Блюда из черствого хлеба доклад

Обновлено: 05.05.2024

Что сделать из черствого хлеба: советы по экономии семейного бюджета. Взрыв вкуса: 20 лучших рецептов. Рецепты из черствого хлеба

Что сделать из черствого хлеба: советы по экономии семейного бюджета. Взрыв вкуса: 20 лучших рецептов. Рецепты из черствого хлеба

Что сделать из черствого хлеба: советы по экономии семейного бюджета. Взрыв вкуса: 20 лучших рецептов. Рецепты из черствого хлеба

Русская поговорка гласит, что хлеб всему голова, поэтому во многих семьях к нему особое отношение. Если хлеб зачерствел, опытные хозяйки никогда его не выбрасывают, так как, даже в таком состоянии он полностью сохраняет свои свойства. Ну а если подсохший хлеб есть все же не хочется, предлагаем воспользоваться нашими рецептами и приготовить вкусные блюда.

Черствый черный хлеб рецепты, 5 вариантов

Сухарики в духовке


Из черствого хлеба можно приготовить сухарики, которые запекаются в духовке без масла. На полбуханки хлеба понадобится две щепотки небольшие соли и три зубца чеснока.

Как приготовить:

  1. Нарежьте хлеб на брусочки, шириной — 1 см.
  2. Чеснок мелко порежьте или потрите на терке.
  3. Перемешайте брусочки с чесноком.
  4. Разогрейте духовку до 100 градусов.
  5. Выложите на чистый противень и выпекайте 40 минут.
  6. Перед подачей посолите

Чесночный суп


В нежном ароматном супе черствый хлеб приобретет новую жизнь.

Подготовьте следующие ингредиенты:


Как приготовить:

Тосты


Такие тосты можно подать на завтрак или на ужин, на 200-300 грамм ржаного хлеба вам понадобится:

  • сливочное масло — 30 грамм;
  • паста анчоусная — 40 грамм;
  • отварные яйца — 2 шт.;
  • ветчина — 50 грамм;
  • сыр тертый — 50 грамм.
  • любая зелень.

Как приготовить:

  1. Хлеб порезать на порционные кусочки и обжарить с одной стороны.
  2. Порезать и немного поджарить ветчину.
  3. Разрезать каждое яйцо на две части.
  4. Выложить кусочки хлеба на противень, застеленный пергаментом.
  5. На каждый кусок положить сначала ветчину, затем, яйцо и сыр.
  6. Запечь в духовке при t 180 гр, пока сыр не расплавится.
  7. Перед подачей посыпать зеленью.

Кисель


Из черного черствого хлеба можно приготовить необычный, но очень вкусный напиток — кисель.

Если у вас осталось 250 грамм хлеба, вам потребуется:

  • 1,5 литра кипятка;
  • коричневый сахар — 5 стол. лож.;
  • изюм — 2 стол. лож.;
  • по щепотке цедры апельсина и лимона;
  • крахмал — 2 стол. лож.

Как приготовить:

  1. Порежьте хлеб на мелкие кубики и запеките в духовке, пока они не подрумянятся.
  2. Залейте сухари кипятком и дайте настояться 30 минут.
  3. Процедите через марлю (сам хлеб не понадобится, но выбрасывать его не стоит, а лучше приготовить вкусный пудинг — рецепт ниже).
  4. Добавьте цедру цитрусовых, изюм, сахар.
  5. Разбавьте крахмал в небольшом количестве холодный кипяченой воды.
  6. Поставьте кисель на огонь, после закипания влейте разбавленный крахмал.
  7. Доведите до кипения еще раз, но не кипятите.
  8. Подавать можно, как в горячем, так и в холодном виде.

Пудинг


Предлагаем приготовить пудинг из черного хлеба с яблоками, наверняка он понравится вашим домочадцам. Для его приготовления вам понадобится 200-250 грамм черного хлеба. Если вы делали кисель по предложенному выше рецепту, после процеживания у вас осталось как раз такое количество.

Кроме этого подготовьте:

  • кисло-сладкие яблоки — 1 кг;
  • жидкий мед — 7 стол. лож.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • кардамон и молотая корица добавляются по вкусу.

Как приготовить:

  1. С яблок снимите кожуру и удалите семена, порежьте их кубиками по 1 см.
  2. Положите в сотейник, влейте воду — 100 мл, половину порции меда.
  3. Поставьте сотейник на средний огонь и тушите до тех пор, пока не образуется консистенция повидла.
  4. К хлебу добавьте масло, специи и оставшийся мед, перемешайте.
  5. Подогревайте хлебную массу 4 минуты, затем, остудите.
  6. Выложите ее в форму и разравняйте.
  7. Сверху — яблоки, далее хлебная масса.
  8. Поверхность немного сбрызнете маслом.
  9. Духовку нагрейте до температуры 180-190 градусов и выпекайте 25 минут.

Рецепты из черствого белого хлеба, 5 вариантов

Сладкие тосты


Из белого черствого хлеба можно приготовить вкусный десерт к чаю. Порежьте хлеб на порционные кусочки и прогрейте их на сковороде. Когда они немного подрумянятся, выложите кусочки на блюдо, обсыпьте сахарной пудрой, сверху положите кусочек масла, немного распределите его по поверхности, чтобы оно полностью впиталось и подавайте к столу.

Пицца


Используйте зачерствевший хлеб в качестве основы для пиццы. Нарежьте хлеб на кусочки и плотно уложите его на противень. Смажьте томатом, сверху положите любую начинку и посыпьте тертым сыром. Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте пока не расплавится сыр.

Омлет


К завтраку можно подать омлет, зажаренный с белым хлебом. Обрежьте у оставшегося батона корочку, нарежьте на кусочки, обжарьте на сливочном масле, Взбейте пару яиц, добавьте 100 мл молока, посолите и перемешайте. Залейте этой массой хлеб на сковороде.

Страта (американское блюдо)


На 400 грамм зачерствевшего хлеба вам понадобится:

  • яйца — 3 штуки;
  • молоко — 250 мл;
  • ветчина — 150 грамм;
  • сыр (лучше твердых сортов) — 200 грамм;
  • томаты средние — 2 штуки;
  • горчица (дижонская) — 1 чайн. лож.;
  • растительное масло — 2 стол. лож.;
  • сливочное масло — 50-60 грамм;
  • по вкусу перец и соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте кубиками сыр, томаты и ветчину.
  2. Взбейте вместе яйца и молоко, посолите, добавьте горчицу.
  3. Хлеб порежьте и окуните в получившуюся смесь.
  4. Сковороду смажьте маслом.
  5. Выкладывайте слоями — хлеб и начинку.
  6. Завершающий слой должен быть из хлеба.
  7. Сверху разложите ломтики масла.
  8. Запекайте в духовом шкафу (t 180 гр.) минут.

Оладьи


Черствый белый хлеб вполне подойдет, как основа для оладий. В тесто можно добавлять орехи, изюм, яблоки.

На 400 грамм хлеба вам потребуются:

  • нагретое молоко — 1,5 стакана;
  • сметана, жирностью 20 проц. — 100 гр.;
  • два крупных яйца или три маленьких;
  • дрожжи прессованные — 20 гр.;
  • сахар — 2 стол. лож.;
  • щепотка соли;
  • для жарки — растительное масло.

Как приготовить:

  1. Замочите в стакане молока порезанный на кусочки черствый хлеб и разомните его как следует вилкой.
  2. Разведите в небольшом количестве теплого молока дрожжи, добавьте их к хлебу.
  3. Туда же отправьте сметану, сахар, соль, перемешайте и оставьте для подъема.
  4. После того, как тесто подойдет, начинайте жарить оладьи обычным способом.

Рецепты из черствого хлеба на сковороде, 5 вариантов

Гренки


Гренки подаются в качестве закуски и, не смотря на всю простоту самого блюда, так же, его приготовления, они придутся по вкусу гостям и домочадцам. Кроме хлеба вам понадобится любое растительное масло, соль и чеснок.

Как приготовить:

  1. Порежьте хлеб соломкой и обжарьте его в раскаленном растительном масле.
  2. Потрите чеснок на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку.
  3. Выложите горячие гренки на салфетку, по вкусу посолите и обсыпьте чесноком.

Ленивая пицца


Не смотря на то, что такая пицца отличается от настоящей, это отличный вариант для завтрака. Кроме кусочков белого хлеба, потребуется копченая колбаса, натертый сыр и кетчуп.

Как приготовить:

  1. Сковородку смазать растительным маслом.
  2. Кусочки хлеба положить в сковороду, закрыв им все дно.
  3. Поджарить с двух сторон.
  4. Колбасу порезать на ломтики и выложить на хлебные кусочки.
  5. Полить сверху всё кетчупом и посыпать сыром.
  6. Накрыть сковороду крышкой и подождать пока сыр расплавился.
  7. Когда сверху образуется румяная пленка, вкусная ленивая пицца готова.

Драники


Ингредиенты:


Как приготовить:

  1. Порезать хлеб на маленькие кусочки, залить молоком и немного подождать, пока он размокнет.
  2. Кусочки отжать, добавить яйца, мелко порезанную колбасу, сыр, соль, чеснок, специи.
  3. Сформировать драники, обвалять в муке и обжаривать на сковороде обычным способом.

Котлеты


Ингредиенты:

  • белый черствый хлеб — 5-6 порезанных кусочков;
  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • твердый сыр — 200 грамм;
  • пара зубцов чеснока;
  • свежая зелень по вкусу;
  • перец и соль по вкусу;
  • панировочные сухари.

Как приготовить:

  1. Замочите в молоке хлеб на 5 минут.
  2. Отожмите и положите в глубокую емкость.
  3. Натрите сыр на мелкой терке, добавьте к хлебу.
  4. Разбейте в сырно-хлебную массу яйца.
  5. Добавьте соль, поперчите и хорошо перемешайте.
  6. Сформируйте котлетки, обваляйте их в сухарях и обжаривайте на сковороде.

Мигас — испанский салат


Разнообразить свой стол можно испанским салатом, под названием мигас, что в переводе означает крошки.



Рецепт шарлотка с черствым хлебом




Рецепт пирог из черствого хлеба


Отличная пирог получается из черствого хлеба, если у вас осталось половина батона, ингредиенты уменьшите в два раза. В качестве начинки можно использовать любой фарш — мясной или куриный.



Запеканка из черствого хлеба рецепт


Еще одно блюдо из черствого хлеба, которое достаточно просто приготовить, это запеканка с добавлением моркови.


Рецепты из черствого хлеба в духовке, 2 варианта

Запеченный десерт





Кексы



  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Из чёрствого хлеба.ppt

Описание презентации по отдельным слайдам:

Как появился хлеб?

Как появился хлеб?

Г. Рим Памятник Вергелию Эврисаке, римскому пекарю

Г. Рим Памятник Вергелию Эврисаке, римскому пекарю

Музей хлеба в Санкт-Петербурге, открыт в 1988 году Адрес: Лиговский проспект.

Музей хлеба в Санкт-Петербурге, открыт в 1988 году Адрес: Лиговский проспект, д.73. Станция метро Площадь Восстания, Маяковская. Символ хлеба В славянской культуре

Экспонаты музея

Дрожжевое тесто Опарный способ (применяется при приготовлении сдобных изделий.

Дрожжевое тесто Опарный способ (применяется при приготовлении сдобных изделий) Подготовка компонентов Приготовление опары Замес теста Брожение и обминка Опара - жидкое тесто, состоящее из воды, муки, дрожжей и сахара Безопарный способ Подготовка компонентов Замес теста Брожение и обминка Обминка- процесс, при котором тесто освобождается от избытка углекислого газа, а дрожжи равномерно распределяются в толще теста

Подготовка изделий к выпечке Разделка теста Первая расстойка ~10-15 мин. Форм.

Подготовка изделий к выпечке Разделка теста Первая расстойка ~10-15 мин. Формование изделий Вторая расстойка до 30 мин. Оформление поверхности Выпекание или жарение

Изделия из дрожжевого теста Пироги Пирожки Расстегаи Кулебяка Ватрушки Курник.

Изделия из дрожжевого теста Пироги Пирожки Расстегаи Кулебяка Ватрушки Курник Хлеб

Сухарики Квас Баранки Птички-веснянки

Сухарики Квас Баранки Птички-веснянки

Соломка бутерброды БЛЮДА ИЗ ЧЁРСТВОГО ХЛЕБА:

Соломка бутерброды БЛЮДА ИЗ ЧЁРСТВОГО ХЛЕБА:

БЛЮДА ИЗ ЧЁРСТВОГО ХЛЕБА: Ягодный пудинг Пудинг

БЛЮДА ИЗ ЧЁРСТВОГО ХЛЕБА: Ягодный пудинг Пудинг

Собери пословицы.. Без краюшки - все не беда. Покуда есть хлеб да вода - Како.

Собери пословицы.. Без краюшки - все не беда. Покуда есть хлеб да вода - Какова земля, Хлеба ни куска , так и в тереме тоска; не прожить и седой старушке. а хлеба край, так и под елью рай. таков и хлеб.

Скороговорки о хлебе: Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек.

Скороговорки о хлебе: Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку. Петр в печке пек печенье, да перепек всю выпечку. Хорош пирожок - внутри творожок Пословицы о хлебе: - У кого хлебушко – у того и счастье. - С хлебом и сила приходит. - Хлеб – всему голова. - Без хлеба нет обеда. - Хлеба ни куска – так и в тереме тоска. Загадки Начали братцы из зыбки выбирать­ся, На землю упали — зелеными стали. (Зерна.)

Практическая работа: 1. Приготовление яичницы на гренках. 2. Приготовление са.

1. Бери хлеба столько, сколько сможешь съесть. 2. Никогда не бери хлеб грязны.

1. Бери хлеба столько, сколько сможешь съесть. 2. Никогда не бери хлеб грязными руками. 3. Не клади хлеб в сумку с овощами, а клади в отдельный пакет. 4. Не заворачивай хлеб в газету. 5. Учись готовить из чёрствого хлеба различные блюда. Итог:

В презентации использованы Интернет ресурсы, в том числе: Литература: Журнал.

Выбранный для просмотра документ Приложение 1_История хлеба, пословицы и поговорки Microsoft Word.docx

Приложение 1

Из истории хлеба

В богатых городах Греции пекари начали появляться в V в. до нашей эры. По всей Европе секрет хлебопечения распространился в IX - XI вв., и пека ри пользовались большим почетом. В Древней Греции хлебопеки занимали самые высокие посты в государстве. По древним германским законам пре ступник, убивший лекаря, булочника, наказывался строже, чем за убийство человека другой профессии.

В XVI в. русские пекари уже подраз делялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинчи ков, ситников. В это же время в городах Московского княжества за ценами и качеством продававшегося хлеба был установлен контроль.

Во все времена отношение к хлебу было особенным. Недаром у многих народов в древности хлеб, как солнце и золото, обозначался одним символом — кругом с точкой посередине. Так же как и к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто его создавал. На Руси пекари пользовались особым почетом, величали их только уважительно.

Стихи о хлебе

Издавна на свете повелось так:

Человек, встающий на заре.

Видя в поле тучные колосья,

Ко всему становится добрей.

Если будет полно в закромах —

Значит, будут новые дома,

Значит, будут песни, свадьбы, радость,

И не будет никакой беды,

Потому что хлеб — всегда награда,

Лучшая награда за труды.

Хлеб — он дружит с потом и работой,

С летом и осенней позолотой.

Запах хлеба

Удивителен запах хлеба!

Этот запах нам с детства знаком.

Пахнет хлеб и степью и небом

И травой и парным молоком.

Пахнет хлеб раскаленным подом,

Талым снегом, и внешней грозой,

И мужицким соленым потом,

А порой и мужицкой слезой.

Ах, как вкусен хлеб!

До чего же душист он и пышен, как пух.

Лишь насытившийся не может

До конца оценить хлебный дух.

Владимир Гиршин

Проговаривание скороговорок о хлебе

Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку.

Петр в печке пек печенье, да перепек всю выпечку.

Хорош пирожок - внутри творожок

Саша любит сушки, Соня - ватрушки

Лежал Ваня на печи, кушал Ваня калачи.

Пословицы о хлебе:

- У кого хлебушко – у того и счастье.
- С хлебом и сила приходит.
- Хлеб – всему голова.
- Без хлеба нет обеда.
- Хлеба ни куска – так и в тереме тоска.
- Много снега – много хлеба.
- С кем хлеб – соль водишь, на того и походишь.
- Худ обед, когда хлеба нет.
- Не красна изба углами, красна хлебом и пирогами.
- Горька работа, да сладок хлеб.
- Жизнь - от хлеба, и от хлеба – сила.
- Хлеб в закромах – счастье в домах.
- Хлеб плачет, когда его даром едят.
- Сколько ни думай – лучше хлеба не придумаешь.

Пословицы и поговорки о хлебе:

Будет хлеб, будет и обед.

Будет хлеб – будет и песня.

Пот на спине, так и хлеб на столе.

Без соли невкусно, а без хлеба несытно.

Хлеб - дар божий, отец, кормилец.

Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош.

Покуда есть хлеб, да вода - все не беда.

Без хлеба всё приестся.

Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь.

Без хлеба и мёдом сыт не будешь.

Без хлеба и у воды жить худо.

Хлеб - на стол, так и стол – престол.

Приметы о хлебе:

Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу.

Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу.
Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.

Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.
Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Кулинарные секреты

гренки и сухарики из ржаного хлеба

Мы уже рассказывали, как правильно хранить хлеб, а также о его сроках годности. Сейчас лишь напомним, что заплесневелые хлебобулочные изделия есть нельзя. Их придется выкинуть, даже если это очень жалко и стыдно делать. А вот черствую краюху ржаного хлеба необходимо оставить. Из нее на самом деле можно приготовить множество закусок и сладких блюд.

Самое простое блюдо из черствого ржаного хлеба – это ржаные гренки. Для их приготовления слегка обжарьте ломтики на смазанной маслом сковороде, затем натрите чесноком, разрезав его зубчики на половинки. Такие гренки можно подать в качестве закуски к пиву или как дополнение к борщу, другому супу.

Ниже вы найдете рецепты, по которым из черствого черного хлеба можно сварить суп, приготовить основное блюдо, сделать десерт. Завершит подборку рецепт хлебного кваса.

Кстати, квас можно делать не только из хлеба, но и из ягод, кофе, березового сока и других продуктов. Рецепты необычных квасных напитков мы собрали в специальном материале.

Тюря – крестьянский суп из ржаного хлеба

  • черствый черный хлеб – 0,4 кг;
  • простокваша – 0,8 л;
  • сахар или соль – по вкусу;
  • корица или перец (не обязательно) – по вкусу.
  1. Хлеб нарежьте небольшими прямоугольниками, слегка подсушите их на сковороде или в духовке. Если хлеб уже сильно зачерствел, обойтись можно и без дополнительного его подсушивания.
  2. Разложите хлеб по тарелкам, посыпьте сахаром или солью, приправами, залейте его простоквашей.

Суп нужно перемешать, подождать 5 минут, чтобы хлеб размок, затем его можно будет подать к столу. Едят тюрю холодной.

Кулеш с черствым хлебом

  • черствый ржаной хлеб – 0,2 кг;
  • пшено – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сметана (не обязательно) – 40 мл.
  1. Переберите, промойте пшено, всыпьте в кастрюлю.
  2. Почистите картошку, нарежьте ее средними кубиками, отправьте к пшену.
  3. Залейте продукты водой, так чтобы она их полностью покрывала. Посолите, поставьте на плиту. Подогрейте на среднем огне. Уменьшите интенсивность пламени. Варите до готовности пшена и картошки. В результате у вас должна получиться масса, похожая на жидкую кашу или очень густой суп.
  4. Хлеб нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в масле, разложите по тарелкам.
  5. Разлейте по тарелкам кулеш, подайте к столу.

Латышский хлебный суп

  • черствый черный хлеб (желательно заварной, пряный, например, бородинский) – 0,3 кг;
  • вода или бульон – 1 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мягкий сыр (сливочный) – 100 г;
  • тмин, кориандр – по 1-2 г;
  • соль – по вкусу (2-3 г);
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  1. Хлеб и лук нарежьте кубиками.
  2. Третью часть хлеба подсушите, оставшиеся кусочки обжарьте вместе с луком в растительном масле.
  3. Когда лук приобретет золотистый оттенок, переложите его вместе с сухариками в кастрюлю, залейте водой или бульоном, доведите до кипения, поварите четверть часа, не перемешивая.
  4. Перемешайте суп, посолите его и поперчите. Введите в него взболтанное сырое яйцо. После этого положите в суп сыр и дождитесь, когда он расплавится.
  5. Заправьте суп толченым чесноком, дайте ему немного настояться.

При подаче супа к столу разложите по тарелкам ржаные сухарики. Дополнительно суп можно посыпать рубленым зеленым луком.

Дрочена из черствого ржаного хлеба с укропом

  • черствый черный хлеб – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 8 шт.;
  • сметана – 80 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • топленое масло (или рафинированное растительное) – 20 мл;
  • свежий укроп – 15-20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Хлеб нарежьте кубиками размером около 1 см, подсушите до румянца.
  2. Яйца соедините с солью, сметаной и молоком, взбейте венчиком.
  3. Добавьте сухарики и мелко порезанный укроп, перемешайте.
  4. Сковороду или порционные формочки, креманки смажьте топленым или растительным маслом. Поместите в них подготовленную смесь.
  5. Поставьте емкости я яйцами и хлебом в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса дрочена будет готова.

Вынув дрочену из духовки, смажьте ее сливочным маслом, после чего ее можно будет подать к столу. Дрочена – блюдо русской и белорусской кухонь, иногда ее называют драченой или дараченой. По сути, это печеный омлет. В состав его могут входить не только хлеб, но и мука, картофель, сало и другие продукты.

С черствым черным хлебом можно пожарить и обычную яичницу.

Яйца по-итальянски

  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • черствый черный хлеб – 100 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежий базилик – 3 веточки;
  • листья салата – сколько уйдет;
  • белый винный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Яйца сварите вкрутую, остудите под струей воды, очистите, разрежьте пополам вдоль.
  2. Базилик и чеснок мелко порубите ножом.
  3. Засохший хлеб измельчите блендером до состояния крошек.
  4. Салатные листья помойте, промокните салфеткой, порвите руками и уложите на блюдо.
  5. В сковороде разогрейте смесь масла, соли и уксуса. Положите в сковороду яйца разрезами вниз, обжарьте их в течение минуты и переложите на салатные листья срезами вверх.
  6. Положите на сковороду чеснок и базилик, через минуту всыпьте к ним хлебные крошки. Обжаривайте их вместе в течение 2-3 минут.
  7. Выложите обжаренные с чесноком и базиликом хлебные крошки на яйца.

Закуску можно подавать к столу теплой и охлажденной. Она имеет благородный вкус, так что ваши гости даже не сразу догадаются, что это кушанье сделано из экономии.

Мягкие тосты из засохшего черного хлеба

  • черствый ржаной или ржано-пшеничный хлеб – 2-4 ломтика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  1. Яйца взбейте венчиком, соединив с майонезом или сметаной, а также с приправами и солью.
  2. Положите в яичную массу куски хлеба, обваляйте в ней, подождите пару-тройку минут.
  3. Разогрейте на сковороде масло, положите в нее хлеб, обжарьте с обеих сторон до аппетитного цвета.

Это сытное, недорогое и вкусное блюдо можно готовить на завтрак. Задача окажется по плечу даже малоопытному кулинару.

Тосты из черствого бородинского хлеба с салом по-белорусски

  • черствый бородинский хлеб – 0,2 кг;
  • белое соленое сало (без прослоек) – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соленые или маринованные огурцы (не обязательно) – 50 г.
  1. Хлеб нарежьте ломтиками, слегка обжарьте их на сухой сковороде.
  2. Сало нарежьте кубиками, чесночные зубчики очистите. Измельчите сало с чесноком с помощью блендера или мясорубки, хорошо перемешайте.
  3. Намажьте тосты получившейся массой.

Украсьте бутерброды круглыми дольками маринованных огурцов, подайте к столу. Такие тосты можно есть отдельно или с супом. Они станут идеальной закуской к водке.

Хлебная бабка

  • старый черный хлеб – 0,35 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сгущенное молоко – 50 г
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 30 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • другие фрукты или ягоды – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • крахмал – 5 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль – щепоть;
  • корица – по вкусу.
  1. Небольшое количество хлеба (желательно корок) измельчите в крошку, посыпьте дно формы для запекания.
  2. Соедините оба вида молока и яйца, взбейте их венчиком. Оставшийся хлеб нарежьте небольшими кусками и положите в яично-молочную смесь.
  3. Яблоки натрите, смешайте с лимонным соком и крахмалом.
  4. Примерно две трети размокшего хлеба положите в форму. На хлеб положите яблочное пюре. Накройте его оставшимся хлебом. Украсьте ягодами и фруктовыми ломтиками. Натрите сверху замороженное масло, посыпьте сахаром (желательно коричневым).
  5. Отправьте форму в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекайте хлебную бабу в течение 35-40 минут.

При подаче к столу посыпьте лакомство сахарной пудрой и корицей.

  • черствый ржаной хлеб (в идеале – рижский) – 0,4 кг;
  • кислые ягоды, протертые с сахаром (клюква, смородина или другие) – 0,2 л;
  • жирные сливки (от 30 %) – 0,2-0,25 л;
  • сахар – 40 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молотая корица – 5 г.
  1. Хлеб измельчите, превратив в крошки. Обжарьте их в растопленном сливочном масле, посыпав сахаром и корицей.
  2. Сливки взбейте с ванильным сахаром.
  3. Половину хлебных крошек разложите по креманкам или бокалам. Сверху выложите половину протертых с сахаром ягод. На них положите половину взбитых сливок. Повторите слои.

Десерт нужно остудить в холодильнике в течение нескольких часов. За это время хлеб пропитается ягодным сиропом. Рецепт этого лакомства из крошек черствого хлеба относится к прибалтийской кухне.

Хлебный квас

  • черствый ржаной хлеб – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 120 г;
  • изюм – 30 г.
  1. Порежьте хлеб, выложите на противень, отправьте на 5 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Пересыпьте в трехлитровую банку.
  2. Добавьте половину рецептурного количества сахара, залейте кипятком.
  3. Дождитесь, когда жидкость остынет до 30-35 градусов, добавьте немытый изюм.
  4. Обтяните горлышко банки марлей, оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
  5. Процедите напиток, добавьте оставшийся сахар. Перелейте в бутылки, плотно их закройте и уберите в холодильник.

Квас будет готов через 8 часов. Употребить его желательно в течение 3-4 суток, максимум – пяти.

Хлеб – главное блюдо на столе, но иногда его не успевают съесть, пока он свежий и мягкий. Это не беда. Ведь из засохшего черного хлеба можно сделать много вкусного. У рачительной хозяйки буханка никогда не пропадет, ей найдется применение, даже если она зачерствела.

С каждым из нас порой случаются неприятные оплошности и, купив, казалось бы, свежий хлеб на следующий день он может зачерстветь, испортив вам настроение и завтрак. Но не спешите его выбрасывать, вы всегда успеете это сделать, сначала попробуйте вернуть его к жизни и сотворить с ним новые блюда, которые скроют несвежесть мучного изделия. Конечно, если ваш хлеб покрылся плесенью, то его нельзя употреблять в пищу и стоит выбросить!


Сухарики и гренки

10 отличных вариантов использования чёрствого хлеба

Самый простой вариант использования черствого хлеба – сделать сухарики. Если у вас остался белый хлеб, нарежьте его брусочками и посушите в духовке до золотистого цвета. Если у вас остались кусочки ржаного или темного белого хлеба, то нарезав его, посыпьте мелкой солью и поставьте в духовку. Такие соленые сухарики можно есть вместо снеков, подавать к супам и борщам или добавлять в салаты.

Вкусными из черствого черного хлеба получаются гренки с чесноком. Для этого нужно хлеб нарезать квадратами или треугольниками, натереть чесноком и обжарить на растительном масле. Из белого хлеба делают сладкие гренки. Для этого кусочки сбрызгивают молоком, обжаривают на растительном масле и в горячем виде посыпают сахарной пудрой.


Тосты и горячие бутерброды

10 отличных вариантов использования чёрствого хлеба

Зачерствевший хлеб – замечательная основа для горячих бутербродов.

Их можно делать с любой начинкой. Запеченные в духовке или в микроволновой печи, они станут отличным завтраком. Сыр, помидоры, зелень, овощи, ветчина – каких вариантов только нет для горячего бутерброда.

Из черствого хлеба утром можно приготовить тосты. Если хотите сухие тосты, тогда используйте тостер или погрейте хлеб на сковороде без масла и крышки. А если нравятся промасленные, то обжаривайте на сливочном масле. Тосты можно смазывать медом, сливочным сыром, джемом, ореховой пастой.


Быстрая пицца

10 отличных вариантов использования чёрствого хлеба

Если хочется пиццы, а нет ни готовой основы в морозильнике, ни желания самостоятельно приготовить тесто, то можно нарезать квадратиками черный хлеб, плотно уложить его на противень, смазать томатной пастой, положить любую начинку и посыпать сыром.

Такая пицца получится не менее вкусной, чем оригинальная. Через 15 минут она будет дымиться у вас на столе.


Панировка

Из черствого белого хлеба получится отличная панировка. Нужно лишь мелко раскрошить кусок хлеба и поставить в духовой шкаф до приготовления.

Так, можно панировать продукты, добавлять панировку в качестве клеящего вещества в фарш, запеканки, пудинги. Панировку можно использовать для начинки пирогов и штруделей, чтобы они при приготовлении выделяли меньше жидкости.


Хлебная выпечка

10 отличных вариантов использования чёрствого хлеба

Остатки черствого хлеба можно использовать и для выпечки. Например, из белого хлеба можно приготовить шарлотку с яблоками к чаю. Рецепт точно такой же, как у стандартной шарлотки, только вместо муки добавляются тонкие бруски хлеба без корочек.

Такой пирог можно делать не только с яблоками, но и с любыми ягодами и фруктами. Он получается более плотный по консистенции, чем привычная шарлотка, но достаточно вкусный.


Яичница с хлебом

10 отличных вариантов использования чёрствого хлеба

Остатки черного хлеба можно использовать для приготовления яичницы или омлета. Нарежьте хлеб без корочек, обжарьте его на сливочном масле и залейте яйцами. Получается сытный и вкусный завтрак.

По вкусу в такую яичницу можно добавлять помидоры, различные специи и травы, а также зелень и лук.


Запеканки

10 отличных вариантов использования чёрствого хлеба

Из черствого хлеба можно готовить различные запеканки. Это делается быстро и очень просто. Например, попробуйте приготовить сладкую запеканку с морковью.

Черствые кусочки хлеба надо замочить в молоке, затем отжать и смешать с натертой морковью, сахаром по вкусу, взбитым яйцом. Далее нужно перемешать все до однородности и запекать как любую запеканку. То же самое можно делать с яблоком, сухофруктами.


И несколько оригинальных рецептов


Хлебный мусс

10 отличных вариантов использования чёрствого хлеба

Из черствого хлеба можно приготовить вкусный и аппетитный десерт. Такое лакомство заставит вас по-другому посмотреть на хлеб в принципе.

Ингредиенты:

⚫ Черствый ржаной хлеб 80 г

⚫ Сахар-песок 50 г

⚫ Молотая корица 0,5 г

⚫ Кипяченая вода 200 мл

⚫ Ягодный сироп по вкусу

Способ приготовления:

1 Хлеб нарежьте кубиками и залейте водой комнатной температуры.

2 Добавьте молотую корицу, сахар-песок и немного ягодного сиропа. Хорошенько размешайте.

3 Желатин выложите в небольшую миску. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 4. Оставьте на 40 минут.

4 Затем подогрейте желатин на водяной бане и перелейте в хлебную смесь.

5 С помощью миксера взбейте до воздушной массы. Перелейте в форму.

6 Отправьте в холодильник на пару часов.

7 Подавайте с ягодным сиропом.


Ореховый воздушный пирог

10 отличных вариантов использования чёрствого хлеба

Советуем побаловать домашних вот таким крутым ореховым пирогом. Он понравится всем без исключения. Ну и что, что у вас хлеб черствый?

Ингредиенты:

⚫ Черствый ржаной хлеб 6 ломтиков

⚫ Сахар-песок 1 стакан

⚫ Грецкие орехи 1 стакан

⚫ Фундук 1 стакан

Способ приготовления:

1 Духовку разогрейте до 160 градусов.

2 Хлеб измельчите в мелкую крошку.

3 Яичные белки отделите от желтков.

4 Белки взбейте с 1/2 чайной ложки соли.

5 Желтки взбейте с сахаром добела.

6 Орехи порубите и слегка поджарьте на сухой горячей сковороде.

7 Смешайте взбитые желтки, рубленые орехи, ржаную крошку и тщательно перемешайте.

8 Аккуратно добавьте взбитые белки и хорошенько перемешать.

9 Перелейте тесто в форму для выпекания.

10 Отправьте в духовку на 50–60 минут.


Яблочная запеканка

10 отличных вариантов использования чёрствого хлеба

Вот такая экспресс-запеканка из яблок и черствого хлеба спасет ваш завтрак, если приготовить решительно нечего. Берите на заметку!

Ингредиенты:

⚫ Черствый белый хлеб 300 г

⚫ Молотая корица 1 ч. л.

⚫ Сахар-песок 1 ч. л.

Способ приготовления:

1 Разогрейте духовку до 200 градусов.

2 Хлеб нарежьте на средние ломтики.

3 Яйца разбейте в миску. Добавьте молоко. Размешайте.

4 Обмакните ломтики хлеба в яично-молочной смеси.

5 Выложите хлеб в форму для выпекания, смазанную маслом, ровным слоем.

6 Поверх хлеба выложите яблоки, нарезанные ломтиками.

7 Посыпьте корицей и добавьте сахар.

8 Повторите все слои еще раз. Пусть верхний слой будет хлебным.

9 Посыпьте изюмом.

10 Выпекайте 10–15 минут.

11 Подавайте к столу.


Горячий бутерброд с помидором и сыром

10 отличных вариантов использования чёрствого хлеба

Если хлеб слегка черствый и для обычных бутербродов не подходит, то приготовьте из него горячий бутерброд. Так даже вкуснее!

Ингредиенты:

⚫ Черствый хлеб (пшеничный или ржаной) 4 ломтика

⚫ Сливочное масло 3 ст. л.

⚫ Зелень по вкусу

Способ приготовления:

1 Разогрейте духовку до 180 градусов.

2 Ломтики хлеба обжарьте на сливочном масле.

3 На 2 ломтика хлеба выложите ломтик сыра или натрите его на терке и посыпьте хлеб.

4 Поверх сыра выложите помидоры, нарезанные круглыми ломтиками.

5 Посыпьте рубленой зеленью.

6 Накройте 2 ломтика хлеба другими ломтиками.

7 Запекайте в духовке 5-10 минут.

8 Подавайте к столу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: