Доклад на тему биохимия

Обновлено: 16.05.2024

Биохимия - это предмет, по которому часто задают написание рефератов. На данной странице, вы увидите список тем рефератов по биохимии, с которыми чаще всего обращаются студенты за помощью.

550 руб.

с 01.05.2015 по 04.05.2015

1200 руб.

с 02.05.2015 по 05.05.2015

850 руб.

с 04.05.2015 по 07.05.2015

1300 руб.

с 05.05.2015 по 08.05.2015

750 руб.

с 06.05.2015 по 09.05.2015

500 руб.

с 07.05.2015 по 10.05.2015

550 руб.

с 08.05.2015 по 11.05.2015

450 руб.

с 09.05.2015 по 12.05.2015

380 руб.

с 10.05.2015 по 13.05.2015

290 руб.

с 11.05.2015 по 14.05.2015

350 руб.

с 12.05.2015 по 15.05.2015

480 руб.

с 13.05.2015 по 16.05.2015

650 руб.

с 14.05.2015 по 17.05.2015

1350 руб.

с 15.05.2015 по 18.05.2015

650 руб.

с 16.05.2015 по 19.05.2015

700 руб.

с 17.05.2015 по 20.05.2015

750 руб.

с 18.05.2015 по 21.05.2015

1250 руб.

с 19.05.2015 по 22.05.2015

1150 руб.

с 20.05.2015 по 23.05.2015

600 руб.

с 22.05.2015 по 25.05.2015

850 руб.

с 23.05.2015 по 26.05.2015

380 руб.

с 24.05.2015 по 27.05.2015

700 руб.

с 25.05.2015 по 28.05.2015

800 руб.

с 26.05.2015 по 29.05.2015

1400 руб.

с 27.05.2015 по 30.05.2015

1000 руб.

с 28.05.2015 по 31.05.2015

650 руб.

с 29.05.2015 по 01.06.2015

550 руб.

с 30.05.2015 по 02.06.2015

450 руб.

с 31.05.2015 по 03.06.2015

870 руб.

с 01.06.2015 по 04.06.2015

320 руб.

с 02.06.2015 по 05.06.2015

340 руб.

с 03.06.2015 по 06.06.2015

420 руб.

с 04.06.2015 по 07.06.2015

530 руб.

с 05.06.2015 по 08.06.2015

880 руб.

с 06.06.2015 по 09.06.2015

1050 руб.

с 07.06.2015 по 10.06.2015

590 руб.

с 08.06.2015 по 11.06.2015

500 руб.

с 09.06.2015 по 12.06.2015

750 руб.

с 03.09.2015 по 06.09.2015

800 руб.

с 04.09.2015 по 07.09.2015

780 руб.

с 05.09.2015 по 08.09.2015

680 руб.

с 06.09.2015 по 09.09.2015

340 руб.

с 07.09.2015 по 10.09.2015

350 руб.

с 08.09.2015 по 11.09.2015

380 руб.

с 09.09.2015 по 12.09.2015

720 руб.

с 10.09.2015 по 13.09.2015

650 руб.

с 11.09.2015 по 14.09.2015

730 руб.

с 12.09.2015 по 15.09.2015

670 руб.

с 13.09.2015 по 16.09.2015

420 руб.

с 14.09.2015 по 17.09.2015

Заполните форму и через несколько минут узнаете стоимость вашей работы Оформить заказ

История, успехи, достижения и перспективы биохимии. Статическая, динамическая, функциональная, медицинская биохимия. Классические исследования И.П. Павлова и его школы об основных физиологических и биохимических механизмах работы пищеварительных желез.

Рубрика Биология и естествознание
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 08.12.2016
Размер файла 32,0 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Биохимическая химия как наука

История развития и успехи биохимии

Перспективы развития биохимии

Вся совокупность химических реакций, протекающих в организмах, включая усвоение веществ, поступающих извне, и их расщепление вплоть до образования конечных продуктов, подлежащих выделению, составляет сущность и содержание обмена веществ - главного и постоянного признака всего живого. Понятно, что изучение обмена веществ во всех деталях одна из основных задач биохимии.

Биохимические исследования обхватывают очень широкий круг вопросов: нет такой отрасли теоретической или прикладной биологии, химии и медицины, которая не была бы связана с биохимией, поэтому современная биохимия объединяет ряд смежных научных дисциплин, ставших с середины 20 века самостоятельными.

Биохимическая химия как наука

Биологическая химия (биохимия) - наука, изучающая химический (молекулярный) состав живых организмов и протекающие в них химические реакции, которые лежат в основе жизнедеятельности. Объектами изучения биохимии являются различные живые организмы - вирусы, бактерии, растения, животные и организм человека. Совокупность биохимических превращений органических соединений (биомолекул) в живых организмах называется обменом веществ или метаболизмом.

Биохимия состоит из нескольких разделов:

1. Статическая биохимия изучает химический состав организмов и структуру составляющих их молекул (белков, аминокислот, нуклеиновых кислот, нуклеотидов, углеводов и их производных, липидов, витаминов, гормонов).

2. Динамическая биохимия изучает химические реакции, представляющие обмен веществ (метаболизм), а именно пути превращения молекул и механизмы происходящих между ними реакций. Простые молекулы и их производные (моносахариды, жирные кислоты, аминокислоты, нуклеотиды и др.), образующиеся в процессе метаболизма, называются метаболитами. Биоэнергетика представляет раздел динамической биохимии, который изучает закономерности образования, аккумуляции и потребления энергии в биологических системах.

3. Функциональная биохимия изучает биохимические реакции, лежащие в основе физиологических функций. Она изучает биохимические основы переваривания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте; механизмы мышечного сокращения, проведения нервного импульса, дыхательной функции крови, регуляции кислотно-щелочного равновесия, функции печени и почек, иммунной системы и др.

4. Биохимия человека или медицинская биохимия - это раздел биохимии, который изучает закономерности обмена веществ в человеческом организме, в том числе и при заболеваниях. С целью изучения механизмов развития болезней широко используют метод моделирования патологических процессов на животных.

История развития и успехи биохимии

Как наука биохимия сформировалась относительно недавно, однако определенные знания о биохимических процессах люди имели еще в древние времена. Поскольку уже тогда были созданы технологические процессы, связанные с использованием химических превращений: хлебопечения, сыроварения, виноделие и другие. Использование растений в пищу, для изготовления красок и тканей, а особенно лечение болезней побудили естествоиспытателей к изучению свойств веществ. Неслучайно первые вещества, описанные средневековым персидским философом и врачом Авиценна (980-1037), принадлежали к лекарствам.

В 17-18 вв. работали такие выдающиеся учёные как М.В. Ломоносов и А. Лавуазье, открывшие и утвердившие в науке закон сохранения материи (массы). Лавуазье внёс важнейший вклад в развитие не только химии, но и в изучение биологических процессов. Развивая более ранние наблюдения Майова, он показал, что при дыхании, как и при горении органических веществ, поглощается кислород и выделяется углекислый газ. Одновременно им же, вместе с Лапласом, было показано, что процесс биологического окисления является и источником животной теплоты. Это открытие стимулировало исследования по энергетике метаболизма, в результате чего уже в начале 19 века было определено количество тепла, выделяемого при сгорании углеводов, жиров и белков.

Крупными событиями второй половины 18 века стали исследования Р.Реомюра и Л.Спалланцани по физиологии пищеварения. Эти исследователи впервые изучили действие желудочного сока животных и птиц на различные виды пищи (главным образом мясо) и положили начало изучению ферментов пищеварительных соков. Возникновение энзимологии (учение о ферментах), однако, обычно связывают с именами К.С. Кирхгофа, а также Пейена и Персо, впервые изучивших действие на крахмал фермента амилазы in vitro.

Важную роль сыграли работы Пристли и особенно Ингенхауса, открывших явление фотосинтеза (конец 18 века).

На рубеже 18 и 19 вв. были проведены и другие фундаментальные исследования в области сравнительной биохимии; тогда же было установлено существование круговорота веществ в природе.

Успехи статической биохимии с самого начала были неразрывно связаны с развитием органической химии.

Толчком к развитию химии природных соединений явились исследования шведского химика К. Шееле (1742-1786 гг.). Он выделил и описал свойства целого ряда природных соединений - молочную, винную, лимонную, щавелевую, яблочную кислоты, глицерин и амиловый спирт и др. Большое значение имели исследования И.Берцелиуса и Ю.Либиха, закончившиеся разработкой в начале 19 века методов количественного элементарного анализа органических соединений. Вслед за этим начались попытки синтезировать природные органические вещества.

Достигнутые успехи - синтез в 1828 году мочевины, уксусной кислоты (1844 г.), жиров (1850 г.), углеводов (1861 г.) - имели особенно большое значение, так как показали возможность синтеза in vitro ряда органических веществ, входящих в состав животных тканей или же являющихся конечными продуктами обмена. Во второй половине 18 - начале 19 века были проведены и другие важные исследования: из мочевых камней была выделена мочевая кислота, из желчи - холестерин, из меда - глюкоза и фруктоза, из листьев зеленых растений - пигмент хлорофилл, в составе мышц был открыт креатин. Было показано существование особой группы органических соединений - растительных алкалоидов, нашедших позднее применение в медицинской практике. Из желатины и бычьего мяса путем их гидролиза были получены первые аминокислоты: глицин и лейцин.

Во Франции в лаборатории К. Бернара в составе ткани печени был открыт гликоген (1857), изучены пути его образования и механизмы, регулирующие его расщепление. В Германии в лабораториях Э. Фишера, Э. Ф. Гоппе-Зейлера, А. Косселя и других были изучены структура и свойства белков, а также продуктов их гидролиза, в том числе и ферментативного.

В связи с описанием дрожжевых клеток (1836-1838гг.) начали активно изучать процесс брожения (Либих, Пастер и др.). Вопреки мнению Либиха, рассматривавшего процесс брожения как чисто химический, протекающий с обязательным участием кислорода, Л. Пастер установил возможность существования анаэробиоза, то есть жизни в отсутствии воздуха, за счет энергии брожения. Бухнеру удалось получить из дрожжевых клеток бесклеточный сок, способный, подобно живым дрожжам, сбраживать сахар с образованием спирта и углекислоты.

Подлинный расцвет биохимии наступил в 20 веке. В самом начале его была сформулирована и экспериментально обоснована полипептидная теория строения белков (Э. Фишер 1901-1902гг.). Позднее был разработан ряд аналитических методов, позволяющих изучить аминокислотный состав белка (хроматография, рентгеноструктурный анализ, метод изотопной индикации, цитоспектрофотометрия, электронная микроскопия). Расшифровывается первичная, вторичная, третичная и четвертичная структура многих белков. Синтезируется ряд важных белковых веществ.

Выдающееся значение имели работы Л. Полинга, В. Виньо, Ф. Сэнгера, С. Мура, Д. Филлипса, Дж. Нортропа, М. М. Шемякина, Ф. Штрауба и др.

Блестящие работы Чаргаффа, Дж. Уотсона и Ф. Крика завершаются выяснением структуры ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). Устанавливается двухспиральная структура ДНК и роль ее в передаче наследственной информации. Осуществляется синтез ДНК и РНК. Решается (1962 и последующие годы) одна из центральных проблем современной биохимии - расшифровывается РНК - аминокислотный код. Вводится понятие о молекулярных болезнях, связанных с определенными дефектами в структуре ДНК хромосомного аппарата клетки.

Ранее классическими исследованиями И. П. Павлова и его школы раскрываются основные физиологические и биохимические механизмы работы пищеварительных желез. Устанавливается существование заменимых и незаменимых аминокислот, разрабатываются нормы белка в питании. Детальному изучению подвергаются особенности процесса азотистого обмена у растений. Особое место заняло изучение нарушений азотистого обмена у животных и человека при белковой недостаточности. Детально исследуются продукты распада гемоглобина, расшифровываются пути образования гема.

Выдающиеся успехи достигнуты в расшифровке структуры важнейших углеводов и механизмов углеводного обмена. Подробно выяснено превращение углеводов в пищеварительном тракте под влиянием пищеварительных ферментов и кишечных микроорганизмов. Выясняются биохимические механизмы нарушения углеводного обмена (диабет, галактоземия, гликогенозы и др.), связанные с наследственными дефектами соответствующих ферментативных систем.

Достигнуты успехи в расшифровке структуры липидов: фосфолипидов, цереброзидов, ганглеозидов. Создается теория b-окисления жирных кислот. Разработаны современные представления о путях окисления и синтеза жирных кислот и сложных липидов. Значительный прогресс достигнут при изучении механизма биологического окисления, тканевого дыхания. Разработаны методы количественного определения целого ряда биохимических компонентов крови и тканей.

20 век ознаменовался расшифровкой химического строения всех известных в настоящее время витаминов. Вводятся международные единицы витаминов, устанавливаются потребности в витаминах человека и животных, создается витаминная промышленность.

Не менее значительные успехи достигнуты в области биохимии гормонов. Получены первые данные о механизме действия гормонов на обмен веществ. Расшифрован механизм регуляции функций эндокринных желёз по принципу обратной связи.

Возникает новое направление в биохимии - нейрохимия. Установлены особенности в химическом составе нервной ткани. Вводятся в медицинскую практику различные психофармакологические вещества, открывающие новые возможности в лечении нервных заболеваний. Широко используются, особенно в сельском хозяйстве ингибиторы холинэстеразы (медиатора, действующего на нервные окончания) для борьбы с насекомыми-вредителями.

Важные результаты получены при изучении состава и свойств крови: изучена дыхательная функция крови в норме и при ряде патологических состояний; выяснен механизм переноса кислорода от лёгких к тканям и углекислоты от тканей к лёгким; уточнены и расшифрованы представления о механизме свёртывания крови, изучены факторы, при врождённом отсутствии которых в крови наблюдаются различные формы гемофилии.

В развитии современной биохимии важную роль сыграла разработка ряда специальных методов исследования: изотопной индикации, дифференциального центрифугирования, спектрофотометрии, электронного парамагнитного резонанса и др.

Перспективы развития биохимии

биохимия медицинский павлов физиологический

Современная биология и медицина невозможна без знаний молекулярной биологии и генетики. На их основе возникла генная инженерия и биотехнология, которые изучают возможности направленных изменений генетического аппарата. Создаются различные рекомбинантные ДНК, которые используют для синтеза физиологически активных соединений и лекарственных веществ - антибиотиков, гормонов, ферментов и других. Биохимические методы исследования широко используются для диагностики заболеваний, контроля эффективности лечения. Благодаря использованию моноклональных антител и использования цепной полимеразной реакции для исследования ДНК был осуществлен научный прорыв в диагностике многих заболеваний, включая - СПИД, туберкулез, вирусные гепатиты. Развитие иммуноферментных методов исследования сделало доступным определение гормонов, антител, маркеров опухолевого роста и других веществ, которые содержатся в организме в очень низких количествах, практически в любой больнице.

Биохимия, наука, которая описывает на языке химии строение и функции живых организмов. Биохимические концепции находят применение в медицине, пищевой, фармацевтической и микробиологической промышленности, сельском хозяйстве, а также в перерабатывающей промышленности, использующей отходы и побочные продукты сельского хозяйства.

Области исследований. В развитии биохимии можно выделить несколько этапов и направлений.

Типы органических соединений и их структура. Фундаментальное значение имело составление перечня органических соединений, обнаруженных в живых организмах, и установление структуры каждого из них. Этот перечень включает относительно простые соединения – аминокислоты, сахара и жирные кислоты, затем более сложные – пигменты (придающие окраску, например, цветкам), витамины и коферменты (небелковые компоненты ферментов), а заканчивается гигантскими молекулами белков и нуклеиновых кислот.

Метаболические пути. По-видимому, наиболее значительные успехи в биохимии связаны с выяснением путей биосинтеза природных соединений из более простых веществ, т.е. из компонентов пищи у животных и из диоксида углерода и минеральных веществ (в ходе фотосинтеза) у растений. Биохимикам удалось подробно изучить основные метаболические пути, обеспечивающие синтез и расщепление природных соединений у животных, растений и микроорганизмов (в частности, у бактерий).

Структура и функции макромолекул. Третье направление биохимии связано с анализом связи между структурой и функцией биологических макромолекул. Так, биохимики пытаются понять, какие особенности структуры белковых катализаторов лежат в основе их специфичности, т.е. способности ускорять строго определенные реакции; как выполняют свои функции сложные полисахариды, входящие в состав клеточных стенок и мембран; каким образом сложные липиды, присутствующие в нервной ткани, участвуют в функционировании нервных клеток – нейронов.

Функционирование клеток. Еще одна проблема, которой занимаются биохимики, – раскрытие механизмов функционирования специализированных клеток. Исследуются, например, следующие вопросы: как происходит сокращение мышечных клеток, как определенные клетки формируют костную ткань, каким образом эритроциты переносят кислород от легких к тканям и забирают из тканей углекислый газ, каков механизм синтеза пигментов в клетках растений и т.д.

Генетические аспекты. Исследования, начавшиеся в 1940-х годах и проводившиеся на грибах и бактериях, а затем на высших организмах, включая человека, показали, что обычно в результате мутации генов в клетках перестают протекать определенные биохимические реакции. Эти наблюдения привели к созданию концепции гена как информационной единицы, отвечающей за синтез специфического белка. Если белок является ферментом, а кодирующий его ген подвергся мутации (т.е. изменился), то клетка утрачивает способность осуществлять реакцию, которую этот фермент должен был бы катализировать.

Ген – это специфический сегмент молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), который способен реплицироваться (воспроизводить себя) и ответствен за синтез определенного белка. Многие биохимические исследования направлены на выяснение деталей репликации нуклеиновых кислот и механизма синтеза белков, а потому тесно связаны с генетикой. Область исследований, лежащую в сфере и биохимии и генетики, обычно называют молекулярной биологией.

Медицинская биохимия. С каждым годом все большее число болезней удается связать с теми или иными нарушениями метаболизма. Совместные усилия биохимиков и врачей позволили раскрыть природу нарушений, лежащих в основе таких заболеваний, как сахарный диабет и серповидноклеточная анемия. Более чем в 800 случаях установлена корреляция между нарушениями метаболизма и генетическими дефектами, в некоторых случаях найдены способы, которые позволяют смягчить последствия заболевания.

Важную роль в устранении патологических состояний играют и негенетические факторы. Например, определение солевого состава и кислотно-щелочного равновесия плазмы крови позволяет избежать шока или обезвоживания при обширных хирургических вмешательствах, успешно бороться с неукротимой рвотой, диареей у грудных детей и другими заболеваниями.

Список литературы

Страйер Л. Биохимия, тт. 1–3. М., 1985

Ленинджер А. Основы биохимии, тт. 1–3. М., 1985

Гудвин Т., Мерсер Э. Введение в биохимию растений, тт. 1–2. М., 1986

Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека, тт. 1–2. М., 1993

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Биохимия как базовая составляющая современной биологии.

Биохимия как наука о веществах, входящих в состав живых организмов, и их превращениях.

Связь биохимии с другими дисциплинами.

Краткая история биохимии.

Основные достижения биологической химии.

1. Биохимия как наука о веществах, входящих в состав живых организмов, и их превращениях.

Биологическая химия – это наука, изучающая химическое строение и функцию веществ, входящих в состав живых организмов, и их превращения в процессе жизнедеятельности.

Совокупность этих превращений находится в постоянной взаимосвязи с окружающей средой и обеспечивает функционирование живых организмов в условиях сбалансированности процессов синтеза и распада веществ в клетках и тканях.

Главной задачей биохимии является определение основных закономерностей биохимических процессов, выяснение взаимосвязи между структурой и функциями биомолекул, участвующих в реакциях клеточного метаболизма.

Сфера биохимии столь же широка, как сама жизнь. Всюду, где существует жизнь, протекают различные химические процессы. Биохимия изучает химию живой природы в широком диапазоне: в микроорганизмах, растениях, насекомых, рыбах, птицах, низших и высших млекопитающих, и в частности в организме человека. При этом необходимо иметь ввиду, что, несмотря на определенные различия в химическом составе и обмене веществ тех или иных видов живых организмов, существует биохимическое единство всех форм жизни.

Биохимию можно разделить на:

а) структурную – изучает химическое строение биомолекул;

б) метаболическую – изучает обмен веществ и энергии;

в) функциональную – изучает взаимосвязь между химическими превращениями веществ в организме и их биологическими функциями.

Кроме того, выделяют ряд разделов биохимии и по объектам исследования – медицинская биохимия, фармацевтическая биохимия, биохимическая экология, биохимическая фармакология и др.

2. Связь биохимии с другими дисциплинами.

Фундаментальная биохимия является основой для многих наук биологического профиля. Например, биохимия нуклеиновых кислот лежит в основе генетики; физиология, наука о функционировании организма, очень сильно перекрывается с биохимией; в иммунологии находит применение большое число биохимических методов. Фармакология и фармация базируются на биохимии и физиологии – метаболизм большинства лекарств осуществляется в результате соответствующих ферментативных реакций. Различные яды влияют на биохимические реакции или процессы – эти вопросы составляют предмет токсикологии. В основе развития разных видов заболеваний лежит нарушение ряда биохимических процессов. Это обусловливает широкое использование биохимических подходов для изучения патогенеза различных заболеваний (например, воспалительные процессы, аллергические реакции, рак и др.). Успехи клеточной и генной инженерии в последние годы в значительной мере сблизили биохимию с зоологией и ботаникой.

3. Краткая история биохимии.

Как самостоятельная наука биохимия сформировалась на рубеже 19-20 в.в. До середины 19 в. биохимия существовала как раздел физиологии и называлась физиологической химией. Однако накопление фактического материала в области строения биологических молекул и структур, а также идентификация простейших метаболических процессов сыграли значительную роль в становлении биохимии как самостоятельной науки.

Изучение живой материи с химической стороны началось с того момента, когда возникла необходимость исследования составных частей живых организмов и совершающихся в них химических процессов в связи с запросами практической медицины и сельского хозяйства. Исследования средневековых алхимиков привели к накоплению большого фактического материала по природным органическим соединениям.

В 17-18 в.в. работали такие выдающиеся ученые как М.В. Ломоносов (1711-1765) и Антуан Лавуазье (1743-1794), открывшие закон сохранения материи (массы). А. Лавуазье внес важнейший вклад в развитие не только химии, но и в изучение биологических процессов. Он количественно исследовал и объяснил сущность дыхания, отметив роль кислорода в этом процессе (1772-1777). Одновременно им же, вместе с Пьером Лапласом (1749-1827), было показано, что процесс биологического окисления является и источником животной теплоты. Это открытие стимулировало исследования по энергетике метаболизма, в результате чего уже в начале 19 в. было определено количество тепла, выделяемого при сгорании 1 г. углеводов, жиров и белков.

Крупными событиями второй половины 18 в. стали исследования Рене Реомюра (1683-1757) и Ладзаро Спалланцани (1729-1799) по физиологии пищеварения. Эти исследователи впервые изучили действие желудочного сока животных на различные виды пищи (в основном мясо) и положили начало изучению ферментов пищеварительных соков. Однако, возникновение энзимологии (учения о ферментах) обычно связывают с именами Эдуарда Бухнера (1860-1917), который первым показал, что в водных экстрактах дрожжевых клеток находится набор ферментов, катализирующих превращение сахара в спирт, а также Пейена и Персо, впервые изучивших действие фермента амилазы на крахмал in vitro . Важную роль сыграли работы Джозефа Пристли (1733-1804; в 1771 г. Д. Пристли показал, что животные и растения изменяют состав окружающего воздуха противоположным образом) и Яна Ингенхауза (обнаружил, что растения выделяют кислород только на свету; в 1796 г. Ингенхауз дал общее уравнение фотосинтеза: СО2 + Н2О = Растительные ткани + О2), открывших явление фотосинтеза.

Успехи биохимии с самого начала были неразрывно связаны с развитием органической химии. Толчком к развитию химии природных соединений явились исследования шведского химика Карла Шееле (1742-1786). Он выделил из живых организмов и описал свойства целого ряда органических кислот – молочной, винной, лимонной, щавелевой, яблочной.

Большое значение имели исследования Йенса Берцелиуса (1779-1848) и Юстуса Либиха (1803-1873), закончившиеся разработкой в начале 19 в. методов количественного элементарного анализа органических соединений.

Вслед за этим начались попытки синтезировать природные органические вещества:

в 1828 г. – синтезирована мочевина;

в 1844 г. – синтезирована уксусная кислота;

в 1850 г. – синтезированы жиры, а в 1861 г. – углеводы.

Это имело большое значение, так как была показана возможность синтеза in vitro ряда органических веществ, входящих в состав животных тканей или же являющихся конечными продуктами обмена.

Во второй половине 18 в. – начале 19 в. были проведены и другие важные исследования:

из мочевых камней была выделена мочевая кислота;

из желчи выделен холестерин;

из меда выделены глюкоза и фруктоза;

из листьев зеленых растений выделен пигмент хлорофилл;

в составе мышц был открыт креатин.

Во Франции в лаборатории Клода Бернара (1813-1878) в составе ткани печени был открыт гликоген (1857), изучены пути его образования и механизмы, регулирующие его расщепление.

В Германии в лаборатории Эмиля Фишера (1852-1919) были изучены структура и свойства белков, а также продуктов их гидролиза, кроме того, был проведен анализ аминокислот, жиров и липидов.

В 1836-1838 г.г. начали активно изучать процессы брожения после описания дрожжевых клеток (Ю. Либих, Л. Пастер, Э. Бухнер).

Подлинный расцвет биохимии наступил в 20 в. В самом начале его была экспериментально обоснована и сформулирована полипептидная теория строения белков (Э. Фишер, 1901-1902 г.г.). Расшифровывается первичная, вторичная, третичная и четвертичная структура многих белков.

Блестящие работы Эрвина Чаргаффа (1905 г), Джеймса Уотсона (1928 г) и Френсиса Крика (1916 г) завершаются выяснением структуры ДНК. Устанавливается её роль в передаче наследственной информации. Расшифровывается РНК – аминокислотный код. Вводится понятие о молекулярных болезнях, связанных с определенными дефектами в структуре ДНК хромосомного аппарата клетки.

Фундаментальные исследования в области энзимологии, химии белков, липидов, углеводов, идентификация молекулярных механизмов основных обменных процессов, а также структуры и функций генома вывели биохимию на уровень основной количественной биологической науки.

4. Основные достижения биологической химии.

Биологическая химия изучает различные структуры, свойственные живым организмам и химические реакции, протекающие на клеточном и организменном уровнях. Основой жизни является совокупность химических реакций, обеспечивающих обмен веществ. Таким образом, биохимию можно считать основным языком всех биологических наук.

В настоящее время, как биологические структуры, так и обменные процессы, благодаря применению эффективных методов, изучены достаточно хорошо.

Можно суммировать основные достижения в области биохимии:

Определен химический состав клеток, тканей и целого организма. Выделены основные соединения, присутствующие в этих системах и установлена их структура.

Выяснены функции многих простых биомолекул. Установлены также функции наиболее сложных биомолекул. Центральное место среди всех этих открытий принадлежит установлению того факта, что ДНК – это генетический материал и содержащаяся в нем информация передается от ДНК информационной РНК, которая в свою очередь определяет последовательность аминокислот в белках. Поток информации исходно заключенной в ДНК можно представить в виде схемы:

ДНК РНК Белок

Выделены главные органеллы животных клеток, установлены их основные функции.

Показано, что почти все реакции, протекающие в клетках, катализируются ферментами; многие ферменты получены в чистом виде и изучены, выявлены общие принципы механизмов их действия.

Прослежены метаболические пути синтеза и распада основных простых и сложных биомолекул. Показано, что пути синтеза данного соединения в общем случае отличается от путей его распада.

Выяснены многие аспекты регуляции метаболизма.

В общих чертах установлено, каким образом клетки запасают и используют энергию.

Выяснены основные особенности строения и функции различных мембран, показано, что основными их компонентами являются белки и липиды.

Накоплено значительное количество данных о механизме действия основных гормонов.


Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы


Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar

avatar

avatar

avatar

Работа выполнена досрочно.Выполнена очень хорошо,качественно.Выполнена согласно требованиям.Спасибо большое!

Последние размещённые задания


Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Срок сдачи к 2 мар.

Камень александрит реферат сделать по гост 10 страниц без картинок

Срок сдачи к 3 мар.

Анализ развития гастрономического туризма в России (тема).

Диплом, Анализ развития гастрономического туризма в России

Срок сдачи к 15 мар.

Тема: Финансовое планирование на предприятии

Курсовая, Экономика предприятия

Срок сдачи к 11 мар.

Тема Устройство, ТО, ремонт, охрана труда при эксплуатации и ремонте.

Курсовая, Мдк 0101 устройство автомабилей пм 01 техническое обслуживание ремонта автотранспортных средств

Срок сдачи к 4 мар.

Тема: Организация внеурочной деятельности младших школьников в современной школе.

Эссе, Организация внеурочной деятельности младшего школьника

Срок сдачи к 10 мар.

Раскрыть сущность новаторского коллектива.

Контрольная, управление знаниями

Срок сдачи к 11 мар.

Тема: Функции банков как особых финансовых.

Курсовая, Финансы и кредит

Срок сдачи к 30 мар.

Срок сдачи к 1 мар.

контрольная 1 и 2 по одному примеру 1.18, 2.18, 3.18

Срок сдачи к 13 мар.

Сервитут как ограниченное вещное право

Курсовая, Гражданское право

Срок сдачи к 21 мар.

Формирование у младших школьников умения поиска и выделения.

Срок сдачи к 18 мар.

написать на английском введение к диплома

Срок сдачи к 12 мар.

Сделать работу на испанском по такому типу, как в примере

Перевод с ин. языка, Испан

Срок сдачи к 8 мар.

от 20 до 30 страниц. По теме "Разработка и внедрение системы.

Диплом, информационная безопасность

Срок сдачи к 16 мар.

ответить на вопросы в 5 подразделах

Отчет по практике, Экономика

Срок сдачи к 14 мар.

Найти много информации по теме: Меры соц защиты, предоставленные законом опекунам (попечителям)

Поиск информации, Право и организация социального обеспечения

Срок сдачи к 1 апр.

решить 13 задач по химии в подробном виде

Срок сдачи к 3 мар.

planes
planes

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

Читайте также: