Доклад грибы польза и вред 5 класс

Обновлено: 14.05.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Основной общеобразовательной школы села Отрадного Вяземского муниципального района Хабаровского края

Исследовательская работа по теме:

hello_html_m72bf921d.jpg
hello_html_278bc740.jpg

Выполнили: Учащиеся 3 класса

Котлярова Дарья Владимировна

Классификация грибов …………………………………………4

Грибы – самые многочисленные живые организмы на Земле. Они встречаются - в почве, в воде и даже в воздухе. Современным биологам известно около 100 тысяч видов .

Всходит ли тесто на дрожжах, появляется ли на хлебе пятно плесени , идем ли мы по грибы в лес, пьем ли мы прохладный квас или кефир, получаем ли укол антибиотиков - нигде не обошлось без встречи с грибами или прямыми результатами их деятельности.

Несмотря на множество научных исследований активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

Целью нашей работы является: узнать, что такое плесень, и какое место она занимает в жизни человека.

1. Проанализировать научную литературу о строении, видах и процессами жизне деятельности плесени .

2 . Определить экспериментальным путем условия развития плесени на продуктах питания.

3. Выявить полезные и вредные свойства грибов.

4. Сделать выводы по данному исследованию.

Объект исследования : Гриб – плесень.

Предмет исследования: Плесень образующаяся на продуктах питания.

Методы: Описательный, сравнительный, метод наблюдения, опытно-экспериментальный, анкетирование, интервьюирование, анализ.

Плесневые грибы. Дрожжи

Характерные особенности плесневых грибов - маленькие размеры, большая скорость размножения, неприхотливость к пище и среде обитания.

Широко распространен плесневый гриб мукор , который известен как белая плесень. Часто этот гриб образует пушистые плесневые налеты белого и серого цвета на неправильно хранящихся пищевых продуктах: хлебе, варенье, плодах, овощах. Под микроскопом хорошо видна грибница мукора - бесцветные, ветвящиеся гифы без перегородок.

Важную группу плесневых грибов составляют грибы рода пенициллиум. Пеницилл - зеленая плесень. Развивается она на пищевых продуктах, в основном на цитрусовых фруктах и картофеле. Пеницилл вырабатывает пенициллин. Это первый открытый в медицине антибиотик. Пенициллин широко применяют как противовоспалительное средство для подавления жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

Аспергиллы хорошо растут на различных субстратах образуя плоские пушистые колонии, вначале белого цвета, а затем в зависимости от вида, они принимают разную окраску. Виды аспергилл являются распространённым заражающим фактором крахмалистых продуктов (таких как хлеб, картофель) и растут внутри либо на поверхности многих растений и животных.

В Российской Федерации этот грибок называют серой гнилью, на самом деле микробиологии дали ему название Botrytis cinerea сначала сам убивает организм, а затем питается убитыми тканями. В нашей стране люди страдают от этого грибка так как очень много продуктов (ягоды, фрукты) приходят из –за него в негодность .Но ,вы можете быть удивлены, в Германии, Франции и Венгрии благодаря этому виду грибка получают самые вкусные и знаменитые виды вина. Еще широко используют в приготовлении некоторых видов сыров. (Бри, Камамбер, Голубой датский сыр, Горгонцола, рокфор, стилтон).

Своеобразную группу представляют одноклеточные грибы - дрожжи. Они обычно поселяются на средах, богатых сахаром: на поверхности плодов, ягод, в нектаре цветков, в тесте. Дрожжи используют сахар для питания, при этом он превращается в спирт и углекислый газ. Этот процесс называется брожением. Способность дрожжей вызывать брожение используется в хлебопечении, в производстве спирта, в виноделии, в кондитерской промышленности. В настоящее время дрожжи широко используют в биотехнологии для производства кормового белка, который идет на корм скоту.

Исходя из выше изложенного, мы пришли к выводу:

1.Грибы имеют сходства и различия и с растениями, и с животными. Имеют признаки, свойственные только им самим.

2. Ученые классифицировали грибы следующим образом: шляпочные грибы, плесневые, дрожжевые, грибы-паразиты.

3. Плесневые грибы несут вред здоровью. Лишь в умелых руках она может принести пользу.

Практическая часть

Для того чтобы выявить условия развития плесневых грибов и самим вырастить эти грибы, мы провели следующие опыты:

Оборудование: кусочек хлеба, полиэтиленовый пакет.

Взяли кусочек хлеба. Положили его в плотно закрытый полиэтиленовый пакет. Положили его в тёплое место на подоконник, рядом с газовой плитой, где всегда температура выше.

Результаты опыта № 1(Приложение 1)

Вывод № 1: Мы получили на куске хлеба плесень, которая называется мукор.

Оборудование: мандарин, полиэтиленовый пакет.

Мы взяли мандарин, создали ему условие для появления плесени - тепло, влажную камеру.

Через 2 дня мы заметили, что на пакете, с опытным образцом, который находился в тепле, выступили капли воды. Через 6 дней появилось белое пятно. Мандарин начал плесневеть. С каждым днем оно становилось все ярче. На 9-ый день пятно стало зеленеть. Оно становилось все больше и больше, а на 11-ый день плесень стала ярко зеленого цвета.

Результаты опыта № 2 (Приложение № 2)

Вывод № 2: Мы получили на мандарине плесень, которая называется пеницилл

Оборудование: яблоко, полиэтиленовый пакет.

Мы взяли яблоко, создали ему условие для появления плесени - тепло, влажную камеру.

Через 2 дня мы заметили, что на пакете, с опытным образцом, который находился в тепле, выступили капли воды. Через 6 дней появилось белое пятно. Яблоко начал плесневеть. С каждым днем оно становилось все ярче. На 9-ый день пятно стало зеленеть. Оно становилось все больше и больше, а на 11-ый день плесень стала ярко черного цвета.

Результаты опыта № 3 (Приложение № 3)

Вывод № 3: Мы получили на яблоке плесень, которая называется аспергилл.

Оборудование: кастрюля с крышкой, сахар, дрожжи, теплое молоко, мука, яйца.

2.Через некоторое время увидели пузыри в получившейся смеси. Эта смесь называется опара (закваска для теста). Появился кислый запах.

4.Через несколько часов заглянули в кастрюлю. Тесто поднялось. Стало намного выше, чем было.

5. Можно печь вкусныебулочкми.

Результаты опыта № 1 Приложение (№ 4)

Вывод№ 3 : Благодаря дрожжам произошло брожение. Тесто поднялось. Дрожжи представляют собой культуру живых грибов, которые способны выделять спирт и углекислый газ. Этим и объясняются поры в хлебе, который выпечен с дрожжами.

На основе опытов №1, №2, № 3 мы пришли к выводам:

Важным условием развития плесени является влажность, тепло и кислород.

Отсутствие влаги, низкая температура и кислород являются главным препятствием для развития плесени .

На разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесени .

Одни продукты покрываются плесенью быстрее, чем другие.

4.Заключение

Дрожжи нашли широкое применение в пищевой промышленности. Они имеют большое значение для приготовления уксуса, вина, кумыса , кефира , йогуртов , а также хлеба.

Дрожжи способствуют быстрому заживлению ран и ожогов, в целом благотворно влияют на состояние кожи. Дрожжи улучшают секрецию желез желудка и всасывательную способность кишечника. Поэтому их назначают для лечения заболеваний ЖКТ: язвах, гастритах, колитах, энтероколитах. Кисломолочные продукты с молочными дрожжами эффективно укрепляют иммунитет и нормализуют работу кишечника. Очень полезны дрожжи и для наружного применения – из них готовят питательные маски, которые делают волосы красивыми и пышными.

Не смотря на всю пользу дрожжей, существуют и противопоказания к их применению. Нельзя принимать дрожжи при склонности к аллергии, болезнях почек и индивидуальной непереносимости продукта.

Отрицательное влияние плесени на организм человека:

- плесень может вызывать диатез у детей, аллергию, мигрень, насморк, бронхит и еще много разных заболеваний.

Положительное влияние плесени на организм человека:

-пенициллином лечат инфекционные заболевания,

-пеницилл рокфориум используется в технологии производства сыра рокфор,

-некоторые разновидности плесени используются для производства лимонной кислоты. Таким образом, мы делаем вывод, что влияние грибов на организм человека различно.

Список используемой литературы

1. Большая советская энциклопедия. Под ред. А.М.Прохорова. М.: Просвещение, 1975. Т.20- с.165

2. Дроняев Б.М. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. М.: АКТ, 1995. Т.3 - с.43

3. Исмаилова Р.И. Биология. Энциклопедия для детей. М.: АВАНТА + 1995- с.432

4. Козлов М.А. Живые организмы- спутники человека. М.: Просвещение, 1976.- с.51

5. Рогожкин А.К., Энциклопедический словарь юного натуралиста. М.: Детская литература, 1981- с.25

7. Чистовский О.П. Грибы-целители. М.: Юнипресс, 1997- с.15

Грибы — одно из древнейших царств живой природы. На сегодняшний день их насчитывается более ста тысяч видов. Издревле они использовались человеком для приготовления пищи, заготовок и лечения. Потому важно понимать, в чем значение грибов в жизни человека. На биологии в 5 классе школьники знакомятся с особенностями этих организмов.

Значение грибов в жизни человека

О царстве грибов

Многие ошибочно полагают, что грибы — это растения, однако, это совсем не так. Хотя у этих царств и есть много общего, существенные различия не позволяют объединить их в одну группу.

На протяжении многих лет между учёными велись споры, к какому из природных царств причислить растения: растительному или животному. Наконец, были принято решение выделить их в особое царство.

Сходство растений и грибов:

Сходство растений и грибов

  • неподвижность. Оба вида не имеют средств для перемещения в пространстве. Оно может произойти только под действием внешних факторов (ветра, колебания почвы, человека или животного);
  • размножение. Они способны размножаться с помощью спор и корневой системы (мицелия);
  • схожесть в строении клетки: наличие клеточной стенки, отсутствие клеточного центра, наличие вакуолей;
  • высокая способность к регенерации. Как и растения, грибы часто способны лечить сами себя от внешних повреждений;
  • рост на протяжении всей жизни. Оба вида не имеют ограничений по размеру и растут всю жизнь.
  • Сходства в строении клетки: присутствие хитина — защитного вещества, наличие лизосом, выделяющих ферменты пищеварения, отсутствие пластид, наличие мелких запасающих вакуолей.
  • По типу питания они гетеротрофы.
  • Выделение мочевины, как продуктам обмена веществ.
  • Способны образовать запасы питательного вещества — гликогена.

Строение грибов велико и разнообразно. Они могут быть одноклеточными и многоклеточными, имеют различные формы и месторасположения. Размножаются разные виды по-разному:

Размножение грибов спорами

  • почкованием;
  • спорами;
  • частицами мицелия (пересадку грибницы, как правило, используют при промышленном размножении грибов);
  • половым способом.

Все представители этого царства являются эукариотами, имеющими, в свою очередь, по одному или нескольким ядрам в клетке.

Всё грибы имеют мицелий, это своеобразная корневая система, которая состоит из переплетений тоненьких ниточек — гифов. Гифы являются одноядерными и составляют собой плодовое тело гриба. С их помощью он образует симбиотические связи с деревьями, может размножаться, впитывает из почвы воду и др.

Значение для человека

С давних времен люди использовали грибы для различных целей. Им находили применение в кулинарии, народной медицине, фармацевтике и даже магических обрядах. Грибы разделяют на съедобные, условно съедобные и ядовитые. Первые можно употреблять в пищу в сыром виде, вторые — после термической обработки, последние — нельзя совсем. Однако, следует отметить: ядовитые тоже служат человеку добрую службу. Из них изготавливают лекарственные настои, яды для насекомых, используют для отпугивания грызунов.

Сегодня они активно используются в специях, также из дрожжевых грибов изготавливают дрожжи, необходимые для пышности и упругости теста.

Они очень полезны, так как содержат в себе большое количество белков и при этом минимальное количество калорий. Именно поэтому грибы так любят те, кто следит за своей фигурой.

Однако, они являются довольно тяжёлой пищей, поэтому рекомендуют не употреблять их детям до трех лет, а также пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с кишечником, поджелудочной железой или печенью.

Огромный плюс их в том, что их легко сохранять впрок. Если сегодня не проблема купить свежие грибы и зимой, то раньше наши предки старались за сезон заготовить их в максимальном количестве. Неудивительно, ведь они могут дополнить своим вкусом практически любое блюдо, сделав его более полезным и питательным. Кроме того, они отлично засаливаются, замораживаются, маринуются, сушатся, при этом практически не теряя своих полезных свойств. А в засушенном виде грибы при соблюдении условий могут храниться несколько лет.

Чтобы лучше понять их школьникам предлагают заполнить таблицу значения грибов. В ней они отразят основные положительные и отрицательные применения в быту.

Непригодные в пищу

Следует помнить, что отравление грибами — одно из самых тяжёлых. Поэтому ни в коем случае нельзя есть и использовать в заготовки грибы, которые были собраны в экологически неблагоприятных местах. Рядом с трассой, на кладбище, рядом с мусорками, в местах захоронения химических и радиоактивных отходов. Ведь они, получая из почвы воду и пищу, накапливаются в себе различные вещества. И в этом случае совсем неполезные.

Осмотр грибов

Перед приготовлением в пищу его следует внимательно осмотреть. Если на нем есть мягкие, будто бы гнилые участки, следы плесени или непонятные пятна, его также следует выбросить.

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких, грибы, собранные в лесу, необходимо вымочить в солёной воде или растворе соды, предварительно отобрав порченные, в течение двух часов.

Готовить пищу из грибов следует в течение двух дней после сбора или покупки. Хранить все это время их следует в тёмном, прохладном месте с оптимальной влажностью. По прошествии двух дней, грибы для еды уже не годятся.

Использование в медицине

Грибы широко используются в фармацевтике для изготовления лекарств. С их помощью медики выращивают антибиотики, необходимые для лечения инфекционных болезней.

Шляпочный мухомор, широко применяется в мазях и настойках

В народной медицине широко применяется древесный гриб, особенно популярен берёзовый. Его заваривают и настаивают, вымачивают и растирают, используют для лечения различных болезней и проблем.

Следует помнить, что даже народные средства не стоит использовать без консультации специалиста. Они кажутся безопасными, но при неправильном применении могут нанести не пользу, а только вред.

Роль в природе

Значение царства грибов и роль в природе сложно переоценить. Они являются своего рода санитарами леса, помогая уничтожать остатки растений и животных. Благодаря грибам образуется гумус, который обогащает почву. Некоторые фермеры намеренно подсаживают себе в огород грибницу, чтобы улучшить рост других растений.

Помимо этого, грибы вступают в симбиоз — взаимовыгодное сожительство с деревьями. Благодаря этому дерево получает защиту от паразитов, а также больше минеральных веществ и влаги из почвы. Гриб, в свою очередь, берет от дерева глюкозу, которую не может вырабатывать самостоятельно.

 Дикие звери разбираются в грибах

Для животных они также незаменимы. Многие служат им пищей и лекарством. Дикие звери разбираются в грибах лучше заядлого грибника и знают, что именно им нужно.

Природа подарила человеку грибы — настоящий кладезь полезных веществ. Они играют существенную роль в жизнедеятельности людей. Используя их правильно, можно и насытится, и избавиться от многих проблем.

Таким образом, изучив значение грибов в природе и жизни человека, школьники смогут лучше понять каково их место в биологическом круговороте.

Самыми удивительными существами, населяющими земной шар, являются грибы. Они занимают промежуточную позицию между Царствами животных и растений и находятся в отдельной биологической категории. Изучают жизнедеятельность и значение грибов в 5 классе на биологии. Учащиеся знакомятся со строением этих организмов, их ролью в круговороте веществ в природе.

Грибы

Общая характеристика

Заселение Земли грибами произошло почти 500 миллионов лет назад. Среди всех живых организмов они являются самыми необычными и многочисленными. Их биологические характеристики уникальны: природа наделила их определёнными чертами, присущими как животным, так и растениям. Грибы являются гетеротрофными организмами, в которых отсутствует хлорофилл.

Ископаемый гриб

С растительностью их сближает прежде всего неподвижность, а также способность к неограниченному росту. Ярко выраженная клеточная стенка, способ питания посредством всасывания, синтез витаминов также относятся к признакам, характерным для флоры и грибов. С животным миром их связывает накопление гликогена, наличие хитина в клетках, образование мочевины в результате обменных процессов.

Подобно представителям растительного мира, грибы получают необходимые для развития питательные элементы из субстрата, в котором произрастают.

Главная особенность этих созданий — наличие в цитоплазме клеток следующих элементов:

  • лизосомы;
  • митохондрий;
  • вакуоли.

Клеточные вакуоли содержат в себе запасы необходимых веществ: это волютин, гликоген, липиды. В отличие от представителей мира растительности, грибы не накапливают в клетках крахмал.

Основу грибного тела составляет мицелий или грибница, состоящая из гифов. Они представляют собой тонкие нити, находящиеся во внутренней части субстрата и занимающие значительные площади. С помощью мицелия гриб получает различные витамины и минеральные элементы, всасывая их из почвы.

Строение гриба

Классификация отделов

Строение грибного тела имеет свои уникальные особенности, а многообразие известных науке видов существенно осложняет их классификацию.

По своему вегетативному строению грибы условно делятся на низшие (одноклеточные) и высшие (многоклеточные) организмы, помимо этого, их можно распределить по следующим основным отделам:

Базидиомицеты

  • базидиомицеты;
  • аскомицеты;
  • зигомицеты;
  • дейтеромицеты;
  • хитриодиомицеты.

В группу базидиомицетов входят представители высших грибов с многоклеточным двухъядерным мицелием.

Практически все шляпочные, а также некоторые паразитирующие на растениях виды относятся к этому отделу. Обладают автогамным и соматогамным способом размножения с образованием хламидоспор.

Аскомицетами называют отдельную группу сумчатых грибов с хорошо развитым многоклеточным мицелием, в который входит гаплоидный хромосомный набор. Отдел включает в себя различные виды — от крупных до микроскопических типов. Им свойственно образование склероция и почкование.

Зигомицеты

У зигомицетов клеточные перегородки представлены незначительным количеством. Наиболее примитивные виды обладают одноклеточным телом, где ризоида представляет собой небольшой сгусток протоплазмы. Размножаются с помощью спорангиоспор, зигогамии, почкования.

К несовершенным типам грибов относятся дейтеромицеты. Группа включает в себя обширное видовое разнообразие и состоит из трёх классов. Размножение осуществляется с помощью конидий и развитого мицелия половым путём.

Хитриодиомицеты представляют собой грибы, тело которых состоит из одной клетки. В её состав входят гаплоидные хромосомы. Они неспособны к вегетативному размножению и половому спороношению, снабжены одножгутиковыми зооспорами и подвижными гаметами. Основная часть представителей этого отдела относится к паразитирующим видам.

В процессе исследований учёными были открыты микроспоридии, которые ранее относились к классу простейших.

Паразитический вид одноклеточных грибов насчитывает более тысячи разновидностей и обитает в организмах растений, животных, рыб, а также человека.

Микроспоридии

Особенности размножения

Все представители грибного царства имеют различия, зависящие от физиологических факторов и окружающей среды, в которой они обитают.

Размножение грибов определяется тремя типами:

Размножение грибов

  • Бесполое осуществляется с помощью спор и клеточного деления.
  • Половое представляет собой слияние сперматозоида, яйцеклетки и половых гамет, которые образуются вместе с зиготой и парой хромосом в специальных органах. У разных типов этот процесс имеет индивидуальные особенности.
  • Вегетативное размножение происходит в виде почкования или с помощью отделов мицелия.

Представители грибов могут существовать в различных субстратах, включая слизистые оболочки млекопитающих, поверхность растений, внутреннюю часть клеток.

Во время размножения у грибов выделяются миллионы спор. Они распространяются различными способами: потоками воды, перемещением воздушных масс, насекомыми, животными и человеком. Таким способом грибы осваивают новые участки. Помимо спор, в пространстве переносятся и частицы грибницы.

Органы, содержащие споры, представляют собой собранные в пучок гифы, из которых состоят шляпки и ножки грибов. Шляпка представлена верхним плотным слоем, который может иметь определённую окраску и нижним отделом. У пластинчатых видов (бледная поганка, груздь, сыроежка, шампиньон) нижняя часть образована пластинками, имеющими радиальное расположение. К трубчатому типу относятся подберёзовики, белые, маслята, подосиновики. Трубочки, из которых состоит грибное тело, заполнены спорами. С момента полного вызревания они высыпаются на поверхность почвы и распространяются.

Виды размножения грибов

Способы питания

Особенности поглощения питательных элементов у грибов также различны. В зависимости от способов питания имеют как положительные, так и отрицательные характеристики. Одни из них находятся в симбиотической связи с живыми организмами, другие являются паразитами и хищниками. Обитатели сфагновых болот участвуют в разложении отмершей микроорганики.

По типу питания делятся на несколько основных групп:

К симбиотическому типу относятся представители грибного царства, склонные к мутуализму и паразитизму.

Питание гибов

В первом случае сосуществование является взаимовыгодным, во втором — жизнедеятельность гриба приводит к постепенному разрушению партнёра.

К сапротрофным видам относятся плесневые, шляпочные, дрожжевые, а также микроскопические грибы, входящие в экологические группы. Их главные признаки заключаются в образовании гифов, достигающих общей длины более одного километра в течение суток. Взаимоотношение со средой обитания и особое строение мицелия помогают быстрому росту. Ветвящиеся гифы способствуют тесному контакту с питательным субстратом. Выделение пищеварительных ферментов позволяет переваривать субстратные вещества за пределами грибного тела. Полупереваренные частицы попадают в организм гриба с помощью всасывающей способности.

Роль в биосфере

На земном шаре известно примерно 100 тыс. разновидностей грибов. Они различаются по внешним признакам, строению и размерам. Информацию о роли грибов в природе, их краткое описание, а также признаки, по которым можно определить, какие виды этих организмов являются ядовитыми, а также приносящие пользу, можно представить в виде таблицы:

Разновидность Значение
Плесневые Создание антибиотиков, кисломолочных продуктов. Может вызвать патологии у животных и человека.
Дрожжевые Хлебопекарная промышленность, приготовление спиртосодержащих напитков.
Съедобные Источник полезных веществ при употреблении в пищу.
Ядовитые Изготовление инсектицидов, при попадании в организм представляют опасность.

Во всех экосистемах, существующих на планете, представители этого вида организмов играют двоякую роль, в которой имеются как плюсы, так и минусы.

Положительное значение грибов в природе состоит из многих факторов. Основным из них является их участие в биосферном круговороте, необходимом для жизни всех живых существ. Уникальные ферменты, способные разрушать стойкие полимерные продукты, высвобождают значительное количество углерода в атмосферу.

Микориза

Способность к выработке ферментов, превращающих органические остатки в неорганические элементы, способствует обогащению почвы гумусом, делая её плодородной для растительности. В свою очередь, флора обогащает грибы белковыми соединениями и другими веществами. Такой симбиоз осуществляется с помощью микоризы, образующейся в результате срастания корневой системы обоих организмов.

Помимо полезных качеств, некоторые виды грибов обладают отрицательными свойствами, наносящими существенный вред культурным и дикорастущим видам флоры. Они вызывают различные патологии не только у растений, но и у животных, птиц, человека. Ядовитые разновидности, попадая в организм, могут вызвать тяжёлые отравления и привести к смерти. Микроскопические типы способны разрушать изделия из бумаги и дерева, тем самым нанося ущерб творениям, имеющим историческую ценность.

Применение в народном хозяйстве

С давних времён грибы использовались людьми в качестве основного источника белка, способного заменить мясо. Съедобные виды вкусны и полезны, а некоторые из них являются деликатесом. В производстве мучных изделий используются дрожжевые грибы, придающие выпечке пышность и приятный вкус. Некоторые виды плесневых грибов используются в приготовлении высококачественных сыров и кисломолочного продукта — кефира.

С помощью ядов, вырабатываемых грибами, создаются лекарственные вещества — антибиотики. С момента их открытия врачи получили возможность справляться с опасными бактериями и спасать людей от тяжёлых патологий, ранее считавшихся неизлечимыми.

Антибиотики

Легенды и мифы

Ферма шампиньонов

С древних времён люди обожествляли и поклонялись грибам, приписывая им магические свойства и используя в религиозных ритуалах. В современном мире это вкусный и полезный продукт, используемый в кулинарии многих народов.

Некоторые виды люди научились культивировать.

В учебнике по биологии за 5 класс о значении грибов в биосфере рассказано достаточно, чтобы представлять, какую важную роль играют эти организмы в природе и в деятельности человека.

Грибы – уникальный продукт, дарованный человеку природой. Изучены они достаточно хорошо, но споры о вреде и пользе грибов, кажется, не прекратятся никогда. Уникальность продукта заключается в составе, однако помимо огромного количества полезных веществ некоторые грибы могут содержать яды, токсины, соли тяжелых металлов и множество других веществ, которые способны нанести существенный вред здоровью человека и даже убить.

Полезные свойства грибов


Грибы содержат много полезных веществ, но большинство из них разрушается при кулинарной обработке.

В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Их витаминный состав также очень богат: грибы содержат витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту, причем витаминов группы В в некоторых видах грибов обнаружено больше, чем в злаках. Микроэлементы, такие как калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, также необходимы организму человека для поддержания нормальной работы практически всех органов и систем.

Обнаружены в грибах и антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие, а также вещество бета-глюкан, обладающее не только противораковым, но и мощным иммуностимулирующим эффектом.

Самыми полезными, если говорить о содержании различных веществ, считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и, как ни странно, обычные сыроежки.

Однако для того, чтобы организм получил полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, в достаточном количестве, съесть их нужно очень много, что недопустимо, а при некоторых заболеваниях грибы категорически запрещено употреблять в пищу. Кроме того, при неправильном приготовлении и хранении грибы могут привести к тяжелым заболеваниям.

Вред грибов

Несмотря на уникальный химический состав, грибы все же никак нельзя поставить в один ряд с наиболее полезными и диетическими продуктами, и причин для этого немало.

К сожалению, грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания в них хитина, который перерабатывать организму очень трудно. К тому же грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется есть их часто и в больших количествах. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или хотя бы перед приготовлением снять с них верхний слой.

Еще один недостаток грибов – это их способность накапливать вредные вещества. Они как губка поглощают их из окружающей среды (из почвы, воды и даже воздуха). В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ. Поэтому не рекомендуется собирать грибы на территориях промышленных предприятий, вблизи автомагистралей, железных дорог, на газонах в городах. Также не стоит собирать большие переросшие грибы.

Кроме того, нельзя не отметить, что существует достаточно большое количество ядовитых грибов, которые могут вызвать серьезные отравления, а употребление некоторых из них вообще может привести к летальному исходу. Если вы не уверены в безопасности грибов, то их лучше не собирать. Также не умолчим о таком смертельном заболевании, как ботулизм. 90 % всех случаев ботулизма вызвано именно употреблением грибов, законсервированных в домашних условиях. Чтобы даже самые экологически чистые благородные грибы не стали смертельным ядом, необходимо соблюдать правила их заготовки и условия хранения.

Кому нельзя есть грибы?

Даже здоровым людям не рекомендуется есть грибы часто и много. Во-первых, из-за того, что они являются тяжелой пищей для организма, а во-вторых, из-за высокого содержания в них белка, т. к. это создает большую нагрузку на органы пищеварения.

Об употреблении грибов не может быть и речи, если имеется обострение любых заболеваний пищеварительной системы, однако врачи не рекомендуют употреблять их даже в период ремиссии. Нельзя есть грибы и людям, страдающим болезнями печени и почек, а также при подагре.

Бывают случаи индивидуальной непереносимости грибов, выражающиеся в расстройствах пищеварения (тяжесть в животе, вздутие, тошнота) у здоровых людей.

Можно ли есть грибы детям?

В различных источниках называется разный возраст, с которого разрешается давать детям грибы. Но учитывая, что они не относятся к незаменимым и необходимым продуктам, не стоит давать грибы ребенку до 12–14 лет, пока у него не будет полноценно сформирована пищеварительная система.

В каком виде грибы наиболее полезны?


Перед употреблением в пищу лесные грибы следует отварить.

Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, в результате которой большинство полезных веществ, содержащихся в них, разрушается. А вот вредные вещества, которые могли накопиться в грибах, и хитин, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, остаются. Поэтому в результате кулинарной обработки из грибов получается вкусное, но абсолютно бесполезное для организма блюдо.

Учитывая все это, можно сказать, что способ приготовления грибов практически никак не влияет на сохранение в них полезных веществ. Но удалить большую часть вредных веществ, которые могли накопиться в грибах, в процессе приготовления все же можно. При варке химические вещества переходят в воду, поэтому все грибы, собранные в лесах, рекомендуется предварительно отваривать 3 раза по 15 минут и только потом подвергать дальнейшей кулинарной обработке (жарка, засолка, маринование). Следует отметить, что яды и токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, удалить таким образом нельзя.

Какие грибы лучше: лесные или культивированные?

В настоящее время свежие грибы доступны круглый год, поскольку мы научились успешно культивировать их в искусственных условиях. На сегодняшний день таким способом выращивается более 10 видов съедобных грибов, самыми распространенными и доступными из которых являются шампиньоны, вёшенка, зимние опята и шиитаке. Безусловно, такие грибы при условии соблюдения технологии выращивания не содержат вредных веществ, которые могут накапливаться в дикорастущих лесных грибах, и, пожалуй, это главное их преимущество. Кроме того, при выборе культивированного продукта исключается вероятность попадания в пищу ядовитых грибов. Это основные причины, по которым в европейских странах давно уже отказались от собирания и употребляют в пищу только искусственно выращенные грибы.

Таким образом, грибы являются скорее просто вкусным, нежели полезным продуктом, и злоупотреблять ими не стоит даже здоровым людям. Необходимо всегда помнить, что к грибам нужно относиться с осторожностью. Не стоит брать гриб, если есть хоть небольшие сомнения в том, что он относится к съедобным. Если маринованные или соленые грибы были заготовлены или хранились ненадлежащим образом, то лучше воздержаться от употребления их в пищу.

Читайте также: