Доклад на тему гелиотерапия

Обновлено: 18.08.2022

Гелиотерапия – это один из наиболее эффективных видов климатотерапии. Ее применяют с лечебной и профилактической целью. Факт положительного влияния солнца на общее состояние здоровья человека был известен еще с древних времен. Сейчас его применяют не только в народной, но и официальной медицине.

Главный фактор данного метода физиотерапии – это электромагнитное излучение солнца. Лечебный эффект достигается одновременным воздействием всех видов излучения.

Применение

Солнечные ванны прописывались докторами еще в прошлых столетиях, но они больше имели характер аэротерапии, поскольку в те времена аристократки стремились придать коже благородную бледность.

Сегодня в моду вошел бронзовый загар, но врачи предупреждают о вредном влиянии ультрафиолета на состояние кожи при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами.

Показания к назначению солнечных ванн:

  • рахит, недостаток витамина D;
  • хронические заболевания легких и бронхов;
  • повышенная жирность кожи, расширенные поры, угревая сыпь;
  • плохо заживающие раны или язвы;
  • гинекологические заболевания;
  • проживание в условиях дефицита солнца.

Гелиотерапия назначается врачом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Для того, чтоб солнечные лучи приносили пользу, нужно соблюдать все рекомендации, особенно по длительности пребывания на солнце.

Лучшим временем для принятия ванн считаются часы с 9:00 до 11:00 и после 17:00 вечером.

Противопоказания

Гелиотерапия не рекомендована пациентам со следующими заболеваниями:

  • воспалительные процессы в период обострений;
  • прогрессирующий туберкулез легких или костей;
  • стенокардия;
  • нарушения в деятельности эндокринной системы;
  • повышенное артериальное давление;
  • аутоиммунные заболевания;
  • органические нарушения в работе центральной нервной системы.

При наличии противопоказаний назначают солнечные ванны с частичным облучением тела (руки или лицо), а также пребывание на открытом воздухе, но в тени.

Особенности гелиотерапии

Солнечные ванны принимают в естественных условиях, на пляже или на открытых площадках. Если для этого нет условий, процедура проводится в солярии. Пребывание под интенсивными лучами не рекомендовано на голодный желудок или сразу после принятия обильной пищи.

В ходе сеанса гелиотерапии голова должна быть покрыта, а глаза защищены темными солнцезащитными очками.

Находясь на пляже, лучше проводить время в движении – выполнять гимнастические упражнения, играть в мяч, заниматься плаванием. Двигательная активность улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ.

Нельзя превышать время пребывания под солнцем. Злоупотребление солнечными ваннами чревато негативными последствиями. Это могут быть ожоги, появление пигментных пятен, тошнота и рвота как следствие солнечного удара. Существует также риск развития злокачественных новообразований кожи. Применение солнцезащитных средств способствует дополнительной защите кожных покровов.

Расположение санатория в экологически чистом месте, среди хвойных и лиственных лесов, у озера Подборное позволяет принимать естественные солнечные ванны с лечебной и профилактической целью. В теплое время года есть возможность проводить время на берегу озера, богатого целебной рапой и сапропелевыми грязями.

У нас созданы все условия для полноценного оздоровления и увлекательного досуга. К услугам гостей комфортные номера, сбалансированное питание, бассейн, прокат спортивного инвентаря.


Гелиотерапия — (от греч. helios – солнце, therapia – лечение) – солнцелечение, – лечебное и профилактическое использование прямого излучения солнца (солнечные ванны). Солнечный свет — это часть электромагнитного излучения, которое распространяется в виде волн различной длины и обладает определенной энергией. Самые древние школы медицины знали о целительной силе солнечного света: солнечные ванны принимали египтяне и ассирийцы, участники Олимпийских игр в Древней Греции, о лечебном воздействии солнца неоднократно упоминается в рукописях Гиппократа.

Гелиотерапия показана при: заболеваниях внутренних органов вне фазы обострения, состояниях после травм в фазе реконвалесценции, заболеваниях кожи, гиповитаминозе D, световом голодании. Полезен загар тем, у кого угреватая кожа. Ультрафиолетовые лучи очищают устье сальной железы и вызывают легкое шелушение кожи. При шелушении вместе с мертвыми клетками с поверхности кожи удаляются чешуйки, закупоривающие устье сальной железы, и ее функции восстанавливаются. Гелиотерапия показана больным, страдающим псориазом.

Гелиотерапия и пребывание под прямыми солнечными лучами противопоказано при многих заболеваниях. Нельзя загорать людям с недостаточностью кровообращения. Опасны солнечные ванны людям, страдающим тяжелой гипертонической болезнью. Опасно загорать также и больным сахарным диабетом, с любыми нарушениями функции щитовидной железы, надпочечников, тяжелыми заболеваниями легких, красной волчанкой. Под влиянием солнца может утяжелиться течение некоторых форм туберкулеза. Солнечные ванны могут оказать непредсказуемое влияние на людей, страдающих психическими заболеваниями, неврозами, неврастенией и т.д..

Солнечные ванны принимают в условиях теплового комфорта и по назначению врача. Дозирование осуществляется по специальным таблицам и номограммам в зависимости от состояния здоровья, интенсивности солнечного излучения и температуры воздуха. После приема солнечной ванны рекомендуется отдохнуть в тени, и только потом идти купаться. Контраст температур воздуха и воды может стать мощной закаливающей процедурой, а может и стрессорным фактором, требующим напряженной работы органов и систем. У людей с больным сердцем при длительном пребывании на солнце часто появляются отеки, ощущение тяжести в ногах.

Для того чтобы использовать благодатное действие солнечного света и избежать неприятных последствий, совсем не обязательно часами находиться под палящим солнцем. Поток солнечной радиации достигает наивысшей величины в полдень, когда солнце стоит в зените и лучи падают отвесно. Во избежание перегрева в летние месяцы солнечные ванны рекомендуются с 9.00 до 11.00 и с 16.00 до 18.00 ч., кроме того, следует обязательно надевать легкий головной убор. Наиболее чувствительна к солнцу кожа туловища, наименее — кожа конечностей.

Находясь на солнце, тело человека испытывает суммарное воздействие прямой радиации (непосредственно от солнца), рассеянной (излучение от небосвода) и отраженной (от поверхности земли, предметов, воды). Если человек в обнаженном виде при комфортных метеоусловиях находится под небольшой теневой защитой — под навесом, тентом, зонтом, кроной дерева, — на него оказывает влияние рассеянный и отраженный поток солнечных лучей. Это легкая, щадящая лечебная процедура, весьма близкая к воздушным ваннам, хотя даже в условиях только отраженного света на тело человека попадает до 17 % солнечных лучей.

Очень обманчива облачность. Многие думают, что если солнце спряталось за облака, то и его биогенная инсоляция прекращается. Однако это не так: облака могут пропускать до 50 % солнечных лучей.

Солнце — наш друг и враг. Чтобы оно стало добрым другом, надо уважительно относиться к нему, руководствоваться советами врачей, быть дисциплинированными на пляжах жаркого юга. Солнечный свет — это лекарство, он дает прекрасный оздоровительный эффект. Но, как всякое лекарство, оно должно быть строго дозированным.

Гелиотерапи́я (греч. hēlios солнце — therapeia лечение) или солнечная терапия - воздействие солнечными лучами на организм человека в лечебных и профилактических целях; метод климатотерапии.

Гелиотерапию назначают в виде общих воздушно солнечных ванн, частичных (местных) воздушно-солнечных ванн (лицо, руки) и полуванн. Солнечные ванны принимают в аэросоляриях, на пляжах и других открытых площадках, на балконах или в специальных климатопавильонах. Гелиотерапию не рекомендуется проводить натощак или сразу после приема пищи. Во время гелиотерапевтических процедур голова и глаза должны быть обязательно защищены от прямого солнечного света.

Механизм действия

Инфракрасные лучи солнечного спектра, проникая в ткани, вызывают их нагревание, т.е. обусловливают в основном тепловой эффект, видимые (световые) лучи оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему; УФ-облучение является причиной возникновения фотохимических и биофизических реакций, а результате которых в коже образуются витамин D, меланин, появляется темная пигментация (загар). УФ-лучи обладают бактерицидным действием.

Лечебные эффекты

Гелиотерапия вызывает следующие изменения в организме человека:

  • способствуют синтезу витамина D3,
  • лучшему усвоению кальция,
  • являются отличным средством профилактики рахита,
  • стимулируют работу иммунной системы,
  • уменьшают риск простудных заболеваний,
  • способствуют лечению кожных заболеваний.

Показания к применению

Показаниями для солнечной терапии являются:

  • многие проблемы с женской половой системой;
  • тяжело заживающие переломы костей;
  • поверхностные раны и язвы;
  • болезни пищеварительной системы хронического характера;
  • многие заболевания дерматологического характера;
  • некоторые формы туберкулеза легких и костей (кроме острого периода);
  • недостаток витамина D;
  • заболевания дыхательной системы;
  • рахит.

Как профилактическое, закаливающее средство воздушно-солнечные ванны показаны практически всем здоровым людям, а особенно тем, кто долгое время вынужден жить в условиях светового голодания.

Противопоказания к применению

Противопоказаниями для гелиотерапии являются:

  • острые воспалительные процессы;
  • некоторые аутоиммунные заболевания.
  • опухоли;
  • часть заболеваний центральной нервной системы;
  • туберкулез в фазе обострения;
  • болезни эндокринной системы;
  • стенокардия;
  • заболевания крови;
  • гипертония.

Продолжительность процедуры

Курс лечения состоит из 20—30 солнечных ванн. Дети получают дозу облучения в 2—3 раза меньшую, чем взрослые.

Продолжительность лечебной дозы при гелиотерапии основана на учете биологического действия ультрафиолетовой солнечной радиации, которое зависит от его интенсивности и ответной реакции больного. УФ излучение Солнца определяется в первую очередь высотой Солнца, прозрачностью воздуха, облачностью и другими метеорологическими особенностями. Чтобы избежать перегревов и превышения доз солнечного облучения, определены временные промежутки с оптимальным излучением солнца применительно к щадящему, тренирующему и щадящее-тренирующему режимам гелиотерапии.


Гелиотерапия (греч. hēlios солнце — therapeia лечение) — дословно — лечение солнечными лучами, а по сути — воздействие на организм человека искусственно созданными источниками света, обладающими определёнными характеристиками (определённым спектром).

поклонение солнцу

Еще задолго до наступления нашего научно-технического века люди наблюдали Солнце. Они знали его животворную силу, почитали и поклонялись ему как богу. Первые принципы светотерапии отражены в в манускриптах целителей древнего Китая, Индии, Греции, Тибета. Древние египтяне лечились волшебной силой солнечного света на специально построенных террасах. Древние греки города Гелиополиса (город Солнца – греч.) строили храмы Солнца, в которых свет использовали для лечения людей. Первым врачом, применившим солнцелечение, был знаменитый Гиппократ. При определённых заболеваниях он прописывал своим пациентам солнечные ванны, отправляя их загорать на берег моря. Он даже дома рекомендовал строить в отсутствие крыш, чтоб в их было достаточно солнечного света. За ним известные греческие и римские врачи активно применяли солнечные ванны при лечении болезней кожи, нервной системы, артритов, туберкулеза и др.

В средние века светолечение почти полностью исчезает из арсенала врачей, лишь только были попытки лечить светом больных оспой. Для этого свет пропускали через красноватую материю, а окна лазаретов затягивали красноватыми шторами и больных заворачивали в красноватые простыни.

Конец XVIII века — возрождение интереса к светолечению. Французский врач Фор предлагает лечить солнечными лучами открытые язвы голени, в чём и добивается неплохих результатов. Конец XIX века — светолечение снова обретает популярность – в Европе активно открываются санатории для солнцелечения.

филипс

Нобелевская премия за лечение светом

В дальнейшем научные исследования медицинских возможностей светового излучения особенно успешно велись в нашей стране (А.Н. Маклаков, П.Г. Мезерницкий, Н.Н. Калитин, Н.Ф. Галанин, А.К. Шенк, Г.М. Франк и др.). Читать статью о развитии Физиотерапии в СССР. Спасибо дедушке Ленину?

Светолечение, в настоящий момент времени, в современной медицине, включает в себя гелиотерапию (или фототерапию) и лазеротерапию. Читать статью о ЛАЗЕРОТЕРАПИИ.

Спектры солнечного света

солнце спектр

Действующим фактором гелиотерапии служит энергия электромагнитного излучения Солнца; спектр белого излучения делят на ультрафиолетовую (УФ), видимую и инфракрасную части.

Ультрафиолетовый спектр, в свою очередь делят ещё на три группы: УФ-А,УФ-В и УФ-С.

  • длинные УФ-A лучи (UVA, 315—400 нм) энергетически мало активны, мягкие лучи
  • средние УФ-B лучи (UVB, 280—315 нм) энергетически средне активны, жёсткие лучи
  • короткие УФ-C лучи (UVC, 100—280 нм) высоко активны и очень вредны

спектры (1)

Практически весь УФ-C и приблизительно 90 % УФ-B поглощаются озоновым слоем Земли и до нас не доходят. Излучение из диапазона УФ-A достаточно слабо поглощается атмосферой. Поэтому солнечная радиация, достигающая поверхности Земли, в значительной степени содержит ультрафиолет УФ-A и в небольшой доле — УФ-B.

В нашей клинике мы используем оригинальные лампы Philips Cleo с мягким спектром ультрафиолета класса А 315-420 нм и инфракрасным спектром для комплексного лечения различных заболеваний в неврологии, гинекологии, лор-патологии, в лечении заболеваний сосудов нижних конечностей.

Применение светолечения в медицине

гелио-3

В медицине гелиотерапия нашла применение в:

  • дерматологии (псориаз, нейродермит, экзема, акне, угревая сыпь)

механизм действия на примере угревой сыпи: излучение в диапазоне 405—420 нм, активирует порфирин у бактерии Propionibacterium acne, являющейся одним из основных возбудителей при обыкновенных угрях. Активация порфирина приводит к образованию внутри бактерии свободного кислорода, который повреждает клетку и вызывает её гибель.

механизм действия на примере псориаза — аутоиммунная агрессия собственных лимфоцитов организма больного против клеток его же кожи, что приводит к развитию местного воспаления кожи. Экзема и нейродермит — аллергические заболевания, также связаны с нарушениями местного иммунитета. Как показали исследования, ультрафиолетовое облучение кожи подавляет местный кожный иммунитет и уменьшает воспалительные явления в коже, оказывая противовоспалительное действие.

  • ангиологии — заболевания сосудов (трофические язвы, эндартериит, варикоз вен, диабетические ангиопатии)

механизм действия: инфракрасное излучение способствует повышению выброса оксида азота в кровь из стенок сосудов, который вызывает местное расширение сосудов, улучшение микроциркуляции и регионарного кровотока, а также снижению вероятности тромботических осложнений.

  • неврологии (нейропатии, невралгии, депрессии)

механизм действия на примере нейропатий и невралгий: реализация эффекта наступает при воздействии на очаг боли или его проекции на коже, а именно — восстановление повреждённых структур, рост новых, обновленных клеток, усиление компенсаторных реакций, восстановление иммунитета при его нарушении.

  • неонатологии (желтуха новорожденных)

механизм действия: фототерапия новорожденного УФ лучами с длиной волны 420-470 нм для уменьшения процентного состава билирубина в крови, тем самым облегчается биотрансформация билирубина в соединения, которые новорождённый в состоянии вывести с мочой и калом.

  • фтизиатрии (костно-суставной туберкулёз — неактивная форма)

Нобелевская премия в 1903 году врачу физиотерапевту Финзену из Дании за свои исследования в области лечения туберкулеза и некоторых других заболеваний фототерапией.

  • лор-патологии (фарингит, тонзиллит, хронический гайморит, отит, фаринголарингит, субатрофический и вазомоторный риниты)

механизм действия: кровоток и лимфоотток в месте воздействия УФ усиливается, ускоряется регенерация эпителиальных клеток и синтез коллагеновых волокон. Расширяются лимфатические сосуды и повышается их проницаемость. Это помогает вывести из воспалительного очага продукты распада пораженных клеток и лишнюю жидкость, что уменьшает отек воспалённых тканей.

  • гинекологии — хронические воспалительные процессы

механизм действия: на фоне улучшения кровоснабжения и лимфооттока — улучшаются обмен веществ, трофика и жизнедеятельность тканей, ускоряются окислительные процессы.

Читайте также: