Доклад дыхательная система кролика

Обновлено: 05.07.2024

Для того чтобы поддерживать процессы жизнедеятельности организма, очень важно постоянное поступление из воздуха кислорода и выведение из органов и тканей продуктов распада — углекислого газа и др. Проникновение кислорода из свежего атмосферного воздуха в кровь и удаление из нее углекислого газа происходят в органах дыхания.

В систему органов дыхания входят: носовая полость, дыхательная часть глотки, трахеи и легкие.

Атмосферный воздух, проходя носовую полость, очищается от пыли, увлажняется, обогревается и по дыхательной части глотки поступает в гортань, а далее в трахею. В грудной полости трахея делится на два бронха, которые впадают в легкие (правое и левое). Внутри легких, являющихся парным паренхиматозным органом, в которых протекает газообмен, бронхи разветвляются на множество мелких трубочек — бронхиол. Последующее их ветвление заканчивается образованием огромного числа легочных пузырьков — альвеол. Каждый легочный пузырек заполнен воздухом. Газообмен в легких происходит благодаря разнице в концентрации кислорода и углекислого газа в атмосферном воздухе и в венозной крови кролика.

Венозная кровь насыщается кислородом, а углекислый газ из нее удаляется в выдыхаемый воздух.

Вес легких составляет в среднем 0,36% общего веса животного.

Кролики проявляют повышенную чувствительность к чистоте воздуха. Это особенно важно при содержании животных в закрытых помещениях. Повышение в воздухе концентраций аммиака, углекислоты, сероводорода отрицательно сказывается на их здоровье.

К производным кожи относятся молочные железы и соски. У самцов они рудиментированы и имеют вид маленьких плоских бугорков. Молочная железа наиболее развита у лактирующих крольчих, у которых она в виде четырех-пяти небольших беловатых образований расположена по обе стороны брюха между кожей и мускулами. Все вместе они кажутся слившимися и напоминают два тяжа. Тяжи достигают длины 40 см и ширины 2-4 см. Каждая доля молочной железы открывается в сосок молочными ходами, их бывает от 1 до 14 штук. У крольчих обычно развито 8 пар сосков с колебанием от 3 до 10 пар.

Из органов чувств у кроликов лучше развиты осязание и обоняние. Зрение у них монокулярное — вследствие наложения поля зрения одного глаза на поле другого обеспечивается круговой обзор. Орган зрения состоит из глазного яблока, вспомогательных и защитных приспособлений (веки, слезный аппарат, периорбита, глазной жир, глазные мышцы и глазница). Важная особенность в строении глазного аппарата кролика — наличие развитого третьего века, которое при растяжении прикрывает на 1/3 глазную щель.

Орган слуха состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. От других сельскохозяйственных животных отличается строением наружного уха, включающего наружный слуховой проход и подвижную ушную раковину, основу которой составляет эластический хрящ. Подвижность ушной раковины обеспечивается многочисленными короткими и длинными ушными мускулами.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Млекопитающие распространены на всех материках, за исключением Антарктиды, в наземных, морских и пресноводных биоценозах. Некоторые виды активно летают в воздухе, другие живут в почве. В связи с приспособлением к жизни в разных условиях внешний облик этих животных очень различен, однако они резко отличаются от всех других особенностями внутреннего и внешнего строения.


Поверхность тела млекопитающих покрыта шерстью или волосами, что имеет важное значение для терморегуляции. У большинства зверей волосяной покров развит на всей поверхности тела (отсутствует на губах, у некоторых — и на подошве). Волосы млекопитающих, а также когти, рога и копыта состоят из рогового вещества (как щитки и чешуи пресмыкающихся и перья птиц). Волосы млекопитающих неоднородны. Крупные, длинные, жёсткие, торчащие волосы называют вибрисами, они находятся на конце морды, брюхе, конечностях, служат органами осязания, их основания связаны с нервными окончаниями. В умеренных и северных широтах большинство видов меняют волосяной покров дважды в год, линька происходит осенью и весной.

Внутреннее строение

Кожа млекопитающих относительно толстая, богатая кожными железами — потовыми, сальными, пахучими железами. Наличие кожных желёз и волосяного покрова обеспечивает совершенную терморегуляцию. Наиболее характерны для них молочные железы — видоизменённые потовые железы, — которые имеются у самок. Протоки молочных желёз открываются на определённых участках кожи брюшной стороны. Выделяемое этими железами молоко сосут новорождённые млекопитающие.

Скелет

Скелет состоит из черепа, позвоночника, поясов конечностей и костей парных конечностей.

Череп млекопитающих отличается большим объёмом черепной, или мозговой, коробки. Кости её срастаются в швах довольно поздно, поэтому во время роста животного головной мозг может увеличиваться в объёме.

Позвоночник состоит из пяти отделов: шейного (у всех млекопитающих в его состав входят семь подвижно соединённых позвонков), грудного, поясничного, крестцового и хвостового. К позвонкам грудного отдела причленяются рёбра, своей хрящевой частью они соединяются с грудной костью, или грудиной, образуя грудную клетку.


Крестцовые позвонки срастаются между собой и соединены с костями тазового пояса. Число хвостовых позвонков колеблется от 3 до 49. степень подвижности отдельных позвонков различна. Наиболее подвижны позвонки у мелких бегающих и лазающих животных, поэтому их тело может изгибаться в различных направлениях, свёртываться в клубок и т.п.

В состав передней конечности входят плечо, две кости предплечья (локтевая и лучевая) и кисть с пятью фалангами пальцев.


В состав задней конечности входят бедренная кость, две кости голени (большая и малая) и стопа с пятью фалангами пальцев. В результате приспособления к различному типу движения скелет конечностей у разных млекопитающих сильно видоизменился.


Мускулатура очень дифференцирована и сложна. Высокого развития достигает жевательная и мимическая мускулатура. Только у млекопитающих развита куполообразная диафрагма — мускульная стенка, которая разделяет грудную и брюшную полости. При опускании и подъёме диафрагмы изменяет объём грудной клетки и осуществляется интенсивная вентиляция лёгких.

Органы и системы органов

Органы пищеварения


Органы пищеварения начинаются предротовой полостью, расположенной между мясистыми губами и челюстями. Чувствительность губ помогает определить качество пищи. Мясистый язык находится на дне ротовой полости, он участвует в пережёвывании и проглатывании пищи. Поверхность языка покрыта многочисленными вкусовыми сосочками. В ротовую полость открываются протоки трёх пар крупных слюнных желёз. Слюна не только увлажняет пищу — в ней содержатся ферменты, которые уже во время пережёвывания пищи расщепляют крахмал до глюкозы. Таким образом, переработка пищи начинается уже в ротовой полости.


Далее пища попадает в глотку, пищевод, а из него в желудок. В стенках желудка имеется много желёз. Выделяемый железами желудочный сок содержит соляную кислоту и ферменты. В желудке процесс пищеварения продолжается. На границе между тонкой и толстой кишками у некоторых млекопитающих находится слепая кишка. Непереваренные остатки пищи поступают в толстую кишку и через прямую кишку удаляются наружу.

Дыхательная система

Носовая полость разделена на дыхательный и обонятельный отделы. При дыхании воздух из носовой полости попадает в гортань, которую поддерживают несколько хрящей. Между щитовидным и черпаловидным хрящами натянуты голосовые связки. Из гортани воздух попадает в трахею, заканчивающуюся двумя бронхами. Каждый из бронхов входит в одно из лёгких, разветвляется там, образуя густую сеть. Мельчайшие легочные ходы — бронхиолы — открываются в расширенные легочные пузырьки, или альвеолы. В стенках альвеол разветвляются тончайшие кровеносные сосуды — капилляры, в которых происходит газообмен. Лёгкие имеют сложное ячеистое строение, их дыхательная поверхность в 50-100 раз превышает поверхность тела. Сокращение диафрагмы и межрёберных мышц увеличивают объём грудной полости, воздух нагнетается в лёгкие, происходит вдох. При расслаблении мышц объём грудной полости уменьшается, происходит выдох.

Кровеносная система


Кровеносная система млекопитающих подобна птичьей. Сердце четырёхкамерное, большой и малый круги кровообращения полностью разобщены. От левого желудочка сердца отходит одна левая дуга аорты (у птиц — правая дуга аорты).


Выделительная система

Выделительная система представлена двумя почками, размещёнными в брюшной полости по бокам поясничного отдела позвоночника. Моча стекает по двум мочеточникам в мочевой пузырь. В качестве основного продукта азотистого обмена из организма млекопитающих выводится мочевина.


Млекопитающие — теплокровные животные. Температура тела у них постоянная (у разных видов она составляет от 37 до 40°С), только у яйцекладущих температура тела в значительной мере зависит от температуры внешней среды и колеблется в пределах 25-36°C. Совершенная терморегуляция большинства млекопитающих обеспечивается наличием потовых желёз, волосяного покрова, жировой подкожной клетчатки, в терморегуляции принимает участие и дыхание.

Нервная система


При постоянной температуре и кровоснабжении развилась кора больших полушарий головного мозга. Это новое образование стало центром высшей нервной деятельности.


Нервная система имеет такие же отделы, как и у других позвоночных, однако уровень развития её значительно выше. В головном мозге наибольшей величины и сложности достигает передний мозг, особенно кора больших полушарий. Поверхность коры увеличивается за счёт извилин и борозд, число которых особенно велико у высших млекопитающих. В коре полушарий находятся центры высшей нервной деятельности, координирующие работу других отделов головного мозга и обуславливающие сложное поведение млекопитающих. Мозжечок большой, с ним связано поддержание мышечного тонуса, равновесия и соразмерности движений.

Органы чувств

Уровень развития органов чувств зависит от образа жизни животных и добывании корма. Для обитателей открытых пространств важнейшее значение имеет зрение, для ночных и сумеречных животных, обитателей лесов и зарослей кустарников, водоёмов и нор — обоняние и слух.

Обоняние у млекопитающих развито больше, чем у других групп позвоночных. В верхнезадней части носовой полости развита сложная система обонятельных раковин, их поверхность покрыта слизистой оболочкой из обонятельного эпителия. Сложность строения обонятельных раковин соответствует остроте обоняния, что позволяет улавливать специфические запахи, источники которых находятся за несколько сот метров от животного. Звери могут почуять запахи, находящиеся глубоко под землёй. Органами вкуса служат вкусовые сосочки в слизистой ротовой полости и языка.

Органами осязания, кроме поверхности тела, служат специальные длинные волоски-вибрисы.


Орган слуха состоит из трёх отделов: наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо (ушная раковина) и наружный слуховой проход представляют своеобразную антенну-фильтр, усиливающую важные для животного звуки и ослабляющую постоянные шумы. У водных млекопитающих и обитателей почвы ушная раковина редуцирована.


В среднем ухе находятся три слуховые косточки, которые обеспечивают совершенную передачу звуковых волн к внутреннему уху. Внутреннее ухо состоит из слухового и вестибулярного отделов. В слуховом отделе очень развита спирально закрученная улитка с несколькими тысячами тончайших волоконец, резонирующих при восприятии звука. Вестибулярный отдел включает три полукружных канала и овальный мешочек, он служит органом равновесия и восприятия пространственного положения тела. Диапазон слуха млекопитающих гораздо шире, слуховая улитка позволяет млекопитающим различать наиболее высокие частоты.

Глаз млекопитающих обтянут волокнистой тканью — склерой, которая спереди переходит в прозрачную роговицу. Под склерой находится сосудистая оболочка с питающими глаз кровеносными сосудами, спереди она утолщается и образует радужину. Радужина располагается непосредственно перед хрусталиком, играет роль диафрагмы, регулирует освещённость сетчатки изменением величины зрачка. Хрусталик имеет линзообразную форму, он увеличен у ночных и сумеречных животных. Аккомодация достигается только в результате изменения формы хрусталика. К внутренней стороне сосудистой оболочки прилегает сетчатка — светочувствительный слой, состоящий из рецепторов (палочек и колбочек) и нескольких типов нейронов. Многие млекопитающие обладают способностью различать цвета.

Органы размножения


Половая система млекопитающих характеризуется наибольшей сложностью. Органы размножения находятся в полости тела. У самцов они представлены двумя семенниками, семяпроводами и совокупительным органом. Органы размножения самок — два яичника, яйцеводы, матка и влагалище. Оплодотворённая яйцеклетка развивается в материнском организме, прирастая к стенке яйцевода. Этот нижний отдел яйцевода превращён в матку — мускульный мешок, выстланный рыхлыми тканями и имеющий специальное кровоснабжение. Стенка матки в том месте, где поселилась яйцеклетка, набухает и образует разветвлённую сеть капилляров. Зародышевые оболочки, тоже пронизанные капиллярами, прорастают ворсинками, как корнями, в глубь стенки матки и оплетают её капилляры.


Так из тканей матери и зародыша образуется плацента, или детское место, — сплетение кровеносных сосудов, через которое зародыш получает от матери кислород и питательные вещества, а также избавляется от продуктов выделения. Стенки зародышевых пузырей, где проходят сосуды, превращаются в пупочный канатик, соединяющий зародыш с плацентой.

В теле матери детёныш проходит те же стадии развития, что и птенец в яйце. В конце концов под влиянием гормонов мышцы матки сокращаются, и детёныш рождается на свет. Вместе с ним отходят околоплодные воды — содержимое зародышевых пузырей, а затем и послед — плацента. Обычно самка съедает послед, а у детёныша на брюхе остаётся рубец от оборванного пупочного канатика — пупок. На свет появляется вполне сформировавшийся детёныш. Самка выкармливает их молоком, вырабатывающимся в специальных железах.

Молоко по составу и способу отделения сильно отличается от всех прочих секретов, выделяемых организмом. Оно состоит из смеси основных питательных веществ, соединённых в наиболее удобоусвояемом виде, и является незаменимой пищей детёныша. Хотя у разных зверей соотношение веществ, входящих в состав молока, несколько изменяется, оно всегда содержит белок, молочный сахар, жир, небольшое количество минеральных солей и много (около 90%) воды. В противоположность другим железам млечные железы начинают функционировать только на поздних стадиях беременности, и выделение молока происходит под влиянием гормонов, которые вырабатываются, по-видимому, в теле зародыша и попадают в кровь матери.

Годовой жизненный цикл

Как и у других животных, жизнь млекопитающих меняется по сезонам года. Это связано с сезонными изменениями условий обитания и важнейшими этапами годового жизненного цикла животных: размножением, воспитанием потомства, зимовкой.


Подготовка к размножению сопровождается образованием семейных пар, табунов, гаремов. Спариванию предшествуют турнирные бои между самцами, которые выражаются у одних только позами угрозы и выпадами в сторону конкурента, а у других — настоящими побоищами.

Появление детёнышей приурочено к наиболее благоприятному периоду для выращивания потомства: в основном к концу весны — началу лета. К этому времени животные перемещаются в заросли кустарников, овраги, нагромождения камней и другие укрытия, чтобы устроить нору, логово, подготовить гнездо. Когда детёныши подрастут, семьи перемещаются в наиболее богатые кормом места: долины рек, луга. Родители учат детёнышей находить корм, охотиться, и спасаться от врагов.

Период подготовки к зиме у млекопитающих отличается интенсивным питанием — они жируют (жир откладывается под кожей). Некоторые к тому же запасают на зиму сухие корма. В определённое время звери линяют: сменяют летнюю шерсть на зимнюю, густую, а иногда также — тёмный шерстный покров на белый. Некоторые млекопитающие объединяются в группы, что облегчает им зимнее существование, добывание пищи.

Зимовка — заключительный этап годового жизненного цикла. При уменьшении запасов корма и ухудшению условий его добывания некоторые млекопитающие впадают в спячку, другие проводят это время в различных укрытиях поедая осенние запасы.

Декоративные кролики

Кролик – лат. Leporidae, представитель класса млекопитающие, относится к семейству зайцы. Только взглянув на кролика, уже можно указать основной характерный признак представителей класса млекопитающих — это волосяной покров, покрывающий всё тело животного. В самом деле, волосы, или шерсть, свойственны только млекопитающим, так же как перья свойственны только птицам. Лишь у некоторых млекопитающих отдельные части тела, вместо волос, покрыты настоящими роговыми чешуйками, как, например, хвост у мышей или крыс.

У большинства млекопитающих, подобно кенгуру волосяной покров неоднороден. У них есть грубые, длинные волосы, называемые остевыми, и мягкие короткие — подшерсток, или пух.

На зиму и на лето кролики, подобно всем млекопитающим, линяют, то есть их волосы выпадают и сменяются новым волосяным покровом. Особенно густой волосяной покров млекопитающие приобретают после осенней линьки на зимний период.

Строение тела кролика

Так же как и перья птиц или чешуи пресмыкающихся, волосы кролика состоят из рогового вещества. Каждый волос – это тонкий роговой цилиндр, который одним концом углублен в кожу в волосяную сумку, где образует небольшую луковицу волоса. Отсюда и растет волос.

В волосяную сумку открываются протоки сальных желез, выделяющих жир. Этим жиром смазывается волосяной покров, благодаря чему шерсть делается мягкой, а поверхность кожи кролика не пересыхает.

Между волосами задерживается теплый воздух, который защищает тело кролика от быстрого охлаждения. Вместе с тем в жару тело млекопитающих защищено и от перегревания: в коже есть потовые железы, выделяющие на поверхность кожи влагу – пот, что способствует охлаждению организма.

По внешнему виду кролики напоминают зайцев, от которых отличаются меньшими размерами и иной окраской меха.

Сравнительно короткое туловище кролика оканчивается небольшой головой с очень длинными подвижными ушными раковинами, которые имеют лишь млекопитающие. Прислушиваясь, кролик поворачивает их в разные стороны и хорошо улавливает звуковые волны.

Довольно большие глаза кролика, расположенные по бокам головы, имеют лишь два века – верхнее и нижнее. Третьего века (мигательной перепонки), как у птиц, у млекопитающих нет.

По краям век расположены ресницы, защищающие глаз от засорения.

Обращает на себя внимание верхняя губа кролика, которая рассечена надвое, что дает ему возможность грызть стоячие стебли растений. По бокам губ есть длинные грубые волосы, образующие так называемые усы кролика и служащие ему в качестве органа осязания. Такие усы приобретают особое значение у тех зверей, которые ведут ночной образ жизни (например, у кошки).

Декоративный кролик

На переднем конце мордочки кролика имеются щелевидные ноздри, ведущие в носовую полость, где разветвляются обонятельные нервы. Это орган обоняния, который у большинства млекопитающих играет очень важную роль при поисках пищи.

Конечностей у кролика, как и у всех млекопитающих, две пары. Кролик передвигается прыжками, отталкиваясь от земли сильно развитыми задними конечностями, которые почти вдвое длиннее передних.

Прыгая, кролик становится на пальцы, на концах которых имеются когти. На передних ногах кролика по пять пальцев, на задних ногах - по четыре.

Волосы, когти, ногти и копыта (у разных млекопитающих) представляют собой роговые образования кожи.

На брюшной стороне у кролика расположены, пять пар сосков, в которые открываются протоки молочных желез. Молочные железы вырабатывают молоко, которым самки выкармливают детенышей, пока они не перейдут к самостоятельному питанию. Молочные железы бывают только у млекопитающих и количество их у разных видов животных различно.

Дыхание

В грудной полости кролика, по обеим сторонам сердца, размещены легкие губчатого строения, которые развиты лучше, чем у животных других классов позвоночных.

Легкие у млекопитающих значительно более объемисты, чем у птиц. Они свободно лежат в грудной полости, а не прикреплены к стенкам туловища, как это мы видим у птиц.

При дыхании кролика поступающий через ноздри и носовую полость воздух очищается в ней от пыли, после чего попадает в глотку и в гортань. С каждой стороны передней стенки гортани натянуты по две голосовые связки. Колебания этих связок вод влиянием выдыхаемого воздуха вызывают тот или иной звук в зависимости от степени напряжения связок.

Пройдя через гортань, воздух проникает в трахею, а затем по двум бронхам проходит в легкие.

В легких бронхи разветвляются на тонкие трубочки — бронхиолы, которые заканчиваются легочными пузырьками. Стенки легочных пузырьков густо оплетены капиллярами. Это тончайшие сосуды, которые пронизывают все органы и ткани животных: диаметр их значительно меньше диаметра волоса. Их последние разветвления можно увидеть лишь при большом увеличении микроскопа. Сквозь тончайшие стенки капилляров происходит обмен газов в крови. Здесь кровь поглощает из воздуха кислород и отдает легочным пузырькам углекислый газ.

Как вдыхание, так и выдыхание воздуха производится с помощью ребер и диафрагмы.

Вдох происходит вследствие сокращения особых мышц, которые, поднимая ребра и выпрямляя диафрагму, увеличивают объем грудной клетки, и воздух втягивается в легкие. При опускании ребер грудная клетка сужается, и воздух выталкивается из легких. Так происходит выдох.

Кровообращение у кролика

Двигаясь по телу кролика, кровь, так же как и у птиц, проходит два круга кровообращения – большой и малый. Окисляясь в легких, кровь у млекопитающих не смешивается в сердце с кровью, насыщенной углекислым газом, как это происходит у низших позвоночных животных (земноводных, пресмыкающихся), что зависит от типичного для них строения сердца.

Сердце кролика, как и у всех млекопитающих и птиц – четырёхкамерное, то есть состоит из двух предсердий и двух желудочков.

Такая совершенная система кровообращения обеспечивает усиленную деятельность всех органов кролика и способствует образованию в его теле большого количества тепла и сохранению постоянной температуры. Значит, млекопитающие, как и птицы, принадлежат к теплокровным животным. Нормальная температура тела у млекопитающих от +37 до +40 градусов, у кроликов она равна +39,5 градусов.

Размножение

Органы размножения кроликов очень сходны с органами размножения птиц. У самцов – это семенники, вырабатывающие мужские половые клетки – живчики, у самок – яичники, в которых вырабатываются женские половые клетки – яйца. Но если у птиц оплодотворенные яйца выходят по яйцепроводу наружу и для дальнейшего развития зародыша необходимо насиживание их, то у млекопитающих, в связи с тем, что их зародыш развивается внутри материнского организма, процесс размножения происходит иначе.

У млекопитающих яйцеводы открываются не наружу, как у птиц (в клоаку), а, соединившись друг с другом, образуют особое расширение — матку, которая у кролика имеет форму мешка с двумя длинными выростами. В эти выросты, представляющие собой продолжение яйцеводов, попадают из яичников яйца, и все дальнейшее развитие зародышей происходит в матке.

Яйца млекопитающих отличаются очень малыми размерами: у кроликов диаметр яйца составляет лишь 1/9 мм, и величина его в 3 тысячи раз меньше икринки лягушки и в 15 миллионов раз меньше яйца курицы.

Зародыш у млекопитающих прочно связан своими оболочками со стенкой матки с помощью плаценты, через которую он снабжается кровью матери.

Вместе с кровью зародыш получает от материнского организма также питательные вещества и растворенный в крови кислород. В своем развитии зародыш млекопитающего, точно так же как мы это видели у пресмыкающихся и птиц, проходит рыбообразную стадию, которая характеризуется наличием жаберных щелей. Этот факт еще раз подтверждает происхождение всех этих наземных животных от низкоорганизованных рыбообразных форм.

Через 30 дней после оплодотворения яиц, развитие зародышей в матке прекращается и крольчата рождаются. Новорожденные крольчата совершенно не приспособлены к самостоятельной жизни, они слепые, голые беспомощные и долго еще (около трех недель) остаются в гнезде возле матери, которая выкармливает их своим молоком.

Вместе с тем среди млекопитающих есть такие (корова, лошадь, олень, овца), у которых только что родившиеся детёныши – зрячие, покрыты густым волосяным покровом, а через несколько часов после рождения они уже способны самостоятельно передвигаться.

Описание кролика

Общее описание

Кролик относится к семейству Зайцевых и классу млекопитающих. Родиной зверей считают Испанию, откуда их привезли в Италию римские легионеры. После этого удивительные животные стали обитать по всему миру. Их нельзя встретить только в Антарктиде.

У кролика есть несколько характерных черт:

  • длина тела от 20 до 50 см;
  • вес от 400 г до 2 кг;
  • пушистый и мягкий мех;
  • длинные уши;
  • сильные задние лапы.

Хвостик небольшой и имеет округлую форму. Зубы у зверя растут всю жизнь, так как они стачиваются при поедании грубого корма. Линька проходит дважды в год. Длинноухие животные широко используются в сельском хозяйстве. Для этого были выведены разные домашние виды, которые условно можно разделить на несколько групп:

  • пуховые;
  • мясные;
  • декоративные.

Иногда кроликов путают с зайцами. Главное различие состоит в том, что зайцы способны на мимикрию. Летом они серые, а зимой белый. Кролики лишены такой способности, но зато они могут иметь разные варианты окраса. У зайца сильные длинные задние лапы и это позволяет ему быстро бегать. При необходимости он может ударить ими.

Образ жизни

Кролики предпочитают обитать на лугах, полянах и водно-болотные участки. Обитают в норах большими группами. Они способны построить целую сеть подземных лабиринтов, которые помогают скрываться от хищников и прятать еду.

В природе кролики едят траву, корешки, кору и ветви. В редких случаях могут поедать насекомых. Они также наносят серьезный вред сельскохозяйственным полям и садовым участкам, так как они поедают корнеплоды, капусту, иногда сдирают кору с молодых яблонь.

Кролик описание

В Австралии эти животные едва не вызвали катастрофу. Их завезли на континент в конце XIX века. Мореплаватели хотели обеспечить людей достаточным количеством мяса. Но зверьки начали активно плодиться, и их численность стремительно возросла. У них не было естественных врагов в виде хищников. Охота, ловушки и другие способы уничтожения не помогали. Со временем ситуацию удалось немного решить, но она все равно остается критической.

Самка способна размножаться 24 раза в год. В каждом помете может быть до 7 детенышей, в некоторых случаях на свет появляется 12 крольчат. Самка готова к спариванию сразу после родов и именно это обеспечивает высокий уровень плодовитости. Детеныши становятся взрослыми через четыре недели. Но до года доживает маленькое количество особей.

Содержание в домашних условиях

В последние года стало популярно держать декоративных кроликов. Они отличаются карликовым размером — от 1,5 до 3 кг. По внешности они могут очень различаться — иметь пятнистый окрас длинную шерсть, опущенные уши и другие особенности. Держат кролика в просторной клетке или вольере. В поддон лучше насыпать древесные гранулы — они поглощают запах.

Кролик википедия

Кормить питомца нужно овощами, зеленью, зерном. В зоомагазине продают готовые корма, а также специальные лакомства. Животному обязательно дают веточки деревьев, чтобы он мог стачивать зубы.

Питомца часто заводят в качестве компаньона для детей. Но у кролика хрупкое тело, поэтому ребенка нужно учить правильно обращаться с животным. Его нельзя дергать за уши, таскать за лапы и т. п. Брать можно только поддерживать ладонями под грудью и задними конечностями.

Использование в сельском хозяйстве

Популярность кроликов в животноводстве объясняется просто — у них ценный мех и вкусное мясо. Выводятся специальные породы животных, которые отличаются особой шерстью. Она мягкая и пушистая. Шкурки используют для шитья шапок и для внутренней отделки голенищ зимних сапог. Мясо зверьков считается диетическим и полезным. Поэтому оно дорого стоит.

Кролик это

Кроликов также используют для проведения опытов. На них испытывают действие вакцин и оценивают офтальмологические методы лечения. Иногда их используют для тестирования косметических средств.

Кролики — это необычные и интересные животные, которые обладают длинными ушами и небольшим хвостиком. Они часто становятся героями сказок и детских книжек. Распространены по всему миру, используются в сельском хозяйстве.


Млекопитающие распространены на всех материках, за исключением Антарктиды, в наземных, морских и пресноводных биоценозах. Некоторые виды активно летают в воздухе, другие живут в почве. В связи с приспособлением к жизни в разных условиях внешний облик этих животных очень различен, однако они резко отличаются от всех других особенностями внутреннего и внешнего строения.


Поверхность тела млекопитающих покрыта шерстью или волосами, что имеет важное значение для терморегуляции. У большинства зверей волосяной покров развит на всей поверхности тела (отсутствует на губах, у некоторых и на подошве). Волосы млекопитающих, а также когти, рога и копыта состоят из рогового вещества (как щитки и чешуи пресмыкающихся и перья птиц). Волосы млекопитающих неоднородны. Крупные, длинные, жёсткие, торчащие волосы называют вибрисами, они находятся на конце морды, брюхе, конечностях, служат органами осязания, их основания связаны с нервными окончаниями. В умеренных и северных широтах большинство видов меняют волосяной покров дважды в год, линька происходит осенью и весной.

Внутреннее строение

Кожа млекопитающих относительно толстая, богатая кожными железами потовыми, сальными, пахучими железами. Наличие кожных желёз и волосяного покрова обеспечивает совершенную терморегуляцию. Наиболее характерны для них молочные железы видоизменённые потовые железы, которые имеются у самок. Протоки молочных желёз открываются на определённых участках кожи брюшной стороны. Выделяемое этими железами молоко сосут новорождённые млекопитающие.


Скелет

Костная система животного выполняет как опорные, так и защитные функции, и кроличий остов состоит более, чем из двухсот костей. Так, у взрослого кролика кости занимают около десяти процентов от массы тела, а у крольчонка до пятнадцати процентов от массы тела. Вся это система связывается между собой хрящевыми, мышечными тканями и сухожилиями.

У кроликов мясных и мясо-шкурковых пород кости занимают меньший объем от веса.


Периферический

К этой группе относят:

  1. Передние лапы (конечности грудины). Состоят из предплечья, кости плеча, пояса и кистей. На каждой кисти имеется определенное количество костей: пять пястных и пять запястных (пальцы).
  2. Задние лапы (тазовые, нижние конечности). Состоят из самого таза, подвздошной кости, седалищной кости, бедер, стоп (четыре пальчика и три фаланги).

Кости грудины и пояс связываются между собой ключицей, что позволяет животным совершать прыжки. Позвоночный отдел у этих особей является слабым местом, как и невесомые кости конечностей, поэтому кроли часто получают повреждения спины или ног.

Осевой

В эту группу входят кости черепной коробки и хребта:

  1. Черепная коробка. Лицевые кости подвижные, соединяются между собой своеобразными швами. К отделу мозга относят кости: височную, кость затылка, кость темени. К лицевому отделу относят: кость верхней челюсти, а также носовую, небную, слезную кости. Черепная коробка у кроликов имеет продолговатую форму, как и у большинства некрупных млекопитающих. Основную часть занимают органы дыхательной и пищеварительной системы.
  2. Корпус (кость грудной клетки, позвоночный столб, ребра). Позвоночник у взрослого кролика состоит из нескольких частей, которые мы рассмотрим подробнее. Пластичность ему обеспечивают хрящевые прокладки, выполняющие роль амортизаторов. Они соединяются между собой.

Наиболее широкий позвоночник имеется у особей мясных пород. Значение таких характеристик позволяет фермеру делать правильный отбор животных для разведения.

Мышцы

Вкусовые качества мясной продукции и внешний вид кролика зависят именно от особенностей строения мышечной системы. Сокращение мускулатуры происходит под воздействием нервных импульсов.


Существуют такие виды мышц:

  1. Мышцы туловища. Представлены поперечно-полосатой мускулатурой. К этой группе относят все мышцы.
  2. Мышцы внутренностей. Представляют собой гладкую мускулатуру. Например, капиллярные стенки, стенки органов дыхания или пищеварительной системы.

Сразу после рождения у малышей плохо развитая система мышц, которая составляет 22% от всей массы. С процессом взросления она увеличивается до 42%.

Мясо взрослых животных немного калорийнее, чем мясо молодняка. О том, как выбрать и содержать кролика на мясо, можно прочитать в нашей специальной статье.

Строение зубной системы кроликов

Кролики существа травоядные. Строение зубного аппарата приспособлено под образ жизни и питание животных. Главная еда этих представителей заячьего семейства трава. Поэтому важно тщательное измельчение такой пищи. Имеющиеся у кролика зубы выполняют разные функции:

  • резцы служат для срезания травы и захвата пищи;
  • коренные помогают пережевыванию еды.

Строение черепа и зубов кролика

Уже с раннего возраста челюсти кроликов отличаются крепостью и способностью перемалывать твердую пищу. Они подвергаются большой нагрузке. В этом причина ряда отличительных характеристик кроличьего зубного аппарата:

  1. Постоянный, продолжающийся в течение всей жизни рост. Причем длина зубов увеличивается еженедельно. В месяц прирост составляет около сантиметра, а в год до 12 см.
  2. Поверхность полностью покрыта эмалью.
  3. Характерная черта отсутствие корней.

Органы и системы органов

Нервная система

Эта система состоит из:

  • органов ЦНС;
  • нервов мышц скелета, кожных покровов, капилляров (периферическая система).

Мозг кроликов, как и у всех живых существ, делится на два полушария: правое и левое, он располагается внутри черепной коробки. При этом мозг еще имеет несколько отделов (центральный, задний и бульбус). У каждого из них имеется функциональное назначение. К примеру, бульбус регулирует работу органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.


Внутри позвоночного канала находится центр нервной системы, который проходит от головного мозга до 7-го шейного позвонка. Его вес составляет чуть больше трех граммов. Состоит он из серого и белого вещества.

Сердечно-сосудистая система

К этой системе относят все, что имеет связь с кровью: органы кроветворения (селезенка), лимфатические узлы, артерии и любые сосуды. Каждый из них отвечает за определенную функцию. К примеру, селезенка, которая имеет массу чуть больше грамма, регулирует артериальное давление. Функцией костного мозга является выработка красных кровяных телец.


За стимуляцию кроветворения отвечает тимус. У новорожденных малышей он небольшой, около двух граммов, но через время увеличивается.

В организме этих животных циркулирует около 275 мл крови. Температура тела здоровых особей в холодное время года 38 градусов, а в теплое 39-40 градусов. При слишком высокой температуре у кролей случается гипертермия, которая приводит к смерти. Сердце грызунов состоит из 4 камер, парных желудочков и предсердий, а масса его составляет около 7 граммов. Частота сердцебиения у них бывает до 155 ударов в минуту.

Эндокринные железы

К этой системе относятся следующие органы:

  • щитовидку;
  • мозговые придатки;
  • надпочечники;
  • панкреас;
  • яичники.

Гормоны поступают сразу в кровь, поскольку других путей для вывода у них нет. Надпочечники отвечают за регуляцию водно-жирового обмена в организме. Нехватка некоторых желез приводит к различным нарушениям в работе организма.

Органы пищеварения

Органы пищеварения начинаются предротовой полостью, расположенной между мясистыми губами и челюстями. Чувствительность губ помогает определить качество пищи. Мясистый язык находится на дне ротовой полости, он участвует в пережёвывании и проглатывании пищи. Поверхность языка покрыта многочисленными вкусовыми сосочками. В ротовую полость открываются протоки трёх пар крупных слюнных желёз. Слюна не только увлажняет пищу в ней содержатся ферменты, которые уже во время пережёвывания пищи расщепляют крахмал до глюкозы. Таким образом, переработка пищи начинается уже в ротовой полости.


Далее пища попадает в глотку, пищевод, а из него в желудок. В стенках желудка имеется много желёз. Выделяемый железами желудочный сок содержит соляную кислоту и ферменты. В желудке процесс пищеварения продолжается. На границе между тонкой и толстой кишками у некоторых млекопитающих находится слепая кишка. Непереваренные остатки пищи поступают в толстую кишку и через прямую кишку удаляются наружу.

Дыхательная система

К дыхательной системе грызунов относят нос, гортань, трахеи и парный орган легкие. Все эти органы обеспечивают животных воздухом. После вдыхания он проходит стадию фильтрации, увлажнения, нагревается, потом поступает в горло, потом в легкие по связующим трубкам.


Важно помнить, что кролики дышат интенсивнее, чем другие животные. Они за 60 секунд способны сделать около 280 вдохов. К тому же, у них наблюдается активный процесс обмена газами.

Органы чувств

Уровень развития органов чувств зависит от образа жизни животных и добывании корма. Для обитателей открытых пространств важнейшее значение имеет зрение, для ночных и сумеречных животных, обитателей лесов и зарослей кустарников, водоёмов и нор обоняние и слух.


Обоняние у млекопитающих развито больше, чем у других групп позвоночных. В верхнезадней части носовой полости развита сложная система обонятельных раковин, их поверхность покрыта слизистой оболочкой из обонятельного эпителия. Сложность строения обонятельных раковин соответствует остроте обоняния, что позволяет улавливать специфические запахи, источники которых находятся за несколько сот метров от животного. Звери могут почуять запахи, находящиеся глубоко под землёй. Органами вкуса служат вкусовые сосочки в слизистой ротовой полости и языка.


Органами осязания, кроме поверхности тела, служат специальные длинные волоски-вибрисы.

Уши кролика

Орган слуха состоит из трёх отделов: наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо (ушная раковина) и наружный слуховой проход представляют своеобразную антенну-фильтр, усиливающую важные для животного звуки и ослабляющую постоянные шумы. У водных млекопитающих и обитателей почвы ушная раковина редуцирована.

В среднем ухе находятся три слуховые косточки, которые обеспечивают совершенную передачу звуковых волн к внутреннему уху. Внутреннее ухо состоит из слухового и вестибулярного отделов. В слуховом отделе очень развита спирально закрученная улитка с несколькими тысячами тончайших волоконец, резонирующих при восприятии звука.

Вестибулярный отдел включает три полукружных канала и овальный мешочек, он служит органом равновесия и восприятия пространственного положения тела. Диапазон слуха млекопитающих гораздо шире, слуховая улитка позволяет млекопитающим различать наиболее высокие частоты.


Глаз млекопитающих обтянут волокнистой тканью склерой, которая спереди переходит в прозрачную роговицу. Под склерой находится сосудистая оболочка с питающими глаз кровеносными сосудами, спереди она утолщается и образует радужину. Радужина располагается непосредственно перед хрусталиком, играет роль диафрагмы, регулирует освещённость сетчатки изменением величины зрачка. Хрусталик имеет линзообразную форму, он увеличен у ночных и сумеречных животных. Аккомодация достигается только в результате изменения формы хрусталика. К внутренней стороне сосудистой оболочки прилегает сетчатка светочувствительный слой, состоящий из рецепторов (палочек и колбочек) и нескольких типов нейронов. Многие млекопитающие обладают способностью различать цвета.


Выделительная и репродуктивная системы

Эта система представляет собой как репродуктивные, так и мочевыделительные органы. Функциями вторых является выведение из организма остаточных продуктов. Количество урины, которое скапливается за сутки, зависит от возрастных особенностей. За 24 часа в организме каждого кролика вырабатывается до 380 мл урины, она насыщенна мочевой кислотой и аммиаком. Мочевыделительный канал находится рядом с органами репродуктивной системы.

У этих животных имеется две почки, каждая из которых располагается в пояснице. Они необходимы для расщепления белков, солей и других веществ.

Урина формируется постоянно, сначала из почек движется по соединительным трубкам, а затем выводится наружу. У здоровых кроликов моча имеет золотисто-коричневый окрас. Чрезмерно желтая или слишком мутная урина это признак заболеваний в организме.

У разнополых животных органы имеют некоторые отличия. У кролов репродуктивная система состоит из следующего:

  • двух яичек;
  • семенных канатиков;
  • придатков;
  • пениса.


У самок репродуктивная система представлена следующими органами:

  • маткой;
  • яичниками;
  • яичным протоком;
  • вагиной.

Репродуктивный орган крольчихи разделяется на две части. Эта особенность позволяет одновременно вынашивать детенышей от разных самцов-производителей.

Для того чтобы между животными произошло спаривание, самку отправляют в клетку к самцу при возникновении признаков половой охоты. Кроме того, за неделю до этого процесса их организм насыщают специальными витаминными кормами. Самца полезно в этот период кормить отварным картофелем.

Молочные железы

У всех кроликов имеются молочные железы и соски, только у кролов они в виде рудиментов и представляют собой маленькие выступы над кожными покровами.

Развитие железы имеются у кормящих самок. Они выглядят как выступающие над кожей белые образования, располагаются по обеим сторонам брюха. Каждая молочная железа переходит в сосок, с молочными проходами. В зависимости от габаритов крольчихи и ее породы, бывает от 4 до 12 пар сосков.


Годовой жизненный цикл

Как и у других животных, жизнь млекопитающих меняется по сезонам года. Это связано с сезонными изменениями условий обитания и важнейшими этапами годового жизненного цикла животных: размножением, воспитанием потомства, зимовкой.

Подготовка к размножению сопровождается образованием семейных пар, табунов, гаремов. Спариванию предшествуют турнирные бои между самцами, которые выражаются у одних только позами угрозы и выпадами в сторону конкурента, а у других настоящими побоищами.


Появление детёнышей приурочено к наиболее благоприятному периоду для выращивания потомства: в основном к концу весны началу лета. К этому времени животные перемещаются в заросли кустарников, овраги, нагромождения камней и другие укрытия, чтобы устроить нору, логово, подготовить гнездо. Когда детёныши подрастут, семьи перемещаются в наиболее богатые кормом места: долины рек, луга. Родители учат детёнышей находить корм, охотиться, и спасаться от врагов.

Период подготовки к зиме у млекопитающих отличается интенсивным питанием они жируют (жир откладывается под кожей). Некоторые к тому же запасают на зиму сухие корма. В определённое время звери линяют: сменяют летнюю шерсть на зимнюю, густую, а иногда также тёмный шерстный покров на белый. Некоторые млекопитающие объединяются в группы, что облегчает им зимнее существование, добывание пищи.

Зимовка заключительный этап годового жизненного цикла. При уменьшении запасов корма и ухудшению условий его добывания некоторые млекопитающие впадают в спячку, другие проводят это время в различных укрытиях поедая осенние запасы.

Читайте также: