Доклад грефа об образовании

Обновлено: 07.07.2024

Греф неверующий

Всегда приятно послушать умных людей.

– Вся модель образования, от детских садов и до вузов, должна быть изменена! Мы пытаемся сегодня воспроизводить старую советскую абсолютно негодную модель образования, напихивание детей огромным количеством знаний. За это время знания мультиплицированы особым образом, и сотрудники системы образования, и учителя, и родители, и дети в шоке от того, что надо делать! Какое количество информации напихать в этого ребёнка, какое количество его времени занять и в какой период времени начать его напихивать всем этим ненужным барахлом! Я не верю в науку, которая не связана с практикой. Я не верю в образование, которое не связано с практикой и наукой. Я не верю в бизнес, который не связан с наукой, – вещает с улыбкой на загорелом челе Герман Греф.

А наш ли этот банк вообще? А его президент? И кто позволил уродовать российских детей ради прибыли закордонных толстосумов?

Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

В современной России локомотивами образовательной системы страны являются уже не стратегические отрасли промышленности, а отрасли образовательных, торговых, транспортных, туристических, медицинских, финансовых, управленческих и других услуг. Поэтому достаточно очевидно, что уже сейчас большинство учеников и их родителей уже выбрали или выберут в ближайшее время модель образования, предлагаемую господином Грефом, и образовательные программы, соответствующие этой модели, – поясняет Владимир Бетелин.

То есть мы уже с детства растим не людей, а некий шаблон для некоего информационного общества. Но и там не говорится о том, что у детей надо развивать сколиоз, близорукость, нарушение сна, ожирение, психические отклонения. В частности, агрессию, различные фобии, депрессии, понижение эмпатии, возникновение зависимости сродни наркотической.

А именно ко всему вышеперечисленному и не только приводит цифровизация, повальная, масштабная и безжалостная. Как у нас умеют.

Экспериментаторы

Например, результаты опроса, который весной прошлого года проводил НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава. Не просто опрос, а мнение 30 тыс. школьников с 5-го по 11-й класс из 79 регионов России!

Немного шокирующих цифр по результатам опроса. У 83, 8% опрошенных учеников с 5-го по 11-й класс фиксировались негативные психические реакции пограничного уровня. У 42, 2% респондентов можно заподозрить наличие депрессивных проявлений, у 41, 6% опрошенных можно предположить наличие астенических состояний. Вероятность обсессивно-фобических состояний отмечена у 37, 2%, синдром головных болей – у 26, 8%, а нарушения сна зафиксированы у 55, 8!

Настоящих буйных мало

    Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

Герман Греф

Если бы подобное выбивало меня из седла, выводило из равновесия, банально не смог бы работать. Наоборот — понимаю, что у России колоссальный потенциал для развития, повышения производительности. Любое несовершенство — это хорошая новость, потенциал для приложения сил.

Знаете, основная проблема не в том, что мы отстали в каких-то технологиях. Гораздо печальнее, что нам не удается готовить человеческий капитал (human capital) того качества и теми темпами, которых требует время.

Этот дисбаланс куда существеннее и преодолеть его сложнее. Все остальное решаемо, это не сложности, а возможности.

А как же поставленная президентом задача войти в топ-100 лучших университетов мира?

На мой взгляд, стыдно иметь такой уровень высшего образования в стране с богатейшими традициями в области подготовки научных кадров. Это точка стратегического разрыва, требующая серьезной перестройки.

Знаете, как ее провести?

Невладение английским равносильно признанию, что ты не обладаешь современными знаниями, лишен доступа к ним.

Когда просишь уточнить, за счет чего произойдет этот скачок, ответ получаешь такой, что лучше его не воспроизводить. Не хочу никого обидеть, но серьезные задачи так не решить, никогда ничего не добиться.

Учреждая Корпоративный университет Сбербанка, вы хотели подать пример другим?

Такой цели не преследовали, но у нас получилось учебное заведение хорошего уровня, которое занимает топовые места в мировом рейтинге себе подобных. Оно входит не в сотню, а в тройку мировых лидеров. По крайней мере, с 2014 года, момента основания, ни разу не выпадало из первой пятерки.

А Хорошкола?

В России нет стандартов преподавания и измерения подобного рода навыков, нет учителей, владеющих ими, поэтому приходится строить образовательную платформу с нуля, самим задавать параметры. Пока задача не решена, мы находимся в процессе.

Ваши дочери учатся в Хорошколе?

И как успехи?

Все в порядке, справляются.

За плохие оценки ругаете?

А у нас их нет. Ни плохих, ни хороших. Считаю оценки одним из пережитков, дестимулирующим детей и развивающим в них страх.

Такие взрослые дяденьки, как вы, приходят потом на работу в банк, и мы несколько лет занимаемся тем, что приводим в порядок содержимое их голов, отучая от привычки списывать решения задачи у коллег, представлять себя лучше, чем на самом деле…

Ну и так далее. Люди должны понять: в действительности оценки нужны им, а не нам. Они первыми заинтересованы в объективной оценке. Ведь когда плохо себя чувствуете, вам не придет в голову прийти в больницу с анализами здорового соседа.

Но для изменения традиционной системы оценок нужны новая цифровая платформа и новая школьная культура. Это сделать в масштабе страны непросто.

Это совершенно разные вещи. Вы сейчас говорите о личном performance, о том, как измеряется эффективность работы, достижение человеком определенного результата. Ведь мы берем сотрудника, чтобы он выполнял поставленную перед ним задачу. Оцениваем не знания, а умение реализовать тот или иной проект. Придя на работу, ты должен, как часы, исполнять обязанности, иначе невозможно. Ты не можешь учиться на живых людях. Тем, кто не справляется, оценка будет снижена.

Это касается и корпоративной культуры. Один из ее параметров — управление собой. Те, кто позволяет себе действия, считающиеся у нас недопустимыми, рискуют работой. Но это касается execution, исполнения, поведенческих проявлений.

Через год проверяем, наметился ли прогресс.

А традиционная школа, чьи традиции, увы, унаследовала школа российская, строилась по иным принципам. Ученика гнал страх перед плохой оценкой. Как ты получил положительный балл, пользовался ли шпаргалками и подсказками, никого особенно не волновало. В итоге люди жили с искаженным сознанием, когда хотелось не столько уметь, сколько соответствовать представлениям. Казаться, а не быть.

Ужасно! Детские комплексы — самые страшные, от них потом тяжелее всего избавиться.

Что вы можете предложить взамен?

Создаваемая нами образовательная платформа позволяет оценивать прогресс ученика в любой момент времени. Для этого не нужно вызывать его к доске или экзаменовать в конце периода обучения.

На мой взгляд, экзамены должны уйти в прошлое вместе со страхами и боязнью процесса обучения. К сожалению, это уже несовременный и несовершенный способ оценки! Человек понимает, что на кону, и ради достижения цели готов пуститься во все тяжкие. Для ЕГЭ не имеет значения, чем ученик занимался в течение последнего года или двух. Важно лишь, в каком состоянии он пришел в точку икс. Напрягся, взял высоту, а потом расслабился — и ничего не делаешь. Собственно, раньше система именно так и функционировала. Надо было несколько раз подпрыгнуть повыше, хорошо сдать выпускные экзамены, потом вступительные, дважды в год помучиться на сессиях, получить диплом через пять лет, а дальше спокойно плыть, куда несет течение.

Но это дорога в никуда.

Мы строим образование принципиально иначе. Все ученики в классе абсолютно разные. Думаю, те, у кого есть двое и более детей, сразу согласятся: каждому критически важны индивидуальные траектории обучения.

Движение ученика по дистанции видно постоянно, он не сможет перейти к следующей теме, пока не разберется и не сдаст предыдущую. Если ребенок что-то не понял и упустил, ему объясняют дополнительно, никаких черных дыр или белых пятен в пройденном материале быть не может.

Встает вопрос, как давать метапредметные навыки, если учебная программа сегодня и так перегружена, дети света божьего не видят. Важно, чтобы весь процесс учебы превращался в получение soft skills, и не было такого, когда школа — отдельно, а повседневная жизнь — отдельно. Преподавание должно вестись на базе конкретных проектов. Сначала детей надо увлечь общим делом, и тогда они сами начнут тянуться к знаниям, которые им понадобятся для реализации задуманного. Дольше всего дети могут и хотят играть, а мы должны дать им такую возможность.

Ребенок не может слушать монолог преподавателя более трех минут, он устает, теряет концентрацию. Любой урок надо превращать в шоу, спектакль, представление.

Вот почему дети готовы часами играть в компьютере или айфоне? Будут резаться, забыв про сон и еду. Контент сделан по-другому, он притягивает. Значит, надо увлечь таким учебным контентом ребят, завернув внутрь навыков и soft skills.

Скажем, на урок кулинарии в Хорошколе трудно попасть — туда очередь. Занятие ведется на английском, на нем не только учат печь пироги или варить кашу, но рассказывают, как называется вот та приправа либо это блюдо. На кулинарию рвутся не только девочки, но и мальчики! На уроке они коллаборируются, создают команды, учатся взаимодействовать, проявлять эмпатию, управлять собой. Получают те самые метапредметные навыки.

Но вашим прекрасным детям все равно не избежать встречи с ЕГЭ.

Значит, будем и навыки давать, и к экзаменам готовить. Но система образования все равно движется в том направлении, которое я обозначил.

Надеюсь, и система проверки знаний тоже будет осовременена.

Наша студентка Кристина, которая проходит обучение в американском колледже Kings Concordia College New York, получила приглашение от университета Лиги плюща. В интервью Кристина рассказала о своей страсти к гостиничному бизнесу и об учебе в США.

По мнению главы Сколтеха Александра Кулешова российское образование в области инженерии и IT переживает глобальный упадок. О том, что случилось с отечественной инженерной школой и где в мире можно получить актуальные знания по техническим специальностям – читайте в нашей статье.

Наш студент Александр, учащийся London School of Economics and Political Science, рассказал о том, как поступить в британский вуз и зачем нужны консультанты по образованию.

Герман Греф.

По словам Германа Грефа, будущее невозможно без образования. Ведь это фабрика, где создается конкурентноспособный человек, который полностью адаптирован к новой и быстро меняющейся среде. Он должен быть способен принимать решения в условиях обилия информации. При этом обладать высоким уровнем мягких навыков, социального общения и когнитивной флексибильной гибкостью.

Банкир считает, что традиционная школа не сможет стать фабрикой, на которой дети будущего пройдут адаптацию к стрессовым обстоятельствам текущей жизни.

Причина тому, уверен глава Сбербанка, — устаревшая модель обучения. Ведь если раньше учитель был по сути единственным носителем знания, а учебник — источником, то сейчас источники информации крайне диверсифицированы. При этом среди них немало фейковых. А уж подача настолько разнообразна, что учебнику конкурировать становится невозможно.

Банкир признался, что он последние десять лет активно занимается школьным образованием. Он пришел к выводу, что просто ответа на вопрос, в чем же заключается проблема, нет. Сейчас детей учат по стандартной модели, которую выработал фон Гумбольдт.

Исследование показывает, что выпускники вузов, даже таких, как Гарвард и Стэнфорд, через два года после окончания вуза показывают в среднем от 5 до 12 процентов знания базового курса. Забывается все то, что не связано с практикой, навыками и в профессиональной карьере.

Более того, другое исследование показало, что карьеру спустя десять лет делают не отличники, а, в основном, троечники, и те, кто во время обучения выдающихся способностей не демонстрировал.

Исследователи выяснили, что для карьеры человека, для его жизненного успеха и, главное, для ощущения счастья, важны так называемые мягкие навыки:

— социальные навыки. Речь идет о коммуникации в обществе, умении публично выступать, вести дискуссии и доносить свою точку зрения. Это позволяет успешно общаться и взаимодействовать в команде;

— когнитивные навыки. Они определяют состоятельность человека с точки зрения мыслительного процесса. Важна системность мышления — этот процесс в себя включает анализ и синтез. Сюда же относят креативность, критическое мышление и навык принятия решений;

— эмоциональные навыки. Умение управлять собой и понимать эмоции — и свои, и другого человека.

Плохое поведение в школе

Герман Греф в интервью признался, что в школе он отличником не был. Но и троечником тоже. В его аттестате две или три четверки.

Школьное образование Герман Греф получал в Казахстане в маленьком городке на берегу Иртыша. Он родился в ссылке — родителей будущего банкира сослали туда из Ленинграда.

Семья Германа Грефа в какой-то момент после долгих обсуждений решила заняться частным образованием и построить школу XXI века. Проект впоследствии получил название Хорошкола.

Банкир заявил, что в онлайн-образование он не верит. Говорит, что при нынешних технологиях онлайн заменить очную форму не сможет.

Ключевая задача, которую ставят в Хорошколе и цифровой платформе, — это сочетание знаний и навыков. Второе закрепляет первое. Знания лишь в том случае не выветрятся, если превратились в навыки.

Кроме того, обучение в Хорошколе благодаря использованию платформенных технологий персонализированное. У учеников четыре уровня достижения мастерства по каждому предмету.

От экзаменов платформа позволяет уйти, но не от проверки знаний. В конце каждой темы — сдача тестов.

Банкир считает, что дети должны хотеть учиться. Занятия должны оставаться для них фаном.

Председатель правления Сбербанка считает, что нынешнее образование - совмещение технологий с практикой.

Глава Сбербанка Герман Греф рассказал в интервью с ТАСС, каким видит развитие российского образования, экономики и ситуации с коронавирусом, которая урезала миллиарды рублей в стране. Пройденные испытания показывают основной вектор развития как в России, так и во всех остальных странах.

Мир меняется, образование - нет

Образование является ключевым фактором для развития общества и страны в целом. Конечно, в идеале каждый родитель предпочел бы, чтобы за его детьми ходил гувернер и учил днями напролет. Однако такая модель невозможна для всего общества. В идеальной модели образования XXI века эксперт видит сочетание навыков и знаний с использованием платформенных технологий.

Сразу несколько десятков российских вузов поднялись в рейтинге QS World University Rankings, который считается одним из самых авторитетных в мире.

Укрепление рубля

Безусловно, развитие образовательной сферы в стране зависит не только от человеческого фактора, но и общей экономической ситуации в стране. На этот счет председатель правления Сбербанка уверяет: в ближайшее время рублю грозит только укрепление. Национальная валюта весьма тесно связана с ценами на нефть, поведение которых трудно спрогнозировать. В конце года, по прогнозу Грефа, рубль будет колебаться в пределах 60 к доллару.

Впрочем, не стоит забывать, как поведет себя коронавирус. При возникновении второй волны валюта, вполне вероятно, начнет колебаться.

Не стоит ждать очередного подорожания валюты.

Ситуация, которой никогда не было

Тем не менее, во многих отраслях возник практически полноценный финансовый отток. Речь, прежде всего, идет об общественном питании, части торговли, туризме, авиации и многих других отраслях.

Страна уже вовсю работала с тестированием от коронавируса. Проблем хватало и со средствами индивидуальной защиты, которые резко сметались людьми с аптечных полок. Греф уверен: мир вынесет урок из пандемии и займется, в первую очередь, здравоохранением.

Северная столица вступила во второй этап снятия ограничений, введенных в городе в конце марта из-за пандемии коронавируса.

Кадры решают все

Впрочем, собеседник агентства признается: не принимая решения, он может мучать сотрудника, который может прекрасно раскрыться и в другом месте. А за каждым просчетом подчиненного стоит недоработка руководителя, который всегда является примером для осталных коллег. Ведь у сильной организации должен быть сильный лидер.

Нет никакой пессимистичной картины. Если говорить о глобальном процессе образования, то во всем мире стоит проблема модернизации образования. Сегодня в мире действует модель образования, которая была рождена больше ста лет назад. И делаются с той или иной степенью успеха попытки отойти от этой модели. И нигде пока, ни в одной стране нет массово внедренной, совершенно новой модели образования. Есть хорошие результаты в некоторых маленьких странах, таких как Сингапур, Финляндия, Швеция. И они, конечно, движутся впереди крупных стран. Но если говорить о странах нашего размера, то все находятся в состоянии поиска. Не могу сказать, что мы впереди в этом поиске. На мой взгляд, мы отстаем. Тем не менее я считаю, что, если мы всерьез приложим все свои усилия к этой сфере, мы можем быть вполне, что называется, в тренде.

Что нужно сделать? Нужно осознать, где мы находимся, нужно понять профиль учителя в первую очередь и ученика, которые мы хотим иметь на выходе, и вкладывать очень много средств и сил в образование учителей на уровне государства. Если мы получим хороший класс учителей и если мы донесем ключевые идеи до родителей, то родители вместе с учителями сделают свою работу, и дети будут детьми XXI века.

Но в принципе мы говорим о следующем. Нужно уходить от напичкивания знаниями в школе, потому что сегодня носителями знаний, носителями информации являются компьютерные системы. Детям нужно давать навыки, которых мы почти не даем в школах. И вот это самое главное изменение.

Школа должна стать школой навыков. Знания нужно перенести в возможность получать их школьниками в ходе самоподготовки. И есть великолепные результаты на эту тему, есть уже хорошо отработанные системы, когда школьникам даются проекты для достижения тех или иных результатов и дается необходимый объем знаний, который они должны освоить.

Автоматизированные системы отслеживают, сколько времени они провели и насколько эффективно они освоили этот материал. Потому что на выходе из каждой главы, допустим, из каждого раздела они должны сдать небольшой тест. И учитель получает на столе полное представление о том, сколько готовился ученик, какой у него уровень знаний, насколько эти знания обширны. И это дает ему возможность управлять той порцией его навыков, которые соответствуют его знаниям или стимулировать его к тому, чтобы он значительно более глубоко овладел этими знаниями. В двух словах, если говорить об операционной модели образования, это движение сейчас происходит в мире.

Вот эти два процесса, на наш взгляд, нужно привнести в школу. И именно в это мы сейчас инвестируем совместно с учеными, российскими учеными. К сожалению, это не та история, которую можно полностью позаимствовать и начать обучать здесь по каким-то программам, которые есть уже в Финляндии, скажем, или в Швеции, или в США. Нам придется этот путь пройти самим.

Мы изучали одну из самых успешных сетей школ. Создание оболочки — это сотрудничество одной из самых продвинутых компаний в мире, такой как Facebook, и профессоров одного из лучших университетов в мире. Это три года. После этого три года начинается внедрение и масштабирование проекта. Сегодня 150 школ работают в этой системе. Да, это еще не вся страна, но это уже очень хорошая база. Да, это пять-шесть-семь лет. Но чем раньше начнем, тем быстрее получим эффект.

Читайте также: