Баклажан доклад 2 класс
Обновлено: 05.07.2024
Цель: опытным путём установить можно ли баклажан вырастить в домашних условиях и проверить, как влияют на рост и развитие растения различные условия при выращивании (освещённость, температура воздуха).
Вложение | Размер |
---|---|
mozhno_li_vyrastit_baklazhan_v_domashnih_usloviyah.pptx | 1.29 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель исследования Опытным путём установить можно ли баклажан вырастить в домашних условиях и проверить, как влияют на рост и развитие растения различные условия при выращивании (освещённость, температура воздуха). Задачи 1. Узнать новое и интересное из жизни растения баклажан. 2. Провести опыты и наблюдения: А) Как приживается рассада при пересадке. Б) Как растут и развиваются растения, высаженные в открытом грунте в тени и на солнце. В) Как растут и развиваются растения, высаженные на лоджиях, расположенных на северной и южной сторонах горизонта. 3. Научиться вести дневник наблюдения, делать выводы и обобщения. 4. Расширить свой кругозор и пополнить словарный запас. 1. Паспорт исследовательского проекта
Объект исследования Внешние факторы (освещённость, температура), влияющие на рост и развитие растения. Предмет исследования Семена, рассада, растение, плод. Методы исследования Изучение и анализ полученной информации из литературы и других источников; наблюдение, сравнение, обобщение. 1. Паспорт исследовательского проекта (продолжение)
Гипотеза исследования Возможно ли при определённых условиях растение баклажан вырастить в домашних условиях? Актуальность исследования Знания о благоприятных условиях роста, развития растений, получения плодов, необходимы всем, кто желает вырастить высокий урожай. Сроки исследования Начало: 28 мая 2018 года. Завершение: 28 октября 2018 года. 1. Паспорт исследовательского проекта (продолжение)
2. Введение Источник: сеть Интернет Так выглядели семена.
Семена быстро взошли, ростки крепли и дружно зеленели, но зацветать не собирались. Источник: фото исследователей
3.1. Знакомьтесь, баклажан! Источник: сеть Интернет 3. Теоретическая часть
Ай, да размер! Источник: сеть Интернет
Ну и форма! Источник: сеть Интернет
Дикорастущий баклажан. Источник: сеть Интернет 3.2. Из истории баклажана В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана.
3.3. Условия выращивания Баклажан является одной из самых требовательных к условиям выращивания культур. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное её повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. Наилучшая температура для его роста и развития — 25—28°C; оптимальная влажность почвы в период плодоношения — 80%. Семена при температуре ниже +15°С не прорастают.
С точки зрения ботаники, баклажан – ягода, но в кулинарии его рассматривают как овощ. Родственник баклажана – чертополох. До XVIII века баклажаны считались лекарственным и декоративным растением. Из баклажанов добывают сок, используется он как антисептик, то есть заживляет раны. Источник: сеть Интернет 3.4. Девять интересных фактов о баклажане
Начало эксперимента 28 мая 2018 года все участники получили рассаду высотой около 15 см. Источник: фото исследователей 4. Практическая часть. 4.1. Наши опыты и эксперименты.
Пересадка рассады. На лоджии с южной стороны. На лоджии с северо-западной стороны. В открытом грунте. Источник: фото исследователей
Первые бутоны появились с разницей в три недели. Источник: фото исследователей
Опыление кисточкой. Источник: фото исследователей
4.2. Результаты В открытом грунте . На лоджии . Источник: фото исследователей
Окончание эксперимента 28 октября 2018 года Источник: фото исследователей
Результаты проведённых опытов
В результате эксперимента мы сделали главный вывод, два сопутствующих вывода и один незапланированный. 4.3. Выводы Баклажан можно вырастить в домашних условиях , но своими плодами он вряд ли порадует. Пересадить рассаду без потерь можно. Рост, развитие растения и качество плодов зависит от освещённости и температуры. Чтобы появились плоды, растение нужно опылять пыльцой такого же растения.
Рассмотрите и улыбнитесь! нож обувь флэшка ёлочная игрушка кормушка ручка Источник: сеть Интернет СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Упражнения по развитию внимания учащихся в домашних условиях
Данная статья представляет собой практическое пособие для родителей по развитию внимания детей в домашних условиях. Также прилагается памятка для родителей в виде рекомендаций по развитию внимания мл.
Эффективные задания для развития письмееной речи в домашних условиях.
Задания для предупреждения специфических ошибок на письме для первоклассников.
Презентация проектной работы.Выращивание пшеницы в домашних условиях.
Презентация проектной работы.
Исследовательская работа "Как получить радугу в домашних условиях"
Закаливание в домашних условиях (родительское собрание 4 класс)
Cобрание о закаливании в домашних условиях -это огоромная помощь в укреплении здоровья детей.
Аннотация:Данный проект позволяет развивать творческое мышление школьников, умение приобретать знания из различных источников. Работа над проектом позволяет развивать у его участников специальны.
Усли вы хотите:•узнать больше о кристаллах;•изучить условия образования кристаллов;•подобрать дома оборудование и сырье для выращивания кристаллов;•познакомиться с мерами безопасно.
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные сертификаты учителям и участникам
МО Староминский район, Краснодарский край
воспитатель Алейник Наталья Владимировна
Цель: знакомить детей с историей распространения овощных культур по странам и континентам, значением баклажанов для жизнедеятельности человека.
К нам пришел из жарких стран
Вкусный овощ баклажан.
Помидора брат родной,
Но с лиловой кожурой.
Видел ты его, Ванюша?
Формой он похож на грушу,
Плотный, гладкий, весь блестит,
Будто лаком он покрыт.
Т. Шорыгина
Воспитатель:
Баклажан — близкий родственник томата и перца. Все эти овощи относятся к семейству пасленовых.
ИЗ КАКИХ КРАЕВ ПРИШЕЛ К НАМ БАКЛАЖАН?
Родина баклажана – Индия. Здесь и сейчас можно встретить заросли диких баклажанов с мелкими плодами. В Европу это растение торговцы завезли в VIII веке.
Правда, употреблять в пищу долгое время не решались.
Слишком уж горькими плоды были на вкус.
Баклажаны выращивали в декоративных целях.
Ценителей прекрасного привлекали оригинальная форма и цвет этого растения.
БАКЛАЖАН – растение теплолюбивое.
Его выращивают почти во всех европейских странах, большое признание он получил в Болгарии, Испании, Венгрии.
В нашей стране баклажаны культивируют, в основном, в южных районах, где достаточно тепла и влаги или в теплицах.
В Средние века баклажан считали лекарственным растением.
Например, сваренный в масле баклажан уменьшал зубную боль, порошки из сушеных листьев использовали для лечения суставов, существовали и другие рецепты.
К счастью, селекционерам удалось вывести сорта, горечь в которых почти совсем исчезла.
Плоды баклажанов – настоящая кладовая полезных веществ, в них содержатся различные минеральные соли, белки, витамины, углеводы.
По форме плод баклажана похож на грушу.
Мякоть у этого овоща нежная, с мелкими семенами, сверху покрыта плотной глянцевой кожицей, темно-синего, лилово-розового или фиолетового цветов.
Кстати, синенькие они потому, что в их кожице содержится вещество дельфинидин (синего цвета).
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
В народной медицине применяется:
для профилактики и лечения атеросклероза,
при отеках, связанных с ослаблением работы сердца,
а также при заболеваниях печени.
Воспитатель:
КАКИЕ ЖЕ БЛЮДА ГОТОВЯТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ?
Кулинары придумали большое количество рецептов, используя которые можно приготовить вкусные оригинальные блюда.
Вот сколько блюд можно приготовить из одного и того же овоща …
(смотри приложение)
Ответьте не вопросы
Как выглядят баклажаны?
Откуда родом баклажаны?
Какие полезные вещества содержатся в баклажанах?
Какие блюда готовят из баклажан?
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Баклажан — овощ долголетия.
Баклажан надо сажать летом, а есть осенью.
Баклажаны снятся к счастью.
Карабкается как огурец, падает как баклажан.
Лучше выращивать баклажаны, чем тыкву, лучше разводить голубей, чем воробьёв.
Плохой баклажан никакая гниль не берёт.
Угодил на баклажанное поле (удручён трудноразрешимыми проблемами).
ПРИМЕТЫ: (сонник)
Видеть во сне растущие на грядке баклажаны – наяву сновидца ожидает удача, а также некий приятный подарок.
Выращивать баклажан самому сулит удачу вашим предприятиям.
О БАКЛАЖАНЕ ДЕТЯМ 4-8 ЛЕТ
ЗАГАДКИ
Фиолетового цвета,
Он растет на грядках летом.
Он не перец, не банан.
Что же это? (баклажан)
СТИХИ О БАКЛАЖАНЕ
Варят, тушат, жарят, сушат.
Их едят зимой и летом
С удовольствием все дети.
Баклажаны всем по нраву
И считаются по праву
Очень вкусною, дружище!
Мы в кастрюльке на пару
Сами делаем икру.
Нужен нам для этого
Овощ фиолетовый
Прибыл к нам из южных стран
Спелый длинный …(баклажан)
Я похож на кабачок,
Также гладок мой бочок,
Только цветом я, как слива, -
Фиолетовый, с отливом.
Меня жарят и пекут,
Маринуют, солят, трут.
Из меня блюда вкусны,
И полезны, и нужны… (баклажан)
До чего хорош, красавец,
Гладкий стройный иностранец.
В маринаде и в икре,
С майонезом на столе.
Носит синенький кафтан
Чудо овощ…(баклажан)
Баклажаны разной формы –
Круглой и продолговатой,
Но всегда нас вкусно кормят –
Это главное, ребята.
На столе всегда нам кстати
И икру из баклажанов
Мы их бережно растим,
А потом едим всю зиму
С аппетитом их, любимых.
Маме радость, нам приятно,
И довольны все, понятно,
Так что чудо - баклажаны
Нам не зря природой даны.
Лиловым цветом господин
На грядке он такой один.
По французски - граф Де Жан,
А по-русски …(баклажан)
Встанешь рано, баклажаны
В капельках росы на грядках.
Овощ вкусный, горько — сладкий,
Нам не зря природой данный.
Если повар наш искусный,
Приготовит очень вкусно.
Воспитатель:
Послушайте сказку.
Жан Баклажан в наш огород из заморских краёв пожаловал.
Одежда у него иностранная, наши овощи в такой не ходят.
Сам наряд – фиолетовый, может быть лиловым, ещё есть зелёный воротничок.
Держится Жан Баклажан в нашем огороде особняком.
Братьев и сестёр у Жана Баклажана мы не видели.
Но оказывается, что братья у Жана в огороде всё-таки есть.
Вышло так, что смышленый мальчик Витя прочитал в энциклопедии, что баклажан – это армянский огурец, и рассказал об этом бабушке, а овощи всё слышали.
Значит, огурец – брат Баклажана!
И ещё мальчик прочитал о том, что овощ баклажан очень полезен.
Огородные овощи были рады за Жана Баклажана.
Они радовались тому, что Баклажан такой полезный, да и тому, что братья у него нашлись.
С братьями всё-таки лучше!
А как был доволен сам Жан Баклажан!
Теперь он издали смотрит на своего зелёного собрата, и при порывах ветра весело помахивает ему.
ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАНОВ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Главное достоинство баклажана — способность выводить из организма излишки вредного холестерина, именно поэтому диетологи советуют включать в рацион этот овощ людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Баклажаны богаты и минеральными веществами, прежде всего калием, который нормализует сердечную деятельность. Кроме того, фиолетовые плоды содержат много железа и меди, а значит, благотворно влияют на состав крови и улучшают цвет лица.
Баклажаны — настоящая находка для тех, кто хочет похудеть. Обилие клетчатки плюс низкая калорийность делают баклажаны замечательным дополнением к любой диете. Желающим похудеть стоит учесть только одно — баклажаны с удовольствием впитывают жир, в котором жарятся, и, конечно же, после этого перестают быть диетическими. Но это вовсе не значит, что жареные баклажаны под запретом у худеющих: баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду.
В настоящее время выведено большое количество сортов и гибридов баклажанов. Какие сорта лучше, как выращивают эту овощную культуру, сколько плодов можно вырастить? В этом актуальность нашей работы.
Предмет нашего изучения – разные сорта баклажанов.
Объектом нашего изучения стало выращивание разных сортов баклажанов на приусадебном участке.
Цель работы: вырастить из приобретённых семян баклажаны.
изучить в спец литературе происхождение и хозяйственную ценность баклажанов, их ботанико-биологическую характеристику;
вырастить их семян рассаду баклажанов;
после высадки рассады в грунт во время роста растений провести фенологические наблюдения;
провести биометрические измерения растений и плодов баклажанов;
определить урожайность выращенных сортов баклажанов;
При выполнении работы были использованы методы исследования - анализ специализированной литературы, экспериментальный (наблюдения, измерения) и сравнительный.
1.1.Состав и хозяйственное использование [1,6,8]
Ценится баклажан прежде всего за обилие полезных веществ, которые в нем содержатся. Здесь и сахара, и дубильные вещества, и пектин, и клетчатка, и белок. Мякоть плодов содержит много калия полезного для сердца и нормализующего в организме водный обмен. Баклажан – продукт низкокалорийный, но содержит витамины группы В, витамин С, РР и каротин, а также такие необходимые организму минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор [Приложение I]. Баклажаны мешают организму усваивать холестерин. Эти плоды очень полезны пожилым людям, они хороши в терапии и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающимися отеками. Диетологи рекомендуют вводить в рацион баклажаны людям с кишечными и желудочными заболеваниями.
Обычно баклажаны едят в поджаренном, тушеном, вареном, жареном, маринованном или соленом виде. Из них готовят вкусные соусы. Много плодов перерабатывают на консервы. У нас особенно популярны баклажанная икра и фаршированные баклажаны.
Некоторые сорта баклажанов с фиолетовыми листьями и разноцветными, нередко полосатыми плодами разводят как оригинальные декоративные растения, украшающие палисадники и цветники.
1.2. Лекарственное значение и использование[2,5,8]
Врач древности Авиценна говорил о баклажане как о ценном лекарственном растении. Современные исследования подтверждают выводы врача. По данным некоторых ученых установлено, что употребление плодов баклажана в пищу существенно снижает содержание в крови холестерина, а баклажановая диета приводит к выведению холестерина из организма людей, страдающих атеросклерозом.
По этой причине их рекомендуют для профилактики и лечения указанной болезни.
Соли калия, присутствующие в плодах баклажана в значительном количестве, улучшают работу сердца и способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому баклажаны полезны пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, вызванных ослаблением работы сердца. Употребление плодов баклажана в пищу рекомендуется больным подагрой, так как
этот продукт помогает выведению с мочой солей мочевой кислоты.
Баклажаны содержат соли различных химических элементов, поэтому они полезны для больных малокровием. Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны и потому пригодны для питания людей, озабоченных борьбой с излишним весом и больных сахарным диабетом. Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты их приготовления и … худейте на здоровье!
Меры предосторожности. В презревших баклажанах резко возрастает количество алкалоида соланина М (мелонгенин), поэтому в пищу следует употреблять молодые и небольшие по размеру плоды. В случае отравления возникают тошнота, рвота, понос, кишечная колика, затмение сознания, судороги, одышка.
Помощь при отравлении: до прихода врача больному дают молоко, слизистые супы, яичный белок.
1.3. История введения в культуру [1,6,7]
Дикий баклажан, от которого произошли современные культурные формы, растет в Индии и Бирме, а его мелкоплодный родственник найден и в Китае. Культура баклажана возникла в этих странах в глубокой древности и уже оттуда распространилась по всему миру. Первыми из европейцев с баклажанами познакомились воины Александра Македонского во время персидского и индийского походов в 331-325 годах до н.э.
Неумение европейцев на первых порах обращаться с этими экзотического вида плодами приводило к тому, что растение, принадлежащее к семейству пасленовых, при определенных условиях выращивания накапливало в плодах ядовитые вещества, которые вызывали отравление, сопровождающееся буйным поведением или галлюцинациями.
Это дало повод одним европейским естествоиспытателям XVI века назвать баклажан "безумное яблоко" и утверждать, что блюда, приготовленные из этих странных на вид плодов, делают человека безумным. Предрассудки оказались живучими, и вплоть до начала XIX века европейцы опасались этого вкусного и полезного плода.
В средние века баклажан стали выращивать и в Южной Европе. Сейчас его культура распространена довольно широко в Евразии, Северной Африке, Америке, но только в достаточно теплых районах с длинным безморозным периодом.
В Россию баклажан завезли из Ирана в XVII - XVIII вв. Выращивают его на Кубани, в Ставрополье, Ростовской области, Нижнем Поволжье, менее популярен он в Центральном Черноземье.
1.4. Ботаническая характеристика[1,6]
Корневая системау баклажана, в молодом возрасте слабая, затем сильно разрастается и ветвится, проникая на глубину 30…40 сантиметров, отдельные корни проникают на глубину до 1,5 метров. Корни чрезвычайно чувствительны к недостатку в почве воды, воздуха и питательных веществ.
Листья очередные, крупные, колюче—шершавые, с овальной или удлиненно-яйцевидной пластинкой и крепкими черешками, обычно зеленые, но есть сорта с темно-фиолетовыми листьями.
Цветки диаметром 2,5-5 см, пазушные. Одиночные. Венчик обычно фиолетовый. Пыльники жёлтые, Верхняя часть пыльников у большинства цветков находится на одном уровне с рыльцем пестика. Такое расположение органов способствует полному самоопылению. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.
Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе — октябре. Каждый плод содержит множество мелких семян.
1.5. Биологические особенности. [1,2,5]
Отношение к теплу. Баклажан теплолюбив. Минимальная температура прорастания его семян 13°, а оптимальная 20—25°, при которой он дает всходы на 8—12-й день. Наилучшая температура для роста и развития растений 20—30°. При температуре ниже 15° баклажан перестает расти, а при 13° и ниже растения постепенно желтеют и гибнут.
Заморозков баклажан не переносит. Особенно чувствительны к пониженным температурам молодые сеянцы. Так что синенькие удаются хорошо лишь на тёплом юге.
Отношение к влаге. При ее недостатке растения приостанавливают рост, их бутоны, цветки и молодые завязи опадают, а плоды, не достигая нормального размера, становятся уродливыми.
Отношение к свету. Баклажан - растение светолюбивое. Южный день яркий, но короткий, вот такой-то и нужен баклажану.
Отношение к почве. Баклажаны удаются лишь на легких и плодородных. Лучшие для них черноземы, суглинки и супеси, сдобренные органическими веществами.
,Баклажан может сбрасывать часть бутонов, цветков, завязей. Массовое их опадение наблюдается при недостатке тепла весной и излишне высоких температурах в летний период, что снижает урожайность растений.
2.Методика опыта
Опыт проводился на приусадебном участке в городе Абинске. В феврале в семенном магазине были приобретены семена баклажанов Альбатрос, Матросик и Белая ночь, фирмы СеДек.
2.1. Характеристика сортов.
Альбатрос - сорт среднеспелый. Растение компактное, высотой 40- 50 см. Плоды укороченно-грушевидные, в технической спелости светло-фиолетовые длиной 9-14 см, шириной 7-12 см. , массой 250-300 г Мякоть снежно-белая, плотная, без горечи. Урожайность 6-6,5 кг/м 2 . Рекомендуется для всех видов кулинарной обработки.
Матросик - сорт среднеспелый. Растение полураскидистое, высотой 60-75 см. Плоды овально-грушевидной формы, длиной 15-17 см. Окраска плода в технической спелости полосатая (белые полосы чередуются с сиреневыми), в биологической - желтая (с полосами менее яркого сиреневатого цвета). Мякоть белоснежная, без горечи. Масса плода 250-400г. Урожайность 5-8 кг/м 2 Сорт предназначен для консервирования и домашней кулинарии. Ценится за отличный вкус плодов.
Белая ночь - сорт среднеспелый. Растение компактное, высотой 60-75 см. Плоды белые, удлинённо-грушевидной формы, длиной 17-25 см, диаметром 7-10 см, массой 200-280 г. Мякоть снежно-белая, без горечи. Урожайность 5,5 - 6 кг/м2. Рекомендуется для кулинарной переработки, засолки, консервирования.
2.2. Выращивание рассады.
Посев семян проводили в большие горшки, наполненные покупной почвенной смесью ( по 10 семян в один), на глубину 0.5 см. Горшки поставили на поддон, полили тёплой водой, накрыли плёнкой и оставили для прорастания при комнатной температуре. Всходы появились через 28 дней. С 25 апреля горшки с рассадой баклажанов вынесли на улицу в парник с плёночным укрытием для того, чтобы рассада не сильно вытягивалась и закалялась. В дневное время парник был открытый.
2.3.Условия проведения опыта.
Опыт проводился на приусадебном участке в городе Абинске. Для посадки баклажанов был подготовлен участок, на котором в прошлом году росла капуста. С осени, после уборки остатков капусты, почва на участке была вскопана. Весной в мае почву прорыхлили и подготовили к высадке рассады (Приложение I, фото 1)
В диком виде баклажан произрастает в Южной Азии (Индия, Бирма), где зародился в глубокой древности. В Европу был завезен арабами в 8 веке, но до 18 века он возделывался как лекарственное растение. В Россию это растение завезли в 17-18 веках из Средней Азии и с Кавказа. Как овощное растение широко возделывается в странах с теплым и жарким климатом, популярен в Италии и Испании, но особенно во Франции и Болгарии, откуда баклажаны экспортируются во многие страны. В России выращивается как однолетняя культура на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье; в средней полосе — в защищенном грунте Грунт (от немецкого Grund — основа, почва) — собирательное название горных пород, залегающих преимущественно в пределах зоны выветривания земли и являющихся объектом инженерно-строительной деятельности человека. Грунты подразделяют на скальные и рыхлые (по классификации, принятой в строительных нормах и правилах, — нескальные). Скальные грунты — породы, залегающие в виде монолитного или т. н. трещиноватого массива; рыхлые — крупнообломочные, песчаные и глинистые породы. .
Плоды баклажана содержат белки, углеводы Углеводы — обширная группа природных органических соединений, химическая структура которых часто отвечает общей формуле Cm(H2O)n(т. е. углерод вода, отсюда название). , витамины C, B1, каротин, соли калия, железа и др. Они не только питательны, но и снижают уровень холестерина в крови, полезны при атеросклерозе и сахарном диабете, рекомендуются при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек.
Баклажаны используют в тушеном, печеном, жареном, соленом и маринованном виде. Особенно вкусна икра, приготовленная из печеных плодов. При обработке плоды тщательно моют, но не чистят. Употреблять в пищу их в сыром виде не принято, но можно.
Похожие статьи:
Чеснок
Огурец
Темный пигмент шкурки баклажана — на самом деле сильнейший антиоксидант, который помогает мембранам клеток мозга содержать необходимое количество жира, защищая их от повреждения.
Читайте также: