекционные образцы служат также донорами при селекции на улучшения кормовых качеств зерна, скороспелость, устойчивость к вредителям, а так же по другим важнейшим хозяйственным и биологическим признакам. При создании новых сортов инорайонные образцы используются, как правило, в качестве источника определенных недостающих признаков. За базовый материал обычно берут районированные сорта. Они лучше приспособлены к местным условиям, обладают большим комплексом хозяйственно-ценных признаков. Поэтому незаменимым компонентом для скрещивания служат прошедшие длительную апробацию в производстве пластичные местные селекционные сорта.


3. Селекция на урожайность

Первое требования, предъявляемое к новому сорту, - высокая урожайность. Величина ее определяется генотипом сорта и его взаимодействием с окружающей средой.

Урожай – комплексный признак, который можно расчленить на отдельные элементы, причем селекционная ценность каждого из них неодинакова. Повышенная урожайность новых сортов обусловлена главным образом их способностью при одинаковой густоте стеблестоя формировать более продуктивный колос(метелку). Но идти по пути увеличения кустичности новых сортов нецелесообразно, поскольку это неизбежно приведет к удлинению вегетационного периода, неравномерному созреванию и другим нежелательным признакам.

Дальнейшая селекция на урожайность должна базироваться на повышении интенсивности фотосинтеза.

Районированные и перспективные сорта обладают достаточно высоким потенциалом продуктивности.

По сравнению с пшеницей и ячменем в селекции овса необходимо уделять большое внимание повышению физиологической устойчивости против отрицательного влияния окружающей среды. Отбор и оценка селекционного материала на различных агрофонах, экологические испытания будут способствовать созданию высокопродуктивных сортов с широкой экологической пластичностью, которые, положительно реагируя на улучшения агрофона, в то же время не так сильно снижают урожай при возделывании их в неблагоприятных условиях. Использования таких сортов в производстве позволит получать стабильные урожаи овса.

При переходе животноводства на промышленную основу возрастает значение концентрированных кормов. В Сибири на концентрированные корма используют главным образом овес, ячмень, пшеницу, горох, вику. Бобовые культуры дают большое количество белка, но посевные площади их очень малы, поэтому они недостаточно влияют на повышение количества протеина в рационах скота. Урожайность зернофуражных культур во многих районах все еще остается низкой, потребность в зерне ячменя и овса удовлетворяется лишь наполовину. Хозяйства вынуждены расходовать на корм большое количество зерна пшеницы, что нельзя считать оправданным ни с экономической, ни с зоотехнической точки зрения.

По кормовому достоинству ячмень выгоднее пшеницы. Он дает также больше корма, скорее созревает и лучше выносит засуху. Однако многие колхозы и совхозы уделяют мало внимания агротехнике ячменя и овса. Как правило, сеют эти культуры в последнюю очередь, по худшим землям, без удобрений, с большими нарушениями агротехники. В результате получают мало зерна при высокой его себестоимости.

Овес, как более влаголюбивая культура, дает устойчивые высокие урожаи в таежной, подтаежной и северной лесостепной зонах. Здесь он превосходит ячмень по урожайности зерна. В зоне южной лесостепи и степи, наоборот, более высокий и устойчивый урожай дает ячмень.

Овес нетребователен к теплу. Семена его начинают прорастать при температуре 1-2 градуса, всходы выдерживают заморозки до 3-4 градуса. Засуху овес переносит хуже яровой пшеницы и ячменя. Он менее требователен к почвам, хорошо растет в различных почвенных зонах. Его можно возделывать на осушенных торфяных и кислых почвах. Поэтому овес заслуживает большего внимания в северных районах земледелия Сибири.

Лучшие предшественники овса – пропашные, зернобобовые, озимая рожь, яровая пшеница, ячмень.

Ячмень по биологическим особенностям во многом сходен с овсом. Он экономно расходует влагу, более засухоустойчив и жаровынослив, чем овес. Поэтому посевные площади его сосредоточены в основном в степной зоне, где урожай ячменя выше, чем овса.

Благодаря короткому вегетационному периоду ячмень проникает далеко на север и поднимается в горы на высоту до 3000м. над уровнем моря, где другие зерновые не возделываются. За короткий срок ячмень успевает образовать большую вегетативную массу. Но ячмень слабее усваивает питательные вещества почвы в первый период, когда корневая система развита слабо, поэтому он требует плодородных почв.

Для резкого повышения урожайности зернофуражных культур необходимо наиболее полно удовлетворять потребности этих растений во влаге, питательных веществах и других факторах с учетом биологических особенностей каждой культуры и зоны возделывания.

Так же немаловажное значение в повышении урожайности зернофуражных культур имеет и селекция. Нужно выводить новые сорта с более высокой продуктивностью. На сегодняшний день исходным материалом при создании таких сортов служат, с одной стороны лучшие районированные сорта, с другой – образцы из мировой коллекции.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Азиев К.Г. "Пути увеличения производства фуражного зерна" – Омск, 1984.

2. Коренева Г.В. "Растениеводство с основами селекции и семеноводства" - "Агропромиздат" 1990.

От суперзвезд семеноводства к нишевым продуктам: как меняется индустрия селекции пшеницы - фото

«Минувший год произвел ряд крупных потрясений в агробизнесе. Некоторые компании потеряли большую часть своего бизнеса, в то время как другие нашли новые источники прибыли. Тоже самое произошло и с селекцией пшеницы, так как культура отчасти проигрывает по потенциальной прибыли кукурузе и соевым бобам.

Хорошей новостью для производителей пшеницы является то, что компании все еще инвестируют в такие проекты, как гибридная пшеница и нишевая пшеница, нацеленная на рынки потребления безглютеновой пшеницы.

А ведь не так много лет назад компании по выращиванию пшеницы были подающими надежды суперзвездами семеноводства.

Оглядываясь назад, легко понять, почему произошли огромные инвестиции в исследования пшеницы.

По данным Минсельхоза США, глобальные погодные условия 2006-2008 годов привели к рекордно короткому сезону, опасно низким мировым запасам и резкому росту цен на пшеницу.

В ответ фермеры нарастили производство дефицитного зерна. В течение нескольких лет мировые запасы восстановились, и мир буквально наводнился пшеницей. А последний раунд слияний и поглощений в крупных семенных и агрохимических компаниях встряхнул рынок селекции.

Когда Bayer CropScience купил Monsanto в 2018 году, он приобрел портфель Monsanto Westbred.

Westbred - это компания из Айдахо, специализирующаяся на семенах пшеницы, которая предлагает полный ассортимент сортов твердой красной озимой, твердой белой озимой, мягкой белой озимой, твердой красной яровой и твердой белой яровой пшеницы.

Косчелни был главным в Monsanto по пшенице до покупки компании Bayer.

Почему Bayer продал гибридную пшеницу BASF

Когда Bayer купил Monsanto, компания была вынуждена отказаться от существующих активов, связанных с пшеницей. Это включало программу по выращиванию гибридной пшеницы в Линкольне, штат Небраска, запущенную в конце 2010-х годов.

Представители BASF говорят, что их первые гибриды пшеницы намечены на середину 2020-х годов.

Гибридная пшеница (когда два разных сорта пшеницы перекрестно опыляются с образованием гибрида) долгое время была целью селекционеров и компаний.

Так, первые гибриды BASF появятся в классах с твердой красной озимой и твердой красной яровой пшеницей.

Syngenta: пшеничные планы на 2021 год отменены

Между тем Syngenta, владеющая линейкой сортов пшеницы AgriPro, планировала ввести гибридную пшеницу на рынок в начале 2020-х годов.

Карлос Иглесиас, глава отдела зерновых в Северной Америке для Syngenta, говорит, что в течение многих лет компания планировала назначить коммерческую дату выпуска своих новых гибридных линий яровой пшеницы и гибридных линий озимой пшеницы на 2021 год или немного спустя.

Тем не менее, компания определила, что в текущих рыночных условиях гибриды пшеницы могут не дать фермерам необходимых преимуществ, чтобы сделать технологию жизнеспособной и устойчивой.

Решение сводится к экономике, говорит Иглесиас. Например, фермеры могут повысить урожайность на 10%, или 6 бушелей на акр, на участке в 60 бушелей на акр.

Syngenta продолжит свою программу селекции сортовой пшеницы и планирует провести исследования на ранней стадии для гибридной пшеницы.

Еще несколько семенных компаний продолжают разрабатывать новые продукты и решения для пшеницы.

Например, Arcadia Biosciences под брендом GoodWheat Arcadia BioSciences работает над портфелем нишевых сортов пшеницы. К ним относятся пшеница с высоким содержанием клетчатки, которая повышает содержание клетчатки без горького вкуса, и пшеница с низким содержанием глютена, которая снижает аллергенный глютен на 75%. Эта черта важна для потребителей с пищевой аллергией.

Читайте также: