Доклад на педсовет учиться самому чтобы учить других

Обновлено: 17.05.2024

Найти свой истинный путь в жизни, свое признание удается не каждому. Вопрос выбора профессии для меня был решен еще в школе, так как моя мама всю жизнь воспитывала детей в детском саду, я тоже решила последовать ее примеру, и стать воспитателем.

В основе работы воспитателя лежит любовь и доброта. Именно на них держится наша планета Земля. Воспитатель должен быть увлечен своим делом, только в этом случае он будет способен реально чему-то научить. Умение найти контакт с теми, кого обучаешь, тоже обязательная черта воспитателя. Ну и конечно, в этой профессии очень важно врожденное спокойствие, безграничное терпение и неиссякаемое чувство юмора. Умение и желание учиться всю жизнь – обязательное качество настоящего воспитателя.

И вот уже три десятка лет я переступаю порог детского сада, радуюсь каждому дню жизни с детьми, видя то, как они приходят в группу, бегут ко мне с радостью и рассказывают что-то очень важное и интересное, делятся своими переживаниями и детскими мечтами.

Воспитатель не принадлежит себе. Не только свое время, но и все силы, всю энергию, свои способности, все мои мысли, всего себя я посвящаю работе. Приходя на работу, и просто общаясь с детьми, я делюсь с ними своим мироощущением, своей системой ценностей, отношением ко всему, что происходит вокруг, несу им то, что интересно не только мне, но и детям. Мне хочется не просто делиться своими знаниями с детьми, но и делиться частичкой своей души. Учить мыслить, постигать тайны жизни, слушать и слышать, смотреть и видеть, говорить и высказываться, а главное – чувствовать, сочувствовать и сопереживать.

Великое счастье для педагога, провести малышей через дошкольное детство, подвести к порогу начальной школы, развив в каждом чувство уверенности в себе как в личности, наделив способами познания окружающей действительности и средствами общения с разными людьми, при этом сохранив удивительную восприимчивость ко всему прекрасному, доброму, волшебному. Воспитатель – это педагог, то есть человек, который учит, помогает познать окружающий мир. Считаю своим долгом передать детям,

заложить в них те положительные душевные качества, которыми обладаю сама. А эти качества, на мой взгляд, развиваются через любовь к Родине, к природе.

В наше время, педагог должен сегодня не только учить, но и учиться, в том числе и у своих воспитанников. Ведь дети – великие учителя. Я им объясняю скучную тему, а они ее так интересно и с воображением воспринимают, и выражают в своих высказываниях, и воспитатель обязательно что – нибудь, да и усвоит для себя.

Сегодня, в XXI веке, общество предъявляет новые требования к образованию. На первый план выдвигается идея саморазвития личности, ее готовности к самостоятельной деятельности. Меняются функции педагога. Теперь он уже не информатор, а организатор интеллектуального поиска, эмоционального переживания и практического действия.

Модернизационные изменения в дошкольном образовании дают свободу воспитателю в выборе форм и методов обучения детей дошкольного возраста. Главным результатом современного обучения является то, что ребенок усвоил, насколько это способствовало его развитию, формированию интегративных качеств личности. Выбранная воспитателем форма обучения должна способствовать формированию интеллектуальных операций, создавать условия для творческого решения задач и проявления инициативы, учить самостоятельности и ответственности, упражнять детей в умении управлять своим поведением.

Основная тема, проходящая сквозь всю работу детского сада – это обучение и воспитание детей согласно современным требованиям, нормам и стандартам, а так же возможность воспитателей в использовании творческого подхода в работе с детьми. Тема очень актуальна на современном этапе образования, так как воспитателей, все чаще ограничивают в возможностях полноценной работы с детьми, заваливают ненужной бумажной работой так, что на детей совсем не остается времени.

С каждым днем я убеждаюсь в том, что римский философ, поэт и государственный деятель Сенека прав в своем высказывании. Обучая других, и сама лучше начинаю понимать материал, который объясняю. Я стараюсь досконально, просто и доступно донести информацию до детей, используя разнообразный наглядный и практический материал, различные методы обучения и воспитания. И вообще, как говорится, повторение – мать учения!

Действительно, при обучении и воспитании других мы обучаемся, учимся находить общий язык с детьми, подбирая к каждому индивидуальный подход.

Я очень люблю свою профессию, несмотря на то, что она и сложная, и трудная, но всегда прекрасная! И каждый день, видя радостные, озорные, пытливые глаза своих детей, я сама забываю все свои проблемы! Ведь что может быть чудеснее, чем каждый день возвращаться в детство!

Рекомендации по подготовке к работе природных и других материалов 1. Сбор и засушивание растений Собирать листья можно с земли и с веток. Делать это можно во время прогулки с родителями или воспитателем.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сегодня педагогам приходится иметь дело с поколением, которое выросло в эпоху Интернета. Дети знают о новых технологиях больше, чем мы, и нам нужно это признавать. Учитель перестает быть для ученика единственным источником информации. К каким же методам должен прибегнуть педагог, чтобы повести учеников за собой?

Сейчас этому способствуют:

Информационно- коммуникативные технологии ( через использование интерактивных форм обучения)

Проектные методы обучения ( через учебный проект, мини – проекты, практико-ориентированные задачи)

Поэтому в первую очередь педагог должен сам приобрести опыт работы с этими формами и методами.

Этапы формирования опыта:

1этап - курсы повышения квалификации;

2этап-работа над темами самообразования;
3этап-внедрение опыта в учебный процесс;
4этап-обобщение и распространение опыта.

Посещение курсов повышения квалификации нужно для получения категории учителю. Оценку за свою педагогическую деятельность учитель получает при прохождении аттестации, цель которой состоит не только в оценивании работы педагога, но и в стимулировании к профессиональному развитию.

2. Работа над темами самообразования. Какие бы формы и методы в образовательном процессе не избирал педагог, его эффективность, в конечном итоге, определяется мерой самостоятельной работы, его самообразованием. Самообразование базируется на высоком уровне развития сознания, потребности в самосовершенствовании и творческой самореализации. Самообразование предполагает развитие авторского мышления, проявляется в овладении творческими умениями анализировать условия образовательной среды, предвидеть последствия изменения образовательной среды, оценивать собственные интеллектуальные ресурсы, прогнозировать результаты своей деятельности, выявлять потребности общества в данный период и в перспективе проектировать гибкую модель собственного образовательного маршрута в соответствии с перспективными потребностями общества. Решая проблему организации самообразования в учреждении педагогам необходимо обоснованно выбирать конкретную методическую тему и составить план индивидуальной образовательной траектории.

За период своей деятельности в школе я работала над следующими темами по самообразованию:

Мотивация учебной деятельности при организации самостоятельной работы.

Информационные технологии в практике.

Формирование ключевых компетенций на уроках математики, способствующих саморазвитию личности.

Метод проектов на уроках математики.

3. Внедрение опыта в учебный процесс. Все полученные знания на курсах повышения квалификации и самообразования непосредственно внедряются в учебный процесс на каждом уроке. В ходе своей работы в школе я давала открытые уроки и внеклассные мероприятия, где использовала свои наработки. Весь материал собран в методической копилке.

Самообразование и курсы повышения квалификации по внедрению ИКТ на практике научили меня:

Составлению и демонстрации компьютерных презентаций;

Составлению тестов и использование готовых тестов;

Использованию обучающих, демонстрационных программ и ресурсов;

Использованию электронных учебников.

Многие учащиеся соответственно научились

Отработке технических навыков с помощью компьютерного тренажёра;

Работе с компьютерными тестами и обучающими программами.

Поиску информации в Интернете и других источниках;

Подготовке выступлений и созданию презентаций.

Все это способствовало экономии времени и эффективности учебного процесса. А так же, подготовило к переходу на дистанционное обучение.

Все это стало хорошим подспорьем обязательной проектной деятельности по требованиям ФГОС в настоящее время.

Пройдя курсы повышения квалификации по работе с детьми ОВЗ, в прошлом году вела занятия с Азеновым Артёмом. Что так же способствовало приобретению нового опыта в учебном процессе.

Проходя курсы повышения квалификации по подготовке к ГИА, и принимая участие в вэбинарах, внесены изменения в программы элективных курсов для учащихся 11 класса и внеурочной деятельности учащихся 9 класса, в соответствии с новыми требованиями выполнения заданий и внесенных изменений в КИМы.

4. Обобщение и распространение опыта.

Учитель только тогда учитель, когда он не замыкается в себе, а обобщает и распространяет собственный педагогический опыт. Я делюсь своим опытом на педагогических советах, заседания МО, на курсах повышения квалификации. Участвую в районных семинарах и конференциях. Создан персональный сайт для публикации наработок.

Для распространения своего опыта существуют различные конкурсы и соревнования, на которых учителя так же могут демонстрировать свои новшества.

Показатели эффективности педагогического самообразования — это, прежде всего, качество организованного педагогом учебно-воспитательного процесса и его профессионально-квалификационный рост.

В мире информационных технологий не стоит забывать, что первоисточником знаний все таки является книга. Поэтому приглашаю вас в библиотеку познакомиться с предметной методической литературой.

Помощь коллегам при преподавании математики. Особенно при объяснении абстрактных математических понятий.

Учиться самому, чтобы учить других

(Выступление на педсовете)

Эта технология называется мнемотехникой. В образование мнемотехника особо не встроена. Мнемотехника – совокупность правил и приемов, облегчающих процесс запоминания информации. Кто же не знает фразу КАЖДЫЙ ОХОТНИК ЖЕЛАЕТ ЗНАТЬ, ГДЕ СИДИТ ФАЗАН для запоминания порядка цветов в радуге или ИВАН РУБИТ ДРОВА, ВАСИЛИЙ ТРУБКУ ПОДАРИЛ для запоминания падежей.

Сегодня я хотела бы вам рассказать о том, как применяю на уроках математики мнемотехнику.

Объяснение: Андрей пришел в гости к друзьям-Васе и Сереже. Андрей здоровается с Васей, Андрей здоровается с Серёжей. Вася с Серёжей не будут же здороваться только из-за того, что к ним пришел Андрей?

Обычно после таких объяснений никто из ребят не остается безразличным к уроку и интерес к математике только разжигается.

Мой подход к объяснению решения уравнений следующий:

Предлагаю самые простые уравнения:16-а=10, 18:с=6, в:3=9.

Чтобы понять, работает ли та или иная технология, обычно я отвечаю на вопросы:

1.Упрощается ли учебный процесс? В моем случае ответ: да, упрощается.

2. Увеличивается ли индивидуальный потенциал каждого ученика. Ответ: да.

3.Позволяет ли мнемотехника взглянуть на привычную тему с нового ракурса? Ответ: да.

Поэтому я считаю, что использование мнемотехники в учебном процессе допустимо (мой опыт показывает, что необходимо использовать)

И в заключение своего выступления бонус учителям русского языка

Лет двадцать тому назад, когда старший сын учился во 2-ом классе, наверное, или в 3-ем, изучали звонкие и глухие согласные звуки. Запоминал он их ровно до контроля со стороны учителя, а потом благополучно забывал. Но время от времени при разборе слов вроде, они понадобились. Чтобы раз и навсегда с этим разобраться, написала звонкие согласные отдельно от глухих. Это б,в,г,д,ж,з,й,л,м,н,р. Пыталась составить предложение, содержащее только эти согласные буквы (звуки). И вот что у меня получилось – БОГ ДАЛ МНЕ В ЖИЗНИ РАЙ – в этом предложении все согласные буквы обозначают звонкие звуки. А сын еще помнит, как определить звонкость-глухость звуков.

Чтобы учить других, надо учиться самому, чтобы воспитывать других, надо начинать с себя, чтобы развивать других, самому надо постоянно развиваться.

Иду себе своей дорогой и, как за флаг, держусь за мысль: "Нет в мире лучше педагога, чем собственная жизнь"




Профессия: учитель русского языка и литературы

Профессиональные интересы: языкознание, литература

Регион: Красноярский край

Населенный пункт: с. Ораки, Шарыповского района

Место работы: МБОУ Оракская основная общеобразовательная школа филиал МБОУ Парнинской СОШ

Навигация

Ссылка на мой мини-сайт:
Не гадай,что будет впереди, К прошлому тебе возврата нет. Радуйся,что сердце жжёт в груди., Когда окна трогает рассвет.

Что надо человеку, чтоб летать? Кто знает? Кто ответить может Что на земле его тревожит, Что заставляет тосковать? Что надо человеку, чтоб летать? Построить храм на выжженной земле И посвятить его тебе и мне, И проповедником в том храме стать. И для того , чтоб крылья развернуть, Необходимо верить и любить, И страстное желанье победить – И можно смело отправляться в путь. И лишь , когда закончиться полет, И сил не будет петь или мечтать – Тогда, быть может, кто-нибудь поймет, Что надо человеку, чтоб летать.


О себе


Книги, которые сформировали мой внутренний мир

Д.Дефо "Робинзон Крузо", В.П. Астафев "Стародуб"


Мой взгляд на мир


Моё портфолио

Читайте также: