Баклажан доклад 2 класс

Обновлено: 05.07.2024

Цель: опытным путём установить можно ли баклажан вырастить в домашних условиях и проверить, как влияют на рост и развитие растения различные условия при выращивании (освещённость, температура воздуха).

ВложениеРазмер
mozhno_li_vyrastit_baklazhan_v_domashnih_usloviyah.pptx 1.29 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Цель исследования Опытным путём установить можно ли баклажан вырастить в домашних условиях и проверить, как влияют на рост и развитие растения различные условия при выращивании (освещённость, температура воздуха). Задачи 1. Узнать новое и интересное из жизни растения баклажан. 2. Провести опыты и наблюдения: А) Как приживается рассада при пересадке. Б) Как растут и развиваются растения, высаженные в открытом грунте в тени и на солнце. В) Как растут и развиваются растения, высаженные на лоджиях, расположенных на северной и южной сторонах горизонта. 3. Научиться вести дневник наблюдения, делать выводы и обобщения. 4. Расширить свой кругозор и пополнить словарный запас. 1. Паспорт исследовательского проекта

Объект исследования Внешние факторы (освещённость, температура), влияющие на рост и развитие растения. Предмет исследования Семена, рассада, растение, плод. Методы исследования Изучение и анализ полученной информации из литературы и других источников; наблюдение, сравнение, обобщение. 1. Паспорт исследовательского проекта (продолжение)

Гипотеза исследования Возможно ли при определённых условиях растение баклажан вырастить в домашних условиях? Актуальность исследования Знания о благоприятных условиях роста, развития растений, получения плодов, необходимы всем, кто желает вырастить высокий урожай. Сроки исследования Начало: 28 мая 2018 года. Завершение: 28 октября 2018 года. 1. Паспорт исследовательского проекта (продолжение)

2. Введение Источник: сеть Интернет Так выглядели семена.

Семена быстро взошли, ростки крепли и дружно зеленели, но зацветать не собирались. Источник: фото исследователей

3.1. Знакомьтесь, баклажан! Источник: сеть Интернет 3. Теоретическая часть

Ай, да размер! Источник: сеть Интернет

Ну и форма! Источник: сеть Интернет

Дикорастущий баклажан. Источник: сеть Интернет 3.2. Из истории баклажана В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана.

3.3. Условия выращивания Баклажан является одной из самых требовательных к условиям выращивания культур. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное её повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. Наилучшая температура для его роста и развития — 25—28°C; оптимальная влажность почвы в период плодоношения — 80%. Семена при температуре ниже +15°С не прорастают.

С точки зрения ботаники, баклажан – ягода, но в кулинарии его рассматривают как овощ. Родственник баклажана – чертополох. До XVIII века баклажаны считались лекарственным и декоративным растением. Из баклажанов добывают сок, используется он как антисептик, то есть заживляет раны. Источник: сеть Интернет 3.4. Девять интересных фактов о баклажане

Начало эксперимента 28 мая 2018 года все участники получили рассаду высотой около 15 см. Источник: фото исследователей 4. Практическая часть. 4.1. Наши опыты и эксперименты.

Пересадка рассады. На лоджии с южной стороны. На лоджии с северо-западной стороны. В открытом грунте. Источник: фото исследователей

Первые бутоны появились с разницей в три недели. Источник: фото исследователей

Опыление кисточкой. Источник: фото исследователей

4.2. Результаты В открытом грунте . На лоджии . Источник: фото исследователей

Окончание эксперимента 28 октября 2018 года Источник: фото исследователей

Результаты проведённых опытов

В результате эксперимента мы сделали главный вывод, два сопутствующих вывода и один незапланированный. 4.3. Выводы Баклажан можно вырастить в домашних условиях , но своими плодами он вряд ли порадует. Пересадить рассаду без потерь можно. Рост, развитие растения и качество плодов зависит от освещённости и температуры. Чтобы появились плоды, растение нужно опылять пыльцой такого же растения.

Рассмотрите и улыбнитесь! нож обувь флэшка ёлочная игрушка кормушка ручка Источник: сеть Интернет СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Упражнения по развитию внимания учащихся в домашних условиях

Данная статья представляет собой практическое пособие для родителей по развитию внимания детей в домашних условиях. Также прилагается памятка для родителей в виде рекомендаций по развитию внимания мл.


Эффективные задания для развития письмееной речи в домашних условиях.

Задания для предупреждения специфических ошибок на письме для первоклассников.

Презентация проектной работы.Выращивание пшеницы в домашних условиях.

Презентация проектной работы.


Исследовательская работа "Как получить радугу в домашних условиях"


Закаливание в домашних условиях (родительское собрание 4 класс)

Cобрание о закаливании в домашних условиях -это огоромная помощь в укреплении здоровья детей.


Аннотация:Данный проект позволяет развивать творческое мышление школьников, умение приобретать знания из различных источников. Работа над проектом позволяет развивать у его участников специальны.


Усли вы хотите:•узнать больше о кристаллах;•изучить условия образования кристаллов;•подобрать дома оборудование и сырье для выращивания кристаллов;•познакомиться с мерами безопасно.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

МО Староминский район, Краснодарский край

hello_html_m4732e226.jpg

hello_html_m254237c7.jpg

воспитатель Алейник Наталья Владимировна

Цель: знакомить детей с историей распространения овощных культур по странам и континентам, значением баклажанов для жизнедеятельности человека.

К нам пришел из жарких стран
Вкусный овощ баклажан.
Помидора брат родной,
Но с лиловой кожурой.
Видел ты его, Ванюша?
Формой он похож на грушу,
Плотный, гладкий, весь блестит,
Будто лаком он покрыт.
Т. Шорыгина

Воспитатель:

Баклажан — близкий родственник томата и перца. Все эти овощи относятся к семейству пасленовых.

ИЗ КАКИХ КРАЕВ ПРИШЕЛ К НАМ БАКЛАЖАН?

Родина баклажана – Индия. Здесь и сейчас можно встретить заросли диких баклажанов с мелкими плодами. В Европу это растение торговцы завезли в VIII веке.

Правда, употреблять в пищу долгое время не решались.

Слишком уж горькими плоды были на вкус.

Баклажаны выращивали в декоративных целях.

Ценителей прекрасного привлекали оригинальная форма и цвет этого растения.

БАКЛАЖАН – растение теплолюбивое.

Его выращивают почти во всех европейских странах, большое признание он получил в Болгарии, Испании, Венгрии.

В нашей стране баклажаны культивируют, в основном, в южных районах, где достаточно тепла и влаги или в теплицах.

В Средние века баклажан считали лекарственным растением.

Например, сваренный в масле баклажан уменьшал зубную боль, порошки из сушеных листьев использовали для лечения суставов, существовали и другие рецепты.

К счастью, селекционерам удалось вывести сорта, горечь в которых почти совсем исчезла.


Плоды баклажанов – настоящая кладовая полезных веществ, в них содержатся различные минеральные соли, белки, витамины, углеводы.
По форме плод баклажана похож на грушу.

Мякоть у этого овоща нежная, с мелкими семенами, сверху покрыта плотной глянцевой кожицей, темно-синего, лилово-розового или фиолетового цветов.

Кстати, синенькие они потому, что в их кожице содержится вещество дельфинидин (синего цвета).

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:

В народной медицине применяется:

для профилактики и лечения атеросклероза,

при отеках, связанных с ослаблением работы сердца,

а также при заболеваниях печени.

Воспитатель:

КАКИЕ ЖЕ БЛЮДА ГОТОВЯТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ?

Кулинары придумали большое количество рецептов, используя которые можно приготовить вкусные оригинальные блюда.

Вот сколько блюд можно приготовить из одного и того же овоща …

(смотри приложение)

Ответьте не вопросы

Как выглядят баклажаны?

Откуда родом баклажаны?

Какие полезные вещества содержатся в баклажанах?

Какие блюда готовят из баклажан?

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

Баклажан — овощ долголетия.

Баклажан надо сажать летом, а есть осенью.

Баклажаны снятся к счастью.

Карабкается как огурец, падает как баклажан.

Лучше выращивать баклажаны, чем тыкву, лучше разводить голубей, чем воробьёв.

Плохой баклажан никакая гниль не берёт.

Угодил на баклажанное поле (удручён трудноразрешимыми проблемами).

ПРИМЕТЫ: (сонник)

Видеть во сне растущие на грядке баклажаны – наяву сновидца ожидает удача, а также некий приятный подарок.

Выращивать баклажан самому сулит удачу вашим предприятиям.

О БАКЛАЖАНЕ ДЕТЯМ 4-8 ЛЕТ

ЗАГАДКИ
Фиолетового цвета,
Он растет на грядках летом.
Он не перец, не банан.
Что же это? (баклажан)

СТИХИ О БАКЛАЖАНЕ

Варят, тушат, жарят, сушат.

Их едят зимой и летом

С удовольствием все дети.

Баклажаны всем по нраву

И считаются по праву

Очень вкусною, дружище!

Мы в кастрюльке на пару
Сами делаем икру.
Нужен нам для этого
Овощ фиолетовый
Прибыл к нам из южных стран
Спелый длинный …(баклажан)

Я похож на кабачок,
Также гладок мой бочок,
Только цветом я, как слива, -
Фиолетовый, с отливом.
Меня жарят и пекут,
Маринуют, солят, трут.
Из меня блюда вкусны,
И полезны, и нужны… (баклажан)

До чего хорош, красавец,
Гладкий стройный иностранец.
В маринаде и в икре,
С майонезом на столе.
Носит синенький кафтан
Чудо овощ…(баклажан)

Баклажаны разной формы –

Круглой и продолговатой,

Но всегда нас вкусно кормят –

Это главное, ребята.

На столе всегда нам кстати

И икру из баклажанов

Мы их бережно растим,

А потом едим всю зиму

С аппетитом их, любимых.

Маме радость, нам приятно,

И довольны все, понятно,

Так что чудо - баклажаны

Нам не зря природой даны.

Лиловым цветом господин

На грядке он такой один.

По французски - граф Де Жан,

А по-русски …(баклажан)

Встанешь рано, баклажаны

В капельках росы на грядках.

Овощ вкусный, горько — сладкий,

Нам не зря природой данный.

Если повар наш искусный,

Приготовит очень вкусно.

Воспитатель:

Послушайте сказку.

Жан Баклажан в наш огород из заморских краёв пожаловал.

Одежда у него иностранная, наши овощи в такой не ходят.

Сам наряд – фиолетовый, может быть лиловым, ещё есть зелёный воротничок.

Держится Жан Баклажан в нашем огороде особняком.

Братьев и сестёр у Жана Баклажана мы не видели.

Но оказывается, что братья у Жана в огороде всё-таки есть.

Вышло так, что смышленый мальчик Витя прочитал в энциклопедии, что баклажан – это армянский огурец, и рассказал об этом бабушке, а овощи всё слышали.

Значит, огурец – брат Баклажана!

И ещё мальчик прочитал о том, что овощ баклажан очень полезен.

Огородные овощи были рады за Жана Баклажана.

Они радовались тому, что Баклажан такой полезный, да и тому, что братья у него нашлись.

С братьями всё-таки лучше!

А как был доволен сам Жан Баклажан!

Теперь он издали смотрит на своего зелёного собрата, и при порывах ветра весело помахивает ему.


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАНОВ


Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Главное достоинство баклажана — способность выводить из организма излишки вредного холестерина, именно поэтому диетологи советуют включать в рацион этот овощ людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Баклажаны богаты и минеральными веществами, прежде всего калием, который нормализует сердечную деятельность. Кроме того, фиолетовые плоды содержат много железа и меди, а значит, благотворно влияют на состав крови и улучшают цвет лица.

Баклажаны — настоящая находка для тех, кто хочет похудеть. Обилие клетчатки плюс низкая калорийность делают баклажаны замечательным дополнением к любой диете. Желающим похудеть стоит учесть только одно — баклажаны с удовольствием впитывают жир, в котором жарятся, и, конечно же, после этого перестают быть диетическими. Но это вовсе не значит, что жареные баклажаны под запретом у худеющих: баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду.

В настоящее время выведено большое количество сортов и гибридов баклажанов. Какие сорта лучше, как выращивают эту овощную культуру, сколько плодов можно вырастить? В этом актуальность нашей работы.

Предмет нашего изучения – разные сорта баклажанов.

Объектом нашего изучения стало выращивание разных сортов баклажанов на приусадебном участке.

Цель работы: вырастить из приобретённых семян баклажаны.

изучить в спец литературе происхождение и хозяйственную ценность баклажанов, их ботанико-биологическую характеристику;

вырастить их семян рассаду баклажанов;

после высадки рассады в грунт во время роста растений провести фенологические наблюдения;

провести биометрические измерения растений и плодов баклажанов;

определить урожайность выращенных сортов баклажанов;

При выполнении работы были использованы методы исследования - анализ специализированной литературы, экспериментальный (наблюдения, измерения) и сравнительный.

1.1.Состав и хозяйственное использование [1,6,8]

Ценится баклажан прежде всего за обилие полезных веществ, которые в нем содержатся. Здесь и сахара, и дубильные вещества, и пектин, и клетчатка, и белок. Мякоть плодов содержит много калия полезного для сердца и нормализующего в организме водный обмен. Баклажан – продукт низкокалорийный, но содержит витамины группы В, витамин С, РР и каротин, а также такие необходимые организму минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор [Приложение I]. Баклажаны мешают организму усваивать холестерин. Эти плоды очень полезны пожилым людям, они хороши в терапии и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающимися отеками. Диетологи рекомендуют вводить в рацион баклажаны людям с кишечными и желудочными заболеваниями.

Обычно баклажаны едят в поджаренном, тушеном, вареном, жареном, маринованном или соленом виде. Из них готовят вкусные соусы. Много плодов перерабатывают на консервы. У нас особенно популярны баклажанная икра и фаршированные баклажаны.

Некоторые сорта баклажанов с фиолетовыми листьями и разноцветными, нередко полосатыми плодами разводят как оригинальные декоративные растения, украшающие палисадники и цветники.

1.2. Лекарственное значение и использование[2,5,8]

Врач древности Авиценна говорил о баклажане как о ценном лекарственном растении. Современные исследования подтверждают выводы врача. По данным некоторых ученых установлено, что употребление плодов баклажана в пищу существенно снижает содержание в крови холестерина, а баклажановая диета приводит к выведению холестерина из организма людей, страдающих атеросклерозом.

По этой причине их рекомендуют для профилактики и лечения указанной болезни.

Соли калия, присутствующие в плодах баклажана в значительном количестве, улучшают работу сердца и способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому баклажаны полезны пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, вызванных ослаблением работы сердца. Употребление плодов баклажана в пищу рекомендуется больным подагрой, так как

этот продукт помогает выведению с мочой солей мочевой кислоты.

Баклажаны содержат соли различных химических элементов, поэтому они полезны для больных малокровием. Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны и потому пригодны для питания людей, озабоченных борьбой с излишним весом и больных сахарным диабетом. Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты их приготовления и … худейте на здоровье!

Меры предосторожности. В презревших баклажанах резко возрастает количество алкалоида соланина М (мелонгенин), поэтому в пищу следует употреблять молодые и небольшие по размеру плоды. В случае отравления возникают тошнота, рвота, понос, кишечная колика, затмение сознания, судороги, одышка.

Помощь при отравлении: до прихода врача больному дают молоко, слизистые супы, яичный белок.

1.3. История введения в культуру [1,6,7]

Дикий баклажан, от которого произошли современные культурные формы, растет в Индии и Бирме, а его мелкоплодный родственник найден и в Китае. Культура баклажана возникла в этих странах в глубокой древности и уже оттуда распространилась по всему миру. Первыми из европейцев с баклажанами познакомились воины Александра Македонского во время персидского и индийского походов в 331-325 годах до н.э.

Неумение европейцев на первых порах обращаться с этими экзотического вида плодами приводило к тому, что растение, принадлежащее к семейству пасленовых, при определенных условиях выращивания накапливало в плодах ядовитые вещества, которые вызывали отравление, сопровождающееся буйным поведением или галлюцинациями.

Это дало повод одним европейским естествоиспытателям XVI века назвать баклажан "безумное яблоко" и утверждать, что блюда, приготовленные из этих странных на вид плодов, делают человека безумным. Предрассудки оказались живучими, и вплоть до начала XIX века европейцы опасались этого вкусного и полезного плода.

В средние века баклажан стали выращивать и в Южной Европе. Сейчас его культура распространена довольно широко в Евразии, Северной Африке, Америке, но только в достаточно теплых районах с длинным безморозным периодом.

В Россию баклажан завезли из Ирана в XVII - XVIII вв. Выращивают его на Кубани, в Ставрополье, Ростовской области, Нижнем Поволжье, менее популярен он в Центральном Черноземье.

1.4. Ботаническая характеристика[1,6]

Корневая системау баклажана, в молодом возрасте слабая, затем сильно разрастается и ветвится, проникая на глубину 30…40 сантиметров, отдельные корни проникают на глубину до 1,5 метров. Корни чрезвычайно чувствительны к недостатку в почве воды, воздуха и питательных веществ.

Листья очередные, крупные, колюче—шершавые, с овальной или удлиненно-яйцевидной пластинкой и крепкими черешками, обычно зеленые, но есть сорта с темно-фиолетовыми листьями.

Цветки диаметром 2,5-5 см, пазушные. Одиночные. Венчик обычно фиолетовый. Пыльники жёлтые, Верхняя часть пыльников у большинства цветков находится на одном уровне с рыльцем пестика. Такое расположение органов способствует полному самоопылению. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.

Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе — октябре. Каждый плод содержит множество мелких семян.

1.5. Биологические особенности. [1,2,5]

Отношение к теплу. Баклажан теплолюбив. Минимальная температура прорастания его семян 13°, а оптимальная 20—25°, при которой он дает всходы на 8—12-й день. Наилучшая температура для роста и развития растений 20—30°. При температуре ниже 15° баклажан перестает расти, а при 13° и ниже растения постепенно желтеют и гибнут.

Заморозков баклажан не переносит. Особенно чувствительны к пониженным температурам молодые сеянцы. Так что синенькие удаются хорошо лишь на тёплом юге.

Отношение к влаге. При ее недостатке растения приостанавливают рост, их бутоны, цветки и молодые завязи опадают, а плоды, не достигая нормального размера, становятся уродливыми.

Отношение к свету. Баклажан - растение светолюбивое. Южный день яркий, но короткий, вот такой-то и нужен баклажану.

Отношение к почве. Баклажаны удаются лишь на легких и плодородных. Лучшие для них черноземы, суглинки и супеси, сдобренные органическими веществами.

,Баклажан может сбрасывать часть бутонов, цветков, завязей. Массовое их опадение наблюдается при недостатке тепла весной и излишне высоких температурах в летний период, что снижает урожайность растений.

2.Методика опыта

Опыт проводился на приусадебном участке в городе Абинске. В феврале в семенном магазине были приобретены семена баклажанов Альбатрос, Матросик и Белая ночь, фирмы СеДек.

2.1. Характеристика сортов.

Альбатрос - сорт среднеспелый. Растение компактное, высотой 40- 50 см. Плоды укороченно-грушевидные, в технической спелости светло-фиолетовые длиной 9-14 см, шириной 7-12 см. , массой 250-300 г Мякоть снежно-белая, плотная, без горечи. Урожайность 6-6,5 кг/м 2 . Рекомендуется для всех видов кулинарной обработки.

Матросик - сорт среднеспелый. Растение полураскидистое, высотой 60-75 см. Плоды овально-грушевидной формы, длиной 15-17 см. Окраска плода в технической спелости полосатая (белые полосы чередуются с сиреневыми), в биологической - желтая (с полосами менее яркого сиреневатого цвета). Мякоть белоснежная, без горечи. Масса плода 250-400г. Урожайность 5-8 кг/м 2 Сорт предназначен для консервирования и домашней кулинарии. Ценится за отличный вкус плодов.

Белая ночь - сорт среднеспелый. Растение компактное, высотой 60-75 см. Плоды белые, удлинённо-грушевидной формы, длиной 17-25 см, диаметром 7-10 см, массой 200-280 г. Мякоть снежно-белая, без горечи. Урожайность 5,5 - 6 кг/м2. Рекомендуется для кулинарной переработки, засолки, консервирования.

2.2. Выращивание рассады.

Посев семян проводили в большие горшки, наполненные покупной почвенной смесью ( по 10 семян в один), на глубину 0.5 см. Горшки поставили на поддон, полили тёплой водой, накрыли плёнкой и оставили для прорастания при комнатной температуре. Всходы появились через 28 дней. С 25 апреля горшки с рассадой баклажанов вынесли на улицу в парник с плёночным укрытием для того, чтобы рассада не сильно вытягивалась и закалялась. В дневное время парник был открытый.

2.3.Условия проведения опыта.

Опыт проводился на приусадебном участке в городе Абинске. Для посадки баклажанов был подготовлен участок, на котором в прошлом году росла капуста. С осени, после уборки остатков капусты, почва на участке была вскопана. Весной в мае почву прорыхлили и подготовили к высадке рассады (Приложение I, фото 1)


В диком виде баклажан произрастает в Южной Азии (Индия, Бирма), где зародился в глубокой древности. В Европу был завезен арабами в 8 веке, но до 18 века он возделывался как лекарственное растение. В Россию это растение завезли в 17-18 веках из Средней Азии и с Кавказа. Как овощное растение широко возделывается в странах с теплым и жарким климатом, популярен в Италии и Испании, но особенно во Франции и Болгарии, откуда баклажаны экспортируются во многие страны. В России выращивается как однолетняя культура на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье; в средней полосе — в защищенном грунте Грунт (от немецкого Grund — основа, почва) — собирательное название горных пород, залегающих преимущественно в пределах зоны выветривания земли и являющихся объектом инженерно-строительной деятельности человека. Грунты подразделяют на скальные и рыхлые (по классификации, принятой в строительных нормах и правилах, — нескальные). Скальные грунты — породы, залегающие в виде монолитного или т. н. трещиноватого массива; рыхлые — крупнообломочные, песчаные и глинистые породы. .

Плоды баклажана содержат белки, углеводы Углеводы — обширная группа природных органических соединений, химическая структура которых часто отвечает общей формуле Cm(H2O)n(т. е. углерод вода, отсюда название). , витамины C, B1, каротин, соли калия, железа и др. Они не только питательны, но и снижают уровень холестерина в крови, полезны при атеросклерозе и сахарном диабете, рекомендуются при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек.

Баклажаны используют в тушеном, печеном, жареном, соленом и маринованном виде. Особенно вкусна икра, приготовленная из печеных плодов. При обработке плоды тщательно моют, но не чистят. Употреблять в пищу их в сыром виде не принято, но можно.

Похожие статьи:

Чеснок

Огурец

Темный пигмент шкурки баклажана — на самом деле сильнейший антиоксидант, который помогает мембранам клеток мозга содержать необходимое количество жира, защищая их от повреждения.

Читайте также: